Описание сорта баклажана Клоринда его характеристика и урожайность

Плюсы и минусы баклажана Клоринда

Садоводы выбирают сорт благодаря большому количеству положительных качеств. Из них выделяют:

  • крупные, вкусные плоды;
  • кусты отличаются мощностью;
  • высокую урожайность;
  • хорошее плодообразование при холодных погодных условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • Клоринда относится к гибридам, поэтому собранные семена не подходят для высаживания в следующем сезоне;
  • перезрелые экземпляры могут причинить вред здоровью. В плодах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, который приводит к отравлению организма. Это вещество также содержится и в незрелых баклажанах, но в меньшем количестве. В сыром виде овощ есть не рекомендуется. При тепловой обработке опасные свойства пропадают.
  • Преимущества сорта:
  • может расти в умеренном климате и плодоносить при любой погоде;
  • не подвержен вирусу мозаики;
  • имеет приятные вкусовые качества плодов;
  • имеет отличные показатели урожайности.
  • Недостатки сорта:
  • Клоринда выращивается из генно-модифицированных семян, что сегодня вызывает далеко не однозначную реакцию;
  • чтобы получать хорошие урожаи таких сортов, семена нужно каждый год закупать заново;
  • существуют данные фермеров о том, что GM-сорта могут быть защищены от одних вредителей и более интенсивно поражаться другими.

Особенности посадки и выращивания

Баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена для проращивания начинают высаживать в феврале.

Знаете ли вы? Английское название баклажанов «eggplant» обозначает «растение-яйцо» и происходит от того, что его ягоды, увиденные англичанами, были белого цвета и по форме напоминали яйцо.

Чтобы точнее сориентироваться, выращивайте семена в торфяных таблетках или горшочках за 2 месяца до высадки в грунт в вашем регионе.

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 оС. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 оС днём и 18–20 оС ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Рассада баклажана

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 оС. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Описание сорта баклажана Клоринда его характеристика и урожайность

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 оС, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Формировка

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

Баклажаны в теплице

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Правила выращивания баклажанов

Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

Секреты овощеводов

Советы по выращивании баклажана Клоринда:

  • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
  • При температуре ниже 15 градусов рассада останавливается в развитии.
  • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
  • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
  • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

Сроки посадки

Для последующего произрастания рассады в теплице семена высаживают в последней декаде февраля. Для открытого грунта – до середины марта.

Подготовка грунта

Для рассады необходимо подготовить субстрат:

  • 6 частей торфа;
  • 0,5 части песка;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерна.

Также можно воспользоваться грунтом, продаваемым в специализированных магазинах.

Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.

Посадка семян

Баклажаны негативно реагируют на пикирование. Поэтому для посадки останавливают выбор на небольших емкостях.

Правила посадки:

  1. Насыпать грунт в емкости и увлажить.
  2. Семена углубить на 1 сантиметр.
  3. Сверху присыпать слоем торфа.
  4. Укрыть емкость пленкой. Оставить при 25 градусах.
  5. Поливать отстоянной водой. Следующий полив осуществляют после того, как почва высохнет. Растение негативно реагирует на переувлажнение.баклажаны выращивание

При соблюдении всех условий первые ростки появятся через 1,5-2 недели.

Условия для рассады

Описание сорта баклажана Клоринда его характеристика и урожайность

Пленку следует удалить как только появятся ростки. Емкости выставляют на подоконник.

Условия для правильного развития:

  • дневная температура – 20-25 градусов. Ночная – 16-18 градусов;
  • умеренный полив;
  • регулярное поступление свежего воздуха;
  • защита от сквозняка;
  • дневное освещение – 12-14 часов. В темное время суток подсвечивают фитолампами.

Высадка в грунт

В южных районах пересадку производят в апреле, начале мая. В более прохладных областях высаживают с середины мая. Приживаемость кустов улучшит предварительное закаливание. Кусты выставляют на балкон на пару часов, затем время увеличивают. Таким образом сеянцы привыкнут к изменению температуры и солнечным лучам.

Правила подготовки почвы:

  1. Для избавления от инфекций почву проливают подготовленным раствором. На десятилитровое ведро добавляют 5 грамм медного купороса.
  2. Перекапывают землю. Во время осенней перекопки вносят органические удобрения.

Сеянцы не рекомендуется высаживать на место, где росли:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • картошка.

Для пересадки подходит рассада с 8-10 листьями.

Процесс пересадки:

  1. Подготовить ямки глубиной 20 сантиметров. Расстояние между посадками – 30 сантиметров.
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки. В каждую ямку влить литр подготовленной жидкости.
  3. Не нарушая земляной комок, достать из емкости растение и опустить в лунку.
  4. Обильно полить водой и посыпать рыхлой почвой.

Товарные свойства плоды сохраняют 2 месяца при хранении в помещении с температурой 7 градусов.

Баклажаны на открытом воздухе выращивают на солнечном участке с хорошо дренируемой плодородной почвой. Уровень кислотности грунта может быть слабокислый (с pH от 6,3 до 6,8).

Перед посадкой понадобится смешать грунт с органическими удобрениями (например, с перепревшим навозом из расчёта1,5 кг на 3 м²) или приобретёнными в магазине удобрениями. В магазинных удобрениях соотношение азота, фосфора и калия должно выдерживаться в пропорции 1:2:1.

Если почвы тяжёлые, глинистые, то применяют накрывание посевов пластиковым мульчирующим материалом, чтобы обеспечить естественный нагрев корневой системе. Если в грунт высаживается рассада, то делать это нужно, когда растения достигнут высоты 20 см. Между кустами должно быть не менее 30–40 см.

Правильные условия для баклажана:

  • температура воздуха 20–25°С;
  • наличие свободного пространства вокруг куста, чтобы обеспечить равномерное освещение и воздухообмен;
  • световой день длительностью не менее 12 часов.

Важно! Цветы и листья баклажана могут стать причиной отравления из-за содержащегося в них растительного яда соланина.

Как ухаживать за баклажанами

После пересадки кустам понадобится 2-3 недели, чтобы укорениться.

Сорт относится к влаголюбивым культурам, поэтому, чтобы получить обильный урожай, понадобится регулярный полив:

  • после пересадки растение не поливают неделю. Это помогает кустам легче адаптироваться к новым условиям;
  • до момента плодоношения поливают в умеренном количестве раз в неделю;
  • при формировании плодов интенсивность полива необходимо повысить;
  • при жаркой погоде полив увеличивают до двух раз в неделю.

Воду используют отстоянную, с температурой около 25 градусов. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву, что поможет избежать появления корки на поверхности.

Удобрение

Описание сорта баклажана Клоринда его характеристика и урожайность

Подкормки потребуется вносить каждые 3 недели.

Варианты удобрений:

  • 15 литров воды, 1 литр навозной жижи;
  • 5 грамм сернистого калия, 10 мочевины, 10 литров воды, 10 грамм суперфосфата;
  • 10 литров воды, 250 грамм золы;
  • опрыскивание кустов слабым раствором борной кислоты;
  • 10 литров воды, 20 грамм аммофоска.

Формирование куста

Сорт болезненно воспринимает обрезку и прищипывание, поэтому в формировании куста нет необходимости.

Если необходим компактный куст, то без этих операций не обойтись. Следуют рекомендациям:

  • систематически обрывают желтые листья;
  • удаляют верхнюю ростовую точку при высоте 30 сантиметров;
  • оставляют не более 6 сильных боковых побегов.

Куст рекомендуется привязывать к опоре.

Уход за почвой

В период всего роста и плодоношения понадобится рыхлить почву после каждого полива и удалять сорняки.

Тонкости ухода

Хороший полив обязателен для баклажанов. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это также предотвращает прорастание сорняков, уменьшает риск заражения фитофторозом и вредителями.
Уход за посевами включает:

  • использование опорных колышков, чтобы обеспечить устойчивость растениям, когда на них повиснут плоды;
  • постоянную увлажнённость почвы (достигается за счёт использования мульчирующего материала);
  • внесение удобрения 1 раз в 2 недели в течение всего вегетационного периода из расчёта: калий, фосфор и азот в соотношении 1:2:1;
  • ограничение урожайности (оставляют 5–6 плодов на куст), чтобы снизить нагрузку на ствол.

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

Клоринда может расти при любой температуре воздуха выше 12°С, поэтому особых требований к данному параметру у сорта нет. Что касается кустов, то они могут вырасти до 1 м. При необходимости можно прищипнуть верхнюю точку роста, направив питательные вещества на развитие плодов. Для куста не характерны боковые побеги, поэтому в обрезке куста и формировке нет необходимости.

За растениями нужно правильно ухаживать

Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.

Клоринда требует регулярного полива посадок. Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным.

До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.

Подкормки

Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

Клоринду сажают рассадой в регионах с холодным климатом и непродолжительным летом, а в южных регионах — семенами сразу в грунт.

  1. Работы по выращиванию (посев семян) начинаются в конце февраля или в начале марта, за 2 месяца до переноса на постоянное место произрастания.
  2. Когда на сеянцах появятся 8—10 настоящих листьев, а их высота будет не менее 25 см, саженцы переносят в теплицу или на грядку (в конце мая или начале июня).
  3. Сорт Клоринда требователен к свету, поэтому для посадки подойдет место, освещаемое солнцем не менее 7 часов в день.
  4. Хорошо, если перед баклажаном на этом месте выращивались: огурцы, чеснок, лук, бобовые.
  5. При посадке необходимо соблюдать интервал между растениями — 35—40 см.

С целью профилактики от болезней и насекомых вредителей растения опрыскивают специальными растворами.

баклажан клоринда

Уход за Клориндой ничем не отличается от ухода за другими овощами.

  1. Регулярно поливать, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если овощи растут в теплице, после полива ее необходимо проветривать.
  2. Мульчирование. Поможет в борьбе с сорняками, питает землю, сохраняет влагу.
  3. Рыхление защитит от образования корки на поверхности земли, что обеспечит больше воздуха для развития корневой системы.
  4. По мере роста куста, его требуется подвязать.
  5. Не забывать вносить минеральные подкормки.

Правильный уход позволит получить добрый урожай.

Чтобы семена баклажана быстрее взошли, за ними нужно ухаживать. Если создать благоприятные условия для роста рассады, она вырастает здоровой и крепкой.

Температурный режим

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому нежелательно ставить их на сквозняке. Оптимальная температура для растений составляет от 20 до 23 градусов. Ночью допускается понижение на 1-2 градуса.

Световой день

Чтобы рассада росла здоровая и крепкая, ей необходимо находиться на солнце, как минимум, 14 часов. Если естественного освещения кустикам не хватает, то нужно рядом с контейнерами устанавливать лампы и включать их ближе к вечеру на 2-3 часа.

Орошение

Баклажаны любят расти на увлажненной почве. Но переливать грунт также нежелательно. Поливают кустики по мере высыхания грунта теплой водой.

Подкормка

Для быстрого роста рекомендуется несколько раз в месяц вносить подкормки в почву, пока рассада находится дома. После появления всходов почву поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Также можно орошать грунт разведенным в воде куриным пометом.

Пикировка

Пикировка кустиков проводится после того, как на них появится первая пара полноценных листочков. Рассаду пересаживают в торфяные стаканчики. На постоянное место баклажаны высаживают прямо в них.

Подкормка

Через неделю после пикировки саженцы подкармливают. Баклажаны поливают также гуматом калия и разведенной в теплой воде древесной золой. Вносить удобрения можно раз в неделю.

Баклажан относится к неприхотливым культурам, поэтому уход может быть минимальным. Главное, не забывать о внесении подкормок и регулярном поливе.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять с грядки сорняки. Лучше всего пропалывать грунт перед поливом, чтобы вместе с водой корни получали кислород. Орошают грунт каждый день, вечером после захода солнца. Для поливов используют прогретую на солнце воду. Если использовать холодную воду, то баклажаны могут начать болеть грибковыми заболеваниями.

Подкормка

После пересадки на постоянное место удобрения в грунт вносят через 10 дней. В качестве подкормок используют азот. Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений.

Их чередуют вместе с внесением перепревшего навоза и поливами настоем сорных трав.

В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».

Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.

Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.

Формирование куста

В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.

Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.

На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания.

Посев баклажанов Эпик и Клоринда. Голландская селекция.

Антифейк. Часть 37. Семена баклажана Клоринда F1 от компании Seminis

Кусты могут поражать заболевания:

  • черная ножка. Для предотвращения обрабатывают почву древесной золой и хлорной известью;
  • различные виды гнили. Справиться с ними помогает обработка фунгицидами;
  • вирусные. Чтобы не заразить здоровые кусты, пораженные растения необходимо удалить.

Возможные вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • колорадский жук;
  • белокрылка.

После появления завязей химическая обработка запрещена.

Самым главным вредителем для этой культуры является крестоцветная блошка, которая проявляет себя множеством крошечных отверстий на баклажанах. Чтобы избежать этой проблемы в открытом грунте, на растения распыляют сухую каолиновую глину.

Заражённые баклажаны обрабатывают соответствующим инсектицидом («Актеллик»). Уникальным способом борьбы с вредителем могут поделиться американские частные хозяйства, выращивающие баклажаны в контейнерах: расстояние выше 20 см от земли становится непреодолимым для вредителя. И блошка попросту не попадает в контейнеры.

Очень агрессивный вредитель — колорадский жук. Эффективный способ борьбы с ним — сбор вручную и уничтожение обнаруженных яиц, а также опрыскивание растений препаратами «Престиж» или «Сонет».

Баклажаны восприимчивы к милдью, вертициллёзному увяданию, но устойчивы к вирусу мозаики. Отличные способы профилактики этих болезней — солнечный участок, регулярный (ежедневный) полив прикорневой зоны и достаточно свободного пространства для циркуляции воздуха вокруг каждого куста.

Если растения всё же заразились, то применяют обработку фунгицидами («Триходермин», «Фитоспорин»), согласно инструкции на упаковке.

Свойства плодов и урожайность

Главный признак зрелости – насыщенный, темный фиолетовый оттенок. Плоды снимают после достижения технической зрелости. Для срезки используют секатор. Оставшиеся дозревшие баклажаны на растении уменьшают количество завязей.

Баклажаны созревают в начале августа.

  1. Овальные плоды среднего размера, весом до 350 г.
  2. Гладкая кожица яркого фиолетово-черного цвета, глянцевая.
  3. Белого цвета мякоть плотная с прекрасным вкусом и запахом грибов; не горчит, семечек мало.

Описание сорта баклажана Клоринда его характеристика и урожайность

Баклажаны созревают постепенно.

Нельзя допускать, чтобы овощи перерастали, поскольку мякоть и семечки внутри загрубеют, а вкус приобретет горчинку.

Клоринду применяют для приготовления гарниров, закусок, зимних заготовок.

Секреты овощеводов

Урожай начинают собирать на 16-й неделе после появления всходов семян. Кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей. Размер — 11–20 см.

Важно! Сок из листьев и корней баклажана может использоваться при лечении заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.

Правила сбора урожая:

  1. Нельзя оставлять на кустах созревшие плоды. Они могут горчить, если их собирать недозрелыми или перезрелыми.
  2. Нельзя тянуть за плод, чтобы не повредить куст или сам баклажан. Обрезайте плоды садовыми ножницами.
  3. Если урожай сразу не используется, то можно хранить его в холодильнике в полиэтиленовой плёнке несколько недель.
  4. Баклажаны не могут храниться в свежем виде для зимнего употребления, поэтому если урожай большой, подумайте о рецептах для зимних заготовок.
  5. Если у баклажана повреждена кожура, то его нужно быстро использовать, пока он не начал гнить.

Выращивание баклажанов является не очень трудоёмким процессом, поэтому вы запросто можете посадить на вашем участке не один десяток этих отличных растений. Они способны внести разнообразие в ваш ежедневный рацион.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: