Описание лучших сортов груш для Сибири посадка и уход

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Какие можно выращивать

Если ранее груши для Сибири вообще не рассматривались как полноценный вариант, то сейчас их не только можно выращивать, но и при этом стабильно собирать щедрые урожаи.

Все, что требуется от отечественного садовода, – грамотно подобрать разновидности, которые смогут переносить низкие температуры и быстро формировать плоды.

При этом нужно изучить те агротехники, без которых развитие данных фруктовых растений не принесет результатов.

Среди ключевых рекомендаций по выращиванию и уходу за садовыми зимостойкими грушами стоит выделить следующие моменты:

  • для укоренения саженца рекомендуется выбирать хорошо освещаемые зоны приусадебного участка. Желательно, чтобы они были защищенными от сильных ветров;
  • огромное значение для интенсивного плодоношения имеет регулярный полив растения. Причем увеличить частоту увлажнения субстрата стоит во время цветения и формирования груш на дереве;
  • важен для выращивания грушевого растения и состав грунта. Наибольшее количество питательных веществ, необходимых для данного плодового растения, имеет чернозем. Однако взращивать его можно практически на любых типах почвы;
  • очень важно укоренять саженцы в подходящее время. Если говорить о выращивании этих деревьев в Сибири, лучше высаживать их в середине апреля или в начале мая. Не пренебрегайте подпиткой грунта минеральными комплексами;
  • крону рекомендуется прореживать каждую весну, да и лишние побеги стоит удалять. Таким образом, вы значительно улучшите показатели урожайности;
  • ствол рекомендуется ежегодно обрабатывать известью для защиты растения от вредителей.

Зная об основных техниках ухода за грушевым деревом, посаженном в северной части России, к примеру в Сибири, вы сможете разбить целый фруктовый сад даже с учетом суровых климатических условий.

Лучшие сорта

Сильнорослые или аккуратные колоновидные груши для Сибири – решать исключительно вам. Для начала необходимо изучить описание самых популярных разновидностей и только потом делать выбор.

Исетская сочная

Среди ключевых достоинств такого растения в первую очередь стоит выделить его устойчивость к низким температурам, отменную урожайность и неподверженность парше или другим распространенным заболеваниям. Вкусные, ароматные плоды можно срывать с дерева в сентябре. Сохраняются же они в течение месяца.

Чем примечательная груша Скороспелка Свердловская, так это своей морозоустойчивостью. Даже внезапные весенние заморозки не смогут навредить этому дереву, поэтому для Сибири это оптимальный выбор.

Собираясь купить для посадки на своем участке саженец данного сорта, помните о том, что у него растут длинные ветки, а этот фактор не слишком благоприятно сказывается на урожайности дерева.

Так что без формировочной обрезки Скороспелки вам не обойтись.

Собирать урожай с такого деревца можно, начиная с середины октября и до наступления первых осенних заморозков. Тугие фрукты оставьте на несколько недель в хранилище, и они окончательно созреют, а также приобретут отменные вкусовые качества. Ценится такая разновидность за высокую стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Розовый бочонок

Груша сорта розовый бочонок поспевает в октябре-ноябре (зависит от того, насколько теплым было лето). Вкус у зрелых плодов кисло-сладкий, а цвет – желто-зеленый с розовым румянцем.

Сварог

Данную разновидность можно смело высаживать в Сибири, поскольку суровые зимы она неплохо переносит, да и к грибковым недугам проявляет отменную стойкость. Однако засуха – не самые благоприятные условия для дерева, поэтому поливать его нужно регулярно.

Лучше всего это фруктовое дерево развивается на суглинистых грунтах. Урожай дает стабильно: с одного дерева за сезон можно собрать около 45 кг груш. Созревшие плоды снимают с растения во второй половине августа, но вот хранятся они совсем недолго.

Северянка

Ухаживать за таким растением нетрудно, к морозам дерево неплохо приспособлено, да и урожай дает отменный. Сорт Северянка станет отличным выбором для начинающего сибирского садовода. Спелые плоды имеют красноватый румянец и кисло-сладкий вкус.

Таежная

Плоды этой разновидности светло-зеленые, румянец отсутствует. Они очень сладкие и хорошо держатся на ветках. Единственный нюанс: хранятся фрукты недолго.

Лукашовка

Описание лучших сортов груш для Сибири посадка и уход

Дерево достигает в высоту около 5 метров. Что интересно, для него характерна отменная урожайность: с одного растения собирают около 200 кг фруктов. Однако учитывайте и тот факт, что плодоносить такие плодовые растения будут через год.

Декабринка

Такое растение формирует довольно густую округлую крону. Спелые фрукты приобретают насыщенный темно-желтый оттенок, а их вкус становится кисло-сладким. Вдобавок дозревшие груши источают тонкий и очень приятный аромат. Урожай садоводы Сибири собирают во второй половине сентября. Спелые плоды еще в течение нескольких месяцев будут сохранять свои вкусовые качества.

Осенняя мечта

Этому грушевому дереву свойственны не только высокие показатели урожайности, но и отменная стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям. Фрукты созревают мелкие. Специалисты рекомендуют использовать их для переработки, а не употреблять в свежем виде.

Выращивание хорошо плодоносящих сортов груш в Сибири окажется для вас выгодным занятием, если грамотно подойти к вопросу. Какой выбрать сорт – груша Береженая, Красавица, сорт груши под названием Исетская сочная или другой – решать только вам.

В этом видео эксперт поделится советами по прививке грушевого дерева в Сибири.

Коралл

Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.

груша Коралл

Коралл

Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

Описание лучших сортов груш для Сибири посадка и уход

Это дерево невысокого роста – до 3 м. У него неширокая и необъемная крона, но отличные показатели зимостойкости. Вырастить плоды можно массой 65 г. Окрас у них зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным вкусом. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

А вот хранить фрукты можно недолго, только 5-7 дней. Если вовремя не выполнить сбор урожая, то плоды начнут гнить и осыпаться. С одного дерева можно получить 29 кг груш. А вот как выглядит и какое существует описание груши Дюшес, подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

Каратаевская

У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.

груша Каратаевская

Каратаевская

К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов. Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария.

Сварог

У этого дерева густая и обильная крона, отличается зимостойкостью. Весит один плод 75-80 г. Окрас у них желтый, а румянец – розовый. Сборка урожая может происходить в конце сентября. Хранить фрукты не более 1-15 месяца.

груша Сварог

Сварог

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе. Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях. Следующий момент – это требовательность к грунту.

Выбирайте сорт, который сможет полноценно расти и плодоносить у вас на участке. Ну и конечно, важным моментом остается вкус и размеры плодов. Здесь уже все зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать. Если будете употреблять в свежем виде, то выбирайте грушу сладкую и сочную. А для обработки подходят плоды маленького размера, не отличающие особым вкусовыми качествами.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

Заключение

В настоящее время выведены различные морозоустойчивые сорта, которые можно с легкостью выращивать в условиях Сибири и крайнего севера. Такие гибриды не потребуют какого-либо сложного ухода. Необходимо лишь соответствующим образом утеплять деревья, обеспечивать им правильную подкормку, что позволит гарантировать активный рост груш, их отличное плодоношение. Из популярных сортов для Сибири можно порекомендовать вам Светлянка, Яковлева и Северянку.

Садоводы, выбирая лучшие разновидности, адаптированные под короткое и жаркое лето Сибири, а также длинные и морозные зимы, ищут растения, опираясь не только на органолептические описание плодов, но и на их способность сохранить качества после сбора. Лучшими в этом отношении являются груши поздних сортов.

Отзывы

  • Екатерина, 24 года: «У нас лето очень короткое, а зимы суровые. Но вот полакомиться своими фруктами нам удается. Например, у нас очень сочные и сладкие груши, а сорт называется Велес. Дерево у него не слишком высокое, крона средних размеров. Плодоносит отлично, так как с одного дерева у нас получается собрать 23-25 кг груш. Поливаю я ее регулярно – раз в месяц. Вношу подкормки перед началом цветения, после и осенью. Используем для этого перегной, суперфосфат и аммиачную селитру. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации».
  • Олег, 41 год: «На даче посадил грушу Лукашовка. Этот сорт можно назвать универсальным. У него очень высокая урожайность. Нам хватает не только на консервацию, но еще и раздать друзьям. Особый уход не нужен. Все проходит по стандартной схеме – полив, подкормка, обрезка и профилактика против вредителей. Правда, плодоносить дерево начинает через 6 лет с момента посадки».

Выбор сорта груши для Сибири – важный и ответственный процесс. Необходимо принимать во внимание массу нюансов. И это не только качественные характеристики фруктов, но и определённые особенности выращивания. Только так можно получить высокую урожайность и сочные, сладкие груши.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: