Описание и технология выращивания винограда сорта Рута

Перед тем как выбирать

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Урожайность

Для сорта характерно неравномерное, но хорошее созревание побегов. При правильной обрезке формируется более 80% плодоносящих лоз. Максимальная нагрузка на куст – 60 глазков, но рекомендуется оставлять не более 45 штук. Средняя урожайность сорта — до 12 кг/куст.

Плоды хорошо переносят транспортировку, продолжительное время сохраняют товарный вид. При поздней уборке долго висят на кусте, почти не осыпаются. Применяются для употребления в свежем виде, изготовления различных заготовок и консерваций.

Описание отличий сорта Рута

Сорт Рута – столовая форма винограда. Этот относительно новый вид был выведен в любительской селекции Виталия Владимирова Загорулька в Украине. Именно ему принадлежит первое описание этого гибрида.

Этот сорт – гибрид, который получили благодаря скрещиванию видов Талисман и Кишмиш лучистый. Фрукт является одним из самых ранних столовых сортов. Саженцы сорта этого гибрида высаживают весной (примерно в конце апреля). На территории южной Украины ягода созревает уже к началу августа, то есть за 90-100 дней.

У сорта внешне достаточно большие листья, они пятилопастные и сильно рассеченные.

Корнесобственные насаждения винограда очень сильнорослые, при этом у куста – слабое пасынкообразование, что значительно облегчает зеленые операции. Как отмечают опытные садоводы, прирост вызревшей лозы на хорошем чернозёме иногда достигает 4 м.Цветок функционально – женский.

Описание плодов винограда Рута

Характерной особенностью данного вида является размер плода. Ягодки Руты довольно крупные, их вес может достигать 8-15 грамм, а размер около 20 x 35 мм. Как результат, сорт дает просто-таки огромные средне-рыхлые лозы конической формы, их вес часто достигает 400-800 г, хотя как заявляют опытные виноградари, на практике они могут быть еще больше.

У ягодок винограда насыщенный розовый цвет. Плоды имеют сосковидную форму. Кроме размера, у них есть еще много преимуществ:

  • внутри плода – мясистая мякоть; хотя сама ягодка достаточно твердая, ее шкурка очень нежная и тонкая, при еде ее совсем не замечаешь, что дает возможность полностью насладиться чудесным вкусом плодов;
  • а относительно самого вкуса то он очень приятный – сладковатый привкус часто гармонирует с легкой кислинкой, при этом можно почувствовать мускатный аромат. Также иногда его плоды имеют легкий привкус черешни. Все это делает вкус очень изящным.

Если же говорить языком цифр:

  1. уровень сахаронакопления высокий – 19,2% (то есть около 20 г/100см³);
  2. уровень кислотности – 7,5 г/л.

Отзывы

Хорошие результаты получают виноградари на взрослых кустах, при формовке с козырьком, использовании капельного полива, на склонах южной экспозиции и песчаных почвах со сбалансированным внесением комплексных удобрений и опрыскиванием от болезней.

Для рынка сорт подходит замечательно – ягоды крупные, нарядные, гроздь красивая, удобного для продажи размера. Руту виноградари считают перспективной формой и часто заводят в своих хозяйствах по несколько кустов.

Сорт винограда Рута получил положительные отзывы от садоводов южных регионов. При выращивании следует учитывать, что необходима сложная формировка куста. Максимальный урожай можно получить при посадке на склонах южной экспозиции с хорошо аэрированным грунтом.

Плоды имеют привлекательный внешний вид, долго сохраняют свежесть и подходят для транспортировки. Гроздь отличается красотой, поэтому этот сорт допустимо использовать для промышленного выращивания.

Урожайность

Урожаи сорта – средние, плоды собирают каждый год. Первый небольшой урожай появляется уже на второй год вегетации.

Еще одним преимуществом сорта винограда Рута является тот факт, что ягодки могут висеть на кустах достаточно долго, при этом, не теряя своего товарного вида, что также обеспечивает и высокую транспортабельность плодов.

Вызревание побегов фрукта очень хорошее. Иногда у этого вида наступает период бурного созревания, когда сахар начинает зашкаливать и ягодка перезревает, к этому времени урожай нужно собрать.Коэффициент плодоношения данного сорта составляет 1,2. Нагрузка на куст обычно составляет 30-45 глазков.

Для того чтобы получить максимально большой урожай, придется обеспечить достаточно большую площадь питания для всех кустов фрукта.

Сорт Рута практически ничем не отличается в вопросе выращивания от других видов винограда. Растение теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра участки.

При посадке важно учитывать, что куст очень быстро растет, рекомендуется увеличенное расстояние между растениями – 2-2,5 м. Почва должна быть легкой и хорошо аэрированной, наличие дренажа строго обязательно. Непосредственно во время высаживания либо за неделю до посадки следует внести органику в грунт (коровяк, перегной или торф).

Посадку проводят обычно весной, при выборе посадочного материала нужно обратить внимание на состояние корней, на них не должно быть явных повреждений и признаков болезни. Рекомендуется приобретать черенки только в специализированных питомниках. Технология посадки ничем не отличается от других столовых сортов.

Согласно описанию, виноград Рута не капризен к условиям выращивания и уходу.

Сорт предпочитает рыхлый грунт с необходимым количеством влаги. Саженцы лучше высаживать весной при наступлении постоянного тепла, идеально подходит вторая половина апреля.

Высадка в почву

Описание и порядок высадки винограда в грунт:

  • Побор участка. Место должно иметь защиту от сквозняков и быть хорошо освещенным.
  • Выкапывание ямы. Ее выполнят в форме квадрата 40 на 40 см, а в глубину делают 60 см.
  • Создание нижнего шара. На дно ямы добавляют слой грунтовой смеси, воду и минеральные удобрения.
  • Высадка саженца. Его помещают в нижнюю смесь, сверху засыпают землей не утрамбовывая.

Лучше высаживать в ямку сразу несколько черенков. Это повышает всхожесть. Расстояние между кустами не должно быть менее 1.8 м. Также возле саженца делают небольшое углубление для слоя мульчи.

Уход за растением

Растения необходимо подвязывать

Проведение ухода за саженцем зависит от времени года:

  • Весна. Растение освобождают от укрывного материала, с поверхности грунта убирают лишнюю воду, чтобы не допустить заболачивание.
  • Лето. Проводят подвязывание и прощипывание веток и регулярный осмотр на наличие заболеваний.
  • Осень. После сбора урожая и потери листвы обрезают все слабые ветки и проводят подготовку к зимовке. В конце осени растение укрывают слоем грунта.
  • Зима. Следят за тем, чтобы виноград не был сильно засыпан снегом и не подмерзал.

Удобрения

Также вносят органические вещества:

  • птичий помет;
  • древесную золу;
  • торф;
  • навоз.

Первую подкормку совершают при высадке. Она состоит из суперфосфата, калийного удобрения и азота. Вторую вносят за 2 недели до цветения. В нее входит водный раствор из помета с добавлением фосфора. Третью проводят при появлении спелых ягод. Она состоит из суперфосфата и азота.

Виноград Рута требует внесения влаги в следующие периоды:

  • после высадки;
  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • при достижении побегами высоты 32 см;
  • за 7 дней до начала периода цветения;
  • при образовании гроздей;
  • перед сбором урожая;
  • контрольный влогонасыщающий полив перед зимовкой.

https://www.youtube.com/watch?v=OT6OND1d4cQ

Хозяйственные характеристики нашей героини можно оценить как неоднозначные. С одной стороны, она не проявляет особых требований к почвенным и климатическим условиям возделывания, а с другой — нуждается в достаточно ответственном уходе за собой.

Посадку сорта можно осуществлять на самых разных типах грунтов, исключая лишь засоленные и чрезмерно кислые участки. Кроме того, не подойдут под виноградник сырые и заболоченные земли, а при высоком уровне грунтовых вод растения будут развиваться угнетенно.

Размножение винограда производится укорененными черенками в тех местах, где почва не заражена филлоксерой, а в регионах, где вредитель присутствует — привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. В последнем случае в качестве подвойных форм лучше выбирать те, что ограничивают активный рост привоя, к примеру Рипариа х Рупестрис 101−14. Площадь питания кустов Руты должна быть не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Молодым растениям начинают придавать нужную форму уже со второго года. Кусты формируют по принципу приземистых бесштамбовых схем, наподобие наклонного кордона или многорукавного веера. Подобные варианты позволяют в будущем без труда снимать лозу со шпалеры для укрытия ее на зиму.

В целях обеспечения высокой урожайности сорта, на плодоносящем винограднике весеннюю обрезку проводят на 8−12 почек при общей нагрузке до 50 глазков. Бесплодные побеги удаляют во время обломки, а при цветении очень желательно провести дополнительное ручное опыление с использованием пыльцы обоеполых форм винограда.

Для защиты от грибковых заболеваний потребуются многократные комплексные опрыскивания растений фунгицидами, однако не следует пренебрегать и такими агротехническими приемами, как, например, осветление плодовой зоны, позволяющей добиться снижения вредоносности серой гнили за счет хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Рута неприхотливый виноград, но есть некоторые моменты, которые необходимо обязательно учитывать при его выращивании, чтобы можно было получить хороший урожай.

Размножение сорта

Размножается сорт всеми способами: семенами, черенками, отводками и прививками. Несмотря на это, целесообразнее пользоваться только двумя из них: черенками и отводками. Эти способы наиболее эффективны и просты. Черенок можно укоренить в воде или привить. Проводится процедура весной, а заготовка материала осуществляется осенью. Срезается зрелая часть лозы, имеющая толщину 0,6–0,9 мм и 2–4 глазок.

Срез обрабатывается воском, и черенок заворачивается во влажную ткань. Сверху он накрывается полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции. Хранится в таком виде будущее растение в холодильнике либо подвале до февраля. Под конец этого месяца черенок начинают подготавливать к посадке. Вначале замачивают на 1,5–2 суток в фильтрованной воде со стимулятором роста. При этом старый срез нужно обязательно освежить.

Важно!Можно поводить посадку черешка без предварительного укоренения, но обычно это практикуют только в тёплом климате.

Затем черешок помещается в воду с активированным углём для укоренения. Верхний срез обязательно закрывается воском. Воды должно быть немного, не выше 40 мм. Её следует заменять каждую неделю. Первые листочки должны появиться спустя 15–17 дней, корешки чуть позже — через 24–30 дней. Теперь черешок можно высадить в рыхлый субстрат.
Чтобы размножить виноград отводками нужно:

  1. До заморозков выбрать нижний побег-лозу, пригнуть его к земле.
  2. Под побег вырыть канаву глубиной 0,25–0,3 м и уложить в неё лозу.
  3. Оборвать все листья, усики, пасынки.
  4. Засыпать лозу землёй, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

По весне появятся молодые побеги из каждого глазка лозы. Прищипывают их в конце лета, чтобы они успели вызреть. На следующий год, до пробуждения растения, саженцы выкапываются и садятся на новое место.

Посадка винограда осуществляется весной, но подготовительные работы проводятся ещё летом. В это время года выбранный участок (солнечный, с южной стороны от построек) перекапывается и удобряется. Осенью готовится ямка, 70×70 см. Если планируется посадка не одного куста, то между ними нужно сохранять дистанцию в 3 м. В ямку укладывается 15-сантиметровый дренажный слой. Сразу же можно подвести трубу капельного полива.

Важно!На грядке с виноградом почва должна быть питательной, желательно, чтобы это был чернозём.

Дренаж присыпается землёй с удобрениями, а сверху насыпается просто плодородная почва. Весной саженец углубляется так, чтобы его корневая система контактировала только со слоем чистой земли, а над поверхностью были только две почки. Посаженное растение хорошо орошается, а затем мульчируется опилками.

В первые годы после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Частота его будет зависеть от скорости подсыхания почвы в вашем регионе. Земля должна быть всегда чуть влажной. Полив следует прекратить за 2-3 недели до созревания урожая. После каждого полива, когда вода впитается в землю, желательно рыхлить почву.

Если лежит мульча, то так часто рыхлить не нужно.

Подкармливать растение желательно калийными удобрениями. Азота ему много не нужно, так как он может спровоцировать обильный рост зелени. Весной в почву вносится древесная зола, перепревший навоз. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку комплексным удобрением.

Морозоустойчивость у сорта не очень хороша, выдерживает снижения до –21°С, поэтому во всех районах, где нет тёплых зим, виноград нужно укрывать. Лоза связывается и укладывается на землю. Сверху она прикрывается хвойными ветками.

Обрезка

Когда только появляется первая завязь, молодое растение подрезается. Удаляются пасынки и слабые гроздья. Взрослые же кусты обычно обрезаются весной. У них срезаются больные, мёртвые и лишние (растущие не в нужном направлении) лозы. В течение лета удаляются молодые побеги, появившиеся не в нужном месте. Глобальная обрезка куста проводится после опадания листвы. Побеги укорачиваются так, чтобы на них оставалось 6–8 почек, а на всём кусте — 55–60.

Сорт Рута обладает выше средней устойчивостью к большинству распространённых болезней, но в профилактических целях его всё же нужно обрабатывать. Ранней весной рекомендуют опрыскивать растение железным купоросом. Если не успели провести процедуру до появления зелени, то обработать лучше уже 1% бордоской жидкостью.

Знаете ли вы?Площадь виноградников в мире составляет 80 тыс. км²: 71% собранного на них урожая идёт на вино, 27% съедается в свежем виде, 2% перерабатывается на сухофрукты.

Виноград Рута: посадка

Сорт не подходит новичкам, поскольку имеет особенности ухода. Важно правильно проводить формировку куста.

Для винограда Рута процедуру рекомендуется проводить не до начала цветения, а в момент образования первых ягодок. Это позволяет сформировать лозы, исходя из общего объема завязей.

Обрезка подходит длинная, весной оставляют до 60 плодоносящих почек. Наличие шпалер обязательно, лучше всего использовать арочные формовки, так как куст очень объемный.

Так же необходимо обильный и регулярный полив в период вегетации, оптимально использование капельной поливной системы. Дважды за сезон проводят подкормку, в качестве удобрения подойдет органика или комплексный минеральный состав. При выращивании в условиях средних широт кусты необходимо укрывать на зиму во избежание промерзания корней.

Сорт обладает средней устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум). Опытные виноградари рекомендуют проводить плановую обработку дважды за сезон, чтобы максимально снизить риск заражения.

Насекомые поражают этот виноград редко, при несоблюдении условий ухода есть вероятность появления филлоксеры и клеща, при выявлении первых признаков заражения необходимо своевременно обработать посадку инсектицидами. Вторую процедуру проводят с интервалом в 14 дней.

В целом, посадка сорта Рута почти не отличается от посадки других видов винограда. Лоза легко вызревает, и не нуждается в каком-то особом уходе. Как уже говорилось раннее, нельзя забывать, что для кустов данного вида желательна очень большая площадь питания. К тому же придется укрепить шпалерные опоры. Данный вид также выращивают на арочных формировках.

Почву всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии, кроме того, ее обязательно нужно поддавать мульчированию, чтобы сохранить влагу. Кусты растения также опрыскивают раствором медного купороса, а весной к фрукту обязательно додают азотные удобрения.

Обрезка рекомендуется, когда около 8-10 почек.В Украине саженцы сорта стоят от 60 грн., их продают в упаковке с закрытой корневой системой.

Правильная посадка винограда имеет немалое значение, так как от нее во многом зависит продуктивность всего виноградника. Если расстояние между кустами большое, земля использоваться будет нерационально, а если маленькое – кусты сильно будут загущены, соответственно, не будет хватать света и различных полезных веществ, необходимых для хороших вкусовых качеств винограда и высокой урожайности.

Для посадки куста выбирают солнечное место, так как он плохо переносит тень. Самым идеальным местом является южная сторона любых строений (сарая, дома, забора и т. д.).

Перед посадкой подготавливают траншею, глубина которой — примерно 60 см. Расстояние между кустами винограда зависит от его роста. Для слаборослых оно составляет 1,5-1,7 м, для среднерослых – 1,8-2,2 м, а для сильнорослых – до 3 м.

По всей длине траншеи устанавливают шпалеры. Изготавливаются они следующим образом: 2-2,5 м трубы забиваются в землю через каждые 2 м, затем натягивается между ними в несколько рядов проволока.

Далее готовится следующая смесь: 1 ведро перегноя, 60-80 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Все засыпается в траншею, перемешивается с почвой (на 1 м траншеи берется 1 ведро смеси).

Виноград рекомендуется сажать весной. Если саженцы приобретены осенью, лучше всего прикопать их до весны.

При посадке саженцев следует хорошо расправить у них корни, тщательно уплотнить почву над корневой системой и обильно полить.

Выйти из положения помогает хитрость формовки, которая сдерживает избыточный рост побегов сорта. Аналогичная применяется для сорта Монарх. Молодые кусты нормируют не до цветения, а на стадии гороха, исходя из завязавшегося урожая. А старые обрезают максимально длинно, оставляя весной около 60 почек.

Морозостойкость ее небольшая, -21ºС. Укрытие на зиму проводить надо обязательно. Однако это не является препятствием для продвижения сорта в более северные районы, ведь в средней полосе виноград считается укрывной формой. И раннеспелые гибриды как раз имеют преимущество. Данные об устойчивости к болезням в разных условиях различные.

Размножение

Размножают сорт как укоренением черенков, так и прививкой. При посадке берут во внимание, что такому мощно рослому гибриду и площадь питания нужна обширная. Ямы копают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Размер их делают около 80 сантиметров в диаметре и в глубину. На дно ямы укладывают плодородную почву, перемешанную с минеральными и органическими удобрениями.

Саженец ставят на холмик насыпанной обычной земли, корни расправляют, засыпают, поливают и осторожно уплотняют субстрат вокруг. Лунку оставляют углубленной для удобства полива и мульчируют рыхлым материалом, чтобы сберечь влагу в земле.

Устойчивость

Этот сорт легко может переносить заморозки на уровне 20-22 о С. К тому же он достаточно стойкий к различным болезням (мильдью, оидиум, диплодиоз – уровень устойчивости – 4 бала; серая гниль – 3 бала).

Также не стоит бояться горошения ягодок.

На фоне обычных профилактических обработок, у Руты хорошая устойчивость к различным насекомым: не повреждается клещами и осами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: