Свойства
В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.
Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:
- нормализует уровень сахара в крови;
- приводит в норму показатели артериального давления;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и восстанавливает работу печени;
- в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
- справляется с воспалительными очагами в организме.
Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.
Калорийность
В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.
Польза и вред
Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.
Кислотность
На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.
Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:
- высокая жизнеспособность;
- зимоустойчивость и морозоустойчивость;
- хорошие вкусовые качества ягод;
- иммунитет к некоторым болезням;
- низкая требовательность к уходу.
В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.
Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.
Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.
Кислотность
Надеемся, что вы узнали много интересного об Амурском винограде (посадка, уход). Лечебные свойства этого растения тоже нельзя оставить без внимания. Амурский виноград является уникальным растением, одним из переживших ледниковый период. Он адаптировался к самым суровым условиям. Этот виноград вырабатывает более ста пятидесяти активных веществ.
В ягодах содержится множество витаминов группы B и пектины, клетчатка и эфирное масло, гемицеллюлоза и белок, фолиевая и органические кислоты, сахароза и антиоксиданты. В листьях и кожице обнаружено уникальное вещество – ресвератрол. Его называют «эликсиром молодости» за особую способность замедлять процесс старения. Это очень мощный антиоксидант, который доказал свою эффективность в ходе научных экспериментов.
Для приготовления такой настойки используются черешки, ягоды или листья растения. Если вы используете ягоды, их необходимо отжать и оставить только сухой жмых — сок в этом случае не понадобится. Его необходимо залить 500 мл водки и в течение недели настоять в прохладном и обязательно темном месте. Настойку употребляют по утрам, добавляя по чайной ложке в сто граммов чая.
Из листьев и черешков вначале делают отвар. Сто граммов сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения. В горячий отвар необходимо добавить 100 мл водки и состав остудить. Средство готово к употреблению сразу, как только оно остынет. Доза такая же, как и в первом рецепте. Здоровым людям эта настойка подойдет в качестве профилактического средства. Она улучшит память, придаст сил, улучшит состояние волос и кожи.
Посадка и уход
Виноград Амурский, или Уссурийский, — это среднеспелый сорт
. Почти все побеги плодоносят (около восьмидесяти процентов). На одном побеге может образоваться несколько гроздей (обычно три). Если год вышел урожайным, то обычно с одного гектара собирают до шестидесяти центнеров винограда. Созревать окончательно амурский виноград начинает осенью.
Если посадка довольно скромная, то, хорошо ухаживая за ней, то есть своевременно обрезая кусты, можно получить урожай не осенью, а чуть раньше, в середине августа.
Обычно растение имеет только женские или только мужские соцветия.
Мелкие ягодки без косточек растут на кустах с женскими соцветиями
. Цветение начинается ближе к концу мая. Ягоды созревают в осень, а если говорить точнее, то в конце сентября.
Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.
Агротехнические характеристики винограда Амурского:
- Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
- Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
- Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
- Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
- Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.
На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).
Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.
Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.
Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.
Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.
Учеными установлено, что прием веществ, получивших название «фитогормоны», омолаживает организм и не имеет при этом противопоказаний. Кроме этого, они полезны всем людям и даже необходимы, поскольку содержат витамин P, не синтезирующийся в человеческом организме. Рассказ наш о фитогормоне против старения — ресвератроле, лечебных свойствах и правилах приема.
Каждый биологический организм, в том числе и человеческий, проходит через этапы рождения, развития, зрелости и старения. Во время старения слабеют приспособительные механизмы к неблагоприятным внешним факторам, повышается риск развития хронических заболеваний, понижается качество жизни. В этих процессах особую важную роль геронтологи относят к происходящим в эндокринной системе изменениям.
Соотношение гормонов у мужчин и женщин с окончанием репродуктивного периода () заметно меняется. Данные изменения ведут к нарушениям гомеостаза (саморегуляции и равновесия внутренней среды), ухудшаются все системы организма: , нервная, пищеварительная, дыхательная, выделительная и др. Ослабевают опорно-двигательный аппарат, иммунитет, резко возрастает вероятность развития инфарктов, остеопороза, сахарного диабета, раковых заболеваний.
Чтобы избежать этих напастей, в ряде случаев рекомендуют пожилым людям замещающую гормонотерапию — введение синтетических гормонов либо их аналогов в организм. Это верно. Но коррекция сопряжена с нежелательными побочными эффектами. Фитогормоны — дело другое, это биологически активные вещества, которые защищают растения от морозов и болезнетворных микроорганизмов.
К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.
Важно знать, как сажать виноград . Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).
Подмосковье прекрасно подходит для выращивания амурского винограда. Для этой цели можно использовать черенки ли саженцы. Прежде всего, следует учесть, что этот сорт любит кислые почвы. Определить кислотность грунта можно с помощью прибора, или используя лакмусовую индикаторную бумагу. Водородный показатель рН 7,0 соответствует нейтральной почве.
Для кислых грунтов этот показатель уменьшается, а для щелочных, увеличивается. Таким образом, для успешного выращивания амурского плодового куста подойдут почвы с рН 5,0-6,5. Если почва щелочная, то подкислить её можно добавлением верхового торфа. Удачным решением будет высадка саженцев у стены дома, хозяйственных построек или забора. При посадке амурского винограда рядами в траншеях, их следует ориентировать с юга на север.
Период посадки
Виноград этого сорта, а так же селекционные гибриды можно высаживать весной и осенью. Практикуется посадка черенков и саженцев. Если чистый амурский сорт любит сильно кислую почву, то для гибридных сортов лучше подойдёт слабо кислая или нейтральная почва. Ямы для посадки следует готовить примерно за месяц до посадки. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров.
На дренажный слой насыпается смесь из крупного речного песка, перегноя и верхового торфа. В грунт хорошо добавить горсть суперфосфата и лопату древесной золы. Перед посадкой нужно сделать небольшую лунку, куда помещается растение с корневой системой.

Посадку нужно обильно полить, а вокруг корневой шейки следует сформировать горку из земли. Укореняемость черенков составляет примерно 40%.
Срок созревания
Амурец относится к сортам позднего созревания. В зависимости от сорта сбор урожая начинается с середины августа и длится до первой декады октября. Небольшие сентябрьские заморозки делают ягоды более сладкими.
О выращивании винограда из косточки узнайте здесь.
Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт.
Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.
Особенности:
- Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
- Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
- Отлично противостоит вредителям и болезням.
- Хорошая урожайность.
- Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
- Кусты габаритных размеров.
- Используется для озеленения участка.
Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.
Устойчивость
Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.
Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.
Посадка
Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.
Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.
Уход
Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.
Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.
Посадка винограда
Характеристика ягод и куста
Амурский виноград представляет собой мощную лиану с хорошо развитыми длинными усами, способными легко удержать на весу тяжелые грозди с поспевающими ягодами. Осенью листва приобретает огненный цвет и эффектно преображает загородный участок.
Лечебные свойства
Виноград обладает лечебными свойствами. Особого внимания заслуживают каллусы — белые наплывы на срезе черенков. Растительные белки, входящие в их состав, замедляют развитие раковых клеток и опухолей. Ягоды восстанавливают нарушенные обменные процессы. Часто используются для лечения печени или желчного пузыря. Применяется в качестве общеукрепляющего иммунитет средства.
Калорийность
Амурский виноград отличается низкой калорийностью. В 100 граммах ягод содержится около 60 ккал. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав винограда, быстро всасываются в кровь и не вызывают образование жира.
Польза и вред
Плоды и листья Амурского винограда часто используют в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, ведь в них содержатся пектиновые вещества, сахароза, гликозид, фруктоза.
С особой осторожностью ягоды рекомендованы к употреблению диабетикам.
Кислотность
Амурский виноград содержит яблочную, лимонную, стеариновую, янтарную и щавелевую кислоты. Содержание кислот зависит от особенностей гибридного сорта и варьируется в пределах от 6 до 8%. Наибольшее количество кислоты содержит дикий виноград.
Ягоды и кусты
Амурский виноград отличается длинными лианами, нередко вырастающими до 20 метров. Оплетая близлежащие деревья и опоры, они образуют плотные шатры. В сентябре на кусте созревают мелкие темно-синие ягоды кисловатого вкуса с содержанием сахара до 12%. Ягоды собраны в небольшие грозди от 150 до 500 грамм.
Проявляет хорошую устойчивость к болезням: крайне редко поражается милдью и оидиумом.
Морозостойкость
Сорт хорошо переносит низкие температуры до -40 °C, поэтому часто выращивается без укрытия. Не боится первых заморозков. Попав под морозец, ягоды лишаются терпкого привкуса, становятся очень вкусными и ароматными.
Урожайность
Амурский виноград не отличается высокими урожаями и не рентабелен при выращивании в промышленных масштабах. В зависимости от условий созревания урожайность в отдельные годы сильно отличается. Зависит она и от сортовых особенностей. При различных условиях выращивания колеблется от 1,5 до 10 кг.
Транспортабельность
Амурский виноград отличается хорошей транспортабельностью. Благодаря плотной кожице ягод и хорошему креплению к плодоножке он хорошо переносит любые манипуляции и может перемещаться с места на место.
Амурский виноград, кроме употребления в свежем виде, активно используется для изготовления компотов, сока, варенья, джема и вина.
Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.
Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.
Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.

Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами
- Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
- Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
- Культура устойчива к болезням и вредителям.
- Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
- Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
- Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.
Отличается очень энергичным ростом, когда лоза в течение одного сезона может вытянуться на 2-3 метра. Поэтому для этого растения постоянный контроль роста и обрезание являются обязательными процедурами.
Без должного ухода, лоза может быстро образовывать настоящие заросли, поскольку кроме быстрого роста, она характеризуется большим количеством отводков. Плодоношение лозы зависит от климатических условий региона. Обычно появления ягод следует ожидать на 4 или 5 год с момента посадки.
Гроздь
Амурский сорт имеет некрупные гроздья, вес которых редко превышает 250 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета имеют почти круглую форму. Размер их варьируется от 1 до 2,5 сантиметров. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке. Мякоть сочная и достаточно плотная.
Урожайность
Этот сорт является низкоурожайным, поэтому промышленное выращивание амурского винограда нерентабельно.


В частных хозяйствах этот сорт получил широкое распространение из-за своей неприхотливости и зимоустойчивости.
- Ягоды этого сорта имеют синеватый оттенок
, диаметр их около сантиметра. Заморозки способствуют улучшению вкуса. На каждом этапе дозревания ягоды имеют разный вкус: сначала кислый, далее немного сладкий с кислинкой, потом только сладкий. - Грозди похожи на конус или цилиндр.
- Мякоть, которую обволакивает плотная кожица, светлая.
- Листья довольно крупные, достигают пятнадцати сантиметров, имеют тёмно-зелёный оттенок. Их форма может быть разной: как лопастной или цельной, так и сердцевидной.
- Этот сорт отлично переносит различные болезни или смену погоды.
История возникновения сорта
Сорт Амурский выведен на основе дикого винограда, произрастающего на просторах Дальнего Востока. В результате многочисленных скрещиваний А. И. Потапенко вывел Амурский прорыв. В последующем он стал основой для множества разновидностей морозостойкого винограда, устойчивого к распространенным болезням.
На сегодняшний день различают несколько его разновидностей:
- Амурский прорыв;
- Золотой Потапенко;
- Амурский триумф;
- Ранний Русский.
Эти сорта незначительно отличаются между собой сроками созревания и урожайностью.

Амурский виноград в Приморье растет в лесу
Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко.
Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.
В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще — амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.
Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек — примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.
Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв.
Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.
Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.
Дикий амурский виноград — прародитель Амурского прорыва
Уход
Растение, полученное из семян, может потерять вкусовые качества, присущие сорту.
К тому же плодоношение при таком способе посадки происходит поздно: придётся ждать от 3 до 5 лет. Поэтому проще выращивать виноград из саженцев или черенков.
Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.
Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.
Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.
При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.
РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.
Дикий Амурский виноград селится вблизи рек и ручьев. Ягоды в диаметре около двух сантиметров, темно-фиолетового, почти черного цвета с различными вкусовыми акцентами. В дикой природе растение имеет женские и мужские типы цветов. Лианы с обоеполыми соцветиями произрастают довольно редко. Виноград женского типа цветения плодоносит ягодами без косточек. Цветение начинается во второй половине мая. Полностью вызревают грозди в конце сентября.
В культивировании этого растения особую роль сыграл селекционер А. И. Потапенко. Одним из первых он решил из дикой лианы культивировать благородные сорта. И надо сказать, что его идея, подхваченная последователями, позволила создать многочисленные амурские сорта и формы винограда, отличающиеся морозостойкостью и выносливостью.
Семена сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Всхожесть в среднем составляет 60%. Однако в этом случае есть риск утраты сортовых качеств. Лоза, которая выращена из семян, плодоносит поздно, почти через пять лет.
Семена осенью сажают на глубину полтора сантиметра. Перед посадкой их вымачивают. Весной их можно посадить в горшочки и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока они прорастут и станут саженцами.
Однако большинство садоводов предпочитают высаживать летом саженцы винограда Амурский прорыв. Дно посадочной ямы, глубиной пятьдесят сантиметров, засыпают десятисантиметровым слоем щебня, затем насыпают грунт, удобрения и верхний питательный слой почвы.
Нетребователен к качеству грунта виноград Амурский прорыв. Описание сорта, данное А. И. Потапенко, вместе с тем подчеркивает тот факт, что сорт лучше всего растет и плодоносит на кислой, хорошо увлажненной почве. Если на вашем участке грунт щелочной, то его можно подкислить, добавив дерновой земли или торфа. Саженцы после посадки обильно поливают.
Этот сорт очень нуждается во влаге. В Приморье обычно в ней недостатка не бывает, а в более засушливых районах, где сегодня культивируют этот виноград, ему необходим своевременный полив. Для полива рекомендовано использование теплой воды, особенно это касается периода плодоношения. В слишком засушливое лето виноград Амурский прорыв поливают два раза в неделю обильно.
Мы развели этот виноград на дачном участке совсем банально. Чтобы не рисковать посадкой в землю, приживутся черенки или нет, взяли по весне 10 черенков винограда у соседа, поставили в воду и через 25 дней у каждого черенка развилась мощная корневая система. Посадили в середине лета. Прижились все.
Только вот в первую снежную зиму саженцы амурского винограда уцелели, во вторую, бесснежную, три крайних ростка, располагающихся на абсолютно обдуваемом участке, что выглядывает из-за домика, погибли. Выглядывает — это громко сказано, потому что сам дикий виноград располагается на расстоянии метров пяти от домика. Остальные же семь растений живут и в ус не дуют.
То есть, учитывая, что виноград растёт в лесу без ветра, чуть- чуть защиты ему хватает для процветания. И не правы некоторые «специалисты», пишущие об обязательном укрытии лозы диких собратьев в средней полосе России и севернее. Это как такую же пятиметровую лиану снимать с опоры и прикрывать. Прирастает дикий виноград, как на дрожжах.
С другой стороны садовой перголы лет восемь располагался лимонник дальневосточный, но мучнистая роса оказалась сильнее любых химикатов. Теперь на его месте уютно расположился и сверкает звездочками цветов клематис, в основании которого приютилась .
Почва пригодна для винограда любая. В начале разработки дачного участка у нас была практически сплошная глина, разбавленная торфом. Но, как доброе слово и кошке приятно, любому растению хорошая землица только в радость, с чем мы и постарались. Корневая система очень мощная, разрастается до 3-х метров, к засухе относится спокойно.
Полив
Поливаем лишь изредка, примерно, от силы раз в неделю (смотрим, естественно, на погоду), но мощно.
Опрыскиваем амурский виноград ранней весной 1%-ной бордоской жидкостью. В процессе вегетации идёт яростная борьба с мучнистой росой раствором Байкала ЭМ-1, и Топазом, по два раза, как и со смородиной. Но эта беда у нас от слишком большой влажности летом и пустого заброшенного участка с одной из сторон, где навалом всякой заразы.
Ягоды у амурского дикого винограда маленькие и по количеству их немного. На вкус кисленькие, но пожевать немножко можно. Но что у них не отнимешь, так это какая наливка из них получается, пальчики оближешь! Культурный виноград здесь и рядом не стоял. Небо и земля.
По своему богатому опыту я могу сказать, что чем «дичее» плоды, тем лучше, вкуснее, ароматнее из них получаются наливки. Это, также, касается наливок из войлочной вишни и алычи, что растут у нас. Но конкретным особняком стоит , с мощнейшим ароматом и изумительным вкусом. Девчонки визжат!
Срок созревания
Плодовый куст этого сорта не нуждается в сложном и трудоёмком уходе, но некоторые операции следует проводить обязательно. Корневую систему следует подкармливать азотными удобрениями весной, а калийно-фосфорными – осенью. Для винограда важен полив, который должен осуществляться точно под корень растения. Приблизительно за две недели до цветения полив следует прекратить.
Виноградные посадки могут быть подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Доказано, что на виноградных кустах, которые хорошо проветриваются и освещаются солнцем, гораздо реже возникают грибковые болезни. Если какие-либо листья или целые ветви вызывают подозрение, их следует немедленно удалить. О фунгицидах для винограда расскажет эта статья.
Для профилактического опрыскивания подойдут проверенные химические препараты:
- квадрис;
- акробат МЦ;
- бордосская жидкость.
Причём последний препарат, созданный ещё в 19 веке, пользуется большой популярностью у виноградарей.


Важной составляющей частью профилактических мероприятий является косметическая обработка кустов.
Обрезка
В течение первого года лозу и ветви не обрезают. На второй год можно удалить до 80% прироста. Достаточно оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Обрезка должна выполняться острым секатором, чтобы избежать сплющивания лозы. В процессе развития куста можно использовать обрезку «на плодовое звено».
Спустя три года после посадки формируется полноценный куст. Обычно в этом возрасте наступает первое плодоношение, но амурский сорт может дать урожай и на четвёртый год.
Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.
Уход за культурой минимальный. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку.
Амурский виноград неприхотлив в уходе. Даже неопытный садовод сможет без проблем ухаживать за ним и снимать хорошие урожаи.
Виноград влаголюбив и естественного полива ему недостаточно. Растение поливают по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной. За неделю до цветения полив приостанавливают.
Избыточный полив нередко вызывает осыпание цветов, замедляет созревание ягод.
Подкормка
Виноград подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорциях 1:5. Раствор можно заменить комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот.
Мульчирование
Мульчирование Амурского винограда особенно актуально при выращивании в регионах с умеренным климатом и низкими температурами зимой. Толстый слой мульчи защитит корневую систему от вымерзания и сдвинет период цветения минимум на неделю.
Формирование
Формирование виноградника способствует увеличению урожайности. Формовку начинают с двухлетнего возраста: оставляют два очень сильных побега с четырьмя почками, остальные беспощадно отламывают. На следующий год на каждом плече оставляют два отростка, лишние удаляют.
Перезимовавшие побеги укорачивают до 50 см. На четвертый год формируют плодоносящее звено: на каждом двухлетнем побеге оставляют верхний, а нижний укорачивают до трех почек. Уже на пятый год после такой формовки можно ожидать урожая.
Советуем к прочтению другие наши статьи
Лучшие сорта огурцов для засолки
Домашняя свинка Мини-пиг
Клетки для кроликов
Комбикорм для свиней
Размножение
Уход

Обрезка, полив винограда
- Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
- Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
- Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
- Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
- Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.
Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.
Формирование
Преимущества, недостатки Амурского винограда
Но, как и всякое плодовое насаждение, Амурский виноград имеет некоторые недостатки. Например, «минусом» культуры аграрии считают сильнорослость кустов. Это создает трудности при снятии гроздей. Чтобы увеличить объём урожая и размер виноградин, насаждения нужно существенно обрезать. Учитывая многочисленные достоинства уссурийского винограда, недостатки можно отбросить в сторону и выполнять качественную обрезку ради получения щедрого урожая.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Чем подкормить яровой чеснок
Сорт томата Дамские пальчики
Войлочная вишня
Сорт винограда Кубань
Положительные качества винограда, несомненно, играют большую роль при выборе сорта на рынке или в магазине. Если качеств мало, то и спрос на сорт будет низким. В случае Амурского винограда можно перечислить очень много достоинств, которыми он выгодно выделяется среди всех видов.

Достоинства винограда Амурский
- Сорт Амурский — быстрорастущий. В год лоза вырастает не менее чем на 2,5 метра, что позволяет использовать виноград для озеленения территории.
- Морозостойкость до -40°C позволяет выращивать виноград Амурский практически в любой климатической зоне. Конечно, на севере его утепляют на зиму, но даже если лоза подмерзает, то восстанавливается весной очень быстро.
- Вкус ягод после первых заморозков только улучшается, поэтому холодная осень полезна сорту.
Интересно!
Благодаря вьющимся свойствам лозы Амурского винограда, его нередко используют в ландшафтном дизайне для озеленения или маскировки беседок, арок, определенных частей домов, заборов и прочих больших и малых построек.
- С гектара посадок собирают 60-80 центнеров винограда.
- Имеется иммунитет к большинству болезней. Вредителями поражается редко.
- Не боится капризов погоды, резких изменений климата.
- Плотная, толстая кожура ягод позволяет без проблем перевозить виноград на большие расстояния. Ягоды в дороге не мнутся, не портятся.
Недостатков у сорта не много, но и их стоит перечислить.
- Из-за того, что кустики быстро растут, ежегодно, а то и по нескольку раз в год, необходимо их обрезать, формировать – следить, чтобы они не вылезали за отведенную под них территорию.
- Обилие лозы негативно влияет на сбор урожая. Некоторые грозди буквально застревают между лозой, и достать их не повреждая, бывает очень трудно.
- Урожайность устраивает частных огородников, которые выращивают культуру для себя, а не для продажи. В производственных масштабах урожай повышают искусственными методами и регулярной обрезкой.
К достоинствам сорта относят следующие характеристики:
- способность к быстрому восстановлению после повреждений;
- лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
- противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
- мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
- сорт устойчив к виноградным болезням;
- уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.
Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.
Хозяевам дач, домов обязательно следует ознакомиться с преимуществами, недостатками Амурского винограда, чтобы оценить перспективы выращивания этого сорта.
Минусом Амурского винограда считается его стремительная способность к росту.
Садовод, знающий, как растить виноград на даче, сможет справиться с подобной проблемой, выполняя своевременную обрезку кустов.
Амурский виноград обладает рядом преимуществ:
- отлично приживается на новом месте;
- хорошо зимует без укрытия;
- вызревает в условиях короткого сибирского лета;
- устойчив к вредителям и болезням;
- легко переносит транспортировку;
- часто используется в качестве декоративного украшения участка.
Однако сбор урожая затрудняют сильнорослые кусты. Для регулирования урожайности на высоком уровне растение нуждается в сильной обрезке.
Как сажать
Амурский виноград неприхотлив и отлично приживается на новом месте. Технология посадки аналогична другим сортам.
Сроки посадки зависят от способов разведения:
- размножение отводками проводят весной;
- прививки приживаются с одинаковым успехом весной и осенью;
- посев семян чаще всего проводят осенью.
После осенней прививки виноград нуждается в качественном многослойном утеплении укрывным материалом или лапником.
Хорошо освещенный со всех сторон уголок способствует равномерному созреванию урожая в положенные сроки. При высаживании на затененных деревьями или постройками участках виноград часто поражается мучнистой росой.
Посадка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость: позволяет вырастить куст с крепким иммунитетом и высокой урожайностью.
Чем полезен Амурский виноград


ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ (из газеты «Бабушкины рецепты» № 8, 2012) Народной медициной я увлекаюсь с детства. Накопил немалый опыт в этой области. А последние 15 лет, не без успеха претворяю этот опыт в жизнь. Имею больше десятка государственных патентов и регистраций на изделия и средства альтернативной медицины.
Отмечен медалью ассоциации народных целителей «За успехи в народной медицине». И свой лучший рецепт хочу предложить читателям. Собственно рецептов не один, а даже два, но они взаимодополняемы. Итак, первый рецепт касается профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний – сердечно-сосудистых.
Ведь известно, что эти болезни являются главной причиной печальной смертной статистики. Известно, что препараты красного винограда в сочетании с небольшим количеством спирта, например — красное сухое вино, обладают свойствами значительно снижать риски инфарктов, инсультов, холестеринемии, гипертонии, т.д.
Учеными разных стран установлено, что этими свойствами виноград обязан, в основном, веществу под названием – ресвератрол. В экспериментах были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола.
Он увеличивал продолжительность экспериментальных животных в 1,5 раза. И за эти качества ученые прозвали ресвератрол «замедлитель старения». Но мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. Виноград этот растет в дальневосточной тайге, пережил ледниковый период.
Сорокоградусные морозы переносит шутя. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет виноград чудесными лечебными свойствами.
Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И.Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Несколько лет назад я раздобыл семена настоящего амурского винограда. Посадил на даче в Подмосковье. Выросли большие лозы, которые дали обильный урожай. Ягоды мелкие, невзрачные, но довольно вкусные.
Получается хороший сок и вино из него. А из листьев – вкусный суп, витаминные салаты и голубцы – долма. Но, главное, я узнал рецепт настойки. Стал её делать для себя и своих знакомых, у кого проблемы сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Результаты такие: в течение двух месяцев приема настойки, исчезает шум в ушах и нормализуется давление.
Через три – четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи. Сделать настойку довольно просто. Надо отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке.
Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой.
Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно. А теперь второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
И способствует экономии самого сырья. За этот рецепт автор получил патент России на изобретение № 229565, под названием «Способ приготовления бальзамов Родимина». Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям.
Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо. Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предлагаю вам свою технологию, которая осуществима в домашних условиях на кухонной плите.
Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В нашем примере с виноградом это будут – те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки.
Закрыть и дать остыть. После остывания такая чай-настойка уже готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Эта технология получила название « Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом. Заслуженный изобретатель средств и методов медицинского назначения, народный целитель – Родимин Евгений Михайлович.
Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества.
В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».
Ресвератрол
снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее коэнзима Q10: поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи.
Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Оказалось, что причиной «французского феномена» является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.
Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.
В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.
Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.
Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.
В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.
Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях.
Первый рецепт —
Нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.
Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.
Второй рецепт
— это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.
Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
Получение каллуса из винограда и приготовление настойки с ресвератролом
Где можно раздобыть этот самый полезный и сильный из фитогормонов? Ресвератрол содержится в кожице ягод и семенах красного винограда. Помимо красного винограда высоко содержание ресвератрола в сосновой коре, арахисе, проростках бобовых культур (соя, фасоль, горох). Но больше всего ресвератрола — в амурском винограде, коим богат Дальний Восток.
Если виноград амурский сравнивать с виноградом культурным красным, то ресвератрола в ягодах амурского в 10-15 раз больше, в молодых побегах и листьях — в 50-60 раз. Объясняется это тем, что амурскому винограду в условиях сибирского сурового климата требуется активных веществ намного больше, чем винограду, адаптированному к мягкому климату Европы.
Бутылка самого лучшего сухого красного вина, которое бродит вместе с мезгой (выжимки ягод) содержит ресвератрола до 5 мг. Если пить, по рекомендациям медиков, в день такого вина не более 300 мл, в организм попадет около 2 мг ресвератрола. Для профилактики этой дозы ресвератрола достаточно, для достижения лечебного эффекта — мало.
Если его принимать в форме дорогостоящего чистого препарата, поступающего под названием «Natural Resveratrol» в российские аптеки, эффективная доза будет составлять в сутки около 100 мг. Это объясняется тем, что ресвератрол очень плохо растворяется (для этого ему нужен этиловый спирт, содержащийся в вине), и чистый ресвератрол сам по себе в организме плохо работает — ему необходимы вещества синергисты, вырабатывающиеся растениями. Решение этой проблемы найдено.
Изучая амурский виноград, российские биологи установили, что наибольшее количество ресвератрола можно получить из стволовых (недифференцированных) клеток винограда. Эти клетки — каллус, образующийся на черенках в период окоренения и садоводам хорошо знакомый. Ресвератрола содержится в ч.л. каллуса амурского винограда, как в 20 бутылках вина! Сейчас стали активно разводить амурский виноград множество садоводов европейской части России.
Непосредственно перед кильчеванием (процессом образования каллуса) необходимо резать черенки с лозы — с начала февраля до распускания на лозе почек. Нижний срез делать сразу под почкой, на 2 см выше — верхний. Среднюю и нижнюю почки лучше удалить. Оставить только верхнюю. Черенки вымочить в кипяченой или отстоявшейся на протяжении нескольких суток воде.
В местах срезов спустя 3-4 недели можно увидеть наплывы каллуса. При появлении зачатков корешков острым ножом срезать каллус вместе с частью коры. Примерно так же затем сушить, как сушат травы — в теплом и сухом месте, на ткани или газете, избегая попадания солнечного света на каллус. Дней через 4-7 он уже достаточно сухой.
Размолоть его в кофемолке, полученный порошок залить водкой (на 50 мл водки 1 ч.л. порошка). Дать 2 недели настояться. Принимать во время еды или сразу после нее по 1 ч.л. за день как средство профилактики или по 2-3 ч.л. во время болезни. Можно пить вместе с осадком. Настойку рекомендуется разбавлять чаем, соком, водой.
В 1 ч.л. настойки ресвератрола содержится столько, сколько в бутылке элитного французского вина и почти ничего спирта — в 1000 раз меньше. Кроме этого, тут и вещества-синергисты присутствуют, усиливающие лечебное действие фитогормона ресвератрола.
Те, на чьих участках растет виноград культурный, также могут делать настойку. Но учтите, что ресвератрола в каллусе культурного красного винограда в 5 раз меньше, чем в амурском, в 10 — в каллусе белого винограда.
Противопоказания: не следует принимать настойку ресвератрола беременным женщинам и детям. Но салаты из молодых листьев и ягоды амурского винограда полезны исключительно для всех.
Интересное действие ресвератрола обнаружено было во время исследований. Он снижает . При ежедневном приеме препарата уже через неделю наступает эффект, а впоследствии от пагубной привычки можно отказаться вовсе. Настойку каллуса с этой целью в спиртное добавляют так: на бутылку водки — 3 ч.л. настойки.
У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.
Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.
Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.
Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.
Как проводить посадку
Важно помнить:
Амурский виноград негативно относится к сквознякам, холодным ветрам. Поэтому место на небольшой возвышенности, где не будут задерживаться холодные ветряные массы, станет наилучшим выбором. Следует также знать, что этот сорт бурно растет.
Поэтому перед тем, как сажать растения, следует в месте посадки сделать специальные опоры, по которым лоза сможет подниматься.
Когда лучше проводить посадку?
Время посадки Амурского винограда связано со способом его размножения:
- Семенами. В этом случае сажать лучше осенью.
- Отводами. В этом случае сажать лучше всего весной. За летний период отвод сможет прорасти и укорениться.
- Прививкой черенка. Ее проводят в весенний или осенний период. В первом случае подвой следует укрыть для того, чтобы в нем сохранилась влага.
Что же касается почвы
. Амурский виноград может прекрасно расти и плодоносить на любой почве, но чернозем, где грунтовые воды проходят не выше 2,5 м. будет лучшим вариантом. Между растениями следует оставлять 1 свободный метр. Кусты не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями по той причине, что лианы смогут их оплести. Это приведет к снижению урожайности.
Семена Амурского винограда необходимо высаживать после сбора гроздей. Глубина посадки 2 – 3 см. Ростки высаживают поздней весной. Для них необходимо подготовить ямки 0,6х0,6х0,6 м. На дно следует насыпать слой щебня в 10 см. Это будет дренаж. Сверху насыпают слой удобрения и плодородной почвы. Чтобы корневища растения не обгорели, сверху рекомендуется насыпать еще слой простого грунта.
Непосредственно за сутки перед посадкой росток помещают в воду. После этого его сажают в заранее приготовленную ямку и засыпают землей. Она должна доходить до уровня корневой шейки. После этого каждое растение необходимо полить 2 – 3 ведрами воды и мульчировать грунт рядом с ним.
Если размножение проводится прививкой черенков
, то необходимо предварительно приготовить черенок и подвой. Черенки заготавливают еще в осенний период. Их помещают в песок и хранят в нем до весенней поры. В первые дни весны черенки срезают, парафинируют. Одну сторону необходимо поставить в специальный раствор, который усиливает образование корней. Сам подвой раскалывают. В образовавшийся раскол вставляют черенок. Это место обвязывают плотной материей.
Амурский виноград нуждается в регулярном поливе. Но это касается только молодых растений, пока корни находятся в развитии. Зрелому кусту засуха не страшна. Тем не менее весной поливать желательно. После полива землю вокруг растения необходимо мульчировать, чтобы влага сохранилась. При поливе важно соблюдать умеренность. За 7 дней до цветения полив необходимо полностью прекратить.
Уход за Амурским виноградом не требует укрытия винограда на зиму
, так как даже сильные морозы растение способно перенести. Молодые саженцы еще не настолько стойкие, поэтому их следует укрывать.
Важно: кусты этого винограда растут достаточно быстро, поэтому их необходимо регулярно обрезать. В противном случае виноград превратится в декоративное растение, которое не будет давать урожай. Обрезку необходимо делать на 2 год после посадки. Тогда кусты формируют, слабые побеги обламывают, ненужные ветки и листья удаляют. Обламывание производится снизу куста.
Нет необходимости в удобрении винограда Амурский
. Ограничиться можно только ежегодной подкормкой минеральными удобрениями. Ее проводят раз в год. Для того чтобы кусты защитить от возможных вредителей, болезней, необходимо периодически проводить опрыскивание специальными средствами.
Амурский сорт винограда не нуждается в специальном и особом уходе. Поэтому вырастить этот виноград несложно. Садоводы, вырастившие на своих участках этот сорт, смогут насладиться обильными урожаями вкуснейших ягод. Вся семья будет обеспечена полезными плодами, из которых можно сделать разнообразные напитки.
считать виноград южным, теплолюбивым и слабозимостойким растением. Лишь
немногие из садоводов-любителей средней полосы России рискуют его выращивать,
а большинство не желает осваивать трудную науку укрытия культурного винограда
на зиму. Правда, в последние десятилетия получен ряд сортов неукрывного
винограда для средней полосы, но они пока мало распространены и к тому
же в отдельные зимы все-таки подмерзают. Но есть зимостойкий вид винограда,
который в Подмосковье и соседних областях совершенно не боится морозов.
Это виноград амурский (Vitis amurensis). Растет он, можно сказать, сам
по себе. И хотя по величине ягод далеко уступает культурному европейско-азиатскому
винограду, но по вкусу и аромату различий между ними почти никаких.
Виноград
амурский
— Vitis amurensis Rupr.
В природе амурский виноград распространен на Дальнем Востоке России
(Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая.
Растет он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах
рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор,
по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где
образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского
винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их
или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. В культуре с 50-х годов
XIX столетия.
Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы
высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придает лесам и паркам
своеобразный тропический вид. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными
полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Усики длинные, вильчатые,
прерывистые. Листья темно-зеленые, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые,
с матовой поверхностью, до 22 см. Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные,
коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые,
с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины.
Цветение продолжается до 20 дней. Ягоды с толстой кожицей, округлые, черные,
часто с синеватым налетом до 1,2 см в диаметре, в рыхлых цилиндрических
кистях, съедобные, по вкусу от кислых до сладких.
В отличие от культурного вида амурский виноград — двудомное растение.
Встречаются лианы с двумя типами цветков — мужскими и женскими, но иногда
в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно сажать растения
того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально
женским типом цветения. В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и
урожай — ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь,
это — приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах
амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые
ягоды черные с синим налетом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные
ягоды бывают еще мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит
до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми
по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда.
В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г
(обычно 20-70 г).
Растет быстро, за год побеги отрастают на 2,5м. Светолюбив,
дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий.
Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград
способен переносить снижение температуры воздуха до -45°С, а корнеобитаемого
слоя почвы — до -16°С (как семенные подвои яблони). К тому же растение
не боится накопления большого количества снега на лозах.
Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению
с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Подмосковье
приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод — на 1-ю декаду июля, окончание
роста побегов — на конец июля — начало августа, вызревание лозы завершается
к началу сентября. В результате растения успевают хорошо подготовиться
к зимовке. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября.
С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают
ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора «по ягодке»
они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе
и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий.
Есть разновидности, отобранные И. В. Мичуриным, устойчивые против филлоксеры.
В ГБС с 1938 г. 6 образцов (17 экз.) выращены из семян, привезенных
из природных местообитаний Приморья и репродукции ГБС. В 14 лет длина побегов
3,5 м. Вегетирует с 13.V±4 no 9.X 8 в течение 149 дней. В первые 3 года
растет быстро. Цветет с 3 лет, с 10.VII по 18.VII в течение 8 дней. Плодоносит
с 4 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость средняя. Укореняется
95% черенков без обработки. Декоративен. Используется в озеленении Москвы.
Месторасположение:
растение предпочитает рыхлые и кислые
почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение
в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему
нужно около 700 мм осадков в год. В средней полосе России сумма осадков
обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых
ягод лучше сажать растение на хорошо освещенном месте, поскольку при затенении
возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью).
Уход:
большое значение при выращивании винограда любого
вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И.
Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке
с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно
обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление
загущающих побегов, пока они еще зеленые. Кстати, эти побеги можно окоренять.
Размножение:
легко размножается черенками, отводками,
семенами. Семена хранятся в герметически закрытых сосудах до 5 лет, не
теряя жизнеспособности. Грунтовая всхожесть 60 %, лабораторная — 70 — 80
%. При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес
всходы появляются через 20 — 35 дней. Глубина заделки 1,5 см.
Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ
окореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим
черенкам. Между тем амурский виноград в отличие от культурного можно размножать
зелеными черенками (зеленые черенки культурного винограда хорошо приживаются,
но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). Без обработки
стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала окореняется 30-40%
зеленых черенков. Но при использовании корневина (часто встречающийся в
продаже препарат, действующим веществом которого является индолил — масляная
кислота) окореняемость возрастает до 60-70%. Окоренившиеся зеленые черенки
амурского винограда хорошо зимуют.
Использование:
для вертикального озеленения. Правда, амурский
виноград довольно поздно пробуждается (середина — вторая половина мая),
так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение
по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными
и даже глубокоразрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен
виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких
бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные
тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов
у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не
радовать глаз.
Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю
окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми
и удачно сочетаются с темно-синими гроздями. Лиану используют для украшения
фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если
изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо сажать амурский виноград
вдоль нее. А вот рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками размещать
его нежелательно. Мощная лиана — длина ее достигает 5-10 м, а порой и 18-25
м — может легко заглушить своих соседей.
Использованы материалы «АиФ на даче», интернет-версия,
#16
(107) 23/08/2001
Фотографии Константина
Александрова
Размножение

Посадка винограда
- При песчаном грунте обычно используется посадка в траншеи. Для этого роют канавы глубиной 20-30 см, шириной до 50. Стены укрепляют древесиной, камнями или шифером, а затем в эти траншеи проводится посадка. Зимой лиану при подобной посадке довольно просто пригибать от морозов, для создания укрытия.
Важно!
Виноград можно сажать только в землю со средней или низкой кислотностью. Поэтому если почва кислая, ее необходимо снизить посредством золы, мела, извести.
- Если участок глинистый, суглинистый или подземные воды залегают неглубоко, то можно использовать посадку на гряды. Для этого делается ровная гряда с лунками, в которые и проводится посадка. Глубина одной лунки до 60 см. В случае подобной посадки желательно использовать дренаж, который своевременно кладется на дно лунки.
Полив
Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.
Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.
Способы размножения
Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги. Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников.
Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.
Амурский виноград размножается:
- черенками;
- отводками;
- семенами.
Самым распространенным и эффективным способом по-прежнему остается черенкование.
Семенами
При правильном хранении семена не теряют своей жизнеспособности в течение многих лет. Чаще всего их высаживают осенью. Перед весенней посадкой они нуждаются в стратификации. Семена углубляют в предварительно подготовленную почву на 1,5 см. Уже через 20-35 дней появляются первые всходы.
Черенками
Черенки Амурского винограда отлично приживаются. Перед посадкой их на двое суток помещают в воду с добавлением марганцовки или «Корневина». В нижней части черенка удаляют кору на расстоянии около 3 см, помещают в мокрый песок и оставляют при комнатной температуре. Уже через три недели на черенке проклюнутся корешки. Теперь можно пересаживать виноград в стаканчики с землей.
Молодую лозу пропускают через пластиковую бутылку и заполняют ее землей. Через некоторое время пасынок укоренится. После вызревания лозы его отделяют от куста и высаживают на постоянное место.
Нередко садоводы отказываются выращивать виноград, выдвигая в качестве аргумента недостаточную стойкость культуры к воздействию морозов, непогоды. Определённая доля правды в этом есть, поскольку многие виноградные сорта действительно плохо переносят суровые климатические условия. Тем не менее, на сегодняшний день известно немало сортов винограда, которые обладают отличной морозостойкостью, устойчивостью к болезнетворным инфекциям, не требуют особенно тщательного ухода и радуют прекрасной урожайностью.
Знаменитый виноград Амурский способен порадовать любого дачника, хозяина приусадебного участка замечательной неприхотливостью в выращивании, уходе, впечатляющей способностью без проблем переносить студёные зимы, хорошими показателями плодоношения, отменным качеством вкусных ягод, соков, вин.
Морозостойкий Амурский виноград относится к древним сортам. Современным учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу истории появления сорта на территории Приамурья. Интересно, что этот старинный сорт за всё время своего существования претерпел мало изменений и не утратил свои прекрасные свойства выживания в постоянно меняющихся климатических условиях.
Садоводам импонируют способности Амурского винограда спокойно приживаться, хорошо плодоносность в самых разных областях России. Помимо того, эта культура может расти и в условиях дикой природы. Дикому Амурскому винограду удаётся выгонять лозы длиной 30 м, что наилучшим образом демонстрирует его редкую выносливость.
Обращают на себя внимание гроздья винограда Амурского, имеющие цилиндрическую либо слегка коническую форму. Сортовая гроздь винограда, длина которой нередко достигает 15 см, характеризуется неплотным расположением ягод.
Виноградины обладают небольшими размерами, их окрас — чёрный с характерным отливом синевы. Кожура плодов довольно плотная, поэтому они не мнутся и не деформируются во время транспортировки. Ягодная мякоть светлая, обладающая сладковатым либо кисловатым вкусом, зависящим от условий дозревания культуры.
Потребительские отзывы об Амурском винограде неизменно положительные. Свежие сортовые ягоды очень вкусные, они являются замечательным лакомством. Кроме того, Амурский виноград служит хорошим сырьём для производства соков, вин, компотов, джемов, сухофруктов, уксуса, винной кислоты.
В наше время не практикуется выращивание данного сорта в промышленных объёмах, поскольку для этих целей считаются более подходящими урожайные селекционные формы.
Сорт Амурский виноград средне-спелый. Садовод, интересующийся, как цветет виноград Амурский, не должен переживать из-за невзрачности мелких, кистевидных, желтоватых соцветий растения. Цветение культуры обильное, благодаря большому количеству плодоносных побегов (до 80 %). На одном побеге могут образоваться по 3 грозди. Аромат цветов тонкий, приятный, количество нектара очень большое. Цветение культуры приходится на начало мая.
Целебные свойства
Далеко не всем известно, что каллус Амурского винограда содержит наибольшее количество ресвератрола — природного антиоксиданта, обладающего замечательными целебными свойствами. Настойка на основе порошка каллуса сегодня проходит успешное тестирование в лабораторных условиях. Можно надеяться, что в будущем с её помощью люди смогут успешно бороться с таким серьёзным недугом, как болезнь Альцгеймера, другими нейро-дегенеративными заболеваниями.
Описание сортовых форм Амурского винограда
Как уже было сказано выше, селекционерам удалось вывести множество гибридов Амурского винограда путём скрещивания его со знаменитыми европейскими сортами.
Амурский прорыв
Одним из самых первых был выведен гибрид — виноград Амурский прорыв, показатели плодоношения которого ни в чём не уступают многим именитым сортам из Европы. Плоды культуры более крупные, а их пигментация ослабленная в сравнении с ягодами прообраза. Данный виноград выращивается для употребления в пищу в свежем виде.
Амурский триумф
Данная сортовая форма Амурского винограда нисколько не уступает предыдущей по богатству плодоношения. Для Амурского триумфа характерны: непродолжительный вегетационный период, раннее созревание. Правильный уход за виноградом летом позволит получить обильный урожай отменного качества.
Аметистовый
Аметистовый виноград — неприхотливое, мощно-рослое, обоеполое растение. Грамотно организованный уход за виноградом в июле обеспечит созревание сортовых ягод к концу августа. Размеры гроздьев крупные. Ягоды Аметистового винограда сочные, средней величины, округлой формы, их цвет чёрный, а кожура фиолетовая. Содержание сахара в плодах весьма высокое.
Виктория
Виктория относится к столовым сортам, созревающим рано. Данная сортовая форма обладает хорошей устойчивостью к болезням — ей не могут особо навредить филлоксера винограда, другие инфекции.
Сортовые виноградины окрашены в насыщенный малиновый цвет, имеют продолговатую форму. Грозди культуры крупные.
Лиепаяс Дзинтарс
Лиепаяс Дзинтарс представляет ранние столовые сорта. Ягоды Лиепаяс Дзинтарс отличаются эффектным янтарным цветом, отличным вкусом, изысканным ароматом муската. Сорт также весьма устойчив к возбудителям грибковых болезней.
Агат Донской
Агат Донской порадует садовода хорошим вкусом, питательностью овальных плодов, употребляемых в свежем виде, а также пускаемых в переработку на вина, соки. Эта культура обоеполая, обладающая высокой стойкостью к различным инфекциям.
Помимо перечисленных сортовых форм, пользуются популярностью такие гибриды, как Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, т.д.
Неприхотливый виноград Амурский способен прижиться практически везде (ему не по нраву лишь излишне затемнённые участки). Сортовым саженцам идеально подойдёт солнечное, безветренное место в саду, ориентированное на юг. Очень хорошо культура себя чувствует, если она посажена близ стены дома, беседки, гаража, вдоль забора. Растению нравится лёгкий грунт с хорошим дренажом.
Характеристики почвы являются определяющими при выборе способа посадки винограда.
Садовод не ошибётся, если заранее выполнит анализ грунта на своём участке, чтобы определиться с оптимальной методикой .
Агат Донской
Гибриды
Значительный прорыв в культивирование совершил селекционер, который много сил вложил в культивирование, — Александр Иванович Потапенко. Он один из первых решил культивировать этот благородный сорт. Благодаря идее Потапенко, которую продолжили его последователи, произошёл прорыв в создании новых морозостойких гибридов винограда.
Амурский виноград на сегодняшний день представлен огромным количеством разновидностей. Ниже мы представим вам наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.
Средние по размеру грозди вызревают в начале сентября. Ягоды мелкие, немного вытянутой формы. Тонкая кожица темно-синего цвета. Имеют тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.
Довольно мощное растение, для которого характерна обоеполость. На одном побеге вызревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды средние по размеру, округлые. Плоды этого сорта не поражают осы. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки. К большинству характерным для винограда грибковым болезням устойчив.
Растение довольно мощное. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и по размеру довольно крупные. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Урожайность повышается с возрастом растения.
Многие виноградари считают, что этот сорт имеет самые сочные и вкусные ягоды. Из них изготавливают великолепные соки и вина. Растение обоеполое с высокой устойчивостью к распространенным болезням.
Сорт имеет функциональные женские цветки. Опылителями могут быть Аметистовый, Агат, Мариновский и другие обоеполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, обладает шоколадным привкусом. Ягоды созревают в конце августа. Нередко плодоносит на второй год.
Сверхранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощный и обоеполый сорт. Ягоды овальной формы с кожурой красного цвета. Обладает особым родниковым вкусом. Мякоть сочная и мясистая.
Это, без преувеличения, самый популярный сорт. Именно по этой причине о нем мы поговорим подробнее.
Общее описание
Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.
Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.
Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.
Растение выдерживает низкие температуры (до -40 °C).
Достоинства сорта:
- Высокая урожайность.
- Лоза вызревает параллельно с урожаем.
- Хорошая пластичность.
- Высокая устойчивость к морозам.
- Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
- Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
- Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.
Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.
Внешний вид
Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.
На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:
- Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
- Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
- Имеет сладкий вкус.
Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.
Так выглядит гроздь винограда Амурский белый
Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.
Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.
Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.
Виноград Амурский прорыв начинает цвести в начале мая мелкими кистевидными соцветиями, имеющими желтоватый оттенок. Они неприметны, но обладают приятным тонким ароматом и выделяют большое количество нектара.
Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными лишь для приготовления компотов.
Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, которая буквально светится на солнце, диаметром около полутора сантиметров и весом — до четырех граммов. Плоды этого винограда характеризуются высоким содержанием сахара (23%). Такой показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.
Вес гроздей во многом зависит от условий культивации. Средний вес грозди — 400 граммов, но некоторым виноградарям удается выращивать и килограммовые грозди. С одного куста снимают от 10 кг ягод и более. Плоды отличаются приятным изысканным вкусом и их можно использовать для употребления, как в свежем виде, так и для использования их в приготовлении вина, варенья, компотов и джемов. Из семян изготавливают заменитель кофе и получают ароматное масло.