Описание сорта Вьетнамской дыни особенности выращивания и ухода

Преимущества этого сорта

Выращивание дынь в средней полосе затруднено тем, что эта культура плохо переносит перепады температуры, что не свойственно сорту дыни Вьетнамской. Крупноплодные сорта дают в среднем 2-3 плода, которые при плохих погодных условиях просто не успевают созревать и набрать нужное количество сахаров. Дыня сахарная Вьетнамская напротив дает до 30 штук плодов, но маленьких (не более 200 г). Этот сорт является скороспелым, первые дыньки созревают в июле.

выращивание вьетнамских дынь

Растущие вьетнамские дыни выглядят очень оригинально

Общая характеристика сорта

Вьетнамская дыня обладает следующими характеристиками:

  • теплолюбивость;
  • скороспелость;
  • высокие товарные качества, которые не теряются в процессе транспортировки;
  • высокая устойчивость растений перед разнообразными паразитами и возбудителями болезней;

Отличительной чертой дынь данной разновидности является наличие богатого набора витаминов и полезных микроэлементов. В мякоти таких плодов содержится натрий, калий, хлор, железо, а также витамины группы А, В и С. Поэтому такой продукт часто прописывают людям, страдающих атеросклерозом, истощением и малокровием, а также имеющих проблемы в работе ЖКТ и мочеполовой системы.

Понять, какие преимущества и недостатки у сорта, поможет его детальная характеристика.

Особенности вида:

  • устойчив к различным возбудителям заболеваний и паразитам;
  • наделен отличными товарными качествами, которые не теряются при длительной транспортировке;
  • скороспелый;
  • любит тепло.

Южные области являются наилучшими условиями для культивирования этого сорта дыни. В таких условиях она стремительно наполняется сахаром, дает отменные плоды. В Сибири, на Урале эту культуру высевают в теплицах.

Внешний вид куста

Куст вьетнамской дыни широкий и большой.

Эта культура отличается:

  • продолжительным и обильным плодоношением;
  • небольшой массой (около 150-400 г);
  • сладкой, душистой, сочной мякотью;
  • спелые ягоды становятся оранжевыми, выделяются среди других разновидностей светлыми полосами;
  • плоды обычно приобретают овальную форму, но бывают также круглыми.

Главная черта этого сорта — богатый комплект полезных микроэлементов и витаминов. Мякоть состоит из витаминов группы С, В и А, она богата железом, хлором, калием и натрием. Поэтому этот продукт просто необходим людям, у которых есть проблемы с мочеполовой системой, желудком, а также малокровием, истощением и атеросклерозом. Этот сорт также имеет низкую калорийность.

Если неправильно употреблять дыню, она способна нанести вред здоровью. Плоды в некоторых случаях становятся причиной осложнения заболевания, а также способны вызвать отправление.

Нельзя употреблять в пищу при таких болезнях:

  • острое заболевание печени и почек;
  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.
  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск,фото из открытых источников, если не указано иное.

Разновидности дынь

Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.

Янь Джунь

Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров. Листья очень широкие с ярко выраженными прожилками. Плоды имеют массу от 150 до 400 гр. Кожура темно-рыжая с ярко-оранжевыми полосками.

Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов.  Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.

Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.

выращивание вьетнамских дынь

Прежде чем выращивать вьетнамскую дыню, необходимо разобраться с тем, какие разновидности относятся к этому виду. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют следующие сорта:

  • «Янь Джунь». Является среднеспелой разновидностью. Характеризуется высокой продуктивностью. Формирование первых плодов начинается на 45–65 день после посадки семенного материала. Дыньки весят около 150–400 грамм. Они имеют отменный вкус и приятный аромат;
  • «Подарок дедушки Хошимина». Это самый известный и наиболее популярный сорт. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина» является скороспелой разновидностью. Ее можно выращивать в теплицах или на открытом грунте. Образует плоды с массой порядка 150–200 грамм. Благодаря необычному внешнему виду плодов, данная разновидность часто выступает в качестве декоративного украшения оград и беседок;

Выращивающим такие сорта огородникам нужно знать, как правильно следует садить семена в землю и осуществлять уход за кустами в течение всего сезона.

Прежде чем начать культивировать какой-либо сорт вьетнамской дыни, потребуется разобраться в разновидностях, преимуществах и особенностях этой культуры.

Самыми популярными считают 2 разновидности:

  • Янь Джун;
  • Подарок дедушки Хо Ши Мина.

Подарок дедушки Хо Ши Мина — скороспелое растение, выращивается на открытых площадях, также дает неплохой урожай в тепличных условиях. Плоды небольшие, около 200 г. Благодаря тому, что этот сорт имеет необычный вид, его часто используют для декорирования беседок и ограждающих конструкций.

Янь Джун

Янь Джун относится к среднеспелым видам вьетнамской дыни. Она дает большой урожай. Первые плоды появляются уже через 1-2 месяца после посадки семян. Плоды данного сорта имеют вес в пределах 200-400 г. Плоды наделены приятным ароматом и отличным вкусом.

Вьетнамская дыня является разновидностью дыни обыкновенной, относящейся к семейству Тыквенные. Выведено и наиболее активно популяризовано это растение на территории Азии, однако в последнее десятилетие фрукт массово приобретает преданных фанатов и в других концах света.

Знаете ли вы? Одним из наиболее крупных популяризаторов Вьетнамской дыни считается известный политический деятель и президент Вьетнама Хо Ши Мин. Благодаря ему плоды растения стали широко выращиваться на территории Малой и Средней Азии.

Данное растение отличается не только скороспелостью, но и отменными вкусовыми и производственными качествами, что даёт возможность возделывать его практически в любых климатических условиях.

Существует несколько разновидностей этой дыни. Все они — высокоурожайные плодовые растения, отличающиеся неравномерным орнаментом кожуры плодов: как правило, это разнообразные пятнистые включения, собранные в цельные или разорванные полоски от основания до верхушки. Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой.

К Вьетнамским дыням относят следующие сорта:

  1. Подарок дедушки Хо Ши Мина — наиболее известное и распространённое растение среди представителей группы. Отличается оно плодами насыщенного оранжевого цвета с характерными яркими жёлтыми полосками. Выращивают его в открытом грунте, а также в теплицах, для домашнего и промышленного использования. Плоды у сорта небольшие, массой до 250 г; для них характерна плотная, в меру сочная, маслянистая мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Часто растение выращивается в шпалерах, в таком случае оно может стать идеальным декоративным дополнением сада.Подарок дедушки Хо Ши Мина
  2. Янь Джунь — сорт выращивают только в тёплых областях или в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При этом Янь Джуню свойственны крупные плоды, массой до 400 г, насыщенного жёлтого цвета, с зелёными или оранжево-зелёными продольными полосками. Мякоть у сорта ароматная, упругая, с яркими вкусовыми характеристиками, а также лёгким мускатным послевкусием. Сорт устойчив к разнообразным болезням и специфическим вредителям.Дыня Янь Джунь
  3. Мелотрия — главной отличительной чертой растения является насыщенный зелёный цвет плодов с бледно-зелёными полосками. По форме и размерам они представляют собой нечто среднее между тыквой и огурцом, их длина зачастую не превышает 4 см, а масса — 100 г. Многие выращивают это растение как декоративное, однако его плоды практически не уступают прочим сортам ароматностью и качеством. Кроме того, в прикорневой зоне этого сорта формируются так называемые клубни, что делает его универсальным пищевым растением, используемым для сладких и солёных блюд.Дыня мелотрия
  4. Молочная дыня — один из наиболее экзотических и редких сортов. Его плоды имеют удлинённую форму, на краю формируется небольшая булавовидная окружность. Кожура у плодов зачастую кремовых тонов, от основания до края тянутся небольшие складчатые бороздовидные полоски. Им присущ характерный дынный аромат, однако плоды часто используют как универсальную добавку не только к сладким, но и к солёным блюдам.Молочная дыня

Свойства и особенности

Чтобы добиться хорошего плодоношения от кустов дынь, необходимо правильно выполнять уход за ними, а также придерживаться основных требований выращивания. Высаживать данную разновидность нужно в южных регионах страны. Чем более теплый климат будет выбран, тем более сладкими получатся плоды дынь.

После появления настоящих листков выполняется процедура прищипывания для образования двух боковых плетей. При формировании первых завязей выполняется процедура пасынкования. Обычно такие действия проводятся после появления третьего настоящего листа. В дальнейшем необходимо формирование кустов. Поэтому при развитии пятого листа выполняется прищипывание над третьим.

Образование урожая происходит только из женских цветов. Нужно обрывать слишком маленькие экземпляры цветов.

Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Описание сорта Вьетнамской дыни особенности выращивания и ухода

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.

За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.

В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.

Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.

Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

  • окраска плодов становится огненно-рыжей;
  • усиливается запах;
  • плодоножка легко отделима.

ПоливНесмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

ПодкормкаКаждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

ПасынкованиеПобочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 — 4 сильные плодоносящие плети.Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

РыхлениеРыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

ОбработкаНесмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая — начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.Хорошая всхожесть — при температуре 25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Описание сорта Вьетнамской дыни особенности выращивания и ухода

Подкормить рассаду нужно дважды комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Выращивать вьетнамскую дыню можно как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако, какое бы место не было выбрано, для успеха мероприятия необходимо правильно посеять семена в почву. Если посадка семенного материала будет осуществляться в открытый грунт, то нужно выбирать участки, которые хорошо прогреваются солнцем.

  • грунт перед посадкой необходимо удобрить торфом или перегноем. Лучше всего вносить подкормки осенью;
  • семена следует использовать трёхлетней выдержки. Однолетний посадочный материал даст много мужских цветков, что значительно уменьшит количество образовавшихся завязей;
  • перед высадкой семена проходят закаливание. Их на 2–3 дня помещают в прохладное место. Также семечки рекомендуют замочить в воде;
  • глубина посева – 2–4 метра. Расстояние между растениями должно быть 50–70 сантиметров;
  • чтобы семена проросли, температура воздуха должна находиться на уровне 23–25 градусов.

Стоит отметить, что семена можно сажать на рассаду в специальные торфяные горшки. После формирования полноценных ростков их пересаживают на грядки или в теплицы.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

  • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
  • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
  • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
  • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению.

Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

  • компотов;
  • конфитюра;
  • повидла;
  • варенья;
  • джемов;
  • всевозможных фруктовых ассорти;
  • карамелизированных закруток.

Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

Вьетнамская дыня любит тепло и солнце

Основным условием хорошей плодовитости растения является его правильная формировка. Это основной секрет агротехников. В связи с тем, что плоды образуются лишь на стеблях третьего порядка, необходимо вовремя и правильно прищеплять плеть. Тогда появление плодов и их созревание наступит раньше и станет более успешным.

Эта манипуляция совершенно проста. После появления 5-го настоящего листа, дыня прищепляется над третьим. А когда появятся новые ветви, одну из них отщипывают, а остальные прищепляют после появления шестого листа.

Появившиеся ветви дают цветы женского пола, которые образуют завязи. По достижении ими размеров в 30-40 мм на каждой ветви оставляют по одной завязи, выбирая около 6 наилучших ветвей. Через 14 дней прищипывают также и точку роста.

Следуя этим простым правилам, вы можете значительно ускорить время созревания дынь, а также улучшить их вкусовые качества.

Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина

Сроки созревания дынь, носящих название вьетнамских, совпадают со сроками созревания огурцов и приходятся на вторую половину июня. Плоды, выращенные не в условиях теплицы, плодоносят позднее – примерно с середины второго летнего месяца.

Если на момент наступления холодов остались недозревшие плоды, их можно срезать с плодоножкой и поместить в темное прохладное место для дальнейшего созревания. На пол в помещении постелите солому. Будьте осторожны – малейшее повреждение дыни ведет к её загниванию.

Кожура вьетнамских дынь может быть зеленой, белой, жёлтой. Полностью созревшие плоды — оранжевые, с коричневыми полосками

До полного созревания вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина не рекомендуется трогать ее руками. Даже небольшое механическое повреждение кожуры неизбежно приведет к загниванию всего плода. Спелость определяют по окраске, которая становится ярко-оранжевой, а также по хвостику: он должен засохнуть.

Внимание! Хранятся плоды при комнатной температуре или в холодильнике две недели.

Когда собирать урожай вьетнамской дыни, зависит от климата, в которой она выращивается. Плоды собирают через 40-60 дней после того, как появились первые всходы. Обычно этот период припадает на конец лета. Однако точную дату определить нельзя.

Созревание этого растения зависит от разных факторов, в том числе и от микроклимата, эффективности и частоты ухода за кустами. Поэтому на спелость проверяют каждый плод отдельно.

Важно правильно определить, насколько зрелая дыня, по следующим признакам:

  • в каком состоянии мякоть (спелый плод всегда имеет упругую, мягкую мякоть);
  • увянувшая плодоножка (свидетельствует о том, что плоды окончательно налились, и дыня созрела);
  • кожура (если плод зрелый, цвет кожуры приобретает яркий и насыщенный цвет);
  • аромат (созревшая дыня наделена характерным сладковатым запахом).

Описание сорта Вьетнамской дыни особенности выращивания и ухода

После сбора урожая дыня хранится в течение 30 дней. Однако часто бывает, что это лишь условные сроки. Даже если держать дыню в холодильнике, уже через 14 дней она резко начнет терять свой вкус, а уже через месяц станет практически непригодной к употреблению. Поэтому после сбора урожая плоды часто обрабатывают разными кулинарными методами, которые продлевают сроки их хранения.

Плюсы и минусы культуры молочной дыни

Сорта дынь, привезенные из Вьетнама, обладают следующими достоинствами:

  • простая и знакомая агротехника;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • декоративный внешний вид дынь;
  • короткий вегетационный период;
  • обильный урожай;
  • наличие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • плодоношение возможно до самих заморозков;
  • высокая устойчивость кустов перед многими недугами и вредителями.

Из минусов здесь только небольшие плоды. Теперь вы знаете, как можно вырастить вьетнамскую дыню у себя на огороде, а также какими характеристиками должен обладать собираемый урожай. Придерживаясь агротехники можно взращивать такие сорта почти в любом регионе нашей страны.

Растение тяжело переносит резкую смену температур, выращивать его в средней полосе будет сложно.

Сорта с крупными плодами дают 2-3 ягоды. Во время длительной плохой погоды плоды часто не созревают и не набирают необходимое количество сахара.

Молочная вьетнамская дыня, по сравнению с крупноплодными сортами, может давать около 30 плодов. Эта дыня скороспелая, первый урожай можно собрать уже в июле. Среди минусов сорта — плоды небольшого размера.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место ( 23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Маленькая полосатая дыня — лучший выбор современного огородника. Всевозможные разновидности этого растения благодаря короткому вегетационному периоду способны плодоносить практически в любых климатических условиях, поэтому даже в северных регионах с коротким летом они могут дать обильный урожай. Однако для этого растению нужно создать оптимальный микроклимат и соответствующие условия содержания.

Сроки

Как одна из наиболее ярких представителей Тыквенных, дыня любит тепло и мягкие погодные условия. Семена начинают прорастать при среднесуточной температуре воздуха около 18… 20°С, однако лучше всего они развиваются при температуре около 22…25°С.

При этом важен для растения и микроклимат почвы: грунт должен обязательно прогреться как минимум до 18°С, иначе семена впадут в фазу покоя, а то и вовсе погибнут. В умеренной климатической зоне такой период зачастую наступает на рубеже весны и лета, поэтому высевают культуру примерно со второй половины мая по середину июня.

мини дыня

Дыня любит хорошо освещённые и защищённые от сквозняков участки, поэтому лучше всего выращивать её на южной стороне. При этом, достаточное количество света является главным условием благополучного выращивания, особенно в период цветения и формирования завязи. Поэтому сеют растение вдали от высокорослой растительности, и только на просторных участках.

Важно! Дыню высаживают на одном и том же месте не чаще раза в 4-5 лет. В противном случае это негативно скажется на урожайности растений и плодородности почвы.

Так как все представители культуры отличаются нежной корневой системой с утончёнными корнями, высаживают полосатую дыню только на лёгких почвах. Такие субстраты обязательно должны быть хорошо структурированными, дренированными и отлично прогревающимися. Лучше всего для этого подходят хорошо удобренные (торфом, компостом или перегноем) песчаные и супесчаные смеси, поэтому глинистые, суглинистые и прочие тяжёлые грунты обязательно облегчают речным песком.

Важны для данной культуры и предшественники. Лучше всего растёт дыня после разнообразных трав, зерновых и бобовых культур, кукурузы, томатов, картофеля, свёклы, моркови и репчатого лука. Не стоит высаживать её после огурцов, патиссонов, кабачков и прочих бахчевых.

Технология посева

Высевают культуру бороздковым или лунковым способом. В первом случае семена высевают в общие рядки, во втором их помещают в индивидуальные лунки. Вне зависимости от типа посевов, между каждым растением должно быть расстояние не менее 70 см, а междурядье должно составлять около 1–1,5 м. При этом глубина залегания семян должна находиться в пределах 4–6 см.

Семена высевают группами, по 4-5 шт., после чего из этих ростков оставляют не более одного, наиболее жизнеспособного растения. Связано это с низкой всхожестью семян культуры; такая мера даст возможность избежать неравномерного засева участка.

Загущать посевы не рекомендуется — дыня достаточно требовательно относится к свободному пространству, недостаток которого часто вызывает резкое снижение урожайности и качества плодов. Кроме того, при увеличении количества растений на грядках более 2 шт/м² наблюдается перекрёстное притенение кустов, что тоже не самым лучшим образом сказывается на развитии растений.

Общая характеристика сорта

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением. Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний. Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Выращивание и уход

Будучи засухоустойчивой, дыня тем не менее требует регулярного полива в первой декаде своего роста.

При поливе важно учитывать две вещи:

  1. Вода не должна застаиваться на грядке. Это негативно скажется как на зреющих плодах, так и на самом кусте.
  2. Вода должна быть теплой. Полив холодной водой приведет к нарушению вегетации, загниванию корней и будет стимулировать развитие грибковых заболеваний.

Приблизительно каждые две недели грядки нужно подкармливать, внося во время полива раствор из аммиачной селитры (25 грамм), суперфосфата (40 грамм), сернокислого калия (15 грамм). До начала цветения хорошо проявляют себя подкормки азотом и калием.

Своевременное пасынкование и обработка срезов поможет не только ускорить вегетацию, но и уберечь дыню от болезней.

Также до начала цветения нужно проводить профилактические обработки растений и почвы фунгицидами и инсектицидами. Среди болезней и насекомых, которым культура наиболее подвержена замечены: пероноспороз, фузариоз, черная бахчевая тля, паутинный клещ.

При первых признаках грибковых болезней нужно обработать кусты раствором марганцовки (1,5 грамма на 10 литров воды). Против насекомых-вредителей помогает привлечение божьих коровок, высеивание ромашек, укропа, настурций.

Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).

Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.

Выращивание рассады

Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта.

Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.

Выращивание Вьетнамской дыни возможно через рассаду

Выращивание

Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.

Особенности ухода

Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.

  1. Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания.
  2. Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить.
  3. Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы. Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности.
  4. Прищипывание. По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.

Вырастить дыню Вьетнамскую своими руками не так уж сложно

  1. Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
  2. Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
  3. Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
  4. Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.

Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.

Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.

Особенности ухода

Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.

Описание сорта Вьетнамской дыни особенности выращивания и ухода

Следует уделить особое внимание:

  • поливу и подкормке;
  • формировке;
  • рыхлению почвы и удалению сорной травы.

Полив и подкормка

Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.

Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.

Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.

Формировка

Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.

Как осуществляется формировка:

  1. При появлении 5-го листка растение прищипывается над третьим. На основном стебле появляются исключительно пустоцветы (цветы мужского рода), его нужно урезать.
  2. После первой обрезки формируются 3 плети второго порядка. Отросток, который находится снизу, удаляют, а два, которые остались, прищипывают после шестого листка.
  3. Оставляют по 2-3 завязи и прищипывают верхний побег. В итоге получается 6 плетей.
  4. Через 2 недели точка роста удаляется. Это делается для ускорения формирования плодов.

Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: