Описание сорта
Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.
Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян
Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.
Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.
Характеристики | Описание |
---|---|
Вес плода | 120-180 г |
Сорт или гибрид | Сорт |
Сроки созревания плодов | Средний |
Форма плода | Удлиненно-булавовидная |
Оттенок плодов | Темный фиолетовый глянцевый |
Оттенок мякоти | Белый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи |
Период созревания плодов | 125-130 дней |
Выращивание | Открытый грунт |
Использование | Переработка, приготовление в первозданном виде и консервация |
Высота куста | 73-90 см |
Число плодов на 1 кусте | 12-13 шт. |
Диаметр плода | 5-6 см |
Длина плода | 18-20 см |
Методика выращивания | Прямой посев семян в почву или рассадный метод. |
Транспортабельность | Высокая |
Хранение свежем виде | До 20-25 дней |
Метод сбора урожая | Ручной |
Необходимость опыления | Да |
Также особенностями сортового баклажана являются:
- шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
- устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
- стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
- высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.
Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.
Основными условиями для хорошего урожая являются:
- регулярный полив;
- рыхление почвы после полива;
- своевременное внесение минеральных и органических удобрений.
Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.
На заметку!
При минимальном уходе с 1 кв. м. можно собрать 3-7 кг.
История сорта баклажанов Универсал 6
Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето.
Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые
Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ.
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт баклажана Универсал
Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).
Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:
- время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
- для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
- семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.
Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней. - также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
- пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
- рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
- семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
- после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
- температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
Освещение
Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.


В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.
Совет!
Рекомендуется проводить поливы каждые 4-5 дней.
Этот сорт выращивают, как и любой другой баклажан, через рассаду. В период плодоношения высоким кустам потребуются подпорки. Кроме того, в регионах выращивания этого сорта редко бывают дожди, а культура любит влажную почву. Следовательно, для получения максимального урожая придётся часто и много поливать.
Сбор урожая: на что годится Универсал 6
Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.
Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.
Отзывы садоводов
Отзывы о сорте баклажана Универсал огородники оставляют исключительно положительные.
Любовь, г.Москва
Ася, г.Череповец
Татьяна, Подмосковье
Наталья, г.Минск
Людмила, г.Сергиев Посад
Елена, г.ВОткинск
Ольга, г.Казань
Марина, г.Челябинск
Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.