Томат Настя Сибирячка Арт. 5342

Особенности выбора сорта

Если дачник планирует выращивать в условиях Сибири помидоры, то он должен учитывать тот факт, что лето в этом регионе довольно короткое, а средняя температура значительно ниже. Именно поэтому нужно отдавать предпочтение районированным культурам.

Если посадить любой другой томат, то велик шанс получить недозрелые, невкусные помидоры или вовсе не снять с куста ни единого плода. Главные свойства, которыми нужно руководствоваться при выборе сорта, это:

  1. Скороспелость – поздние томаты не успеют вызреть в условиях короткого лета.
  2. Устойчивость к фитофторозу также играет важную роль. В суровых климатических условиях растения высаживают в теплицы, где всегда влажность воздуха выше, чем в открытом грунте. Это может спровоцировать вспышки фитофтороза.
  3. Высота куста – чем он выше, тем проблематичнее его выращивать в теплице. Если габариты позволяют высаживать индетерминантные растения, то можно смело это делать. Однако придётся сооружать для них специальные опоры и своевременно подвязывать побеги к ним. Под тяжестью плодов не подвязанные ветви могут подломиться.
  4. Устойчивость к понижению температур. В условиях сибирского лета возможны значительные похолодания и обычным томатам не справится с ними.

Также стоит учитывать предназначение сорта. Существуют томаты для консервации, салатные, а также те, что легко переносят длительное хранение и транспортировку. Исходя из потребностей, нужно выбрать что-то одно, хотя селекционеры уже смогли вывести растения универсального назначения.

Сибирские сорта

На рынке представлен огромный выбор семян для выращивания в условиях Сибири. Из этого ассортимента каждый сможет выбрать подходящий ем у по требованиям.

Одним из самых востребованных сортов является Сибирский скороспелый. Период от появления первых всходов до начала созревания плодов занимает в среднем 115 – 130 дней. Куст детерминантный, высотой около 45 – 50 см. Листья тём-то зелёные с лёгким пушком на обратной стороне.

Помидоры довольно крупные. Вес их колеблется от 70 до 120 г. Плоды мясистые, округлые, а кожица плотная, что позволяет легко транспортировать помидоры без ущерба для их товарного вида. Отличает он также высокая урожайность. С 1 м² можно получить до 10 – 11 кг урожая.

Плоды можно употреблять в любом виде

Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования. Благодаря плотной структуре мякоти из них можно готовить соусы и томатную пасту. Несмотря на все свои плюсы, томат устаревает. Ему сложно конкурировать с современными гибридами.

Малахит

Довольно необычные плоды имеет сорт сибирских помидоров Малахит. Его спелые томаты остаются зелёными с тонкими желтоватыми прожилками на кожице. Такая интересная окраска делает его востребованным на рынке семян.

Томат Настя Сибирячка Арт. 5342

Кусты индетерминантные, поэтому требуют своевременной подвязки. Растение формируют максимум в 3 стебля и пасынкуют по мере отрастания пасынков. Растение относится к среднеспелым сортам, но успевает выспеть в условиях Сибири.

Плоды некрупные по 50 – 60 г, имеют круглую правильную форму. Они хорошо смотрятся в бутылях при мариновании, а делаются свежие овощные салаты вкусными и необычными. Также особенностью этого помидора является его устойчивость к растрескиванию плодов.

Сибирячка Тося

Этот сорт представлен скороспелой сливкой насыщенно красного цвета. Высота кустов не превышает 45 см. Такое компактное растение удобно выращивать в теплицах. Оно не требует подвязки и пасынкования.

Сибирячка Тося даёт плоды вытянутой овальной формы с плотной мясистой стенкой. Томаты очень сочные с насыщенным сладким вкусом. Кожица довольно плотная, а значит сорт способен длительное время сохранять товарный вид.

Особенностями этого томата также являются:

  1. Растение сортовое, а это означает, что с него можно собирать семена самостоятельно для дальнейшей посадки. Это не только даёт уверенность в качестве посевного материала, но и значительно экономит деньги.
  2. Длительный срок дозревания гарантирует продолжительное плодоношение. Почти до самого наступления заморозков кусты, произрастающие в плёночных укрытиях, дают свежие помидоры.
  3. Устойчивость к грибковым болезням, в том числе и фитофторозу. Такая особенность значительно облегчает их выращивание.
Томаты обладают сладким вкусом

Стоит также отметить высокую урожайность Насти Сибирячки. С 1 м² можно собрать до 11 – 12 кг хороших томатов высокого качества.

Сибирский Пируэт

Абсолютно неприхотливый в уходе Сибирский Пируэт показал себя, как урожайный ранний сорт. От начала вегетации до появления первых спелых плодов проходит около 120 – 125 дней.

Плоды его имеют сильно вытянутую форму с небольшим остриём на конце. Томаты очень сочные поэтому отлично подходят для приготовления соусов, соков и морсов, а также хороши они в свежих салатах. Кожица их нежная и легко травмируемая, поэтому их рекомендуется транспортировать только в деревянных или картонных ящиках в один слой.

помидоры анастасия фото

Кусты у этого растения индетерминантные и достигают высоты около 2 м. Их необходимо повязывать и пасынковать. Этот сорт слабоустойчив к фитофторе, поэтому до начала формирования завязи или при первых признаках болезни его обрабатывают медным купоросом.

Сибирячок

От предыдущих сортов Сибирячок отличает относительно мелкие размеры плодов. Масса их не превышает 50 г, что не характерно для семян сибирской селекции. Принцип расположения плодов гроздевой. Формируется завязь после 4 настоящего листка.

Плоды пригодны для:

  • цельноплодного консервирования;
  • приготовления свежих салатов и закусок;
  • приготовления соков, морсов и соусов.

Растение достигает в высоту 50-65 см и имеет довольно компактное строение. Листья имеют слегка вытянутую форму и глубокий зелёный цвет. Растение устойчиво к большинству известных болезней помидоров, но может быть повреждено насекомыми вредителями.

Мамин Сибиряк

Один из немногих сибирских помидоров, которые предназначены для выращивания в открытом грунт – это Мамин Сибиряк. Растение суперраннеспелое. Первые спелые плоды появляются уже 100 – 103 день после того, как семена дают всходы.

Данный сорт относится к суперраннеспелым

Плоды имеют вытянутую остроконечную форму. Стенка довольно мясистая с высоким содержанием сухих веществ. Благодаря плотной кожице помидоры могут храниться в свежем виде около 3 недель и не терять своих качеств.

Этот сорт является эталоном желтых помидоров сибирской селекции. Характеристика помидора заключается в его высокой урожайности, отличных вкусовых качествах, а также длительном сроке дозревания. Чем-то похож на помидор Финик, но имеет более высокую урожайность.

Растение устойчиво к резким понижениям температуры, поэтому его можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Желтый Великан устойчив к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Плоды его крупные сливовидной формы. Мякоть нежная и сочная. Помидор идеален для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления овощных салатов. Вес варьируется от 80 до 140 г в зависимости от качества ухода за кустами.

Сибирский Тигр

Один их самых необычных разновидностей этой культуры является помидор Сибирский Тигр. Его плоды вырастают весом до 120 до 170 г, а их окраска имеет тёмно-розовый цвет с затемнениями у плодоножки.

Плоды имеют 10 – 12 семенных камер, как и Сибирский Медведь. Мякоть очень сочная и мясистая. Несмотря на внушительные размеры, семена у этого помидора довольно мелкие.

Высота кустов достигает 180 – 200 см, поэтому они нуждаются в подвязке. Иногда отдельные побеги приходится фиксировать из-за большой загруженности урожаем.

Другие сорта

Помимо самых популярный помидоров существуют также и те, что пока не пользуются высоким спросом среди дачников. Это не означает, что их сортовые качества в чём-то уступают.

К помидорам с самой высокой урожайностью относятся:

  • Сибирская Душа;
  • Экспресс;
  • Изобильный Букет;
  • Звезда.
Несколько сортов томатов могут похвалиться высокой урожайностью

Они дают до 15 кг с 1 м², что является рекордным показателем. Также отлично себя показали Северная Искра, Партизан и Казак. Их плоды поспевают дружно и отлично подходят для цельного маринования и засолки.

Гибриды

Помимо сортовых разновидностей помидоров существуют также гибриды. На упаковке таких семян можно увидеть пометку F1. Это означает, что растение относится к гибридам первого поколения. Они обычно более плодовиты и устойчивы к различным болезням.

Единственным недостатком является то, что посадочный материал нужно покупать ежегодно. Такие материальные затраты обусловлены тем, что семена не сохраняют признаков родительского растения. Посадить их конечно можно, но урожая от такого куста можно не ждать.

Этот гибрид обладает сочной мякотью ярко-красного оттенка. Помимо этого его вкусовые качества могут составить конкуренцию любому другому помидору.

Новосибирский хит относится к ранним сортам и приносит первые плоды уже на 115 – 120 день после появления всходов. Высота кустов относительно небольшая – около 50-60 см.

Северная корона F1

Для гибрида Корона характерно необычное строение кустов. Они развивается в один побег, высотою от 170 до 210 см. Выращивают этот помидор только в теплицах, так как они менее устойчивы к похолоданиям, нежели другие представители сибирской селекции.

Дачники обычно удаляют лишние завязи для того, чтоб получить максимально большие плоды., весом до 500-650 г. Эти помидоры хороши в свежих салатах, а также из них получаются отличные соки и морсы.

Растение имеет сильно развитую корневую систему, что позволяет ему чувствовать себя превосходно даже на скудном грунте. Ещё одним преимуществом является высокая степень сопротивляемости грибковым заболеваниям.

Сибирский Шаньги F

Такое интересное название этот помидор получил по аналогии с одноимённым блюдом. Оно представляет собой плоскую лепёшку из дрожжевого теста. Плоды томата Сибирский Шаньги F1 также имеют сильно сплюснутую форму и ребристый край.

Сорта томатов (помидор) Сибири

Самые урожайные томаты 2017 года (лучшие сорта томатов).

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТА ОТКРЫТОГО ГРУНТА 124 ВИДА.РАЗНОВИДНОСТИ ТОМАТОВ ЛУЧШИЕ.СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТ

Разновидности сибирских сортов томатов

Кусты вырастают до 2 м в высоту и нуждаются в подвязке и пасынкованию. Если растение посажено в теплице, то первая завязь закладывается уже над 4 настоящим листом. Плоды быстро созревают, но храниться долго не могут. Они начинают загнивать уже на 3 – 4 день после сбора урожая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: