Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Сбор, хранение и применение урожая

Картофель Лорх, описание и фото которого вы нашли в нашей статье, обладает хорошей лежкостью. Это означает, что его можно хранить на протяжении длительного времени. Сбор урожая производят в конце лета летнего сезона. За 10 дней до этого скашивают ботву, оставляя над почвой стебельки высотой 10 см. Как только устанавливается сухая погода, начинают сбор урожая. Для этого используют вилы.

Картофель на несколько часов оставляют на воздухе, давая корнеплодам возможность подсохнуть. После этого клубни тщательно очищают от земли. Затем начинается процесс сортировки, во время которого уничтожают больные и поврежденные картофелины. На этом же этапе отбирают посадочный материал, который будет использован на следующий год.

Хранят картофель Лорх (описание сорта и отзывы о нем представлены в нашей статье) в ящиках или на стеллажах. Температура в помещении должна быть довольно низкой, всего 2-4 оС. Влажность не может превышать 85 %. Хранилище нужно регулярно проветривать. Кроме того, картофель иногда перебирают и удаляют подгнившие клубни.

Сроки уборки среднепозднего картофеля в средней полосе – сентябрь, но более точные даты определяют по времени посадки, погодным условиям, состоянию культуры. У готовых к уборке растений подвядает и желтеет ботва, образуется плотная кожура, клубни легко отделяются от столонов.

На заметку!

Молодую картошку  на пробу начинают выкапывать уже с начала августа. Для закладки на хранение требуется полностью вызревший клубнеплод.

Примерно за 10-12 дней до выкопки срезают ботву. Для сбора урожая выбирают сухую погоду, чтобы разложить клубни подсыхать на грядах. Затем картошку убирают под навес или в погреб для просушивания (7-8 дней), позже – сортируют, закладывают на хранение в погреба, подвалы. Сорт Лорх хорошо лежит до весны, при условии соблюдения температурного режима ( 2ºC… 4ºC) и показателей влажности (80-85%) в хранилище.

Кусты Лорха высокие, с прямостоячими или полупрямостоячими стеблями. Стебли и листья свело-зеленого цвета. Листья образуются в большом количестве. Цветки имеют фиолетово-розовый цвет.

Клубни светло-бежевого цвета, с тонкой крепкой кожурой, гладкие, продолговатой формы, с незначительным шелушением возле вершины клубня. Каждый куст дает до 16 картофелин примерно по 120 г каждая. Глазки практически отсутствуют и расположены неглубоко и равномерно. Мякоть не водянистая, мягкая.

Урожайность

Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Многие овощеводы отзываются об этом сорте, как о высокоурожайном. С момента своего появления картофель не теряет лидирующих позиций по вкусовым и урожайным качествам. Культура неприхотлива и может выращиваться на любых почвах, хорошо переносит заморозки и засуху. С одного куста сорта Лорх можно собрать до 2 кг клубней.

Самое благоприятное время для выкапывания Лорха — конец августа-начало сентября. Засыхающая и опадающая ботва — признак того, что клубни уже созрели в почве. Примерно за 10 дней до планируемой копки картофеля срезают ботву, оставив над поверхностью 10 см от длины стеблей.

Копку производят при помощи вил — инструмента, наименее травматичного для картофеля. После выкапывания оставляют картофель на некоторое время для подсыхания. После этого очищают от земли и сортируют от больных и поврежденных клубней, складывают в ящики.

Оптимальныеусловия хранения сорта Лорх — температура 2-4˚С, хорошая вентилируемость помещения, влажность до 85%. Желательно периодически перебирать картофель, удаляя подгнившие клубни — так урожай сохранится до весны.

Сбор урожая картофеля зависит от климатических условий региона его произрастания. В умеренном климате работы начинаются в августе. Как только кусты растения начнут засыхать и падать, значит корнеплоды готовы к употреблению. За 8-10 дней до уборки ботву обрезают. Уборочные работы проводятся вилами. Используя этот садовый инструмент, понижается возможность повредить клубни картофеля.

Выкопанные корнеплоды просушивают и проветривают, а потом отправляют в прохладное, темное место на хранение. При правильном температурном режиме картофель сорта Лорх сохранится до весны.

Для созревания культуры сорта Лорх необходимо около 4 мес. Картофель убирают в начале сентября, срезав за несколько недель до этого ботву, что позволяет дозреть клубням и снижает риск развития фитофторы. Выкапывают картофель в сухую погоду. Хранят в помещениях с постоянной, положительной температурой около 5С° в деревянных ящиках, насыпью.

Как выращивать этот сорт

Для посадки и выращиванияЛорха необходимо соблюдать агротехнику, подготовить инвентарь и питательные вещества.

Благоприятная температура почвы для посадки 9-10˚С, воздуха — 13-15˚С, поэтому подходящее время для посадки в различных регионах:

  • для средней полосы — первая половина мая;
  • на Урале и в Западной Сибири — последняя неделя мая — первая неделя июня;
  • в Северо-Кавказском регионе — начало апреля.

Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Схема посадки выдерживается, исходя из особенностей роста клубней. Так как Лорх — раскидистое растение, необходимо выдержать 35 см между будущими кустиками и 50-70 см между рядами. Такая схема оставляет культуре пространство для роста зелени, позволяет ей хорошо проветриваться, а кустам не затенять друг друга.

При такой посадке растения легко окучивать и пропалывать: остается место, чтобы пройти к посадкам, не травмируя стебли.

В зависимости от глубины залегания грунтовых вод картофель Лорх можно высаживать тремя способами:

  1. Луночным — при глубоком залегании подземных вод. Глубина лунок закладывается в зависимости от типа почвы — от 8 см на тяжелых суглинистых до 10 см на рыхлых.
  2. Траншейным — в почвах, быстро теряющих влагу.
  3. Гребневым — в тяжелых почвах при залегании подземных вод близко к поверхности земли.

В одном гнезде размещают два клубня ростками вниз на расстоянии 8 см друг от друга. Сверху засыпают удобрением толщиной 5 см и прикрывают слоем почвы. После посадки картофель на поливают.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за посадками. Как именно? Расскажем далее.

Корни картофеля не расползаются, и весь урожай под кустом располагается, как в гнезде. Отзывы и оценка этого сорта российскими и зарубежными картофелеводами высокие, однако, по мнению некоторых огородников, в настоящее время сортовые качества посадочного материала не всегда соответствуют стандарту.

Картофель Лорх отличается хорошей холодоустойчивостью и не переносит слишком высокие температуры, а также недостаток влаги. Поэтому его широко применяют для выращивания в северных регионах страны. Чаще всего его можно найти на огородах и в теплицах, расположенных в Северо-Западной, Центральной, Средневолжской, Уральской и Западно-Сибирской частях России. Кроме того, он подходит для культивирования на территории Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

Овощ имеет богатую историю. За то время, что он существует, он прижился практически во всех регионах России. Более того, его выращивают и за рубежом, а именно – в странах СНГ и Европе.

История выведения картошки Лорх

Семенной картофель Лорх, как мы уже говорили, – одна из старейших разновидностей, выведенных на территории нашей страны. Он появился на селекционной станции в 1922 году, в настоящее время эта организация называется Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства. Наибольший вклад в выведение этого сорта сделал отечественный селекционер А.Г.

Культура выводилась в трудные времена 20-х годов прошлого века. Перед селекционерами стояла задача получить устойчивый к климатическим условиям высокоурожайный сорт картофеля. Работы проводились под руководством известного советского ученого А.Г. Лорха, в честь которого и назван новый сорт картофеля.

До середины прошлого века сорт считался основным для выращивания на полях страны и был признан элитным. Но чуть позже о новой селекции забыли и восстановили только в 70-х годах прошлого столетия. Приобрести посевной материал этой культуры не просто. Поэтому садоводы и огородники, которым улыбнулась удача, этот сорт культивируют и разводят для дальнейшего размножения.

Старейший отечественный сорт картофеля «Лорх» фото и характеристики

Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Картофель «Лорх» получил свое название в честь советского селекционера, который и вывел этот сорт. Доктору сельскохозяйственных наук и одному из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля Александру Георгиевичу Лорху удалось получить сорта, которые до сих пор ценятся почитателями этой овощной культуры.

Из-за огромной популярности этого вкусного и полезного корнеплода, сортов картофеля, выводимых селекционерами, становится все больше и больше. Они пытаются улучшить его естественные качества, и очень часто им это удается. С другой стороны, обилие видов картошки может лишь запутать еще не определившегося хозяина.

Поэтому если вы ищете сорт, проверенный временем и многими поколениями огородников, то вам обязательно стоит обратить внимание на Лорх. А мы в этой статье представим вам описание этого сорта, познакомим вас с особенностями его агротехники, расскажем про склонность к заболеваниям и предрасположенность к нападению вредителей.

Достоинства и недостатки

Картофель Лорх не зря больше 80-ти лет сохраняет лидерство — все благодаря ряду достоинств:

  • высокая урожайность — плодоношение не зависит от погодных условий;
  • морозостойкость — если один росток подмерз, растение замещает его другим;
  • клубни примерно одинакового размера, что облегчает механизированную уборку;
  • прекрасные вкусовые качества с оптимальным содержанием крахмала;
  • хорошая приспосабливаемость к почве;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • плохая переносимость слишком влажной почвы;
  • средняя устойчивость к инфекциям.

Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

На данный момент Лорх официально разрешен к выращиванию в таких регионах:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Нижневолжский.

Сорт Лорх выращивается без малого столетие, и этот факт – наглядное подтверждение его многочисленных «плюсов». Достоинства:

  • отличный вкус клубнеплодов;
  • неприхотливость к почвам;
  • простой уход;
  • высокие показатели урожайности (собирают до 300-350 ц/га);
  • универсальность использования;
  • высокое содержание в мякоти крахмалистых веществ;
  • хорошая, до 92% лежкость картошки;
  • пригодность к транспортировке;
  • быстрая адаптация к различным климатическим зонам;
  • устойчивость к фитофторе (несмотря на то, что по срокам созревания сорт среднепоздний);
  • высокая экологическая пластичность.

Огородники отмечают компактность расположения клубней в гнезде, отсутствие мелкой картошки.

«Минусы»:

  • картофель Лорх подвержен поражению раком и паршой;
  • снижает урожайность при длительной засухе.

Сорт популярен для выращивания благодаря высокой урожайности, неприхотливости и стойкости к распространенным болезням и вредителям. Ухода он требует не более, чем иные сорта, но урожайность и качество плодов — на очень высоком уровне. Картофель не требователен к почвам и его не нужно очень сильно удобрять.

Созревает в среднем через 110 дней. Корневая система куста не разрастается, поэтому все плоды собраны в одном месте и их очень удобно доставать из грунта.
Выращивать такую картошку можно при любом климате, даже северном. Его изменения не влияют на урожайность, каждый год она стабильно высокая.

Отмечают отличные вкусовые качества картошки, ее хорошую транспортировку и лежкость.

Знаете ли вы? В Беларуси, где картофель наиболее любим, есть памятник этому овощу и даже музей картофеля.

Подводя итог всему вышесказанному, можно перечислить основные достоинства и недостатки картофеля сорта Лорх, описание которого представлено в нашей статье. Какие преимущества характерны для этого овоща?

  • Отменные вкусовые качества.
  • Относительная морозоустойчивость.
  • Хорошая лежкость клубней.
  • Обильный урожай.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Впрочем, есть и недостатки у этого сорта. Во-первых, он плохо переносит нехватку влаги. Во-вторых, он подвержен таким болезням, как рак и парша обыкновенная. Несмотря на это сорт пользуется большой популярностью и подходит для выращивания во многих регионах России.

Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Как и любая овощная культура, выведенная путем селекции, Лорх обладает как достоинствами, так и недостатками.

Достоинства сорта:

  1. Устойчивость к различным климатическим условиям.
  2. Неприхотливость к грунту.
  3. Высокая устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям.
  4. Отличные вкусовые качества овоща, позволяют использовать его во всех кулинарных направлениях.
  5. Длительное хранение собранного урожая.
  6. Высокая урожайность культуры.

Недостатки сорта:

  1. Картофель чувствителен к поливам и высоким температурам. От недостатка влажности почвы растение перестает развиваться и погибает.
  2. Хоть сорт и устойчив к грибкам и вирусам, но зачастую растение поражает раковое заболевание парша.

Важно! Чтобы избежать неприятностей при выращивании картофеля, достаточно обеспечить растению правильный уход и своевременную профилактику.

Характеристика картофеля «Лорх», а также данное оригинатором описание сорта, позволяют рассчитывать на наличие следующих достоинств:

  • сорт универсального использования, интенсивно применяется для получения крахмала;
  • высокие вкусовые показатели;
  • товарный вид плодов;
  • относительная устойчивость к поражающим факторам.

При культивировании следует помнить, что данный сорт очень чувствителен к высоким температурным режимам и недостаточной влаге на фазе активной вегетации, а как результат таких нарушений агротехники – образование деток и израстание растения, а при недостатке в почве калия и фосфора клубни становятся вытянутыми и не слишком привлекательными.

Почва

Люди, которые занимаются выращиванием этого овоща, в своих отзывах о картофеле сорта Лорх советуют тщательно подготовить почву, в которую планируется помещать посадочный материал. Нельзя располагать грядки с данной разновидностью корнеплодов в слишком жарких и засушливых участках. Лучше всего настроить автоматическую систему полива.

Картофель неприхотлив к почве. Однако нужно высаживать его там, где в достаточном количестве содержится фосфор и калий, так как при нехватке этих элементов плоды теряют привлекательный вид. Кроме того, иногда огородники советуют разрезать посадочный материал, чтобы увеличить его количество. Не стоит следовать этой рекомендации, так как в результате существенно снизятся объемы урожая.

Старые люди рекомендуют высаживать картофель только после того, как распустятся листья на березе. Этот период приходится на первую половину мая. Почва должна прогреться до 6-8 оС, иначе период вегетации займет более длительное время. Лучше всего растение чувствует себя на открытых участках, не скрытых в тени. Недостаток солнечного света спровоцирует скудное цветение, куст станет слабым, а объем урожая уменьшится.

Чтобы подготовить почву к посадке, необходимо осенью убрать остатки культур, которые произрастали там ранее. Затем нужно взрыхлить грунт. Это позволит улучшить плодородие и уменьшить испарение. Спустя пару недель глубоко перекопайте землю, но не разбивайте земляные комья, так как они задерживают снежный покров, что способствует повышению влажности почвы. На этом же этапе вносят органические удобрения из расчета 4-6 кг подкормки на 1 м2. Лучше всего подходит навоз.

Весной почву еще раз перекапывают. Сразу же вносят азотные удобрения, которые помогают картофелю сформировать обильный урожай. Не будут лишними и комплексные подкормки.

Особенности посадки

Получение хорошего урожая зависит от того, будет ли выполнен ряд правил, в частности, соблюдены ли сроки посадки, подготовлена ли почва и качественно ли отобран посадочный материал.

Сроки посадки

Раньше перед посадкой картошки обращали внимание на березу. Если листья на этом дереве начали раскрываться – это говорило о том, что погодные условия благоприятны для посадки культуры. В целом же, картошку начинают высаживать с начала мая. Необходимая температура грунта для посадки 9-10 С, температура воздуха при этом составляет порядка 13-15 С.

Подготовка участка

Выращивать картофель Лорх нужно на хорошо проветриваемых и освещаемых участках. Любая тень будет снижать продуктивность куста.

Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Лорх не требователен к типу грунта. Но все же, идеально картофель растет на суглинистых и на супесчаных почвах. Также, особое внимание нужно обращать на плотность грунта. Чем плотнее почва, тем хуже будут развиваться клубни, чем она рыхлее – тем лучше.

Грунт подготавливают еще задолго до посадочных работ, осенью. Для этого:

  1. Участок очищают, удаляя сорняки и остатки сельскохозяйственных культур.
  2. Вносятся удобрения. Желательно использовать перегной в расчете 4 кг на 1м2.
  3. Удобренный грунт перекапывается на глубину не менее 15 см. При этом не разбиваем груды. Они помогают задерживать снег, что позволит весной грунту напитаться влагой.

Схема посадки

Лорх – раскидистое растение. При посадке этого сорта выдерживают 35 см между лунками и 70 см между рядками. Такое расстояние позволит культуре хорошо проветриваться и освещаться. Также, значительно упростится процесс окучивания.

Глубина посадки клубня – 10 см. Это в том случае, если грунт хороший. В тяжелых почвах корнеплоды помещают ближе к поверхности, на глубине не более 8 см.

В последнее время овощеводы экспериментируют со многими способами посадки картошки, но основным все же остается посадка в грунт. Кажется, что тут нет ничего сложного, но чтобы получить хороший урожай и плод товарного вида, все же необходимы навыки и использование рекомендаций специалистов.

Картофель сорта «Лорх» опускается в грунт в так называемые стандартные сроки. Обычно они приходятся на конец апреля либо начало мая. Земля должна быть достаточно прогрета. Если она холодная, растение всходит долго и затягивается его цветение. Для посадки оптимальна температура грунта не ниже 8 °С.

Выбор почвы и места

Сорт «Лорх» можно выращивать на любых почвах, он не прихотлив к ним. Для лучшего эффекта грунт не должен содержать много глины и песка. Последний вообще не отличается хорошей плодородностью, поэтому его можно смешать с другой землей, лучше с черноземом. Сильно глинистые почвы, из-за своей низкой рыхлости и водопроницаемости, тоже не очень хороши.

Растение взойдет, но намного позже, а плоды могут быть мелкими и некрасивой формы.

Место для выращивания должно быть солнечным, по возможности ровным, чтобы избежать застоя воды. На затененных участках стебли культуры вытягиваются, забирая соки у корней, наблюдается плохое цветение. Одним словом, тень ослабляет картофельный куст и урожай будет плохим.

Картофель нельзя сажать в одном и том же месте каждый год. После него земля должна «отдохнуть» 3 года. Картошка лучше всего растет на земле после корнеплодов: тыквы, помидоров, огурцов, бобовых.

Если семенной материал перед посадкой прорастить, то урожай можно собирать на пару недель раньше, да и качество самих всходов будет лучше. Проращивание обычно начинается за месяц до высадки. Для этого картофелины вынимают из места хранения и создают им температурные условия до 12 °С. Они должны быть очищены от земли.

Можно обработать их от болезнетворных микробов, замочив в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Для этого также подойдет раствор 3-процентной перекиси водорода в соотношении 1 ст. л. на 1 л воды.

Далее семена раскладывают в один слой, через какое-то время их осматривают на предмет гнили. Их нужно также периодически переворачивать и проветривать место хранения.

Существуют три способа, которыми картофель «Лорх» высаживают в грунт. Самый распространенный — луночный. Лопатой выкапываются лунки на расстоянии одна от другой до 40 см. Это делается потому, что кусты данного сорта высокие и раскидистые, они не должны сильно мешать друг другу. Глубина ямки должна быть около 10 см, а ширина между рядами посадки — около 70.

Семена опускаются в лунки обязательно ростками вверх и засыпаются землей. Для лучшего урожая эту землю можно перемешать с небольшим количеством навоза или компоста, также такие удобрения можно положить на дно лунки. Советуют все же перемешивать с землей, потому что от прямого контакта с удобрением могут пострадать росточки.

На огородах с очень сухим грунтом можно проводить посадку в траншеи. Их выкапывают осенью и кладут туда солому, которая удержит влагу и впоследствии будет дополнительным удобрением. Глубина траншеи — около 30 см, слой соломы — вдвое меньше. В момент посадки в них опускают семена на расстоянии 30 см друг от друга и засыпают.

А для грунтов, где содержание воды, наоборот, очень большое — используют гребневый метод посадки. При помощи специальной техники, например, мотоблока, насыпают гребни высотой до 20 см. В них выкапываются лунки, в которые опускаются семена. Земля удобряется так же, как и при посадке в ямки.

Важно!Картофель сорта «Лорх» нельзя разрезать для посадки. Это значительно уменьшает урожай.

Соблюдение правил посадки картофеля имеет исключительно большое значение для получения высокого урожая. Посадку картофеля «Лорх» осуществляют в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Сроки посадки зависят от почвенно-климатических условий, группы созревания возделываемого сорта, готовности грунта к посевным работам.
  2. Глубина посадки не должна превышать 6–8 см начиная от верхней точки клубня до вершины земляного гребня по схеме 25–30 х 80 см. Если сроки посадки картофельных клубней были значительно пропущены, то заглублять посадочный материал необходимо еще глубже, примерно на 2 см, что особенно важно при посадке в засушливые дни.
  3. Некоторыми овощеводами практикуется выкладывание картофеля в посадочные лунки. Клубни располагаются ростками вниз, что обеспечивает формирование более раскидистого, а соответственно и хорошо освещаемого, проветриваемого картофельного куста.
  4. В качестве удобрения используется навоз, его можно заменить сидератами или зелеными удобрениями, которые обогащают грунт органикой и по принципу воздействия равносильны внесению 200 кг навоза на каждую сотку. Калийные и фосфорные удобрения в значительной степени повышают устойчивость картофеля к основным болезням, поэтому их количество в почве на момент посадки должно быть оптимальным.
  5. В практике картофелеводства с целью экономии дорогостоящего посадочного материала достаточно часто используется допосевная резка клубней. Однако посадка разрезанными клубняминегативно отражается на урожайности.

Картофель Лорх сажают в заранее подготовленную почву. Овощной культуре необходима легкая, отдохнувшая и обогащенная питательными элементами земля.

Клубни перед посадкой перебирают и проращивают. Для защиты картофеля от болезней и вредителей посадочный материал опрыскивают растворами фунгицидов или медного купороса.

Рекомендуемые сроки

Рекомендуемый срок для посадки картофеля Лорх – первая и вторая декады мая. В зависимости от региона выращивания сажают картофель только после того, как прогреется почва. Проверить готовность почвы можно сжатием земляного кома, который должен рассыпаться и не липнуть к рукам.

Подготовка почвы

При подготовке участка для посадки картофеля на нем предварительно высаживают сидераты, вносят органические удобрения, при необходимости известкуют. Для обогащения почвы не используют свежий навоз.

Совет! Хорошим органическим удобрением для картофеля считают горчичный жмых.

Удобрение вносят при весенней или осенней перекопке. Горчичный жмых улучшает структуру почвы, очищает ее от различных заболеваний и подавляет их развитие. Отпугивает проволочника и грызунов. По составу полезных микроэлементов превосходит навоз и гумус. Отдает полезные вещества постепенно, на протяжении всего периода вегетации растения. Натуральный состав позволяет не накапливать в клубнях нитраты.

резанная картошка

В зависимости от того, где находится участок, выбирают способ посадки. В холодных регионах и местах с близким залеганием грунтовых вод картофель Лорх рекомендуют сажать в гребни. На засушливых участках используют гладкую посадку.

Сажают по схеме, где соблюдают расстояние 35 см между клубнями в ряду и 70 см между рядами. При этом глубина посадки составляет около 10 см. Для посадки выкапывают отдельные лунки или общую траншею. Клубни в земле располагают вниз ростками.

Севооборот

Этот термин используется, чтобы обозначить совокупность растений, произраставших на определенном участке в прошлом. Лучше всего высаживать картофель туда, где раньше культивировали капусту, бобовые, тыкву или огурцы. А вот земли, на которых выращивали томаты, сорго и подсолнечник, не подходят для высадки в них картофеля, так как в них содержится большое количество возбудителей различных болезней.

Прислушайтесь к советам специалистов и за год до посадки корнеплодов засейте участок овсом. Этот нехитрый способ поможет дезинфицировать грунт.

Правила ухода

Картофель «Лорх» извлекает большое количество питательных веществ из грунта, и поэтому его выращивание должно сопровождаться обязательным внесением высококачественных удобрений:

  • азотные удобрения необходимо вносить под картофель не только непосредственно при перекопке грунта, но и на стадии вегетации;
  • полезно подкармливание картофеля древесной золой (из расчета 20 г на каждый картофельный куст).

Картофель Лорх: фото, описание сорта, характеристики, особенности выращивания

В процессе роста культуры следует наблюдать за состоянием листьев на кустах, чтобы вовремя принять меры при первых признаках заболевания растения или при появлении колорадского жука. Эффективной защитой от него служат обработки картофельных кустов инсектицидами, активное вещество которых представлено имидаклопридом.

Сбор урожая производится через 115–122 дня после появления всходов. Весь собранный картофель следует отсортировать, а семенной материал перед закладкой на сохранение необходимо обработать высокоэффективным препаратом «Максим».

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о сортовых особенностях картофеля «Елизавета».

Подготовка почвы

Посадочный материал

То, насколько обильным получится урожай картофеля Лорх (фото вы можете найти в Интернете), зависит от использованного посадочного материала. Его отбирают во время сбора урожая. Лучше всего брать картофелины одинакового размера, масса которых достигает 80 г. Корнеплоды должны быть целыми, разрезать их не стоит, так как из-за этого уменьшается объем урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

За месяц до посадки клубни тщательно промывают от засохшей земли, после чего опускают в слабый раствор марганца на полчаса. Следующее, что нужно сделать, – сложить корнеплоды в один слой в неглубокие ящички. Когда температура поднимется до 10-12 оС, ростки быстро пробуждаются. Помещение проветривают, клубни регулярно сбрызгивают водой. Как только ростки достигают длины в 1 см, их высаживают в грунт.

Отзывы о сорте

Геннадий Кочетов, 53 года, г. Болхов

Картофелю сорта Лорх всегда находится место на моем участке совместно с более ранними и современными сортами. Сажаю из-за его неизменно приятного вкуса. Сорт отлично справляется с капризами погоды, по урожайности не рекордсмен, но стабильно отдает крупные клубни. Хранится урожай отлично, перевозить его так же легко, ведь он подходит для уборки комбайнами. Только собирать его нужно вовремя, а то начинает повторно образовывать клубни из уже созревших.

Сорт Лорх выращивают в разных регионах России, и везде встречаются только положительные отзывы огородников.

Алексей, г. Псков: «Не первый год высаживаю на участке картофель сорта Лорх. Радует, что клубни формируются однородные и крупные, как на фото в интернете. Огорчает то, что приходится постоянно обрабатывать растения от фитофторы. А так я всегда говорю знакомым и друзьям, что Лорх — лучший из всего, что я пробовал. Вкусный, ароматный. Урожай всегда удачный».

Милавица Петрова, г. Торжок: «Уже не один год выращиваю именно этот сорт. Пробовала другие, но они и в сравнение не идут. Клубни всегда крупные, мелких картофелин мало. При приготовлении дают прекрасный аромат. Уже пять лет собираю крупный урожай и очень довольна».

Игорь, Кировская область

Сорт Лорх садили мои родители, сколько себя помню, у нас всегда была эта крупная желтоватая картошка. Вкусна в еде, неприхотлива, почти ничем не болеет. В некоторые годы фитофторы очень много, но у нее кусты слегка только заденет и все. Не сталкивался с паршой, так как очень тщательно ухаживаю за участком, меняю грядки картошки, благо, территория позволяет.



Марина, Гатчина

Не очень нравится  картофель желтых сортов, предпочитаю красный. Но Лорх – исключение, а посоветовала мне его посадить соседка. Она выращивает этот сорт давно, сейчас уже плантация у нее небольшая. Раньше говорит, выращивала много, продавала и Лорх всегда расходился отлично. Ну, вот и я посадила и не жалею. На пюре и суп использую только эту картошку, так как и форму держит, и разваривается как надо. Вкус хороший, все в меру. Рекомендую Лорх всем, кто ищет нормальный сорт без особого ухода.

Картофель Лорх – популярный отечественный сорт, отличающийся урожайностью, высокими вкусовыми качествами, простой агротехникой. Грамотный уход и своевременные профилактические обработки – вот основные «секреты» получения богатого урожая.

Андрей Иванович. Саратов

Долго искали картофель Лорх. Еще по советским временам помним насколько вкусный этот картофель. Наконец нашли и теперь каждый год получаем урожай любимой картошки.  В этом сорте нравится все, и запах и вкус, и внешний вид овощей. Теперь картошку для посева храним как зеницу ока.

Игорь. Волгоград

Моя картошка Лорх дает только крупные клубни, но, к сожалению, каждый год сталкиваюсь с фитофторой. Приходится много времени уделять уходу и обработке кустов. Но когда ешь эту картошку, забываешь обо всех неприятностях и трудностях. Очень вкусный сорт, рекомендую всем.

Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

Елена Петровна. Санкт-Петербург

Решили попробовать посадить новый сорт картошки, остановились на Лорхе. Посадили, потом ездили 2 раза на обработку, дача находится далеко. Картошка выросла крупная, с 2 соток собрали почти 7 мешков. Решили отказаться от других сортов и засаживать огород только этим сортом.

Лучшими многие огородники до сих пор считают старые и проверенные временем российские сорта, среди которых на лидирующих позициях стоит картофель «Лорх». Клубни крупные, ровные, с неглубокими глазками, удобные для ручной чистки.

Высадка

Сначала нужно подготовить лунки. Их глубина должна составлять не менее 8 см. Кусты высаживают на расстоянии 35-70 см друг от друга. Огородники советуют заранее ознакомиться с правилами выращивания картофеля сорта Лорх, фото которого представлено в нашей статье. Высаживают пророщенные клубни в ямки ростками вниз, так как это способствует формированию более раскидистых кустов.

Сорт картофеля Лорх неприхотлив в уходе, но правильная посадка культуры и качественный посевной материал, обеспечит высокую урожайность.

Сроки высадки картофеля в открытый грунт, напрямую зависят от климатических условий. В регионах с умеренным климатом посадочные работы начинаются в начале мая. В южных регионах эти работы можно проводить чуть раньше, а в северных, когда почва прогреется до 8 градусов.

Для посадки культуры выбирают ровные, хорошо освещенные земельные участки. В затененных местах культура развивает свои кусты в ущерб созреванию клубней.

Для высадки растения почву подготавливают заранее, обычно такие работы проводятся в осенний сезон. Изначально выбранный участок хорошо рыхлится. Через пару недель разрыхленную землю глубоко перекапывают и добавляют органические удобрения. Весной, перед посадочными работами, грядки перекапывают еще раз, а в почву добавляют удобрения с содержанием азота.

Развитие, рост и плодоношение культуры, напрямую зависит от предшественников, которые росли в этом грунте. Помидоры, сорго или подсолнечник, являются распространителями грибков и вирусов, которые опасны для картофеля. Поэтому после этих культур Лорх не высаживают.

Тыква, свекла, клубника, морковь, огурцы и бобовые культуры — подходящие предшественники для посадки картофеля. Почва после этих овощей насыщена полезными веществами, которые способствуют развитию растения и вегетации.

Важно! Особенно хорошо высаживать картофель после злаковых культур. Злаковые растения являются отличными санитарами почвы, которые проводят ее дезинфекцию от грибков и вирусов.

Чем качественнее посадочный материал, тем больше шанс получить большой урожай.

К отбору посевного материала нужен серьезный и тщательный подход.

  1. Клубни отбираются среднего размера.
  2. Поверхность посевного материала ровная, без видимых повреждений и изъянов.
  3. Клубни отмывают от земли и обрабатывают, помещая в слабый раствор марганцовки.
  4. Далее семенной материал раскладывают в небольшие емкости для проращивания.
  5. В процессе проращивания клубней, их по необходимости увлажняют и переворачивают.
  6. Как только появились ростки, клубни готовы к высадке в открытый грунт.

Этот сорт картофеля показывает низкую урожайность, если при посадке клубни разрезают и делят на несколько частей. Также культуру можно высаживать, не проращивая клубни, в этом случае вегетативный период наступает с опозданием в 2-3 недели.

Схема высадки

При посадке культуры учитываются ее высокие кусты. Расстояние между лунками должно быть не менее 35-40 см, между грядками от 70 до 80 см. Сорт высокорослый, с раскидистыми кустами, поэтому они не должны мешать росту и затенять друг и друга. В заранее выкопанные лунки или бороны раскладываются подготовленные клубни. Крупные картофелины углубляют на 8-10 см, мелкие на 6-8 см.

Важно! Если в почве близкое расположение грунтовых вод, необходимо приподнимать грядки на 15-20 см, и только потом высаживать овощ.

Вредители и болезни

Картошка Лорх уязвима к парше и картофельному раку. Для предупреждения болезней соблюдают правила агротехники:

  • чередуют посадку культур на участке, возвращая картофель на прежние грядки не ранее, чем через 4-5 лет;
  • при невозможности смены участка высевают осенью сидераты (овес, горчицу, люпин) для оздоровления грунтов;
  • отбирают на семенной материал только качественный картофель;
  • приобретают клубни у проверенных поставщиков с обязательным наличием сертификата на продукцию;
  • обрабатывают клубни перед высадкой фунгицидами, биопрепаратами.

Клубни Лорха часто поражает проволочник. Для уничтожения вредителя применяют инсектициды (Гром, Актара, Гризли), соблюдая сроки обработки и учитывая время сбора урожая.

Регулярно очищают гряды от сорняков (особенно, от осота и пырея), скашивают траву на межах, высевают по периметру картофельных плантаций календулу, тагетес (бархатцы), отпугивающих вредителей. Рекомендуется заранее обновлять семенной материал, при хранении сортировать картофель, предварительно обрабатывая в защитных составах.

Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

Иммунная система у этого сорта развита очень хорошо. Огородники в своих отзывах о картофеле Лорх отмечают, что овощи обладают устойчивостью к фитофторозу. Впрочем, растение может быть поражено такими заболеваниями, как рак картофеля, парша обыкновенная и нематода.

Наибольшую опасность, согласно отзывам, для овоща представляет рак. Это заболевание поражает не только корнеплоды, но и расположенную неподалеку почву, поэтому избавиться от этого недуга можно только радикальными способами: для этого пораженные кусты сжигают. Медлить нельзя, так как заболевание распространяется очень быстро.

Кроме того, нужно правильно осуществить севооборот. В качестве профилактики картофельного рака можно использовать пропашные культуры, которые защищают грунт от этого заболевания в течение 6 лет. Не лишними будут и химические препараты, например, суспензия беномила и суспензия фундазола, которые применяются для обработки посадочных клубней.

Те же рекомендации можно дать и для борьбы с паршей. В качестве ее профилактических мер нашли широкое применение сидераты и триходермин. Запомните, что лучшая защита от болезней – это качественный севооборот и использование здорового посадочного материала.

Сорт картофеля «Лорх» устойчив к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Но все же есть случаи, когда растения могут болеть раком или паршой. В первом случае на картофелинах появляются наросты, похожие на цветную капусту, которые гниют и разваливают плод. Такие кусты нужно немедленно уничтожить.

Рак поражает не только клубни, но и почву, поэтому на этом месте картофель не может расти на протяжении как минимум шести лет. Для профилактики заболевания используют беномил. Как его применять, подробно описано на упаковках. Профилактике болезни также поможет правильный севооборот. За год перед посадкой картофеля на предполагаемое место высеваются зерновые культуры, после которых рак не появляется в течение 6 лет.

К сожалению, пока не придумали такой сорт картофеля, который не ест колорадский жук или медведка. От таких картофельных врагов спасаются различными инсектицидами и народными средствами.

Через несколько лет мы будем отмечать столетний юбилей появления картофеля сорта «Лорх». И то, что он выращивается на протяжении такого количества времени, говорит о его испытанности и надежности. Картофель этого вида хорошо хранится и будет радовать вас своим вкусом на протяжении года.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

10раз уже
помогла

Заболевания и вредители

Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

По фото и описанию сорта картофеля Лорх, культура особенно подвержена раку картофеля и парше. Вредителями подземной части растения является проволочник, надземной – колорадский жук.

Для устранения болезней и паразитов используют фунгицидно-инсектицидные обработки. Высаживают совместно с картофелем хрен и календулу, а также кориандр, пижму и бархатцы. Опрыскивают растения настоями сильно пахнущих овощных и цветочных культур.

Согласно отзывам огородников, сорт картофеля Лорх наиболее подвержен появлению таких вредителей, как медведка и проволочник.

Самый распространенный вредитель – это проволочник, чьи личинки очень сложно обнаружить. Жук прячется в почве, где и выгрызает ходы в корнях и клубнях. В результате растение быстро гибнет. Чтобы противостоять этому вредителю, широко используют химические препараты, например, «Гром» и «Дохлокс». Кроме того, при посадке в лунки кладут гранулы суперфосфата. Предварительно нужно обработать их специальным раствором, состоящим из воды, «Актеллика» и ацетона.

Необходимо принимать профилактические меры. Для того участок перекапывают два раза в год (весной и осенью), удаляют с него сорняки. По периметру картофельной грядки высаживают душистые травы, аромат которых отпугивает проволочника.

Еще один вредитель – медведка. Вред может нанести как насекомое, так и его личинка. Медведка перегрызает различные части растения, включая стебли, корни, клубни. Это приводит к гибели куста. Существует несколько способов борьбы с вредителем. Например, можно переварить зерно, обработать его препаратом «БИ-58».

Для профилактики появления медведки осенью выкапывают глубокую яму, которую наполняют конским навозом и соломой. Как только наступают холода, ее раскапывают и разбрасывают навоз по земле. Медведка погибает. Кроме того, можно выращивать на этом же участке полынь, горчицу и лен. Все эти культуры отпугивают вредителей.

Так, он имеет отличную защиту от: вирусных заболеваний, фитофтороза, ржавчины, бактериоза, альтернариоза, вертициллеза, фузариоза. Брешь в его защите могут найти только 2 заболевания: парша и рак.

Рак картофеля очень опасен и может поражать не только саму картошку, но и почву вокруг неё. Поэтому если ваши растения им все же заболели, то все пораженные кусты следует незамедлительно сжигать.

Также в этом случае необходимо будет провести правильный севооборот. То есть включить в него пропашные культуры, которые избавят ваш грунт от рака на срок до 6 лет. Из химических средств защиты тут может помочь обработка посадочных клубней суспензией фундазола или суспензией беномила.

В борьбе с паршей, опять же, поможет соблюдение севооборота и использование здорового посадочного материала. Кроме того, сидераты значительно мешают развитию болезни. Что до химических средств, то крайне полезным окажется триходермин. Им можно протравливать как клубни, так и саму почву.

Если говорить о вредителях, то чаще всего огородникам приходится бороться против колорадского жука и его личинок, медведкой, проволочником, картофельной молью.

Лорх не зря остается популярным сортом картофеля даже спустя 80 лет после его создания. Большая урожайность, устойчивость ко многим заболеванием и применение в промышленных целях еще долгое время будут делать этот сорт востребованным. А если что-то является востребованным, то значит оно как минимум заслуживает сил, затрачиваемых на его выращивание.

Также предлагаем познакомиться с другими способами выращивания картофеля, например, с голландскими технологиями. А также узнать все тонкости работы с ранними сортами, методами выращивания под соломой, из семян, в мешках, в ящиках и в бочках.

Самый распространенный вредитель – это проволочник, чьи личинки очень сложно обнаружить. Жук прячется в почве, где и выгрызает ходы в корнях и клубнях. В результате растение быстро гибнет. Чтобы противостоять этому вредителю, широко используют химические препараты, например, «Гром» и «Дохлокс». Кроме того, при посадке в лунки кладут гранулы суперфосфата. Предварительно нужно обработать их специальным раствором, состоящим из воды, «Актеллика» и ацетона.

Еще один вредитель – медведка. Вред может нанести как насекомое, так и его личинка. Медведка перегрызает различные части растения, включая стебли, корни, клубни. Это приводит к гибели куста. Существует несколько способов борьбы с вредителем. Например, можно переварить зерно, обработать его препаратом «БИ-58».

Для профилактики появления медведки осенью выкапывают глубокую яму, которую наполняют конским навозом и соломой. Как только наступают холода, ее раскапывают и разбрасывают навоз по земле. Медведка погибает. Кроме того, можно выращивать на этом же участке полынь, горчицу и лен. Все эти культуры отпугивают вредителей.

Как было отмечено выше, сорт не защищен от рака картофеля и парши обыкновенной. Из паразитов очень часто атакует Лорх проволочник.

Рак картофеля

При этом заболевании на поверхности клубней появляются наросты, которые чем-то похожи на цветную капусту. На начальной стадии наросты имеют светло-желтый окрас, который со временем становится темно-коричневым.

Профилактика заболевания состоит в отборе качественного семенного материала, обработке его раствором борной кислоты (перед посадочными работами), соблюдении севооборота.

Парша обыкновенная

Это самый распространенный грибок (после фитофтороза) поражающий клубни культуры. Зараженный корнеплод покрывается коричневыми язвами, напоминающими бородавки. Парша приводит к существенному снижению урожайности (до 50%) и ухудшению вкусовых качеств, в частности из-за снижения содержания крахмала.

Особенности выращивания

Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

Выведенный в первой половине XX века, картофель Лорх выращивается по традиционной агротехнике. Показатели сбора картошки определяются соблюдением сроков посадки, своевременным проведением прополки, окучивания. Нередко возникают сложности с приобретением семенного материала, поэтому рекомендуется выписывать клубни непосредственно у оригинаторов – в агроцентре ВНИИКХ имени Лорха.

Выбор участка

Лучше удается культура на легких, плодородных почвах. Подходят суглинки и супесчаные грунты, на тяжелых землях показатели урожайности снижаются.

Подбирают хорошо освещаемый солнцем и проветриваемый участок, без ближайшего прохождения грунтовых вод. В низинах рекомендуется оборудовать системы дренажа, в кислые почвы вносят добавки раскислители (известь, зола, доломит).

С осени гряды подготавливают к перекопке: убирают сорняки, растительный мусор. Вносят удобрения: органику (перегной, перепревший навоз, компост) – по 4-5 кг на каждый квадратный метр, суперфосфат, калийные добавки. Участок очищают, удаляя сорняки и остатки сельскохозяйственных культур.

Весной, за 2-3 недели до времени посадки, картошку достают из погреба, подвала для проращивания. Раскладывают клубни в ящиках или слоем на брезенте, мешковине в светлом помещении. Перед высадкой обрабатывают растворами препаратов Максим, Престиж, Фитоспорин-М. Прием защищает от вредоносных патогенов: бактерий, грибков, повышает сопротивляемость культуры к болезням, поражению вредителями.

Внимание!

Клубни этого картофеля высаживают в лунки целыми. При посадке разрезанными дольками падает продуктивность сорта.

Посадка

Сроки определяются погодными условиями и особенностями климата местности. Ориентируются по почве, она должна прогреться до 15ºC, тогда картошка быстро дает всходы. Ранняя посадка в холодную землю мало результативна, при этом есть риск появления инфекций.

Расстояние между лунками оставляют около 3035 см, между рядами – до 80 см. На легких почвах глубина заделки – до 10 см, на тяжелых – не более 6-7 см. Картошку Лорх высаживают в лунки глазками вниз.

Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

Дальнейший уход стандартный и включает в себя:

  • орошение;
  • прополки и рыхления;
  • окучивание (желательно 2-3 раза);
  • внесение удобрений;
  • профилактические обработки от болезней и атак насекомых.

К особенностям выращивания картофеля Лорх относят поддержание влажности почвы и своевременная уборка урожая. В остальном культура схожа с общей агротехникой, в которой применяют окучивания и подкормки по необходимости.

График полива

В характеристике и отзывах о сорте картофеля Лорх описана его требовательность к влажности почвы. Регулярные и выровненные поливы начинают проводить с момента выхода ростков. Полив до появления вегетативной массы приводит к поверхностному залеганию клубней. Особенно важно равномерное увлажнение грунта в период образования бутонов.

Важно! Недостаток влаги в период цветения приводит к невысокой завязываемости клубней, которую невозможно будет восполнить дальнейшими поливами.

Резкие перепады в поливе вызывают дефекты в форме клубней. Хорошими способами полива картофеля считают дождевание и установку капельных конструкций.

Для успешного выращивания необходима своевременная прополка, рыхление и окучивание.

Картофель Лорх: описание, особенности выращивания, фото

В период от посадки до выхода вегетативной массы прополки помогают избавиться от забирающих на себя питание и влагу сорных трав. Поэтому удалять сорняки начинают с первой недели выращивания, совмещая прополку с рыхлением.

Почву рыхлят также после полива или дождей, что важно для дыхания клубней и быстрого роста растения. Разрыхлять необходимо не только почву вокруг посадки, но и междурядья.

Окучивание проводят несколько раз за сезон, что позволяет в конце весны уберечь культуру от возможных возвратных заморозков, а в дальнейшем увеличить количество клубней под картофельным кустом.

Совет! Окучивать картофель благоприятнее всего после полива или дождя.

Первую подсыпку проводят при выходе вегетативной массы на высоту около 15 см. Почву из междурядий подгребают с противоположных сторон к кусту, создавая небольшую насыпь у основания растения. Второе окучивание проводят до начала цветения, а последующие – в случае необходимости, если осыпалась почва или оголились клубни.

Дополнительные подкормки вносят под картофель в случае задержек роста и плохого развития. Для культуры особенно важны такие микроэлементы как бор и медь. С осторожностью применяют азотные удобрения и не используют составы с хлором.

Благоприятнее всего использовать органические удобрения в жидком виде, например, настои травы.

Одним из лучших гибридов столового вида является картофель Лорх. Описание сорта поможет любителям огородничества узнать о всех его достоинствах и недостатках, чтобы без проблем выращивать на своем приусадебном участке.

Картофель «Лорх»

Лорх отличается привлекательным внешним видом и отличными товарными качествами. Эта среднепоздняя овощная культура названа в честь специалиста по селекции Александра Георгиевича Лорха, который в 1922 году путем гибридизации Свитязя и Смысловского вывел ее на Московской областной опытной станции в Коренево. В 1931 году сортовой картофель был занесен в государственный реестр РФ.

Характеристика гибрида Лорх

Картофель Лорх предназначен для возделывания в следующих регионах:

  • Центральный,
  • Центрально-Черноземный,
  • Северо-Западный,
  • Северо-Кавказский,
  • Нижневолжский,
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • в Украине и Молдавии.

Основные характеристики гибрида:

  • кусты высокорослые, в высоту достигают 80 см, разветвленные, мощные. Чаще всего они состоят из 4–5 стеблей, редко из 6–8;
  • листья светло-зеленые, слаборассеченные, средние по размеру, имеется легкое опушение. Степень облиственности растения – сильная;
  • венчик цветка средней величины, окрас красно-фиолетовый, у цветоносов и чашечки – зеленый, у пыльников – оранжевый. Период цветения характеризуется как продолжительный. Ягодообразования практически не происходит;
  • корневая система аккуратная, разрастания не наблюдается, что способствует формированию большого количества клубней. Одной из особенностей сорта Лорх является его отличная урожайность;
  • плоды отличаются продолговатой формой, могут вытягиваться при недостатке фосфора в земле. Кожица у картофелин гладкая, светло-бежевого окраса, на вершине слегка шелушится. Вес 80–120 г. Глазки имеются по всей кожуре, образуются в малом количестве. Белая мякоть при разрезании и после термообработки не темнеет. Ее структура умеренно водянистая, мягкая;
  • это один из лучших сортов, в его составе насчитывается до 20 % крахмала. В процессе приготовления корнеплоды хорошо развариваются, их используют для запекания. Также в клубнях содержится 23 % сухих веществ, 18 % витамина C, 2 % белка.

Этот старейший отечественный сорт зарекомендовал себя как неприхотливый, устойчивый к болезням, но время от времени его нужно менять, чтобы гарантированно получать обильный урожай. Замену одного сорта на другой рекомендуется делать через 3–5 лет.

Положительные и отрицательные стороны сорта

На протяжении многих лет новые, более перспективные сорта не могут вытеснить сорт Лорх с рынка. Вызвано это тем, что он имеет ряд достоинств, среди которых:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Сорт Лорх не требователен в плане ухода.
  • Сильный иммунитет.
  • Лорх не требователен к типу грунта.
  • Корневая система не разрастается, поэтому все клубни кучкуются в одном месте. Это упрощает сбор урожая.
  • Климатические условия не влияют на урожайность.
  • Картофель можно выращивать даже в северных регионах.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокие показатели лежкости.
  • Устойчивость перед механическими повреждениями.

Но есть у Лорха и своя ложка «дегтя». Среди недостатков выделяют:

  • Сорт плохо переносит засуху.
  • Без поливов не получится получить хороший урожай.
  • Сорт не защищен от таких заболеваний как рак картофеля и парша обыкновенная.

Среди положительных качеств сорта картофеля Лорх выделяют:

  1. Универсальное использование корнеплодов: и для приготовления пищи, и для производства крахмала.
  2. Превосходные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид и лежкость корнеплодов – вплоть до сбора нового урожая.
  4. Нетребовательность к условиям выращивания.
  5. Высокую степень сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
  6. Неподверженность поражению ржавчиной.
  7. Превосходство над урожайными сортами голландской селекции: с 10 кв. м собирают до 40 кг корнеплодов.

Из недостатков этой овощной культуры отмечают:

  1. Среднюю сопротивляемость к фитофторозу клубней, стеблей и листьев, кольцевой гнили.
  2. Подверженность парше обыкновенной, золотистой картофельной нематоде, раку.
  3. Сильную чувствительность к высоким температурам, недостаточному количеству влаги на стадии активной вегетации, что провоцирует израстание.
  4. Склонность к вытянутости клубней при дефиците фосфора, калия в грунте, что редко наблюдается у других сортов среднепозднего срока созревания.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: