Характеристики и описание
Описание куста
Стебель куста в высоту достигает 60-70 см. На кусте вырастает среднее количество листвы, среднего размера, которая имеет изумрудный оттенок. Примерно на 5 листке начинается вегетационный период. На кусте может формироваться 6-9 гроздей плодов. Соцветия простые, плодоножка с сочленением.
Описание плода
Плоды имеют правильную округлую форму, слегка сплюснутый со стороны плодоножки. Отличаются отсутствием зеленого пятна вокруг плодоножки. Томаты устойчивы к растрескиванию, крепкие, плотные, весом 120-130 г. В период биологического созревания приобретают розовый или ярко-алый оттенок. При созревании, имеют отличный товарный вид в 94%.
Гибрид имеет характерное дружное плодоношение и высокую урожайность с куста на протяжении всего садового сезона. При выращивании в теплице, с 1 кв. м. возможно получить 16-18 кг качественных плодов. В открытом грунте — 8-10 кг. Массовое, а не постепенное созревание, способствует получению урожая волнами, что очень удобно. Плоды прекрасно хранятся благодаря прочной кожуре.
Назначение
В первую очередь, предназначен гибрид для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. Благодаря своим вкусовым и товарным качествам, широко применяются в кулинарии. Его можно использовать для приготовления разных блюд, соков, заготовок. Плотная кожица позволяет использовать (помидор Розовая Катя) для консервирования в целом виде и заготовок. В целом, помидоры универсального назначения.
Немного об истории селекции
Оригинатор культуры – семенно-садоводческая компания «Манул» из Московской области. Сорт томата Катюша – гибрид первой селекции авторства Д. В. Жемчугова, В. М. Налижитого, В. А. Скачко и А. В. Борисов. Первоначальным названием разновидности было Катя F1. В государственный реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» внесен в 2007 году и рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Сортовые особенности помидора Катюша
Томат Ф1 является раннеспелым. Он созревает за 85 – 120 суток после посева. В тепличных условиях ждать полной зрелости плода можно через 80-90 дней.
Гибрид устойчив к сильной засухе и жаре. Хорошо переносит повышенную влажность в дождливое лето. Урожайность сорта колеблется от 160 до 530 ц/га, в зависимости от погодных условий. Выход товаропроводных плодов составляет около 87 %. Огородники отмечают, что при достижении оптимальных условий выращивания можно собрать с 1 м² до 10 кг плодов в незащищенной почве. В теплице – показатель вырастает до 16 кг.
Достоинства и недостатки
Томат Розовая Катя, не только его характеристика и описание сорта, но многочисленные положительные отзывы опытных садоводов, подтверждают, что он имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. Даже не смотря на то, что гибрид был выведен сравнительно недавно, он приобрел массу довольных поклонников не только в кругу огородников, но и среди фермеров.
Достоинства:
- быстро адаптируется к резким климатическим изменениям;
- прекрасно переносит засушливое и дождливое лето;
- устойчив практически ко всем, характерным для томатов, заболеваний;
- имеет прекрасные вкусовые качества;
- приносит стабильный урожай на протяжении всего сезона;
- отличается ранним сроком массового созревания;
- томат универсального применения;
- формирование завязей происходит, не смотря даже на неблагоприятные климатические условия;
- плоды не трескаются и долго хранятся;
- хорошо переносят длительную транспортировку, не теряя товарного внешнего вида;
- прекрасно подходят для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Имея такое количество достоинств, гибрид все же имеет несколько недостатков. Хотя, некоторые из них можно предотвратить заранее.
Недостатки:
- кусты нуждаются в подвязке к крепкой опоре;
- под тяжестью урожая, ветки могут поломаться;
- при всей устойчивости к заболеваниям, возможно заражение фомозом.
Уход за кустами
Растения следует оберегать от заморозков
Рассаду или семена следует высаживать весной, когда температура в ночное время суток не опускается ниже 0°С. Заморозки могут стать причиной гибели кустов. Высота центрального побега на момент высадки должна быть не меньше 20 см. На ростке должно быть несколько листков и завязей.
Согласно характеристике, схема посадки томатов Катя F1 имеет следующую последовательность:
- формируют лунки глубиной 10-15 см;
- в каждую яму насыпают золу и минеральные удобрения;
- ростки высаживают по одному в лунку и закапывают до первых листьев;
- для комфортного полива вокруг побега формируют ров.
Если помидоры высаживают в почву с повышенной влажностью, каждую лунку засыпают землей, смешенной с песком. Корневая система гибрида очень хрупкая, и даже минимальное повреждение приводит к заболеванию и гибели растения.
Формирование кустов проводят несколько раз за период выращивания томатов. Если вовремя не убрать лишние побеги, растение принесет меньший урожай. Кроме того, последствием отсутствия ухода за кустами являются деформированные плоды.
Во время пасынкования срезают или обламывают лишние побеги на центральном стебле куста. Процедуру следует делать ранним утром, чтобы солнце за день подсушило места слома. Это убережет растение от загнивания. Специалисты не рекомендуют срезать побеги вплотную к стеблю. В этом случае на месте среза быстро вырастает новый росток. Побеги следует обламывать осторожно, поскольку центральный стебель у томата сорта Катя очень хрупкий.
Полезные вещества в почве являются залогом хорошего урожая. Отсутствие минеральных компонентов в грунте снижает вкусовые качества томатов и уменьшает количество плодов на кустах. Чтобы достичь максимального урожая, помидоры подкармливают искусственно. В качестве удобрения для томатов подойдут следующие компоненты:
- перебродившие отростки помидоров;
- навоз животных;
- компост;
- ортоборную кислоту.
Навоз животного происхождения часто становится причиной появления вредоносных насекомых на огороде, так что нужно соблюдать меру
Полив кустов
Помидоры поливают сразу после высадки. Орошение почвы должно происходить с частотой раз в 10 дней. В жаркое время суток количество поливов увеличивают. Необходимо следить, чтобы земля не трескалась: это способно нанести серьезный вред растению.
ЛУЧШИЙ СОРТ ИЗ НИЗКОРОСЛЫХ ПОМИДОР!
Не пасынкуются томаты Михаила Охина. Вот так Катя!
Самый ранний томат в Украине — Супернова F1
ТОМАТЫ — ПРАКТИКА ДЛЯ НОВИЧКОВ (2 часть).
Ультраранний томат Любаша F1
Прямые солнечные лучи иссушают листву и становятся причиной травмы завязей. Чтобы избежать подобного, устанавливают искусственную тень над участком в полдень. Для этого приобретают специальные материалы или используют скошенную сорную траву.
Гибрид Катюша – штамбовый, детерминантный. Низкорослые кусты вытягиваются вверх до 80 см. В тепличных условиях может вырастать 1,3 м высотой. Культура идет в рост одним стеблем, окрашенным в зеленый цвет. Листья – небольшие, овально-заостренные, ярко-зеленые. На кусте загущены средне. Соцветия появляются над 7-м листом и дальше закладываются через него.
Биологическое описание сорта сообщает о:
- плоскоокруглой форме плода с гладкой поверхностью, тонкой кожице;
- сочности мякоти;
- ярко-розовом или розовом окрасе созревшего помидора;
- некрупном размере овоща, средний вес которого – 120-130 г;
- 6-8 камерах в плоде;
- содержании сухого вещества в количестве не больше 5%;
- сахаристости 2,9 %.
Из-за небольшого содержания сухих веществ из гибридных томатов выходит хороший сок с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Кустики гибрида следует формировать в 2-3 стебля. Растения необходимо пасынковать. Также кусты нуждаются в подвязке к опоре.
В грунт следует регулярно вносить минеральные удобрения, в состав которых входит калий.
Поливать кусты нужно обильно и часто – не менее трех раз в неделю. Полив проводят в вечернее время. Почву необходимо регулярно рыхлить. Не следует также забывать о необходимости регулярной прополки сорняков.
После появления первых плодовых завязей необходимо регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
После высадки на грядку уход за помидорами состоит уже из других мероприятий.
Поливают кусты нехолодной отстоянной водой только под корень, так как при попадании влаги на листья могут развиться грибковые заболевания. В жаркое время поливы должны быть регулярными и обильными (из расчёта 0,8-1 л воды на куст). Поливать лучше во второй половине дня. В период начала цветения и наливания плодов поливы должны быть более интенсивными.
Подкормки
За весь период вегетации томаты подкармливают не более 2 раз (для ранних сортов этого вполне достаточно). Первый раз подкормку делают через 10-14 дней после высадки на грядку, используя смесь минеральных и органических удобрений (коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10 плюс 20 г суперфосфата).
Количество рассчитано на подкормку 10 растений.
Вторая подкормка состоит из минеральных удобрений, разведённых в воде и внесённых под корень. На 1 м² грядки требуется 15 г калийных солей, 20 г суперфосфата и 10 г селитры на 10 л воды. Это подкормка должна проводиться не позже чем за месяц до сбора урожая, иначе плоды будут содержать вредные химические примеси.
Пасынкование
Удаление пасынков для данного сорта не обязательно, но желательно. Как любой детерминантный томат, «катя» перестаёт расти, достигнув высоты 50-60 см, но в пазухах листьев все равно продолжают появляться боковые побеги (пасынки), потребляющие питательные вещества куста. Их своевременное удаление позволит направить весь этот запас на созревание плодов.
Уход за почвой
Для хорошего роста томатов необходимо содержать грядку в чистоте, вовремя рыхлить и поддерживать оптимальную влажность. Регулярные прополки крайне важны для кустов, ведь сорняки являются разносчиками грибков и личинок вредителей. Также нужно периодически (2-3 раза) глубоко рыхлить почву и окучивать кусты.
Подвязывание кустов
Как уже было замечено, кусты томата «катя» невысокие (и при этом весьма урожайные), поэтому подвязывание стеблей для них обязательно. Если этого не сделать, куст ляжет на землю, что приведет к порче большей части урожая.
Подвязать растения можно несколькими способами:
- к колышку, вбитому в землю рядом с кустом – основной стебель привязывается верёвкой возле макушки;
- при помощи шпалеры – вбивается несколько кольев на расстоянии 40-45 см; между ними рядами натягивается проволока, к которой и привязываются побеги;
- при помощи линейной конструкции – по краям помидорного ряда вкапываются колья, между ними натягивается трос, к нему крепятся верёвки, один конец которых привязывается к центральному побегу;
- таким же способом можно зафиксировать кусты при помощи крючков – на конце каждой верёвки закрепляется крючок, который удерживает стебли томата.
Сорт устойчив к специфическим заболеваниям томатов, но иногда возможно поражение кустов фомозом. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, растения рекомендуется перед цветением опрыскивать препаратом «Хом», бордоской жидкостью или другим медьсодержащим фунгицидом. Обработка послужит хорошей профилактикой любых грибковых заболеваний, возникающих на фоне повышенной влажности.
От нашествия вредных насекомых вроде тли, колорадских жуков, паутинных клещей растения защитит любой комплексный биопрепарат («Вертициллин», «Актофит»). С вредителями, обитающими в почве (майским жуком, медведкой, нематодами) надёжнее бороться механическими методами, среди которых выделяют глубокое рыхление почвы и удаление личинок насекомых вручную.
Томат «Катя f1» уже много лет удерживает лидирующие позиции в линейке раннеспелых сортов. Огородники полюбили его за дружное созревание, устойчивость к негативным факторам, хороший вкус и отменный товарный вид плодов, которые можно выращивать не только для себя, но и с целью реализации. Гибрид удобен тем, что не требователен к уходу, поэтому даёт хороший урожай в любой почве и разных климатических условиях.
Особенности культивации
Культуру высаживают побегами или семенами. Для средней полосы оптимально высаживать зерновой материал в контейнер за 2 месяца до посадки в открытую почву. Помидорные семечки углубляются в землю на 5 мм, засыпаются и накрываются стеклом. После образование нескольких листочков молодые ростки пикируются.
Как ухаживают за растениями?
Уход за растением не предполагает сложностей. Существует несколько рекомендаций, как правильно ухаживать за помидором сорта Катюша:
- Растение следует не часто, но обильно поливать.
- Нужно периодически рыхлить грунт и уничтожать сорняки.
- Ветки томата ломкие. Поэтому рекомендуется их подвязать, чтобы избежать деформации.
Мероприятия по уходу проводят в открытом грунте.
Подкормка детерминантных кустов
Подкормки минеральными и органическими удобрениями выполняются на протяжении всего сезона вегетации:
- через 7 дней после посадки растения в почву. Берется 10 л воды, в них размешивается1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровьего навоза. На один куст припадает 1 л раствора;
- после появления первой цветочной кисти томата. Готовиться смесь на основе 0,5 л куриного помета, 1 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложки сульфата калия на ведро воды;
- в период формирования третьей цветочной кисти. Для этого берется 10 л воды, 1 ст. ложка гумата калия и нитрофоски.
При правильном уходе огородники добиваются максимального урожая, получают вкуснейшие плоды на своем участке.
Применение
Зрелые помидоры имеют приятный вкус, благодаря которому отлично подходят для употребления в свежем виде. Плоды сорта «Катя» F1 используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд – салатов, закусок, гарниров, овощных супов. Из томатов получаются отличные заготовки на зиму в виде консервации. Также плоды перерабатывают на томатный сок и пасту.
Томаты Катя f1 прекрасно подходят для употребления в свежем виде, так и для консервации, маринования, соленья, приготовления томатной пасты и сока.
Следует отметить, что в этих помидорах содержится много минеральных веществ, витаминов A, B, C, каротина.
Вредители и болезни помидоров Катюша
Гибридный сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям – кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Чтобы снизить риск возможного заболевания, рекомендуется проводить профилактические меры – опрыскивать кусты специальными препаратами.
Сорт подвергается нападению вредителей – проволочника, медведки, совки, колорадского жука и тли. Чтобы бороться с ними, используют инсектициды и другие различные препараты. Для отпугивания вредоносных насекомых, огородники советуют высадить по периметру плантации помидор бархатцы, которые отпугивают медведку, календулу для избавления от совки.
Сорт «Катя» F1 имеет иммунитет к наиболее опасным заболеваниям томатов. Наблюдается повышенная устойчивость растений к таким заболеваниям:
- Фитофтороз;
- Фузариоз;
- Корневая гниль;
- Альтернариоз;
- Кладоспориоз.
Растения могут подвергаться нашествию насекомых. К таким вредителям относятся:
- Колорадский жук;
- Тля;
- Трипс;
- Паутинный клещ.
Избавиться от насекомых-вредителей поможет использование инсектицидных препаратов.
Отзывы от тех, кто сажал
Все отзывы культиваторов говорят, что сорт томата Катюша F1 считается одним из предпочтительных для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Растение – не привередливое в уходе и высадке. Агрономы рассказывают о важности строгой периодичности внесения подкормок для получения максимального урожая вкуснейших . В остальном помидор не требует дополнительных усилий.
Гибридная разновидность томата Катюша F1 завоевал доверие у многих огородником. Благодаря отменным вкусовым характеристикам и прекрасному внешнему виду, он используются для приготовления различных салатов и заготовок. Он является одним из самых устойчивых сортов к болезням и вредителям, устойчив к различным климатическим условиям.
Помидоры сорта «Катя» F1 очень ценятся овощеводами за высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Устойчивость к большому количеству заболеваний обеспечивает стабильный и высокий урожай. Судя по большому количеству отзывов, плоды гибрида отличаются приятным сочностью и приятным вкусом.
Мы изучили отзывы опытных экспертов в сфере садоводства и мнения огородников-любителей по поводу сорта томата Катя f1 и выбрали наиболее важные. Далее они представлены в нашей статье.
Ирина Федоровна, Башкирия
Вера Константиновна, Самарская область
Галина Сергеевна, Кемеровская область
Галина Николаевка, Московская область
Елена Петровна, Московская область
Галина Степановна, Нижегородская область
Милена Валериевна, Ставропольский край
Татьяна Семеновна, Смоленская область
Урожайность
При выращивании помидоров в открытом грунте урожайность составляет от 8 до 10 кг с 1 кв. метра. Растения, выросшие в теплицах, дают больший урожай – до 15 кг с 1 кв. метра.
СПРАВКА: Количество товарных томатов составляет около 80-94% от всех собранных плодов.
Томаты «Катя» F1 лучше всего подходят для выращивания в южных, дальневосточных и центральных регионах России. В районах с холодным климатом данный сорт целесообразно выращивать в закрытом грунте.