Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Общее описание

Для начала стоит отметить, что вишня Шпанка, описание сорта, отзывы и фото которой будут нами представлены, появилась вследствие продолжительного эксперимента по смешиванию разных видов. Родиной этого фруктового дерева является Украина. Именно здесь удалось вывести такой замечательный сорт, который сразу завоевал себе место среди самых популярных видов.

Само дерево отличается высокой раскидистой кроной, способной вырасти до шести метров в высоту. Лиственный покров вишни имеет среднюю густоту, а сами листочки в форме эллипса достигают восьми сантиметров. Плоды дерева имеют вид ягодок с косточкой. Каждая из них отличается приплюснутой формой и темно-бордовым окрасом.

Размножение вишни

Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом — обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.

Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.

Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором.

Схема вырезки корневой поросли дерева

Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом

Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.

Стареющее дерево не может быть урожайным, поэтому необходимо заняться размножением полюбившегося сорта. Для этого корневую поросль не обрезают до основания, а оставляют от нее крепкие и здоровые побеги. Для размножения подойдет побег 2 лет от роду и высотой в 60 сантиметров.
Выкапывают его так, чтобы оставить неповрежденными как можно больше корней.

Можно размножать культуру прививкой. Для привоя выбирают выносливые сорта вишен, черешни. Этот способ должен выполняться опытными садоводами, для новичков он сложен и не всегда проходит удачно.

Если задачей садовода не является сбор большого количества ягод вишни спустя небольшой промежуток времени после посадки, можно порекомендовать выбрать для своего сада сорт вишни Шпанка. Эта культура является результатом украинской народной селекции. Появилась после скрещивания вишни и черешни. Поэтому вишня Шпанка наделена свойствами обеих ягод.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Вишня Шпанка стала известна больше 100 лет назад, а ее авторами считаются садоводы-любители. Чаще всего деревья такого сорта выращиваются на приусадебных участках на Украине, России и Молдове.Культура представляет собой рослое дерево, достигающее до 6 метров в высоту. Его крона облиствена в средней степени.

Культура обладает длинными листьями – до 8 см. Зеленые листья расположены на розовых черешках. В каждом соцветии можно увидеть до 3 крупных цветков. Ягода такой вишни, окрашенная в бордовый цвет, способна весить до 5 грамм. Она является несколько сплюснутой. Внутри обнаруживается сочная мякоть желтого цвета. Сок обычно окрашен в ярко-красный цвет.

Косточку всегда удается без лишних усилий отделить от мякоти. Вишня Шпанка включает такие подвиды, как Шпанка карликовая, высота дерева которой едва достигает 3-х метров, Шпанка Брянская, которая может вырасти и до 4 метров, Курская (такой же высоты), Шимская (среднерослая культура, отлично подходит для культивации в северных областях), Донецкая, крупноплодная и ранняя.
При выращивании на участке последней урожай удается собрать уже в начале лета.

Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания — это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото — это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.

Размножают Шпанку собственными отпрысками или прививкой на сеянцы других сортов вишни. Привитые вишни характеризуются более ранним плодоношением.

Вишни Шпанка можно размножать с помощью прививки на другие сорта

Для подготовки качественных саженцев поросль отделяют от материнского растения и создают благоприятные условия для роста и формирования разветвлённой корневой системы: обеспечивают полноценную подкормку и полив.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

Вишня Шпанка Донецкая

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Шпанка карликовая

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга.

Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Распространенными подвидами «Шпанки», которые выращивают в садах, можно назвать следующие.

  • «Карликовая».
    Это растение, что стало результатом смешивания черешневого и вишневого дерева. Ягоды сорта вкусные и сочные, с красивым ярким цветом. Дерево обычно невысокое, максимальный рост – это три метра.
  • «Шпанка Брянская»
    является довольно привлекательным подвидом. Основными ее плюсами считаются хорошие транспортировочные свойства, а также качества, что идеально подходят для консерваций. Благодаря плотности структуры вишня способна длительное время храниться свежей.
  • «Донецкая»
    – это подвид «Шпанки», который получился в процессе скрещивания черешни с вишней. После высаживания должно пройти всего три года для того, чтобы можно было собрать урожай. Эта вишня ранняя, с кисло-сладкими плодами. «Донецкую» среди остальных выделяет богатство урожая и устойчивость к смене условий окружающей среды.
  • «Шпанка крупноплодная»
    отлично переносит минусовые температуры и засушливый период. На третьем году после посадки на вишне можно увидеть крупные ягоды. В среднем растение имеет три метра высоты. Употребление плодов данного сорта популярно в любых видах.
  • «Шпанка Шимская»
    – это среднерослое дерево, что приспособлено к минусовой температуре и засушливым условиям. Созревание крупных и сладких плодов происходит к средине летнего периода.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Садоводам надо хорошо разбираться в разновидностях сорта Шпанка, чтобы выбрать тот вариант, который подходит для конкретного региона:

  1. Донецкая вишня получена на опытной станции путем скрещивания с черешней. Ценится Шпанка за крупноплодность, так как ягоды могут достигать веса в 6-7 грамм. Пик плодоношения вида наступает на 9-й год жизни дерева. Преимуществом сорта является его устойчивость к засухе. После повреждения морозами культура быстро восстанавливается. Для опыления Донецкой Шпанки рекомендуют высаживать рядом черешни.
  2. Совсем недавно включена в Госреестр вишня Брянская, специально выведенная для возделывания на территории Центральных районов. Отличается дерево коротким стволом, прямыми, растущими вверх побегами. Вкус средних по размеру плодов кисло-сладкий. Урожайность соответствует 30-40 килограммам с 1 взрослого дерева.
  3. Для Северо-Западных районов выведена вишня Шимская, достигающая в высоту 3 метров. На побегах появляются первые плоды спустя 3-4 года после посадки. Они достигают 3 грамм по весу, по цвету красные, светлого тона. Кустовидный тип вишни отличается темно-коричневой корой. Для повышения урожайности сорт требует регулярного формирования кроны.
  4. Гибрид Карликовая Шпанка получился путем опыления вишни черешней. Дерево редко достигает в высоту 3 метров. Легко переносит низкие температуры, поэтому его активно культивируют в северо-западных районах, на Урале, в Сибири. Живучий и выносливый вид сорта Шпанка полюбился за стойкость к болезням и вредителям.
  5. Десертная вишня Крупноплодная предназначена для приготовления заготовок на зиму, заморозки ягод. Минусом сорта является то, что плоды плохо переносят транспортировку, их нельзя долго хранить, а надо сразу же перерабатывать после сбора урожая.

Интересна разновидность сорта, выведенная для распространения в Курской области. В отличие от других видов Шпанки она является вишней типа аморель , у которой красная кожица и бесцветный сок. Курская вишня плохо переносит заморозки, поэтому ее надо защищать лапником от низких температур.

После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.

  • Донецкая Шпанка получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.

Важно!

Если сразу сажают несколько деревьев, между ними оставляют примерно 3 метра свободного пространства для роста и развития.

  • Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.

Особенности посадки

    1. Вишня любит солнечные места, защищенные от северного ветра и выдувания с поверхности снегового покрова, который защищает корни и нижнюю часть ствола в морозы.

Весенние сроки посадки вишни более благоприятны. Если корни саженца подсохли, взбодрите их в ведре с теплой водой, добавив туда ложку меда. Почву на участке перекопайте на глубину штыка лопаты, выберите корни сорняков. Параметры посадочной ямы: глубина 0,7 м, диаметр 1 м.
В нее нужно внести перегной 1-2 ведра, перемешанный с древесной золой (2 литра) и пакетик 0,5 кг суперфосфата.

Примите во внимание:
золу каменного угля или бытового мусора нельзя применять, в ней содержатся токсические вещества.

Саженцы вишни не терпят заглубления. Следите, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см. Для поддержания гибкого молодого саженца с северной стороны его воткните кол, к которому подвяжите деревце.

Засыпав ямку рыхлой почвой, уплотните вокруг стволика, по краям сделайте земляной валик, не торопясь вылейте в лунку 2 ведра теплой земли. Подсыпьте почву, если она сильно осядет после полива.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:

  • осенью, как только опадёт листва и примерно до середины октября;
  • весной, до начала сокодвижения.

В северных областях рекомендуется сажать вишню весной, так как высаженное осенью деревце не успеет подготовиться к зимовке.

Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.

Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.

Алгоритм посадки

Последовательность шагов при посадке вишни:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней, лучше с небольшим запасом по глубине и ширине.
  2. В грунт подмешивают полностью зрелый сыпучий перегной в пропорции 1 часть перегноя на 3 части грунта. В эту смесь добавляют древесную золу из расчёта 1 л на 20 л грунта.
    Яма для посадки дерева

    В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца

  3. В дно ямы по центру вбивают деревянный кол или металлическую трубу.
  4. Да дно ямы насыпают холмик подготовленного грунта.
  5. По его вершине расправляют корни саженца.
  6. Растение должно оказаться на той же глубине, на которой росло на старом месте, что хорошо видно по цвету коры. Но в любом случае нельзя засыпать корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Если саженец сел низко, его вытаскивают, подсыпают землю на холмик внизу.
    Схема расположения саженца в лунке

    Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй

  7. Определившись с высотой, корни засыпают сыпучим грунтом, не оставляя воздушных пустот, грунт аккуратно трамбуют ступнёй.
  8. Поливают 10–20 л воды, в зависимости от размера ямы и саженца, влажности грунта.
    Полив саженца

    Дерево поливают, учитывая влажность почвы

  9. Саженец привязывают к опорному колу мягким льняным шпагатом или полоской ткани.
  10. Приствольный круг засыпают мульчей.

Косточковая культура сорта Шпанка предпочитает легкие рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Лучше выбирать хорошо освещенные участки с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 метра.

Яму для посадки вишни готовят заранее, за 2-5 недель. Копают ее в соответствии с нормой шириной в 60-70 сантиметров, глубиной — в 40-50. Почвой, перемешанной с перегноем, фосфатно-калийными удобрениями, засыпают ямы. В день посадки берут верхний питательный слой грунта и насыпают в центре ямы холмик.

После заполнения ямы хорошо приминают почву, поливают кустики. Приствольный круг мульчируют слоем опилок или перегноя.

В уход за гибридом Шпанка входят регулярные процедуры:

  • обрезки кроны для ее формирования, обновления;
  • полива, по 5-6 раз в засушливый сезон;
  • подкормки органическими и минеральными удобрениями;
  • рыхления почвы вокруг ствола;
  • мульчирования.

Обрезать дерево необходимо, тем более часто ветки у него ломаются. Весной и осенью удаляют поврежденные побеги. Вырезают старые, чтобы увеличить урожайность культуры. Молодую поросль не укорачивают при наступлении плодоношения. К дереву 9-летнего возраста применяют прореживание кроны, обрезая больные, слабо развитые побеги.

В засушливых районах мульчирование проводят по снегу, тогда и влаги больше сохранится в почве.
Осенью производят заделывание слоя мульчи, перекапывая приствольный круг. На протяжении всего лета вокруг ствола деревьев должна быть чистота, а почву поддерживают в рыхлом состоянии. Каждый год весной удобряют коровяком или птичьим пометом, разводя их в воде соответственно в пропорции 1:5 и 1:12.

Все виды работ проводят для того, чтобы дерево развивалось, радовало вкусными плодами.

Вишня Шпанка имеет определенные особенности высадки саженцев. Наиболее благоприятным месторасположением для молодого деревца считается солнечная полянка около ограды, которая на протяжении всего периода бурного роста будет защищать его от губительного воздействия окружающей среды, в частности, от сильных порывов ветра. В случае посадки фруктового сада между деревьями необходимо оставлять расстояние не менее 4-х метров.

Как уже было сказано выше, Шпанка любит правильную и подготовленную почву, поэтому землю необходимо подготовить заблаговременно.

Высаживают молодые саженцы, как правило, ранней осенью, однако, для восточных областей рекомендована весенняя высадка. При посадке дерева в осенний период времени выкопанная за 14 дней яма взрыхляется и удобряется.

Весенняя посадка вишневых саженцев требует более длительной подготовки. Яма для деревца выкапывается еще осенью, грунт перемешивается с удобрением и только после этого корни покрывают слоем земли. Посаженое дерево вишни обильно поливается водой.

Важно! Перед высадкой саженца его корневую систему необходимо проверить и убедится в отсутствии повреждений. Переломанные корешки обрезаются. При выявлении пересохших участков саженец рекомендуется замочить в воде с добавлением натурального меда.

красные вишни на веточке

По правилам высадки деревьев корневая шейка саженца должна быть наравне с грунтом.

Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.

Требования к месту посадки следующие:

  1. Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
  2. Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
  3. Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.

В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли
. К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.

Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:

  1. Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
  2. Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
  3. Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.

Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:

  1. Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м 2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
  2. Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина — 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
  4. Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
  5. Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
  6. На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
  7. После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.

Вишни не любят тяжёлых почв. В южных районах состав почвы более благоприятный для посадки: преобладают песчаные, супесчаные или лёгкие суглинки. Реакция почвы слабокислая или близка к нейтральной, что также благоприятно для выращивания. При близком залегании подземных грунтовых вод вишню сажают на холм или сооружают подобие насыпи, чтобы обеспечить удаление от воды не менее полутора-двух метров.

Молодые деревца вишни лучше всего высаживать рядом с невысоким забором, стенкой, бордюром. Эти сооружения будут защищать ещё неокрепшие саженцы, а зимой в таких местах накапливается снег.

Сроки посадки

Плюсы и минусы

Кроме преимуществ у «Шпанки», как и у любой другой вишни, имеются недостатки:

  • габариты дерева затрудняют процесс ухода за ним, а также уничтожение вредителя и сбор плодов;
  • невысокий показатель лежкости и транспортабельной возможности;
  • небольшая скороплодность;
  • необходимость в высаживании вишневых сортов на территории для процесса опыления;
  • ломкость ветвей по причине обильных урожаев или сильных ветров, поэтому ветви необходимо постоянно обрезать.

К преимуществам сорта относят хорошую холодо- и засухоустойчивость, стабильно высокую и растущую из года в год урожайность, нормальный иммунитет к монилиозу и коккомикозу, ранние сроки созревание и длительное время плодоношения. В состав плодов входит много витаминов, микроэлементов, полезная фруктоза, пектин, глюкоза, дубильные вещества.

Недостатки – склонность веток к ломкости (необходима регулярная обрезка), условная самоплодность (нужны другие сорта для опыления), низкая скороплодность, лежкость и транспортабельность, значительные габариты дерева, создающие трудности при уходе и сборе ягод.

Как и у каждого плодово-ягодного сорта, вишня шпанка имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится:

  1. Высокая устойчивость к низким и высоким температурам.
  2. Легка в уходе.
  3. Хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
  4. Вкус и назначение ягод (консервация, сушка).
  5. Ранний и обильный сбор урожая.

К минусам относится:

  1. Низкая самоплодность.
  2. Большие размеры дерева затрудняют сбор ягод и борьбу с заболеваниями.
  3. Низкий показатель хранения.
  4. Низкая скороплодность.
  5. Ветви ломаются из-за тяжести плодов, что делает необходимым частую обрезку ветвей.

Кроме достоинств, конечно, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • некоторые деревья могут вырастать до шести метров в высоту, а это затрудняет сбор урожая;
  • большинство подвидов начинают давать урожай только после шести лет роста и развития дерева;
  • вследствие низкой самоплодности деревья требуют дополнительного опыления;
  • хозяину дерева необходимо постоянно следить за обрезкой ветвей, чтобы урожай был обильным;
  • из-за перевеса и большого количества ягод на ветке она может обломаться.

Сделав анализ всего перечисленного, вы можете определить, что достоинства данного сорта намного существеннее, чем минусы.

Посадка вишни

Алгоритм посадки

Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

  • Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны.
  • В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах. Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
  • Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
  • Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
  • В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см. Главное, чтобы не вымерзли корни.
  • Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Время высаживания дерева зависит от района выращивания. На юге ее обычно сажают в сентябре или октябре. До зимнего периода растение успевает адаптироваться к новым условиям. В регионах с умеренной погодой посадку производят весной, в частности в апреле или мае. Саженцу необходимо предоставить больше времени на укоренение и сбор полезных веществ перед зимой.

Для сорта подбирают участок таким образом, чтобы на севере дерево пряталось за забором, частью постройки или специальной рукотворной конструкцией. Это необходимо для защиты от сильных сквозняков. В зимнее время эта конструкция не позволит ветру сдуть снег, который защищает от вымерзания корневую систему, расположенную у поверхности земли.

При сооружении конструкции учтите, что она не должна загораживать свет и тепло.Шпанке необходим легкий и питательный грунт. При выращивании в глинистых землях приготовьтесь к камедетечению и растрескиванию коры. Вишня не любит кислых почв, предпочитая нейтральный показатель кислотности. С помощью доломитовой муки и извести можно сделать почву щелочной и добиться нужного показателя.

Если подземные источники подходят к поверхности воды ближе, чем на полтора – два метра, существует вероятность загнивания корневой системы. Если нет возможности подобрать другое место в саду, сделайте холм, в который и посадите вишню. Между деревьями оставляют расстояние в четыре метра, если вы создаете вишневый сад, то необходимо расстояние в четыре с половиной – пять метров.

Процесс посадки

Сначала выкапывают яму и вносят в нее нужные подкормки. Если Шпанку сажают весной, то лунку готовят осенью, а если, наоборот, ее планируют поместить в грунт осенью, то лунку готовят за две – три недели. Корневая система вишни не проникает на большую глубину, поэтому достаточно выкопать яму глубиной в пятьдесят сантиметров и диаметром в девяносто – сто.

Смесь высыпают обратно в лунку, делая холмик, который затем покрывают материалом, не пропускающим влагу.Посадка Шпанки проводится так же, как и высадка любых других плодовых культур. За два дня до высаживания удалите сухие или гнилые части корневой системы саженца. На двадцать часов оставьте корни в стимуляторе развития корневой системы.

Дерево Шпанки довольно высокое, может достигать 6 метров

В яму для посадки налейте двадцать литров воды и подождите, пока вся жидкость впитается. На дно лунки поместите опору в виде колышка, которая на тридцать сантиметров будет выше дерева. Опустите саженец в яму и расправьте корни. Следите, чтобы колышек оказался на юге относительно растения. Постепенно засыпайте лунку грунтом, постоянно проверяя местонахождение корневой шейки. В конце она должна возвышаться над уровнем земли на пять сантиметров.

Аккуратно утрамбуйте почву. На расстоянии в тридцать сантиметров от дерева сделайте канавку для воды, куда налейте двадцать литров воды. Если почва осела, досыпьте ее. На заключительном этапе мульчируйте землю вокруг ствола травой, торфом или перегноем и обрежьте главный побег на третью часть высоты. Высаживайте Шпанку подальше от яблонь и выбирайте место тщательно, поскольку пересадок вишня не терпит.

Опылители

Шпанку рассматривают в качестве самоплодного сорта, но уровень самоопыления доходит всего до пяти – десяти процентов. По этой причине рядом с ней все равно необходимо высаживать деревья-опылители – черешни или вишни. Для этой цели подходят сорта вишни: Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, Стойкая, Брюнетка, Пламенная, Шоколадница, Любская.

Шпанка является относительно неприхотливым сортом, с которым у садовода не возникает проблем. Однако некоторые особенности соблюдать необходимо. Корневая система дерева находится близко к поверхности, поэтому ей особенно нужна подкормка, рыхление и полив. Если этим мерам не уделять внимание, растение быстро зачахнет.

Полив организуют четыре раза за весь сезон. Каждый полив должен увлажнить грунт на сорок сантиметров. Чтобы достичь цели, делают канавки глубиной в тридцать сантиметров вокруг дерева. Для эффективности полива на расстоянии в пятьдесят сантиметров от дерева выкапывают еще одну канавку глубиной в десять сантиметров.Важно. Плоды, созревшие в период сильной засухи, теряют свой вкус и аромат, становясь сухими.

Можно лить воду в приствольный круг, сняв сначала верхний слой почвы в десять сантиметров. После процедуры землю возвращают на место. После полива приствольный круг мульчируют торфом или опилками. Осенью Шпанку поливают перед наступлением зимы, давая возможность запасти воду.

Вишня, которая уже хорошо укоренилась регулярных поливов не требует. Вообще она относится к засухоустойчивым культурам. Но при своевременном поливе повышается урожайность и качество ягод.

1-й полив: завершение цветения;

2-й полив: начало образования ягод;

3-й полив: завершение уборки;

4-й полив: сентябрь-начало октября.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

При засушливом лете можно провести 5-й полив.

Норма расхода воды: Для молодого дерева вишни достаточно 15-20 литров за полив. Для взрослых норма одного полива увеличивается и составляет 30-40 литров.

Подкормка

На протяжении первого сезона удобрять растение не нужно. В этот период вишне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в лунку во время посадки. Со следующего года удобряют ежесезонно. Деревьям возрастом до четырех лет необходимы азотные удобрения, помогающие развитию зеленой массы.

Во время посадки нужно, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом

Во время посадки нужно, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом

Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см. Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата. Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.

Важно!

Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом!

Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой. Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом. Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.

Уже посаженное дерево нуждается в уходе.

  • Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
  • Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
  • Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
  • С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
  • Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
  • На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Все упомянутые плюсы наглядно показывают, почему нас интересует Шпанка. Вишня, описание сорта которой мы представляем, очень проста в уходе. Что нужно знать, имея такое дерево у себя в саду?

  • Растение требует регулярного рыхления почвы, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корневой системе. Достаточно делать это пару раз на протяжении сезона.
  • Необходимо своевременно проводить полив дерева, особенно во время цветения и созревания ягод.
  • Следует проводить регулярную чистку от сорняковых растений, так как они могут навредить росту и развитию дерева, а также стать причиной появления вредителей.
  • Когда дерево подросло, ему нужна подпитка, и здесь уместно применить минеральный комплекс удобрений.
  • Обрезка нужна для того, чтобы сформировать правильную форму кроны и не дать ветвям сломаться под тяжестью урожая.
    1. До распускания почек вишневые деревья обрабатывают бордосской жидкостью, опрыскивание повторяют через 2 недели. Этим же средством пользуются, если на деревьях замечены вредители.

Сроки посадки

Отзывы садоводов о сорте вишни Шпанка

Все виды вишни Шпанка популярны и пользуются большим спросом. Они выгодны в выращивании, дают вкусные, универсальные по методу использования, ягоды.

  • Андрей Попов: «Вишня сорта Шпанка имеет не очень темные ягоды, есть более красивые в этом плане виды. Но в компотах, варенье она удивительная – совсем не теряет вкуса. Дети ее обожают и даже с радостью собирают с дерева. Главное только успеть собрать, потому что после перезревания становится червивой».
  • Ольга Огородникова: «Даже в моем холодном регионе этот сорт спокойно выносит зимы. На зиму, конечно, утепляю, не рискую – мульча 25 см и ствол укутываю. Ветки подмерзали пару раз, но молодые. Их обрезаю весной, до того как начнется сокодвижение. В уходе проблем нет – главное урожай вовремя собирать».
  • Владимир Главин: «Шпанка хороший сорт, ягоды большие, красные, очень вкусные. Конечно, кислинка имеется, но это для вишни нормально. В саду растет одно дерево, в следующем году буду сажать еще одно, и пару других сортов (опылителей) на продажу. Говорят, что это урожайность Шпанки повысит, так что получится двойная польза!».

Сергей11

Шпанка (вишня): описание сорта, польза и вред

Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.

Полезные свойства

Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.

Вишня Шпанка

• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;

• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.

Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.

Вишня Шпанка устойчива к коккомикозы и монилиозу, однако бороться с другими заболеваниями все равно приходится.

С клястероспориозом борются трехкратной обработкой бордоской жидкостью. Заболевание проявляется в виде возникновения на листьях бежевых пятен с красной окантовкой. Через неделю на их месте образуются дыры. Ягоды высыхают в результате появления коричневых участков, выделяющих камедь.

Парша проявляется возникновением бархатистых пятен оливкового окраса. Пятна темнеют и становятся шершавыми, листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Борются с помощью опрыскивания специальными средствами.

Вишневая муха питается плодами. Она откладывает яйца в зеленые ягоды. Вылупившиеся личинки пожирают их изнутри. Чтобы уничтожить паразита, вишню опрыскивают Актарой, Актелликом или другими препаратами.

Вишню «Шпанку» относят к деревьям, что устойчивы к кокомикозу и монилиозу, но нередко растение поражается другими инфекциями. Если вишню атаковал клястериопороз, то спасти дерево может обрабатывание с помощью бордоской жидкости. Эта болезнь проявляется в образовании множества пятен бежевого окраса, которые имеют красную окантовку. Спустя семь дней пораженное место покрывается дырками, ягоды сохнут.

Такую болезнь, как монилиальный ожог, вызывает грибок. При ней страдают побеги, листва и завязи. Весной требуется провести опрыскивание препаратом «Хорус». В летний период при наличии прохладной и сырой погоды будет эффективен препарат «Скор». Из-за увлечения вносимыми подкормками, обморожения либо вследствие ожога у культуры может обнаружиться гоммоз, то есть камедетечение. Лечение состоит в удалении наростов смолы. Требуется обработка медным купоросом.

Далее пораженные места смазывают садовым варом. При заражении сажистым грибком на листве обнаруживаются серые пятна, которые позже становятся черным налетом. Помогает опрыскивание раствором хлорокиси меди, медно-мыльной смесью либо бордосской жидкостью. При появлении вишневого слизистого пилильщика деревья после сбора урожая следует обработать средствами «Инта-Вир», «Актара» либо «Искра». Против вишневого долгоносика эффективны препараты «Карбофос», «Ровикурт» и «Актеллик».

Но есть и вредные свойства, о которых нужно знать:

  • Косточка вишни считается ядовитой для людей. Нельзя их употреблять в пищу, заваривать или сушить.
  • Некоторым людям нельзя вообще есть подобные фрукты, поэтому перед тем, как съесть вишню, выпить отвар или чай из нее, проконсультируйтесь с врачом.

Вот и все, что можно сказать о таком фрукте, как Шпанка (вишня). Описание сорта, польза и вред были представлены нами. Эта информация поможет вам понять, что собой представляет данное дерево и как правильно за ним ухаживать.

Любой сад в нашей стране не может обойтись без такого прекрасного дерева, как вишня. Количество вишневых сортов поражает воображение. Начинающий садовод может столкнуться лишь с одной проблемой – выбор подходящего сорта для своего сада. Проверенные годами сорта чаще всего высаживают опытные дачники, новые виды могут привлекать улучшенными показателями в плодоношении. Эти кисло-сладкие ягоды в большинстве случаев принято перерабатывать, но и в свежем виде их любят не меньше.

Сорт вишни Шпанка является результатом долгой и упорной работы, направленной на смешивание различных видов растения. Вывели этот сорт на Украине около 200 лет назад. Результатом соединения вишни и черешни появился гибрид, имеющий название дюк. Это объясняет наличие у сорта признаков обеих культур.

Ученые не трудились над выведением этого сорта, природа сама сделала свое дело. Шпанка появилась в результате перекрестного опыления. Украинские крестьяне быстро обратили внимание на новый сорт ягод. До сих пор Шпанка наиболее популярна на дачах Украины, тем не менее Российские и Молдавские жители любят эту вишню не меньше.

Здоровая вишня Шпанка обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредными насекомым. Если же дерево будет расти на бедных, тяжёлых почвах или на участках, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности — проблем не избежать.

Шпанка — это один из самых широко распространенных и востребованных сортов вишни, который появился в результате селекционной работы украинских аграриев. Он был получен путем скрещивания обычной вишни и красной мясистой черешни.

Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.

В верхних слоях почвы, под прошлогодней листвой часто зимуют личинки и яйца вредителей, которые могут повреждать дерево и портить урожай. Некоторых вредителей может разносить по саду ветер или другие насекомые.

Вредитель

Описание вредителя

Признаки поражения

Способы борьбы

Периоды обработки

Профилактические меры

Вишнёвая тля

Маленькое (до 2 мм) насекомое чёрного или зелёного цвета. С наступлением весны селится на нижней части молодых листьев и цветоножек, полностью высасывает сок из зелени.

Пожелтение, высыхание листвы, массовый или локальный летний листопад.

Водный раствор лука или чеснока (30 г сырья на 1 л воды), настоять 2 суток, процедить и опрыскать из расчёта 2–5 л раствора на одно дерево.

До распускания почек (вечером в безветренную погоду).

  • Поддержание чистоты в зоне приствольного круга;
  • своевременное уничтожение сорняков, на которые в летнее время перебирается тля;
  • высадка в зоне приствольного круга сильнопахнущих растений (бархатцы, ноготки).

Опрыскивание 1% раствором Дециса Профи (1 г на 10 л воды). Общий расход -2–5 л на одно дерево.

При массовом поражении вишни, не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Вишнёвый долгоносик

Бронзово-зелёный жук (до 1 см долиной), повреждающий цветки, почки и завязь. Самки прогрызают зелёные ягоды и откладывают яйца на косточки.

Опадение завязи, опадение незрелых плодов вплоть до полной потери урожая.

Опрыскивание препаратом Карбофос (60 г на 8 л воды). Общий расход — 2–5 л на одно дерево.

До цветения (несколько раз с интервалами в 7 дней, завершить обработку за месяц до сбора урожая).

Долгоносики зимуют в земле вокруг ствола вишни, поэтому во время осенних работ в саду необходимо перекопать зону приствольного круга.

Ручной сбор (стряхивание) жуков на ткань или газету.

По мере необходимости.

Вишнёвая побеговая моль

Ранней весной из-под земли выползают гусеницы, питающиеся почками и завязью. К концу лета появляются бело-коричневые бабочки.

Повреждённая и опавшая завязь.

Опрыскивание препаратом Децис Профи (1 г на 10 л воды). Расход — 2–5 л раствора на одно дерево.

Период набухания и распускания почек.

Регулярное очищение приствольного круга от сорняков и летнее рыхление земли в этой зоне.

Особенности выращивания

Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.

Саженцы лучше высаживать вдоль забора или каких-либо сооружений, чтобы они защищали от ветра.

Цветущая вишня

Но немаловажное значение имеет и выбор саженца:

  1. Наилучшая высота саженца перед высадкой считается 100 см.
  2. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, у основания цвет должен быть зеленый. Никаких признаков заболевания или наличия вредителей также не должно быть, кора обязана быть чистой и гладкой.
  3. Корневая система – хорошо развита, наличие хотя бы 3 основных корней, от которых уже отросло около 5 отростков.

При транспортировке рекомендуется обмотать влажной тряпочкой, а сверху надеть полиэтиленовый мешок. Желательно перед посадкой подготовить смесь из воды, глины, навоза. Соотношение должно быть 1:1:1, перед посадкой окунуть корневище в эту смесь.

Высаживать саженец лучше в рыхлую и плодородную почву, с низким или нейтральным показателем кислотности. Иначе дерево может погибнуть или будет плохо развиваться.

Яму для высадки рекомендуется подготовить с осени, почву удобряют минеральными и органическими удобрениями. Если почва с повышенной кислотностью, то в нее вносят известь и аккуратно растирают с землей, чтобы не обжечь корни саженца.

Помимо этого в яму добавляют:

  • золу (0,5 кг);
  • навоз (компост) около 15 кг;
  • сернокислый калий (0,6 кг);
  • суперфосфат (0,2 кг)

Данные мероприятия стоит проводить за две недели до предположительной высадки дерева.

Процесс высадки:

  1. Необходимо выкопать яму 0,5-1 м в диаметре.
  2. Корни аккуратно расправляются по всей ширине ямы.
  3. Далее засыпается саженец землей.
  4. Вокруг ствола формируется лунка, а также на расстоянии 300 мм от ствола саженца формируется земляной валик.
  5. В лунку вокруг ствола выливается 2-3 ведра воды.
  6. Ствол, где кора приобретает зеленоватый цвет, должен быть на уровне с землей.
  7. Сверху необходимо удобрить саженец 15 кг навоза.
  8. Рядом со стволом следует прибить колышек и привязать к стволу.
  9. Для лучшего принятия саженца, его следует обрезать на третью часть.

Необходимо вовремя поливать дерево, чтобы завязь не опала, так как формирование завязи наряду с цветением является важным периодом для созревания урожая.
А для закладки будущего урожая и при подготовке к периоду зимнего покоя поливают сразу после сбора ягод и в конце октября. В остальное время полив производят только если почва под мульчей сухая, внося под дерево по 20–25 литров воды в зависимости от потребности. Вишня Шпанка не выносит избыточного полива.

Ягоды вишни

Вишня Шпанка — урожайный и неприхотливый сорт

Так как плоды Шпанки формируются на букетных веточках и однолетних побегах, необходима регулярная обрезка дерева. Удаляют все слабые ветки, загущающие, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, травмированные и трущиеся. Кроме того, важно сформировать на дереве ярусное расположение ветвей для обеспечения максимальной освещённости кроны.

Достоинства и недостатки сорта

Шпанка, как и любой сорт, обладает своими плюсами и минусами.

Плюсы:

  • устойчив к засухе и морозам (сохраняет жизненные функции даже при минусе сорока градусах);
  • растение нормально переносит отсутствие влаги на протяжении некоторого промежутка времени;
  • плодоносит вкусными ягодами универсального назначения;
  • рано созревает и долго приносит плоды;
  • все подвиды сорта приносят большой урожай – с одного дерева за сезон можно собрать от тридцати пяти до пятидесяти килограммов ягод;
  • попробовать сладкие ягоды можно уже в первой половине лета;
  • плотная структура ягод некоторых подвидов позволяет успешно транспортировать урожай;
  • противостоит заболеваниям, особенно коккомикозу.

Минусы:

  • высота в шесть метров делает сбор урожая довольно сложным процессом;
  • большее количество подвидов начинает плодоносить только на шестой год жизни;
  • низкая самоплодность и необходимость высаживания опылителей;
  • постоянная обрезка;
  • мало хранится и не выносит перевозку;
  • в результате специфического роста боковых ветвей дерево может сломаться под тяжестью урожая или вследствие влияния погоды.
  • ягоды сорта Шпанка идеально подходят для переработки. Количество достоинств, несомненно, говорит в пользу того, что садоводам стоит присмотреться к сорту Шпанка повнимательнее.

Очень вкусными получаются вареники с вишнями сорта Шпанка. Вот интересный и быстрый в приготовлении рецепт.

Даже в церковный пост, когда верующие соблюдают некоторые ограничения в пище, можно готовить любимые блюда. Разнообразить своё постное меню можно варениками – с вишней, с капустой, с грибами и картошкой. Не стоит удивляться, тесто для постных вареников готовится без добавления яиц, заварным способом.

И получается очень пластичным, тонким и не расклеивается при варке. Секрет здесь в замешивании муки на солёной горячей воде. Идеальной начинкой для этого теста станет замороженная или свежая вишня сорта Шпанка. Замороженную ягоду можно купить в магазине даже зимой и весной. Вместо замороженной или свежей вишни можно использовать консервированную, но с неё предварительно нужно слить сок и просушить ягоды на бумажном полотенце.

Пресное тесто за 20 минут

Для приготовления теста для постных вареников понадобится:

  • мука пшеничная 1 килограмм;
  • соль поваренная 30 грамм;
  • вода горячая (60 – 70 градусов) 400 миллилитров.

Муку необходимо просеять через мелкое сито и сформировав её горкой сделать лунку посередине. Соль нужно растворить в горячей воде. Затем надо медленно вливать воду в муку, замешивая тесто ложкой. Когда тесто станет плотным, его необходимо вымесить руками до однородной массы, завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку и оставить на столе до остывания. Этот процесс обеспечит тесту пластичность.

Для начинки потребуется:

  • 40 ягод вишни;
  • сахар по вкусу.

Пока пресное тесто остывает, необходимо подготовить вишню – сорок замороженных ягод (свежих или консервированных), именно столько пригодится для лепки вареников. Вишню нет необходимости размораживать, достаточно переложить ягоды на тарелку и слегка посыпать сахаром. Пока лепятся вареники, вишня немного оттает и впитает в себя нужное количество сахара. Чёткого расчёта количества сахара нет –каждая хозяйка добавляет столько сахарного песка, сколько посчитает нужным.

Тесто следует вытащить из пищевой плёнки и разделить на две части. Каждую половину предстоит раскатать скалкой в тонкий пласт, и вырезать на нём 20 кружочков с помощью формочки для вареников или же с помощью обычного стакана. На каждый кружочек теста ложкой нужно положить по одной вишне, тщательно и надёжно защипить края и сформировать лодочку. Чтобы вареники не разбрелись в кастрюле, перед варкой их стоит подморозить в морозильном отделении холодильника.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Одной из причин выбора вишни Шпанка для выращивания в саду является то, что разновидности сорта могут:

  • успешно произрастать в регионах с жарким и засушливым летом;
  • переносить заморозки и понижение температуры зимой до -20 градусов;
  • частично опыляться самостоятельно;
  • давать плоды в конце июня;
  • стабильно плодоносить по 35-40 килограмм ягод с одного дерева;
  • устойчиво противостоять болезням.

К минусам сорта Шпанка относят то, что ягоды долго не хранятся, плохо переносят транспортировку.
В период вегетации дерево часто страдает от сильных ветров. Ветви его обламываются из-за своей хрупкости. Слаба у вишни и кора, которая трескается от весенних заморозков, в периоды холодной зимы.

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Как и у любого другого сорта, у Шпанки есть свои сильные и слабые стороны.

Полив

Когда вишня достаточно укоренилась, поливать ее нет необходимости, ее можно смело отнести к засухоустойчивым культурам. Однако, своевременный полив увеличит урожайность и качество ягод. Полив необходимо проводить по следующей схеме:

  1. первый полив производится после завершения цветения;
  2. второй при начале образования ягод;
  3. третий после завершения сбора урожая;
  4. последний полив произведите в конце сентября или начале октября.

Характеристики сорта Шпанка

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Чтобы заняться возделыванием вишни Шпанка на своем участке, садовод должен знать все нюансы характеристики дерева.

Гибрид с замечательными плодами, крупными и сладкими, хотят выращивать многие садоводы на своих участках. Вишня Шпанка родом с Украины, поэтому лучше всего приживается и растет дерево в южных областях. Для нее предпочтителен климат Молдавии, Белоруссии. Садоводы Средней Азии с удовольствием выращивают сладкие плоды, ведь Шпанка легко переносит засуху.

В подмосковных садах также встречается высокое раскидистое дерево. Раннеспелый сорт косточковой культуры прижился в центральных областях с холодной зимой и коротким летом. Тем более селекционеры постарались вывести разновидности вишни, которые успешно плодоносят в Брянской, Курской, Ленинградской области.

Больше всего в вишне ценится качество ягод. У сорта Шпанка характеристика плодов включает в себя:

  • массу до 45 грамм;
  • мякоть сочную под яркой светло-красной кожицей;
  • форму округлую с легкой приплюснутостью;
  • наличие желтоватой косточки внутри, которая легко отделяется;
  • вкус сладкий с небольшой долей кислоты.

Плодоношение у вишни Шпанка начинается со 2-го года жизни. Но сначала появляется немного ягод, только к 4 годам количество их резко возрастает. У девятилетнего дерева все молодые побеги усыпаны гроздями плодов. Урожайность повышается до 40 килограмм у взрослого растения.

Сбои в плодоношении наступают тогда, когда соцветия подвергаются повреждениям весенними заморозками.

Опылители

Частично самоопыляемость вишни происходит для 40-50% цветков. Остальным нужны опылители других деревьев. Для этого рядом и высаживают вишневые деревья Гриот Остгеймский, Украинский, Стойкая. Успешно происходит опыление сортом Любская. Хорошо растет вишня рядом с рябиной, бузиной, сливой. При этом удаляют от других культур дерево на 1,5-2 метра.

Ствол дерева данного сорта вишни может достигать 6 метров в высоту. Цвет коры варьируется от насыщенно-коричневого до светло-коричневого. Крона имеет среднюю густоту, ветки растут под прямым углом к стволу, поэтому подвержены обламыванию при наличии большого количества ягод или во время непогоды.

Листья гибрида имеют продолговатую форму с острым концом и двойную раскраску (более светлое основание и затемненная верхушка), их длина составляет примерно 8 см. В период цветения шпанка выбрасывает большое количество соцветий.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Ягоды этого сорта вишни достаточно крупные, в диаметре могут достигать 1 см, цвет темно-бордовый местами с коричневатым переливом. По внешнему виду напоминают плоды черешни. Мякоть сочная, плотная с однородной структурой, чего не бывает у простой вишни. Косточка небольшого размера и хорошо отделяется от ягоды.

Плоды вишни располагаются по всей длине побега и плотно обволакивают ветку. Период созревания приходится на июнь — июль месяц. Плодоносить дерево начинает с 3-го года жизни саженца, дальше урожайность только увеличивается. Пик плодоношения приходится на шестой год жизни, к 15 годам количество собранных ягод может достигать 60 кг.

Сорт Шпанка делится на несколько видов:

  • карликовая (высота дерева до 3-х м.);
  • Брянская (высота дерева до 4-х м.);
  • Курская (высота дерева до 4-х м.);
  • Шимская(высота дерева до 4-х м., морозостойкий сорт);
  • Донецкая (скороспелый сорт);
  • крупноплодная;
  • ранняя (срок созревания ягод приходится на начало лета).

Сорт Шпанка отлично переносит как жару, так и сильные заморозки. Она не подвержена даже коккомикозу. Нуждается в систематической подкормке и правильной почве.

Важно! Плоды Шпанки плохо переносят перевозку, по этой причине использовать их нужно как можно быстрее после сбора урожая.

Хоть вишня Шпанка и относится специалистами к самоплодным культурам, для получения богатого урожая ее ягод лучше выращивать в саду по соседству такие опылители, как вишня Стойкая, Гриот Остгеймский, Гриот Украинский и некоторые другие. Плоды обычно концентрируются на прошлогодних побегах и букетных ветках, где они располагаются целыми гроздями. Впервые плодоношения стоит ожидать спустя 5–7 лет после посадки саженца.

Степень скороплодности сорта средняя. Можно рассчитывать на получение ежегодного стабильного урожая. Пик продуктивности вишни приходится на 15 год жизни. Средняя урожайность составляет порядка 35–40 кг с культуры. Иногда удается собрать более 50 кг с одного дерева. Срок его жизни в норме не превышает 25 лет. Ягоды обладают сладким вкусом с характерной кислинкой.

В теплых южных регионах сбор урожая припадает на конец июня. В областях с умеренным климатом полакомиться зрелыми ягодами удается не ранее 10 июля. Если не вовремя собрать урожай, плоды склонны осыпаться.

Такой сорт хорошо выдерживает холода, не слишком подвержен болезням и атакам вредителей, прост в плане ухода. Транспортировку ягоды переносят плохо. При хранении быстро утрачивают товарный вид и вкусовые качества.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

    Когда убирать капусту

  • Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

    Лучшие винные сорта винограда

  • Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

    Сорт сливы Венгерка

  • Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

    Система капельного полива

Урожайность с дерева 35-50 кг

Урожайность с дерева 35-50 кг

Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.

  • Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
  • Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
  • Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.

Важно!

Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.

  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.
  • Урожайность с дерева 35-50 кг.

Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.

  • Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
  • Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
  • Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
  • Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
  • Обрезка – важная часть ухода за деревом.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.

  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.
  • Донецкая Шпанк
    а получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.

Если сразу сажают несколько деревьев, между ними оставляют примерно 3 метра свободного пространства для роста и развития.

  • Шпанка Шимская
    дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка
    дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Подготовка к зиме

В зимнее время зайцы, кролики и грызуны не прочь полакомиться корой вишни, поэтому дерево необходимо уберечь от их нападок. Ствол лучше побелить, в результате чего образуется корка, которую ни мыши, ни зайце осилить не смогут. Дополнительно можно обвернуть ствол хвойными ветками или мешковиной. В начале осени необходимо в обязательно порядке очистить приствольный круг от опавших ягод и ветвей.

В прошлом веке вишнёвыми садами никого нельзя было удивить. К сожалению, в наши дни количество таких посадок сократилось. Хотя вишни до сих пор входят в тройку популярнейших садовых деревьев. Отголоском прошлого признания до нас дошёл сорт Шпанка. Ознакомившись с его описанием, правилами посадки и ухода, а также зная, как справиться с болезнями и вредителями, вы без труда вырастите это прекрасное и полезное дерево в своём саду.

Подходящий регион и климат

Вишня шпанка подходит практически для всех регионов, к тому же, разнообразие ее сортов помогает выбрать наиболее подходящий для местности. Но в зависимости от климата существуют отличия в посадке. Например, для более теплых регионов (центральные и южные) рекомендуется высадку производить осенью в конце сентября — начале октября. До начала холодов дерево успевает приживаться в новом грунте.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Для более холодных же регионов (северные и восточные) высадку рекомендуется производить ранней весной, в конце апреля — начале мая. Обычно к этому времени почва уже прогрелась, а до наступления холодов саженец успеет укорениться.

История возникновения сорта Шпанка

Вишня шпанка была выведена украинскими селекционерами и очень быстро распространилась не только по всей территории Украины, но и по России, Молдавии. Вишня была получена путем скрещивания вишни и черешни, и получила от этих сортов самые лучшие качества. За 200 лет селекционерами было выведено большое количество сортов вишни шпанки, в гос реестре появилась шпанка брянская. Второе название такой вишни «Дюк».

Известно, что вишни произошли от черешни. Свои преимущества есть и у тех, и у других. Но гибриды вишни и черешни оказались ещё лучше, недаром их назвали дюками. «Дюк» означает герцог, и статус полученных гибридов благородный, соответствующий их особенным качествам.

Ягоды Шпанки крупные и сладкие

Осталось тайной то, в результате скрещиванием каких сортов вишни и черешни получилась Шпанка, кто так назвал удачный гибрид, но по описаниям, на Украине Шпанка известна более двухсот лет.
Благодаря великолепному вкусу, урожайности и устойчивости к болезням сорт вишни Шпанка победно распространился дальше на юг России и Молдавию.

Заболевания

Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.

Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:

  1. Листовая тля.
    Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
  2. Плодовая гниль.
    Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
  3. Клястероспориоз.
    На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
  4. Парша.
    На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
  5. Вишневая моль.
    На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
  6. Антракноз
    . На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
  7. Вишневая муха.
    В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
  8. Гоммоз.
    Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
  9. Вишневый долгоносик.
    Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
  10. Плодовый заболонник.
    Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
  11. Вишневый слизистый пилильщик.
    Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор ягод необходимо производить ежедневно или раз в 2 дня. Не желательно проводить сбор после дождя, тогда время хранения ягод существенно уменьшится. В среднем ягоды хранятся в холодильнике около 5 дней. Обязательно собирать урожай стоит вместе с плодоножками, не сжимая их и отсеивая поврежденные.

Если попробовать схитрить и собрать ягоды еще не дозревшими для более долгого хранения, то ничего не получится. Ягоды уже не станут слаще, а время хранения останется тем же. Вишня шпанка отлично подходит для консервации, заморозки, десертов, желе и т.д.

Кому довелось побывать на Украине, знают – абсолютно невозможно представить себе украинские села без вишневых садов. А один из самых любимых местными жителями сортов вишни – шпанка.

Сегодня уже невозможно точно сказать, кто первым добился успеха в скрещивании вишни и черешни. Но можно без преувеличения сказать, что эксперимент оказался удачным. Полученный в результате народной селекции сорт вишни «Шпанка» отличается массой достоинств, начиная от высоких вкусовых качеств и заканчивая способностью без ощутимых потерь переносить достаточно серьезные морозы (до -35 градусов). Ягоды шпанки крупные и сочные, имеют округло-приплюснутую форму и темную окраску кожицы. Средняя масса каждой из них примерно 4,5 грамма.

Косточка у шпанки небольшая и легко отделяется от мякоти. Первый урожай со шпанки можно получить уже на пятый год после посадки. Взрослое дерево ежегодно способно дать до 50 кг сочных ароматных ягод, причем плодоносит она по типу – гроздьями на однолетних ветвях.

Особого ухода шпанка не требует – достаточно посадить ее на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. На участках с малым содержанием питательных веществ в грунте дерево может страдать от растрескивания коры. Размещая на одном участке несколько деревьев, обязательно нужно выдерживать между ними промежутки в 4-4,5 метра. Сажать шпанку можно как осенью, так и весной.

Вишня шпанка имеет несколько разновидностей и с каждым годом их число увеличивается благодаря работе селекционеров. Совсем недавно появились донецкий и брянский сорта вишни шпанка.

Донецкая шпанка появилась в результате скрещивания вишни сорта «Дончанка» и черешни сорта «Валерий Чкалов». Ее главными достоинствами является ранний сорт созревания урожая и очень крупные ягоды (10-12 грамм). В период плодоношения донецкая шпанка вступает уже на 3-4 год после посадки. С одного дерева донецкой шпанки можно собрать порядка 40-50 кг ягод.

Брянская шпанка является результатом труда селекционера М.В.Каньшиной. Она характеризуется отличной степенью устойчивости к морозам, вредителям и болезням. Ягоды брянской шпанки хотя и не такие крупные, как у донецкой (4,5-5 грамм), но обладают приятным вкусом и отлично хранятся. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. С одного дерева можно снять 30-40 кг ягод.

Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» — высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» — среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» — высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» — сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» — выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» — сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых — 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы — 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре 35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения — конец апреля — май и период созревания плодов — с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.

После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.

Если собирать вишни с плодоножками, срок их хранения увеличится.

Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.

Вишня — любимое садоводами дерево, следующее вторым по популярности за яблоней. У каждого садовода в саду обязательно растет вишня.

Среди многообразия сортов этой плодово-косточковой культуры популярной, благодаря вкусовым качествам и простоте ухода, является вишня сорта Шпанка.

К концу июня — началу июля ягоды начинают наливаться и краснеть. Зрелые плоды непрочно держатся на дереве, поэтому собирать урожай желательно ежедневно.

Собирать вишни следует в сухую прохладную погоду. Лучше всего для этого мероприятия подойдут утренние часы (с 7 до 11 утра). Если собранные вишни планируется хранить некоторое время в свежем виде, желательно снимать ягоды с плодоножкой, не повреждая их целостность.

  • Ягоды, уложенные в сухие стеклянные банки, выстланные вишнёвыми листьями, могут храниться в холодильнике на протяжении 14–20 дней.
  • Если разложить ягоды по полиэтиленовым пакетам, можно сохранить их в течение месяца.
  • В замороженном виде вишня, расфасованная по 100–150 г в пластиковые коробочки, может храниться до 6 месяцев в морозильной камере.

На солнце или в электросушилке можно высушить ягоды и использовать их для приготовления компотов. Однако наиболее широко вишня Шпанка используется для консервации (компотов, варенья, джема и желе). Годится вишня и для приготовления слабоалкогольных напитков: настоек, вина, ликёра.

Ягоды используют для приготовления различной консервации 

Данный сорт вишни после созревания быстро гниет и осыпается, поэтому сбор ягод должен быть своевременным. Спеющие плоды стоит срывать руками через каждые три дня. Сбор должен проводиться в сухую погоду и только вместе с плодоножками.
Если не придерживаться этого правила, то ягоды будут храниться до полутора суток.

Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Хранить Шпанку можно в свежем виде, замороженной, сухой

Хранить Шпанку можно в свежем виде, замороженной, сухой

Важно!

Если собирать вишни с плодоножками, срок их хранения увеличится.

Шпанка Брянская

Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.

Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

    Черно-пестрая порода коров

  • Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

    Чем подкормить виноград?

  • Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

    Венгерская мангалица

  • Виноград Изабелла, описание сорта

    Виноград сорт Изабелла

Описание и отличительные черты вишни Шпанка

Шпанка — раннеспелый сорт, который радует дачников ежегодным обильным плодоношением. Характерные особенности этого дерева следующие:

  1. Шпанка относится к древовидному типу вишен. Растение сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона средне загущенная шарообразной формы.
  2. Ветви по отношению к стволу располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, что приводит к образованию разломов кроны.
  3. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют заострённые верхушки, пильчатые края и перистое жилкование. Размер пластин средний. Черешки розовые, небольшой длины и толщины.
  4. Плоды завязываются на одногодичных приростах и букетных ветках. Ягоды Шпанки крупные, достигают массы 4–5 г. Форма вишен округлая, слегка приплюснутая. Кожица имеет блестящую поверхность, при созревании плодов приобретает бордово-коричневый окрас.
  5. Мякоть светло-жёлтого цвета, довольно сочная, имеет преимущественно сладкий вкус, но также присутствует слабо ощутимая кислота. Косточка округлая, средней величины. От мякоти отходит легко.

По типу плодоношения Шпанка напоминает черешню. Ягоды на ветвях формируются в виде гирлянд. Дерево отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Этот сорт позиционируется как самоплодный, но этот показатель не превышает 10%. В связи с этим при выращивании вишни рекомендуется использовать опылители.

Эта вишня широко используется в селекции
и на её основе разработано множество новых сортов.
Среди них можно выделить следующие:

  1. Шпанка ранняя — сильнорослое дерево с крупными плодами. Мякоть бледно-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Созревание ягод наступает в середине июня.
  2. Шпанка брянская — отличается плотной структурой плодов, что делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
  3. Шпанка донецкая — скороспелый сорт, плодоношение которого начинается на третий год после посадки, вес ягод достигает 12 г.
  4. Шпанка карликовая — высота дерева этого сорта не превышает 3 м.

Шпанка карликовая. Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности

Гибрид был создан в результате многолетних экспериментов по межвидовому скрещиванию опытными садоводами. Родительскими сортами послужили наиболее устойчивые и популярные в Украине сорта вишен и черешен, поэтому Шпанка справедливо носит звание сорта, полученного в результате народной селекции.

Древовидный тип растения, к которым принадлежит сорт вишни Шпанка, наделяет культуру особой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и биологической агрессии. В отличие от кустарникового типа вишен, деревья этого типа менее требовательны в уходе.

Описание дерева

Дерево мощное, высокорослое, высотой до 6 м. Кора ствола и ветвей тёмно-коричневая, на однолетних приростах и букетных веточках — светло-коричневая. Хорошо развитые скелетные ветви отходят от ствола под тупым углом. Крона средней густоты, обратно-пирамидальной формы. Крупные листья имеют эллипсовидную форму, достигают в длину 8 см.

Крупные цветковые почки формируются на букетных веточках и приростах текущего года. Цветки состоят из 5 белых лепестков и 5 светло-зелёных чашелистиков. Они собраны в соцветие зонтик, включающее 2–3 отдельных цветка. Форма соцветий обуславливает кистеобразное расположение на дереве созревших ягод.

Сорт вишни Шпанка начинает плодоносить через 5–6 лет после высадки

Параметры

Характеристика

Средний вес

4–5 г

Цвет покровной кожицы

От тёмно-бордового до тёмно-коричневого

Форма

Округло-приплюснутая, до 1 см в диаметре

Структура

Костянка, свободное и чистое отделение косточки от мякоти

Текстура

Плотная, однородная

Вкус

Приятный, кисло-сладкий

Цвет и качество мякоти

Светло-жёлтый, сочная

Масса плодов составляет около 4–5 г

Шпанка Крупноплодная

Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.

Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: