Сорт картофеля Иван да Марья: характеристика, описание с фото, отзывы

Потомок Пикассо, или краткая история сорта Иван-да-Марья

Картофель Иван-да-Марья

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка.

Картофель Иван-да-Марья — потомок голладского сорта Пикассо (создатель — фирма AGRICO U.A.). В нашу страну он попал в годы перестройки. Народная селекция стала причиной появления сортов, похожих на голландца, самый известный из которых — Иван-да-Марья. Но именно под названием Пикассо сорт включен в российский Государственный реестр селекционных достижений. Его стали культивировать в Центральном регионе. Кроме того, он получил распространение по всей европейской зоне.

Клубни картофеля Иван-да-Марья

Клубни картофеля Иван-да-Марья обладают своеобразным видом

Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки

Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.

Иван-да-Марья относится к позднеспелым сортам. Сроки его созревания варьируются от 110 до 130 дней (в зависимости от погодных условий). Урожайность картофеля высокая. Один куст даёт до двадцати клубней, средний вес которых 120 г. Свыше 90% полученного урожая составляют корнеплоды товарного вида. С одной сотки собирают от 320 кг картошки.

Картофель сорта Иван-да-Марья

Картофель Иван-да-Марья созревает через 120 дней после посадки

Куст прямостоячий, высокий, но не раскидистый. При обильном поливе ветви могут наклоняться до земли. Цветёт небольшими белыми цветами, не собранными в кисти. Цвет лепестков варьируется от кремового до сиреневатого.

Цветение картофеля Иван-да-Марья

Цветение картофеля Иван-да-Марья происходит дружно

Корнеплоды сорта отличаются своеобразной окраской: жёлтой с розовыми пятнами. Глазки небольшие, красноватые. Клубни имеют удлинённо-овальную форму. Разрезанные плоды открывают мякоть молочного цвета (сразу под кожурой она розоватого оттенка).

Внешний вид клубня картофеля Иван-да-Марья

Внешний вид клубня привлекательный, внутри — белая мякоть

Сорт картофеля Иван да Марья: характеристика, описание с фото, отзывы

Соблюдая правила агротехники, можно добиться высокой урожайности сорта Иван-да-Марья.

Картофель любого сорта предпочитает солнечные участки с лёгким песчаным грунтом.

Молодая горчица не боится первых заморозков и продолжает наращивать зелёную массу до наступления крепких морозов

При посадке в каждую лунку нужно бросить несколько пригоршней земли из компостной ямы. Иван-да-Марья даёт хороший урожай на кислых почвах — что очень важно для сорта, поскольку парша (грибковое заболевание) в этой среде не развивается. Но стоит учесть, что такая земля — место обитания проволочника, который изрядно портит клубни, выедая в них целые каналы.

Клубни готовят к посадке в середине марта — начале апреля.

  1. Картофель достают из погреба и оставляют в тепле на несколько дней.
  2. Далее плоды пересматривают, удаляют длинные ростки (из них не получится крепких всходов, поскольку они затратили много сил на прорастание в тёмном и холодном помещении).

    Длинные тонкие ростки следует удалить

  3. Затем посадочный материал раскладывают в один слой в светлом помещении при температуре 15–18оС на 12–16 дней. Ростки появятся быстрее, а сам клубень станет зелёным. Такой картофель колорадский жук поражает в меньшей степени.

    Картофель с крепкими короткими ростками взойдёт быстрее

  4. Перед посадкой для дезинфекции клубни окунают в слабый раствор марганцовки (он должен быть бледно-розового цвета).

Хорошим ориентиром для посадки Ивана-да-Марьи служит простая берёза — время, когда у неё появляются листочки, считается лучшим для высаживания картофеля.

При высадке между растениями оставляют расстояние в 40 см. На междурядья должно приходиться по 60 см. Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты, кладут плод и присыпают землёй.

Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван-да-Марья в земле

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Посадка «фестивального» картофеля

Для выращивания любой культуры и получения высокого урожая требуется соблюдение некоторых правил.

Для посадки картофеля подойдёт только совершенно здоровый посадочный материал. У семенных клубней не должно быть повреждений, трещин, гнили, следов парши или отметин вредителей. Желательно посевной картофель обработать специальными средствами. Один из вариантов — препарат Агат-25К.

Семенной материал

Перед посадкой картофеля убедитесь в том, что клубни здоровы

Иван-да-Марья отвечает большим урожаем при посадке на участки с лёгкой плодородной землёй. Может расти на притенённом месте, но предпочитает солнечное освещение на протяжении всего дня.

Иван-да-Марья можно сажать по традиционной схеме для среднеспелых и позднеспелых сортов: 70 см — между рядами, 40 см — между кустами в ряду. Метод для этого можно использовать любой: ровиком или гребнем, под лопатку или в овощных контейнерах.

Измерив температуру почвы на глубине 10 см, можно понять, пришло время высевать картофель или нет. Для проращивания в грунте оптимальными считаются 3–8оС градусов.

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Лопата в земле

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Подготовка клубней

Пророщенные клубни

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

сорт картошки

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Картофель в лунках

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Картофель на грунте, высадка

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Очень высока устойчивость сорта к раку картофеля, фитофторе клубней и картофельной ботвы, вирусу скручивания листьев и картофельной нематоде. Опасность для сорта представляет парша обыкновенная, а из вредителей — колорадский жук.

Сорт картофеля Иван да Марья: характеристика, описание с фото, отзывы

Профилактические меры:

  • использовать только здоровый семенной картофель;
  • пророщенный картофель с нитевидными ростками выбраковывать;
  • при обнаружении заболевшего куста его следует вырвать и сжечь;
  • уничтожать появляющихся вредителей (колорадского жука, тлю, цикад), так как они являются разносчиками болезни;
  • не допускать засилья сорняков (особенно опасны растения из семейства паслёновых);
  • проводить обработку семенного картофеля специальными средствами для профилактики заболеваний;
  • соблюдать севооборот, избегая посадки картофеля на одном участке более трёх лет подряд.

Если всё-таки признаки болезни появились, нужно попытаться вылечить картофель.

  1. От фитофторы на ботве и клубнях помогает двойная обработка Агатом-25К (25 г на ведро воды) после смыкания ботвы и через две недели после этого.
  2. От рака картофеля средств нет. Для профилактики посевной материал обсыпают серным цветом (тонко измельчённым порошком серы). Повреждённые клубни следует уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
  3. От скручивания листьев картофель защищает внесение калийных удобрений.
  4. От картофельной нематоды спасает обработка почвы препаратом-нематицидом Базамид гранулят. Его рассеивают на участке из расчёта 40 г на 1 м2. Если при посадке в каждую лунку положить горсть перепревшего навоза и столько же золы, то нематода не появится.
  5. От парши помогает обработка клубней перед посадкой раствором борной кислоты и медного купороса (потребуется по 1 ст. л. каждого вещества на ведро воды). Для профилактики заболевания ботву опрыскивают Цирконом два раза за сезон: первый раз после всходов, второй — перед цветением. Надо развести стакан (250 г) в 10 л воды. Можно использовать и другие препараты: Чемпион, Фитодоктор, Антракол. Их применение проводится согласно инструкции к каждому средству.

От колорадского жука в настоящее время существует огромный выбор препаратов (Искра, Инта-вир, Зубр, Апачи и др.). Опрыскивать картофель нужно до начала цветения, выполняя все рекомендации по приготовлению раствора.

Для борьбы с вредным насекомым можно использовать способы без применения химических препаратов:

  1. Ручной сбор жуков и их личинок с последующим сжиганием собранных вредителей (пригоден для небольших участков картофеля).
  2. Посадка в междурядьях растений с резким запахом, отпугивающим жуков (бархатцы, чеснок, календула).
  3. Опрыскивание картофеля настоем из томатной ботвы или чеснока, смесью полыни и золы.
  4. Опыление ботвы картофеля золой (10 кг золы на 1 сотку).

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Парша — грибковое заболевание, поражающее подземную часть растения. Заболевание проявляется в чешуйчатых наростах серо-чёрного цвета на кожице картофеля. Поражённый клубень меняет вкус и плохо хранится.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Уход за растением

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Тяпка окучивает куст картофеля

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Сорт картофеля Иван да Марья: характеристика, описание с фото, отзывы

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Удобрения в ведре

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Нюансы сбора урожая

Картофель Иван-да-Марья в ящике

Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях

Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.

Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.

Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м.

Клубни Ивана-да-Марьи хорошо хранятся. Но для этого нужно выкопать картошку в сухую погоду и хорошо её просушить.

Хранение картофеля

На хранение закладывают только здоровые целые клубни

Для хранения отбирают товарного вида картофелины без повреждений и признаков заболевания. Большие куски земли бережно очищают с кожуры. Мыть нежелательно, так как излишняя влага может привести к загниванию плодов. Отсортированный картофель помещают в корзины или ящики с отверстиями. Между слоями плодов можно постелить слой газет.

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Сорт картофеля Иван да Марья: характеристика, описание с фото, отзывы

Сроки созревания у сортов разные, а процесс уборки и хранения урожая не отличается. Как только ботва начинает подсыхать и увядать, значит, корнеплоды созрели. За 7-10 дней до начала уборочных работ срезается ботва. Копают картофель вилами, уменьшая таким образом возможность технических повреждений клубней.

Отзывы овощеводов о сорте Иван-да-Марья

Инга Сергеевна, Подмосковье

Первый раз увидела и попробовала картошку Иван да Марья у соседки по даче. Она поделилась со мной семенами, и вот уже 3 года собираем всей семьей это разноцветное чудо. Единственный недостаток, так это любовь этой картошки разнообразными вредителями, но мы справляемся.

Светлана Павловна, Ульяновск

Знакомы с сортом Иван да Марья уже много лет и менять сорт не собираемся. Семенной материал постоянно обновляем, научились уходу за сортом, его любят всякие жучки и необходима обработка от фитофторы. Но меня это не пугает, потому что картофель очень вкусный.

Николай, Пермь

Очень доволен сортом Иван да Шура. Красивые, ровные клубни, раннее созревание и необычный вкус. А что еще нужно для хорошего картофеля?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: