Описание сорта картофеля Вектор особенности выращивания и урожайность

История селекции

Сорт был получен, благодаря стараниям специалистов ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института им. Лорха». Для получения Вектора были использованы сорта:

  • Зарево;
  • гибрид номерной 1977-76.

Знаете ли вы?Картофельные плоды в Европе появились ещё в 1580 г. Однако до XVIII в. растение не культивировалось, так как считалось, что употребление корнеплодов вызывает проказу и другие, не поддающиеся лечению, заболевания.

В 2014 г. картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах.

Описание и характеристика картошки “Вектор”

Белорусский картофель Вектор славится хорошей стойкостью к болезням, способностью приживаться почти в любых регионах, даже на Севере. Потребление универсальное, разновидность столовая, отличные вкусовые качества. Это среднепоздний сорт. Клубни формируются спустя 85-110 дней после высадки.

Растение средне рослое, полу прямостоячее. Листики мелкие, темно-зеленого тона, а соцветия пурпурные. На одном кустике присутствует 10-15 бутончиков. Картофель негативно воспринимает плотную посадку. Невзирая на размеры средней величины, важно выдерживать четко посадочную схему.

Картофель сорта Вектор знаменит своим обильным урожаем, с 1 куста можно собрать до 15 достойных плодов. Средний сбор урожая с полей составляет 45 тонн с гектара, а при хорошей, идеальной погоде, возрастает до 70 т/га.

Вес одного экземпляра равняется 120 граммов. Глазки неглубокие, их мало, кожура коричневатая, плотная. Дегустаторы отменно оценили вкусовые качества вида, поставив ему 4.6 баллов. Мякоть хоть и твердая, однако сочная и не меняет свой цвет на темный при термической обработке. По этой причине, сорт используют в любых кулинарных целях.

Преимущества и слабые стороны

Картофель сорта Вектор предполагает множество сильных сторон, но есть негативные аспекты.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность В составе много крахмала, поэтому, картофель разваристый
Стойкость к болезням и жукам Среднепоздний период созревания
Устойчивость к засухам
Отменный вкус
Легко переживает транспортировку

Подбирая сорт картофеля для культивации на конкретном участке, стоит учитывать все его плюсы и минусы, что позволит оптимизировать качество сезонных работ и повысить урожайность.

  • Основные достоинства сорта:
  • высокая урожайность в любых условиях выращивания;
  • засухоустойчивость;
  • высокие товарные качества и сохраняемость урожая;
  • возможность универсального использования корнеплодов;
  • устойчивость к большинству заболеваний опасных для паслёновых культур;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая оценка вкуса.
  • Среди недостатков можно отметить:
  • довольно длительный период созревания;
  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • плоды содержат много крахмала.

Борьба с вредителями и болезнями

Описание сорта картофеля Вектор особенности выращивания и урожайность

При осуществлении правильного ухода Вектор практически не подвергается заражению грибками. Для этого на момент рыхления почвы вносят по 200 г древесной золы на куст.

При повышении влажности почвы может проявиться фитофтора. Устраняется путём удаления поражённых наземных частей растения и опрыскивания Фитоспорином 2 раза через 14 дней (10 г порошка/5 л воды).

Из вредителей для Вектора опасными являются:

  • золотистая нематода — устраняется при помощи Тиазона (170 г/м²), яд среднетоксичен для человека и животных, при наличии больших очагов поражения нематодой может не дать эффекта;Золотистая нематода
  • колорадский жук — устраняется при помощи Актары (0,6 мл на 5 л воды/100 м²).Колорадский жук

Пошаговая инструкция по выращиванию картофеля

После отбора рассады, ее выкладывают в ящички и проращивают. Чтобы быстрее появились первые всходы, засыпают сверху опилками, поливают отстоявшейся водой. За 3 дня до посадочных работ, клубни прогревают. Их переносят с места хранения на улицу, ближе к солнцу.

Схема посадки картофеля следующая:

  • дистанция между лунками 25-30 см;
  • между грядками – 70 см.

Глубина ямок должна составлять 15 см. Если картофель высаживается на Юге, глубина до 10 см. На Севере она должна равняться 15 см.

От здоровья клубней зависит весь успех выращивания картофеля. Рассада должна быть размером с куриное яйцо. Если речь идет о посеве семян, идеальной их формой считается ровная, без искривлений и заломов. На каждом из них не должно быть следов поражений жуками, болезнями. Для размножения хорошо оставлять картошки с большим количеством почек.

Для ускорения прорастания семечек, для клубней осуществляют предпосевную подготовку.  Ее главным этапом является проращивание. Картофелины укладывают в ящички или на ровную, сухую поверхность в один слой. Спустя 7-10 суток, на них появляются ростки. Еще интенсивней проращиваются семечки, если их расположить во влажные опилки, поливая время от времени водой. За 2-3 дня до погружения в почву, клубни прогревают на солнце.

Картофель предпочитает расти на дерново-подзолистом и болотно-торфяном грунте. Важно, чтобы был хороший дренаж, или возрастает риск загнивания корневища. Оптимальный уровень кислотности – нейтральный или слабокислый. Картошка прекрасно растет на черноземе или супеси. Участок должен хорошо освещаться, но овощ может существовать и в полутени.

Высаживают картофель в конце апреля или первых числах мая. Выбранную территорию снова вспахивают, формируют на дистанции 40 см грядки. Клубни сажают на глубину 30 см. Их направляют вверх, присыпают 10 см слоем почвы. Тогда картофель будет быстрее расти, поскольку земля пропускает кислород. Ямки засыпают, ряды равняют, боронят граблями.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. За 3–4 дня до уборки ботву скашивают. При скашивании ботвы рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться, что способствует лучшей сохраняемости клубней и прибавке урожайности. При проведении такой процедуры за один день прибавляется до 100 г веса картофеля на м², что на сотке составляет 10 кг. Ботву можно сжечь, а золу использовать как удобрение.

Уборка проводится в ясную ветреную погоду. Если идут дожди, то придётся отложить процедуру уборки до их окончания и просыхания почвы.

После выкапывания, картофель оставляют на 3–4 часа лежать на земле на грядках под солнцем. После этого картофель сортируют:

  • повреждённые при выкапывании клубни оставляют для кулинарных нужд на ближайшее время;
  • выровненные красивые клубни массой 90–100 г оставляют на семена;
  • остальные отправляют на хранение в прохладное помещение с температурой до 15°С и относительной влажностью 60–70%.

Урожай прекрасно сохраняет свои качественные показатели на протяжении 6–8 месяцев.

Семенную картошку моют с марганцем и сушат на солнце на протяжении 4 дней, чтобы добиться озеленения. И только потом раскладывают в ящики и отправляют на хранение к остальному урожаю. Озеленение картофеля позволяет сохранить его от грызунов, грибка, а также сокращает срок вегетации на следующий год на целых 10 дней.

Знаете ли вы?Одним из самых популярных алкогольных напитков на территории Исландии является картофельная водка.

Сорт картофеля Вектор был выведен не так давно, но уже успел зарекомендовать себя, как наиболее перспективная разновидность в плане урожайности и сохраняемости товарной ценности продукции. В уходе сорт нетребователен, устойчив к большинству заболеваний и засухе, поэтому подходит для начинающих аграриев и промышленных предприятий.

Нюансы ухода за растением

Ухаживать за картофелем Вектор несложно. Стандартный уход предполагает своевременный полив, вноску удобрений, окучивание грядок, рыхление и мульчирование почвы. Еще следует обрабатывать кусты от болезней, вредных жуков.

Чтобы получить достойный урожай, требуется 4-5 поливов за вегетационный период. Первое орошение делают после образования ботвы, когда она поднимается на 15 см над поверхностью. Второй раз вносят воду после формирования цветков. Третий полив приходится после цветения. В последний раз, вносить немного воды, полведра на кустик. В противном случае, повышается риск возникновения фитофтороза.

Удобрения добавляют в несколько подходов. Первый раз, после посадки. В 10 литрах воды разводят 1 литр куриного помета, или 1 ложка столовая мочевины. Поливают 0.5 литров под каждый кустик. Процедуру проводят после рыхления грунта.

Если культура слабо развилась, листики мелкие, удобряют ее в 3 этапа.

  1. До цветения вносят 1 ложку столовую сульфата калия на 10 литров воды.
  2. В ходе бутонизации, 1 ложка столовая
  3. Во время цветения, 1 ложку столовую двойного суперфосфата на 10 л воды.

На каждый кустик требуется полведра подпитки. Под картофель еще можно раскидать по десертной ложке мочевины.

Землю рыхлят до посадочных работ и после них. При появлении первых всходов, проводят прополку на 5 см вглубь. Еще необходима процедура, когда растения начинают быстро расти, возникает множество сорной травы. Грунт дополнительно рыхлят при застое почвы, после ливня.

Окучивают картофель 2 раза за вегетационный период.

  1. Первый раз, после того, как ботва набрала 20 см в высоту.
  2. Второе окучивание делают по мере роста ботвы. Обычно через 21 день после первой процедуры.

За счет окучивания, ботва не пригибается к почве, удаляются сорняки. Манипуляция вспучивает почву, она насыщается кислородом.

Картофель Вектор славится стойкостью к фитофторозу, вирусам, парше, альтернариозу, раку. Иногда кусты подвергаются полосчатой и морщинистой мозаике, скручиванию листьев. Среди вредных жуков нападает золотая цистообразующая нематода. Предотвратить приведенные проблемы поможет профилактическая обработка. Ее проводят таким образом:

  • тщательно отбирают семена перед посевом;
  • соблюдают посадочные схемы, чтобы растения не загущались;
  • опрыскивают кусты от грибковых поражений специальными препаратами;
  • соблюдают севооборот.

Описание сорта картофеля Вектор особенности выращивания и урожайность

Колорадский жук часто нападает на картофель любого сорта, от него избавляются с помощью инсектицидов, сбором вручную. Проволочник, слизни, медведки, способны нанести больший вред. Их выводят путем расставки ловушек, травлей инсектицидами.

Отзывы овощеводов о сорте «Вектор»

Отклики о картофеле Вектор положительные, они отражают реальное описание сорта.

Матвей Ревунов, 50 лет, Армавир.

Приветствую всех! Вектор – это мой любимый сорт картофеля. Выращиваю его уже 3 года на огороде для личного потребления. Обожаю готовить из плодов пюре, запеканки, рулеты. Нападал на кусты 2 раза колорадский жук, уничтожал его инсектицидами.

Иван Романов, 60 лет, Батайск.

Здравствуйте! Сосед угостил картошкой Вектор в 2015 году. Пюре настолько понравилось, что стал выращивать сорт на даче. Всем рекомендую вкуснейший, неприхотливый в уходе картофель.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: