Описание сорта винограда Сенсация отличие от Сенсо и Бычьего глаза и история селекции

Преимущества винограда Сенсация

Многие сорта винограда имеют весьма интересную историю. Далеко не все они родились в руках учёных-агрономов, многим дали путёвку в жизнь виноградари-любители, даже не имеющие специального образования. Довольно новый, но уже очень популярный сорт винограда Сенсация был выведен чуть более десяти лет назад в Ростовской области хорошо известным русским виноградарем-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным.

Это гибридная форма, полученная путём скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Таким образом, «родители» гибрида — те же, что и у родственного гибрида Юлиан. Сенсация относится к сверхранним сортам по срокам созревания, она скороплодна и с точки зрения начала плодоношения молодых кустов. Пригодна для выращивания в различных климатических условиях, употребляется в основном в свежем виде.

В. У. Капелюшный по основной специальности был не биолог, а инженер-механик. Работал на строительстве железных дорог, а затем — по профессии — на различных ростовских предприятиях, в том числе на Ростсельмаше. Но уже с 1960-х годов занимался разведением винограда на своём садовом участке. К концу 1970-х увлёкся виноградарством уже настолько серьёзно, что стал известным в соответствующих кругах не только любителей, но и профессионалов.

Окончательно стал виноградарем в начале 90-х, когда в чистом поле Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов, но от винных сортов быстро отказался и стал заниматься только столовыми. Первые опыты по селекции В. У. Капелюшный проводил в середине 1990-х годов совместно с известным учёным И. А. Кострикиным. Так появились Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина… Помощниками в селекционном деле выступали жена, дочь, внучка.

Конечно, не все сорта пошли «в серию», но те, которые стали известными, поистине уникальны. В этом списке и Сенсация — очень ранний сорт, обоеполый и сильнорослый, с очень вкусными ягодами и высокой морозостойкостью. Сорт высокотоварный и привлекательный на вид.

Исходя из описания винограда сорта Сенсация, с которым мы с вами познакомились, можно дать его обобщённую характеристику, сведя вместе его достоинства и недостатки. Конечно же, число достоинств будет гораздо больше, но ничего в мире нет идеального. Так, к числу явных преимуществ Сенсации относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • однородность плодов в грозди по размеру, то есть отсутствие так называемого «горошения»: мелких и невзрачных ягод;
  • длительная сохранность урожая, в том числе и на кустах;
  • высокая транспортабельность урожая;
  • сверхраннее созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • обоеполость цветков, не требующая наличия по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в качестве опылителя;
  • устойчивость урожая к проливным и затяжным дождям: отсутствие растрескивания ягод в условиях переменной влажности;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в северных регионах зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 80%), позволяющая легко размножать виноград;
  • устойчивость к основным заболеваниям виноградных растений.

Однако заявленная автором высокая устойчивость к грибным заболеваниям пока подтвердилась лишь отчасти. Многочисленные обладатели винограда сорта Сенсация почти единодушно отмечают очень слабую поражаемость милдью, а вот насчёт устойчивости к оидиуму и серой гнили, а также к опаснейшему вредителю виноградника — филлоксере — пока не пришли к единому мнению: можно сказать, что этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения.

Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).

Недостатками виноградари считают:

  • ухудшение качества ягод в случае больших урожаев;
  • до сих пор не очень проработанный вопрос о зимовке: есть мнение, что, выдерживая заявленную температуру с точки зрения обмерзания, кусты в сильные морозы пересыхают от потери внутренней влаги.

Действительно, как бы ни было этого жаль виноградарю, существенную часть гроздей приходится обрывать: без нормирования урожая ягоды бывают мелкими, а кисти вялыми и непривлекательными. Удаление кистей надо проводить вскоре после цветения, как только будет хорошо заметно количество их на кусте.

Что касается морозов, замечено, что неукрытые кусты остаются живыми после суровой зимы, но долго болеют и не дают хорошего урожая. Несмотря на заявленную автором устойчивость к низким температурам, куст на зиму в средней зоне и северных регионах обязательно надо укрывать. При сильных морозах из лозы сублимируется влага, что плохо влияет на куст в целом.

Несмотря на отмеченные недостатки, следует признать, что Сенсация является одним из наиболее востребованных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт не является слишком капризным, способен расти и в южных регионах, и в районах с холодным и влажным климатом. Сенсация нашла своих поклонников даже на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Помимо вкуса, запаха, полезных свойств и возможности уже в середине августа получить урожай, виноград имеет следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания (до 100 дней с момента появления почек);
  • большая сила роста (лоза увеличивается почти на две трети от первоначальной длины);
  • быстрое вступление куста в период плодоношения;
  • размножение черенками – до 80%, т. е. восемь из десяти черенков выживают и укореняются;
  • хорошая морозостойкость (до минус 24⁰С);
  • устойчивость к заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум);
  • длительное сохранение товарного вида (как на кусте, так и при транспортировке).

Иными словами, можно быстро получить урожай, быть уверенным, что он не заболеет и сможет хорошо перенести хранение и транспортировку.

К основным характеристикам сорта относят:

  1. Выносит зимы с морозами до -24 0С.
  2. Спелые ягоды не осыпаются с куста, не мельчают.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Самоопыляемость.
  5. Легко размножается черенкованием.
  6. Высокая урожайность и крупноплодность.
  7. Вкус плодов — сладкий.
  8. Назначение — столовое.
  9. Окрас спелых плодов — желтый с бледно-розовым оттенком.

Несмотря на заявленную морозоустойчивость, лоза нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Сенсация хорошо переносит перепады температур летом, требует дополнительных поливов в период набора бутонов, но в то же время погибает на сильно заболоченных почвах.

Назначение

Из-за сладкого сочного вкуса спелого винограда плоды Сенсации употребляют в пищу в свежем виде. Назначение сорта — столовое, из винограда делают соки, компоты, изюм.

Время созревания

Вегетационный период Сенсации составляет всего 90-100 дней. Этот сорт относят к сверхранним сортам. В августе начинается сбор созревших гроздей. Виноград не склонен к осыпанию, сбор можно продолжать на протяжении 10 дней.

Урожайность

Описание сорта винограда Сенсация отличие от Сенсо и Бычьего глаза и история селекции

Высокоурожайный гибрид формирует на одной взрослой лозе около 40 гроздей. Плоды крупные, вес одной кисти может достигать 2 килограмм.

Вкусовые качества

Спелый виноград сорта Сенсация отличается сладким нежным вкусом и легким мускусным ароматом. Кожица средней плотности, виноград очень сочный, без терпкости во вкусе.

Морозоустойчивость

Сенсация способна переносить морозные зимы с температурой окружающей среды до -24 0С. Для современных сортов это средний уровень морозостойкости. В регионах с холодными малоснежными зимами требуется закрывать лозу на зиму агроволокном, еловым лапником или прикапывать в землю.

Гроздь

Из-за большого веса спелых гроздей лозу обязательно подвязывать и крепить к опоре. Форма грозди — коническая. Вес одной кисти колеблется от 1 килограмма до 2 килограмм. Чтобы виноград не мельчал, в начале периода цветения лишние грозди обрывают.

Сенсация формирует ягоды большого размера, весом до 35 грамм, вытянутой формы. Относится к пальчиковым сортам.

На заметку! Гибрид принадлежит к сортам, не склонным к горошению и раннему осыпанию. Спелые ягоды хранятся на кусте около 2 недель.

Цвет спелого винограда — от желтого до бледно-розового, гребненожка окрашена в красный цвет.

Молодой гибрид отличается стойким иммунитетом, не подвергается заболеванию мучнистой росой и серой гнилью. Но при нарушении агротехники и неправильном уходе может подхватить грибковую инфекцию. Из-за высокого уровня сахаристости в плодах подвержен нападению ос, которые выедают спелую мякоть ягод.

Сорт винограда Бычий глаз имеет среднюю морозоустойчивость (способен вынести до -18°С) и относится к сорту виноградов позднего созревания. Урожайность винограда Бычий глаз высокая.

Описание куста

Согласно описанию, кусты у винограда Бычий глаз рослые, достигают 3-4-х метров в высоту. Цветы распускаются однополые, сорт самоопыляемый. Листья темно-зеленого цвета, крупные, округлой формы.

Описание плода

Плоды, согласно описанию, завязываются крупные, массивные, округлой формы. С одной виноградной грозди можно собрать около 600-800 гр. плодов. Мякоть ягоды сладкая, содержит около 20% сахара. Оставляет кисловатое послевкусие, в большей степени из-за кожуры. Ягоды темно-голубого цвета.

Сенсация — один из идеальных сортов для выращивания. Во время селекции культура получила лучшие характеристики, почетное место среди которых занимает вкус.

Сенсация находится в категории культур со средним сроком плодоношения. Растение начинает радовать хозяина урожаем в середине «земляничного» сезона. Произрастая в открытом грунте, плоды появляются на кустиках в первой половине июня. Период плодоношения клубники растянутый, во время которого на кустике можно заметить спелые ягоды, зеленые, цветы и закладку новых завязей.

Формирование цветоносов происходит в большом количестве. Очень длинные и расположены немного ниже листьев, которые защищают их от воздействия факторов окружающей среды. Тяжесть ягод тянет их к земле, благодаря чему меняется их месторасположение.

В цветках находится большое количество пыльцы. Сенсация способна к самоопылению. Это позволяет получить стабильную производительность новых плодов, имеющих прекрасный товарный вид.

Характеристика сорта винограда Сенсация

Как утверждает наука, даже на Солнце есть пятна. Не обошлось без «пятен» и на репутации этого превосходного сорта.

Количество, к сожалению, не всегда переходит в качество – при обильном урожае может уменьшаться размер ягод и кистей. А так как это столовый сорт, то каждая гроздь обязана быть шедевром, небольшие кисти с мелкими ягодами будут неконкурентоспособными. Чтобы избежать подобной неприятности, придется тщательно прореживать будущий урожай сразу после цветения.

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, специалисты советуют укрывать лозу на зиму. Дело в том, что низкие температуры обезвоживают растение, а это непременно скажется на будущем урожае.

Сорт винограда Бычий Глаз выращивается саженцами в специально выкопанную лунку. В нее выкладывают слоями перегной, суперфосфат и древесную золу. Землю также заранее подготавливают, добавляя в нее минеральные удобрения.

Высадка в почву

Растение нуждается в большом количестве света, перед посадкой выбирается незатененное место. Перед высадкой проверяется корневая система на наличие заболеваний или повреждений. Почву перед посадкой готовят заранее — она должна быть легкой и питательной.

Уход за растением

Виноград Бычий глаз нуждается в таком же уходе, как и любой другой сорт. Однако его отличие заключается в том, что, помимо всего остального, сорту необходима обрезка в весенний период и прививки.

Удобрение

Чрезмерный полив может испортить вкус ягод

Полив для Бычьего Глаза нужен умеренный, чтобы избежать заражения болезнями. Прцедура проводится несколько раз в неделю. Дальше по мере роста полив сокращают. Во время распускания цветов Бычий Глаз не поливают 2-3 дня.

Из плюсов выделяют:

  • легкость в сборе;
  • среднюю созреваемость;
  • мясистую мякоть;
  • приятный земляничный аромат;
  • простой уход;
  • устойчивую иммунную систему к различным заболеваниям.

Отзывов о каких-либо недостатках пока нет, так как сорт был выведен недавно. Получение объективной оценки возможно после испытания культуры в разных погодных условиях.

Зная, что способствует росту клубники, можно получить здоровые кустики, которые будут плодоносить каждый год.

Сроки и выбор места

Сенсация любит свет, поэтому высаживается на участке под прямыми солнечными лучами. Легко переносит полутень и соседствует с плодовыми деревьями. Большую часть дня кустики находятся под прямыми солнечными лучами, а остальное время в полутени.

Посадочный материал

Молодые ростки, предназначенные для высадки, имеют закрытую корневую систему. Материал покупается в специализированных магазинах или хозяйствах, занимающихся разведением различных культур. Ростки клубники для посадки должны быть крепкими и здоровыми.

Процесс посадки

Если выдерживать между кустиками расстояние в 40 см, на 1 кв. м получится по 4 культуры. Данный подход позволяет получить незагущенные посадки. Это позволяет саженцам получать достаточно света и хорошо проветриваться.

Перед высадкой клубники тщательно подготавливается почва. Место перекапывается, удаляются сорняки и корни, оставленные от других культур.

После этого в грунт вносится удобрение. Клубника предпочитает торф, компост или навоз. В последнем случае навоз должен быть перепревшим. Приветствуется также комплексное удобрение без содержания хлора.

Новые кустики получают путем пересадки дочерних розеток. К размножению готовы сорта, которые провели на участке больше 1 года. Между саженцами оставляют около 35-40 см свободного расстояния. Таким образом клубнике гарантированы хорошее проветривание, равномерная освещенность и равномерное распределение питательных веществ.

Для успешного размножения Сенсации отбираются маточные кустики. На каждом удаляются все усики. В течение сезона за культурой наблюдают. Если насаждения не болели, пережили все климатические изменения и при этом дали хороший урожай, значит, должны стать маточными кустами.

С точки зрения общих принципов посадки и выращивания, Сенсация ничем не отличается от большинства сортов винограда. Некоторые особенности связаны с необходимостью сдерживания роста побегов и лишней нагруженностью их урожаем. Сорт хорошо размножается черенками (их укореняемость близка к 80%), но может быть и привит на другие сорта.

Хотя куст и характеризуется высокой силой роста, специалисты не настаивают на том, чтобы расстояние до соседних кустов было слишком большим, можно уложиться и в 1,5–2 метра. Этот факт делает Сенсацию весьма привлекательным сортом даже для владельцев небольших по площади дачных участков. Большой плюс к этому добавляет и самоплодность сорта. Следовательно, для личных нужд на даче можно вообще посадить всего один куст Сенсации и больше не думать о виноградных посадках.

Несмотря на то, что сорт может выращиваться в любых климатических условиях, для получения хороших урожаев ягод, присущих Сенсации, надо дать кустам возможность максимального освещения солнечными лучами. Именно среди самых светлых участков из имеющихся в распоряжении хозяина и следует выбирать место для посадки. Техника посадки винограда подробно описана во множестве статей и книг, поэтому остановимся только на основных моментах.

Как и любой виноград, Сенсация лучше всего будет расти на чернозёмных почвах, но подойдут и любые другие типы, только их надо правильно подготовить. В слишком кислую почву добавить извести, в слишком глинистую — песка, в любую почву — побольше перегноя, древесной золы, немного минеральных удобрений и всё хорошо перекопать. Это об участке вокруг будущего куста, примерно на 2 метра в каждую сторону. И лишь потом рыть посадочную яму.

Посадочная яма

Лучший срок посадки — вторая половина апреля, но на юге можно сажать и в октябре. Таким образом, в большинстве регионов яму надо рыть предыдущей осенью, а на юге — летом, за 1–2 месяца до посадки винограда. Размер посадочной ямы для Сенсации стандартный, от 80 см во всех измерениях. На глинистых почвах в яме обязательно должен быть помещён дренаж, состоящий из слоя в 10–15 см битого кирпича или щебёнки любой фракции.

В особо засушливых районах в яму надо провести до дна вертикальную толстую трубу для полива куста в первые 2–3 года его жизни. Сажают виноград глубоко, но в чистую почву, свободную от удобрений. А значит, на слой дренажа надо насыпать слой удобренной почвы: её готовят из плодородного слоя, смешивая его с перегноем, золой и комплексными минеральными удобрениями.

Уход за взрослыми кустами состоит в поливе, периодических подкормках, обязательной умелой обрезке и лёгком укрытии на зиму. Поливы Сенсации нужны достаточные, но не частые, особенно виноград нуждается в воде во время интенсивного роста ягод, а за 2–3 недели до снятия урожая поливы противопоказаны. Подкормки должны делаться вовремя и без лишнего фанатизма:

 клубника Сенсация

особенно не надо злоупотреблять азотными удобрениями, азот лучше давать винограду в форме органики, закапывая ранней весной или поздней осенью рядом с кустами по 1–2 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза. А древесной золы подсыпать под кусты можно много, это одно из самых ценных и, главное, экологичных удобрений.

Сенсация заявлена как обладающая повышенной устойчивостью к грибным болезням, но нельзя отказываться от периодических профилактических опрыскиваний от милдью, оидиума и серой гнили. Надёжнее всего сразу после открытия кустов от зимней спячки обработать лозы раствором железного купороса, а при малейших признаках беды в период вегетации — бордоской жидкостью.

Что касается обрезки, надо помнить, что для каждого сорта винограда оптимальна своя схема. Ранневесенняя обрезка должна быть косметической, с удалением сухих и явно лишних побегов. Основная работа по формированию куста проводится летом и заключается в выламывании лишних отрастающих побегов, пока они ещё совсем маленькие и зелёные.

В таком случае легко будет разобраться с кустом осенью, перед укрытием лоз на зиму. Осенняя обрезка — самая ответственная. В это время побеги укорачивают, отсекая невызревшие участки, а также куски, для каждого сорта своего размера. На кустах Сенсации укорачивание проводится на уровне 6‑8 почек, но на ряде побегов можно оставлять всего 2–3 штуки. Наиболее приемлемая форма куста для этого сорта винограда — веерная.

Виноградник весной

После осенней обрезки лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, оптимально — еловым или сосновым лапником: он ещё и от мышей защитит. Освобождать кусты от укрытия надо весной, примерно в конце марта, с наступлением первых погожих дней.

Виноград Сенсация пополнил коллекцию отечественных селекционеров в 2016 году. Сорт был создан в Ростовской области селекционером-любителем Капелюшным Василием Ульяновичем путем скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Характеристика нового гибрида схожа с проверенными временем сортами Сенсо и Бычий глаз.

Размножить Сенсацию своими руками несложно. Приживаемость черенков составляет 85%. Существуют и другие способы разведения: прививкой и отводками.

Черенками

Описание сорта винограда Сенсация отличие от Сенсо и Бычьего глаза и история селекции

Оптимальный способ размножения крупноплодного гибрида, доступный новичку, — черенкование. В данном способе важно правильно выбрать и заготовить черенки. За основу берут среднюю одеревеневшую часть стебля, отрезы делают секатором, на черенке должно остаться около 5 почек.

Тонкости ухода за растением

Большое значение имеет полив и подготовка кустиков к зимовке.

Полив и подкормки

Особенности насыщения грунта влагой:

  1. Работы по поливу проводятся в утреннее время.
  2. Грунт пропитывается на глубину 25 см.
  3. На 1 кв. м во время цветения Сенсации уходит от 20 до 25 л.
  4. В период продолжительного выпадения осадков кустики накрываются легкой пленкой.

При внесении удобрений соблюдаются следующие нормы:

  1. Обязательное наличие магния. При помощи данного элемента происходит образование хлорофилла. Культура больше всего нуждается в нем в момент цветения. Магний участвует в образовании корневой системы и развитии листьев.
  2. Калий. В отличие от магния важно не переусердствовать с внесением калия.
  3. Сульфат магния. Выступает в качестве подкормки.

При дефиците полезных веществ страдает система жизнедеятельности клубники. В первую очередь это сказывается на внешнем виде. Стебли становятся слабыми, кустики замедляются в росте, листья желтеют, сохнут и увядают. Урожайность снижается, а качество плодов ухудшается.

Зимовка

Для успешного перенесения зимних холодов используется агроволокно. Его структура позволяет растению дышать, избегая застоя влаги. При этом тонкий материал не пропускает холод к кустикам.

Добиться богатого урожая винограда на своем приусадебном участке можно только при помощи регулярного ухода за растениями.

Режим полива

Описание сорта винограда Сенсация отличие от Сенсо и Бычьего глаза и история селекции

Виноград Сенсации требователен к поливу и плохо переносит засуху. Особенно важно поливать растение в период цветения и образования завязей. Орошение осуществляют строго под корень, для лучшего проникновения жидкости в почву делают небольшие канавки в приствольном пространстве на расстоянии 20 сантиметров от ствола. В среднем полив лозы производят 1-2 раза в неделю, количество необходимой жидкости составляет 20-30 литров в зависимости от возраста лозы.

Подкормка

Для полноценного роста виноградной лозе необходимо внесение минеральных и органических удобрений, особенно важен растению калий, фосфор и цинк.

Из органики используют чернозем и перегной, но основной акцент в комплексе дополнительного питания следует сделать на внесение минеральных веществ.

Обрезка

Первая обрезка лозе потребуется уже на второй год жизни. Обрезка Сенсации производится на уровне 6-8 глазков. Лозу формируют по веерному типу. Важно удалить полностью отмершие и заболевшие ветки.

Мульчирование

Проведение процедуры мульчирования позволяет снизить количество поливов, а также защищает корневую систему растений от перегрева или промерзания. В качестве мульчи используют сено, солому, еловые иголки, древесные опилки.

Подвязка

Масса гроздей созревшего винограда существенна, к тому же на одном растении вызревает до 40 таких кистей. Стебель под тяжестью урожая может проломиться. Виноград необходимо подвязывать и крепить к опорам. Практикуют горизонтальное формирование и подвязку Сенсации.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, рекомендуется закрывать лозу на зиму дополнительным укрывным материалом или прикапывать. Сначала растение обрезают, удаляют сухие ветки, обрабатывают лозу фунгицидами.

Защита от птиц и ос

Осы просто сходят с ума от спелых ягод и нападают на виноградные плантации Сенсации, качество урожая значительно снижается. По неосторожности можно съесть ягоду, внутри которой спряталась оса, особенно опасно это для детей. Птицы склевывают ягоды, урожай может быть сокращен в два раза.

Для отпугивания птиц используют вертушки-шуршалки, а для борьбы с осами на грозди винограда надевают специфические мешочки из сетки или марли.

Обработку винограда от грибковых инфекций проводят ранней весной. Сразу после снятия зимнего укрытия лозу обрабатывают фунгицидами, повторное опрыскивание можно провести в период набора бутонов и цветения.

Виноград Бычий глаз теплолюбивый. Сажают бычий глаз не в теневое место с ориентацией на юг, где быстро сходит снег, и прогревается грунт. Желательно, чтобы почва была легкая и удобренная. Рекомендуется умеренный полив, тогда грозди будут плотные.

Урожай может долго висеть не тронутым осами на лозе.

Ягоды в грозди овальные (иногда удлиненные), одинаковые, большие, темно-синие с густым и легко стираемым пруином. Имеют мясистую, нежную и сочную мякоть, которая слегка хрустит. Кожица легко рвется, средней плотности. Описать вкусовые качества можно как нежные, освежающие, сорт имеет легкий аромат.

Виноград Бычий глаз транспортабельный на дальние расстояния и зачастую его выращивают в коммерческих целях.Описание морозоустойчивости. Бычиму глазу не страшны ранневесенние заморозки, потому что почки раскрываются неодновременно и поздно. Кусты выдерживают снижение температуры до -18 °С. Является укрывным.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Отзывов о Сенсации до сих пор не так много. В них виноградари отмечают схожесть Сенсации с сортом Юлиан, а также с сортом Преображение из коллекции В. Н. Крайнова. На многочисленных форумах отдельной ветки, посвященной Сенсации, пока не обнаружено. Однако сорт вполне можно рекомендовать как для промышленного использования, так и для дачных посадок.

Сорт винограда Сенсация, созданный около десяти лет назад, до сих пор остаётся небольшой загадкой: при всех достоинствах и немногочисленных недостатках многие профессионалы дают весьма сдержанные рекомендации для использования его в садах начинающих дачников. Но, вчитываясь в характеристики сорта и обсуждения его профессионалами, убеждаешься в том, что это весьма достойный столовый сорт сверхраннего срока созревания.

Сенсация подходит для промышленного выращивания, но новый сорт полюбился и садоводам-дачникам. Рекомендации по выращиванию от опытных садоводов:

  1. Для сохранения качества урожая отщипывают лишние завязи после цветения.
  2. Избегают избыточных подкормок азотом.
  3. Балуют виноград внекорневыми подкормками.
  4. В качестве опоры для лозы можно использовать стены террас или беседок.
  5. Перед зимой мульчируют кусты перегноем.

В последнее время рекомендуется подвязывать виноград и формировать лозу горизонтально, данный метод позволяет создать оптимальный уровень освещенности для всех побегов, завязей на кусте формируется больше.

Виноград Сенсация — неприхотливый сорт ароматного сочного винограда, рекомендуется для выращивания в различных регионах нашей страны на приусадебных, дачных участках.

Болезни и вредители

Бычий глаз среднеустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, но к корневой филлоксере — нет. Ягоды хорошо противостоят гнилям. Может быть заражен грибковыми инфекциями.

В профилактических целях и для лечения применяют фунгициды местного, а также системного действия.

К фугицидам местного значения относятся:

  • медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • ценеб;
  • купрозан;
  • поликарбацин;
  • коллоидная сера;
  • тиовит джет.

Обработка ими поверхностная. Опрыскивают 6-8 раз.

Системные фунгициды способны подавлять инфекцию внутри виноградной лозы, листьев. К ним относятся родомид голд, квадрис, топаз и т. д. Такими средствами опрыскивают заблаговременно до распускания цветоносов винограда и за 20-30 дней перед сбором урожая.

Самые распространенные заболевания клубники — пятнистости и гнили. Причем встречается дырчатая пятнистость, бурая, красная и белая пятнистость, а также коккомикоз. Сенсация редко поражается данными заболеваниями, так как имеет невысокую восприимчивость к ним. Если регион выращивания сорта характеризуется частым выпадением осадков и влажным климатом, проводятся профилактические обработки от фитофтороза.

Согласно описанию, у этого вида слабый иммунитет к заболеваниям. Из-за переизбытка влажности в корневой системе развивается бактерии или гниль, что приводит к гибели кустов. Вредители также часто атакуют этот сорт.

Для лечения винограда от вредителей используют химические препараты и фунгициды.

Препараты для опрыскивания:

  • Оксихом;
  • ХОМ;
  • Абига-Пик;
  • Фитоспирин.

Лечение проводят в течение 2-х недель. После опрыскивания растение очищают от пораженных участков.

Борьба с болезнями

В борьбе с болезнями используются те же способы лечения, как и в борьбе с вредителями. Все зараженные участки сжигаются, растение опрыскивают препаратами и фунгицидами. А также лечат почву, так как большая часть заболеваний у растения образуются именно в ней.

Профилактика

Лучшей профилактической процедурой для винограда является качественный уход за кустом. Однако если растение уже подверглось начальной стадии заболевания, то его опрыскивают не сильно вредными препаратами, например, Фитосперином.

Виноград Бычий глаз: столовый сорт с высокой урожайностью

Крупноплодный виноград Страшенский

Редкие и лучшие сорта винограда

Сбор и хранение урожая

Спелые грозди могут длительное время оставаться на лозе без осыпания. Сорт подходит для транспортировки, ягоды не растрескиваются.

На заметку! Оставлять спелый виноград на кустах надолго не рекомендуется, нельзя забывать, что ароматные плоды Сенсации — любимое лакомство ос.

На хранение виноград закладывают во фруктовые ящики одним слоем.

При обрывании ягод с кустиков соблюдается осторожность, чтобы не повредить их целостность. Собранные плоды хранятся в холодильнике при температуре 3- 5 градусов в течение недели. Полностью сохраняется товарный вид. Используется для приготовления десертов, консервируется на зиму. Употребляется в свежем виде, а также возможна заморозка на зиму.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: