Баклажан сорта Матросик: как выращивать? Достоинства и недостатки сорта

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Особенности выращивания

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра
Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Посмотрите видео! Баклажан Матросик

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора
Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

Алексеевский баклажан

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Ранние сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Краткий обзор культуры

Баклажан — многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.

Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.

Дикорастущие баклажаны

Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.

Разнообразие плодов баклажанов

Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

  • Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
  • Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.
    Баклажан сорта Турецкий оранжевый

    Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти

Самые удачные сорта баклажанов для открытых грядок

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.
    Баклажаны в теплице

    Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре

  • Вкус плодов. Особенно ценятся сорта с мякотью, не имеющей характерной горечи, и тонкой кожурой, которая не требует удаления перед приготовлением.

Сложно однозначно ответить на вопрос, семена какого производителя являются лучшими. Главное при выборе — учитывать те признаки, которые необходимы для выращивания в определенном регионе:

  • холодостойкость;
  • плодоношение в условиях переменчивой погоды;
  • высокий иммунитет;
  • урожайность и другие важные характеристики.

Многие баклажаны выращиваются повсеместно, и производитель дает гарантию на то, что всхожесть у них будет 100%. Приобретение любого вида культуры будет удачным в том случае, если при посадке соблюдать все тонкости ухода.

Посадить культуру в открытый грунт не проблема. Следует основательно подойти к подбору сорта или гибрида, который будет выращиваться. Дачник уделяет внимание видам, которые являются популярными в среде овощеводов. Лучше выбирать из ранних сортов или среднеспелых, так как поздние могут не вызреть. Единственный вариант получить урожай с растений, это посадить рассадным способом.

Алексеевский

Сорт занимает первое место среди баклажанов, адаптированных для выращивания в открытом грунте. Особенность вида — растения могут переносить резкие температурные перепады, непривередливы и самостоятельно борются с возбудителями заболеваний.

Описание:

  • кустики 70 см;
  • сильноветвистые;
  • созревают за 115-125 суток;
  • цилиндрической формы;
  • фиолетового цвета;
  • вес плода 150 г;
  • мякоть плотная, нежная, нет характерной горечи;
  • объем урожая 9 кг с 1 м².

Выращивание сорта Алексеевский не доставит хлопот даже новичку. А полученный урожай удовлетворит потребность в этом овоще.

Вакула

Отлично подходит для выращивания на участке. Единственный минус — обилие плодов ломает ветки растений, поэтому его рекомендуется подвязывать. У кустиков отсутствуют шипы.

Характеристика:

  • вырастают кусты до 1,5 м;
  • зреют на 100-й день;
  • эллипсовидной формы;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • мякоть без пустот, плотная, не имеет характерной горечи;
  • максимальный вес 400 г;
  • объем урожая с 1 м² 9-12 кг.

Отличительной чертой сорта является равномерное созревание овощей. Поэтому Вакулу нередко выращивают в промышленных масштабах.

Название овощ получил за внешнее сходство с фруктом. Сорт плодоносит дружно, особенного ухода не требует. Растет практически на любых почвах, не привередничает.

Описание:

  • кустики невысокие до 60 см;
  • короткий стебель;
  • опушение слабое;
  • форма цилиндрическая, иногда изогнутая;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • мякоть светлая, не горчит;
  • вес баклажана 150-160 г;
  • объем урожая с 1 м² 4 кг.

Овощ легко транспортируется, долго лежит, не теряя товарных качеств. Вкусовые характеристики позволяют использовать овощ для заготовок на зиму и любых блюд.

Китайский фонарик

Особенность плодов этого сорта — баклажаны вырастают красными. Кроме того, растение подходит для декорирования участка. Умелое расположение кустиков поможет украсить любой уголок.

Характеристика:

  • размеры взрослого растения 70 см;
  • цветы крупные, белые;
  • созревают в течение 110 суток;
  • форма круглая;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • мякоть желтоватого оттенка, без характерной горечи;
  • масса 180 г;
  • объем урожая 3 кг с 1 растения.

Урожайный вид Китайский фонарик полюбился многим дачникам. Выращивание растений никакими особенностями не отличается.

Изумрудный F1

Гибрид неприхотлив, имеет иммунитет к заболеваниям. Необычные зеленого оттенка плоды являются визитной карточкой растений.

Описание:

  • растет до 100 см;
  • раскидистый;
  • созревает на 105-110-е сутки;
  • удлиненная цилиндрическая форма;
  • масса до 400 г;
  • мякоть плотная, бежевая, без горечи;
  • объем урожая 4-5 кг с 1 м².

Баклажан сорта Матросик: как выращивать? Достоинства и недостатки сорта

Лучше пользоваться проверенными способами из народной копилки. Эти способы не нанесут вреда человеческому организму.

Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.

Характеристика:

  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

У этого вида несколько особенностей. Кроме раннего созревания, он отличается тем, что при своевременном снятии урожая продлевает срок вегетации. При относительно небольшом весе одного баклажана их количество на одном кусте 15-25 шт. Подходит для любого способа использования, употребления в пищу.

Валентина

Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Созревает рано, поэтому нередко выращивается в открытом грунте. Для размножения семена самостоятельно собирать не стоит, культура на второй год не повторит родительские свойства.

Описание:

  • высота 80-95 см;
  • прямостоячие;
  • полураскидистые;
  • сильнорослые;
  • ствол опушенный;
  • созревает на 90-е сутки;
  • форма каплевидная, удлиненная;
  • кожица глянцевая, фиолетового оттенка;
  • 5 см в диаметре;
  • длина 26 см;
  • вес 200-250 г;
  • мякоть бежевая, без характерной горечи;
  • объем урожая 3 кг с 1 м2.

Малое количество семечек в овоще является характерной особенностью сорта. Кроме этого, Валентина ценится за сохранение товарного вида и вкусовых характеристик после 30 суток хранения в прохладном помещении.

Буржуй

Баклажан сорта Матросик: как выращивать? Достоинства и недостатки сорта

Гибрид, требующий внимания во время выращивания. Урожайность высокая, отличается стабильностью, созревает постепенно в течение 1,5 месяца. Больше всего ценится дачниками за необычный внешний вид и насыщенный цвет. Некоторые плоды на растениях вырастают крупные, до 1 кг.

Характеристика:

  • высота 1,6 м;
  • не ветвистые;
  • не раскидистые;
  • практически без шипов;
  • слабоопушеные;
  • созревают в течение 100-115 суток;
  • форма шарообразная;
  • фиолетового цвета;
  • в диаметре 13 см;
  • овощ в среднем весит 330 г;
  • объем урожая 4,7 кг с 1 м2.

Кроме этих характеристик, дачники отмечают вкусовые качества овоща. Нетребовательность и сопротивляемость заболеваниям, присущая баклажанам Буржуй, также приветствуется овощеводами.

Балагур

Формирование кистевых завязей расценивается как особенность этого сорта. На одном растении образовывается около 100 плодов. Размер баклажанов разный, завязи не опадают.

Описание:

  • размер взрослого растения 1,3 м;
  • сильноветвистое;
  • созревает через 85-100 суток;
  • форма овоща эллиптическая;
  • цвет сиреневый или ярко-розовый;
  • длина 17 см;
  • диаметр 6 см;
  • мякоть уплотненная, светлая, без характерного горького привкуса и пустот;
  • урожайность 6-8 кг с 1 м2.

Многие сажают культуру для продажи, потому что она замечательно переносит перевозку на длительные расстояния. Балагур хорошо сохраняет товарный вид.

Дракоша

Специально для регионов с рискованным земледелием выведены баклажаны сорта Дракоша. Особенность баклажанов Дракоша — способность расти в почвах со слабой плодородностью.

Описание:

  • размер кустиков 1 м;
  • среднеоблиственный;
  • средневетвистый;
  • слабоопушенный;
  • зреет на 100-120-й день;
  • грушевидной формы;
  • кожица гладкая и блестящая, фиолетового оттенка;
  • вес 300 г;
  • длина 21 см;
  • объем урожая 5 кг с 1 м2.

Дракоша обладает отличным полевым здоровьем и нетребователен к уходу, по этим причинам является выбором многих дачников.

Король севера

Растет гибрид в самых неблагоприятных условиях. Не требует подвязки и формирования, растение выдерживает вес овощей. Урожай стабилен и высок. Выводился гибрид специально для регионов с рискованным земледелием.

Характеристика:

  • мощный кустик;
  • в высоту 55-60 см;
  • стебли и прожилки на листьях фиолетовые;
  • без шипов;
  • продолговатой формы;
  • темно-фиолетового цвета;
  • длина 20-30 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • мякоть вкусная, нежная, светлого оттенка, без прожилок и характерной горечи;
  • объем урожая до 4,2 кг с одного растения.

Холодостойкость растений позволяет выращивать их в тех регионах, где нестабильны погодные условия. Урожайность и долгий срок хранения позволяет выращивать плод в промышленных масштабах. Еще один плюс этого сорта в том, что он обладает высоким иммунитетом. Так как у плодов отсутствует горечь, их используют для приготовления блюд и заготовок на зиму. Минусы в том, что Король севера не переносит жару, и семенной материал с него собрать невозможно.

Премьер

Баклажаны для теплиц

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт.

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:

  • Санчо Панса;
  • Северный блюз;
  • Розовый фламинго;
  • Робин Гуд;
  • Балагур;
  • Бонус;
  • Вакула.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: