Лучшие сорта вишни для Ленинградской области

Владимирская

Ещё один сорт, заслуживший признание садоводов Ленинградской области – это вишня Владимирская. Её основным достоинством является универсальность плодов. Они имеют настолько великолепные вкусовые качества, что раньше подавались царским семьям. Хороши они и в свежем, и в переработанном виде.

Кроме отличных вкусовых свойств плодов, преимуществом этого растения можно назвать и то, что он имеет кустарниковидную форму, а это является неоспоримым преимуществом для северо-западного неустойчивого климата.

Вишня Владимирская является таким сортом, который выведен народной селекцией, Поэтому растение не требует каких-либо тонкостей в уходе, что очень удобно для среднестатистического дачника, не располагающего излишним временем. Этому растению достаточно своевременной подкормки и обрезки ветвей, а также защиты от грызунов, всегда желающих полакомиться корой деревца в зимний период.

Старинный и популярный сорт. Морозостойкий, но возможно подмерзание цветочных почек, особенно при заморозках весной. Преимущества: устойчивость к засушливой жаркой погоде, гнили, инфекциям и парше (что особенно важно в сыром климате).

Первый урожай можно собрать на 4–5 год после посадки саженца. Самобесплодный, подходящие соседи-опылители – Любская, Шубинка, Тургеневка.

Растение кустовидное, многоствольное, 3–5 м, но привитое растет как одноствольное. Шаровидная, немного плакучая крона. Бутоны распускаются в первых числах мая. Урожай начинают собирать после середины июля. На однолетних побегах формируется 80–85% плодов. В Ленинградской области можно получить примерно 5 кг ягод с дерева в год.

Спелые плоды темные почти до черноты, кисло-сладкие на вкус, с небольшими косточками. Их употребляют свежими и используют для приготовления консервации. Переносят заморозку, не теряя вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Первый урожай можно собрать на 4–5 год после посадки саженца. Самобесплодный, подходящие соседи-опылители – Любская, Шубинка, Тургеневка.

Сорта вишен для Северо-Запада

Территория Северо-Запада является самым северным районом, где можно выращивать вишню. При этом сорта, которые дают великолепные урожаи на юге, не подходят для здешнего климата.

Основные требования, которые предъявляются к сортам, которые планируется культивировать в этих районах:

  • Хорошая зимостойкость (способность вишни выдержать все зимние «неприятности» в виде резких колебаний температуры, длительных оттепелей, внезапных холодов).
  • Морозостойкость (способность растения перенести понижения температурного режима, находясь в периоды глубокого и вынужденного покоя).

Помимо этого вишни должны быть устойчивы к коккомикозу и монилиозу и, конечно же, отличаться урожайностью.

Еще один важный момент: вишня является перекрестноопыляемой культурой, поэтому, чтобы дождаться ягод,  необходимо высаживать в саду несколько разных сортов.

Согласно классификации, есть самоплодные и частично самоплодные сорта, то есть, не нуждающиеся в подсадке к ним опылителей. Но опять же, исходя из опыта, даже у самоплодных сортов урожаи будут больше, если рядом растет вишня-опылитель. Поэтому и таким фактом пренебрегать не стоит, лучше выбрать для сада несколько сортов, желательно сходных по времени сроков цветения.

Изначально вишня – это южная культура. Поэтому, чтобы она радовала глаз и давала достаточное количество вкусных ягод, необходимо использовать сорта местной селекции, районированные, то есть адаптированные к местным условиям. Тогда вы без проблем сможете вырастить на своем участке вишневое деревце. Критические перепады, которые характерны для местной зимы, могут стать губительными для любого плодового дерева, именно поэтому селекционеры выводят все новые сорта вишни для Ленинградской области. Однако местные садоводы знают, что нужно не только выбрать правильный сорт, но и соблюдать некоторые правила.

Рубиновая

Районирована по северо-западному региону с 1974 г. Морозостойкая. Может поражаться коккомикозом, зато обладает хорошим иммунитетом к монилиозу.

Высота дерева до 2,5 м, крона у него густая, развесистая и широкая. Разновидность самобесплодная, Владимирская и Отечественная служат хорошими опылителями.

Среднепоздняя разновидность: бутоны распускаются в конце мая. Техническая спелость плодов наступает в начале августа. До 40% ягод завязывается на однолетних побегах, 60% – на двух- или трехлетних.

Сочные и нежные ягоды весят 3,5–4 г. В них содержится больше кислот, чем сахаров. Мякоть с желтоватым оттенком. Косточку отделить легко, а вот плодоножка отрывается с выделением сока, поэтому транспортабельность у сорта низкая. Сок прозрачный.

Чтобы деревце росло

Самое лучшее время для посадки в этом регионе – весна, пока не распустились почки. Нужно обязательно выбрать хорошо освещенное место, это обязательное условие. Кроме того, чтобы можно было рассчитывать на хороший результат, необходимо выбирать нейтральные или в крайнем случае слабокислые почвы. Если на вашем участке преобладают кислые, торфяные участки, то необходимо хорошо подготовится к посадке.

Для этого выкапывают большую яму и заполняют ее покупной земляной смесью. В середину этой ямы сажают молодую вишенку. Не забывайте, что необходимо выбирать только самоопыляющиеся сорта вишни для Ленинградской области. Кроме того, чтобы ваши посадки благополучно перенесли холода, сорта нужно брать только с отличной зимостойкостью.

Звездочка

Раннеспелая урожайная вишня для Ленинградской области. Устойчивость к холоду примерно как у войлочной вишни, генеративные почки способны выдержать значительный холод. Иммунитет к поражению коккомикозом средний.

Разновидность высокая, крона в виде пирамиды. Начинает плодоносить в среднем на 3-й год жизни. Частично самоплодная, но чтобы добиться большого урожая, нужны опылители – Венок или Сеянец №1. Сорт очень хорошо реагирует на опыление черешней. Большая часть ягод образуется на прошлогодних приростах. Ягоды поспевают уже в начале июля.

Вес вишенок до 4 г, которые отличаются ярко-красной кожицей, светло-розовыми соком и мякотью. На вкус нежные, освежающие, кисло-сладкие. Косточки без труда отделяются.

Лучшие сорта войлочной вишни

Часто садоводы совершают одну и ту же ошибку — прививают войлочную вишню на подвой обыкновенной. Это абсолютно неправильно, несмотря на сходство плодов, они не являются генетическими родственниками. Поэтому лучше покупать готовые саженцы и сажать в своем саду, тем более что благодаря отличным биологически-хозяйственным качествам любимицей местных садоводов стала именно войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области сегодня есть самые разнообразные, мы перечислим только наиболее популярные из них.

  • Самым первым стоит отметить ранний сорт Восторг. Куст очень компактный и удобный в обработке, вишни массой около 3 г, кисло-сладкие. Кусты очень урожайные, с каждого можно собрать до 9 кг ягод.
  • Отличным сортом является Царевна, каждое деревце приносит до 10 кг крупных ягод. Сам куст средней загущенности, низкорослый и достаточно широкий, нужно рассчитывать плотность посадки.
  • Сейчас будет представлена самая зимостойкая войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области все так или иначе обладают этим качеством, но Океанская Вировская превосходит остальные. При этом урожайность высокая, около 9 кг с одного дерева.
  • Если вас заботит нехватка места на участке, то можно остановить выбор на очень компактном сорте под названием Восточная. Урожайность около 9 кг.
  • Дополнительно стоит отметить и другие сорта вишни для Ленинградской области, это Алиса и Натали, Сказка, Смуглянка Восточная, Триана. В чем основное преимущество этих сортов? Многие садоводы выбирают их не только за особую сладость ягоды, но и за компактную крону. Словно создана для местных зим низкорослая, кустистая войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области (фото демонстрируют только некоторые их них) были выведены специально для суровых погодных условий.сорта вишни для ленинградской области отзывы

Лучшие сорта вишни для Ленинградской области

При выборе саженца следует обратить внимание на такой сорт, как вишня войлочная. В последние годы он нашёл большое количество поклонников в северо-западном регионе благодаря своим замечательным хозяйственно-биологическим качествам.

Вишня войлочная для Ленинградской области стала практически самой лучшей культурой. Кроме высокой зимостойкости она обладает такими чертами, необходимыми для успешного культивирования в условиях северо-запада, как отсутствие корневой поросли, отличная всхожесть и очень раннее вступление в период плодоношения.

Войлочная вишня для Ленинградской области сорта имеет совершенно разнообразные. Они получены в результате селекции, скрещивания с другими плодовыми культурами. Это даёт садоводам хорошую альтернативу для выбора подходящего растения.

Кроме вышеперечисленных сортов популярностью пользуется также и вишня рубиновая (степная). Она имеет великолепные селекционные качества. Среди них можно выделить такие, как отличная зимостойкость, высокая урожайность и прекрасное качество плодов. К тому же этот сорт получил высокую производственную оценку. Плоды у него среднего размера, по весу достигающие 4 граммов и имеющие сочную, кисловато-сладкую мякоть.

И ещё об одном сорте, нашедшем множество поклонников в Ленинградской области, хочется сказать. Это Аморель Никифорова — вишня, которая также выведена путём народной селекции. Отличительной особенностью у этого сорта является достаточно раннее созревание плодов, которые бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Растения этого сорта очень хорошо переносят зиму.

Хорошей морозоустойчивостью и урожайностью славится также вишня для Ленинградской области сорта Денисена жёлтая. Хотя он и неизвестного происхождения, но имеет множество положительных качеств, благодаря которым получила большое распространение в садах и на приусадебных участках петербуржцев.

Обильное плодоношение – это не только правильный выбор сорта. Добиться его можно и хорошим уходом за этой культурой. Так как большинство сортов вишни являются самобесплодными, то есть не способными к самоопылению, следует на участке или рядом с ним посадить вишню-опылитель.

Необходимо обратить внимание и на подкормку вишни, особенно в период плодоношения, когда растению требуется дополнительное количество питательных веществ. Но следует учесть, что осенью нужно вносить только фосфорные и калийные удобрения, а также компост, а вот для азотсодержащих самое подходящее время – ранняя весна.

Также не следует забывать и о поливе. Хотя вишня и считается растением, хорошо устойчивым к засухе, в жаркую и засушливую погоду её лучше всего дополнительно поливать. В этом случае урожай ягод увеличивается, да и по размеру они получаются больше.

Любская

Устойчива к холоду, как и другие подходящие для Ленинградской области сорта. Не требует обильного полива, выдерживает засуху. Отличные самоплодные характеристики позволяют собирать большие урожаи даже без соседства опылителей. Слабый иммунитет к грибку.

Впервые дает плоды на 2–3 году жизни. Созревание наступает в начале августа.

Ягодки до 4 г, вкусные, насыщенного бордового цвета. Сок алый. Благодаря транспортабельности разновидность пригодна для коммерческого выращивания.

Присущее сорту раннее цветение может стать проблемой: если весной случаются возвратные заморозки, это отражается на урожае. Посадка вишни рекомендована на легких либо среднесуглинистых почвах.

Шпанка Шимская

Относится к лучшим сортам вишни для Ленинградской области. Может выдержать мороз до -35 °C, затяжную зиму и заморозки весной. Довольно сильный иммунитет к коккомикозу, при этом высокая урожайность. Посадка и уход не представляют особых сложностей, по выносливости напоминает войлочную вишню.

Первый урожай дает на 3–4 год выращивания. Самобесплодна, для получения хорошего урожая рядом можно посадить Аморель Никифорова или Владимирскую. Живет до 25 лет.

Садоводы ценят эту разновидность за большие (5–6 г) ягоды, их приятный аромат и освежающую кислинку. Кожица багровая, мякоть по контрасту желтая, сок прозрачный. Для коммерческого разведения разновидность мало подходит из-за низких показателей транспортабельности и лежкости, зато в частных хозяйствах плоды используют как свежими, так и для выпечки, консервации и даже виноделия.

Выбор сорта для своего дачного участка

Лучшие сорта вишни для Ленинградской области

Разнообразие, представленное на рынке, действительно может помешать сделать правильный выбор, так как садовод просто запутается в ярких описаниях. Поэтому давайте выделим основные критерии, которые позволят определить, какие сорта вишни лучше для Ленинградской области подходят. В первую очередь, нужно обращать внимание на сроки созревания.

Второй момент: обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к болезням, крупноплодность, урожайность. Если в характеристиках сорта стоит менее 7 кг с дерева – то это не тот, на который следует обращать внимание. Наконец, лучшие сорта вишни для Ленинградской области должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, тогда ваш урожай не будет зависеть от погоды и активности насекомых. Мы познакомим вас с пятью новыми сортами, которые являются оптимальными для этих климатических условий.

Аморель Никифорова

Эту морозостойкую и урожайную вишню районировали для Ленинградской области в 1959 г.

Разновидность среднерослая, 2,5–3 м. У взрослых деревьев она становится довольно раскидистой. Корнесобственные растения дают урожай через 3–4 года после посадки, привитые – на 2–3 году жизни. Разновидность частично самоплодна, подходящие опылители Шубинка и Шпанка шимская. Цветки распускаются в конце мая. К сбору урожая можно приступать ближе к концу июля.

Вишенки среднего размера – 2,5–3 г, нежные. Интересно выглядит мякоть: красная с желтыми жилками. Сок прозрачный. Отрыв от плодоножки происходит с выделением сока, поэтому коммерческое разведение не рекомендуется. Обычно плоды едят свежими, для консервации или хранения они мало пригодны.

Память Еникеева

Продолжаем рассматривать сорта вишни для Ленинградской области. Отзывы подсказывают, что вишня Память Еникеева является одной из самых популярных и урожайных. Она получена путем скрещивания старых сортов Жуковка и Коринка. Появился сорт во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства.

Расторгуевская вишня

Это среднеспелый сорт, очень урожайный, устойчивый ко многим заболеваниям. Многие садоводы любят его за особенность кроны, она раскидистая, то есть в целом вишня кустовая. Сорта для Ленинградской области нужно выбирать очень тщательно, ведь даже районированная Расторгуевская вишня склонна к подмерзаниям, однако деревья очень быстро восстанавливаются и успевают дать хороший урожай. Плоды средней величины, темно-красные, вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Десертная волжская

Вишня сорта Десертная волжская ценится за хорошие показатели зимостойкости: как и войлочная вишня, подходит для выращивания в холодном климате.

Дерево до 3 м со слабозагущенной кроной. Частично самоплодно, для опыления рядом сажают Владимирскую, Растунью, Финаевскую. Привитые деревья плодоносят со 2–3 года, корнесобственные – с 3–4. Весьма урожайна: правильный уход за вишней принесет до 12 кг ягод со взрослого растения.

Ягоды весом 3,2 г, глянцевые, бордовые, созревают в середине июля. Мякоть имеет розовато-красный цвет, сочная. Сок красный. Ягоды легко снимаются с плодоножки, но сами почти не осыпаются.

Сударушка

Как мы уже говорили, следует рассматривать только самоплодные сорта вишни для Ленинградской области. Именно таким является этот замечательный сорт, зимостойкий, потрясающе урожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Само дерево среднерослое, крона достаточно густая. Плоды крупные, округлые с красной мякотью.

Зарница

Рекомендованный для холодных регионов сорт. Морозостойкость на уровне войлочной вишни. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки. Плоды образуются преимущественно на однолетних ростках. Урожай поспевает в начале августа.

Ягоды небольшие – около 2 г. Кожица и мякоть темно-красные. Плотность средняя, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Косточка средняя. Плодоножка прикреплена слабо. Используют в свежем виде и для консервации, из этих вишенок получается вкусное варенье.

Сорт Русинка

Выбирая отличные зимостойкие сорта вишни для Ленинградской области, не забудьте про этого замечательного представителя своего вида. Один из лучших сортов для северного региона, отлично зимует в самых суровых погодных условиях, обладает потрясающей устойчивостью ко всем возбудителям заболеваний. Дерево не склонно «отдыхать», плодоносит ежегодно.

Сорт самоплодный, еще одна удивительная черта – потрясающая укореняемость черенков, то есть проблем с тем, чтобы вырастить сад, не будет. Дерево ниже средней величины, сбор плодов будет происходить без помощи лестницы, крона шаровидная, раскидистая. Плоды средней величины, мякоть темная, вкусовые качества хорошие.

Сорт Сания

Мы представили вашему вниманию отличные сорта вишни для Ленинградской области. Фото демонстрируют их высокую декоративность и урожайность, а отзывы садоводов подтверждают, что каждый из них оправдывает доверие и каждый год обеспечивает ягодой. На сегодняшний день мы завершаем обзор рассмотрением еще одного сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=6lwTBPz7nHo

Сания – это среднеспелая вишня с высокой урожайностью. Частично самоплодная и универсальная. Надо отметить высокую скорость роста дерева, крона шаровидная, плоды достаточно крупные, с красной мякотью. Проведенные сортоиспытания подтверждают возможность его использования в суровых климатических условиях, даже если температура воздуха может достигать зимой критических отметок. Это делает сорт очень ценным для садоводов Ленинградской области. Причем недостатков у него обнаружено не было.

На этом мы завершаем беседу о сортах вишни для Ленинградской области, хотя достижения современной селекции можно обсуждать еще очень долго.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: