Груша Ника: описание и основные характеристики сорта

Общая характеристика сорта

Груша Ника — карликовое компактное дерево, вырастающее до 3–4 м в высоту. Оно имеет шарообразную крону, состоящую из скелетных веток, что отходят от ствола практически под прямым углом.

Знаете ли вы?В китайском языке есть словосочетание «fen li», обозначающее либо «расставание», либо «поделиться грушей». Древнекитайское поверье гласит, что делиться грушей нельзя, иначе разлуки не избежать.

Другие характеристики дерева:

  • побеги средней толщины с коричневой корой;
  • овальные, чуть заострённые и слегка изогнутые листья с гладкой, не блестящей поверхностью;
  • крона имеет свойство с возрастом «лысеть»;
  • плоды грушевидной формы, не очень большие, в среднем достигающие 180 г;
  • не дозревшие плоды имеют зелёный окрас с красным бочком, в спелом виде — желтовато-бурые;
  • кожура гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом;
  • мякоть кремового цвета, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса и не зернистая, присутствуют мускатные нотки;
  • сбор урожая проводится после 15 сентября в стадии технической спелости;
  • переспевшие плоды не осыпаются;
  • плодоношение начинается на 4–5 году жизни.
  • Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
  • высокая морозоустойчивость, позволяющая не укрывать деревья в центральном и южном регионе;
  • быстро восстанавливается после повреждения морозом;
  • плоды хранятся 4–5 месяцев;
  • плоды универсального применения с отменным вкусом;
  • устойчив ко многим грибковым болезням;
  • компактное дерево.
  • К недостаткам относятся:
  • склонность к загущению кроны, что требует регулярной обрезки;
  • урожайность низкая без опылителей;
  • в плодоношение вступает поздно.

Основные опылители

Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения.

1 — Груша Дюшес; 2 — Груша Светлянка; 3 — Груша Рогнеда.

Урожайность

Груша Ника: описание и основные характеристики сорта

Сорт отличается высокой урожайностью, неизменной из года в год. Но регулярно его можно будет собирать после 6-7 года жизни дерева. На 4-5 году, когда груша только начинает плодоносить, урожай невысок.

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Груша Ника: описание и основные характеристики сорта

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом.

Сорта-опылители

Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Яковлевская, Бере русская, Чудесница, Феерия.

Высота дерева

Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

Груша Ника: описание и основные характеристики сорта

Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

Зимостойкость

Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде.

Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

Урожайность

Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом.

Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

Сорт отличается морозоустойчивостью. До -38⁰ С растение способно сохранить жизнеспособность. Сбор плодов в большинстве регионов начинается в конце сентября и при благоприятных условиях длится до середины осени.

Другие характеристиками вида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость плодов.

Для правильного формирования завязей и стабильной урожайности Нике нужны груши-опылители. Хорошими соседями ей станут поздние сорта.

Описание дерева

Максимальная высота растения равна 3 м. Форма кроны – шаровидная. Ветви расположены на значительном расстоянии от ствола, а также друг от друга. Основные побеги массивные, но короткие, а дополнительные тонкие и длинные, отходят от основных под большим углом.

Средний возраст, при котором растение вступает в фазу плодоношения, равен 5 годам. При надлежащем уходе и достаточной плодородности грунта первые плоды могут быть получены уже на 3 год.

Саженец должен иметь высоту около 1 метра, хорошо развитую корневую систему и минимум две вертикально растущих ветви с пасынками на них. Оптимальный возраст экземпляра, пригодного для посадки на постоянное место, — 2 года.

Описание плода

Особенности посадки

Посадка дерева сорта Ника — процесс не сложный: особых навыков и умений он не требует, поэтому справиться с ним могут даже начинающие садоводы.

Сорт Ника – один из наименее требовательных в уходе. Плодовому дереву необходим полив, частое рыхление почвы, чтобы вода и кислород могли опускаться к корням, периодический осмотр на наличие признаков различных заболеваний или присутствия насекомых-вредителей. Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше. В целях профилактики болезней рекомендуется проводить санитарную обрезку кроны, белить ствол и основание скелетных веток.

Как отмечают садоводы, груша Ника нуждается в ежегодной формирующей обрезке кроны. Если не обрезать молодые побеги, то все свои силы дерево направляет на рост, в результате чего крона сильно зарастает и ухудшается качество плодов. Данная особенность плодового дерева – одна из отрицательных характеристик сорта Ника.

Формировать крону лучше весной, раны обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Прекрасные фрукты груши приносят чувство быстрого насыщения и радуют своим приятным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Одним из самых популярных является сорт груш «Ника», подробнее о котором мы поговорим в этой статье.

Груша Ника: описание и основные характеристики сорта

Уход за грушей сорта «Ника» предполагает правильный полив, своевременную подкормку, а также качественную обрезку дерева. Если сделать все правильно, вы получите прекрасное украшение своему саду и вкусный десерт к столу.

Особо тщательного и обильного полива дерево требует сразу же после посадки. Саженец поливают часто до тех пор, пока корни не приживутся до конца. В летний период дерево поливают раз в месяц дополнительно.

Лить воду прямо под дерево нельзя, иначе корни размоются и груша погибнет. Лучше выкопать небольшой ров вокруг дерева и лить воду в траншею. Для полива лучше использовать прогретую отстоянную воду, потому что от резкого потока холодной воды дерево может заболеть.

Для того чтобы избежать образования корки вокруг дерева, после полива почву лучше разрыхлить, кроме того, благодаря этой процедуре корни будут лучше дышать.

Корневая система груши спрятана довольно глубоко, и поэтому подкормка груши «Ника» чаще всего поверхностная. При посадке дерево удобряют первый раз, внося в яму органические удобрения.

Следующая подкормка проводится осенью. В этот период используют навоз и компост и мульчируют им почву вокруг дерева.

Весной и летом, в период наиболее активного роста дерева, груша нуждается в большом количества азота, который способствует развитию тканей дерева. В июне в грунт можно внести калийные вещества и фосфор — это укрепит дерево.

Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов - груша - Ника

Если почва в вашей местности кислая, время от времени необходимо подкармливать грушу препаратами, содержащими кальций, или в качестве заменителя можно использовать известь или золу. Растворами этих веществ необходимо полить дерево.

Первую обрезку выполняют, когда дереву уже исполнился 1 год. В этот момент молодое деревце обрезают таким образом, чтобы оно достигало не более 50 см в высоту. Это активизирует рост нижних веток.

На 4-5 год роста крону груши прореживают для улучшения доступа света и укорачивают ветки для придания кроне красивой правильной формы.

Обрезку нужно делать очень острым предметом, «на кольцо», и убирать только те ветки, которые растут неправильно и затеняют остальные. Все места срезов обязательно смазывают садовым варом или же специальной замазкой.

Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.

Выбираем саженец

  • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
  • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
  • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
  • Самый лучший возраст — 2 года.

Технология посадки

  1. Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
  2. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку. Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
  3. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
  4. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
  5. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
  6. При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
  7. После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
  8. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время. Подойдет для мульчи перегной.

История селекции и регион выведения

«Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.

Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.

Видео про удобрение плодовых деревьев.

Советы

  • На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
  • Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
  • Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
  • Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.

Описание сорта груши Ника

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

Груша Ника

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Высота дерева сорта «Ника» средняя, и сам темп роста — средний. Крона дерева округлой формы с редкими, прочно сросшимися ветвями. Побеги у дерева этого сорта коричневого цвета с гладкой текстурой. Листья насыщенного зеленого цвета, гладкие с глянцевым блеском.

Плоды довольно крупного размера, масса плодов груши «Ника»достигает 200 г. Плод усеченно-конической обтекаемой формы. Кожица плода средней плотности, с гладкой текстурой и глянцевым блеском, который обеспечивается восковым налетом.

Окрас плода варьируется от степени зрелости: так, в период съемной зрелости окрас зелено-красный с преобладанием зеленого; во время потребительской зрелости – желто-красный с преобладанием красного с буроватым оттенком.

Плоды держатся на короткой изогнутой плодоножке, которая размещается в маленькой, узкой воронке. Мякоть мелкозернистая, сочная, не гранулированная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Химический состав сорта «Ника»:

  • общая сумма сахаров — 10,2 %;
  • витамин Р — 122 мг/100 г;
  • витамин С — 6,2 мг/100 г;
  • сухие вещества — 15,7 %;
  • титруемые кислоты — 0,40 %.

Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика

Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках. Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая.

У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом. Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны.

Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев.

Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

  • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
  • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
  • Своевременно удалять больные ветви;
  • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
  • Весной обрабатывать ствол груши известью.

«Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.

Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица. В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.

Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Груши опылители

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Груши от среднего до крупного размера, масса их колеблется от 130 до 150 граммов, а при хорошем уходе до 200 граммов. Форма классическая грушевидная, правильная, без бугров и ребристостей. Гладкая кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от высыхания во время хранения. Цвет ее при съеме желто-зеленый с красными пятнами, а при хранении переходит в светло-желтый с буровато-красным румянцем, покрывающем большую часть плода.

Мякоть кремовая, маслянистая, мелкозернистой консистенции, каменистые клетки не встречаются. Вкус десертный, сладко-кислый, ароматный, без терпкости. Сахаров Ника накапливает 10,2 %, что для груш высокий показатель. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для приготовления высококачественной консервации, но лучше есть их в свежем виде.

Время съема наступает в середине сентября и длится до конца месяца. Потребительская спелость, как и у всех зимних сортов, наступает позже, в ноябре. Полежав, груши приобретают свойственный сорту насыщенный вкус и мускатный аромат. Срок хранения 3-4 месяца, наилучшее время для потребления – с ноября по январь. Урожайность высокая.

Дерево средней высоты, 3-4 метра, крона его шаровидная и негустая. С возрастом она еще больше разрежается. Скелетные ветви отходят от ствола под большим углом. Листья среднего размера, округлые, с блестящей поверхностью. Цветки белые.

Заключение

Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

  • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
  • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
  • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

Низкорослое дерево груши Ника – это лучший выбор для тех, кто хочет украсить свой участок. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами плодов, высоким уровнем урожайности, морозостойкостью и отменным иммунитетом.

Отзывы

По отзывам, Ника – отличная груша для средней полосы, она подходит как для приусадебного и дачного, так и для фермерского выращивания. При этом следует учитывать, что зимние формы, подобные описанной, требуют большего количества теплых дней в году, чем летние и осенние. Иначе, особенно при холодном и дождливом сентябре, они не набирают вкуса и могут разочаровать владельца.

Igor34

Про сорт «Ника» узнал 6 лет назад и сразу решил попробовать. Посадил уже двухлетним саженцем. Первой зимой он немного подмерз и на весну не зацвел. Но к следующему году дерево оправилось и восстановилось, и даже дало небольшой урожай. На 4 год груша начала больше плодоносить.

Все плоды очень вкусные и сочные, имеют привкус муската. В основном, груши зреют к началу сентября, иногда и позже, почти не осыпаются. Хранить их у меня получается около 2 — х месяцев, так как специального хранилища не имею. Важно проводить профилактику против заболеваний.

Svetlana233

У нас эта груша растет на даче. Большой урожай она начала давать на третий год. Каждый год мы делаем обрезку обязательно, чтобы дерево к весне разрасталось.

Урожай собираем с конца августа и половину сентября где — то. Делаем специальное удобрение, в которое входит: навоз, зола и чернозем. Заметили, что груша любит солнечную сторону, небольшие заморозки переносит хорошо. Растет уже пятый год.

Наталья67

Живу в частном доме и, естественно, есть свой участок. Пару лет назад соседка посоветовала посадить сорт груши «Ника», очень хорошо отзывалась о нем.

В первый год деревце только зацвело, а на следующий уже порадовала грушка небольшим урожаем. Вкус мне очень понравился, плоды были сладкие и сочные. Этой весной груше было 3 года, и осенью я собрала урожай еще больше. Получается из плодов очень вкусный компот. В принципе, этим сортом я довольна.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как парша, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.
  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.
  • Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Болеет «Ника» очень редко, а если проводить некоторые профилактические меры, то проблем не возникнет вовсе.

    • Вовремя вносить минеральные удобрения и органику, это поможет дереву стать сильнее и легче переносить все возможные болезни.
    • Не переувлажнять почву, потому что влажная среда способствует развитию грибковых микроорганизмов.
    • Своевременная обрезка и уборка рядом с деревом. Это спасет растение от возможных паразитов и грибковых, которые живут в кучах листьев и на заболевших побегах.
    • Побелка известью, которая защитит дерево от насекомых.

    Если вы уже заметили первые признаки заболеваний: пятна и потемнения на листьях, повреждения на побегах и загнивание почек, – необходимо обработать дерево фунгицидами и повторить обработку через 7 дней.

    Если на дереве вы заметите белый налет или паутину на внутренней стороне листа, грушу необходимо обработать инсектицидами. Также в борьбе с насекомыми на первых этапах поможет мыльный раствор, им необходимо опрыскивать растение.

    Как известно, груша может приносить плоды около 100 лет. Груша сорта «Ника» — неприхотливое и очень привлекательное для выращивания в саду дерево, и поэтому теперь, когда вы уже узнали основные правила выращивания дерева и будете их придерживаться, ваше дерево будет радовать вас долгие годы.

    Ника устойчива к вредителям и наиболее распространенным болезням: энтомоспориозу и клястероспориозу. Не страшна ей и парша. Несмотря на крепкий иммунитет, профилактическую обработку растений от вредителей все-таки проводить нужно. Можно обойтись своевременной уборкой листвы, а также побелкой стволов.

    Обработки

    Основной процесс борьбы с вредителями довольно простой. Он заключается в распылении специальных растворов кроны и ствола растения. Опрыскивание ядохимикатами нужно производить исключительно в сухую и безветренную погоду. Делать это, рекомендуется дважды за сезон:

    • осенью, после того, как будут собраны плоды, а растение сбросит листву;
    • весной до момента распускания цветов или в первый день цветения.

    Обязательным условием качественной борьбы с вредителями является соблюдение концентрации раствора и норм его расхода. Важно использовать сертифицированные препараты. Лучше, если они будут иметь широкий спектр действия.

    Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта.

    Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

    Плюсы и минусы сорта

    Одним из главных преимуществ сорта является стабильная и довольно обильная урожайность груши «Ника». Первые плоды на дереве появляются через 5-6 лет после посадки.

    Неоспоримым плюсом груши сорта «Ника» является высокая морозостойкость дерева, что делает ее привлекательной для выращивания почти во всех регионах страны. Немаловажным фактом в пользу выращивания этого плодового дерева является неплохая транспортабельность груши сорта «Ника».

    Еще одной положительной чертой сорта груши «Ника» является ее хорошая устойчивость к болезням, а также очень качественный десертный вкус.

    Недостатков у этого сорта гораздо меньше, чем достоинств, среди них частичная самоплодность сорта, потребность в регулярной обрезке, а также довольно медленный срок созревания плодов груши сорта «Ника».

    Как выбрать и подготовить место под грушу

    Высаживать Нику следует на открытом и хорошо освещенном участке. К почвам она сравнительно нетребовательна, но переувлажнения не любит. Из-за частичной самобесплодности сорт нуждается в посадке рядом опылителя, цветущего в те же сроки.

    Чтобы деревья хорошо прижились, нужно заранее подготовить посадочные ямы и серьезно подойти к выбору саженцев. Лучше брать одно- или двухлетние экземпляры. Качественный посадочный материал имеет несколько эластичных и гибких основных корней, направленных в разные стороны, и покрывающие их более мелкие корешки. Если есть опыт, можно привить черенок в крону дерева другого сорта.

    Часто нам приходится покупать саженцы плодовых деревьев в магазинах или на цветочных рынках. Для того чтобы саженцы груши сорта «Ника» хорошо прижились, необходимо правильно их выбрать.

    Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид саженца: он должен быть чистым и ни в коем случае не иметь никаких признаков сухости или вялости.

    Лучше покупать саженцы, которым исполнилось не более 2 лет, узнать такие довольно просто: у них еще не до конца сформировалась крона.

    Качество и количество урожая груши зависит в большей степени от соблюдения правил агротехники груши сорта «Ника». Эти правила начинаются с выбора и подготовки места для посадки груши.

    Это неправильно, потому что в тени рост груши может замедлиться, а качество урожая снизится. Для груши сорта «Ника» лучше всего выбрать хорошо освещенное, солнечное, хорошо прогреваемое место.

    Важно, чтобы груша росла на свободном, довольно крупном участке, так как, несмотря на средний размер дерева, для полноценного развития ей необходимо довольно много места.

    Прежде чем высадить грушу, необходимо подготовить для нее место. Делать это начните уже за неделю по посадки. Диаметр ямы для посадки должен быть не менее 1 метра, а глубина — 70-80 см.

    Во время выкапывания ямы лучше оставить верхнюю землю: она понадобится для посадки дерева, тогда как глубинная земля не пригодится. Перед тем как приступить к процессу посадки, землю подкармливают калийно-фосфатными удобрениями и органикой в нужном соотношении.

    Груша Ника: описание и основные характеристики сорта

    Удобрения соединяют с землей, выкопанной сверху, и засыпают в яму. Этот субстрат заливают раствором гашеной извести (2 стакана на 10 литров воды). В таком виде яму оставляют на неделю.

    Оптимальным сроком для посадки саженцев будет конец сентября – начало октября (груша успеет адаптироваться и набраться сил перед холодами) или конец апреля – начало мая (до того времени, как начнут распускаться листья).

    Посадку груши сорта «Ника» лучше проводить в паре с кем-то, потому как процесс довольно простой, но сделать все нужно комплексно.

    Несмотря на то, что груша «Ника» дерево морозоустойчивое, молодые саженцы нуждаются в укрытии. Еще в конце октября дерево необходимо прикрыть слоем мульчи, он будет «обогревать» корневую систему. Для этого подойдет солома, опилки или перегной.

    С началом заморозков нужно укрыть ствол груши агротекстилем — специальной тканью, которая прекрасно пропускает влагу и свет, а еще обладает «отопительным» эффектом. Сверху саженец необходимо завалить снегом, и чем больше снега на саженец вы навалите (конечно, не так, чтобы завалить дерево с верхом), тем теплее будет груше.

    Если агротекстиля у вас нет, можно использовать еловый лапник. Самые молодые и низкие побеги можно пригнуть к земле, снег их «укроет», и это повысит качество и количество урожая.

    Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

    Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3–4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2–3) для опыления.

    Ямы копают глубокие, до 100–120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных.

    В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2–3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6–7 дней.

    Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5–6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

    Для посадки саженца сорта груши Ника выбирайте открытый и хорошо освещенный участок сада. Растение нетребовательно к почве, однако быстрее приживается и хорошо растет в суглинистом либо супесчаном грунте. Избегайте местности с высоким уровнем грунтовых вод. Если корни дерева будут постоянно находиться во влажной почве, они начнут гнить, в результате чего груша быстро погибнет.

    Посадочную яму рекомендуют подготовить заранее, в землю добавляют органические и калийно-фосфатные удобрения.

    Для посадки отдавайте предпочтение одно- и двухлетним саженцам, которые быстрее привыкают к новой местности. Обращайте внимание на состояние корневой системы, не забудьте удалить все поврежденные, сломанные и подгнившие корешки.

    Не знаете, когда посадить грушу? Лучше всего это сделать весной (последняя декада апреля – начало мая) либо осенью (конец сентября – первая неделя октября).

    Когда собирать и как хранить урожай груши сорта «Ника»

    Сорт «Ника» относится к зимним сортам груш и именно поэтому является очень привлекательным для выращивания на садовом участке, несмотря на свою «молодость». Оптимальное время для сбора плодов – конец сентября — начало октября.

    Груша Ника: описание и основные характеристики сорта

    Важно не передержать груши на дереве, чтобы они не переспели и лучше хранились. Лучше хранятся плоды, собранные в период съемной зрелости, цвет которых зелено-коричневый.

    Важным признаком «готовности» плода к сбору является то, что он легко отрывается от плодоножки. Признаком спелости будет также упругость груши: если плод станет мягким, храниться он не будет.

    Хранить груши сорта «Ника» лучше в прохладном посещении с высокой влажностью. В специальный контейнер (лучше использовать ящики из натуральных материалов) на дно выложить бумагу или стружку, а сверху — плоды шахматным способом или по диагонали.

    За время хранения груши необходимо время от времени необходимо «обследовать» плоды, и если вы заметите гниль или повреждения, такие груши необходимо забрать из общего ящика.

    Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками.

    Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.

    Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: