Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Овощной горох — холодостойкая культура, семена прорастают при 2-6°С, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 16-18°С, при температуре выше 30°С рост прекращается.

Ещё одно условие, необходимое для выращивания гороха, – поддержание умеренной влажности почвы и воздуха. Повышенные требования эта культура предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей.

Чтобы соблюсти технологию выращивания гороха, не забывайте, что он светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение. Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем. Непригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной pH 6-7.

Предшественниками гороха могут являться практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.

Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.

Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.

Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).

Для выращивания на даче горох высевают в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°С (конец апреля — начало мая). Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять горох в один срок, используя сорта разных групп спелости.

Хорошие урожаи гороха получают при внесении в почву 2-4 кг/м2 перегноя или компоста под осеннюю перекопку почвы. Чтобы выращивать горох правильно, осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения (30-40 г/мл суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия) и при необходимости проводить известкование почвы. Весной вносят азотные удобрения (15-20 г/м2 мочевины или 20-30 г/м2 аммиачной селитры).

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см — на легких. Семена высевают рядами на расстоянии 15-30 см, раскладывая в бороздки на 3-8 см одно от другого. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Горох часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют.

После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить ее от птиц.

Семена начинают прорастать уже на 3-4 день. Через две недели после посева грядки пропалывают и рыхлят. Для правильного ухода при выращивании гороха в открытом грунте загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Растения требуют регулярных поливов, особенно в период прорастания, бутонизации и цветения. Помните, однако, что горох не любит переувлажнения. При выращивании гороха на даче с поливами рекомендуется совместить подкормку, которую проводят перед началом бутонизации (5-7 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2 суперфосфата и 7-8 г/м2 хлористого калия).

Когда растения гороха достигнут в высоту 13-18 см, их можно слегка окучить сразу после дождя.

Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору. Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. Если даже при правильном уходе во время выращивания горох растет слабо, нужно внести азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох дает плоды. Собирать урожай гороха обычно можно через 2 месяца после посева.

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 130 сортов этой культуры. Для выращивания на садово-огородных участках средней полосы рекомендованы лучшие сорта, перечисленные ниже.

Лучшие консервные сорта гороха для выращивания в открытом грунте:

  • ранние: Альфа, Вера, Воронежский зеленый, Жегаловец, Кузнечик, Президент, Премиум, Ранний грибовский 11, Ранний 301;
  • среднеранние: Винко, Калипсо, Сенатор;
  • среднеспелые: Адагумский, Валентино, Виола, Динга, Донана, Дьюранго, Калипсо, Максдон, Медовик, Николас, Ресал, Победитель Г 33, Сладкий Дружок, Совершенство 653, Эштон;
  • среднепоздние: Атлант, Дарунак, Восход;
  • позднеспелые: Милани, Твин.

В южных регионах для выращивания гороха рекомендованы следующие сорта:

  • очень ранние: Авола, Ария, Увертюра;
  • ранние: Арфа, Виртуш, Карина, Милор, Ода, Преладо;
  • среднеранние: Вега, Веста, Лея;
  • среднеспелые: Вада, Женева, Парус, Рада, Сомервуд, Фаворит, Фея, Фора, Фрагмент, Фуга;
  • среднепоздние: Джоф, Исток, Тристар;
  • позднеспелый: Бастион.

Лучшие сахарные сорта гороха:

  • Ранние: Детская сладость, Рафинад;
  • Среднеранние: Неистощимый 195, Щербет;
  • среднеспелые: Иловецкий, Каскад, Медовая лопатка, Первенец, Оскар агро;
  • среднепоздние: Жегалова 112, Сахарный 2, Эверест.

Для выращивания кукурузы в открытом грунте на дачных участках обычно выделяют пограничные полоски земли, на которых возможно разместить 10-20 растений. Ее стебли служат хорошей защитой от северных ветров для огурцов, помидоров, а оставленные на зиму, после сбора початков — способствуют лучшему снегонакоплению. Место под кукурузу желательно выбрать наиболее прогреваемое; не зараженное проволочником, который тоже любит лакомиться ее зерном.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземы. Хорошие урожай она дает и на суглинках, супесях, на наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. Практика возделывания кукурузы в северных районах подтверждает, что она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко подходят к поверхности. При близком, стоянии грунтовых вод. желательно соорудить высокую гряду.

При выращивании кукурузы и уходе за ней на подзолистых почвах при весенней перекопке полезно внести 4-6 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли или по 40-50 г древесной золы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15-20%.

Полезный совет: готовность початка определяется на ощупь, (ориентировочно в средней полосе это конец августа — начало сентября). Для надежности можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и, раздавив зерно ногтем, определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке,-если молочная или восковая — можно варить.

Технологии выращивания кукурузы и агротехника — довольно просты. Ее необходимо сеять как можно раньше, но только тогда, когда земля прогреется до 8 -10 °С на глубину до 11—12 см в засушливых районах и на 3-4 см в нечерноземной зоне на тяжелых почвах, достаточно обеспеченных влагой. При устойчивом и быстром нарастании весной положительных температур в северных районах сеять кукурузу можно и в более ранние сроки. При холодной затяжной весне с севом лучше повременить до установления теплой погоды.

Всходы кукурузы чувствительны к весенним (майским) заморозкам, но после однократного, даже до -4 °С, способны оправиться и нормально развиваться. Поэтому рекомендуется проводить посев в два срока: первый в начале мая или даже в конце апреля, второй — в третьей декаде мая. В средней полосе кукуруза, будучи высеяна в конце мая — начале июня, в сентябре уже созревает до восковой спелости. Основная масса сортов, возделываемых в России, имеет вегетационный период 90-140 дней.

Посадка кукурузы в открытый грунт происходит следующим образом: при посеве в лунки, в первую можно бросать одно зерно, в следующую два, затем опять одно и так далее (при хорошей всхожести семян). Такой посев позволит обойтись без прорывки. Семена заделывают на глубину 6-8 см. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 20-30 см, если посев производится в несколько рядов, то междурядья должны быть 60-70 см.

Перед тем как выращивать кукурузу в открытом грунте нужно знать, что уход за ней обычный — прополка, рыхление, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15-20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном.

Початки убирают в прохладные дни, выламывая из пазухи листа направленным вниз закручивающим движением. По возможности их быстро охлаждают при температуре 0 °С. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет одну неделю.

Срок посева гороха

Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.

Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой.

Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой.

Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс — погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.

Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха — начало мая.

Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.

Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами — 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют.

Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить.

Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила — это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.

Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.

Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.

Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.

Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето — низким.

Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.

А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.

Любовь Бобровская

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ.

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

В июле завершается посев гороха и начинается сбор урожая

Как сажать горох

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.

Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сбор и хранение урожая

Горох как культура относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая можно производить уже начиная с июня.

Лопатки сахарных сортов срывают, когда бобы в длину достигают 8 см, а горошины 6-7 мм в диаметре.

Зеленый горошек убирают в стадии молочной спелости. Сначала срывают нижние бобы, затем — которые растут ближе к верхушке. Снимать бобы нужно регулярно; в этом случае урожай будет выше.

Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте. Их выдергивают из земли в сырую погоду, когда до 80% бобов пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания.

Готовые бобы лущат или, если их очень много, обмолачивают, но осторожно, чтобы не дробить семена. Хранят горох в сухом прохладном месте.

Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру.

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Уборка гороха

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов.

Сухой зелёный горошек

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Спелые стручки гороха

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Горох — быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Семена гороха для посева в открытый грунт

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.
Посев гороха в огороде в борозды

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Уход за молодыми всходами гороха

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Одна из самых полезных бобовых культур — горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.
Внесение компоста на грядки осенью после уборки гороха

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Универсальная шпалера для подвязки гороха

Вредители гороха

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Мозаика — вирусная болезнь гороха в открытом грунте

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Мозаика — вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Кукуруза – это мощное однолетнее растение с хорошо развитом корневой системой. Имеет прямостоячий толстый стебель высотой до 2 м. Листья крупные, длиной 60-80 см, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные. На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4-6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может, быть 400-800 зерен округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы, расположенных в 8-16 рядов.

Преобладает желтая и белая окраска зерна, но имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской. Все желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок.

По типу зерна, его биологическому составу кукуруза подразделяется на 8 подвидов или групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, крахмалисто-сахарная и пленчатая.

Лучшие сорта кукурузы: раннеспелые — Аурика, Лакомка Белогорья, Ранняя лакомка 121, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня; среднеспелые-Бостон, Государь.

Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости, наиболее подходит подвид сахарная (Zea mays convar. saccharata). У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15-18%; белка — около 13%, жира 8%.

Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более. Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые.

Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней. В технической спелости недозрелые плоды мягкие, нежные, в биологической спелости их створки твердеют, грубеют, приобретают черную или коричневую окраску.

Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.

Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме. Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде.

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;
    Лущёный горох

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.
    Сахарный горох

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Всходы гороха

Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см

Полезные свойства гороха

Семена гороха лучших сортов содержат до 30% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25-38 мг витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также накапливается калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Свежий горох обладает легким мочегонным свойством. Он рекомендован для профилактики болезней сердца, снижает содержание холестерина в крови. Отвар травы и семян в народной медицине используют при диабете. Горох противопоказан при подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, острых нефритах.

Семена гороха можно использовать в пищу в натуральном виде для приготовления супов, пюре, различных гарниров, суфле. Однако, как правило, горох перерабатывается в различные продукты питания, важнейшими из которых являются: горох лущеный (крупа), гороховая мука, гороховый пищевой концентрат, консервированный зеленый горошек, сахарный горошек «лопатки», замороженный горошек и другие.

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить.

Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски
. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай.

люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: