Описание и характеристики баклажана Бибо выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Бибо, выращивание и уход

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры ( 14… 15 оС).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется. Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой. В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется.

Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см. Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 оС.

Выращивание рассады баклажанов

Наилучшим способом выращивания рассады баклажана Бибо является посев в отдельные стаканчики

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 оС), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 оС.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Фитолампа

Восполнить короткий световой день позволяют специальные светодиодные фитолампы

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются. 2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 оС водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Высадка семян

Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.

После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.

Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.

Уход за ростками

Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.

Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:

  • поливать только теплой водой;
  • после появления первых побегов, перенести саженцы в теплое, светлое место;
  • удобрить после появления первых листков;
  • начите закаливание перед высадкой.

Высадка рассады

За растениями важно правильно ухаживать

Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.

Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.

Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.

Описание правил высадки:

  1. В лунку глубиной 10 – 15 см наливают одну кружку теплой воды. Можно взять раствор коровяка.
  2. Лучше высаживать саженцы в пасмурную погоду. Или укрывать растения от солнца первые 2-3 дня.
  3. При посадке в теплице, берут более взрослую рассаду. Должно быть не меньше 5-6 листков.
  4. Днем необходима температура 26-27°С, ночью – 20-23°С.

Удобрение

Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:

  1. Первое удобрение вносят через 2 недели после высадки. Используют раствор Нитрофоски (50г/5 л воды, 1 л на куст).
  2. Вторую подкормку проводят перед началом периода цветения. Лучше использовать Кемиру или Кристалон.
  3. Удобрение вносят, когда растение начинает формировать завязи и после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели. Применяют фосфорные или калийные удобрения.

Эти растения любят воду, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. Грядки поливают 2 раза в неделю. Важно не допускать появление почвенной корки.

Плотные листья могут выдержать высокую температуру, если мульчировать почву вокруг растения после полива грядки. Так земля будет сохранять влагу и сорняки не помешают росту баклажана. Используют перегной, солому или торф.

Бибо — баклажан, сорт которого только десять лет назад вошел в общий реестр. На практике это значит, что Бибо еще не полноценный сорт, а пока только гибрид, при размножении которого во втором поколении получаются непредсказуемые результаты. Именно поэтому нельзя покупать семена с рук — только в специализированных магазинах, где есть контроль качества и куда можно пожаловаться, если плоды будут не соответствовать стандарту.

Бибо предназначен для выращивания в открытом грунте, если речь идет о южной части страны, либо для выращивания в теплицах, если речь о Сибири и областях с подобным климатом. Вывели его относительно недавно, и процесс продолжается до сих пор.

Характеристики у Бибо следующие:

  • высота — небольшая, не больше 70 сантиметров;
  • кустистость — умеренная, вширь баклажан не слишком разрастается;
  • урожайность — средняя, около пяти килограммов с квадратного метра;
  • время сбора — раннее, плоды вызревают за девяносто дней.

Плоды у Бибо продолговатые, средней для баклажана длины.

Бибо были бы абсолютно неотличимы от других для непрофессионала, если бы не специфическая окраска — плоды чисто белые, шкурка у них глянцевая и тонкая. Под ней белая же мякоть, лишенная полостей, без горечи.

Основные плюсы у Бибо следующие:

  • высокие товарные характеристики — белые баклажаны выглядят оригинально, потому повышается шанс их продать, плюс продукция качественная, большая часть плодов выглядит презентабельно и пригодно для продажи;
  • раннеспелость — Бибо собирают уже в конце лета, что довольно удобно;
  • солидная урожайность — далеко не все сорта дают по пять килограммов;
  • устойчивость — Бибо хорошо переносит транспортировку, а также иммуннен к классическим болезням своего вида: к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Недостаток один: поскольку Бибо — гибрид, получить семена с собственной грядки не получится. Их каждый раз придется покупать.

Выращивание сорта

Бибо достаточно неприхотлив. Выращивать его можно как посадкой в открытый грунт, так и техникой рассады.

Как и большинство баклажанов, Бибо любит теплую почву. Семена можно высаживать, если она прогреется до тринадцати градусов, что происходит обычно в конце мая. А вот рассаду нужно сажать раньше — в конце февраля или начале марта, чтобы она успела созреть.

Чтобы семена взошли, с ними нужно произвести некоторые простейшие манипуляции:

  • проверить на всхожесть — для этого положить на полчаса в стакан с водой и отобрать только те из них, которые опустятся на дно;
  • прогреть — для этого уложить на тарелку и поставить на батарею отопления;
  • продезинфицировать — через пару дней снять семена с батареи и на 15 минут замочить в растворе марганцовки;
  • обработать стимулятором роста — после марганцовки помыть, уложить на тарелку, залить симулятором из специального магазина или засыпать золой.

Через двенадцать часов семена вынимают из тарелки и, не промывая, высаживают. Для этого находят ящички или стаканчики, засыпают в них готовую смесь для высаживания рассады. После делают небольшие углубления и кладут в них семена.

Важно класть на один горшок одно семя — баклажаны не любят активную конкуренцию.

Баклажаны на своих дачных и приусадебных участках стараются выращивать многие овощеводы. Они выбирают сорта или гибриды, которые больше всего соответствуют их желаниям. Определенная часть огородников в последнее время отводят участки на своих огородах под баклажан Бибо F1. Это новый и перспективный гибрид, с которым стоит познакомиться поближе.

Баклажан Бибо F1 – гибрид, выведенный в Голландии сотрудниками компании MONSANTO HOLLAND B. V. В Госреестр России занесен в 2008 г. Гибрид предназначен для выращивания по всей территории страны на личных приусадебных хозяйствах на юге страны – в открытом и защищенном грунте, на севере – в теплицах и парниках.

Согласно описанию оригинатора:

  • растения раннеспелые, первые баклажаны можно срывать на 85-90 день после появления всходов;
  • кусты низкорослые или средней высоты, полураскидистые;
  • стебли с небольшим фиолетовым оттенком и слабым опушением;
  • листья средней величины со слабоволнистым краем, зеленые;
  • чашечки с частыми шипами;
  • плоды овальные, средней длины либо длинные, средней толщины, равномерные по размеру и форме;
  • шкурка у баклажан белая, умеренно глянцевая, мякоть – беловатая, не горькая.

Баклажан «Бибо»: краткая характеристика

Баклажаны «Бибо» характеризуются ранней спелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Это растение открытого типа. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей. На одном кусте может формироваться до 15 (иногда и больше) плодов, равных по размеру, овально-конической формы с массой в 400-450 грамм.

Существует несколько десятков сортов этих овощей. Синие и белые – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Растения хорошо себя чувствуют в условиях теплого сухого климата, в незатененной местности. Доступ света и тепла – главное условие для нормального развития и плодоношения баклажанов.

Защита баклажанов от насекомых-вредителей

Молодая и неокрепшая рассада на первых порах сверхчувствительна не только к воздействию природных факторов, но и к негативному влиянию насекомых-вредителей. Колорадские жуки, которые проявляют активный интерес к этой культуре, могут уничтожить неокрепшие растения. Эти насекомые, обнаружив в своей зоне обитания пасленовые растения, охотно пожирают все, что находится выше уровня почвы.

Огородники в своих отзывах знакомят читателей с еще одним врагом баклажанов – клопом, который не брезгует листьями растения, хотя и не настолько прожорливый, как колорадский жук. Поэтому, как и другие огородные культуры, баклажаны требуют специальной защиты от насекомых-вредителей и заболеваний, распространенных среди растений семейства пасленовых.

Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.

Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.

Борьба с болезнями

Черная ножка у баклажана Бибо появляется из-за избытка влаги. Ствол начинает темнеть и растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдают режим полива и следят за уровнем влаги грунта.

Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.

ОГО! БЕЛЫЙ БАКЛАЖАН — БИБО F1

Растим Белый баклажан без горечи БИБО

Белый баклажан Бибо — количество плодов с куста

В борьбе с вредителями помогут инсектициды. Лучше выбирать препараты, которые быстро разлагаются в земле. Так уменьшится вред для почвы.

Появившихся слизней, убирают вручную. Затем распыляют между грядок с баклажанами Бибо смесь извести, золы и табачной пыли.

Профилактика

Полезно высаживать на грядках с баклажанами Бибо базилик, календулу или бархатцы. Их запах хорошо отпугивает вредителей. Также для профилактики высаживают растения в пластиковых бутылках. Вредители не смогут взобраться по гладкой поверхности и испортить урожай.

Как выращивать баклажаны?

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру 20… 25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при 14… 15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

  1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
  2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
  3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
  4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Описание и характеристики баклажана Бибо выращивание и уход

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

Основное условие успешного выращивания – тепло, причем не только на первых этапах развития, но и в течение всего вегетационного периода. «Бибо» — белый баклажан. Сорт этот активно произрастает и развивается при температуре 22/ 24 градуса Цельсия, которая считается оптимальной.

Интересно! При повышенной температуре воздуха (уже при 28оС) наблюдается массовое осыпание завязей и цветков.

Высаживать баклажаны необходимо в то время, когда температура воздуха превышает 20, а световой день длится не менее 12 часов. Помните, что растение не переносит затенений — посадив его в тенистом уголке или под сенью высокостебельных культур, не надейтесь на хороший урожай.

В случае высадки баклажанов в затененном месте в период цветения наблюдается опадение цветков, иногда осыпаются завязи. Плотная почва также не подходит для выращивания такой культуры: земля должна быть рыхлой и богатой кислородом, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и минералов.

Если подобрать неправильное место для высаживания рассады, нормальный процесс питания овощных культур нарушается, а их рост приостанавливается. Баклажан «Бибо» F1, полив которого необходимо осуществлять систематично, требователен к уровню влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание приводит к опаданию цветков, завязей, бутонов, нижних листьев.

На открытом грунте и в тепличных условиях можно сажать баклажан «Бибо» F1. Выращивание и уход проводят в зависимости от типа посадки. Рекомендуют сажать растение рассадным способом. Огородники отмечают, что такой подход позволяет существенно ускорить развитие и плодоношение, повысить уровень урожайности.

Заключение

Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.

Вырастить баклажана Бибо ф1 не сложно. Они не привередливы в уходе, могут переносить перепады температур, эффективно противостоят болезням.

Баклажаны Бибо хорошо подходят для выращивания начинающими огородниками. Важно лишь следовать правилам ухода за растениями.

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Когда лучше всего сажать семена баклажанов?

В первой декаде февраля высевают семена. Баклажан «Бибо» F1 негативно реагирует на любые повреждения или небрежное отношение с рассадой. Поэтому, пересаживая ее из стаканчиков на открытый грунт, нужно быть предельно осторожным, иначе растение погибнет.

Для растений с созревающими плодами применение химических средств защиты крайне не рекомендовано. Обработку проводят еще до высадки на постоянное место произрастания. Рекомендовано опрыскать рассаду раствором «Престижа», применяя ту же дозировку, что и для картофеля. Обработанные таким методом растения теряют свою привлекательность для вредителей.

Описание культуры

Бибо — это гибрид первого поколения. Его создали селекционеры голландской фирмы «Монсанто». В 2008 году культуру внесли в Госреестр РФ.

Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

Отличительные черты

Растения имеют следующие особенности:

  • короткие междоузлия, способствующие формированию большого числа завязей;
  • ранний и богатый урожай;
  • мощная корневая система.

Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

Характеристики

Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

Особенности плодов:

  • форма овально-коническая, ровная;
  • кожица плотная нежная, эластичная, белого цвета, имеет слабый блеск;
  • мякоть белая, плотная, не горчит;
  • вес плодов — от 190 до 210 г (встречаются и больше);
  • диаметр — 7–8 см, длина — 15–18 см;
  • отменный вкус;
  • универсальность в кулинарии.

Когда высаживать рассаду?

Описание и характеристики баклажана Бибо выращивание и уход

Когда почва хорошо прогреется, высаживают баклажан «Бибо» F1. Время посадки — 2-4-я неделя мая (как позволяют погодные условия).

Важно! Если после высадки на грядку температура воздуха резко упадет ниже 15оС, то существует риск опадения цветков, бутонов.

Рассаду сажают рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть до 60 см, между рядами – 55-75 см. Каждое растение помещают в выкопанную и хорошо увлажненную лунку. Вынув рассаду из стаканчика, ее помещают в лунку, не стряхивая с корней землю, – это может их повредить, и рассада не примется.

Особенности высадки растений

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян 22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Внимание! Гибридные семена баклажана Бибо f1 высевают в открытый грунт лишь в южных регионах. Однако для лучшего укоренения и роста желательно выращивать рассаду.

Описание и характеристики баклажана Бибо выращивание и уход

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой 20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более 28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Внимание! При рыхлении почвы нужно следить, чтобы не были задеты корни. При малейшем нарушении целостности корневой системы баклажан Бибо может погибнуть.

Старайтесь высаживать растения, размещая их корнями к югу. Так они будут хорошо прогреваться солнцем, а накопленного за весь день тепла хватит, чтобы согревать корневую систему и ночью. После высадки рассады лунку снова поливают и мульчируют сухой землей.

«Бибо» — лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Правила ухода за растениями во время вегетационного периода следующие:

  • нужно регулярно разрыхливать почву в междурядьях: после каждого полива или дождя («сухой полив»);
  • рекомендуется постоянно пропаливать сорняки в рядках с баклажанами;
  • растениям нужна подкормка;
  • нужно защищать культуру от вредителей и болезней.

Описание и характеристики баклажана Бибо выращивание и уход

«Сухой полив» помогает поддерживать почву на грядке рыхлой (обогащенной кислородом) и влажной.

Важно! Следите за тем, чтобы во время рыхления корни оставались нетронутыми. Малейшее повреждение — и растение погибнет. Поэтому почву в междурядьях рекомендовано рыхлить неглубоко, всего на 7-9 см, а с наступлением периода плодообразования – немного глубже, до 15 см. Рыхление должно обязательно сопровождаться подокучиванием кустов.

Баклажан – растение, вечно страдающее от недостатка влаги. Период цветения и образования плодов – время, когда культура больше всего нуждается в поливе. Нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но все должно быть в меру. Излишняя влага для баклажана тоже вредна. Как пересохшая, так и слишком влажная почва может привести к опадению цветков и завязей.

Нет необходимости пасынковать, но иногда кусты нужно подвязывать. Подкармливать растения необходимо раз в 2 недели. Не забывайте удалять пожелтевшие листья.

Селекционный сорт, пользующийся немалым спросом – это баклажан «Бибо» F1. Отзывы, оставленные огородниками, и заметки о баклажанах на форумах говорят об изнеженности и неуживчивости растений. Но полезные качества, которыми обладают баклажаны, делают их востребованными в кулинарии и диетологии. Это уникальный овощ, помогающий избавиться от многих болезней.

Многие знают о синих баклажанах, но видовое разнообразие этих овощей включает и белые, и розовые, и лиловые, и сиреневые, и даже полосатые плоды.

Сегодня поговорим о сорте растений, из которых можно получить настоящий белый баклажан – «Бибо» F1. Отзывы об этих растениях подтверждают трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, чтобы вырастить у себя на грядке килограммовое «чудо». Но результат того стоит.

Баклажан Бибо: описание, отзывы, урожайность

Многие дачники любят эксперименты и часто высаживают на своих участках необычные новинки. Баклажан Бибо — новый гибрид, но его уже можно встретить во многих теплицах. Он выделяется своим необычным белоснежным окрасом и отменным вкусом.

Гибрид баклажана Бибо – результат работы голландских селекционеров. Его основные характеристики:

  1. Раннеспелый, плоды в технической зрелости можно собирать уже через 83–91 день после появления всходов.
  2. Может культивироваться во всех областях России как в открытом, так и в защищенном грунте.
  3. Устойчив к перепадам температуры. При этом у синенького при похолодании не прекращается образование завязей и созревание плодов.

А само растение выглядит так:

  1. Высота полураскидистых кустов 79-87 см.
  2. Цветоносы нетолстые, обычно лилового цвета, имеют небольшое опушение.
  3. Листья с прожилками, некрупные и зелёные, слегка волнистые по самому краю.
  4. Цветки мелкие, одиночные, фиолетового окраса.
  5. Корневая система мощная.
  6. Междоузлия очень короткие.

Такую овощную культуру, как баклажан, огородники называют долгожителем. Техническая спелость плодов наступает на 20-23-й неделе после всходов.

Важно убирать созревшие плоды баклажана вовремя. Это способствует более быстрому развитию новых завязей.

От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

Преимущества и недостатки

У гибрида много достоинств:

  • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Недостатки культуры:

  • кусты необходимо подвязывать;
  • собранные с гибрида семена не обладают качествами предыдущего поколения, поэтому их покупают каждый год.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: