Сорт красной капусты: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

В южных районах это делают в марте-апреле. Там, где климат более прохладный, в мае-июне. Краснокочанная капуста устойчива к низким температурам, семена прорастут при t 3°С. Молодые растения перенесут заморозки до -5°С.

краснокочанная капуста выращивание и уход

Рассада капусты

В подготовленном грунте на расстоянии 60 см делают ямки глубиной 4 см. В каждую укладывают 3-4 семени, засыпают перегноем и торфом. Сверху мульчируют золой. Как только у ростков появятся настоящие листочки, проводят первое прореживание. После достижения сеянцев высоты около 15 см, посадку прореживают второй раз, оставляя одно самое сильное растение.

Хороший способ получить крепкую рассаду – это посеять семена в теплицу под пленку. Так гораздо проще создать необходимые условия для всходов и их последующего роста.

Семена в теплицы высевают сухими. Краснокочанную раннюю — в марте, среднюю и позднюю в последних числах апреля.

Сорт красной капусты: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Бороздки для посадки делают с расстоянием не менее 70 см друг от друга. Семена укладывают на 2 см в глубину, обильно поливают. С появлением настоящих листочков проводят обработку от крестоцветной блошки. Для наращивания сильной корневой системы, капусту окучивают.

Раннеспелые:

  • Примьере F1 – гибрид. Стойкий к заболеваниям, трещинам. Хорошо адаптирован к заморозкам. Плоды массой более 3-х кг.
  • Людмила F1. Зарубежная селекция. Масса менее 3-х кг. Отмечается хорошая лежкость вилка.
  • Лангедейкер ранний. Красно-фиолетовые вилки 1-1.5 кг. В основном употребляется свежесрезанным.
  • Интро F1. Плоды рыхлые, фиолетовые. Масса около 2 кг.

Среднеранние:

  • Киссендруп. Сорт для потребления в свежем виде. Плоды не хранят долго. Вилки большие, темно-красные, крепкие.
  • Ворокс F1. Высокоурожайный гибридный сорт. Годится для употребления в свежем виде и для консервации. Плоды до 3 кг.
краснокочанная капуста выращивание и уход

Всходы капусты

Среднеспелые:

  • Авангард F1. Хорошие вкусовые характеристики. Масса плода до 2.2 кг. Кочаны тугие, темно-фиолетового цвета.
  • Ауторо F1 – голландский гибрид весом до 1.5 кг. Неустойчив к киле, не подвергается растрескиванию.
  • Калибос. Красно-фиолетовые плоды весом до 2.5 кг. Холодостойкий сорт, хорошо переносит обилие осадков. Высокие вкусовые качества.

Среднепоздние, поздние:

  • Марс. Средний вес – 1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Устойчив к образованию трещин. На разрезе имеет насыщенный фиолетовый оттенок.
  • Максила – зарубежная селекция. Масса до 3 кг. Хорошо подходит для хранения.
  • Лангедейкер поздний. Крупные кочаны до 3 кг. Сорт пригодный к хранению.

Краснокочанную капусту очень любят в Европе. Тушеную ее используют на гарнир, свежие листья добавляют в салаты, оформляют закуски. Известно и ее лечебное действие. Возможно, со временем, эта разновидность капусты огородной приобретет в нашем регионе большую популярность.

Ответ на вопрос, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, не будет столько однозначным, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, первый вариант отличается от второго не только красно-фиолетовой окраской, но и своим химическим составом, ведь в ней больше витаминов. Да и срок годности у нее выше, чем у белокочанной родственницы.

Что касается вкусовых качеств, то и тут в выигрыше остается красный вид. Он намного слаще. Краснокочанная капуста плотнее своей белой родственницы, потому варить ее надо будет подольше. Что касается меню из этого вида капусты, то здесь практически нет ограничений — из краснокочанной капусты получаются изумительные салаты, первые и вторые блюда. Этот вид поддается любому виду кулинарной обработки: его можно варить, тушить, парить и даже засаливать и квасить на зиму.

У краснокочанной капусты есть свои сорта и гибриды. Их большое множество. Популярными из них являются следующие:

  1. Авангард F1 – это среднеспелый сорт. Для него характерны вертикальные розетки листьев больших размеров. Их цвет – темно-зеленый, с синеватым отливом. Для листьев этого сорта характерен выраженный восковой налет. У авангарда бывает кочан овальной формы. Цвет этой капусты в разрезе скорее темно-фиолетовый, нежели красный. Представители этого сорта могут достигать в весе свыше 2 кг. Отличный вкус авангарда сделал его одним из самых потребляемых сортов краснокочанной капусты в нашей стране.
  2. фото2

  3. Антрацит F1 – среднеспелая разновидность капусты. Для нее, как и для Авангарда, присуща вертикальная розетка листьев фиолетового окраса. Восковой налет выражен умеренно. Листья у антрацита слабо пузырчатые. Данному сорту присущи кочаны плотной структуры. Капусты антрацит могут весить до 2 кг 300 г.
  4. Ауторо F1F1 – это капустный гибрид. Он родом из далекой Голландии. Ауторо присуща среднеспелость. Процесс вегетативного развития у представителей данного гибрида длится в среднем 4,5 месяца. Ауторо имеют плотные кочаны, а их вес достигает полутора килограмм. У представителей гибридного сорта светлый фиолетовый окрас.
  5. Боксер – один из самых раннеспелых сортов капусты. Его следует употреблять лишь в свежем виде. Боксер имеет кочан округлой формы и плотную структуру. Весят такие капусты до 1 кг 600 г. Налет на листьях носит серебристый оттенок. Цвет капусты боксер – фиолетово-красный.
  6. Ворокс F1 – это средне-ранний гибрид, отличающийся от других сортов овоща высокой урожайностью. Спеет такая капуста в течение 4 месяцев. Розетки слегка приподнятых листьев гибрида имеют небольшие размеры, в то время как кочан у данного сорта средний. Ворокс является одной из самых крупных гибридов капусты, ведь его представители могут весить до 3 кг. Цвет листьев этого гибрида – антоциановый.

внешний вид красной капусты

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте аналогично процессу посадки и уходу за белокочанным видом данного овоща. Главное правило – следует сажать красный сорт на таком участке, почва которого полностью соответствует условиям жизни данной огородной культуры. Уход за краснокочанной капустой не отнимет много времени и сил, поскольку в этом отношении овощ неприхотлив.

Чем раньше будет выполнена посадка краснокочанной капусты на рассаду, тем лучше. Это объясняется тем, что у данной овощной культуры намного медленнее формируется вилок. Даже если температура будет 2-3 градуса, семена краснокочанной капусты пойдут в рост. В случае их посадки при 20 и более градусах ростки появятся намного раньше (примерно через 4-5 дней), но и при холодах они не пропадут, а будут расти (правда, медленнее).

Посадка краснокочанной капусты в открытый грунт должна производиться с учетом определенных правил. Так, перед посевом нужно предварительно закалить семена. С этой целью их помещают в емкость с горячей водой (50 градусов). Оставить так пару минут, а затем переложить их в другую емкость – с холодной водой. Выдержать в ней семена еще 2 минуты. Следующий этап – помещение их в питательный раствор. Так семена следует продержать половину суток.

Что из себя представляет питательный раствор? Это чайная ложка удобрения нитрофоска, растворенная в 1 л кипяченой воды. После того, как семена будут выдержаны в растворе 12 часов, их надо будет промыть проточной водой. Затем, поместив холодильник, оставить на сутки. После такой подготовки можно их сеять в открытую почву.

Уход за краснокочанной капустой в процессе ее выращивания сводится прежде всего к частому поливу. Следует знать, что этот овощ очень любит воду. Будет мало воды – не ждите богатого и хорошего урожая. Если есть такая возможность, поливать капусту лучше со шланга. Овощ ни в коем случае не должен испытывать недостаток влаги, а потому поливать его надо полностью, при этом избегая застаивания воды на грядках. Полезно для капусты и такие процедуры, как окучивание, рыхление почвы и подкормка удобрениями.

Совместные посадки с капустой других овощных культур возможны тогда, когда такое соседство не будет в ущерб ни тому, ни другому обитателю грядок в огороде. Плохими соседями для краснокочанной капусты станут томаты, фенхель, сельдерей и морковь. Эти культуры только навредят своим присутствием данному овощу.

С краснокочанной капустой хорошо уживаются:

  • другие сорта этого овоща (пекинская, брюссельская, белокочанная);
  • картофель;
  • свекла;
  • зелень, ароматные и пряные травы (базилик, укроп, шалфей).

Полезная пища является залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Потому выращивание такой питательной овощной культуры, как краснокочанная капуста, внесет неоценимый вклад в вашу жизнь. Эта сокровищница витаминов и полезных веществ должна быть на каждом участке. Посадка и последующие этапы ее выращивания будут под силу любому огороднику.

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Краснокочанная капуста — выращивание

Краснокочанная капуста, как и другие растения, имеет несколько вариантов размножения — семенной или рассадный.

Семенами

Такой вариант выращивания требует большое количество семян и ответственный подход к первоначальному этапу вегетации.Перед тем как посеять семена краснокочанной капусты, они должны пройти процесс закаливания. Продезинфицировать семена можно при помощи слабого раствора перманганата калия или поместить их на 20 минут в воду с температурным диапазоном 50 °С, после чего охладить.

В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые стаканчики или специальные кассеты, в которые засыпается плодородная почва. На глубину 5 сантиметров выкладывается 4 семени. Сверху прикрывается торфом с перегноем и посыпается тонким слоем золы, чтобы предупредить поражение растения от крестоцветной блошки.

Сорт красной капусты: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

После прорастания у рассады появляются небольшое количество листочков и в тот самый момент проводиться процесс прореживания – удаляются слабые ростки. Второе прореживание производиться, когда ростки достигают 15 сантиметров. Последним этапом будет – окучивание. Таким образом, корневая система станет крепкой и быстрее укоренится.

Рассадой

Это более легкий способ выращивания краснокочанной капусты. Рассаду можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах или у местных фермеров. Таким способом можно значительно сэкономить время, опустив процесс семенного выращивания.Рассада может содержаться практически в любой емкости – ящики, горшки, специальные лотки.

Места содержания могут быть разные, где соблюдается определенный температурный диапазон и влажность. Емкости для растения наполняются плодородной, рыхлой землей, а кислотность не должна превышать 7,0 рН. Так как в почве с повышенной кислотностью этот сорт капусты выращивать невозможно. Полив рассады рекомендовано проводить часто, но без излишка, слегка увлажняя и опрыскивая.

Также растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Такая процедура делается в два этапа. Первое удобрение осуществляется, когда на росточках появляются 2 – 3 листочка. Второе – за 2 – 3 дня перед высадкой в открытый грунт. Для удобрения рекомендовано использовать такой состав: суперфосфат – 30 грамм, мочевина – 15 грамм, хлористый калий – 10 грамм развести в 10-ти литрах воды.

Чтобы выросла здоровая капуста, выращивание и уход за ней должны проводиться правильно. Большинство овощеводов выращивают данный овощ рассадным способом. Высаживать семена для получения молодых кустов рекомендуется в середине марта. При этом высаживать ее необходимо с интервалом в несколько дней, чтобы хоть как-то продлить срок ее созревания.

Подготовка семян

Чтобы капуста лучше росла, необходимо заранее подготовить ее семена. Довольно часто перед высадкой проводится обеззараживание посевного материала. Данная процедура проводится, чтобы избавиться от грибков и бактерий, которые могут находиться на семенах.

Для этого семена помещаются в небольшие мешки из марли и опускаются в емкость с водой, нагретой до 50 градусов. Температура воды не должна быть больше 50 градусов, так как это может негативно сказаться на всхожести семян.

Сорт красной капусты: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Для дезинфекции можно использовать и обычный чеснок. Для этого придется создать специальную чесночную смесь. Чтобы ее приготовить, в стакан воды добавляется 30 г толченого чеснока. Затем в емкость добавляются семена, вымачиваются 40-50 минут и промываются водой.

Также следует позаботиться о прорастании посадочного материала. Для лучшего прорастания рекомендуется вымачивать семена в подогретой воде в течение 10 часов. На протяжении этого времени вода всегда должна оставаться теплой, поэтому ее придется периодически менять.

Посадка

Высаживание семян начинается с подготовки посадочных емкостей. Для начала их следует наполнить грунтом. При этом слой земли должен быть небольшим и составлять всего 4-5 см. Затем почву необходимо полить специальными препаратами, которые помогут семенам быстрее прорасти. Для этого можно воспользоваться Гамаиром или Алирином-Б.

Закончив с подготовкой емкостей, можно приступать к высаживанию. В земле выкапываются небольшие бороздки глубиной 1-2 см. Расстояние между ними должно составлять около 5 см. В каждую луночку помещается несколько семян, которые сразу же нужно присыпать грунтом. После этого все емкости с капустой ставятся на подоконник до появления первых всходов.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Важно! Участок для капусты необходимо подготовить с осени, соблюдая севооборот (3-4 года на нём не должна расти капуста, хорошо, если прежде здесь культивировались томаты, картофель, огурцы, бобовые). Овощ любит «лёгкую», «пушистую», богатую кислородом и хорошо удобренную почву, поэтому перекопать его первый раз необходимо ещё осенью, добавив удобрения (минеральные, навоз, компост, древесную золу). То же требуется сделать и весной перед посадкой, а в дальнейшем землю надо будет регулярно разрыхлять и удобрять подкормками.

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Выбор участка и подготовка почвы

Обычно посадку краснокочанной капусты производят рассадой, но встречаются случаи, когда данный сорт сеют семенами сразу в отрытый грунт. Перед началом высаживания любым способом необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву.Капуста Краснокочанная лучше всего приживается в хорошо освещаемых местах.

В затененных местах краснокочанная капуста потеряет свой насыщенный цвет, а кочан потеряет свою плотность и станет рыхлым. Несмотря на то, что данный сорт влаголюбивый не стоит переувлажнять растение и выбирать для посадки те участки, где может задерживаться вода.На выбранном участке краснокочанную капусту можно выращивать на протяжении от 3 до 4 лет, после чего место необходимо сменить во избежание заболевания растения килой.

На выбранном участке для посадки, почва подготавливается с осени. Она должна быть слабокислотная или нейтральная. Если почва такой не является на грядку вносится известь – 0,5 кг на 1 м2. После чего почву нужно обязательно перекопать. Рассаду краснокочанной капусты в открытый грунт высаживают в середине мая. Именно к этому периоду у растения должно сформироваться от 5 до 8 листиков.

Уход за рассадой в домашних условиях

Высаживать сеянцы капусты в грунт следует в конце весны или в начале лета, когда грунт хорошо прогреется.

Выбор участка

Агротехника выращивания капусты включает в себя выбор наиболее подходящего участка. Во время выбора следует внимательно осмотреть местность и обратить внимание на некоторые параметры. Участок под капусту обязательно должен быть окультуренным. Также необходимо внимательно осмотреть землю на территории.

Помимо этого, нужно учитывать и культуры, которые выращивались на участке ранее. Капуста хорошо растет после огурчиков или томатов. Поздние сорта рекомендуется высаживать на местах, где росла белокочанная капуста, бобовые или картошка.

Подготовка почвы

Подготовкой участка к посадке нужно заниматься еще осенью. В этот период территория полностью очищается от остатков растений и подкармливается удобрениями. Осенью лучше добавлять в грунт органические удобрения, так как им нужно много времени для преобразования питательных элементов. После внесения удобрений весь участок перекапывается.

Посадка

Сначала на участке нужно отметить места, где будут делаться грядки. Затем на отмеченной территории делаются лунки. Они должна находиться на большом расстоянии друг от друга. Достаточно того, чтобы расстояние между каждым кустом составляло около 65-80 см. Глубина лунок должна составлять около 15 см. Этого будет достаточно для углубления корней растений.

Перед началом высадки на грядке необходимо подготовить лунки. Они должны иметь глубину 15 сантиметров с расстоянием 0,5 метра друг от друга. Лунки удобряются небольшим количеством аммиачной селитры. Лунки обильно поливаются водой, после чего можно высаживать рассаду. Лучшее время для проведения таких работ, когда не слишком жарко — вечером или после дождя. Когда рассада будет полностью высажена, почву нужно хорошо увлажнить.

Краснокочанная капуста, как и все другие овощные культуры на грядке, нуждается в правильном уходе, поливе и удобрении. Также необходимо систематически выполнять прополку, рыхление почвы и бороться с различными вредителями и заболеваниями.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

  • Поливать почву не допуская пересыхания;
  • Убирать на грядках сорняки;
  • Время от времени рыхлить участок;
  • Регулярно осматривать овощи и вовремя выявлять нашествия паразитов;
  • Вовремя убирать заболевшие или погибшие растения.

Сорт красной капусты: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Осуществлять поливы следует регулярно, уделяя особое внимание тому, что краснокочанная капуста требовательна к уровню влажности. Для нее может быть вредна, как и чересчур сухая, так и слишком влажная почва.

Чаще всего данная культура может быть поражена следующим вредителями и заболеваниями:

  • Капустной тлей, мухами и молью;
  • Пилильщиками;
  • Бабочками – белянками;
  • Килой;
  • Ложной мучнистой росой.

Чтобы не допустить поражения капусты килой желательно во время проведения пикировки избавляться от саженцев, имеющих нездоровые утолщения на корневой системе. Если же такое явление наблюдается на взрослых вилках, необходимо сжечь почвенный ком вместе с кочанами. В дальнейшем зараженные лунки несколько раз поливают, используя марганцевый раствор.

Собирать плоды можно начинать, когда краснокочанная капуста станет тугая и плотная. Стоит учитывать, что не рекомендуется на долгое время после созревания оставлять урожай на грядках. Это грозит потерей вкусовых свойств капусты, а в некоторых случаях к ее разлому.

Кочаны краснокочанной капусты отлично подойдут для употребления в салаты. Зачастую она употребляется свежей, маринованной либо тушеной. Но, несмотря на это ее нельзя использоваться для заквашивания.

Краснокочанная капуста выращивание и уход - посадка рассады

Для получения рассады, материал высевают в первых числах марта. Готовим следующий субстрат:

  • торф (75%);
  • дерновая земля (20%);
  • песок (5%).

Смесь делаем легкую и рыхлую. Можно смешать равные части перегноя, компоста и древесной золы. Любой грунт обязательно прокаливаем 10-15 минут в духовке или микроволновке. Оставляем остывать в теплом месте на несколько недель, так в грунте поселятся полезные для рассады бактерии.

На 1 кг смеси добавляем 1 ст. ложку мин. удобрения.

Получают рассаду и в торфяных таблетках не менее 4 см в диаметре. Таблетки замачивают в теплой воде до увеличения в 7-8 раз. Семена раскладывают по несколько штук, присыпают торфом. Емкости оставляют для прорастания при t 18-20°С. В дальнейшем более слабый сеянец убирают.

Чтобы не травмировать корни пикировкой, торфяные таблетки с подросшими растениями расставляют в ячейки кассеты для рассады. Пустое пространство заполняют грунтом до семядольных листочков. Семенной материал сортируют, отбраковывают очень мелкие зерна.

краснокочанная капуста выращивание и уход

Семена краснокочанной капусты

Следующий этап – тепловая обработка. Семена заворачивают в три слоя тонкой х/б ткани или марли. Мешочек опускают в термос с водой t 45-50°С на 15 мин, а затем на пару минут в холодную. Влажные семена держат сутки при комнатной температуре, после этого стратифицируют в холоде (24 часа) при t 1-2°С. Просушенный материал готов к посадке.

Внимание! Производители указывают степень подготовки семян. Окрашенные семена уже протравлены и прошли стратификацию.

После прорастания, температуру содержания капустных сеянцев снижают до 10… 12°С. При более высоких градусах ростки вытягиваются. Через 7 дней повышают до 17°С. Густую посадку прореживают, после процедуры поливают. Для формирования ровных стеблей, подсыпают в контейнеры слой грунта 3-4 см. В короткие мартовские дни, рассада будет нуждаться в подсветке. Размещать ее следует на высоте около 25 см над ящиками. Освещение должно работать не менее 12 часов в день.

С появлением пары настоящих листочков, молодую капусту пикируют в отдельные горшочки. Для распикированной рассады соблюдайте: 13… 14°С днем, а ночью на два градуса меньше.

Полив выполняют, как только подсохнет верхний слой. Поливают теплой отстоянной водой. Почву рыхлят, по возможности проветривают комнату. Через неделю после пикировки молодые растения подкармливают. Состав на 1 л воды:

  1. Селитра – 2 г.
  2. Калийное удобрение – 1 г.
  3. Суперфосфат – 4 г.

Через 2 недели делают следующую подкормку, увеличивая дозу вдвое на 1 л воды.

Участок подготавливают с осени. Землю перекапывают, вносят минеральные и органические добавки. Рассаду высаживают заглубляя стебель на 1-2 см ниже прежнего уровня. Точку роста не засыпают. Возраст сеянцев к моменту посадки, составляет примерно 45-50 дней.

краснокочанная капуста выращивание и уход

Семена капусты

Так как краснокочанная капуста культура влаголюбивая, то предпочтительны для нее суглинистые почвы. Место посадки выбирайте хорошо освещенное. Обильный полив совершают раз в 10 дней. В период образования вилков, количество воды на один раз увеличивают. Чтобы кочаны не трескались, поливают регулярно.

Краснокочанная капуста посадка, выращивание, полив и уход

Через две недели после высаживания на грядку, растения поддерживают жидкой органикой. Вторая подкормка – в период начала формирования плода. Это может быть раствор коровьего навоза или древесная зола.

За капустной грядкой ухаживают весь сезон. Своевременная прополка, рыхление, осмотр на предмет появления вредителей – меры для получения ожидаемого урожая. В санитарных целях необходимо удалять подгнившие и пораженные плоды. Вилки можно убирать, когда они станут достаточно крупными и плотными.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Полив

Краснокочанная капуста выращивание и уход - сорта Редскай F1 и Калибос

Краснокочанная капуста, как и другой вид этой культуры влаголюбивая. Если влаги будет недостаточно, это отрицательно скажется на всем урожаи и на качестве кочанов. Рекомендовано систематически производить обильный полив так, чтобы капли воды попадали на листья. Очень важно производить регулярные поливы краснокочанной капусты с образования розеток листьев и до роста смыкания в междурядьях.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Вас может заинтересовать:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Насекомые-вредители и болезни

Краснокочанная капуста выращивание и уход на дачном участке

Опасными вредителями для краснокочанной капусты являются: тля, трипсы, капустница, блошки, мухи, совка, моль. Но в большинстве случаев растение увядает от килы. В период сырой и дождливой погоды культуру может поражать сосудистый и слизистый бактериоз или фузариоз.Борьба с насекомыми и заболеваниями для каждого из сортов капусты аналогична.

Сбор урожая и хранение

Для наилучшей сохранности капусты собирать урожай нужно в сухую погоду. Рекомендуется хранить краснокочанную капусту вместе с корнем. Таким способом капусту можно подвесить под потолком погреба и соблюдать уровень влажности, которая должна составлять не больше 60%. Порченые листки необходимо удалять.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: