Вино из тыквы в домашних условиях

Алкогольный напиток из тыквы: рецепт для ленивых

Тыквенное вино непохоже на другие напитки данной категории. Оно отличается терпким вкусом и характерным ароматом свежих овощей. Интересная особенность – вино из тыквы сохраняет в себе все полезные свойства и витамины недавно собранного урожая. Напиток богат витаминами (группы A, B, C, D, E, F, T), содержит макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций и железо), отличается превосходными антиоксидантными свойствами.

Примечательно то, что многие гурманы, однажды попробовав вино из тыквы, в домашних условиях созданное, предпочитают именно этот напиток, который согревает зимой и способствует укреплению иммунной системы. Более того, за тыквенным вином приезжают в деревни и поселки, так как в обычных магазинах сложно отыскать такой изысканный напиток. Кстати, рецепт вина из тыквы известен немногим, а всё потому, что этот овощ не так часто встречается на грядках.

Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:— выбираем овощ внушительных размеров,

— срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле,— внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм,— добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент»,— полностью заполняем овощ водой,— возвращаем «крышку» на место,— проклеиваем срез липкой лентой,— берем черный пакет подходящего размера,— помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода.

— подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю,— за это время кожура овоща станет мягкой,— делаем в подвешенной тыкве проколы,— подставляем под пакет с овощем чистую посуду,— собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток,-отстаиваем собранный алкогольный напиток,— снимаем вино с осадка,— разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам,— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.

Рецепт для приготовления домашнего вина из тыквы без дрожжей

Вино из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквенной мякоти;
  • 5 литров воды;
  • полтора килограмма сахара.

Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт.

Плод необходимо очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на небольшие части, а затем измельчить. Для измельчения плода можно выбрать любой из наиболее удобных способов: воспользоваться кухонным комбайном, теркой или мясорубкой. Полученную тыквенную кашицу, не отжимая, переложить в емкость для брожения – подойдет большая стеклянная банка или бутыль.

Сверху емкость накрыть влажной чистой тканью и поставить в светлое теплое место. Оставить тыквенную мякоть, пока она не забродит, при этом периодически нужно проверять, чтобы в банку не попало ничего лишнего. Когда начнется процесс брожения, отжать мякоть тыквы, чтобы остался один сок.

В отдельной емкости соединяют сок, воду и сахар, хорошо все размешивают до полного растворения сахарного песка. К горлышку бутыля прикрепляют гидрозатвор, ставят емкость с содержимым в теплое помещение для брожения примерно на два месяца.

По истечении указанного времени, вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник для настаивания. Выдерживают вино в холодильнике еще около месяца и наслаждаются его изумительным вкусом.

Быстрый способ приготовления

Можно ускорить процесс приготовления вина за счет нагрева напитка. Для приготовления алкогольного напитка быстрым способом понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л. на 5 л полученной смеси);
  • сахар.

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить все семена. Плод нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Содержимое кастрюли необходимо залить водой, чтобы она полностью покрыла тыкву. Кастрюлю поставить на огонь и варить на умеренном огне, пока тыквенная масса не станет мягкой.

Сваренные кусочки овоща переложить в стеклянную емкость, а еще лучше – в специальный деревянный бочонок. К этой массе добавляют прессованные дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешивают и заливают горячей водой. Как только жидкость остынет, на емкость для брожения ставят гидрозатвор или «водяную пробку».

Смесь оставляют на три-четыре недели в теплом затемненном помещении для брожения. Как только процесс брожения будет завершен, готовое вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Суть этого метода заключается в искусственном ускорении процесса брожения при помощи нагревания.

Итак, пошаговый рецепт домашнего вина из тыквы:

  • Помыть, нарезать дольками и очистить от внутренностей тыкву среднего размера.
  • Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в емкость, подходящую по объему.
  • Залить водой нарезанную тыкву и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  • Варить до образования мягкой консистенции, но не доводить до кипения.
  • Переложить уваренную гущу в стеклянную бутылку (объемом от 5 л) или бочонок.
  • Добавить дрожжи (примерно 1-2 столовые ложки на 5 литров полученной массы), сахар (в зависимости от индивидуальных предпочтений) и ячменный солод.
  • Всё хорошенько перемешать и залить горячей водой.
  • Сразу после того, как смесь остынет, необходимо плотно закрыть емкость и поставить гидрозатвор или самодельную «водяную пробку».
  • Оставить на 3-4 недели для брожения в темном месте.

Как только закончится процесс брожения, можно процедить вино из тыквы и разлить по бутылкам.

Кропотливый способ приготовления тыквенного вина

Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
  • 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.

Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% — для этого лучше добавлять песок равными частями.

Рецепт домашнего вина из тыквы по-американски

У хозяек пользуется популярностью рецепт вина из тыквы в домашних условиях, приготовленного подвесным способом по-американски. Для приготовления домашнего алкогольного напитка столь необычным способом, понадобятся такие ингредиенты:

  • одна большая тыква весом до 10 кг;
  • 1 кг сахара;
  • две столовые ложки сухих дрожжей.

Тыкву тщательно помойте, срежьте с нее верхнюю часть, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, она еще пригодиться. Плод очистите от кожуры и удалите семена. Внутри удалите немного тыквенной мякоти, чтобы получился резервуар для приготовления вина. Внутрь тыквы насыпьте сахар и сухие дрожжи, доверху наполнить ее водой.

Пакет следует подвесить в теплом помещении, при этом расстояние от пола не должно быть слишком большим. Под пакет поставьте большой чистый таз. Эту конструкцию следует оставить для брожения на одну-две недели.

За указанный период тыква за счет брожения станет мягкой. Проткните ее острым предметом через пакет: таким способом приготовленное вино должно полностью стечь в чистый таз. Из таза напиток перелейте в баллон и еще оставьте для брожения. Когда процесс брожения будет завершен, разлейте вино по стеклянным бутылкам.

Классический рецепт

Пора сделать вино по обычной технологии, но с непривычным главным ингредиентом. Или вы каждый день готовите овощные вина?!

Компоненты

  • тыквенная мякоть – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления

  1. Чтобы добыть сок из тыквы, её нужно отчистить от кожицы и семян, разрезать на небольшие части, а затем размельчить. Для этого используйте мясорубку, комбайн или близкий вашим условиям способ. Измерьте количество полученного «сырья»; этот рецепт для соблюдения указанных пропорций требует 5 л мезги.iz-tykvy-3
  2. В ёмкость для брожения определите тыквенный сок. Накройте сверху чистой влажной тканью или марлей, отставьте на неделю в тёплое, но тёмное место, ежедневно убеждаясь, что ничто, кроме воздуха не проникает внутрь сосуда.
  3. Процедите забродившую гущу с помощью нескольких слоёв марли или мелкого сита. Хорошо отжимайте мезгу, чтобы в результате «потерь» быль как можно меньше. В новом сосуде смешайте тыквенный сок, воду, сахар, тщательно размешайте. К горлышку прикрепите гидрозатвор; жидкость теперь должна бродить в теплом месте около двух месяцев.vino-iz-tykvy-2
  4. Отфильтровав вино, избавившись от осадка благодаря переливанию через тонкий шланг, закупорьте его по бутылкам, настаивайте в прохладных условиях. Выдерживайте напиток несколько месяцев, а затем – оценивайте результаты труда!

Ваше вино поражается своим цветом и консистенцией: сразу не верится, что из такого плотного ингредиента может получиться однородная жидкость! Во время приготовления меняйте пропорции сахара по своему вкусу, не боясь переборщить: чтобы ощутить сладость напитка, нужно для начала перебить его кислоту, вызванную брожением.

Чтобы найти именно свой рецепт приготовления тыквенного вина, следует попробовать несколько способов на небольшом количестве ингредиентов, а затем выбрать среди них наиболее подходящий. Существует еще один достаточно распространенный метод приготовления вина из тыквы в домашних условиях. Рецепт несложен:

  • Приготовить закваску, если нет винных дрожжей.
  • Очистить овощ и измельчить его мякоть при помощи мясорубки.
  • Разбавить пюре водой (1:1), добавить закваску.
  • Добавить небольшое количество лимонного сока и сахара по вкусу.
  • Тщательно перемешать полученную массу.
  • Накрыть емкость марлей и отнести в темное место на 4 дня.
  • Время от времени необходимо перемешивать непосредственно всю массу.
  • Спустя 4 дня нужно процедить настоявшуюся массу, отжав жмых.
  • В полученную жидкость добавить сахар (примерно 100 грамм на 1 литр).
  • Перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинские перчатки и оставить в темном месте.

Через неделю останется только добавить еще немного сахара (примерно 50 грамм на 1 л жидкости). Для этого лучше отлить небольшое количество вина и разбавить в нем сахар, после чего перелить к основной массе. Перемешивать вино еще нельзя. Емкость отправляется на дальнейшее хранение с гидрозатвором. Теперь молодое вино хранится полгода.

Вино из тыквы с лимоном или лаймом

Ингредиенты:

  • тыква – 10 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4, 5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • питательная среда – 5г;
  • 6 лимонов или лаймов.

Тыкву очищают, моют и режут на мелкие кусочки. Помещают в контейнер для брожения. С ½ части воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить тыквенную массу. В емкость для брожения добавить измельченный лимон или выдавить сок из цитруса. Добавить остальные компоненты – дрожжи и питательную среду.

Поместить контейнер с содержимым в теплое место, оставить на неделю для брожения, а затем выжать мякоть от жидкости. Полученную жидкость перелить в баллон для дальнейшего брожения. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп и добавить в емкость с тыквенным напитком.

Оставить жидкость в теплом помещении, пока полностью не закончится процесс брожения, а вино не станет светлым. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылки.

Алфавитный перечень статей на тему: «Вино и виноделие»

Разделы статей

Подвесной способ приготовления тыквенного вина

Для данного рецепта нам понадобится плод, весом более 10 кг округлой формы.

  1. Срезаем верхнюю часть тыквы и очищаем её от семечек.
  2. брожение тыквенного вина
  3. В полученное отверстие насыпаем сахар (5 кг сахара на 10 кг веса плода), 1-2 столовых ложки сухих дрожжей и полностью наполняем тыкву водой.
  4. Возвращаем срезанную часть, она будет нашей «крышкой».
  5. Закрываем щели, используя скотч или липкую ленту.
  6. Накрываем тыкву предварительно подобранным пакетом таким образом, чтобы он полностью закрыл плод, и полностью блокируем доступ кислорода, плотно перевязав его.
  7. Подвешиваем пакет в теплом помещении на небольшом расстоянии от пола, поставив под него чистый таз, на 1-2 недели. За этот срок, за счет брожения внутри, тыква становится мягкой.
  8. Затем необходимо проколоть тыкву через пакет, чтобы вино стекало в подставленный таз.
  9. После того, как вино перестает стекать, полученный напиток переливаем в большой баллон и ставим для полного дображивания.
  10. Когда брожение прекратится, вино хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.

Процесс приготовления.

  1. Несколько плодов тыквы средних размеров очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку (или измельчаем на терке), чтобы получилось овощное пюре.
  3. Добавляем количество воды, равное количеству полученной тыквенной смеси, затем перемешиваем.
  4. Перемещаем всё в стеклянный баллон или кастрюлю, накрываем плотной тканью и ставим в теплое место. После этого начинается стремительное брожение. Через 5-6 дней мы получаем готовую закваску для приготовления тыквенного вина.
  5. После этого необходимо отделить жидкость от овощной смеси. Процеживаем.
  6. Добавляем сахар (200-400 грамм на 1 литр тыквенного сока).
  7. Снова оставляем в тёплом месте для дальнейшего брожения, предварительно закрыв сосуд водяным бутылки вина на хэллоуин
  8. После окончания брожения, вино процеживают и разливают для хранения.

Выбрав этот рецепт приготовления, необходимо тщательно следить за процессом, периодически помешивая вино.

За счёт брожения, сахар, добавленный в процессе приготовления домашних вин, частично «перерабатывается» и придает вину определённую кислинку, так что если Вам покажется, что количество сахара, указанное в рецептах, слишком большое, следует это учитывать, в независимости от того, какой рецепт приготовления Вы выбрали.

Желаем удачи во всех начинаниях домашнего виноделия!

Рецепт домашнего вина из тыквы

Чтобы приготовить ароматный напиток таким способом, следует выбрать самую крупную тыкву (не менее 10 кг). Овощ нужно протереть влажной тряпкой, срезать верхнюю часть и аккуратно очистить от семечек. Следует также убрать небольшое количество мякоти, чтобы образовался так называемый резервуар для получения вина.

В тыквенную «кастрюлю» необходимо насыпать около 5 кг сахара, 1-2 ложки винных дрожжей и залить ее водой. Срезанная часть будет выступать в качестве крышки – ею и нужно накрыть своеобразную кастрюлю. Щель можно закрыть при помощи скотча. После этого необходимо полностью накрыть тыкву полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание кислорода.

Пакет с овощем нужно подвесить на небольшом расстоянии от пола в темном месте. Желательно сразу же подставить под него чистый таз. Буквально через 1-2 недели плод станет мягким – это значит, что пришло время сделать небольшое отверстие в пакете, через которое и будет стекать полученное вино. Как только вся жидкость стечет, ее необходимо перелить в большую бутылку и оставить до полного брожения. Как только процесс придет к своему логическому завершению, можно процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Пряный ликер из тыквы

Напиток с характерным терпким ароматом и необычным вкусом – вино из тыквы. Отзывы о нем самые разнообразные: кто-то говорит, что алкоголь обладает характерным тыквенным вкусом, кто-то находит в этом напитке ярко выраженные нотки спелых овощей и фруктов. В любом случае тыквенное вино непохоже ни на один другой напиток из данной категории.

Оказывается, из этого овоща можно приготовить еще один алкогольный напиток. Речь идет о сладком ликере, который согреет холодным вечером и напомнит об осенней щедрости.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • около 500 грамм тыквенного пюре;
  • 5 палочек корицы (можно заменить молотой);
  • 5 небольших гвоздик;
  • 2 боба ванили (можно заменить обычным ванилином);
  • 2 стакана белого рома.

Следует заранее приготовить пюре – для этого необходимо вымыть и очистить овощ среднего размера, освободить его от сердцевины и кожуры, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: