Характеристики и описание груши сорта Брянская красавица посадка и уход

История выведения

Груша сорта «Брянская красавица» стала обладательницей такого названия не просто так. Выведенная недалеко от города Брянска Н. И. Рожновым, она стала заманчивой новинкой и в скором времени пополнила ряды груш элитных сортов. На сегодняшний день доподлинно неизвестна история открытия этого сорта.

По наиболее вероятной версии, родителями «Брянской красавицы» были сорта груш «Вильямс красный» и «Новогодняя».

Внимание садоводов также привлекают такие сорта груш:

«Нежность»

,

«Отрадненская»

,

«Памяти Жегалова»

,

«Петровская»

,

«Августовская роса»

,

«Детская»

,

«Рогнеда»

,

«Елена»

,

«Сказочная»

,

«Ника»

,

«Лада»

,

«Северянка»

,

«Памяти Яковлева»

,

«Любимица Яковлева»

,

«Дюшес»

.

Начинает плодоносить с 3 года

  1. Название сорта – груша Брянская красавица. Сорт хорошо подходит для выращивания в климате средней полосы России.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с узкопирамидальной кроной.
  3. Листья – темно-зеленые, удлиненные, короткозаостренные, средние по размеру, гладкие блестящие. Верхние листья молодого прироста имеют характерный для данного сорта (как и других сортов, полученных при скрещивании с Макс Ред Бартлет) бордово-красный цвет. Окрас сохраняется до закладки верхушечных почек, после чего листья приобретают темно-зеленый окрас. Кора молодых побегов окрашена в бордово-красный цвет.
  4. Плоды – крупные, около 150 – 250 г. Отдельные экземпляры достигают 450 г. Груши имеют правильную грушевидную или вытянуто-грушевидную форму, одномерные, бугристые, с довольно плотной и гладкой кожицей. Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с обширным тусклым темно-бордовым румянцем. Мякоть – светло-кремового окраса, с нежным цветочным ароматом, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая. Вкусовые качества оцениваются по пятибалльной дегустационной шкале на 4.6 – 4.8 балла.
  5. Период созревания плодов – начало осени (с начала – до середины сентября). В хранилищах с низкой температурой (или холодильнике) груши сохраняются до 2 месяцев, при комнатной температуре – не более 2 недель.
  6. Начало плодоношения – с 3 года после прививки (высокая скороплодность). С 6 года своего роста груша плодоносят обильно. Сорт очень хорошо совмещается с айвой.
  7. Брянская Красавица самоплодна. Благодаря поздним срокам цветения груша редко повреждается весенними заморозками.
  8. Урожайность данного сорта невысокая, несмотря на обильное цветение.
  9. Зимостойкость – высокая, до – 35 – 38 градусов, но груша боится резких температурных перепадов. Брянская Красавица спокойно переносит суровые продолжительные зимы и сильные ночные похолодания весной.
  10. Устойчивость к основным болезням и вредителям груш высокая. Особенно устойчива к парше, заражению подвержены только листья в особо сырое лето.
  11. Требования к почве. Предпочитает питательные (супесчаные, суглинки) воздухопроницаемые слабокислые грунты.
  12. Отношение к свету. Нужно сажать грушу на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках.
  13. Требования к влажности почвы. Необходим хороший полив в засушливые годы, иначе плоды становятся слегка горьковатыми и недостаточно сочными. Застоя влаги не переносит.
  1. Некачественный саженец. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков.
  2. Дерево слишком молодо. Данный сорт начинает плодоносить с 3 года после прививки.
  3. Недостаток солнечного света. Сажайте грушу на хорошо освещенном месте.
  4. Недостаток питания. Удобряйте грушу правильно и вовремя.
  5. Недостаток влаги. Сорт влаголюбив, недостаток влаги приводит к малочисленной завязи.
  6. Весенние заморозки. Мороз может повредить бутоны, цветки или завязь.
  7. Особенность сорта. Данный сорт не обладает обильным плодоношением.

Описание дерева

Дерево обычно не очень высокое, достигает средней высоты. По форме кроны напоминает сужающуюся пирамиду. Родитель груши «Вильям красный» наделяет этот сорт отличительной особенностью: дерево имеет красноватый отлив.

Сажать на хорошо освещенном месте

В первую очередь, следует выбрать правильное место для посадки. Брянская красавица – груша, которая показывает наилучшие показатели урожайности на хорошо освещенных участках. Если растение будет получать необходимое количество солнечных лучей, то и плоды будут иметь сладкий вкус. Также следует обращать внимание на то, что недопустим сквозняк и близко расположенные грунтовые воды. Эти факторы могут привести к снижению урожайности.

Следующее правило, на которое обязательно нужно обращать внимание – это почва.

  1. Она должна характеризоваться низким содержанием кислот. Кислотно-щелочной баланс не должен превышать показатель в 4%.
  2. Обращайте внимание на то, что почва должна быть рыхлой, питательной и плодородной.

Почему не плодоносит

Плоды «Брянской красавицы» большие, имеют алую окраску и привлекательный вид. Форма иногда может меняться, но чаще всего она вытянутая, удлинённая и грушевидная. Плотная кожица на плодах имеет тёмный бордовый цвет, она гладкая на ощупь и довольно тусклая.

Мякоть имеет приятный кремовый цвет. Она не отличается ярким запахом, имея только едва ощутимый цветочный аромат. Среди вкусовых качеств присутствуют такие, как сладость, сочность, мягкость, нежность, наблюдается небольшая кислинка, плод кажется немного маслянистым. При употреблении груши в пищу создается впечатление, будто её мякоть просто тает во рту.

Знаете ли вы?История грушевого дерева насчитывает уже более трёх тысячелетий! Впервые культировать его начали ещё в Древней Греции. В то время грушевые плоды называли дарами богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите.

Характеристики и описание груши сорта Брянская красавица посадка и уход

Груша плодоносить начинает быстро — уже с третьего года после посадки, а к шестому году жизни набирает максимальную урожайность. Плоды созревают в самом начале осени: примерно в первой половине сентября или ближе к его середине.

Груша универсальна для домашнего использования. Её плоды обладают непревзойдённым вкусом и могут употребляться в пищу в свежем виде. Она хорошо подходит для фруктовых салатов, для приготовления фруктового пюре, которое может использоваться для прикорма грудных детей, для наполнения разнообразной выпечки.

Из плодов получаются вкусные компоты. Груши можно консервировать для употребления зимой. Однако наиболее ценен вкус этих плодов именно в свежем виде.

К достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус плодов;
  • высокие урожаи;
  • длительное плодоношение;
  • самоплодность сорта;
  • устойчивость к парше.

Среди недостатков садоводы отмечают:

  • слабую устойчивость к морозам;
  • склонность плодов к растрескиванию в засушливый период;
  • трудности при сборе урожая из-за значительной высоты дерева.

Требования к освещению

«Брянская красавица» довольно требовательна к освещению. Она нуждается в большом количестве света, просторном участке, чтобы солнце не загораживали другие объекты. При соблюдении данного условия груша хорошо накапливает сахар. Однако стоит избегать появления сквозняков и застоявшейся воды. Подобные негативные факторы могут отрицательно сказаться на самочувствии дерева.

Засухоустойчивость

table_pic_ 1. Бурая пятнистость

Способы борьбы:

  • для профилактики удаляйте из-под дерева опавшую листву, места спила обрабатывайте варом;
  • при поражении весной дважды обработайте дерево Абига-Пиком или Хомом
table_pic_ 2. Цитоспороз

Способы борьбы:

  • для профилактики белите деревья, весной и осенью обрабатывайте Новосилом;
  • счистите больную кору до здоровой древесины, обработайте рану медным купоросом, дерево опрыскайте Хомом в период набухания почек и после окончания цветения
table_pic_ 3. Галловый клещ

Способы борьбы:

  • для профилактики убирайте опавшие листья, не сажайте рядом рябину и облепиху;
  • обработайте до цветения Децисом или Инта-Виром;
  • обработайте после цветения коллоидной серой
table_pic_ 4. Плодожорка

Способы борьбы:

  • осенью очищайте ствол от старой коры, перекапывайте почву;
  • до цветения опрыскайте дерево Золоном или Дитоксом

«Брянская красавица» считается довольно неприхотливой. Она быстро восстанавливается после внезапных заморозков, хорошо переносит зиму. Опасность для неё представляют только резкие перепады температур — они губительны для груши.

Это дерево обладает выским иммунитетом и очень редко болеет. Оно не боится появления мучнистой росы. А гусеницы грушёвой плодожорки, предпочитающие только летние сорта, не грозят испортить плоды осенней «Красавицы»: её плотная гладкая кожица не позволяет личинкам выбраться наружу.

Единственной угрозой остается поражение паршой. Но груша очень устойчива к её появлению. Заболевание может появиться лишь в очень богатые дождями годы, когда влажность слишком высокая. Только такие условия могут спровоцировать распространение парши, которое начинается на листьях, а со временем переходит и на плоды, останавливая их рост и делая непригодными для употребления.

Знаете ли вы? Это дерево ценится за очень прочную древесину. Созданные из неё музыкальные инструменты, мебель и даже посуда сохраняют свой внешний вид неизменным сотни лет.

Дерево плохо переносит засуху. При отсутствии достаточного количества влаги груша плодоносит плохо. Её плоды становятся маленькими, сухими и несладкими.

Требования к почве

Участок должен быть просторным и не затенённым. Грунтовые воды должны протекать на глубине около трёх метров от поверхности. Если глубина будет меньше, застоявшаяся вода вызовет загнивание корневой системы дерева. Слабокислая или нейтральная среда почвы наиболее благоприятна для растения. Желательно, чтобы она была лёгкой, проницаемой для воздуха, плодородной и питательной.

Опыление

Эта разновидность опыляется самостоятельно. Это значит, что плоды могут завязываться без помощи дополнительных опылителей. Но, специалисты убеждены в том, что дополнительные опылители помогут дереву увеличить показатели урожайности.

Выбор нужно останавливать на тех разновидностях, которые обладают схожими сроками плодоношения. Многие годы опытов доказывают тот факт, что большое количество опылителей положительно сказывается на количестве и стабильности урожайности сорта Брянская красавица.

Груша сорта «Брянская красавица» относится к виду самоплодных деревьев. Это значит, что она способна опылять себя сама и не нуждается в других опылителях для завязки плодов. Эта особенность выступает преимуществом сорта, если нет поблизости подходящих растений-опылителей. Но урожай без них может быть не очень богатым.

Важно!Учёные отмечают, что самоплодные сорта нестабильны — их урожайность зависит не только от климатических изменений, но и от места произрастания.

Для того чтобы обеспечить себя стабильным урожаем, желательно, чтобы рядом с «Красавицей» находилось дерево-опылитель. Главное условие: цветение обоих растений должно припадать примерно на одно время. Если на соседнем дачном участке растут подходящие деревья, на своём участке такое можно и не сажать. Однако, практика показывает, что чем больше опылителей находится вокруг, тем выше и стабильнее урожайность.

Характеристики и описание груши сорта Брянская красавица посадка и уход

Для дополнительного опыления на дерево можно прививать другие сорта груш. Однако их не должно быть слишком много. Из-за разного периода созревания и цветения прививки через пару лет могут сильно разрастись, мешая хорошему освещению «Брянской красавицы».

Груша Брянская красавица: описание сорта, фото, отзывы

Груша Русская красавица известна садоводам также под названием Красавица Черненко. Это неприхотливый сорт, который отлично чувствует себя в Центральной части нашей страны.

Груша Русская красавица была выведена для средней полосы России. Этот сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому даже взрослые деревья чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области. Не стоит сажать грушу и в южных районах, так как засушливое лето и недостаток полива может испортить вкусовые качества плодов: кожица груши станет грубой и горькой.

Плоды Русской красавицы созревают дружно

Дерево Русской красавицы высокорослое, 5–6 м в высоту. Это порой затрудняет уход за грушей и сбор урожая. Крона пирамидальной формы, негустая.

Листья крупные, тёмно-зелёные, резко заострённые к кончику. Ствол и ветви дерева коричневого цвета, гладкие, ровные, растут вверх. Цветёт груша в середине мая, а урожай приносит в начале сентября.

Таким образом, Русская красавица — это ранний осенний сорт.

Русская красавица начинает плодоносить с 6–7 года после высадки и достигает полной урожайности за 3–4 года. Со взрослого дерева можно снять порядка 60 кг плодов. Масса груш — от 160 до 300 г. Мякоть Русской красавицы сочная, ароматная, немного маслянистая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

«Брянская Красавица хорошо растет в Подмосковье, где нет грунтовых вод. На зиму молодые деревья нужно укрывать. Плоды очень крупные и вкусные».

«Я готовлю из плодов груши Брянская Красавица сок и варенье, а также ем груши свежими. В холодильнике они хранятся до декабря, не теряя вкусовых качеств. Дерево хорошо переносит морозы и не болеет. Для профилактики заболеваний я обрабатываю его весной медным купоросом».

Панова О., Калужская область: «Груша Русская красавица растет в нашем саду уже 15 лет. Дает хорошие урожаи каждый год. Вкус плодов отличный, вот только снимать их не очень удобно — дерево довольно высокое. Хранятся 1,5-2 месяца».

Проскурин И. П., Краснодарский край: «Русскую красавицу посадил 7 лет назад. Дерево развивается быстро, в прошлом году получили первые груши — крупные, красивые и вкусные».

Что нужно запомнить

  1. Название сорта: Брянская Красавица.
  2. Посадка: выбор саженца, подготовка ямы, дренаж, удобрение, опора, полив, мульчирование.
  3. Уход: обрезка, полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, профилактика болезней, подготовка к зиме.
  4. Почему не плодоносит: ослабленный саженец, молодой возраст, недостаток света, питания или влаги, болезни или вредители, сортовая особенность.

Период цветения

К большой радости садоводов, «Брянской красавице» не грозят заморозки и перемерзание, ведь период цветения у неё начинается довольно поздно — на две-три недели позже, чем у остальных сортов деревьев этого вида.

На момент распускания цветов холода уже проходят окончательно, и дереву не угрожают возвратные заморозки. Чаще всего почти весь период цветения «Красавицы» припадает на май.

Начало сентября — это время для съёма зрелых плодов. Полное созревание наступает в первые две недели месяца. Определить, что урожай уже можно собирать, очень просто: до этого незрелые тёмно-зелёные твёрдые груши становятся немного мягче, желтеют, и тёмно-красный оттенок их боков окрашивает большую часть кожицы.

Урожайность

Так как этот сорт относится к самоплодным растениям, при отсутствии опылителей он не может похвастаться большим урожаем. Несмотря на то что цветение достаточно обильное, по осени количество плодов не очень велико — с одного дерева можно собрать примерно 20 кг урожая. Груши почти никогда не растут парами или гроздьями, чаще всего только поодиночке.

Невысокую урожайность компенсируют крупные красивые плоды. В среднем каждый из них весит около 200 г, но в особо благоприятные годы вес одной груши может достигать 450 г! Если рядом с «Красавицей» находятся подходящие опылители, почва питательна и количество влаги достаточно, то урожай с одного дерева может возрасти до 30 кг.

Важно!Для увеличения урожайности рекомендуется посадка рядом с грушей растений-опылителей.

Транспортабельность и хранение

После съёма плодов в середине сентября «Брянская красавица» может храниться около двух недель. В охлаждённом помещении этот срок продлевается до двух месяцев.

Для транспортировки и хранения груш лучше пользоваться картонными ящиками. На их дно необходимо постелить листы бумаги, а ещё лучше устлать его тонкой полиэтиленовой плёнкой. Далее плоды аккуратно укладываются в два слоя, сверху оборачиваются плёнкой. Это помогает избежать испарений и повысить содержание углекислого газа, что позволяет плодам быть свежими гораздо дольше.

Важно!Существует прямая зависимость между сбором урожая с дерева и помещением его в прохладное хранилище: чем короче промежуток между этими действиями, тем дольше плоды будут сохранять свежесть.

Груша Русская красавица: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Характеристики и описание груши сорта Брянская красавица посадка и уход

Раннеосенняя груша «Брянская красавица» относится к элитной линейке груш. Дегустаторы присваивают ей высшие оценки за сочную, очень сладкую мякоть, алую окраску наливных боков и привлекательный эстетический вид. В описании этого сорта следует упомянуть не только высокие вкусовые качества, но и самоплодность дерева, и минимальный риск поражения ранними заморозками.

К числу бесспорных достоинств сорта Брянская красавица следует отнести:

  • Короткие сроки до начала плодоношения.
  • Довольно неплохая морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет к ряду заболеваний (парше), а также устойчивость к тле и грибкам.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Независимость от наличия вблизи других опылителей.

Как и у большинства плодовых культур, у этого вида имеются свои недостатки, проявляющиеся в нестабильности показателя урожайности и низкой устойчивости к засухе.

В заключение нужно отметить, что груши данного сорта давно привлекают садоводов своим отменным вкусом, а также нежностью мякоти, соединенной с привлекательным видом крупных плодов. Такое отношение вызвано еще и тем, что этот вид груши прекрасно приживается в любых регионах центральной России.

Как и любой другой, этот сорт груш имеет свои плюсы и минусы. Однако преимуществ у данного сорта все же больше.

Плюсы

«Брянская красавица», относящаяся к элитной линейке груш, имеет целый ряд достоинств:

  • она начинает быстро плодоносить, всего по истечении трёх лет после посадки;
  • уже спустя шесть лет можно собирать с дерева максимальную отдачу урожая;
  • высокий уровень зимостойкости и морозоустойчивости;
  • обладание естественным иммунитетом к парше, тле и грибковым болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • красивый декоративный вид как плодов, так и кроны дерева;
  • самоплодность, независимость от растений-опылителей;
  • природный иммунитет к основным вредителям.

Минусы

Однако, как и у любого плодового дерева, у неё есть и недостатки, хотя их не так и много:

  • нестабильная урожайность при самоплодном опылении;
  • чувствительность к засухе, что проявляется в потере плодами вкусовых качеств.

Груша сорта «Брянская красавица» славится отменным вкусом, нежностью мякоти, привлекательным краснобоким внешним видом крупных плодов. Она быстро начинает плодоносить и хорошо приживается не только в Черноземье, но и в центральной полосе России. Дерево не требует излишне кропотливого ухода и долго будет радовать вас сладкими и сочными плодами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

137раз уже
помогла



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: