Томат Малиновый рай — описание и характеристика сорта

Описание и применение

Малиновый рай – ранний томат-гибрид 1 поколения, дающий превосходный урожай. Томат можно выращивать как на открытых грядах, так и в теплицах и парниках. Последние подойдут для холодных регионов. Индетерминантные кустики в тепличных условиях разрастаются до 2 м в высоту, на открытом грунте томат имеет более скромные габариты. Зелёная масса томата не слишком велика. Листья тёмные, зелёные, без особенностей.

Плоды растут кисточками от 3 до 5 штук. Они обычно крупные – до 600 г, округлые и умеренно ребристые у плодоножки. Кожица очень тонкая, но надёжно защищает помидорки от трещин. Поэтому они довольно долго могут храниться при комнатной температуре, там же и дозревать.

Мякоть плодов нежная, сочная, имеет деликатесную сладость с медово-фруктовым привкусом и приходится по душе даже маленьким гурманам. Плоды содержат мало семян и считаются салатными. Они хороши как в свежем, так и в приготовленном виде: в качестве ингредиента для супов, паст и салатов. Свежие помидорки можно пустить на сок, он получается ярко-розовым. Крупные плоды не подойдут для консервирования, но зато отлично сгодятся на лечо, соусы и заправки для супов.

Происхождение томатов Малиновое чудо

Томаты «Малиновое чудо» объединяют следующие гибридные сорта:

  1. «Малиновое вино» F1. Этот сорт славится широкой гаммой вкусовых качеств. Средний вес плодов составляет около трехсот-четырехсот грамм.
  2. «Малиновый закат» F1. Для этого сорта характерно обильное плодоношение. Крупные и мясистые плоды, вес которых составляет от пятисот до семисот грамм, имеют ярко-малиновую окраску.
  3. «Малиновый рай» F1. Ярко-малиновые помидоры имеют сладковатый приятный вкус. Для этого сорта характерно обильное плодоношение, а масса плодов обычно составляет от пятисот до шестисот грамм.
  4. «Ягода-малина» F1. Томаты этого сорта имеют густую малиновую окраску и нежную сочную мякоть. Вес плодов варьируется в пределах трехсот-пятисот грамм.
  5. «Яркая Малиновка» F1. Мякоть этих пластичных томатов напоминает мякоть арбуза, а их масса составляет от четырехсот до семисот грамм.

томаты малиновое чудо

По типу роста куста эти сорта томатов относится к индетерминантным. Высота кустов может достигать двух метров. Штамбовыми они не являются. Кустам необходимо подвязывание. По времени созревания данный сорт относится к среднеподзним сортам. От появления всходов до полного созревания плодов обычно проходит около ста пятидесяти дней.

Томаты сортов «Малиновое чудо» проявляют чрезвычайно высокую сопротивляемость фитофторозу. Их можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Сорта томата «Малиновое чудо» были выведены селекционерами научно-производственного объединения «Сады России» в конце XX века.

Помидоры получены селекционерами «Садов России». Работы были закончены более 12 лет назад, в результате чего определены 3 серии томатов по 5 разновидностей с индивидуальными характеристиками.

После получения золотой медали в 2014 году на выставке сельского хозяйства все сорта помидоров были внесены в Государственный реестр овощных культур. На этом селекция томатов не прекратилась.

У помидоров Малиновое чудо крепкий иммунитет, устойчивость к ряду болезней. Эти сорта хорошо прижились во всех регионах России, обеспечивают богатый урожай при минимальных затратах.

Томаты Малиновое чудо – это комплекс сортов, где каждый овощевод может выбрать помидоры на свой вкус. При минимальных затратах времени, денежных средств и физического труда можно получить богатый урожай для семьи и на продажу.

Рекомендации по выращиванию сортов

Данные сорта помидоров пригодны для выращивания в любом регионе страны. Подготовкой грунта для посадки семян томатов «Малиновое чудо» необходимо заниматься осенью. Приготовить почвенную смесь вы можете самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых долях песок, огородную землю и перегной.

Высеивать семена следует в период с 1 по 10 марта. Наполните почвенной смесью контейнеры для посадки, в качестве которых можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Перед посадкой почву рекомендуется полить слабым раствором марганцовки. Семена следует обработать 1%-ным раствором «Байкала ЭМ-1» или «Экосила». После этого в каждую емкость с землей необходимо засыпать около двадцати семян.

Томат Малиновый рай — описание и характеристика сорта

После появления первых всходов удалите слабые и кривые ростки. После этого каждую неделю нужно удалять те ростки, которые отстают в росте. В результате в каждом контейнере у вас должно остаться от семи до десяти растений. Данный способ выращивания не предполагает пикирования томатов. Но если оно необходимо, то для этого вам понадобятся горшочки размером десять на десять сантиметров.

После высадки в грунт обязательные мероприятия по уходу за томатами должны включать регулярный полив, прополку и рыхление почвы, а также внесения комплексной минеральной подкормки. Так как кусты являются высокорослыми, то им необходимо подвязывание.

Опасности для томата

Малиновый рай, как и остальные новые томаты-гибриды, имеет иммунитет к основным болезням:

  • вертициллез;
  • фузариоза;
  • табачная мозаика.

Фитоспорин или лёгкий раствор марганцовки (опрыскивание) поможет в профилактике от заболеваний. Рекомендовано также перед высадкой пролить грунт медным купоросом, растворённым водой.

Чтобы растение не заразилось фитофторозом, его обильно обрабатывают средствами, содержащими медь.

Насекомые-вредители боятся специальных инсектицидов, а также средств из народной копилки: чистотел (отвар), вода с мылом, нашатырь.

Малиновый рай – изысканный подарок для гурманов и кулинаров. Если дать этому томату внимание и заботу, он щедро отблагодарит своего хозяина вкусным урожаем.

Болезни и вредители

Нынешний сорт имеет свои отличительные свойства – это устойчивость к большинству заболеваний, которыми болеют жопа. Определяется это тем, что растение почти не подвергается самым основным болезням: табачной мозаике, фузариозу. Безвыездно же некоторые люди основываются и на своём опыте. Они советуют выполнять предварительные работы от заражения растения.

Томаты обрабатывают небольшим раствором марганцовокислого калия либо — либо специальными средствами. Также рекомендуют производить дезинфекцию грунта с помощью медного купороса, тот или другой растворяют в воде. Работы совершают перед высаживанием томатов. Средства, в составе которых содержится блистр, прекрасно подойдут для профилактики заражения и распространения болезней.

Кроме различных заболеваний, марка Малиновый Рай могут повреждать насекомые. Для борьбы с вредителями опрыскивают растения специальными химическими веществами неужто изготовленными в домашних условиях.

Малиновый Рай довольно прихотлив, но дачники выбирают не что иное этот сорт томатов. Ведь он имеет богатый урожай, образцовый и сочный вкус.

Хотя данный сорт помидоров устойчив к фитофторозу, его может поразить сухая коричневая пятнистость, бурая пятнистость или вершинная гниль. Для профилактики возникновения сухой коричневой пятнистости, которая характеризуется появлением бурых пятен на наземной части кустов, рекомендуется укрывать на ночь растения агроволокном.

Вершинная гниль обычно атакует недозрелые плоды, проявляясь в гниении их верхушек. Спасти от этой напасти может добавление в лунки во время посадки рассады одной столовой ложки кальциевой селитры и горсточки древесного пепла. Раствором кальциевой селитры можно опрыскивать зеленые плоды. Если на листьях томатов с нижней стороны появились бурые пятна, покрытые серым бархатистым налетом, это означает, что ваши помидоры атаковала бурая пятнистость. Избавиться от нее можно при помощи опрыскивания растений раствором медного купороса.

Наиболее распространенными вредителями, атаке которых могут подвергнуться томаты сорта «Малиновое чудо», являются: томатная моль; белокрылка;паутинный клещ;галловая нематода;растительная тля. Избавиться от них поможет обработка растений специальными биохимическими препаратами.

Томат «Малиновое чудо» можно заслуженно назвать настоящим достижением российских селекционеров.

Помидоры устойчивы к фитофорозу. Навредить растениям могут:

  • Сухая коричневая пятнистость. Листья разъедают бурые пятна.
  • Вершинная гниль. Гнить начинают верхушки неспелых плодов.
  • Бурая пятнистость. С изнанки листьев появляются бурые пятна, от налета сложно избавиться.

Также томаты могут пострадать от белокрылки и томатной моли, а растительная тля с паутинным клещом и вовсе оставляют на листьях бархатный налет. Уничтожить микробов можно комплексными препаратами, а лучше своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях.

Гибрид не поражается фузариозом, фитофторозом, табачной мозаикой и другими распространенными болезнями. Может заболеть при неправильном уходе и несоблюдении норм полива и подкормок. Меры профилактики:

  1. Дезинфекция почвы для рассады и в теплице, замена верхнего слоя тепличного грунта.
  2. Правильный полив без излишней сырости.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Сбалансированные подкормки без передозировки азота или калия.
  5. Профилактические опрыскивания растений «Фитоспорином» или растворами кисломолочных продуктов, например, сыворотки (1 л сыворотки и 5–10 капель йода на 10 л чистой воды).

Необходимо соблюдать севооборот и не высаживать помидоры там, где в минувшие 3–4 сезона росли другие пасленовые культур: баклажаны, томаты, картофель, перец, физалис.

Против вредителей посадки обрабатывают инсектицидами или мыльным раствором. Крупных паразитов собирают вручную. От наземных вредителей (слизней или медведки) поможет пересыпание почвы горчицей и перцем.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Малиновый рай F1 — обладатель множества дипломов с выставок достижений селекции. Сорт оправдывает титулы лучшего благодаря отменному вкусу и качеству плодов.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Михаил24.09.2019, 22:40

Проверенный

Город: ВоронежГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Сады России

Показать больше

Преимущества и недостатки

К преимуществам помидоров Золотое Чудо относят:

  • спелые помидорки имеют прекрасный товарный вид и отменные вкусовые качества;
  • зрелые плоды не склонны к растрескиванию;
  • кусты обладают высокой устойчивостью к фитофторозу;
  • высокая урожайность сортов, одновременно созревает не менее 3,5-4,5 кг плодов;
  • возможность выращивания в садах средней полосы и сибирских регионах России;
  • семенной материал этого вида сохраняет всхожесть до 13-14 лет.

Обратите внимание. Минусов у Золотого Чуда практически нет. Только стоит отметить, что сорта требуют обязательного подвязывания к крепким опорам, а крупным бывает только первый собранный урожай, последующие плоды вырастают гораздо меньшего размера.

К плюсам томата Ягода Малина нужно отнести:

  • плоды большой массы – 550-650 г.;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность – 11-12,5 кг с кв. метра.

К минусам можно отнести необходимость формирования кустов и обязательную подвязку побегов, чтобы они не обламывались под тяжестью зреющих плодов.

Несомненно, сорта малиновых томатов, несмотря на недавние сроки их выведения, уже признаны российскими овощеводами, которые с удовольствием выращивают сразу несколько сортов таких помидоров на своих садовых участках.

Правила посадки и выращивания

Этот сорт томатов обеспечивает богатый урожай, быстро приспосабливается к новым климатическим условиям на южных землях и в северных регионах России. При правильном уходе плодоносит при любой погоде.

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, сначала высаживайте семена, а после рассаду в открытый грунт или парник. Урожайность овоща от места выращивания не снижается.

Подготовка семян

После покупки вскройте пакет и хорошенько изучите каждое зернышко. Уберите испорченные семена, плодоносить они все равно не будут. Затем подготовьте их к посадке, соблюдая такие правила:

  • Оросите почву контейнера марганцовкой (сделайте розовый раствор).
  • Обработайте семена Экосилом, Байкалом ЭМ-1.
  • Просушите зернышки естественным способом.

Для высаживания семян выберите теплую погоду. Оптимальный период – с 1 по 10 марта. Это время может варьироваться (с февраля по март) в зависимости от климатических условий региона.

Чтобы семена взялись, а саженцы не пропали, первым делом подготовьте почву и контейнер. Основные требования:

  • Почва – плодородная и мягкая. Лучше выбирайте смесь садового грунта, торфа, песка, перегноя, компоста из растительных отходов.
  • Контейнер – неглубокий, но широкий. После посева семян накрывайте его пищевой пленкой и держите в теплом месте.

Посадка семян в домашних условиях производится в такой последовательности:

  • Сделайте не глубокие лунки – 0,5-0,7 см.
  • В каждую опустите по 20 семян.
  • Сверху присыпьте слоем земли не более 1 см.
  • Хорошенько полейте.
  • Удерживайте в теплом месте при 18-25 градусах.

Увлажняйте грунт ежедневно из пульверизатора. Первые листочки появляются спустя 7-10 дней.

Уход за рассадой

При появлении первых завязей удалите слабые и безжизненные побеги. Ежедневно наблюдайте за саженцами, проряжайте. В результате в контейнере останется от 7 до 10 крепких растений, которые рассадите по отдельным горшкам либо проредите, чтобы между ними было пространство 10х10 см.

Для выращивания рассады соблюдайте такие условия:

  • Температурный режим. Поддерживайте на уровне 18-25 градусов.
  • Усиленная влажность. Опрыскивайте растения 1-2 раза в день.
  • Хорошая освещенность. Контейнер с рассадой поставьте на южную сторону квартиры.

Если в помещении преобладает тень, дополнительно используйте искусственное освещение – лампы. Без света рассада плохо растет и вянет, что в дальнейшем негативно сказывается на урожайности.

Грунт для рассады заготавливайте еще с осени. Для его приготовления нужны песок, компост, огородная почва. Смешайте эти компоненты в одинаковых пропорциях, храните в подвале до начала сезона. Перед посевом полейте грунт розовым раствором марганцовки или подморозьте.

Пересадка саженцев уместна, когда температура воздуха стабилизировалась, и вероятность ночных заморозков уже миновала. Если нарушить это правило, корневая система погибает, и растение не дает урожай.

Последовательность действий при посадке саженцев:

  • Выройте лунку на глубину 12-15 см.
  • Поместите порцию удобрения.
  • Обильно полейте водой.
  • Посадите саженец и одновременно вертикально установите палку.
  • Заройте рассаду землей, полейте.
  • Через неделю подвяжите саженец к палке.

Семена сажают за 50–60 дней до переноса кустиков на постоянное место. Можно не дезинфицировать семена, но рекомендуется замочить в растворе стимулятора, чтобы улучшить всхожесть.

Почву готовят, смешивая огородную землю с перегноем. Перегной можно заменить низинным торфом. Кислотность субстрата должна быть не выше 6,5, в противном случае добавляют древесную золу. Самодельный грунт обязательно проливают раствором марганцовки или медного купороса против инфекций и паразитов.

Семена сеют не глубже, чем на 1–2 см, поливают и проращивают под пленкой при 23–25 градусах. После всходов снижают температуру. Рассаду держат в освещенном месте.

Чтобы избежать повреждения корней и обеспечить быстрое укоренение после пересадки, рекомендуется сеять семена сразу в торфяные горшочки. Если возможности нет, в них пикируют кустики после второго листка.

Рассаду высаживают в удобренные лунки вместе с комом земли по 3–4 куста на 1 кв. м.

Уход за томатами

Томаты поливают теплой водой, осторожно внося жидкость под корень. Нельзя допускать попадания воды на надземную часть куста. Обычно хватает полива раз в неделю, но в жару можно чаще.

Подкармливают после высадки (когда кустики укоренятся), в начале бутонизации и дважды — в период плодоношения. В начале роста кустов им требуется больше азота, во время созревания растет потребность в калии и фосфоре.

Кусты подвязывают к опорам и формируют, плодовые ветви при необходимости подвязывают.

Растение быстро идет ввысь. Оставляйте по 2 стебля, а остальные пасынки срезайте по мере появления. Для повышения урожайности не забывайте про стандартный набор: регулярный полив, прополка, минеральная подкормка, уборка сорняков, профилактические мероприятия от болезней и вредных насекомых.

Основные правила ухода:

  • Увлажняйте грунт капельным поливом.
  • Взрыхляйте почву после предварительного увлажнения.
  • Выбирайте суперфосфаты в качестве подкормки.
  • Удобряйте почву навозом, торфом, золой древесины.
  • Подвязывайте стебли к шпалере, другим опорам.

Полив томатов

Для томатов Малиновое чудо используйте метод капельного полива. Оборудуйте ленточную систему, которая будет постоянно поддерживать влагу, необходимую корневой системе для ускоренного роста.

В период плодоношения томатам необходимо много воды – порядка 3,5 л на 1 кв. м. Если они произрастают в теплице, обильно поливайте их утром, в солнечную погоду. При выращивании на открытом грунте полив лучше перенесите на вечер, чтобы вода быстро не испарялась.

Прополка

Томат Малиновый рай — описание и характеристика сорта

Чтобы повысить аэрационные показатели, после каждого полива необходимо поверхностное рыхление грунта. Не допускайте формирования корки, иначе нарушается поступление кислорода к почве, замедляется рост плодов и их созревание.

Сразу после посадки и последующие 7 дней рыхлите почву на глубину 12 см, далее – не более 8 см. Это важно, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Земля у основания куста должна быть всегда вспушена.

Подкормка

Для удобрения выбирайте специальные комплексные препараты, древесную смолу, торф, перегной, навоз. В качестве подкормки растворите в воде сухой суперфосфат по инструкции, что особенно актуально в период плодоношения (для повышения показателей урожайности).

Формирование куста

Отдалите кусты друг от друга, не рассаживайте слишком плотно, иначе им не хватает тепла и света. Высокорослые кусты подвязывайте к опоре в процессе активного роста, на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременное пасынкование, прищипывание точки роста и формирование кустов тоже повышает показатель урожайности. Нижние листья, приближенные к земле, лучше сразу обрывайте. Это усилит рост растения, предупредит развитие грибка.

Начинать собирать урожай можно в летние месяцы (с июня по август). Первые плоды самые крупные, идут на реализацию. В дальнейшем мелкие томаты используются огородниками для консервации. При температуре 13 градусов убирается весь урожай, поскольку ухудшаются вкусовые качества.

Если плоды спелые, их можно хранить до 3 дней без нарушения целостности. Если томатам необходимо дозреть, они находятся в теплом, сухом месте до 7 суток. Семена для будущей рассады выбираются из крупных экземпляров. Срок годности – до 10 лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: