Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

Характеристика плодов

Арбуз можно охарактеризовать так:

  • для созревания данного сорта требуется от 85 до 97 дней после высадки семян, поэтому его относят к среднепоздним сортам;
  • мощное, сильно плетущееся растение (побеги достигают в длину 5 метров) имеет крупные ярко-зеленые листья;
  • его ягоды отличаются вытянутой формой и могут достигать 5 кг веса. Мякоть созревшего плода сочная, сладкая, имеет слегка зернистую структуру и насыщенный красный цвет;
  • толщина кожуры умеренная, как и количество содержащихся в ягоде зерен;
  • при хороших погодных условиях и качественном уходе сорт Холодок дает высокие показатели урожайности – более 35 тонн арбузов с 1 га земли;
  • в своем составе арбуз содержит множество необходимых человеку микроэлементов и в то же время отличается низким содержанием калорий;
  • растение не требует особых условий содержания и прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте.

Сибирский климат достаточно своеобразен. Выращивание в его условиях теплолюбивых огородных культур имеет свои особенности, что вовсе не является препятствием для хозяев местных приусадебных участков.

В частности, сегодня посадка бахчевых стала делом обычным для многих дачников, умеющих правильно выбирать семена арбузов для Сибири, знающих методику посева, как вырастить плод и какой уход таким растениям требуется.

Многочисленные торговые точки, специализирующиеся на продаже семян огородных культур, обязательно предлагают вниманию покупателей семена арбузов различных сортов.

Владельцы частных домов, дач, расположенных в сибирских областях, успешно справляются с выращиванием бахчевых у себя на грядках, если изначально ответственно подходят к вопросу приобретения семенного материала к будущему сезону посадок.

Перед покупкой семян нужно тщательно изучить арбузы для Сибири сорта, лучшие гибриды, чтобы точно не ошибиться в выборе.

Ниже рассмотрены сорта арбузов, хорошо себя зарекомендовавшие в сибирских регионах.

Наверняка данный обзор окажется полезным для местных огородников, станет источником ценной и интересной информации о бахчевых.

Холодок

У сибирских дачников пользуется популярностью арбуз Холодок, для которого характерна хорошая переносимость неблагоприятных климатических условий. Сорт считается среднеранним, время сбора плодов приходится на 85 — 97 день после появления всходов культуры.

У мощных сортовых растений формируются длинные плети (до 5 м), крупные, среднерассечённые листья. Неприхотливый сорт арбуза Холодок обладает средней стойкостью к фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Культура может быть выращена в открытом грунте либо в теплице.

Арбузные плоды имеют удлинённо-шаровидную форму, весят до 4,2 кг. Плодовая корка плотная, средней толщины. В разрезе ягода насыщенно-красная с характерным оттенком розового. Сочной, сладкой мякоти присуща зернистая структура.

Как свидетельствуют отзывы об арбузе Холодок, сортовые плоды хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 3 — 5 месяцев.

Ультраранний

Вкусный арбуз Ультраранний получил своё название по причине того, что плоды скороспелые. Урожай созревает на 80 день с момента начала периода вегетации. Сортовые растения обладают компактными размерами, боковые побеги на них развиваются в ограниченном количестве.

В сибирских областях сорт выращивается, в основном, в условиях закрытого грунта (под плёночными укрытиями). Многочисленные отзывы об арбузе Ультраранний говорят о том, что наиболее подходящими для данного сорта являются лёгкие почвы, так же, как и для арбуза Коралл.

Плоды культуры имеют круглую форму, тёмно-зелёную полосатую расцветку, массу 4 — 6 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красным цветом, зернистой структурой, нежным, чрезвычайно сладким вкусом.

Оптимальным периодом для посева семян на рассаду считается конец апреля — начало мая, а в грунт ростки высаживаются после минования угрозы возвращения заморозков.

Высокоурожайный арбуз Фотон относится к раннеспелым сортам, пользующимся спросом у огородников из областей с резко-континентальным климатом.

Главным преимуществом сорта считается способность растений к дружному форматированию раннего урожая (82 — 105 день), отсутствие проблем с транспортировкой плодов с отличными товарными характеристиками.

Дачники, дающие отзывы об арбузе Фотон, отмечают стойкость культуры к антракнозу.

Плоды культуры имеют зелёную, гладкую, толстую кожуру, испещрённую более тёмными шиповатыми полосами. Форма спелых ягод удлинённо-округлая, их масса составляет 3 — 6 кг. С 1 м.

Опытные огородники рекомендуют схему посадки растений 70 х 150 см.

Чарльстон Грей

В условиях средней полосы нашей страны превосходно себя чувствует арбуз Чарльстон Грей, представляющий собой мощное, сильнорослое растение, способное формировать длинную главную плеть (до 5 м), множество боковых ответвлений. Резные листья культуры имеют средние размеры. Этот сорт, являющийся результатом работы французских селекционеров, считается достаточно старым, способным переносить весьма неблагоприятные условия.

Просматривая отзывы об арбузе Чарльстон Грей, стоит обратить внимание на солидную массу спелых плодов (12 — 18 кг).

Сортовые ягоды обладают сильно вытянутой формой, светло-зелёной, гладкой кожицей, толщиной до 2,5 см. В разрезе плоды красные, их мякоть вкусная, хрустящая.

Сорт обладает стойкостью к наиболее распространённым болезням бахчевых, например, к антракнозу.

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири.

Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод).

Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг. Расцветка плодов светло-зелёная с рисунком в виде шиповатых полос потемнее. Толщина гибкой кожуры составляет 1,3 — 1,5 см. Мякоть обладает красной расцветкой, плотной, зернистой структурой.

Период сохранности товарных качеств плодов составляет 25 дней.

Сибирские огни

Множественные одобрительные отзывы об арбузе Сибирские огни являются свидетельствами высокой популярности этого раннеспелого сорта (сроки созревания находятся в пределах 78 — 95 дней).

Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

Для культуры характерна высокая стойкость к фузариозу. Лучшими предшественниками сортовых растений считаются бобовые, капуста, картофель.

При надлежащем уходе, культура порадует высокой урожайностью (373 центнера с гектара).

Плодовая кожура тонкая, белая. Сортовые арбузы не теряют товарного вида даже во время длительных перевозок. Культура зарекомендовала себя, как одна из наиболее холодостойких, засухоустойчивых среди бахчевых.

Она может быть выращена в открытом грунте либо в плёночной теплице.

Сибирский гигант

Холодостойкий арбуз Сибирский гигант можно вырастить прямо на грядке либо в парнике.

Выбрав этот сорт, стоит рассчитывать на высокую урожайность, стабильное плодоношение.

Прочитав отзывы об арбузе Сибирский гигант, можно сделать выводы об отличной транспортабельности, хорошей сохранности крупных ягод.

Сорт получил столь оригинальное название вполне заслуженно. Плоды культуры имеют большие размеры, их масса порой доходит до 7 кг.

Расцветка поверхности ягод зелёная, перемежающаяся более тёмными шиповатыми полосками. В разрезе плоды красные. Их мякоть обладает плотной структурой, сочным, нежным вкусом, отменной сладостью.

Семечки бахчевых мелкие по размерам, им присуща коричнево-крапчатая окраска.

Ультраскороспелый

Вкуснейший арбуз Ультраскороспелый является ещё одним представителем, которому характерны ранние сроки созревания плодов (65-75 дней).

Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

Огородники не устают нахваливать неприхотливость культуры, её невероятную холодостойкость. Именно поэтому она демонстрирует замечательные результаты роста, плодоношения в сибирских областях.

Ещё один плюс сорта — его стойкость к заражению антракнозом, мучнистой росе.

Окраска гладких, округлых плодов культуры светло-зелёная. На поверхности ягод, массой 1,5 — 3 кг, отчётливо просматриваются шиповатые тёмно-зелёные полосы.

Показатели урожайности сорта доходят до 2,1 кг / м.кв.

Эврика F1

Раннеспелый гибридный арбуз Эврика F1 совместно вывели учёные из США, Голландии. Он предназначен для выращивания в плёночных теплицах.

Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу, неплохо переносят кратковременные температурные перепады, зной.

Описание плодов культуры: имеют несколько овальную форму, насыщенно-красную мякоть, их масса нередко достигает 12 — 15 кг. Сроки созревания бахчевых находятся в пределах 50 — 65 дней. Огородники одобряют высокие вкусовые, товарные качества плодов, их хорошую транспортабельность.

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето.

Сорт арбуза Холодок: описание, особенности выращивания, фото

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Уход за растениями является ещё одной важнейшей составляющей для получения урожая, который порадует вас в полной мере. Нельзя сказать, что культура этого сорта отличается каким-то особым капризным нравом, но определённые процедуры, о которых будет сказано ниже, необходимо проводить вовремя.

Полив и подкормка

Полив рекомендуется проводить только в период развития растения и то только в том случае, если погода засушливая. После появления завязей и формирования плодов чрезмерный полив не только не нужен, он может навредить. Существует простое правило, как определить, нужен ли полив: если верхний слой грунта пересох и потрескался, можно полить.

Важно!Нельзя смешивать древесную золу с навозом, так как падает эффективность азота. Золу следует применять только после навоза (если вы используете оба удобрения). Порядок такой: при росте — азот (навоз), при образовании плодов и плодоношении — калий и фосфор (зола).

То есть подкормки органикой должны быть комплексными, сочетающими в себе все необходимые микро- и макроэлементы, за сезон необходимо 6–8 раз подкормить культуру. Ведь растению нужно где-то брать вещества, необходимые для формирования достаточного количества плодов массой 5–6 и более килограмм. Хорошим вариантом является такая подкормка, как компост (смесь навоза КРС, помёта, плодородного грунта, пищевых остатков и сорных растений).

семена арбузов

Такую смесь начинают готовить ещё до начала осенне-зимних садовых работ, постепенно собирая её в специальных компостных ямах, где она будет сбраживаться (ферментироваться). Отличить готовый компост от недозрелого можно по характерному запаху: при появлении сильного устойчивого запаха сероводорода знайте, что компост готов, и его можно использовать. Очень хорошим решением будет внесение такой смеси во время перекопки при подготовке участка под бахчу.

Важно! Попробуйте постучать по арбузу — у созревшего плода звук будет глухим, при сжатии можно услышать лёгкий треск, при этом у спелого плода появляется характерный блеск, а воскообразный налёт исчезает.

Ещё одним достаточно неплохим средством подкормки является раствор навоза, который готовят таким образом:

  1. Заполните ведро навозом на 1/3, до верха залейте водой.
  2. В течение 7–9 суток содержимое доходит до кондиций при ежедневном перемешивании.
  3. Спустя указанное время 1 литр средства разводят в 1 ведре воды.
  4. Полученным раствором поливают кусты до начала цветения (в период цветения и последующей бутонизации отпадает острая необходимость в азоте, на первое место выходит потребность в калии и фосфоре).

Для полной зрелости арбузам необходимо достаточное количество солнечных дней. В наших широтах раньше середины августа арбузы не вызревают. Они могут быть довольно крупными, выглядеть созревшими, но сахара в них будет недостаточно. Холодок не является исключением. Собирать урожай можно в несколько (2–3) этапов. Для сбора урожая необходимо использовать нож или секатор, не стоит откручивать или отрывать плод с куста.

Существует практически гарантированно точный метод определения степени зрелости арбуза: плодоножка, усики и листва, находящаяся рядом с плодом, начинают сохнуть. Ну и, конечно же, размер — чем крупнее плод, тем он более спелый. Собирать урожай нужно в сухой ясный день. Последний сбор проводят непосредственно перед наступлением заморозков, собирают все оставшиеся плоды, в том числе и незрелые (их можно квасить).

В свежем виде арбузы хранят в сыром прохладном месте без доступа света, периодически осматривая урожай на предмет гнили. Те плоды, что начали портиться, квасят. Если вы постараетесь создать правильные условия хранения арбузов сорта Холодок, он вполне может порадовать вас на новогоднем столе.

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.

В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают.

Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

Арбузы представляют собой группу растений с большими ягодами. В настоящее время выведено огромное число сортов. Одним из них является арбуз Холодок. Описание сорта, фото представлены в данной статье.

Общие сведения

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

    Пчелиная пыльца

  • Виноград сорта Байконур

    Сорт винограда Байконур

  • Отел коровы

  • Фото цветка Глоксиния

    Цветок Глоксиния

Схема посадки арбуза

Схема посадки арбуза

Общие сведения

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства Недостатки
Созревание арбуза происходит за короткий период Для выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний вид Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Арбуз сорта Холодок

В России плод появился в восьмом веке нашей эры. Сначала он размером походил на апельсин и имел вкус с горчинкой. Но после того как его окультурили, плод приобрел характерный сладкий привкус и вырос в размерах.

Из этого видеоролика вы узнаете о проверенном способе посадки арбузов.

Плод имеет позднее созревание. Период выращивания от первых всходов до уборки составляет три месяца. Это очень мощное растение, имеющее много плетей. Длина основной плети достигает пяти метров. Растение имеет большие листья зеленого цвета и широкую рассеченную пластину.

Плоды у фрукта круглые, немного удлиненные. Их вес в среднем составляет восемь килограммов. Плоды рассечены черными полосами, а мякоть ярко-алого оттенка. У арбуза Холодок толстая кожура и сладкий привкус. Хранить его можно до полугода.

Семена в длину достигают полутора сантиметров. Они имеют коричневую окраску и шероховатую поверхность.

Арбуз Холодок

Характеристики арбуза сорта Холодок

Благодаря длинному перечню преимуществ этот сорт получил широкое распространение на постсоветском пространстве. К ним относятся:

  • короткий период созревания;
  • сладость и сочность мякоти;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительный срок хранения;
  • легкость в перевозках;
  • стойкость к низким температурам.

Несмотря на длинный список достоинств, у сорта есть и недостатки:

  • арбузам для выращивания нужна большая земельная площадь;
  • у плодов постоянно появляются боковые побеги, которые нужно регулярно срезать;
  • растению необходимо обеспечить постоянное тепло и свет.

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают посредством семян или рассады. Высадку осуществляют в середине весны в специально подготовленный грунт.

Порядок работ

Остановить свой выбор на высадке рассады стоит в случае короткого лета в регионе. Семена сажают в теплый грунт, насыщенный солнцем и воздухом. Перед высадкой их нужно поместить в теплую воду, чтобы ускорить появление ростков. Высаживать их нужно в мокрый песок.

Прорастают семена при температуре от 25 °C. Когда появятся небольшие ростки, их нужно пересадить в отдельные небольшие емкости по две шт. Вам понадобятся емкости объемом 0,5 л. Такие контейнеры позволят избежать пикировки.

Если вы выращиваете плоды дома, подготовьте субстрат из дерна, песка и торфа в пропорциях 1:1:1.

Судя по отзывам, контейнеры нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс роста. Когда появятся первые ростки, пленку можно снять.

Уход за рассадой

Для того чтобы арбуз развивался быстрее, его нужно часто поливать, держать в течение 12 часов на свету каждые сутки, а также осуществлять регулярные подкормки. Рассаду нужно поливать только отстоянной водой. При поливе следите, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Когда на растениях появятся первые листики, их можно удобрять навозом или комплексным раствором. Перед высадкой в открытый грунт закалите рассаду на свежем воздухе. Для этого оставьте растения на балконе на два часа, а затем увеличивайте с каждым днем временной промежуток.

Высадка в грунт

Определить время высадки в почву можно по количеству листиков – их количество должно превышать 5 шт. Подберите участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем. Ростки должны быть защищены от ветра, для этого выберите южную или восточную часть участка.

Перед высадкой Холодка желательно, чтобы на земельном участке росли бобовые, зерновые культуры или капуста. Категорически запрещено высаживать арбузную рассаду на участки, где ранее росли кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и дыни. Не забывайте о том, что после высадки на этот земельный участок нельзя сажать арбузы еще 6 лет.

Посаженные арбузы нужно защищать от яркого солнца с помощью бумаги. Ею нужно прикрывать ростки первые несколько дней, пока они не наберутся сил. В регионах с холодным климатом растение выращивают в теплицах.

Особенности ухода

Этот сорт нуждается в регулярном уходе, поэтому его нужно усиленно поливать и удобрять. Для того чтобы собрать большой урожай, растение нужно регулярно обрезать от лишних побегов. Оставляйте на каждом растении до четырех плодов. В теплице важно обеспечить приток воздуха для плодов.

В закрытом грунте культуру нужно подвязывать к шпалерам, а плоды кладут на подставки и сетки.

Поливать плоды нужно каждую неделю. На один квадратный метр приходится три ведра теплой воды. Интенсивность полива зависит от температуры на улице. При высокой жаре поливать растения нужно два раза в неделю. Дополнительно поливают грунт между грядками.

Рыхление

Влажную землю нужно взрыхлить и избавить от сорняков. Когда растения разрастутся, к процедуре рыхления можно не прибегать. Это обуславливается тем, что садовые инструменты могут повредить нежные плоды.

Подкормка

Удобрять растения нужно два раза в сезон: через две недели после пересадки в почву и при образовании бутонов. Первая подкормка должна проводиться при помощи азота. Можете использовать натуральные удобрения – куриный помет или коровяк. Удобряйте корни растения.

Для удобрения можно использовать аммиачную селитру. Разведите 10 г удобрения в ведре воды. Азотные удобрения способствуют образованию зеленой массы, но в дальнейшем от их использования нужно отказаться.

Подвязка

Когда ростки немного окрепнут, их нужно подвязать. Эта процедура сэкономит ваше время и силы. Подвяжите растение к шпалере на высоте полуметра от почвы. Это необходимо, чтобы каждый росток получал достаточное количество тепла и света.

Для того чтобы получить крупные плоды, нужно регулярно удалять боковые побеги у подвязанных арбузов.

Болезни и вредители

Этот сорт имеет среднюю стойкость к мучнистой росе и фузариозу. Но если соблюдать все необходимые правила выращивания, можно свести риск возникновения недугов к нулю. В основном заболевания возникают из-за грибковых заражений. Они проявляются в виде темных и светлых пятен на листьях. Грибок ухудшает вкус арбузов, а также вызывает гниение.

Если плоды растут в теплицах, их может поразить паутинный клещ или бахчевая тля. Поскольку эти вредители пьют сок растений, листья засохнут и испортятся.

Вырастить вкусные арбузы сорта Холодок довольно просто. Для этого потребуется уход и пристальное внимание. Зато к концу сезона вы можете побаловать себя вкусными и сочными плодами.

  • Достоинства, присущие сорту Холодок:
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • хорошо переносит хранение и транспортировку;
  • устойчив к похолоданиям.
  • Стоит сказать несколько слов и о типичных недостатках сорта:
  • длинным побегам необходима большая площадь для роста;
  • для получения хорошего урожая крупных плодов, нужно довольно часто удалять боковые отростки;
  • для хорошей урожайности требуется много солнечного света и комфортной температуры почвы и воздуха.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Арбуз сорта Холодок

Пророщенные семена арбуза

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Оптимальные сроки для выращивания

Наиболее благоприятное время для высаживания Холодка — конец весны (май) — начало лета. То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае. Если всё же после высадки в грунт ночная температура стала понижаться, бахчу непременно нужно укрывать плёнкой, в противном случае нормального урожая ждать не стоит.

Важно! Наиболее благоприятные условия для выращивания арбузов — жаркое засушливое лето с большим количеством солнечного света, дополнительные поливы проводить только с внесением удобрений. В противном случае, даже если вы получите обильный урожай внешне красивых крупных плодов, вероятнее всего, они будут несладкими.

Подготовительные работы

Прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Участок под бахчу должен находиться на открытом месте, которое в достаточной мере освещается солнцем. Самый подходящий субстрат — лёгкая почва с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — песчаная или супесь, ведь именно такой грунт преобладает на юге Африканского континента — родине культуры. Если у вас на примете нет подобного участка, не расстраивайтесь, можно выбрать площадку с хорошей освещённостью и подготовить её.

Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и внести подкормку для бахчевых культур. Как уже было сказано, среди немногих минусов, характерных для данного сорта, имеется такой: необходимость в достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка данный фактор следует учитывать.

Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7×1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада.

Если почвы перекисленные (рН меньше 6,0), вносят древесную золу (1 кг/м²), а вот навоз весной вносить не нужно, это привлечёт медведку. Зато эту органику можно внести в почву при осенних работах.

Не забывайте и о севосмене. Арбузы не следует высаживать после огурцов и клубники, а вот после капусты, помидоров, чёрной редьки и зелени они хорошо растут. Кроме того, лучше не разбивать бахчу рядом с тыквой, кабачками, патиссонами и огурцами. А вот зелень и кукуруза будут для арбузов прекрасными соседями.

Знаете ли вы?Калий, пигмент ликопин и двухвалентный оксид азота, содержащиеся в арбузах, очень полезны для поддержания почек в здоровом состоянии. Кроме того, специфические мочегонные свойства культуры способствуют растворению и выведению камней.

Подготовка семян

Выбор и подготовка семенного материала (как для рассадного, так и для безрассадного способов) является наиболее ответственным этапом выращивания бахчевых, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому за семена лучше заплатить дороже, купив их у проверенного поставщика, или использовать материал собственной заготовки.

Для начала семена следует проверить: засыпать их в ёмкость с водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут.

Спустя указанное время, оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обрабатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) либо стимуляторами роста для бахчевых культур согласно инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена просушивают и затем высаживают в ёмкости для рассады либо сразу в грунт.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Способы выращивания

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Существует три основных метода выращивания арбузов:

  • предварительное выращивание рассады (дома или в теплице) с последующей пересадкой в грунт;
  • выращивание из семян в открытом грунте непосредственно в месте дальнейшего разведения;
  • выращивание в теплице с последующим сбором плодов там же (полный цикл).

При выращивании семян в открытом грунте следует ожидать более позднего урожая. Зато такие растения более закалённые и дольше плодоносят.

Рассадным способом

Данный метод выращивания бахчевых несколько более трудоёмкий, нежели выращивание семенами, непосредственно высаженными в грунт.

  • Однако этот способ имеет ряд преимуществ:
  • вы получите значительно более ранний урожай;
  • сможете высадить в грунт только самую крепкую и здоровую рассаду.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.

Вредители и болезни

При соблюдении правил, проблемы в выращивании арбузов появляются редко, но от них никто не защищен. Сорт Холодок подвержен поражению мучнистой росой и фузариозом. Причиной их появления является грибок, вызывающий гниение плодов. Проявляются эти заболевания в виде пятен на листьях. Поможет в таких случаях обработка почвы известью или марганцовкой для обеззараживания.

Важно вовремя провести обработку зараженных растений гербицидами, чтобы не допустить массового распространения вредителей.

Рассадным способом

Такие болезни, как антракноз или мучнистую росу, Холодок переносит вполне нормально, к ним у сорта существует врождённый иммунитет. Рассмотрим наиболее частые болезни.

Арбуз Холодок

Фузариоз. Грибковая болезнь, которая может поражать как рассаду, так и взрослое растение. Первой страдает корневая система, поэтому заболевание достаточно сложно идентифицировать в начальной стадии. На корнях появляется налёт цвета ржавчины, который затем темнеет, а стебли и листва начинают гнить, сохнуть и осыпаться.

Развитие растения прекращается.

Так как для любого грибка предпочтительна кислая среда, в качестве мер профилактики вносят доломитовую муку во время перекапывания будущей бахчи (300–350 г/м²). При предпосадочной подготовке семян их обрабатывают согласно инструкции препаратами «Фитоспорин» или «Глиокладин». В период роста рассады каждые 1,5–2 недели её поливают или опрыскивают препаратом «Превикур».

В начале лета растения поливают 1% раствором марганцовки и 0,1% раствором борной кислоты. В том случае, если бахчевые всё же заболели, применяют «Фитоспорин», «Триходермин» или другие фунгициды. За 22–25 дней до предполагаемого начала плодоношения необходимо прекратить применение любых фунгицидов.

Корневая гниль. В нижней части стебля появляются тёмные пятна, а корни становятся толстыми, растрескавшимися. Впоследствии желтеет и вянет листва, растение гибнет. Иногда болезнь сопровождается плесенью на поверхности грунта, имеющей неприятный запах.

Причиной заболевания чаще всего бывают низкие температуры почвы и воздуха, а также её резкие перепады. В качестве меры профилактики перед проращиванием семена замачивают в 1% растворе перманганата калия либо в 0,025% борной кислоты, либо в растворе двухвалентного сульфата меди той же концентрации.

Также необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта, её следует еженедельно обрабатывать порошком мела или коллоидной серой.

Серая гниль. Куст целиком покрывается пятнами коричневого цвета и налётом сероватого оттенка, с маленькими чёрными пятнышками. Наиболее уязвимые части растения — молодая зелень и завязи. Опасность заболевания в том, что грибок в спящем состоянии может несколько сезонов находиться рядом, в почве, вырванных сорняках, не проявляя себя.

Но как только наступает благоприятное время, грибок просыпается и атакует.

Профилактика заболевания состоит из таких мер: семена обрабатывают серными препаратами, а всходы, спустя 10–15 суток после высадки в грунт, обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Следует сказать и о народном методе: всаживании рядом с бахчей бархатцев, календулы или горчицы. Обработка кустов настоем молотой горчицы, побегов чеснока.

Бактериальная пятнистость. Листва покрывается пятнами ржавого цвета, имеющими водянистую структуру. Со временем пятна увеличиваются и соединяются, превращаясь в одно большое чёрное образование, что приводит к гибели. Плоды покрываются круглыми наростами чёрного цвета. Благоприятные условия для проявления болезни — высокая температура ( 31°С и выше) и влажность выше 70%. Профилактика — перед высаживанием семенной материал обрабатывают препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции.

Грунт для выращивания рассады протравливают препаратом «Метронидазол 250» (2 таблетки на 4 л воды). В период роста и развития плоды обрабатывают препаратом «Гамаир», 1 раз в 2–3 недели. Эффективного лечения не существует, однако в начальной стадии болезни стоит попробовать удалить всю листву с малейшими признаками поражения.

Удалять нужно и 0,5–0,7 см прилегающих здоровых участков, обрабатывая каждый раз ножницы антисептиком. Если положительных результатов нет, растение подлежит уничтожению, а участок, где оно росло — тщательной асептической обработке. Несколько слов следует сказать и о наиболее характерных вредителях, представляющих опасность для арбузов сорта Холодок.

Тля бахчевая. Вредители, создающие колонии-поселения на обратной стороне листа, снаружи листва покрывается налётом чёрного цвета и липкими выделениями. Некоторые участки листвы увядают, итогом чего является гибель всего куста. С насекомыми можно справиться исключительно народными методами. Для этого применяют опрыскивание настоями лука, чеснока, молотых горчицы и табака, полыни.

Опрыскивание необходимо проводить дважды в неделю. Если вредителей слишком много (вы упустили начало «колонизации» вашей бахчи), подойдут любые инсектициды универсального действия («Моспилан», «Командор» и др.). Обработку бахчи следует проводить 5–7 раз в месяц, меняя препараты, чтобы исключить формирование резистентности у насекомых.

Паутинный клещ. На обратной стороне листа образуется большое количество точек цвета ржавчины, которые со временем увеличиваются. Части растения (завязи, бутоны) покрываются субстанцией, похожей на паутину. Эти части со временем вянут, а растение гибнет. В качестве профилактических мер подойдёт опрыскивание настойкой лука или чеснока каждые 3–4 дня.

Если вы обнаружили признаки болезни, следует применять препараты акарицидного (инсектициды в данном случае неэффективны) действия. Проводят 3–5 сеансов с интервалом 6–12 суток. Из средств борьбы можно выбрать такие: «Омайт», «Актофит», «Аполло» и др. Препараты необходимо менять во избежание выработки иммунитета.

Проволочник. Личинка жука-щелкуна поражает плоды, проделывая в них отверстия, что приводит к гниению арбузов. Эффективна установка капканов — банок с кусочками картофеля, корнеплодов. Каждые 2 дня содержимое банок меняют, а личинки, что попали в ловушки, уничтожают. Между рядами можно высадить бобовые.

Перед тем как высаживать рассаду или семена, лунки можно пролить раствором перманганата калия (2%), поместив в них немного шелухи от лука, либо препаратом типа «Базудин». В том случае, если проволочник всерьёз угрожает бахче, используют «Провотокс», «Диазинон». Однако нужно стараться избегать применения данных средств, так как их токсическое действие крайне отрицательно сказывается на субстрате и урожае.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Достоинства и недостатки

Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:

  • сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
  • крупные семена;
  • хорошие лежкость, транспортабельность;
  • длительные сроки хранения.

Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Ольга, г. Воронеж: «Арбуз Холодок высаживаю третий сезон подряд. Использую рассадный способ, подготавливаю саженцы с марта. В уходе хлопот сорт не доставляет, урожай всегда богатый. Собираем по 5 больших арбузов с куста».

Сергей, Подмосковье: «Впервые мой выбор пал на сорт Холодок 5 лет назад. Высаживаю его в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю их в борной кислоте и только потом использую. Вкус у сорта отменный: сладкий и сочный. Съедаем весь урожай за неделю».

Семена арбуза

Галина, г. Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. В чем дело, не знаю, возможно, в кислой почве. Урожай поздний, плоды завязывались медленно, на вкус получились несладкими».

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

    Кролики Рекс

  • Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания сбор и хранение урожая

    Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

  • Когда сеять капусту на рассаду

    Когда сеять капусту на рассаду?

  • Смородина Уральская красавица

    Сорт смородины Уральская красавица

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Отзывы о сорте арбуза Холодок огородники оставляют исключительно положительные.

Инна, г.Красноярск

Рассада арбуза

Людмила, г.Нижний Новгород

Игорь, г.Кострома

Сергей, г.Москва

Нина, г.Красноярск

Марат, г.Могилев

Ростки арбуза

Елена Степанова, 56 лет, Маркс

Давно искала сорт, который будет приносить урожай в условиях климата среднего Поволжья. Попробовав Холодок, осталась довольна. Первые всходы появились через несколько дней. Проросли все семена! После высадки в огород саженцы быстро адаптировались стали активно расти. В результате первый урожай получился не большим, но вкусом и размерами Холодок сильно порадовал.

Андрей Куликов, 48 лет, Омск

Погодные условия в нашем городе мало способствуют выращиванию бахчевых культур. Однако я решил поэкспериментировать, посадив арбузы сорта Холодок. Семена высадил сразу в теплицу, проводил необходимые мероприятия по уходу и остался доволен результатом. С 10 растений получил 34 крупных плода с тонкой кожицей и сочной мякотью.  Советую попробовать!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: