Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Как правильно ухаживать за культурой?

Хоть горох и не привередлив, но чтобы получить богатый и вкусный урожай, некоторые правила нужно знать:

  1. Растение практически постоянно нуждается во влаге, не переносит засухи, которая может негативно сказаться на количестве урожая.
  2. В период цветения и формирования плодов объем воды для полива берется из расчета 10 л на 1 м2 земли.
  3. После высадки семян в землю горох следует укрыть на пару дней пленкой, а недели через две прорыхлить ростки.
  4. Начинать подкармливать и мульчировать необходимо, когда побеги достигнут длины в 8-10 см, далее периодичность подкармливания составляет один раз в 2-3 недели. Для подкорма подходят минеральные удобрения (в расчете на 1 м2 почвы необходимо 10-15 гр. мочевины или суперфосфата).
  5. Собирать урожай необходимо каждые 3-4 дня, засохшие или увядшие стручки тоже лучше убирать.

Когда нижние стручки гороха созрели и подсохли, то растение можно полностью убрать с участка. Бобовую культуру целиком срезают и пучками подвешивают в сухом темном месте. Теперь можно сажать более поздние культуры: редис, редьку, дайкон, укроп и петрушку. Ведь горох считается лучшим предшественником для многих овощных культур.

Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций:

  • срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание);
  • обмолот урожая;
  • выделение зерна из массы обмолота;
  • вычищение зерна от различных примесей.

Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы:

  • Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт.
  • Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.

Как вырастить горох на даче?

Первые семена гороха был найдены археологами при раскопках в пещерах каменного века. В Древней Индии и Китае именно горох был основным пропитанием. Европа, Северная Африка и Ближний Восток в средние века также употребляла в пищу различные виды бобовых культур. В XVII во Франции и Англии повара в знатных домах начинают подавать такое блюдо, как зеленый горошек.

Популяризация гороха приводит к выведению новых сортов и появлению этого травянистого растения в Северной Америке. Бобовые культуры неприхотливы в уходе, вкусны, полезны, питательны и богаты белками, поэтому сегодня горох можно найти на грядке у каждого второго дачника.

Как подготовить почву под бобовые?

Для проращивания гороха лучше всего подходит суглинистая почва. Она хорошо удерживает влагу, нетяжелая, отлично принимает удобрения. Кислый и песчаный грунт непригоден для высева бобовых.

Готовить землю под горох следует осенью, при вскапывании добавьте перегной в пропорции 2-3 кг на 1 м2, также необходим суперфосфат 30-40 гр. и хлористый калий 20-30 гр. на 1 м2. Если почва кислая, дополнительно вносится известь (300-400 гр. на 1 м2) или зола (600-800 гр. на 1 м2). Следующий посев бобовых на этом же участке проводится года через четыре.

Некомбайновая уборка

Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

  1. Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
  2. Собранная хлебная масса обмолачивается.
  3. Из массы комбайн выделяет зерно.
  4. Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
  5. Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
  6. Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

  • малозасоренные;
  • равномерно созревающие;
  • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2);
  • низкорослые (не выше 50 см).

Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

  • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
  • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

  • неравномерно созревающие;
  • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
  • высокостебельные (более 60 см в длину);
  • при густоте менее 250 стеблей/м2;
  • засоренные посевы.

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Как высаживать горох?

Горох устойчив к холодам и нетребователен в уходе. Лучшее время для высаживания растения — это апрель. В этом месяце в почве еще достаточно влаги, чтобы семена хорошо проросли.

Под грядки выбирайте солнечные места, предварительно подкормите землю калийными или фосфатными удобрениями, перегноем или компостом. Лучше сажать горох рядочками с промежутком в 5-10 см, между грядками расстояние должно быть 15-20 см, глубина посева — не меньше 5 см.

При высадке вдоль заборов или оград, количество рядков не должно быть больше двух. Также не забудьте установить опору для будущих побегов. Горох, растущий вверх, дает больше урожая, чем плетущийся по земле.

Семена перед посевом следует вымочить в воде либо высаживать сразу после дождя или обильного полива.

Горох, посеянный в апреле, дает плоды уже в начале июня. Чтобы получить урожай бобовых в августе — сентябре, следует производить посев позже. Но не забывайте, что горох плохо переносит жару. Оптимальная температура для удачного роста составляет 12-20°С.

Уборочная техника

Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины:

  • Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
  • Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
  • Зерноуборочные комбайны («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»).

Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.

Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:

  • тоновый по часовой стрелке;
  • гоновый против часовой стрелки;
  • челночный;
  • круговой.

При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:

  1. Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
  2. Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.

При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:

  • угловые;
  • продольные;
  • обкосы;
  • разгрузочная магистраль.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Больше всего горох боится следующих вредителей:

  • горохового жука семейства зерновок. Личинки гороховых зерновок повреждают зерна гороха, тем самым снижают количество всходов и урожайность посева.
  • листовертку или гороховую плодожорку. Вылет бабочки совпадает со временем цветения бобовой культуры. Так, бабочки откладывают на листьях, стеблях и цветах яйца, из которых примерно через 7-8 дней появляются гусеницы. Гусеница в свою очередь, попадая внутрь боба, портит урожай.
  • долгоносика клубенькового. Насекомое питается корневыми отростками культуры, тем самым ослабляя рост стеблей и листвы, взрослые вредители питаются листьями гороха;
  • гороховую тлю. Тля обычно появляется в конце августа и кормится на бобовых культурах, также является распространителем вирусных заболеваний.

Для предупреждения заболеваний лучше придерживаться ранних сроков посева гороха. Низкий скос многолетних трав и уничтожение сорняков поможет избавиться от яиц насекомых. При выявлении вредителей горох можно опрыскать настоями чеснока, листьев чистотела или корней лопуха, также поможет отвар полыни.

Для химической борьбы с насекомыми используют инсектициды:

  • Борей;
  • Брейк;
  • Сирокко;
  • Шарпей;
  • Данадим Эксперт;
  • Децис Профи;
  • Каратэ Зеон.

Мучнистая роса — распространенная грибковая болезнь бобовых. Среди эффективных методов борьбы можно выделить: высаживание однолетнего гороха (тля зимует на многолетних) и гибридных сортов, устойчивых к заболеванию, уборка и сжигание остатков растений, опрыскивание кислым молоком (сывороткой или кефиром), раствором золы, сброженной травяной водой, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Отличный результат будет и от использования фунгицидов нового поколения. Эти химикаты, проникая в стебли культуры, делают ткани гороха смертельными для грибка, при этом яд не накапливается в листьях, цветах и плодах и не вызывает привыкания у возбудителей мучнистой росы.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.

Жатва зерна

Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: