Когда и чем обработать персик от болезней и вредителей

Когда лучше проводить обработку персика

Нельзя дать точных рекомендаций по датам обработок, так как их проведение приурочено к определённой фазе развития растения.

Сроки обработок Фаза развития Вид обработки Группа препаратов
Ноябрь После окончания листопада, но до наступления морозов. Оптимальная температура для обработки — 4–5оC. Искореняющая Сильнодействующие пестициды универсального действия.
Конец февраля — март Перед началом сокодвижения (до набухания почек).
Апрель Перед цветением. Профилактическая Системные и контактные фунгициды и инсектициды.
Май После цветения две обработки с интервалом 7–10 дней.
Июнь — август Созревание плодов, сбор урожая. Биофунгициды, биоинсектициды.

Мы рассказали вам, чем опрыскивать персики весной. Но намного важнее соблюдать все необходимые правила опрыскивания, в обратном случае все ваши старания окажутся напрасными – вы потратите много раствора, а с вредителями не справитесь. После этого уберите весь мусор, а старые листья и ветви сожгите, чтобы уничтожить насекомых и споры грибка. Само опрыскивание желательно провести в безветренный день утром или вечером, чтобы химикаты не переносились ветром по всему саду.

Для вас самое важное в этот период добиться максимально мелкого распыления, обрабатывая все поверхность растения (ствол дерева, побеги, листву). Первое отверстие весной осуществляется с помощью лейки с крупными отверстиями – это позволит распылить весь объем раствора на дерево. Благодаря крупным отверстиям жидкость сможет попасть даже в микротрещины на коре, убивая всех паразитов.

К слову, многие садоводы, желая добиться максимальной эффективности от проведения работ, используют комплексные меры для борьбы с паразитами в своем сады, опрыскивая персиковые деревья одновременно фунгицидами и инсектицидами. Такая смесь будет уничтожать и насекомых, и паразитов. Главное, длительное время не использовать одинаковые средства, к которым вредители быстро привыкают.

Какие средства используют и когда

Всех садоводов интересует – чем обработать персик весной, ведь от качества используемых препаратов зависит эффективность борьбы с заболеваниями и вредителями. Поскольку это дерево могут облюбовать самые различные вредители, начиная от плодовой гнили и заканчивая клещами, необходимо использовать разнообразные препараты.

Когда и чем обработать персик от болезней и вредителей

Самые известные препараты:

  • Мочевина;
  • Фунгициды на меди (медный купорос и бордоская жидкость);
  • Инсектициды;
  • Фунгициды (самые известные — «Гаупсин», «Планриз», «Триходермин», «Татту»).
  • Эмульсия солярки. Обработка данный препаратом покроет растение тонкой пленкой, которая перекроет насекомым и грибку доступ к кислороду, отчего они в скором времени погибнут.
  • Народные помощники: лаванда, настойка чеснока, табак.

Перед использованием любого препарата обязательно прочтите инструкцию, чтобы знать, в каких пропорциях разводить препарат.

Уход за персиком весной заключается в следующем:

  • весенняя обработка фунгицидами и инсектицидами;
  • санитарная и омолаживающая обрезки;
  • мульчирование приствольного круга слоем 20–25 см;
  • подкормка.

Для профилактической обработки персика первое опрыскивание проводят по голым ветвям, до набухания почек. Эта обработка поможет уничтожить вредителей и грибки, зимовавших на коре, в опавшей листве или под землёй.

В это время хорошо провести «голубое опрыскивание» раствором бордосской смеси, железным купоросом или медным купоросом. Температура воздуха должна быть не менее 4 °C.

Медный купорос помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями, железным купоросом опрыскивают если присутствуют вредители, мхи и лишайники.

Недостатком этого распространённого способа является высокая фитотоксичность медьсодержащих препаратов. Медь накапливается в растениях, задерживая их развитие, плодоношение, ухудшается качество плодов. После распускания листьев уже нельзя применять медьсодержащие препараты, так как это вызывает их опадение.

Персики весной можно обработать препаратами 30 Д или 30 . Они обладают защитными свойствами против зимующих насекомых. Их достоинство состоит в том, что они являются биологическим средством, безопасным для окружающей среды.

Действие препаратов основано на образовании воздухонепроницаемой плёнки с помощью масла, входящего в его состав. От их применения погибают не только взрослые насекомые, но и личинки, яйца. Обработка начинается при температуре 4 °C. Действие препарата длится 30 дней.

На этом же принципе действия основано применение солярки для защиты сада от вредителей в весеннее время.

С началом распускания почек и появления листьев надо обработать персик против курчавости листьев и парши, от вредителей почек. В это время можно использовать карбамид или другие препараты с мочевиной. Азот ускоряет вегетацию при положительной температуре воздуха, легко усваивается растениями и не обжигает листья.

Препараты с мочевиной эффективно борются с вредителями, уничтожая цветоедов, тлю, медяниц, жуков-долгоносиков, возбудителей различных заболеваний. Листовая подкормка мочевиной хорошее средство против большинства вредителей.

Обработка персика, осенью

Если заболевание на растениях не выявлено, то обработка по розовому бутону повышает иммунитет персика, предотвращает заражение грибковой инфекцией. Самое распространённое заболевание персиков весной – курчавость листьев. При первом же покраснении молодых листьев необходимо немедленно принять меры.

Борьба с этой инфекцией начинается с опрыскивания персиков фунгицидами Делан, Хорус, Скор, Строби. Если болезнь проявляется на молодых листьях, проводят повторное опрыскивание фунгицидами через неделю.

Фунгициды Хорус, Скор, Топаз хорошо чередовать между собой. Из них можно делать баковые смеси, совмещая вместе. Баковые смеси обеспечивают полную защиту растений.

Хорошие результаты даёт применение смешанных растворов из фунгицидов и инсектицидов, которые справляются с грибковыми инфекциями и с насекомыми-паразитами. К смеси Хоруса и Скора можно добавлять Актару или Актеллик.

Дешёвый и простой приём сохранности персика от курчавости изобретён Н.Н. Поповым Суть изобретения состоит в последовательном использовании фунгицида и глинисто-известковой смеси. Эффективность такой схемы составляет 98%.

Персики вначале опрыскивают фунгицидом Деланом. Можно применять фунгициды нового поколения Хорус, Скор и чередовать их применение каждый год.

Через три часа деревья опрыскивают глинисто-известковой 5% смесью. При этом действие фунгицида продлевается с 2 недель до 30 дней.

Смесь готовят так — 350 г глины вымачивают неделю до мягкости. Затем разводят в 9 л воды, 90 г гашёной извести размешивают в литре воды. В глинистый раствор вливают известковый раствор при помешивании.

Смесь должна иметь нейтральную реакцию и быть однородной, без осадка. Используют раствор в день приготовления. Глина содержит большое количество питательных веществ, является защитной оболочкой против грибковых заболеваний.

Во время цветения хорошо видны погибшие ветви, цветочные и листовые почки. Грибковые заболевания проявляются в виде резкого засыхания листьев.

В это время опрыскивать персики уже надо от болезней и вредителей, которые конкретно определены. После цветения проводят повторное опрыскивание теми же препаратами, так как обрабатывать персик надо 2–3 раза за сезон.

Если ранние сроки опрыскивания упущены, то опрыскивание можно начать после цветения. Обязательно опрыскивание персиков в это время баковыми смесями с инсектицидом Актеллик.

Из народных средств защиты растений можно использовать настой золы. Берут ¼ часть золы и ¾ воды, кипятят на слабом огне в течение часа. Процеженной жидкостью опрыскивают растения, растворяя 0,5 литра настоя в ведре воды.

Летом обработку фунгицидами делают в крайних случаях сильного развития грибковых заболеваний или распространения вредителей. Безвредные народные средства уже не спасают ситуацию.

В период роста и созревания плодов, после сбора урожая применяют баковые смеси из Хоруса и Скора, добавив в них инсектицид Актеллик. Обработки проводят с интервалом в 2 недели.

Можно применять препараты Делан, Строби, Люфокс, Абига Пик.

Если состояние деревьев требует дополнительного опрыскивания, то надо использовать мочевину или народные средства борьбы из глины, серы, извести.

Чем и как обрабатывать

Продуктивность персиковых насаждений во многом зависит от качества и своевременности ухода за деревьями. Обязательным мероприятием при выращивании плодовых культур является обработка растений специальными препаратами против заболеваний и вредителей. Опрыскивание проводится несколько раз в год, не только весной, но и осенью, и каждая процедура призвана решать определенный спектр задач.

В зависимости от стадии развития растения специалисты рекомендуют применять разные препараты и средства:

  • при первой обработке желательно опрыскать садовые насаждения фунгицидами на основе меди или соляркой, которая покрывает растения тонкой, маслянистого типа пленкой;
  • до фазы распускания на растении почек нежелательно применять карбамид и другие средства, в состав которых входит мочевина, провоцирующая преждевременное пробуждение вегетативных процессов;
  • в начале периода вегетации растения часто поражаются курчавостью листьев, и борьба с этим заболеванием должна проводиться еще до стадии распускания почек, а также нужно опрыснуть растения по зеленому конусу;
  • опрыскивание персиков по розовому бутону производится с применением препарата «Топсин» или бордоской жидкостью с добавлением средств против поражения клещами, долгоносиками и отрождающимися гусеницами;
  • опрыскивание после отцветания растений является завершающим этапом в весенней обработке садовых насаждений. Допускается использовать обычную мочевину, которая губительно действует на возбудителей болезней и насекомых-вредителей, а кроме того, насыщает растения азотом.

Как правильно делать обработку

Опрыскивание деревьев проводят в нежаркий и безветренный день. Желательно выбирать время, когда в ближайшие дни не предвидится дождь.

Обрабатывать надо все: ствол, ветви, листву. После опрыскивания по листьям, надо направить распылитель снизу вверх, чтобы обработать нижнюю сторону листьев. Ведь многие вредители и споры грибков располагаются именно там.

К раствору фунгицида желательно добавить инсектицид, чтобы обработка помогла избавиться сразу и от грибков, и от насекомых-вредителей. При этом надо изучить инструкции к препаратам на вопрос их совместимости.

Опрыскивание проводится минимум дважды с интервалом в 2 недели при профилактике, и в 8 дней при лечении заболевших персиков.

Очень важно правильно обрабатывать молодые посадки персиков. Молодые растения очень восприимчивы ко многим веществам и могут погибнуть от сильнодействующего средства.

Поэтому перед использованием любого препарата надо проверить его действие, нанеся состав на одну веточку. Если через сутки она будет иметь тот же вид, что до опрыскивания, то можно распылять состав по всему дереву.

Стандартные сроки обработки

Раннее весеннее опрыскивание в соответствии с требованиями технологии выращивания плодовых косточковых культур производится несколько раз:

  • первая обработка осуществляется еще до распускания почек и направлена на уничтожение всевозможных растительных паразитов, которые смогли успешно перезимовать в трещинах на древесной коре и побегах растения;
  • вторая обработка − на фазе распускания почек − предполагает защиту от кучерявости листьев и парши, а также профилактику поражения почек вредителями;
  • третью обработку персиковых деревьев − по розовому бутону − проводят с целью повышения иммунного статуса плодовых насаждений и защиты от грибных поражений;
  • четвертая обработка, осуществляемая после цветения, направлена на насыщение плодовых посадок азотсодержащими компонентами и защиту от растительных паразитов и наиболее распространенных болезней.

Массовая обработка растений в весенний период должна сопровождаться санитарной обрезкой кроны.

Эффективные покупные средства

В настоящее время химической промышленностью разработаны и выпускаются современные и эффективные препараты для защиты садовых растений. Однако при их использовании необходимо ориентироваться не только на назначение, но и на сроки и технологию применения.

Название препарата и производитель Действие Вредитель Количество опрыскиваний Сроки последней обработки до уборки плодов
«Золон» от «Кеминова А/С», Дания Контактно-кишечное Восточная плодожорка 1−2 Один−полтора месяца
«Децис» от «Байер Кроп-Саенс», Германия Контактно-кишечное Восточная плодожорка Два 20 дней
«Днок» от ОАО «Краситель», Украина Контактное Зимующие стадии щитовок, клещей, тли, листоверток, моли и листоблошек Одно До распускания почек
Фунгицид «Хом» Действующее вещество: хлорокись меди Курчавость листьев, кластероспороз, коккомикоз, монилиоз Многократно, с расходом рабочего раствора: 2−5 л на одно плодовое дерево Опрыскивания в период вегетации
«Гуапсин-плюс» Универсальный микробиологический препарат фунгицидного, бактериального, инсектицидного действия с аминокислотами Активная защита и профилактика грибковых и бактериальных заболеваний, снижает поражение вредителями Многократно Обработку проводить вечером или в пасмурную погоду
«Трихофит-плюс» Биофунгицид Гнили, парша, мучнистая роса, фитофтора Многократно Опрыскивание растений из расчета 6 л препарата на га

Действенные народные средства

Народные способы, используемые для обработки плодовых насаждений, характеризуются минимальными показателями токсичности для будущего урожая при достаточно высокой эффективности против основных поражающих факторов.

Средство для опрыскивания Способ приготовления Назначение к применению
Настой томатной ботвы Примерно 2−2,5 кг растительного сырья залить 5 л горячей воды и настоять в течение 6 часов. Довести настой до кипения, процедить и остудить Борьба с гусеницами и листовертками
Отвар картофельной ботвы Смешать часть ботвы с двумя частями воды и настоять в течение шести часов. Поставить настой на водяную баню на 35−45 минут, а затем процедить и остудить Уничтожение тли
Настой пижмы Примерно 0,7 кг пижмы залить 10 л воды и настаивать двое суток. Затем смесь прокипятить в течение 25−30 минут и процедить. Остудить настой и добавить еще 10 л воды Растительные паразиты и грибные инфекции
Настой перца стручкового Примерно 1 кг перца залить 10 л воды и настаивать 48 ч. Затем прокипятить в течение часа и снова настаивать 48 ч. На 10 л настоя следует добавить 100 г измельченного хозяйственного мыла Растительные паразиты и грибные инфекции

Ошибки начинающих садоводов

Самыми первыми весенними работами в саду являются опрыскивание и побелка стволовой части плодовых деревьев. Однако многие садоводы пренебрегают проведением таких мероприятий и тем самым подвергают плодовые насаждения риску поражения очень опасными болезнями и растительными паразитами.

Кроме того, не все садоводы знают, что обрабатывать растения в весеннее время необходимо в несколько этапов, используя при этом различные препараты и средства. Стандартное действие основных растворов для обработки плодовых деревьев длится порядка десяти дней или двух недель. Поэтому именно такого перерыва следует придерживаться при проведении опрыскиваний.

Виды весеннего опрыскивания (видео)

Очень важно перед опрыскиванием выполнить ряд подготовительных мероприятий. Все старые ветви следует обрезать и сжечь. За несколько дней до осуществления первой обработки нужно окопать плодовые деревья и провести побелку. Кроме того, чтобы настроить садовые насаждения на приближающийся период активной вегетации, необходимо в условиях засушливой весны провести влагозарядковый полив, который качественно напитает корневую систему растения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: