Ручной окучник для картофеля: как сделать своими руками, приспособления

Зачем окучивать картошку

Окучивание проводится для сохранения влаги и нормальной температуры почвы, где находится корневая система картофеля, именно там формируются клубни. Влажность и стабильная температура это одни из ключевых факторов, влияющих на урожайность культуры. В ходе окучивания одновременно и взрыхляется грунт, а это также немаловажно, ведь при этом почва насыщается кислородом. Достаточное количество кислорода способствует наращиванию массы клубней.

Ранее для окучивания и рыхления грядок использовали деревянную соху, теперь применяют более миниатюрные варианты — ручные окучиватели.

В период посадки огородник вручную размеряет грядки, а после лопатой выкапывает лунки, рыхлит землю.

Чтобы облегчить процесс рыхления, используют ручной окучник, способный быстро обработать участок до 10 соток.

Особенности окучивания:

  • участок рыхлят 2 раза за сезон: когда картофель поднимется до 10 см от земли и когда достигнет высоты 20 см;
  • окучивание проводят в прохладный день: раним утром или поздним вечером;
  • после окучивания растения обильно поливают.

Обычно используют ручной инвентарь: тяпку, грабли или мотыгу, но работать ими долго и тяжело. Для облегчения процесса используют самодельный и удобный окучиватель.

Процесс окучивания

Первое окучивание картофеля проводят, когда ростки достигнут 10-15 см в высоту. Если речь идет о северных регионах, то первое окучивание проводят, как только появляются первые зеленые ростки. Это поможет уберечь их от возможных заморозков.

Второй раз процедуру проводят через 15-20 дней после первого раза. А третье окучивание проводят, когда побеги картофеля достигнут 25 см. В конечном результате высота гребней не должна превышать 19 см.

Лучший период для этих действий утро или вечер, идеально после дождя или полива.

Сам процесс представляет собой обработку между рядами картошки, когда грунт нагребают на стебель с обеих сторон, образовывая холмик. Чем выше окучен куст, тем больше будет урожай. Для этого процесса используют много приспособлений, начиная от тяпки и заканчивая трактором. Для небольших домашних грядок достаточно будет ручного распашника. Возможен вариант и электрической окучивалкой, а именно мотоблоком, но только если грядка большая.

Сразу не стоит спешить, для начала следует понять, как окучник работает. Дойдя до конца ряда, окучиватель поворачивают и по новому междурядью возвращаются обратно. Таким образом обрабатывают весь картофель.

Важно! Окучник должен проходить четко по центру ряда, в противном случае есть риск повреждения стеблей картофеля.

Окучивание — один из важнейших этапов в выращивании картофеля, поэтому к нему стоит относиться ответственно и выполнять работу с учетом всех рекомендаций. Ведь от этого будет зависеть качество и количество собранного урожая. Современные огородники для такой работы используют ручные окучники, которые облегчают эту задачу.

Мотор или сами?

Окучивание может проводиться в пол-ряда (вверху справа на рис. в начале), когда каждая грядка заворачивается землей в 2 прохода, и сразу в ряд (внизу слева там же). Окучивание в 2 прохода по пол-ряда полезно лишь для отдельных культур, выращиваемых на тонком плодородном слое в условиях недостаточного увлажнения: провал на гребне призмы отвала служит улавливателем влаги. Эффективное окучивание картофеля ведется только сразу в ряд.

Ручное окучивание одним работником возможно только в пол-ряда на легких, рыхлых, слабо увлажненных почвах, на ширину до 30-35 см. Уже для окучивания картошки на обычной огородной земле без механической тяги нужны как минимум двое (поз. 1 на рис. ниже): передний создает собственно тягу, а задний держит борозду и глубину обработки.

Прекрасное упражнение для феминисток, желающих показать себя ничем не хуже гнусных самцов-домогателей. Но либерально-толерантные дамочки предпочитают общественные акции, в интернете или натурой. Может быть, потому, что там не надо производить полезной работы? А за бесполезную можно выторговать оплату побольше, т.к. 100% достоверные критерии оценки непродуктивного труда невозможны в принципе. Но вернемся в тему.

Возможности ручного и механизированного окучивания в зависимости от источника тяги

Ручной окучник для картофеля: как сделать своими руками, приспособления

Наличие в распоряжении мотоблока мощностью от 0,5-1 кВт даст возможность проводить окучивание картофеля в ряд, поз. 2 на рис. Мотоблок Нева и т.п. потянет 2-корпусный окучник на ширину обработки до 0,8 м, поз. 3, по схеме 0,5 ряда 1 ряд 0,5 ряда. На любой мини-трактор можно навешивать 3-корпусный окучник того же типа (поз.

4), на обработку 0,5 1 1 0,5, или 2-корпусный для обработки 1 1. Производительность труда при этом возрастает, в расчете на 1 проход, в 2-3 раза по сравнению с окучиванием в ряд, но затраты на приобретение спецтехники растут в разы. Поэтому далее мы сосредоточимся на том, как сделать окучник для мотоблока своими руками, с возможностью использования его же «самотягом», и как изготовить ручной окучник для малых площадей, прим. до 20 соток.

Диск или лемех?

Конструкция и назначения ручного окучника

Ручной окучник — это достаточно примитивное приспособление, которое значительно облегчает труд огородников. Прямое назначение такого аппарата — окучивание картошки и других культур. Помимо этого, его можно применять для рыхления грунта и нарезки бороздок перед посадкой. Окучники бывают двух видов. Подбирать их следует с учетом общего объема работы и размера грядки.

Дисковый

Такой аппарат представляет собой поперечный брус, к которому кронштейнами крепятся два диска диаметром около 40 см. Они могут свободно вращаться, так как посажены на подшипники. Для работы с таким агрегатом понадобится 2 человека. Один обеспечивает движение окучивателя, а второй производит само окучивание.

Плюсами такого аппарата являются:

  • высокая производительность;
  • возможность регулировки ширины захвата и глубины;
  • невысокое тяговое усилие для обеспечения движения.

Минусы также есть:

  • сложная конструкция;
  • высокая стоимость окучника;
  • необходимость двух человек для работы с агрегатом.

Плужного типа

Окучник является отличным помощником для огородника и прекрасной заменой тяпки. Основой этой техники является стреловидный плуг. На нем в задней части закреплены рукоятки для управления. А спереди закреплено колесо, оно выполняет две функции: регулирует глубину обработки и служит дополнительной опорой для окучника.

Плюсы такого окучника:

  • простота конструкции;
  • небольшой вес;
  • возможность работать с инструментом одному человеку;
  • доступная цена.

К минусам можно отнести:

  • необходимость приложить определенные силы для работы с окучником;
  • отсутствие возможности регулировки ширины захвата на междурядьях.

Дисковой окучник

Устройство дискового окучника для картофеля показано на рис. ниже; его рабочие органы на ходу вращаются под действием трения о грунт. Однако при самостоятельном изготовлении для небольшого частного хозяйства этот агрегат можно существенно упростить, задав вертикальный угол наклона (по-автомобилистски – развал дисков) фиксированным в 30 градусов при угле атаки (отрицательном схождении) 0 градусов, либо же оставив диски вертикальными.

Устройство дискового окучника для картофеля

Дело здесь в скорости обработки. Максимально возможная, не убивающая постепенно плодородие почвы, теоретически составляет 20-26 км/ч. Ускорение перемещения орудия дает двойную экономию топлива: за счет оптимизации режима работы ДВС тягового агрегата и уменьшения времени обработки поля данной площади.

«Настоящий» дисковый культиватор, показанный на рис. выше, настраивается на максимально возможную на данной почве скорость перемещения. Но в ЛПХ или на малой ферме в общем все равно, уйдет на окучивание, скажем, 2 или 2,5 л малооктанового бензина и затянется обработка на 1 час 30 или 40 мин, зато сделать окучник будет гораздо проще.

Чертежи дискового окучника для картофеля под мотоблок и ручную тягу

Это старая, хорошо проверенная еще советская любительская конструкция, фрагменты которой, разбросанные по просторам рунета, здесь сведены воедино. Ее отличительная особенность – наличие скребков, счищающих с дисков налипшую землю. При ручной обработке это намного уменьшает тяговое усилие, а при механизированной расход топлива. раскладка по поз. на рис. такова:

  1. Общий вид, разметка регулировочных отверстий на грабельнике (ударение на первое «е»), скребок, прямой кронштейн (под наклон дисков 0 градусов на обычной огородной земле;
  2. Размеры диска и схемы настройки дисков (см. также ниже);
  3. Угловой кронштейн диска для работы на песках и супесях;
  4. Размеры грабельника.

На поз. 2а показана настройка дисков для окучивания в один полный ряд (см. внизу слева на рис. выше.) с тягой преим. от мотоблока или лебедки. На поз. 2б – настройка дисков преим. на ручное окучивание в 2 полуряда за проход, вверху справа на рис. в начале. Подробнее о настройке дискового окучника см. видеоЖ

Где надо доработать

Слабыми местами описанной конструкции на сегодняшний день являются:

  • самые диски – они должны быть выполнены из вязкой углеродистой стали;
  • скребок – материал тот же, но гнуть в домашних условиях его нельзя: пройдет термооотпуск, и скребок будет сам гнуться, а не чистить;
  • ступица диска – работает в тяжелейших условиях.
Окучником удобно рыхлить землю

Оптимально использовать дисковый ручной окучник для картофеля перед посадкой или при сборе урожая.

Окучник ставится на мотоблок и удерживается в воздухе. С его помощью возможно регулировать глубину и ширину пашни. Идеальное соотношение: глубина — 15 см, ширина — 20 см.

Ручной окучник для картофеля представляет собой раму на колесах с закрепленными на ней дисками.

Им измеряют поворот дисков и ширину между грядками. Угол поворота должен быть одинаковым со всех сторон, иначе окучиватель поведет. Ширина между колесами — 10-14 см, диаметр колес — 70 см.

Плужный

Устройство 2-рядного универсального плужного окучника

Садоводы-огородники часто называют плужный окучник ушастым из-за его крыльев-отвалов. Его несущая рама ничем не отличается от таковой универсального культиватора; да собственно это и есть культиватор со сменными рабочими органами. Корпус Тип 1 (бороздовик, распашник) предназначен для бороздования (распашки борозд);

Тип 2 собственно для окучивания. Крылья Типа 1 закреплены жестко; размах отвалов Типа 2 регулируется. Корпус Тип 2 снабжается также полевой доской, устанавливающей заглубление рабочего органа: на тяжелых почвах меньше, на легких больше; таким же способом регулируется объем призмы отвала, т.е. высота окучивания.

Принцип работы обоих корпусов одинаков: нож-сошник подрезает грунт и передает его на лемех, разделяющий подрезанный пласт надвое. Несколько различается только работа крыльев и отвалов. Крылья просто отводят грунт немного в стороны и заглаживают вершину призмы отвала. Отвалы (уже не грунта, а лемеха окучника), наоборот, формируют возможно более ровную призму с острым гребнем.

Все дело в лемехе

Оперативная настройка плужного окучника под условия обработки не производится. Вместо нее на водило(а) рамы ставят сменные лемехи.

Крестьянская соха

Плужковый лемех (поз. 1 на рис.) не регулируется на ширину захвата: она равна 20-25 см. Он прямой наследник старой крестьянской сохи (см. рис. справа). По узким рядкам на легкой или обычной огородной земле тянуть окучник с плужковым лемехом легче всего. Кроме того, плужковый лемех пригоден для неглубокой вспашки, прополки, копки картофеля – но не на легких песчанистых почвах, где картошка широко и глубоко «разбрасывает» крупные вкусные клубни.

Сменные лемехи для плужного окучника

Правила изготовления ручного окучника

Для того чтобы приготовить ручное приспособление для окучивания дискового типа, могут пригодиться такие материалы:

  1. Два вогнутых диска (в качестве дисков можно использовать крышки от кастрюль).
  2. Пара дисковых талрепов.
  3. Две трубы длиной в 1 метр каждая.
  4. Поводок Т-образной формы.
  5. Регулируемый переходник для соединения дисков.
  6. Газовая лампа.
  7. Болты.
  8. Сварка для крепежа.

Если нужно смастерить плужный вариант окучивателя, тогда список материалов будет выглядеть так:

  1. Труба, желательно с диаметром 0,37 дюйма (из нее делают переднюю и заднюю тягу).
  2. Водопроводная труба диаметром 1 дюйм и длиной 1 м (для стойки).
  3. Талрепы (для закрепления стойки и передней тяги).
  4. Стальной лист толщиной 2 мм (для отвалов).
  5. Колесо.
  6. Паяльная лампа или газовая горелка.
  7. Сварка.
  8. Болгарка.

Как сделать ручной окучник для картофеля? Сначала создают чертеж, а потом приступайте к сборке.

Ручной окучник состоит из следующих элементов:

  • мостовая балка;
  • стойка — 2 шт.;
  • кронштейн для крепежа;
  • кулачковый механизм;
  • стопорный болт;
  • рукоятка;
  • Т-образный поводок;
  • дисковые отвалы — 2 шт.;
  • талрепы винтовые — 2 шт. (для регулировки дисковых отвалов).

Берут диски или крышки от кастрюль диаметром 40–60 см, винтовые тарлепы — 2 шт., метровая полая водонапорная труба диаметром 2,55 см для вертикальной стойки и еще одна такая же труба для рукоятки, Т-образный поводок и газовая лампа или же трубогиб, болгарка для шлифования швов. Также берут переходники для дискового соединения и сварку для крепежей и болтов.

Если под рукой нет тарлепа, его заменяют простой стальной пластиной с отверстиями для ступенчатой регулировки угла наклона. Если нет и трубогиба, используют простую газовую горелку, ею нагревают металл в местах сгиба.

Полностью на самотяге

Если вы только планируете покупку мотоблока, а окучивать картошку надо, вам подойдет ручной плужный окучник с возможностью переделки на механическую тягу. При этом гибкая веревочная лямка заменяется жестким грабельником, а плужковый лемех с размахом крыльев до 25 см (больше не потянете) на листерный или чизельный.

Чертежи ручных плужных окучников.

Если же на ваших 4-12 сотках окупаемости мотоблока не предвидится, то можно сделать (или приобрести) полностью ручной окучник, см. справа на рис. Его особенность – оперативная регулировка талрепом 1 одновременно величины отвала и тягового усилия сообразно свойствам грунта. Базовые размеры такие же, как пред. случае.

Как сделать инструмент своими руками

После того как была начерчена схема и подготовлены необходимые детали, приступают к сборке самодельного ручного окучника.

В первую очередь уделяют внимание стойке. Ее делают со сгибом, угол которого составляет 15 градусов. Расстояние должно составлять 40 см от конца трубы. К готовой стойке привариваются стальные пластины, это будет наконечник окучника.

648848484

Передняя и задняя тяга изготавливается из труб. Вилки каждой из них должны иметь одинаковую ширину. На передней тяге длину ручек вилки делают около 55-60 см, это оптимальный размер для среднестатистического роста человека, который будет обрабатывать грядки.

Некоторые огородники оснащают переднюю тягу ремнем, который надевают на одно плечо, чтобы разгрузить руки.

Дувухотвальный плуг

Для изготовления двухотвального плуга понадобятся пластинки толщиной в 2 мм каждая. Этим пластинам придают форму полукруга. Подготовленные пластины приваривают к стойке, делая шов максимально ровным. Пластины обязательно отшлифовывают при помощи болгарки.

Подрезающий нож

https://www.youtube.com/watch?v=vZ7CsaYK8So

После приваривания пластин следует из листа вырезать нож. Форма готового ножа должна напоминать наконечник стрелы. Нож хорошо затачивают под углом 45 градусов. Именно заточка под углом 45 градусов гарантирует долгий срок службы.

Следующий этап это приваривание наконечника на нижнюю часть стойки. Заключающий этап это шлифовка швов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: