Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Выбор и подготовка теплицы или парника для выращивания арбузов

Арбуз является довольно теплолюбивым растением, поэтому в умеренном и резко континентальном климате может выращиваться только в теплице. В более тёплых климатических зонах культура прекрасно произрастает в открытом грунте и предварительного проращивания и высаживания рассады не требует. Единственным условием при посадке семян является тёплая почва, для согревания которой часто используется трава, которой и укрывается грунт. Если выращивание арбузов планируется проводить в тепличных условиях, рекомендуется рассадный способ с последующей пересадкой молодых растений в теплицу.

Теплица для арбузов должна иметь высоту не менее 2-х метров, в противном случае выращивание полноценных плодов станет невозможным. После того как на растении сформируются первые плети, стебли рекомендуется подвязать к шпалерам, высота которых зависит от периода вегетации и сорта арбуза. Подвязывание обычно начинают после того, как побеги достигнут метровой длины и окрепнут. Высаживать культуру нужно по периметру теплицы, а шпалеры размещать в виде арок. Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать самоопыляемые виды либо обеспечивать свободный доступ пчёл в дневное время. Ночью теплица закрывается, а при необходимости дополнительно обогревается. Самым простым способом обогрева является бутылочный способ, который заключается в раскладывании бутылок с горячей водой вдоль прикорневой зоны растений.

Культуру в закрытом грунте формируют для более быстрого созревания плодов. За обработанными растениями удобнее ухаживать, более рационально используется площадь.

В теплице применяют 2 схемы процедуры, так как здесь растения подвязывают к шпалерам.

Формирование в один стебель:

  1. Оставляют центральный стебель. Ростки по бокам срезают.
  2. Стебель направляют по опоре, закручивая его по часовой стрелке.
  3. На каждом кусте оставляют 2–5 плодов, остальные завязи убирают.
  4. Верхушку главного стебля прищипывают.

Таким способом выращивают арбузы в Сибири и северных районах.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Выращивание плодов на побегах второго уровня:

  1. Количество таких побегов — от 1 до 3 штук. На каждом оставляют по 1-2 завязи.
  2. После последней завязи сохраняют 5 листьев, а верхушку срезают.
  3. Оставшиеся завязи и ростки убирают.

Важно убедиться, что завязи растут, и только потом проводить прищипывание. Часто плоды величиной с грецкий орех отпадают или не вызревают.

На сегодняшний день предлагается большой выбор сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Однако среди всего разнообразия для закрытого грунта подойдут лишь те, для которых характерен короткий срок созревания и небольшие по массе плоды. Рассмотрим сорта, которые наиболее предпочтительны для тепличного культивирования.

Огонёк

Один из популярных сортов, особенность которого заключается в ранних сроках созревания: урожай начинают собирать на 80-й день с момента появления всходов. Для плода присуща шаровидная форма, вес порядка 2,5 кг, тонкая, тёмно-зелёная с глянцем и без полосок кожура. Семена у Огонька мелкие, для мякоти характерен ярко выраженный арбузный запах.

Арбуз Огонёк

Огонёк относится к неприхотливым сортам, характеризуется стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев

Скорик

Раннеспелый и довольно популярный сорт, который был выведен относительно недавно (в 1997 году). Плоды характеризуются крупными размерами (до 3 кг), созревают через 65–90 дней с момента появления всходов. Форма плодов округло-шаровидная, полосатый окрас кожуры, мякоть алая, плотная и сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Хранить этот сорт в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.

Аруз Скорик

Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Подарок северу

Арбуз является ранним гибридом, для которого характерен вегетационный период в 75–85 дней. Плоды вырастают довольно крупные и достигают 2–5 кг в тепличных условиях и 10 кг в открытом грунте. Сорт имеет гладкую кожуру зелёного цвета с тёмными полосами. Для мякоти присуще большое содержание сахаров, ярко-красный цвет.

Подарок Северу

Подарок Северу является ранним гибридом с плодами массой до 5 кг в закрытом грунте, наделен стойкостью к основным болезням бахчевых

Кримстар

Один из популярных гибридов суперраннего урожая. Созревает в течение 56–60 дней с момента высадки рассады в грунт. Плоды имеют круглую форму с тёмными полосами, мякоть ярко-красная. Арбуз отличается высокой стойкостью к антракнозу и белой гнили, что делает его неприхотливым при температурных изменениях, которые присущи для необогреваемых теплиц.

Арбуз Кримстар

Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Сибирские огни

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Скороспелый сорт, который имеет период выращивания с момента появления всходов до созревания около 80 дней. Подходит для регионов с малым количеством солнечного света. Плоды с тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса и массой 1–2,4 кг, мякоть сочная, нежная. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу.

Сибирские огни

Скороспелый сорт, подходящий для регионов с недостаточным количеством света, устойчив к фузариозу

Розовое шампанское

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85–90 дней. Плоды достигают 7 кг, кожица средней толщины ярко-зелёного окраса с характерными светлыми полосами, мякоть розовая со сладким вкусом с преобладанием медовых ноток. Сорт неприхотлив и устойчив к повышенной влажности.

Рзовое шампанское

Гибрид с крупыми плодами до 7 кг, неприхотлив в выращивании и устойчив к высокой влажности

Кримсон Свит

Сорт раннего срока созревания (70–85 дней). Плоды продолговатые с тёмно-зелёной кожурой и светлыми полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, с характерным медовым вкусом. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Кримсон свит

Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Отзывы огородников

Прежде чем заняться выращиванием арбузов в закрытом грунте необходимо ознакомиться, из каких материалов может быть изготовлена теплица для таких целей:

  • из поликарбоната;
  • из старых оконных рам;
  • из плёнки.
Плёночная теплица

Теплица из плёнки является наиболее распространённой из-за своей доступной стоимости

Кроме выбора материалов к арбузной теплице предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать:

  • высота должна составлять 1,7–2 м;
  • весной проводят подготовительные мероприятия;
  • при возделывании в северных регионах организовывают тёплые грядки, что позволит избежать переохлаждения корневой системы;
  • для удобства регулировки температуры используют источники дополнительного обогрева;
  • под выращивание бахчевых культур лучше выделить отдельную теплицу для создания наиболее комфортных условий.

Для того чтобы арбуз не испытывал недостатка света, теплицу необходимо устанавливать в месте, которое освещается наилучшим образом. Стоит избегать размещения вблизи кустов, деревьев, построек. Поскольку северные регионы характеризуются недостатком естественного освещения, приходится прибегать к использованию дополнительных источников в виде ламп.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что лучшей теплицей для выращивания арбузов является конструкция из сотового поликарбоната. Обусловлено такое мнение тем, что материал выдерживает большие нагрузки, задерживает тепло, хорошо пропускает свет. Поскольку арбуз — культура вьющаяся, то основным условием для его выращивания является достаточная высота. По мере развития растения будут закрепляться на шпалере, а при малой высоте тепличной конструкции урожайность может пострадать.

Одним из важных моментов перед посадкой арбузов в закрытый грунт является подготовка почвы. Прежде всего необходимо дождаться, чтобы погода стала тёплой и устойчивой: в дневное время столбик термометра не должен опускаться менее 20˚С, ночью — ниже 5˚С. При оснащении теплицы обогревом, вопрос прогрева земли отпадает сам собой.

Индикаторная бумага

Поскольку арбуз предпочитает почвы с кислотностью рН 6,8–7, нужно довести показатель до этих значений путём раскисления или подкисления

Арбузы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям. Это говорит о том, что весной почва должна быть продезинфицирована, а каркас теплицы обработан медным купоросом либо бордосской жидкостью. Раствор купороса готовят из расчёта 100 г на 10 л воды. После этого моют плёнку, поликарбонат, стекло (в зависимости от типа теплицы).

Перед высадкой рассады в теплице проверяют освещение, систему отопления и полива. При обнаружении любых неисправностей, их необходимо устранить. Поскольку арбуз относится к теплолюбивым культурам, все щели нужно заделать. Если тепличная конструкция неотапливаемая, нужно подготовить укрывной материал на случай похолодания.

Перед тем как посадить семена арбуза в теплицу необходимо подготовить посадочный материал. Процедура сводится к замачиванию и обработке семечек марганцовкой, что позволяет их обеззаразить и прорастить. В остальном технология посадки сводится к следующим действиям:

  1. Предварительно формируют грядки шириной 1 м и длиной в соответствии с габаритами теплицы.
  2. За неделю до момента посадки арбузных семян выполняют перекопку почвы на штык лопаты, вносят на 1 м² по ведру перегноя либо компоста, также по полведра песка и 1 л банке золы. Все компоненты слегка перемешивают с поверхностным слоем почвы (10 см).
  3. Размечают лунки с расстоянием друг от друга в 40–50 см. Грядку хорошо проливают тёплой водой (не ниже 25˚С) и высаживают по два семечка в лунку на расстоянии 5–6 см.
  4. Посадочные ямки после посева накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Появления всходов ожидают через 10 дней.

Сроки проведения процедуры

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.

Важно! Прищипываниенеобходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.

Существует несколько технологий, как обрезать растения арбузов. Отличаются методы в зависимости от сорта, условий выращивания и климатической составляющей.

Стебля

Проводя обрезку стебля, стоит чётко запомнить несколько правил:

  1. Убирать можно лишь пасынки. Главный стебель повреждать нельзя.
  2. На одном стебле должно оставаться не больше двух побегов.
  3. Один куст после обрезки должен иметь не меньше двух и не больше шести завязей (точное количество зависит от сорта растения). Завязи нужно убирать на первых стадиях их образования.
  4. Побеги, у которых насчитывается пять и более листов, обрезают после второго листа. Здесь нужно следить за появлением новых ростков и сразу удалять их.
  5. Если побег неплодоносящий, его прищипывают полностью.
  6. После образования первых завязей на побеге верхние участки срезают, оставляя лишь несколько листов.
  7. В период роста ягод прищипывание не проводят.

Если после прищипывания на растении остаётся немного листьев, то срезают побег, находящийся над ягодой. Таким образом, обеспечивается рост новых листов. Боковые ветки, не имеющие завязи, убирают на корневой шейке для возможности дальнейшего формирования плода и его хорошего созревания.

Знаете ли вы?Самую крупную ягоду со вкусом арбуза — кавбуз — вывели украинские учёные, скрестив арбуз (по-украински «кавун») и тыкву (по-украински «гарбуз»). Вес такого плода при хорошем уходе может достигать 65 кг, но даже если за растением ухаживали недостаточно, его средний вес может составить 15 кг.

Верхушки у стебля

Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть.
Инструкция обрезки верхушки у стебля:

  1. По мере разрастания у арбуза формируют плети.
  2. Во время пасынкования убирают боковые побеги, не затрагивая основной стебель. На данном этапе такая манипуляция позволит улучшить рост и развитие стебля для появления первых завязей.
  3. После опыления и нарастания завязей обрезают бесплодные и слабые побеги.
  4. На плодоносных побегах удаляют лишь верхушки.

Арбузных завязей

Арбузные завязи можно прищипывать одним из трёх методов:

  1. Первый проводится при наличии боковых побегов. Убирают все бесплодные побеги, оставляя на главном 3–6 завязей. У ненужных побегов оставляют только 3–4 листа, которые берут участие в питании главного стебля. По мере роста ягод нижние побеги постепенно удаляют. Данный способ подходит для всех сортов арбуза.
  2. Во втором способе подразумевается срез боковых побегов. Через каждые 4–5 листов завязь сохраняют. В данном случае следует раз в неделю осматривать кусты и убирать новые побеги.
  3. Третий способ — самый популярный среди огородников. У главного побега боковые плети не трогают. На боковых побегах происходит завязка плодов, а на главном все побеги срезают. После появления первой завязи на одном кусте можно оставить не более 6 плодов. Каждой плети допустимо иметь не больше 2 ягод. Верхушки прищипывают до третьего листа. Все лишние отростки срезают.

Благодаря третьему методу прищипывания ветви растения становятся более развёрнутыми, а урожай получается богатым. Оптимальное количество листов даёт возможность кусту хорошо питаться и предотвращает его засыхание.

Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится
.

  • арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
  • на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
  • при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
  • удаление главного бутона
    . Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
  • удаление побегов
    . Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
  • удаление бесплодных побегов
    . Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
  • прищипка скелетных стеблей
    . В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.

Верхушку на три листочка прищипывают
. Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.

Прищипывание выполняется в солнечную погоду
, чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.

Вопрос обязательности проведения прищипывания волнует многих. Сам процесс заключается в удалении верхней части нового побега с целью остановить его разрастание. Предотвращение обильного роста зелёной массы особенно важно при тепличном выращивании. Слишком густая листва значительно затеняет помещение теплицы и не даёт плодам нормально развиваться. Прищипывание арбузов рекомендуется проводить в регионах, расположенных в северных широтах. К ним относятся практически все территории средней полосы России, а также Урал и Сибирь.

При выращивании культуры на юге прищипыванием действительно можно пренебречь. Помимо предотвращения излишнего затенения, прищипывание способствует направлению энергии солнечных связей и питательных веществ исключительно на рост и развитие плодов, а не на рост стебля и листьев. Исходя из этого можно сделать вывод, что прищипывание, наряду с другими видами ухода, является порой необходимой и вполне обоснованной процедурой, способствующей правильному формированию плода и получению хорошего урожая.

Как правильно прищипывать

Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.

Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.

Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.

Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

Как правило, используют самые простые схемы:

  • арбузам дают свободно расти и распространять плети по земле;
  • при появлении завязей удаляют лишние побеги и плети, которые распространяются на другие участки.

Никаких особых инструментов для процедуры не потребуется. Отсекают лишние ростки острым ножом или секатором.

Есть 3 схемы прищипывания арбузов:

  1. Выращивание в один стебель. Этот метод подходит и для сортов, и для гибридов. Формируют растения в одну плеть, оставляя только основной побег, все боковые ростки удаляют. На центральном стебле оставляют от 1 до 4 плодов, остальные убирают. Прищипывая плеть, отступают от верхнего плода на 5 листьев.
  2. Выращивание на побегах второго порядка. Этот способ немного сложнее — важно наблюдать за отрастающими побегами, распознавать лишние, вовремя их отщипывать. Технология больше подходит для сортов: у них быстрее, чем у гибридов, образуются арбузы на боковых побегах. В открытом грунте саженцы располагают свободно, и зелень отрастает быстро. Поэтому прищипывание проводят, как только плети начнут выходить за края рядов. Формировать плетей начинают, когда плоды достигнут в диаметре 5–7 см.
  3. Формирование кустов с плодами на побегах третьего порядка. Наиболее урожайны у культуры именно эти побеги, на них плоды вызревают раньше. Способ подходит для регионов с непродолжительным летом. Когда молодой росток выпустит 5 лист, над третьим прищипывают стебель. Из выросших побегов выбирают 2, остальные обрезают. На этих побегах образуются веточки третьего порядка, на которых и будут формироваться арбузы. Их прищипывают над 5 сверху листом.

Прищипывание стебля:

  1. Основной стебель оставляют: при его повреждении растение погибнет. Убирают только пасынки в пазухах листьев.
  2. На одном стебле сохраняют не более 2 побегов.
  3. На каждом растении после процедуры оставляют от 2 до 6 завязей. Более точное количество зависит от сорта. Вновь образующиеся плоды убирают.
  4. Удаляют все отростки с 5 и более листьями. Новые побеги убирают, пока они не выросли.
  5. Неплодоносящий росток сразу прищипывают.
  6. После формирования завязей на побеге у него обрезают верхний участок. Оставляют только несколько листьев.

Прищипывание верхушки:

  1. По мере разрастания плети арбуза формируют.
  2. Основной стебель не трогают, убирая только боковые побеги.
  3. Ростки без плодов или слабые обрезают после опыления и образования завязей.
  4. На плодоносных побегах удаляют только верхушки.

Завязи прищипывают 3 способами:

  1. С боковыми побегами. Этот прием подходит для всех сортов. Растение формируют, оставляя на основном стебле боковые отростки. Их подрезают, оставляя по 4 листа. С зеленью куст продолжает развиваться. На центральном стебле оставляют по 6 завязей. По мере их роста нижние листья срезают.
  2. Без боковых побегов. Ростки обрезают, при этом оставляют завязи на основном стебле с промежутком в 5 листов. Вырастающие отростки удаляют.
  3. С боковыми плетями на главном стебле. Плоды формируются на боковых побегах. На главном стебле все ростки срезают.

На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.

Основные методы формирования растений:

  • на одну плеть не должно приходиться более 1-2 плодов;
  • все лишние завязи и побеги аккуратно обрезают;
  • прищипывание не проводят, когда арбузы начинают расти и наливаться: в это время растение набирает силу, все процедуры будут ему только вредить;
  • если осталось мало листьев, удаляют побег над плодом: это стимулирует рост новых листов;
  • выбирают конкретную схему прищипки экспериментальным путем.

Правила прищипывания арбуза смотрите в инфографике ниже.

(нажать для увеличения)

После того как формовка произведена, на растении могут образовываться молодые побеги. Их можно уже не прищипывать для обеспечения интенсивного роста всего куста, но обязательно удалять завязи. При загущении зеленой массы самые слабые плети удаляются.

Прищипывание молодых побегов, с целью пресечения их обильного разрастания и чрезмерного затенения бахчи, согласуют со сроками созревания плодов и регионом выращивания растения. Это значит, что в северных регионах нашей страны прищипывание побегов необходимо сделать как можно раньше — как только появилась первая завязь (1–2 арбуза на одном стебле). Новая молодая поросль не будет забирать питательные вещества, и ягода успеет набрать вес и вызреть за короткое северное лето.

Если это ранний сорт арбуза, он не всегда нуждается в прищипывании. Но если пасынки растут обильно, укорачивание побегов стоит сделать сразу, как только завязались первые плоды на центральном стебле. Это гарантирует быстрое созревание, и спелые арбузы появятся гораздо раньше, чем на поздних сортах.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

На центральном стебле остаётся по 2–3 листика в пазухах второстепенных побегов, сохранившихся после прищипывания. Молодые завязи требуют бережного обращения, поэтому хрупкую, сочную ботву не стоит часто шевелить или перемещать. Рекомендуется оставлять арбузы на одном стебле на расстоянии 10–15 см, чтобы они не мешали друг другу по мере подрастания плодов.

Для того чтобы бахчевая экзотика оправдала все ожидания садовода, удаление пасынков необходимо сделать вовремя. Процедуру проводят для растений, руководствуясь следующими правилами:

  1. Прищипывание делают сразу после появления первых завязей.
  2. Оставляют 2–3 арбуза на молодых побегах, остальные обрывают, так как они забирают всю силу и мощь растения и не дают ему быстро развиваться.
  3. Как правило, в зависимости от сорта оставляют 4–6 плодов.

Таким образом остаётся один центральный стебель и два боковых, которые имеют от одного до трёх завязавшихся плодов. Ранние сорта Огонёк и Подарок северу, со сроком вегетации до 80 дней, не нуждаются в прищипывании. Большая часть завязей успевает созреть и набрать достаточно массы и сладости за летний сезон.

Если в планах вырастить очень крупную и массивную ягоду, следует оставить лишь 1 или 2 завязи — им достанется основная часть питательных веществ. Максимальное наращивание клетчатки будет гораздо быстрее происходить у одного или двух плодов. Если арбузов много, урожай получится не такой богатый.

В теплице и в южных районах нашей страны процедуру проводят в том случае, если необходимо проредить посадки бахчи и исключить загнивание густо расположенной ботвы. Обильный рост растений происходит при поддержании постоянной температуры и влажности, достаточной для созревания всех завязавшихся плодов.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

При выращивании этой ягоды, ставится цель выращивания сочных и сладких плодов, это сложно сделать без пинцировки побегов. Прищипывают точки роста побегов для остановки их развития, останавливая нарастание лишних побегов. Учтите, что пинцировку арбузов, выполняют исключительно в холодных широтах (Урал, Сибирь средняя полоса нашей страны).

Необходимо для того, чтобы растения направляли свою жизненную энергию на формирование плодов, а не на отращивание лишней вегетативной массы. Операцию эту проводят оставляя на побеге 2-3 завязи, в результате того что на растении развивается только ограниченное количество плодов и мало побегов. В результате растут и созревают плоды значительно быстрее, чем на растениях с не укороченными плетями.

Если растения начинают мешать друг другу, то нужно оборвать лишние побеги. В большинстве регионов, садоводы оставляют на каждом кусту по 3-5 ягод. В результате растение не перегружено, и оставленные плоды будут развиваться быстрее, вырастут сладкими и большими. Не нужно удалять все побеги и обрывать много листьев, растению для жизнедеятельности необходим фотосинтез, который может происходить только с помощью листьев освещенных солнечными лучами. Обязательно после каждой ягоды, оставляют 2-3 нормальных листа, по этой причине укорачивать лишний побег нужно выше них.

На арбузе в наших условиях можно оставлять не более 6 плодов, а если у выбранного вами сорта вырастут крупные ягоды — не более четырех плодов. Большее их количество приведет к снижению их массы и ягоды будут не такие сочные и сладкие.

Сорта, которым необходимо много солнечных лучей и тепла, быстро спеют и очень вкусны. В нашем климате холодная погода наступает рано, по этой причине нужно помочь им созреть до той поры, когда начнет ухудшаться погода. Прищипывая арбузы таких сортов, желательно оставлять на таком побеге только одну ягоду, чтобы они стали вкусны, успели набрать вес и полностью поспеть.

При выращивании такой ягоды, как арбуз у многих начинающих огородников возникает множество вопросов. Ведь кажется как просто выбрать определенный сорт арбуза и посадить его, но в процессе того как эта вкуснейшая ягода начинает расти возникает множество вопросов. Какой сорт арбуза лучше приобрести, как поливать и прищипывать растение?

Технология выполнения работ

После того как на молодых побегах появится по три листочка, растение прореживают, оставляя в каждой лунке по одному-два ростка. При проведении прореживания следует помнить, что главный стебель растения является основой культуры, поэтому требует к себе особо бережного отношения. Это нужно учитывать при пересадке рассады из ящиков в теплицу или из теплицы в открытый грунт. Когда на растении начнут появляться пасынки, их следует регулярно обрывать, особенно это касается тепличного выращивания. Данная необходимость объясняется тем, что у многих сортов развитие плодов происходит только на главном стебле. На боковых побегах завязи развиваются плохо и сформировать полноценный урожай не могут. Лишние листочки также удаляют, оставляя в среднем по 6-7 штук.

Данная процедура предотвратит растрачивание питательных веществ и будет способствовать появлению здоровых и крепких завязей, которые обычно образуются на 30-й день. После появления на главном стебле первых завязей, верхнюю часть побега необходимо прищепить, оставив над ней не больше 3-х листков. Боковые побеги, имеющие по 5 и более листьев, обрезаются после второго листка, а неплодоносящие и без листьев удаляются полностью. На одном побеге обычно оставляют от 2 до 6 крепких завязей, при этом ослабленные и отстающие в развитии немедленно удаляются.

При отсечении завязей следует руководствоваться климатическими условиями и сортом арбуза. Например, на северных сортах, таких как «Хелен», «Огонёк» и «Сахарный малыш» следует оставлять по одному-два плода на побег. В то время как на южных «Холодке» и «Ницце» – по 5-6. Над каждым плодом оставляют по 2-3 листа, а выросшие вновь – удаляются. Осмотр кустов с отсечением пасынков и лишних листьев следует производить еженедельно. После того как плоды начнут набирать в росте и весе, прищипывание следует прекратить. Это ускорит вызревание урожая и будет способствовать улучшению вкусовых качеств арбузов.

Некоторые огородники экспериментируют и осуществляют прищипывание скелетных стеблей по следующей схеме: оставляют боковые плети, с образовавшимися на них завязями, а с главного стебля все завязи полностью удаляют. В целом на растении остаётся 6 плодов, распределённых по две штуки на плеть. Таким образом, каждая плеть испытывает меньшую нагрузку, отвечая за рост и развитие всего двух плодов, в то время, как главный стебель часто вынужден «растить» от 4 до 6 арбузов.

Правила полива

Прищипывание и выращивание

  • с одной плетью;
  • двумя;
  • тремя плетями.

Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.

Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.

Обратите внимание!
Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.

Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.

На плетях следует оставить по 2-3 листочка, а плети без завязей удалить полностью. Оставленные плети раскладываются на расстоянии от соседних, чтобы они не соприкасались и не перепутывались с соседними побегами. После достижения ягодами размера небольшого яблока следует удалить самые слабые побеги и на оставленных стеблях оставить 3-4 плода.

Схема прищипывания арбуза

Для районов с коротким вегетационным периодом рекомендуется применить схему прищипывания арбузов и дынь, которая позволит обеспечить образование завязи на стеблях третьего порядка. В результате научных исследований было определено, что ягоды растут быстрее остальных на стеблях, относящихся к побегам третьего порядка.

  • При появлении на арбузе пятого листа обрезать побег после третьего листа.
  • Когда из пазух появятся вторичные стебли, оставляют два из них, купируют выше пятого листа, третий побег обрезают. На оставленных вторичных плетях образуются стебли, относящиеся к третьему порядку, где и образуются завязи.

Прищипывание арбузов в теплице

Арбузы

Через неделю-полторы после высадки рассады арбузы подвязывают.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

Боковые побеги, на которых завязь имеется, прищипывают на расстоянии 2-3 листов от нее. Основной побег тоже прищипывают при достижении шпалеры. Нужно понимать, что много арбузов на плети не созреет, размеры их будут небольшими. Поэтому когда плоды достигнут размера куриного яйца, оставляют на плети не больше 3 плодов, остальные удаляют без жалости.

Дыни

После первой прищипки рассады дыня образует несколько боковых побегов, из них выбирают один или два наиболее развитых, подвязывают каждый и выращивают как основные плети. Когда они вырастут до шпалеры, производят прищипывание. Количество плодов, которые стоит оставить — не более 3 на плети.

Схема формирования куста дыни

Купирование верхушек в случае выращивания в теплице можно не производить, эта процедура делается в местах с коротким теплым сезоном. При теплом продолжительном лете — на юге, в черноземье — можно обойтись без этого.

Обратите внимание!
Купирование верхушек растений при выращивании в теплице отличается от формирования при посадке в открытый грунт только тем, что тепличные прищипывают при достижении шпалеры, поскольку высота теплицы блокирует дальнейший рост.

На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.

Народные советы по формированию арбузов

Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме — 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий — до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.

Для чего и , растущие на вашей даче. Что дает прищипывание арбуза, как выполнить эту операцию: 3 основных способа формировки арбузной плети

Некоторые дачники пробуют . В агротехнике этой культуры есть свои тонкости, ведь это растения привыкло к знойному солнцу и большому количеству тепла. На юге они могут расти без ограничения, и в жарких странах может вызреть много плодов, по этой причине там нет необходимости регулировать плодоношение.

В средней полосе вопрос как прищипывать арбузы — очень важен для получения хорошего урожая. Эта культура предрасположена к беспрерывному росту, их плети иногда могут растянуться на 6-7 метров. Чтобы прокормить эту огромную массу зелени, необходимо огромное количество влаги, питательных веществ и самое основное — солнечных лучей. Но в теплое лето, куст арбуза, формирующий много плетей, может не успеть вырастить нормальные ягоды.

Первый

На основном стебле растения оставляют 3 ягода крупноплодных сортов, для растений с мелкими плодами допустимо оставлять до 6 завязей. На боковых побегах завязи не оставляют, на них должно быть 4 взрослых листа, после этого побег прищипывают. Эти плети необходимы для дополнительного питания ягод, которые будут расти на основном побеге. По мере роста плодов, нижние побеги необходимо обрывать.

Второй

Как правильно прищипывать арбузы схема для открытого грунта и теплицы посадка и уход

На арбузе, не оставляют боковые плети, их обрывают, а завязи на основном стебле оставляют через 5 листов. Необходимо помнить, что во время роста растения могут образовываться новые пасынки, их так же необходимо обрывать, осмотр нужно проводить раз в 7 дней.

Третий

Многие садоводы не обрывают боковые плети, именно на них и растут ягоды, а на основном стебле завязи обрывают. После того как на кустике арбуза нарастет зеленая масса, и сформируются первые соцветия, необходимо оставить для крупноплодных сортов до 4 цветков, а для мелкоплодных не более 6 цветов.

На каждой плети можно оставить по одному, в отдельных случаях не более 2 плодов. Оставленные побеги с ягодами, необходимо пинцировать, оставив 3-4 листика выше завязи. После этого необходимо аккуратно обрезать с помощью ножниц лишние пасынки, особенно если на них появились завязи.

Прищипывание арбуза и удаление лишних побегов нужно делать в теплый, солнечный день, так раны на растении подсохнут очень быстро. Если делать эту работу в пасмурную погоду или во время дождя, то на открытых ранах может появиться гниль.

  1. На главном побеге растения
    остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются
    , завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют
    , ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

На плеть должно приходиться по одному–два плода
. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались
, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из
выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным
.

Как именно пасынковать арбузы, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Такие манипуляции в южных широтах проводятся реже, а вот в холодных областях, где солнечных дней мало, прищипывают практически все сорта.

Знаете ли вы?Кроме больших и всем привычных арбузов существуют ещё и карликовые плоды, вкус которых можно сравнить с огурцами. Длина таких ягодок составляет всего 34 см.

В северных районах обычно выращивают арбузы следующих сортов:

  • Хелен;Арбуз Хелен
  • Огонёк;Арбуз Огонёк
  • Сахарный малыш;Арбуз Сахарный малыш
  • Долби и пр.Арбуз Долби

Чтобы вырастить сладкий и сочный урожай, на одном кусте оставляют 1–2 плода. У южных представителей прищипывание проводят, оставляя до 4 ягод на одном кусте. Наибольшей популярностью среди арбузов с крупными плодами пользуются сорта Холодок и Ницца.

Арбузных завязей

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю. Рекомендации по прищипыванию:

  1. Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  2. На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  3. На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  4. Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  5. Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  6. После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  7. Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.

Уход за арбузом

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Арбузных завязей

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно!Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов.

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Дыни

  1. Определиться с сортом арбуза, они бывают ранние такие как: Хелен, Трофи и Долби, которые смогут дать урожай уже в середине июля если сделать высадку семян под пленку. А есть такие сорта, как: Ница, Необычный. Такие сорта созреют к середине августа, а сорт арбуза Холодок созреет в конце августа.
  2. Правильно посадить растение. Ширина между рядками должна быть не менее двух метров. Лунки перед посадкой увлажняют и высеивают до десяти семян (после прорастания семян оставляют самые сильные остальные удаляют), присыпают лунку землей и немного уплотняют. Расстояние между растениями должно быть не менее метра.
  3. Не увлекаться с поливом, арбуз не требует полива, но для получения большего урожая можно раз в две недели полить растение из расчета три ведра на квадратный метр.
  4. Правильно сформировать растение, то есть произвести правильную прищипку растения. Это является самым важным при выращивании арбузов.

Сочный и сладкий арбуз: как грамотно ухаживать за растением

Прищипка арбузов нужна для быстрого созревания плода. Также процедура прищипки влияет и на вкусовые качества плода. Ягода становится более сладкой и сочной. Еще процедура прищипки арбузов зависит от климатического пояса, в котором выращиваются арбузы.

Например, в северных регионах прищипку растения обязательная процедура, так как за короткий летний период плод просто не успеет вырасти. Также такую процедуру, как прищипка нужно делать для арбузов крупных сортов.

Имеется несколько видов формирования арбузов.

Первый способ
.

Для формирования арбуза можно оставлять боковые побеги. То есть на главном побеге нужно оставить только три ягоды для крупных сортов арбуза, для более мелких сортов можно оставить до шести завязей. Боковые побеги оставляют без плодов.

На таких боковых побегах оставляют до четырех листов, а затем побег прищипывают. Эти оставленные побеги будут давать дополнительные питательные вещества плодам, которые будут располагаться на главном побеге. По мере того как будут расти плоды и наливаться нижние побеги нужно будет постепенно удалять.

Семена в марганцовке

Второй способ
.

Формирование арбуза происходит без боковых побегов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а завязи оставляют через максимум пять листиков.

Особое внимание нужно уделить тому, что по мере роста арбуза могут появляться новые побеги, которые необходимо будет удалять. Для этого осматривать растения необходимо раз в неделю иначе плоды, которые были оставлены, попросту не вырастут, из-за нехватки питательных веществ.

Третий способ
.

Множество огородников оставляют на главном побеге боковые побеги. Именно на этих боковых побегах выращивают ягоды, а на главном побеги удаляются. Когда растение набрало зеленную массу, и начинаются образовываться первые завязи, то нужно отобрать для крупных сортов не более четырех, а для более мелких сортов до шести плодов на всем растении.

На каждой плети желательно оставить по одной, в редких случаях по два плода. Оставленные плети с плодом нужно прищепить это делается на расстоянии трех листиков от самого плода. Затем нужно удалить лишние отводки с завязями при помощи ножниц от основного растения.

Прищипку и обрезку лишних плетей желательно проводить в солнечный день в этом случае отрезанные плети быстро подсохнут. Если вы будете производить формирование растения в сырую и пасмурную погоду, то на отрезанных частях может образоваться гниль, что приведет к болезни всего растения.

Рассада арбузов

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка
) — это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

Главная цель этой очень важной манипуляции — повышение и улучшение урожая.И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам
, примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.

Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.

Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.

Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.

При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.

Название метода Суть метода Преимущества Недостатки
Подвешивание в сетки Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. 1.    Сетки используют несколько раз.

2.     Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями.

3.     Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем.

Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов.
Подвязывание вручную Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. Плоды не гниют и хорошо созревают. 1.   Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании.

2.   Процедура занимает много времени.

Использование подставок Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. 1.    Нет необходимости в капитальных конструкциях.

2.    Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать.

Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению.

Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.

При правильном прищипывании плоды вырастают до таких размеров.
Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  1. Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  2. После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.

Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

  1. Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  2. Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  3. Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.
Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании.

Заболевания

После того как молодые арбузы подрастут до размера грецкого ореха, рекомендуется осуществить их подвязку в сеточки или положить под каждый плод стекло. Это полностью исключит контакт арбуза с землёй и предотвратит возможное гниение. В качестве сеток для подвеса плодов можно использовать старые чулки, майки и капроновые колготки. Плюсами подвешивания считается равномерность созревания арбузов, которая объясняется тем, что солнце согревает плод со всех сторон. К минусам можно отнести необходимость строительства крепких и массивных шпалер, способных выдержать вес растущих плодов. Кроме того, при неправильном подвешивании стебель растения можно повредить. Помимо стекла и сеток некоторые дачники предпочитают использовать пластмассовые подставки, деревянные ящики и солому.

Подкормка растений должна выполняться каждые 10 дней. Для этого можно использовать как готовое комплексное удобрение, так и смеси, приготовленные самостоятельно. Самым доступным средством является раствор жидкого коровяка или куриного помёта, разведённых водой в пропорциях 1: 8 и 1: 20 соответственно. Во время активного роста плода нелишним будут суперфосфат и фосфорно-калийные подкормки.

Полезные советы

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

  • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
  • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
  • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
  • после созревания плодов процедуру не проводят.

Чтобы прищипывание прошло успешно и не вызвало затруднений, необходимо учитывать некоторые рекомендации опытных огородников.

  • Обрезка лишних побегов и листьев должна выполняться очень аккуратно. Главный стебель не должен быть травмирован, иначе куст погибнет.
  • На основном стебле рекомендуется оставлять только крупные и здоровые листья, причём их количество не должно превышать 7 штук.
  • По мере того как плоды будут набирать в весе, стебли необходимо связать. Это предотвратит их от высыхания и сбережёт от обламывания.
  • Идеальной средой для выращивания арбузов являются песчаные почвы. Это обусловлено тем, что при большом количестве дождей влага беспрепятственно уходит в землю сквозь песок, что полностью исключает появление луж и грязи на поверхности.
  • После того как оставленные на главном стебле 1-2 побега вырастут до размера полутора метров, их рекомендуется прикопать. Это значительно усилит корневую систему и обеспечит более активное поглощение минеральных веществ из почвы.

О том, нужно или не нужно прищипывать арбузы, смотрите в следующем видео.

Как правильно провести прищипывание арбузов

Бахча в июле

Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.

Лишние побеги удаляют, когда арбузы начинают разрастаться и затенять друг друга. Делают это, если заметны второстепенные отростки.

За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: