Томат солнечный зайчик характеристика и описание сорта

Описание и фото сорта патиссона НЛО Белый

Этот белоплодный сорт с сильными ветвистыми кустами считается одним из лучших для открытого грунта. Дисковидные, со слабо выраженной сегментацией плоды можно срезать через 55–67 суток. У тыквин этого сорта патиссона, на фото, гладкая тонкая кожица и плотная несладкая мякоть белого цвета, напоминающая вкус кабачков. Средний вес патиссона от 0,3 до 0,5 кг, с куста за сезон получают до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения.

Сорт отличает средний срок созревания, длящийся 55–65 суток. На ветвящихся кустах образуются плоды, напоминающие колокольчики с округло-зубчатым краем. Масса зрелых патиссонов равна 0,4–0,5 кг. Завязи этой разновидности патиссонов имеют светло-зеленую окраску, на фазе биологической зрелости цвет меняется на белый, кожица твердеет. У патиссонов диаметром до 8 см мякоть нежная, вкусная, семена практически не ощущаются. Назначение сорта – универсальное.

Описание и фото сорта патиссона НЛО Белый

Традиционные белые

В обзоре мы решили сделать критерием для классификации цветовую гамму плодов этой интересной огородной культуры. И откроет обзор описание белоплодных патиссонов – практически родоначальников всех других.

Белоснежка

Для новичков, которые только осваивают агротехнику этого овоща, отличным выбором будет урожайный сорт Белоснежка. Этот сорт отличается ранними сроками созревания (до 47 дней), мощным кустом. Плоды похожи на небольшие диски белого цвета, имеется небольшая сегментация, по краям – зубчики. Масса – не более 350 граммов.

Патиссоны тонкокорые, мякоть белоснежного цвета, хрустящая и очень плотная. Плоды-малыши отлично подходят для консервации, солений, крупные патиссоны используют в кулинарии.

Белый 13

Один из самых известных сортов белоплодных патиссонов. На мощном раскидистом кусте образуется большое количество патиссонов-дисков с беловато-зеленой кожурой. Появляются они на 55-67 день после появления первых всходов, поэтому растение относится к среднеспелым сортам. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 4 кг вкусных плодов.

Рекомендуется собирать патиссоны, когда их диаметр не превышает 8 см. Именно в этот период они особенно вкусны, позже мякоть становится волокнистой.

Плоды могут иметь массу до 500 граммов, небольшие патиссоны хорошо консервировать, более крупные использовать для приготовления блюд.

НЛО (Белый)

Отличными вкусовыми качествами обладают плоды сорта НЛО Белый. Сроки созревания – до двух месяцев, при этом растение отличается холодостойкостью.

Сорт патиссона НЛО ценят за неприхотливость, урожайность. Патиссоны крупные, традиционной для культуры формы в виде тарелочки, с кожицей бело-салатового цвета. Мякоть имеет плотную структуру. Рекомендуется снимать патиссон НЛО, когда он имеет диаметр не более 6-8 см. Вес переросших патиссонов может достигать 800-1000 граммов.

Чебурашка

Томат солнечный зайчик характеристика и описание сорта

Еще один сорт, который полюбился российским огородникам – Чебурашка. Это раннеспелый патиссон, который формирует плоды уже на 40 день после появления первых ростков. Его белые «тарелочки» достигают веса до 400 граммов, имеют гладкую поверхность, сочную и очень нежную мякоть.

Патиссон Чебурашка отличается сильным, мощным кустом, хорошей завязываемостью плодов, стойкостью к перепадам температуры. Этот сорт относится к тем немногим патиссонам, которые не снижают урожайность даже при небольших понижениях температуры воздуха.

Ранний патиссон Чебурашка рекомендован для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Плоды пригодны для всех видов переработки и консервации.

Зонтик

Обзор белоплодных патиссонов будет неполный, если не упомянуть урожайный и неприхотливый сорт Зонтик. Он входит в группу раннеспелых видов, до сбора урожая понадобится ждать всего лишь 45 суток.

Плоды крупные, достигают 1 кг, с белоснежной сочной мякотью. Особенность этого сорта: сладкий вкус мякоти, так как в составе имеется повышенное содержание сахаров. Также сорт Зонтик отличается продолжительным плодоношением, поэтому при правильном и хорошем уходе начиная с июля и до конца августа можно собирать спелые плоды-зонтики.

Раннеспелый гибрид образующий компактные кусты и дающий плоскоокруглые плоды, весом от 0,3 до 0,4 кг. Молодые патиссоны имеют светло-зеленую окраску кожицы, которая по мере созревания становится белой. Мякоть плодов Поло светлая, плотная, очень вкусная, что позволяет использовать патиссоны и для консервирования, и для других кулинарных блюд. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и показывает стабильные высокие урожаи.

Томат Солнечный зайчик – гибрид, поэтому обладает высокой урожайностью и генетической устойчивостью к заболеваниям. Его название подсказывает, что плоды окрашены в желтый цвет. Культивар рекомендуется для дачников и сельских жителей Севера, Северо-Запада, Поволжья, Северного Кавказа и Центрального региона.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Ультраранние Желтые Мелкий Гибрид Сливовидные или овальные

Сорт включен в Госреестр в 2008 году. Автор – агрофирма «Ильинична», Московская область.

Лианы высокорослые, индетерминантные. Высота может достигать 2 м. Солнечный зайчик лучше высаживать под пленочными укрытиями, создавая из полиэтилена хотя бы примитивные теплицы. В таких условиях растения будут чувствовать себя хорошо и порадуют богатым урожаем.

Помидоры находятся на простых соцветиях. У них эллиптическая форма и гладкие бока. В зрелом виде плоды желтые, семенных камер 2. Размер небольшой – средняя масса 52 г, но зато вкус отличный.

  • толерантен к жаре и засухе,
  • раннеспелый,
  • завязывает одновременно множество плодов,
  • отлично подходит для консервирования,
  • вкусный.

Минусы:

  • требуются укрытия,
  • приходится подвязывать и пасынковать.

В Госреестре отмечено, что с единицы площади в пленочной теплице снимают более 8 кг томатов. Это средний показатель для индетерминантного гибрида.

В кисти завязывается до 9 плодов, которые можно снимать одновременно. Помидоры плотные, хорошо переносят транспортировку, пригодны к недолгому хранению.

Чтобы растения сохранили ультраранние качества, их высевают заранее. В теплицу пересаживают рассаду в возрасте 50-60 дней. На сеянцах к этому времени обычно уже есть полностью раскрытая цветочная кисть.

Томат солнечный зайчик характеристика и описание сорта

Схема посадки — 3 растения на 1 кв. м, формировка в два стебля. Лианы обязательно нужно подвязывать к шпалере или пропущенному через каркас теплицы шпагату.

источник

Патиссоны — это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Раньше патиссоны были только белого цвета.

В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них — благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

  1. Сорт патиссона НЛО оранжевый. Относится к ультраранним культурам. Через 40–45 дней после посадки появляются первые плоды. Плоские и круглые овощи бывают оранжевого или ярко-желтого цвета. Особенностью сорта является возможность посадки в грунт без предварительного выращивания рассады. Урожайность сорта высокая — до 15 кг с одного куста. Применение этих овощей универсальное. Их используют для жарки, тушения, фаршировки, консервирования.
  2. НЛО белый. Это среднеспелый сорт. Его плоды белого цвета, по краям имеют маленькие зубчики, достигают в весе 500 г. Семян в плодах почти нет. В свежем виде подходят для употребления именно молодые плоды. Зрелые теряют свои вкусовые качества. Зато благодаря плотной кожице они долго хранятся в зимнее время.
  3. Солнышко. Относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд.

Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

  1. Солнечный зайчик. Сорт, который ценится за высокую урожайность. Отлично подходит для консервирования. Отличается небольшим размером ярко-желтых плодов, у которых очень сочная и вкусная мякоть.
  2. Гоша. Этот сорт выделяется среди остальных необычным цветом — темно-зеленым, переходящим в черный. Раннеспелый сорт, через полтора месяца уже появляются первые плоды. Гоша славится хорошими вкусовыми качествами, урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет плоды с максимальным весом 300 г. Небольшие плоды все равно очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная.
  3. Диск. Ранний сорт, имеющий или белые, или бледно-зеленые плоды весом до 400 г. Они круглые, края практически ровные, без зубцов. Плотная кожица позволяет хранить их в свежем виде до нескольких месяцев. Мякоть белая и хрустящая, но несладкая.
  4. Чебурашка. О нем говорят, что он ультраскороспелый, так как первые плоды появляются уже через 35–40 дней после посадки. Чебурашка долго и обильно плодоносит. Его гладкие плоды тарельчатой формы достигают веса в 400 г, цвет их белый. Сорт ценится за сочную и нежную мякоть. Еще один плюс этого вида — устойчивость к холодам, в связи с чем он отлично себя чувствует в северных районах.
  5. Зонтик. Полукустовой скороспелый сорт. Отличается сладковатым вкусом за счет высокого содержания в плодах сахара. У Зонтика крупные плоды в форме колокольчика, некоторые из них достигают 1,4 кг. Цвет плодов белый или светло-салатовый. Минус — в свежем виде недолго хранятся.
  6. Пятачок. Тоже раннеспелый куст. Его плюс в том, что он способен вынести длительные засухи. Плоды мелкие, максимум вырастают до 300 г, но мякоть сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для маринования.
  7. Малахит. Описание сорта соответствует названию. Плоды сначала темно-зеленые, но в зрелом состоянии светлеют. Сорт практически не подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

Раннеспелые сорта паттисонов

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде.

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки.

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Чебурашка

Выращивание патиссона

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом. Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов. Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.

«Копейка»

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

«Чебурашка»

Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе. Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные.

«Фонарик»

Раннеспелый сорт, дающий первые плоды в течение 37-42 дней в условиях тепличного выращивания. Удобен для посадки в защищённом грунте из-за компактности и среднего ветвления кустика. Особенность «фонарика» в наличии большого количества женских цветов и плодов необычайной грушевидной формы весом до 560 г.

Относится к ранним сортам, урожай можно снимать после 40- 53 дней выращивания. Плоды в форме диска с сегментированной поверхностью и твёрдой гладкой кожицей, окрашены в белый цвет на стадии полного созревания, до этого они зеленоватые. Вес плодов достигает 350 г. Среднеплотная мякоть, хрустящая, с нейтральным вкусом. Хорошо хранятся в прохладном месте. Для консервирования рекомендуется использовать не созревшие пятидневные плоды-диски.

Патиссон «гоша»

Даёт плоды в сверхранние сроки — до 35-50 дней со дня всходов. Растения этого сорта растут в виде крупных и сильных кустов, на которых созревают небольшие тыковки дисковидной формы. Растение своими цветками и листьями похоже на кабачок. Вес плодов достигает 250 г, они плотные, с хрустящей мякотью молочного оттенка.

  • устойчивость к гниению и заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • длительность периода сбора урожая;
  • вкусовые качества.

Кустики этого сорта могут украсить любой участок.

Относится к ранним, урожай можно снимать уже после 45 дней выращивания. Тарельчатые плоды с небольшими зубчиками созревают до 500 г, имеют оранжевую глянцевую кожицу и белую вкусную мякоть. Их можно консервировать, жарить, тушить и фаршировать. Этот холодостойкий сорт сажают на грядки в первой декаде июня.

«Зонтик»

Полукустовая разновидность патиссона, вегетативный срок которого составляет 50 дней. Колоколоподобные тыквочки с зубьями вырастают до 400 г, но могут достигнуть и 1 кг. Они белёсые, могут отливать зелёным оттенком. Плотная мякоть плодов сладковатая на вкус, используется для тушения и консервации. У патиссонов сорта «зонтик» невысокая лёжкость, они плохо переносят транспортировку.

Является сортом мелких, даже миниатюрных патиссонов, которые идеально подходят для маринования. При массе плодов до 100 г кустик буквально усыпан нежными «тыквочками». Ранний сорт даёт урожай на неделю раньше остальных мелкоплодных экземпляров. Отличается от прочих сортов патиссонов хорошей устойчивостью к засушливому лету.

Относится к новинкам раннеспелых патиссонов. Первые тыквочки снимаются после 40-55 дней от появления всходов. Требуется регулярная уборка урожая для стимулирования плодообразования. Плоды имеют оригинальную окраску, весят до 330 г. Сочная мякоть белого цвета, нежная и плотная. Обладая отличными вкусовыми качествами, тыковки могут быть использованы для консервирования и приготовления овощных блюд.

Томат солнечный зайчик характеристика и описание сорта

К достоинствам сорта относят большую урожайность, хорошее хранение и транспортировка плодов. Растение для открытого грунта сажают по 2-3 семечка в лунку, прореживают, когда у растения появляются первые настоящие листья. При выращивании рассадой патиссоны помещают на грядку в возрасте 20-30 дней по окончании заморозков.

Патиссон «пятачок»

Популярен у российских овощеводов. Он отличается слабой ветвистостью, урожайностью и быстрым, до 50 дней, созреванием плодов. Чашевидные «тарелочки» с зубчиками по краям вырастают до 220 г. Их поверхность покрыта гладкой корочкой молочного оттенка, мякоть плотная, белого цвета и приятного вкуса. В плодах содержатся витамины А, Е и группы В, а также минеральные соли и белок. При приготовлении различных блюд вкусовые качества не портятся.

«Белоснежка»

Относится к высокоурожайным сортам, срок созревания плодов до 54 дней. На мощном кустистом растении вызревают дисковидные тыквочки с еле заметными зубчиками, которые могут весить до 350 г. Они отличаются необычным цветом коры, у молодых она светло-зелёная, у более зрелых — белая. Вызревшие плоды с белоснежной и хрустящей мякотью могут храниться всю зиму. Ценится сорт за стабильность урожая, не зависящего от погодных условий, товарность и качество плодов.

Сорт Цвет Внешний вид и вкус плода Выращивание Морозоустойчивость Сроки созревания
«Диск», бело-кремового цвета. Дисковидная форма, вес до 400 г, с тонкой кожицей и хрустящей мякотью, сладости нет. В открытый грунт сеют в конце мая, начале июня. Устойчив к холоду. До полного созревания около 53 дней.
«Зонтик», белый Круглая форма, по краям небольшие зубчики, вес от 800 до 1100 г. С гладкой кожицей, плотной мякотью и сладковатым вкусом. Посев для рассады в апреле, садить семенами на грядку — во второй декаде мая. Холодостойкий Созревает о т 38 до 50 дней.
«Чебурашка», белый Плод имеет тарельчатую форму, весит от 250 до 400 г. Имеет тонкую, гладкую кожуру, плотную мякоть. Сочный вкус напоминает вкус артишока и спаржи одновременно. Сеют для рассады в начале мая, высаживают на грядку после окончания заморозков. Плоды завязываются, не смотря на любые погодные условия. Созревает в течение 35-40 дней.
«Пятачок», кремового цвета Плоские тыквочки имеют зубчатые края, весят до 250 г, имеют сочную и нежную мякоть белого цвета. Выращивается семенами в открытый грунт в конце мая и рассадой в конце апреля. Урожай снимается продолжительное время. Холодоустой- чив. Ранние плоды появляются после 40-50 дней.
«Чунга–чанга», зелёные плоды Дисковидные тыквочки имеют зубчики по краям, весят до 350 г, с кремового цвета мякотью, имеющую нежный и сочный вкус. Для рассады высевают в конце апреля, в грунт высаживают после заморозков. Семенами в грунт сажают в конце мая. Холодоустойчивый сорт. Патиссон-чики созревают от 42 до 45 дней.
«Поло F1» со светло – зелёными плодами Созревшие плоды становятся белого цвета, весят до 400 г, с вкусной мякотью. Высокоурожайный сорт. Не требует тщательного ухода при выращивании, обладает устойчивостью к заболеваниям.
Гибрид «Шартрез F1» с тёмно- зелёными тыковками. У молодых патиссончиков мякоть зеленоватая, у созревших — темнее. Не дозревшие плоды используют для приготовления салатов. Высокоурожайный гибрид, неприхотлив в уходе. Холодоустойчив Созревание происходит на 45 день после появления всходов.

Патиссон сорта Диск

От всходов до сбора первых деликатесных плодов этого раненого сорта проходит от 47 до 53 дней. Молодые плоды, завязывающиеся на мощном кусте, сначала имеют зеленоватый оттенок, затем белеют. Форма патиссонов близка к колоколу, нижняя часть плода уплощенная, верхняя – почти сферическая. Диаметр зрелого плода с высокими товарными качествами составляет 18–22 см, вес – около 0,35 кг. Вызревшие патиссоны хорошо хранятся вплоть до середины зимы, а завязь в возрасте 3–5 дней наиболее вкусна в овощных консервах и на гриле.

Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.

Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.

Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом. Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см. Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.

Лучше время посева семян в открытый грунт — последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.

Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.

После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.

источник

Патиссон входит в многочисленное семейство тыквенных, выращивается сегодня повсеместно, хотя родиной овоща считается американский континент. Растение кустовой или полукустовой формы (встречаются и плетистые сорта), с мощным стеблем и большими зелеными листьями.

Крупные цветы имеют яркую желтую окраску, они однодомные и однополые. Плоды – округлые, в зависимости от сорта могут иметь тарелочную или колокольчатую форму, ровные края или с фестончиками. Цветовая гамма плодов-тыквин разнообразная, и если раньше преимущественно все знали белые патиссоны, то в наши дни на огороде можно вырастить изумрудные, оранжевые, желтые, фиолетовые плоды. Предлагаются разновидности пестрой окраски, с полосками и пятнами.

По своим питательным и вкусовым качествам патиссон «обгоняет» кабачок.

Мякоть плодов отличается высокой плотностью, хорошим вкусом. Патиссоны используют для различных видов маринадов, хороша с ними любая консервация. Также из патиссонов готовят самые разнообразные блюда, в том числе пюре, икру, рагу, оладьи. Этот овощ замечательно подходит для приготовления фаршированных блюд, а также цукатов.

Многие отмечают, что консервированные мелкие патиссончики по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны различаются не только по цветовой гамме, форме, но и по срокам созревания. Для большинства регионов России лучше всего подходят сорта и гибриды, имеющие ранние и средние сроки созревания, позволяющие быстрее получить урожай. Также в продаже представлены не только сорта, но и гибриды, отличающиеся неприхотливостью, простым уходом и достаточно высокими урожаями. На грядку желательно высаживать растения с различными сроками созревания плодов, чтобы получать патиссоны в течение всего сезона.

Разноцветные плоды некоторых сортов овоща станут очень оригинальным украшением огородных грядок.

Огородники предпочитают выращивать универсальные сорта, молодые которых годятся для консервации и маринования, а крупные пускают в переработку.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья.

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет.

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый.

Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, это конечно же растения среднеспелых сортов. Они наиболее устойчивы к холодной погоде и подходят для выращивания в открытом грунте без укрытия. Многие экземпляры этого овоща самоопыляемые. Плоды, созревшие в сроки до 60-70 дней, подходят для хранения в свежем виде лучше, чем урожай ранних сортов.

Овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому поздние сорта патиссонов практически не выращиваются в Подмосковье — регионе, где слишком неустойчивая и капризная погода. А вот погодные условия Украины, например, самые подходящие для выращивания любых сортов этого полезного растения.

Патиссон сорта Солнышко

источник

Для этого сорта характерен средний срок созревания, равный 58–70 дням с момента появления всходов. Как на фото, сорт патиссона Солнышко дает сильный компактный куст, на котором образуется красивая оранжево-желтая завязь, становящаяся ярче по мере созревания и набирающая вес до 250–350 грамм. Растения высокоурожайны, редко поражаются ложной и истинной мучнистой росой. Патиссоны вкусны, хорошо хранятся и очень привлекательны, поэтому имеют универсальное назначение.

Сорта поздние

Белый 13

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные.

В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ. Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Сорт «таболинский»

Патиссон НЛО Оранжевый

Одна из особенностей этой разновидности патиссона – очень ранний срок созревания, не превышающий 40–45 дней. На кустовом растении за сезон может вызреть от 20 до 30 плодов весом 400–500 грамм. У дисковидных плодов со слабозубчатым краем гладкая, жёлто-оранжевая кожица и плотная отличного вкуса белая мякоть. Наиболее ценен сорт для использования в кулинарных целях и для консервирования.

Сорт с массой достоинств — томат Солнечный: подробное описание помидоров и характеристики

источник

источник

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Помидоры раннеспелые, томаты созревают на 90 день с момента появления полных всходов на подоконнике. Кусты полуштамбового типа, невысокие, рост детерминантный. Растения достигают в высоту 0,4 м. При этом кусты крепкие, а плоды небольшие, поэтому томат не нужно подвязывать.

Томат солнечный зайчик характеристика и описание сорта

Листья у Солнечного обычной формы. Плоды овальные, гладкие, с глянцевым блеском. Несмотря на «солнечное» название, цвет помидоров красный, как снаружи, так и изнутри. Средняя масса 50 г. Гнезд 3-4.

  • хороший урожай несмотря на низкорослость,
  • источник ранней продукции,
  • дружное созревание,
  • среднеустойчив к фитофторозу,
  • плотные помидоры не боятся перевозки любым видом транспорта,
  • не требует пасынкования и подвязки,
  • универсальное назначение плодов – подходят для употребления свежими и переработки.

Минусы:

  • вкус у этих помидоров средний.

Даже неопытные дачники снимают с квадрата около 5 кг плодов.

Семена можно высевать сразу на грядку, предварительно подержав ее одну-две недели под черной пленкой, чтобы земля прогрелась. Второй способ выращивания – посеять семена дома на подоконнике, слегка подрастить сеянцы, а потом сразу их распикировать на грядку.

Семечки держат 20-30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Фунгицид хорошо смывают в проточной воде, семена подсушивают до сыпучести. Высевают в почву, температура которой не ниже 15 градусов. Рассада готова к пересадке в возрасте 30 дней.

В открытом грунте растения ничем не опрыскивают и не подкармливают. При посадке вносят на квадратный метр:

  • 3 л перегноя,
  • 2 столовые ложкисуперфосфата,
  • столовую ложку калийных удобрений.

Этого количества питательных элементов достаточно, чтобы обеспечить полноценную урожайность данного сорта.

Томаты поливают только под корень, не устанавливая дождеватели. Влажные листья и плоды подвержены грибковым и бактериальным инфекциям. Идеальный способ полива растения – использование системы капельного орошения.

источник

Селекционеры вывели множество сортов низкорослых (детерминантных) томатов для открытого грунта. Они отличаются неприхотливостью, раннеспелостью, не требуют особого ухода такого, как подвязывание и пасынкование.

Биатлон, Балконное чудо, Катя F1, Солнечный зайчик, Вспышка, Буян, Розовый сувенир, Вождь краснокожих, Солеросcо, Бони ММ, Бетта, Гаврош, Данко, Долька Дальневосточная, Валютный, Гипербола Скороспелая, Детская сладость, Рокер, Баскак, Русский вкусный, Король рынка, Мона Лиза, Челнок и многие другие.

Они считаются лучшими и популярны среди дачников и огородников из-за таких своих качеств как:

  • низкорослость;
  • ранний урожай (на 90-110 день после посева семян);
  • высокий урожай;
  • предназначены для любой почвы;
  • плоды ярких цветов;
  • плоды с насыщенным вкусом;
  • неприхотливы;
  • устойчивы к непогоде;
  • семена можно сразу высадить в открытый грунт;
  • устойчивы к болезням.

Эти сорта не дают пасынков, от чего урожай выше, а уход за ними проще.

Например: Аляска, Бони М, Пародист, Блиц F1, Бобкат, Турмалин, Челнок, Русский вкусный, Пятница F1, Акварель, Эльдорадо, Супермодель, Скороспелка, Красный клык, Золотой поток, Акулина, Пышка F1, Джина, Северенок, Анюта F1, Ракета, Сахалин, Снежный барс, Крайний Север и многие другие.

Такие сорта имеют ряд плюсов:

  • высокий урожай;
  • скороспелость;
  • используются для консервации;
  • плоды красивые и вкусные, могут дозревать в ящике;
  • устойчивы к болезням и непогоде (засухоустойчивость).

Практически все сорта детерминантных томатов считаются ранними или скороспелыми, на их фоне выделяются такие сорта, которые созревают раньше всех — ультраскороспелые. Период их созревания 85-100 дней со дня посева семян.

Это такие сорта как: Акварель, Ультраскорспелый, Челнок, Приносящий удачу, Супермодель, Эльдорадо, Скороспелка, Красный клык, Агата, Аляска, Банан красный, Триумф, Белый налив, Лотос, Ухажер, Турандот, Утенок, Увалень, Голицын, Красная заря, Большая мамочка, Изюминка, Бабушкина гордость, Арктика и другие.

Известно, что чем климат холоднее, тем ниже рост у томатных кустов и быстрее их созревание.

Особенно выделяются супердетерминантые сорта, которые созревают быстрее всех остальных потому, что уже над 5-6 листиком появляется первая завязь. А плоды можно получить на 85 день после посадки семян.

Томат солнечный зайчик характеристика и описание сорта

Такие сорта помидор ограничивают себя в росте, от этого быстрее плодоносят, сохраняя высокую урожайность.

Многим огородникам нравится Эм-чемпион, Петруша-огородник, Розовый мед.

Преимущества данных сортов:

  • высота куста до 60 см;
  • имеет мало листьев, поэтому не требяется их проряжение;
  • можно делать частую посадку кустов;
  • плоды весят 150-300г.
  • не требует пасынкования;
  • плоды яркого цвета;
  • вкус насыщенный и сахаристый.

Не менее популярны такие сорта томатов как: Подснежник, Полярный, Таймыр, Столыпин, Снегирь, Зимняя вишня, Арктика, Крайний север, Невский, Солнечный зайчик, Вспышка, Румянец Петербурга, Буян. Тут даже названия этих сортов говорят сами за себя.

Данные сорта томатов супердетерминантные, характеризуются быстрым и высоким урожаем, высота куста около 40 см.

В более благоприятных погодных условиях, например, в Подмосковье томаты растут лучше. Выбор сортов для таких климатических условий более широк: БониММ, Бетта, Катя F1, Ямал, Взрыв, Санька, Видимо-невидимо, Утенок, Антошка, Сибирский козырь, Демидов, Алсу, Розовая Стелла, Супермодель, Тяжеловес Сибири, Толстый Джек, Розовые щечки и многие другие.

Качества у всех этих сортов схожие:

  • высота кустов 40-80 см.;
  • урожай через 90-120 дней;
  • у плодов разнообразный цвет и вкус;
  • плоды весят 100-700 г;
  • универсальны в применении;
  • устойчивы к непогоде и болезням.

Среди низкорослых помидор есть сорта, приносящие крупные плоды весом от 150 до 700 г. Такие сорта томатов как: Толстый Джек, Хлебосольный, Алсу, Гулливер, Тяжеловес Сибири, Душечка, Мираж, Витязь, Видимо-невидимо, Турмалин, Клондайк, Малиновое Виконте, Большая мамочка, Сибирская тройка, Грибное лукошко, Русский вкусный, Пятница F1.

Эти сорта томатов отличаются тем, что у них:

  • сладкие мясистые плоды;
  • толстый крепкий стебель;
  • высота кустов до 60 см.;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к холодам;
  • хорошая лежкость плодов;
  • высокий урожай;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды могут дозреть в коробках или на солнце;
  • легко транспортируется;
  • востребованы для салатов, томатной пасты и сока.

«Гавриш» – это селекционно-семеноводческая фирма, предлагающая семена различных культур, в том числе и томатов.

Низкорослые томаты в «Гаврише» называются слаборослыми (супердетерменантными): Аляска, Бетта, Бони-М, F1 Биатлон, Гаврош, F1 Дружок, F1 Леопольд, Парадист, Персей, Ракета, F1 Семко-Синдбад, Рыжик.

Семена данной фирмы хороши тем, что томаты:

  • ультраскороспелые;
  • можно выращивать без рассады;
  • без пасынкования и подвязывания;
  • имеют высокую урожайность;
  • устойчивы к неблагоприятным условиям климата;
  • плоды вкусные и сочные;
  • неприхотливы в уходе;
  • не болеют;
  • дружная отдача урожая;
  • хорошая лежкость плодов;
  • универсальны в использовании;
  • кусты низкие и компактные.

источник

Отечественные и зарубежные селекционеры с каждым годом удивляют овощеводов новыми сортами томатов с различным цветом и формой плодов. Однако существуют фавориты этой культуры, давно получившие признание у многих хозяек. Речь идет о сливовидных томатах, идеально подходящих для консервации, употребления в свежем виде и любого типа переработки.

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

Сливовидных томатов, предназначенных для открытого грунта и теплиц, очень много. В нашем обзоре мы постараемся охватить самые популярные сорта и гибриды этой культуры. Описание и фото помогут овощеводам определиться с оптимальным выбором томата для своего участка.

Сортовой томат среднего периода созревания является полудетерминантным. Культура отлично подходит для открытого грунта благодаря холодостойкости. Резкие скачки температуры не сказываются на стабильности плодоношения. Растение обладает довольно вытянутым стеблем высотой до 1,1 м. Красота оранжевых Сливок позволяет считать культуру декоративной. Помидоры вырастают небольшие, массой до 60 г, но, по отзывам хозяек очень вкусные.

Культура считается парниковой, с успехом выращивается в любых типах теплиц. По срокам созревания плодов гибрид можно отнести к среднеранним томатам. Растение индетерминантное с кистевым образованием плодов. Сливки солнечного желтого цвета вырастают мелкие, массой до 50 г. В кисти завязывается до 9 плодов. Гибрид слабо поражается фитофторой.

Эти низкорослые Сливки подходят для открытого и закрытого типа выращивания. Штамбовый куст вырастает 35 см высоты, в теплице способен вытянуться до 60 см. Раннее созревание плодов позволяет собирать вкусные томаты в последних числах июня. По названию можно судить, что помидоры сорта «Крупная сливка» вырастают большие.

Патиссон Арбузинка F1

Оригинальный пестро-окрашенный гибрид, напоминающий арбуз и получивший соответствующее название, не только украсит участок, но и подарит обильный урожай сочных патиссонов дисковидной формы, которые по мере созревания округляются. Вес плодов этой разновидности патиссонов составляет от 300 до 450 грамм, сроки созревания средние, кусты крупные, ветвистые.

Патиссон Шартрез F1

Гибридная разновидность патиссона демонстрирует ранние сроки созревания и богатые урожаи деликатесных плодов насыщенной темно-зеленой окраски. Нежная очень приятная на вкус мякоть у молодых патиссонов зеленоватая, у зрелых – заметно светлее. Завязи диаметром до 3 см хороши в салатах и на гриле, более крупные плоды подходят для фаршировки и консервирования.

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Томат солнечный зайчик характеристика и описание сорта

источник

Дисковидные плоды раннего сорта готовы к сбору через 46–52 суток после начала развития растений. Кусты крупные, высокие. На фото патиссоны сорта, в стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, становящийся более насыщенным, почти черным к моменту биологической спелости плодов. Средний вес – около 300 грамм. Плодам сорта Гоша присуща плотная хрустящая консистенция, сохраняющаяся при консервировании.

Растения долго и бесперебойно плодоносят, устойчивы к заболеваниям и гнили, плоды декоративны и вкусны.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: