Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Два способа для открытого и закрытого грунта

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

Арбузы выращиваются в расстил

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

На сегодняшний день предлагается большой выбор сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Однако среди всего разнообразия для закрытого грунта подойдут лишь те, для которых характерен короткий срок созревания и небольшие по массе плоды. Рассмотрим сорта, которые наиболее предпочтительны для тепличного культивирования.

Огонёк

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Один из популярных сортов, особенность которого заключается в ранних сроках созревания: урожай начинают собирать на 80-й день с момента появления всходов. Для плода присуща шаровидная форма, вес порядка 2,5 кг, тонкая, тёмно-зелёная с глянцем и без полосок кожура. Семена у Огонька мелкие, для мякоти характерен ярко выраженный арбузный запах.

Арбуз Огонёк

Огонёк относится к неприхотливым сортам, характеризуется стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев

Скорик

Раннеспелый и довольно популярный сорт, который был выведен относительно недавно (в 1997 году). Плоды характеризуются крупными размерами (до 3 кг), созревают через 65–90 дней с момента появления всходов. Форма плодов округло-шаровидная, полосатый окрас кожуры, мякоть алая, плотная и сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Хранить этот сорт в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.

Аруз Скорик

Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Подарок северу

Арбуз является ранним гибридом, для которого характерен вегетационный период в 75–85 дней. Плоды вырастают довольно крупные и достигают 2–5 кг в тепличных условиях и 10 кг в открытом грунте. Сорт имеет гладкую кожуру зелёного цвета с тёмными полосами. Для мякоти присуще большое содержание сахаров, ярко-красный цвет.

Подарок Северу

Подарок Северу является ранним гибридом с плодами массой до 5 кг в закрытом грунте, наделен стойкостью к основным болезням бахчевых

Кримстар

Один из популярных гибридов суперраннего урожая. Созревает в течение 56–60 дней с момента высадки рассады в грунт. Плоды имеют круглую форму с тёмными полосами, мякоть ярко-красная. Арбуз отличается высокой стойкостью к антракнозу и белой гнили, что делает его неприхотливым при температурных изменениях, которые присущи для необогреваемых теплиц.

Арбуз Кримстар

Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Сибирские огни

Скороспелый сорт, который имеет период выращивания с момента появления всходов до созревания около 80 дней. Подходит для регионов с малым количеством солнечного света. Плоды с тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса и массой 1–2,4 кг, мякоть сочная, нежная. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу.

Сибирские огни

Скороспелый сорт, подходящий для регионов с недостаточным количеством света, устойчив к фузариозу

Розовое шампанское

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85–90 дней. Плоды достигают 7 кг, кожица средней толщины ярко-зелёного окраса с характерными светлыми полосами, мякоть розовая со сладким вкусом с преобладанием медовых ноток. Сорт неприхотлив и устойчив к повышенной влажности.

Рзовое шампанское

Гибрид с крупыми плодами до 7 кг, неприхотлив в выращивании и устойчив к высокой влажности

Кримсон Свит

Сорт раннего срока созревания (70–85 дней). Плоды продолговатые с тёмно-зелёной кожурой и светлыми полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, с характерным медовым вкусом. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Кримсон свит

Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Отзывы огородников

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.

Достаточно легким является уход за полосатой ягодой. Основными аспектами, влияющими на их рост, являются: солнце, тепло и низкая влажность. Влажность и температуру в теплице вы будете без помощи других регулировать, но все же расположить парник нужно верно.

Рядом с кустиками либо деревьями теплицу не стоит устраивать, они могут ее затенять. Искусственное освещение можно дополнительно оборудовать в этом случае, если нередко бывает в вашей местности облачная погода.

Лампы ЛБ-40 (4 шт) посодействуют продлить световой денек до 14 часов либо даже поменять солнце.

Если завязь достигла размеров среднего яблока, то бесплодные петли рекомендуется удалить. А одной культуре должно остаться 4-6 завязей. Прищипывать плеть стоит тогда, когда выше плода сформировалось 5 листиков.

Бывают ситуации, когда плеть присыпают грунтом. В результате этого образуется дополнительный корень. Для подвязки арбуза необходимо вдоль грядки натянуть проволоку. Они должны быть расположены на расстоянии 40 см друг от друга.

В результате этого будут сформированы шпалеры. Когда длина стебля достигает 35-40 см, то его подвязывают к шпалерам. Все побеги и завязи, которые оказались ниже указанной отметки, стоит удалить. Если плод приобретают средний размер, то их нужно поместить в сетку. Ее крепеж также выполняется к шпалерам.

Есть семь сортов, которые рекомендуется выращивать только в парниках.

Сибиряк

Скороспелое растение, у которого плоды созревают за 65-75 суток после высаживания посевного материала. Среди особенностей урожая выделяют тоненькую кожицу, вес плодов около пяти килограмм и ароматный вкус. Сибиряк устойчив к большинству болезней и не боится вредителей.

Кримсон

Раносозревающее тыквенное растение, урожай которого спеет в течение шестидесяти дней. К главным особенностям Кримсона относят следующее:

  • стойкость к таким опасным патологиям, как мучнистая роса и антракноз;
  • насыщенный вкус;
  • сочная мякоть;
  • стойкость к засухе.

Сибирские огни

Ультрараннее растение, которое при правильном уходе спеет в течение 55-65 дней. У Сибирских огней округлые плоды массой 5-7 килограмм. У них сочная и сладкая мякоть с приятным ароматом. Главная особенность арбуза — небольшое количество косточек.

Розовое шампанское

Это популярный гибрид, который выращивают многие садоводы. Он плохо справляется с заморозками, и поэтому опытные огородники рекомендуют сажать его в теплице. Отличительной особенностью сорта считают розовую мякоть зрелых плодов.

Подарок северу

Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Княжич 

КняжичКняжич

 

68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица

Кримсон Свит 

Кримсон СвитКримсон Свит

 

67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Огонек 

Огонек Огонек

 

70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка

Оранжевый медок F1 

Оранжевый медок F1Оранжевый медок F1

 

70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара

Подарок солнца 

Подарок солнцаПодарок солнца

 

68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты

Шуга Бейби 

Шуга БейбиШуга Бейби

 

75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Алтайская

АлтайскаяАлтайская

 

65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам

Злато Скифов F1

Злато Скифов F1Злато Скифов F1

 

75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой

Ирокез F1

Ирокез F1Ирокез F1

 

75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания

Награда 

Награда Награда

 

65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой

Ожен F1 

Ожен F1Ожен F1

 

80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет

Эфиопка 

Эфиопка Эфиопка

 

70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом». 

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. 

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни. 

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C. 

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней. 

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели. 

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды: 

  • 2 г суперфосфата; 
  • 1,5 г хлористого калия; 
  • 1 г аммиачной селитры. 

Получившимся раствором можно полить до 15 растений. 

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву. 

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки. 

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много. 

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. 

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период): 

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт; 
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей; 
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов. 

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая. 

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения. 

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста. 

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки. 

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере. 

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Огонек

Любители компактных арбузов могут высаживать в теплице Огонек. Его плоды не вырастают больше трех килограмм. У них тоненькая кожура, окрашенная в светлый зеленый цвет. Мякоть красноватая, с легким оранжевым оттенком. Среди недостатков выделяют плохую стойкость к мучнистой росе.

Сахарный

Раносозревающее растение, которые отличается интенсивным ростом кустов. Сахарный арбуз вызревает за 70 суток после высаживания в парник. Плоды имеют средний размер и весят 4-7 килограмм. После созревания мякоть окрашивается в красный и становится очень сладкой.

арбузы в теплице

Технология разведения арбузов в тепличных конструкциях поможет правильно вырастить растение, и поэтому с ней надо ознакомиться заранее.

Сроки посадки

Для начала надо решить, когда лучше заниматься посадочными работами. Специалисты советуют сажать арбузные семечки в конце мая, чтобы во второй половине лета можно было собрать зрелый урожай. Однако если теплица отапливается, посадками занимаются в любое время.

Подготовка теплицы

Перед высаживанием надо заранее подготовить тепличную конструкцию. Сначала надо внимательно осмотреть парник и проверить, нет ли никаких повреждений. Затем в теплице проводится уборка и обеззараживание конструкции. При необходимости можно поставить осветительные лампы для продления светового дня.

Подготовка почвы

Закончив с парником, приступают к подготовке почвы. Арбузы очень требовательны к составу грунта и поэтому в нем должно быть много питательных компонентов. Перед высаживанием землю удобряют навозом, опилками и торфом.

Посадка рассады

При высаживании арбузов соблюдается специальная схема посадки. Лунки делаются на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, их глубина должна составлять 5-8 сантиметров. После выкапывания луночек в них нужно посадить семена, присыпать все грунтом и полить.

Чтобы получить хороший урожай, должна соблюдаться агротехника выращивания тыквенной культуры. Растить арбузы довольно просто, если знать, как за ними правильно ухаживать.

Влажность и полив

Слишком часто поливать арбуз не надо, так как эта культура устойчива к засухам. Однако после появления плодов надо заниматься орошением чаще, чтобы урожай быстрее созрел.

Когда температура внутри парника превысит тридцать градусов тепла, обязательно проводят проветривание. Также надо позаботиться об освещении и установить дополнительные лампы возле кустиков.

Подкормка

Первая подкормка проводится, когда саженцы вырастают до 35 сантиметров. В качестве удобрения используют куриный помет, аммиачную селитру и азотсодержащие подкормки.

Формирование

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Чтобы растение лучше плодоносило, проводится формировка кустиков. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты в один стебель. Когда проводится обрезка куста, удаляются все боковые плети и побеги без плодов.

Опыление

Иногда высаженные арбузы приходится опылять вручную. При опылении срываются пустоцветы и прикладываются тычинкой к женским цветочкам. Процедура повторяется 5-6 раз.

Подвязка

Рекомендуется заранее разобраться, как правильно подвязать арбузные кустики. Для этого вдоль каждого ряда натягивается проволока, к которой при помощи веревок надо подвязывать стебли саженцев. Процедура проводится, когда плети вырастают до 35 сантиметров.

Подвешивание

Чтобы плоды растений не лежали на земле, придется их подвешивать. Для этого у каждого кустика устанавливают опору, к которой надо привязать сетчатую авоську. Именно на ней можно подвесить каждый плод.

Отзывы огородников

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

Растущая завязь арбузов

Подготовительные действия

Поскольку арбузный куст развивается, вытягиваясь по опоре, высота теплицы должна быть не менее 1,7 м. В стенах или рамах окон, дверном проёме не должно быть щелей: для теплолюбивой культуры сквозняк противопоказан. Идеальным вариантом для бахчевых будет покрытие из поликарбоната. Материал имеет лучшие, чем плёнка пропускные способности, в помещении легче регулировать влажность.

Подготовка теплицы

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около 30°С, влажности 60%.

Важно!При повышенной влажности бахчевые культуры поражаются спорами грибков.

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м². Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы. Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Как ухаживать за арбузами в теплице

При выращивании великолепного летнего лакомства, арбуза, крайне важной процедурой является снабжение растения водой в нужное время. Правильный полив арбузов может удвоить урожайность, в то время как несвоевременное «накачивание» жидкостью растение просто сгноит  или сделает травянисто-безвкусным.

Арбузы – культура очень теплолюбивая, которая плодоносит при температуре не ниже 25 градусов тепла днём и 20 – ночью. Поэтому нужно учитывать, что при поливе в теплице или открытом грунте не должно быть холоднее.

Специфика полива в теплице:

  • Для каждой культуры важно «личное пространство», куда можно раскинуть плети. Только тогда полив даст должный результат.
  • Высота «арбузной» теплицы должна быть от 2 м. Общие размеры планируют с расчётом возможности выкапывания лунок на расстоянии не менее 1 м друг от друга. При подобных условиях при поливе вы не сломите лежащие близко от поверхности корни молодых посадок. Ходить между лунками не рекомендуется.
  • Учитывают, что залив посадок приводит к гнили корней и заражению заболеваниями, особенно если теплица плохо проветривается.
  • За счёт проветриваний убирают высокую влажность воздуха, которую арбузы не любят в принципе. Важно держать её значения в пределах 50%, при влажности грунта выше 65%.

Единый порядок «водных процедур»:

  • Начинают поливы через 10 дней после высадки рассады или высевания.
  • Увлажняют почву не менее 70 см в глубину, чтобы влажность доходила до корня.
  • После этого землю обязательно подкармливают раствором минеральных удобрений и разрыхляют.
  • «Поят» арбузы по вечерам, когда почва за день подсохла, жара пошла на убыль и блики от солнца уже не могут травмировать листочки.
  • Способ дождевания исключают.
  • После сильного дождя арбузы в открытом грунте не поливают, но подкармливают водным раствором удобрений и рыхлят.
  • В засушливое жаркое лето арбузы «на улице» обильно увлажняют за неделю 2-3 раза, в теплице по мере необходимости. Следят, чтобы вода не проливалась на стебли и лиственный покров, но распределялась по всей территории бахчи.
НеделяУдобрение
До четырёх Калий – активизирует образование женских цветков. За счёт этого сборы плодов под укрытием и в открытой почве идут вверх, арбузы становятся здоровее и быстрее спеют.
4-7 Кальций с магнием. Повышают уровень сахара и аскорбиновой кислоты.
8-12 Азот – ускоряет созревание плода.

Если не хочется возиться с добавлением удобрений в воду весь сезон, можно перед посадкой арбуза внести в лунку половину чайной ложки удобрения AVA. Допустимо использовать смесь и в гранулах, берётся чуть более 500 штук. Тогда останется только еженедельно поливать растения по 1-2 л под куст без всяких добавок в воду.

Сохранение влажности на длительный срок возможно при выращивании арбузов под сеном. Когда сформируются плоды, грунт под растениями укрывают сеном. Почва дольше сохраняется влажной, будущие плоды уберегаются от пожелтения в месте контакта с землёй.

При выращивании арбузов в теплице или открытом грунте важно соблюдать правила полива в соответствии с разными периодами роста культуры. Иногда они будут серьёзно отличаться.

Крайне важен процесс полива в период с формирования всходов до начала созревания арбузов. В эти сроки корешки растения ещё не слишком вросли в землю, и изменить свой рост не способны. Особенно важно поливать растения под корень до цветения. Делают это 1 раз в неделю, расходуя 3-7 л на каждый куст.

Когда арбуз активно идёт в цвет, «водное питание» усиливают до 2 раз за 7 дней, но уменьшают объёмы. На открытой бахче, ориентируясь на погоду, растение можно поливать и каждый день.

Арбузы в тепличном хозяйстве и открытой почве равно не стоит переливать, иначе лишняя вода «съест» сахаристость плодов. С другой стороны, допускать сильной засухи тоже нельзя.

В среднем за период вегетации получается 10-15 поливов.

Как только арбузы достигают размеров, соответствующих определённому сорту, и подходят к стадии созревания, их полив и удобрения прекращают.

Способы полива

Принятые способы полива арбузов в теплице и «на улице» практически не отличаются. Просто под открытым небом дополнительную «помощь» время от времени оказывает дождик, который тоже следует учитывать при периодичности полива.

Принятые способы полива арбузов в теплице:

  • Ведёрный. Полив вёдрами вручную в каждую лунку.
  • Капельный. С помощью специальной заводской системы капельного орошения. При этом поливать начинают с момента формирования 5-7 листьев, организуют ежедневно по 2 раза. С учётом впитываемости почвы, продолжительностью до 1 часа утром и вечером. На тонну поливной воды добавляют примерно 1,5 кг удобрений. Таких, как «Грин-Го», «Мастер» или «Террафлекс». Капельным способом вода и полезные вещества усваиваются посадками почти на 100%.
  • Капельный самодельный. Устанавливают пластиковую бутылку с крышкой, пробитой мелкими дырками, «вниз головой». Верхнюю часть срезают, обустроив капельный полив. Вода впитывается в землю по мере необходимости, сверху доливают по мере потребления.

Где бы ни выращивали вы свои арбузы, умейте чётко разделять правила полива культуры по времени созревания.

В природе сложилось так, что качество этих бахчевых в значительной мере зависит именно от воды, которая способна «выпестовать» великолепное «сахарное чудо», тающее на языке, или сделать из арбуза безвкусное «нечто». Что получится у каждого – зависит от трудов и внимательного отношения к арбузной поросли.

Навигация по записям

Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
  • Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.

    Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

    У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

    Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.

  • Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
  • Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

  • Как выращивать арбузы в теплице из поликарбонатаВлажность должна быть пониженной.
  • У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

  • Необходима подвязка к шпалерам.
  • Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

  • Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
  • Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

    При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

    Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу. Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.

  • Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
  • Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

  • Бахчевые культуры не должны касаться земли.

«Скорик»

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Дальнейший уход за саженцами заключается в стандартных процедурах.

За температурой в теплице нужно следить, показатели термометра не должны подниматься выше 30°С, опускаться ниже 20°С. Нельзя допускать повышение влажности более 60%. Чтобы поддерживать микроклимат в нужном режиме, температуру и влажность регулируют с помощью естественной вентиляции в теплице. Полив культуры проводят по почве, воду отстаивают, нагревают на солнце до t 20°С. Чтобы не залить растения, частота полива определяется состоянием листвы: если листья чуть подвяли — пора поливать.

Важно!При поливе нужно следить за тем, чтобы на листву и стебли не попадали капли воды, что может привести к загниванию.

Внесение подкормок

Какую теплицу выбрать?

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей, трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).

    Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Как выращивать дыни в теплице: от посадки до урожая

Урожай арбуза начинают собирать с середины и до конца августа. О том, что плоды полностью созрели, говорят следующие признаки:

  • плодоножка у арбуза начинает подсыхать;
  • поверхность плода приобретает яркий рисунок;
  • при постукивании по арбузу должен быть слышен глухой звук.

О зрелости арбуза говорит более тёмный цвет полосок, если сорт полосатый. По плоду нужно постучать костяшками пальцев: глухой звук говорит о спелости.
За 3-4 дня до сбора урожая прекращают проводить полив культуры. Собирают ягоды, обрезая плодоножку, так чтобы 3 см корешка осталось. Плоды просушивают, при транспортировке и хранении их перекладывают бумагой. Соприкосновение плодов может привести к заражению гнилью.

Знаете ли вы?В городе Херсон на Украине в честь арбуза установлен памятник.

Ароматные и сладкие дыни всегда пользуются популярностью. Летом культура растет под открытым небом, а в холодный период времени выращивание дыни, возможно, в теплице, особенно если она выполнена из поликарбоната, ведь формирование куста, то есть схема проведения определенных работ по уходу, требует полноценного освещения солнечных лучей.

Выращивание дыни в теплице требует к себе должного ухода, а это значит, своевременный полив, правильное формирование ростка, хорошее освещение и рыхление почвы. Дыни не будут сладкими, если они не дозрели, плюс ко всему выращивание в парнике требует поддержания определенной температуры воздуха.

Если говорить о выборе теплице, то поликарбонат является одним из материалов, который способен через себя пропускать солнечные лучи и при этом не мутнеть со временем, тем самым является лучшим вариантом. Но, в общем, парник может быть выполнен из любого материала. Стандартная высота 2 метра, ведь растение плетущееся.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: