Описание сорта абрикосов Нью-Джерси характеристика урожайности и почему опадает завязь

История возникновения

Известен вид в кругу садоводов уже много лет, с каждым годом популярность его растет. Связанно это с тем, что его рекомендуют друг другу сами садоводы. А не только производитель. Выведен он в Дальневосточном отделении научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Автором его является Г. Т. Кузьмин. Получен сорт путем опыления двух сортов абрикоса:

  1. Мичуринский.
  2. Краснощекий.

Полученную разновидность культуры быстро распространили по регионам. Особенно популярен сорт оказался в южных районах. Но и северяне утверждают, что завязь с цветков не опадает, есть возможность его выращивания в холодных климатических условиях.

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Появление сорта произошло спонтанно. Создан абрикос на основе сеянца, который отличался некоторыми характеристиками, привлекшими селекционеров Московской станции. Выведен сорт был не так давно — в конце прошлого столетия. Благодаря стойкости, выносливости, неприхотливости быстро приобрел популярность у садоводов.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики помогают садоводу определиться, нужен такой вид для выращивания или нет.

Плюсы:

  • средний иммунитет;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус плодов и универсальность применения;
  • легко отделяется косточка, у которой вкусное, не горькое ядрышко.

Все остальные особенности сорта абрикоса садовод оценит самостоятельно после того, как посадит дерево на участке.

Абрикос Персиковый ценится за то, что переносит и засуху, и холод, быстро восстанавливается после весенних заморозков. Завязь не погибает, поскольку дерево поздно цветет. К преимуществам гибрида относят:

  • отсутствие необходимости в соседях-опылителях;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • превосходный вид плодов.

Гибрид редко поражается курчавостью листьев и дырчатой пятнистостью. Существенными недостатки абрикоса называют неравномерное созревание мякоти, короткий период жизни.

Выращивание сорта

Правильно посаженное дерево даст отличный урожай и будет стойко противостоять заболеваниям. Выполнение требований по посадке поможет избежать проблем при выращивании.

Сажают деревца до того, как проснутся почки весной, стараясь не повредить корневую систему.

Выбор места

Участок подбирают на солнце, желательно закрытый от сквозняка. Подойдет место на возвышенности. Из почв Хабаровский абрикос предпочитает легкий суглинок.

Не стоит рядом с деревом высаживать кустики малины и смородины, такого соседства абрикос не переносит. Ничего не имеет против, если в приствольном круге посадить тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые рано отцветают.

Высота идеально саженца:

  • 1-летнего 70 см;
  • 2-летнего 90 см.

Приобретают растения в специализированных магазинах или у проверенных людей. В особой подготовке перед посадкой саженец не нуждается.

Предварительно требуется выбрать место, изолированное от сквозняков. Желательно, чтобы в почве содержались микроэлементы калия. Благоприятным временем года для посадки саженцев считают весну.

Необходимо создать дренаж, для проникновения воздуха в грунт; также следует периодически рыхлить почву вокруг растения.

Подготовка к посадке абрикоса начинается осенью, с создания ямы, чтобы сажать весной. На дно следует выложить дренаж, затем почву перемешивают с перегноем, солью, содержащую калий, известью и суперфосфатом.

Поливают абрикос умеренно. Чрезмерный полив приведет к гибели плодового растения. Во время летнего сезона – 4 раза:

  1. В средине весны.
  2. Во второй декаде мая.
  3. За 2-3 недели до полного вызревания фруктов.
  4. Осенью, перед подготовкой дерева к зиме.

Обрезать абрикос следует ежегодно. Ранней весной убирают подмерзшие после зимы ветки. Садоводы советуют подрезать дерево, для стимуляции движения сока, это способствует пробуждению спящих почек.

Летнюю обрезку требуется выполнять в конце августа. В осенний период подрезание ветвей плодотворно влияет на зимостойкость растения.

Окрепшие саженцы выдерживают низкие температуры. Перед холодами следует укутать ствол мешковиной и присыпать вокруг почвой. Молодым саженцам следует уделять больше внимания. Требуется сделать конструкцию из деревянных досок и натянуть на них пленку, сверху пересыпать землей. Крону укрыть агротканью в два слоя.

В течение пяти лет после высадки дерева требуется удобрять приствольную зону. Далее увеличивайте площадь для удобрения. Весной вносите до 4 килограмм перегноя, соединяя их с 6 граммами азота и 5 граммами фосфора, 8 граммами калия. Полученная смесь предназначена на 1 метр квадратный.

Важно! Для повышения урожая абрикоса требуется регулярно вносить минеральные подпитки.

  1. На второй год жизни нужно удобрить 0.06 килограммами аммиачной селитры, 0,04 килограммами хлористого калия 0,13 килограммами суперфосфата.
  2. На 4 и 5 годы – 0,1 килограмм аммиачной селитры, 0,06 килограмма хлористого калия, 0,2 килограмма суперфосфата.
  3. Последующие годы вносить по 0,37 килограмма аммиачной селитры, 0,25 килограмма хлористого калия и 0,88 килограмма суперфосфата.

Как прикапывать саженец на зимний период времени:

  1. Требуется траншея с хорошо вентилируемыми потоками воздуха.
  2. Отсутствие грунтовых вод.
  3. На дно выкладывают немного мха, опилок. Можно положить также хвойные иглы.
  4. Следует пролить водой.
  5. После первых слабых заморозков присыпают землей, образуя возвышенность.
  6. Доставать саженцы нужно после достаточного прогревания почвы.
  7. Перед укладыванием растений в яму на хранение следует оборвать листочки, а поврежденные корни обстричь и положить на сутки в воду.

Абрикос – очень капризное дерево, но благодаря селекции его можно выращивать в Средней Полосе России. Следует учитывать потребности растения и отбирать будущий сорт, подходящий для климата региона, в котором он будет произрастать.

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

Тип почвы

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

При посадке надо помнить, что:

  • Абрикосы светолюбивы, следовательно, их надо сажать на участке с хорошим освещением. Солнечные лучи помогают лучше развиваться абрикосам, а также увеличивают урожайность.
  • Сажать абрикосы стоит в начале мая, так как у них будет достаточно времени, чтобы прижиться и созреть, а также пережить зиму.
  • За почвой надо ухаживать, как до, так и после посадки. До посадки почву надо хорошенько перекопать и удобрить, чтобы дерево прижилось.
  • Расстояние между растениями должно быть достаточно большим, это необходимо из-за развитой системы корней. При близкой посадке, растения будут отнимать друг у друга питательные вещества, что плохо скажется на урожае.

При выращивании необходимо соблюдать правила:

  • В первый год после посадки почву надо очищать от сорняков и мусора, чтобы они получали как можно больше питательных веществ.
  • До появления почек на деревьях, должна проводиться очистка ствола. Это предотвратит появление вредителей и заболеваний.
  • Для профилактики проводить опрыскивания от насекомых и болезней.
  • Рыхление также важно, оно должно производиться не глубже, чем на 9 сантиметров в глубину.
  • Обрезка кроны поможет сформировать дерево.
  • Растение надо поливать только тёплой водой, так как холодную воду оно воспринимает достаточно плохо.
  • Полив должен быть частым, регулярным. Регулярность полностью зависит от погоды и если погода влажная, то количество полива уменьшается.
  • В осеннее время надо помочь растению пережить зиму, для этого надо перекопать и подкормить почву.

С выращиванием культуры справиться несложно — особых требований агротехники соблюдать не придется. Главное — выбрать качественный посадочный материал, подобрать наиболее комфортный участок, подготовить почвосмесь.

Выбор саженца

места для абрикоса

Посадочный материал приобретать рекомендуется у проверенных продавцов или в питомниках, имеющих безукоризненную репутацию. Внимательно осмотреть корневые отростки, при наличии сухих пятен, гнили лучше отказаться от покупки.

Подготовка почвы

Почва для высадки абрикоса Лимонка подходит легкая, питательная. Рекомендуется подготовить смесь песка, дерна, листовой почвы. Для песчаников добавить компост, глину. Положить после высаживания деревца мульчирующий слой.

Борьба с вредителями и болезнями

Прохладная погода провоцирует активацию грибков, размножение которых приводит к заражению фруктовых деревьев серой гнилью и коккомикозом. Предупредить возникновение проблемы помогает:

  1. Обрезка больных побегов.
  2. Сжигание почерневших плодов и листьев.
  3. Опрыскивание растений бордоской жидкостью или раствором сернокислой меди;
  4. Обработка ран и трещин антисептиками.

Чтобы справиться с монилиозом, используют системные фунгициды. Для борьбы с плодожоркой, тлей, паутинными клещами применяют народные средства в виде отваров и настоев из чеснока и лука или инсектициды.

При соблюдении правил посадки и ухода дерево борется с заболеваниями и вредителями самостоятельно. Для подстраховки садоводы обрабатывают абрикосы весной и осенью вместе с остальными деревьями. До цветения пользуются химическими препаратами, после народными методами. Абрикос Хабаровский отличный сорт для многих регионов, при соблюдении всех тонкостей садовод получит обильный урожай.

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси характеристика урожайности и почему опадает завязь

Часто абрикос Лимонку поражают грибковые заболевания. Болезни, спровоцированные спорами гриба, способны погубить весь урожай. Отсутствие борьбы с заболеваниями сказывается на зимостойкости сорта, сильные морозы сорт не переживет.

Бороться с грибком рекомендуется бордоской жидкостью или ее аналогами. Орошение растений проводить с весны до появления завязей. Осенью провести профилактическую обработку. Своевременные опрыскивания деревца помогут справиться с заболеванием, предотвратить поражение абрикоса.

Предотвратить нашествие вредителей поможет весенняя обработка «Карбофосом». Сбор и сжигание пораженных почек тоже поможет значительно снизить популяцию и риск потерять урожай.

Абрикос Лимонка — деревце, вызывающее восторг у начинающих и опытных садоводов. Простой уход, минимум требований, неприхотливость — часть положительных качеств культуры, которые так нравятся каждому хозяину сада. За заботу и уход деревце отблагодарит сочными сладкими плодами, которые используются в кулинарии, для консервации, просто употребляют свежими.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: