Время обработки и правила разведения бордосской смеси для винограда сроки ожидания результата

Преимущества смеси

  1. Долго удерживается на обработанных растениях. При этом не теряется качество эффективности этого ядохимиката.
  2. Бордоская смесь – это химический препарат, который имеет высокую фунгицидную активность. Это значит, что он очень эффективно борется с грибками и их спорами.
  3. Обработанные растения имеют хорошую наглядность качества опрыскивания.
  4. Простота приготовления этой смеси и ее небольшая стоимость по сравнению с другими аналогичными изделиями являются дополнительными плюсами для покупателей.
  5. При всей своей эффективности данная жидкость является очень щадящей к растениям.
  6. Обработанные бордоской жидкостью за 3 часа до дождя растения успевают получить необходимую защиту. Эта смесь в этом случае обладает хорошей устойчивостью к дождю.

История создания бордоской смеси

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение.  Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Недостатки препарата

  1. Используется сразу после приготовления. Хранить не больше суток.
  2. При приготовлении смеси приходится использовать 2 емкости. В одной таре гасят известь. В другой растворяют медный купорос.
  3. Нельзя при этом использовать металлические изделия. Используют глиняную, деревянную и стеклянную тару.
  4. Если смесь приготовлена неправильно, без соблюдения технологии приготовления, то таким раствором можно нанести вред обрабатываемым растениям. В этом случае они получат сильные ожоги при опрыскивании, или не принесут положительного результата.

Как развести бордоскую жидкость для опрыскивания.

Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.

Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.

Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:

  • бордсмесь2Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.
  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Время обработки и правила разведения бордосской смеси для винограда сроки ожидания результата

Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.

После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.

Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления

Что нельзя делать

Нельзя:

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.

Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в небольших количествах в 2 отдельных емкостях, затем готовые растворы отдельных компонентов доводят до ½ необходимого объема и при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (проверяют универсальными индикаторами). В качестве индикатора проще всего использовать обезжиренный железный гвоздь. Опустите гвоздь в раствор бордоской жидкости, после чего высушите на воздухе, если на гвозде выступил красноватый налет меди, в полученный раствор бордоской жидкости следует добавить известковое молоко.

Бордоская жидкость необходимо использовать в день приготовления, т.к. при хранении изменяются ее физические и химические свойства. Вот почему готовая бордоская жидкость в бутылке не выпускается.

Время обработки и правила разведения бордосской смеси для винограда сроки ожидания результата

Обрабатывают виноградники бордоской жидкостью необходимо с нормой расхода медного купороса 100 грамм на 100 квадратных метров: при раннем весеннем опрыскивании до распускания листьев или осеннем после конца вегетации винограда до 200 грамм на 100 квадратных метров.

Концентрация рабочего раствора бордоской жидкости зависит от качества опрыскивателя: чаше применяют 1—2% раствор бордоской жидкости. 1 % раствор бордоской жидкости это 100 грамм медного купороса и 130 грамм извести на 10 литров воды. Известь лучше приобретать гашеной, продается в промасленных брикетах. При опрыскивании с помощью ручного распылителя концентрацию бордоской жидкости можно увеличить.

Частые дожди, кроме механического смыва осадка с органов куста, способствуют и вымыванию токсичных форм меди: фунгицидное действие снижается, но остается фунгистатическое. Осадок физически и химически меняется, и для возобновления защитного действия бордоской жидкости требуются повторные опрыскивания.

Бордоскую жидкость можно комбинировать с препаратами мышьяка, и инсектицидами на основе минеральных масел. Ее нельзя совмещать с хлористым барием, сольбаром. мылами, фосфоро-органическими ядами; сильно щелочную бордоскую жидкость нельзя смешивать с ДДТ. ГХЦГ и другими хлорорганическими препаратами.

По ядовитости для человека и животных бордоская жидкость близка к медному купоросу. При работе с бордоской жидкостью обязательно соблюдение правил техники безопасности с пестицидами.

Возможно, Вам будет интересно — Симптомы заболевания милдью.

На следующей странице: Милдью на винограде меры борьбыИз статьи Вы узнаете:Что за болезнь такая милдью, откуда она появилась.Как правильно опрыскивать виноград от милдью.Можно ли опрыскивать виноград от милдью во время цветения.

Что еще почитать по теме:

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости —  медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

Пошагово:

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Приготовление раствора

1% раствор

На 10 л такого химического препарата нужно:

  1. 100 г измельченного медного купороса залить небольшим количеством теплой воды (не больше 50°С).
  2. Довести полученный объем до 9 л.
  3. Во второй таре необходимо развести 100 г извести водой комнатной температуры. Жидкости взять небольшое количество. Эту воду доливают маленькими порциями. Нужно получить сметанообразную жидкость. Доливают столько воды, чтобы получить 1 л такого раствора.
  4. Полученное известковое «молоко» фильтруют.
  5. Раствор медного купороса постепенно вливают в известковый при этом постоянно помешивая. Вливаемая струя должна быть очень тонкой. Операцию необходимо проводить, когда обе жидкости комнатной температуры.
  6. Цвет приготовленной жидкости указывает на правильное ее приготовление.

    Если она имеет голубой цвет – это свидетельствует о правильном приготовлении.

     Дополнительно нужно определить ее реакцию: кислотную или слабощелочную. Лучше, если это будет второй вариант. Препарат, который имеет кислотную реакцию очень фитотоксичен (подавляет рост и развитие растений). Слабощелочной очень хорошо держится на обработанной поверхности растений.

  7. Сильнощелочной препарат является краткосрочным по своему действию.
  8. Самый простой вариант определения реакции жидкости – опустите в нее чистый новый гвоздь или металлическую проволоку. Если по истечении 1-1,5 минут металлические изделия покрываются красноватым налетом – среда кислотная. Исправить это состояние на слабощелочную реакцию можно добавлением в нее раствора извести.
  9. Фильтруют смесь через очень мелкое кухонное сито или неплотную ткань, непосредственно перед опрыскиванием.

3% раствор

Весь технологический процесс такой же, как рассмотренный ранее. Разница в том, что в этом случае используют 300 гр. купороса и 300 гр. извести. Каждый из этих порошков постепенно растворяют в 5 л воды (купорос в теплой, известь при комнатной температурах). Вся технология аналогична предыдущей инструкции.

Меры предосторожности

Применяя раствор медного купороса и извести, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • бордсмесь3Готовить смесь для опрыскивания и обрабатывать растения в перчатках, респираторе, головном уборе и специальной защитной одежде.
  • Во время работы со смесью не пить, не курить и ничего не употреблять в пищу.
  • Не распылять смесь рядом с плодами, которые планируется собирать в течение 2-3 недель.
  • Перед употреблением мойте все плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  • Не обрабатывать растения бордосской смесью во время их цветения, при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  • Не смешивать раствор с другими фунгицидами и препаратами.
  • Не добавлять в смесь мыльный раствор для улучшения прилипания.
  • Последнее опрыскивание проводят осенью за 2 недели до сбора урожая.
  1. Нельзя менять последовательность полученных жидкостей.

     Именно растворенный медный купорос добавляют в известковое «молоко». Если последовательность изменить наоборот, то качество бордоской смеси получится очень низким. Эффективность применения ее в этом случае будет слабой.

  2. При приготовлении бордоской жидкости раствор медного купороса вливается в раствор извести, а не наоборот

    Запрещается изменять рекомендованную концентрацию обеих жидкостей. Если раствор медного купороса имеет сильную концентрацию, то влив ее в слабо концентрированный препарат извести, получим жидкость, состоящую из сферических кристаллов. Они без труда смываются, например, при поливе и дождях.

  3. Данный препарат среднетоксичный по воздействию на организм человека и животных

    Рекомендуется во время проведения таких обработок не выпускать из ульев пчел в течение 5-6 часов после окончания таких работ.

  4. При работе с этих химическим раствором нужно использовать рукавицы (перчатки), спецодежду и маску (очки).
  5. В случае попадания этой смеси на тело необходимо промыть достаточным количеством.

Пошаговое руководство по применению бордоской смеси

  1. Опрыскивание проводят ранней весной до и во время распускания почек.
  2. Приготовить 3% бордоскую смесь согласно инструкции (см. выше).
  3. Заполнить ручной или электрический садовый опрыскиватель приготовленной жидкостью.
  4. Принять меры предосторожности, надеть спецодежду, перчатки и защитные очки.
  5. Обработать:
    • фруктовые деревья: неплодоносящие саженцы: до 2 л на дерево. плодоносящие до 10 л;
    • смородина, крыжовник – 1,5 л на куст;
    • малина. земляника -1,5 на 10 кв. м;
    • виноград – 1,5 л на 10 кв. м;
  6. После первой обработки необходимо через время провести повторные работы, но уже используя 1% состав (согласно приведенной выше инструкции). При этом следует заметить, что расход на каждый вид растений (перечисленных выше) такой же, как и в случае использования 3% состава.
  7. Увеличивается число (кратность) использования таких опрыскиваний.
    • для фруктовых деревьев 4-6 обработок за сезон. Первая обработка производится во время, когда бутоны приобретают розовый цвет;
    • смородина и крыжовник – 3;
    • малина и клубника – 2;
    • виноград – 6;
    • томаты в любом грунте – 4. Необходимо 2 л на 10 кв. м;
    • огурцы – 3. Используем 2 л на 10 кв. м;
    • свекла – 3. Расход – 1 л на 10 кв. м;
    • дыни, арбузы – 3. Расход – 1 л на 10 кв. м;

После цветения растений этим препаратом не стоит обрабатывать растения, так как это ведет к преждевременному опаданию завязи и в дальнейшем листьев. А это все нарушает естественный природный цикл растений.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Время обработки и правила разведения бордосской смеси для винограда сроки ожидания результата

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость

Виноград

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Смородина

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.

Томаты

  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Клубника

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений

Отзывы пользователей

  1. Ангелина: Этой смесью обрабатываем ранней весной персиковые деревья, иногда пару раза в течение года. Результат очень хороший.
  2. Борис: Очень важно соблюдать правильные пропорции. Иначе можно только навредить растениям.
  3. Игорь: Бордоская смесь – это хороший препарат. Она схватывается с корой деревьев и поэтому не смывается дождем. Главное – правильно приготовить такой состав. 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: