Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Общая характеристика

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. Содержание сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

История происхождения и характеристики

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

Сорт «Шетана» был выведен чешскими селекционерами. В 1998 году включен в Госреестр РФ. Рекомендованный для выращивания преимущественно в Центральном и Средневолжском регионах.

Правила посадки и ухода за луком Шетана

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки. Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса. Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Посадка

Сорт севка Шетана очень любит солнечные участки, поэтому выбирая место для посева луковичек, руководствуйтесь главным требованием овоща. В противном случае недостаток хорошей освещенности значительно замедлит рост и развитие, ухудшит вкусовые качества лука. Вырастить Шетана можно двумя способами – семенным и луковичным.

За 3 дня до посадки семена следует тщательно подготовить, поместив их на 35 минут в горячую воду (не кипяток!). После пребывания в горячей ванночке, семена помещаются на 1 минуту в холодную воду, а затем укладываются на влажный натуральный материал и выдерживаются на протяжении суток.

Перед посадкой луковичным способом севок нужно внимательно перебрать и отсеять все испорченные экземпляры. За 3 дня до высадки Шетана размещают вблизи отопительной системы. Небольшой прогрев помогает избежать стрелок, которые могут появляться на перьях лука. После прогрева посевной материал следует вымочить в течение 7-8 часов в растворе, состоящем из минерального удобрения.

После процедуры вымачивания луковички на 1 минуту опускают в медный купорос, который обеспечит защиту от возможных грибковых заболеваний.

Заниматься посадкой лука можно в весеннее или осеннее время. Весенний посев можно проводить после достаточного прогрева почвы, когда минует угроза ночных заморозков. Самой эффективной считается посадка осенью с последующей зимовкой лука, которая поводится за 2 недели до заморозков. Высаженные луковички успеют хорошо укорениться и не начнут прорастать. Предпочтительное расстояние между посадками составляет от 10 до 12 см на ширине рядов в 20 см.

Лук Шетана требует хорошего ухода и особенно нуждается в нем в период вегетации. Для ускорения процессов прорастания луковичек и во избежание образования земляной корки, почву аккуратно рыхлят и удаляют сорняки. По мере появления всходов почву продолжают рыхлить с периодичностью в 14-20 дней.

Рекомендуется регулярное внесение подкорма. Вначале удобрение вносят перед посадкой лука, добавляя органику в процессе перекапывания земли (можно использовать куриный помет или коровяк).

Последующий подкорм должен содержать большое количество азота и вносят его после того, как лук подрастет до 10 см. Последний раз удобряют почву во время активного роста, используя препараты, содержащие калий.

Поливать лук рекомендуется около 2-х раз в месяц. Полностью прекращается увлажнение почвы за 1 месяц до сбора урожая.

Для защиты от возможных заболеваний и с целью их профилактики, перья лука можно опрыскивать препаратом Бордоская смесь.

Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Также обработку рекомендуется проводить в период прорастания луковиц, желательно 2 или 3 раза.

Сорт севка Шетана отличается превосходной урожайностью и подходит для выращивания во всех регионах страны, не требуя больших навыков и кропотливого ухода. Самое главное – выбрать хорошо освещенный участок, вовремя удалять сорняки и готовиться собрать качественный луковичный урожай.

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Севок и семена лука «Шетана» лучше всего покупать в специализированных семенных магазинах. При покупке севка нужно учесть следующее:

  • луковички должны иметь сортовые особенности — соломенного цвета шелуху и белую мякоть;
  • рекомендуют понюхать лук-севок — он должен пахнуть луком, а если присутствует запах плесени, от покупки лучше отказаться;
  • посадочный материал должен быть хорошо просушен и не иметь влаги — такой лук шелестит при перебирании;
  • не следует покупать этот посевной материал во время морозов — перемерзший севок после размораживания гниет и будет не пригоден для посадки;
  • не стоит брать лук-севок с проклюнутыми листиками, если не собираетесь его сажать в ближайшее время; у него также не должно быть корешков или обрезанных ростков;
  • самым хорошим посадочным материалом считаются луковички диаметром 1-2 см;
  • на посадочном материале не должно быть пятен, повреждений или подозрительного налёта.

Если времени до посадки еще много, севок следует просушить и положить на хранение в тканевые или бумажные мешочки при температуре 10-15°C и влажности в 70-75%. Проклюнувшиеся луковички до высаживания в грунт хранят в холодильнике.

При покупке семян лука нужно обратить на срок годности. Если он истекает в период посадки, то взойти смогут не более 30% семян. Следует также учесть, что семена лука теряют всхожесть через 3-4 года после сбора.

В 1 грамме луковых семян находится 200-250 штук.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Сорт «Шетана» может быть подвержен пероноспорозу – грибковой инфекции, которая заметна в виде серо-желтого налета на стадии вегетации. Одна из основных причин заражения – высокая влажность. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

  1. Проводить посадки только на хорошо очищенных участках.
  2. Не делать слишком уплотненные посевы.
  3. Необходимо прогревать севок перед посадкой.
  4. Учитывать севооборот культур, особенно нельзя культивировать луковичные на одном месте в течение 3–5 лет.

В качестве эффективной профилактики в период массовых всходов посадки опрыскивают бордосской жидкостью (0,5–1% концентрированным раствором).

При поражении:

  • сокращают поливы;
  • исключают внесение азотсодержащих удобрений;
  • вносят на участки древесную золу;
  • грядки опрыскивают раствором серы (по 50–80 г вещества на 10 л воды).

В прохладное лето с большим количеством осадков необходимо 1 раз в 2 или 3 недели обрабатывать культуры:

  • «Фитоспорином-М»;
  • «Планризом»;
  • «Глиокладином».

Репчатый лук «Шетана» отлично подойдет для культивирования в домашних хозяйствах, для реализации, выращивания в промышленных масштабах. Универсальность, возможность подзимних посадок, иммунитет у фузариозной гнили, стабильность урожаев, полуострый отменный вкус – именно те качественные показатели, благодаря которым сорт распространен среди огородников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Отзывы огородников

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Почва и удобрения

Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Для лука более всего подходят плодородные легкие почвы с нейтральной реакцией. Кислотность земли не должна быть выше 6,5. Кислые почвы следует ощелачивать доломитовой мукой (200 г на 1 кв. м) или золой (400 г на 1 кв. м). Если использовать для этого известь, то эту культуру можно будет высаживать на таких грядках только через два года.

Не следует вносить под лук свежий навоз. Грядки для него надо подготовить заранее и тогда внести органические удобрения. Поэтому в качестве предшествующих луку культур лучше всего использовать ранние картофель, редис, зелень, огурцы, под которые вносилась свежая органика. Не следует лук сажать повторно на одно и то же место и после чеснока. Он может соседствовать с самой разной зеленью, кроме гороха и шалфея.

Хорошо перепревший навоз и перегной улучшат качество земли для луковиц. Уместным будет также использование минеральных удобрений с такими элементами как азот, фосфор и калий.

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

Основные характеристики

В Россию сорт «прибыл» из Чехии, выведен селекционерами агрофирмы MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM. В каталогах Государственного реестра – с 1998 года, рекомендован для культивирования в центральных районах страны, но распространен гораздо шире.

Шетану выращивают на Европейском Севере, в областях Урала, Сибири, на юге России. Показатели урожайности в южных регионах выше, при этом имеет значение способ посева – чернушкой или севком.

По срокам – среднеранний лучок, высаженная севком репка готова к сбору через 60-70 дней. При посеве семенами сроки незначительно увеличиваются – 88-90 дней. Успевает вызреть даже при кротком лете, незначительно снижает урожайность при неблагоприятных погодных факторах.

На заметку! Сорт Шетана выращивают из севка как двухгодичную культуру, из семян – как однолетник.

Дает длинные узкие листья, цвет – темно-зеленый с насыщенным оттенком синевы. Репка плотной структуры, округлая, с желто-соломенными верхними покровными чешуями. Внутренние чешуи – белые, сочные.

Количество зачатков в луковице – три штуки. Шейка средней толщины, не толстая. По весу выращенная из севка репка достигает в среднем 70-88 граммов, из чернушки- 45-50 граммов.

Вкус приятный, слабо острый, с пикантным послевкусием. Показатели сахара в составе – около 6,3%, сухого вещества – 12%. Сорт салатный, но используется для любых видов кулинарной обработки, в свежем виде.

На рынке луковицы Шетана выделяются красивым товарным видом, поэтому их часто выращивают для продажи. Хвалят за вкус, лежкость. При укладке на хранение не дает проростков, потери за зимовку составляют (при условии создания комфортного режима температуры и влажности) не более 3-4%.

Лук Шетана, выведенный чешскими селекционерами, относится к сортам среднеранней зрелости. Выращивая лук из семян, для роста и развития луковиц потребуется от 87 до 100 дней. При посадке луковичным способом, вегетационный период сокращается до 64-86 дней.

Сорт повсеместно зарекомендовал себя с лучшей стороны и занял первое место в 2008 году среди сортов средней остроты. Его выращивают на фермерских хозяйствах и приусадебных участках. Небольшие и ровные луковицы универсальны в применении и идеально сохраняются до следующего урожая, не прорастая и не подгнивая.

  • луковички Шетана бывают округлой формы и характеризуются средней плотностью мякоти;
  • вес луковицы, выращенной семенным способом, равняется 46 г, посеянной из севка составляет от 65 до 87 г;
  • луковичная шелуха окрашена в желто-соломенный цвет, мякоть плода белого цвета;
  • шейка средней толщины;
  • овощ представлен полуострым вкусом;
  • мякоть луковиц содержит 12% сухого вещества, а процент сарахистости не превышает 6,5%.

Часто лук Шетана применяют в консервировании и используют в качестве овощной добавки в приготовлении блюд. Во многом урожайность луковичек зависит от климатических условий региона выращивания. Так, в центральных зонах страны урожай приближается к 50-60 центнерам луковиц на 1 гектар земли, в южных широтах повышается до 230-250 центнеров на 1 гектар угодий.

Посаженный в конце лета или начале осени, лук отличается высокой всхожестью, созреванием и хорошими показателями по хранению.

Оптимальной температурой для хранения луковиц будет 17 20°C. В таких условиях подавляющая часть урожая сохранится в отличном состоянии вплоть до весны.

Лук Шетана достаточно устойчив по отношению к заболеваниям, практически не подвергается фузариозной гнили, но иногда подвержен ложной мучнистой росе – грибковому заболеванию, подстерегающему лук на всех стадиях роста.

Посадка

Урожайность

Этот показатель зависит от региона, в котором растет культура. Как правило, в центральных районах получают до 5 кг овощей. В южных частях страны урожайность намного выше. В зависимости от правильного ухода с 1 кв. м можно получить 20 кг луковиц.

Если выращивать Шетану из семян, в весе луковица будет достигать от 40 до 55 г. Севок способен дать намного лучший результат — до 85 г. Вес напрямую зависит от ухода, плодородности почвы и температурного режима. Овощ пригоден для приготовления любых блюд. Часто используется для заготовок.

Этот среднеострый сорт репчатого лука чешской селекции имеет среднеранний срок созревания. При выращивании его из семян созревание луковиц происходит за 88-98 дней. Посев лука-севка сокращает этот срок до 65-85 дней. Он районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

При хороших условиях в рекомендуемых районах с каждого квадратного метра огорода можно собрать до 5-6 кг урожая этого овоща. В оптимальных условиях 90-92% лука может храниться до весны.

Из севка вырастают более крупные луковицы — от 60 до 88 г. Луковицы, выращенные из семян, имеют массу 44-46 г. Содержание сухих веществ составляет около 12%, а сахаров — не более 6,5%.

Сорт «Шетана» среднеустойчив к заболеваниям.

Плюсы и минусы культуры

Лук Шетана имеет ряд положительных качеств:

  1. Ранние сроки созревания луковиц.
  2. Ровная и правильная форма всех луковиц.
  3. Хорошая отдача урожая.
  4. Сохранность плодов до следующей высадки в грунт.

Описание лука Шетана имеет и негативные стороны — недостатки сорта. Овощ по-разному реагирует на атаку луковых заболеваний. Некоторые он способен пережить, не показывая поражение вредителем. В других случаях полностью поддается болезни, что сказывается на урожае — он полностью пропадает. Чтобы исключить или уменьшить вероятность развития заболевания, овощ проходит профилактику.

Сорт Шетана имеет прекрасную урожайность. Пригоден для выращивания во всех регионах страны. Не требует от человека специальных навыков для работы с ним. Нуждается в земельном участке, удалении сорняков и места для хранения собранных луковиц.

Высевать сорт можно как весной, так и под зиму. Сроки будут напрямую зависеть от погодных условий. На рассаду в теплицах лук высевают:

  • с конца февраля – на юге;
  • с середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
  • с начала – конца апреля – на Урале и в Сибири.

Весенние посадки в открытый грунт начинают, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет 10 градусов. Работы проводят:

  • на юге – с конца апреля – начала мая;
  • в Подмосковном регионе и Средней полосе – с первых чисел – середины мая;
  • на Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Подзимние посадки проводят за несколько недель до наступления холодов, чтобы культуры укоренились, но еще не успели прорасти. Работы начинают:

  • на юге – в конце октября – начале ноября;
  • в Подмосковье и Средней полосе – с конца сентября – начала октября;
  • в Сибири и на Урале – с начала сентября.

Особенности посева семян в домашних условиях

Лук любит хорошее освещение без затенения, однако является довольно холодостойкой культурой. Его семена прорастают уже при температуре 4-5°С, а выросшие луковицы могут переносить минусовые температуры до -6-7°С. Оптимальным температурным режимом для развития является диапазон 12-16°С.

Требователен к влаге — в первые 2/3 срока вегетации посадки следует поливать. В конце созревания за несколько недель до уборки урожая эти поливы следует свести к минимуму или отменить, так как при полном вызревании ему необходим подсушенный грунт, иначе насыщенные влагой луковицы будут хуже храниться.

Рассаду этого лука можно получить из семян в условиях обычной квартиры.

Подготовка семян

Выращивать лук «Шетана» из семян дешевле, чем из севка, но тут придется постараться. Подготовку семян начинают в конце марта или в первых числах апреля. Их кладут в мешочек из марли и помещают в теплый раствор марганцовки на 45 минут. Для этого 1 г перманганата калия разводится в 1 литре жидкости. Потом семена перемещают в раствор «Эпина» на 17 часов. Затем немного подсушивают до такого состояния, чтобы семена рассыпались.

Растить лук рекомендуется на подоконниках окон, выходящих на юг. Для этого подойдут также восточные и западные окна.

Для получения из семян лука рассады нужно подготовить специальные ящики размерами 30х20х10 см. Затем в них насыпают субстрат слоем толщиной 8 см. Земля для посадки должна содержать компост, торф, садовую землю и песок в одинаковых соотношениях. Для профилактики от разных болезней грунт поливают фунгицидом.

Можно приобрести специальные кассеты для рассады, которые содержат ячейки диаметром 2-3 см. В ячейку можно посадить по 3-4 штуки семян.

Знаете ли вы?Почти половину всего репчатого лука выращивают Китай (20,507 млн тонн в 2012 году) и Индия (13,272 млн тонн). По производству этого овоща в 2012 году Россия заняла девятое место (1,536 млн тонн).

Обеззаразить субстрат можно с помощью прогрева в духовке

В грунте делают бороздки для размещения семян. Их удобнее брать не руками, а при помощи пинцета. Промежуток между посадочным материалом должен составлять 3 см, а между бороздками — 5 см. Глубина посева примерно 1 см. Желательно, чтобы в дальнейшем не запутаться, пометить рядки надписью с названием сорта и днем посадки. Сверху семена посыпают землей примерно на 1 см и уплотняют грунт.

лука Шетана

Посев хорошо опрыскивают из пульверизатора для увлажнения и накрывают пленкой, чтобы удержать влагу. Затем ящики или кассеты размещают в теплом месте с температурой среды 20-25°С. По истечении 21 дня начинают пробиваться первые росточки; после этого тару с рассадой перемещают в более прохладное, но хорошо освещенное помещение.

Уход за всходами

Полив осуществляют по мере просыхания верхней части земли. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Через 1-1,5 месяца тару с рассадой перемещают для закаливания в уличные условия (на балкон). Это делают днем, избегая яркого солнца.

Можно удобрить посевы при помощи куриного помета, который предварительно разводят в воде в соотношении 1 к 10.

В мае рассаду пересаживают на подготовленные еще осенью грядки. Накануне посадки вносят комплексное удобрение. На грядках делают борозды с промежутком между ними в 30 см. Посадочный материал аккуратно разделяют и размещают в подготовленной бороздке с промежутками 5 см друг от друга.

Высадку ростков лучше осуществлять вместе с комками грунта — это снизит вероятность повреждения корней. Глубина посадки составляет примерно 1 см. Корешки аккуратно размещают в почве и сверху засыпают землей, утрамбовывая почву возле каждого ростка.

Важно!Сильно заглублять рассаду при посадке не стоит, так как это может замедлить процесс формирования луковицы и созревание урожая произойдет позже.

Сразу после посадки осуществляют полив. Затем высаженную рассаду мульчируют при помощи торфа.

Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков.
Для образования луковицы требуется температура на уровне 12… 25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими.

Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:

  1. Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
  2. Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде ( 45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.

Посев семян рассадным способом проводят в конце марта. Их обеззараживают в растворе марганцовки (1%) и обрабатывают стимулятором роста. Можно использовать для этого «Циркон».
Он обеспечит защиту от патогенных микроорганизмов, а также улучшит обменные процессы в луке, ускоряя его рост. Замачивают семена около 8 часов. Дозировку и время действия стимуляторов нужно смотреть на упаковке к препарату.

Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.

Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.

Важно! Лук нельзя давать собакам. Он может вызвать анемию и даже летальный исход.

Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Технология посадки семян на рассаду:

  1. В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
  2. Делают неглубокие бороздки.
  3. Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
  4. Слегка увлажняют почву водой.
  5. Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
  6. Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней.

Высаживают рассаду в открытый грунт перед последним заморозком или сразу после него.

Схема посева очень проста:

  1. В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
  2. Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Гораздо быстрее и проще выращивать репчатый лук из севка.

Опытные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил при выборе места для посадки:

  • место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем — недостаток света вызывает замедление роста лука, ухудшает его вкусовые свойства;
  • для посадки лучше выбирать участок, на котором ранее росли бобовые или пасленовые культуры, под которые вносился навоз;
  • не желательно садить, если предшественниками были чеснок, спаржа;
  • хороший вариант — посадить лук возле морковки и перца, так как ботва моркови отпугивает многих насекомых-вредителей;
  • подготовить грядку следует заранее — убрать лишнюю кислотность и удобрить перепревшей органикой и минеральными удобрениями (20-30 г суперфосфата,10-12 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 кв. метр участка).

Важно!Выбирать участок нужно с учётом, чтобы на нем не было застоя воды или близкого залегания грунтовых вод, так как это негативно скажется на развитии луковиц — это может спровоцировать процесс гниения и появления грибковых заболеваний, а также вызвать пожелтение листьев.

Обычно лук выращивают в открытом грунте, но этим можно заниматься и в тепличных условиях. В теплице лук выращивают для выгонки зелени на продажу круглогодично. Процесс выращивания практически такой же, как и на обычных грядках. Перед высадкой грунт хорошо обогащают перегноем и комплексными минудобрениями, хорошо перемешивают и выравнивают.

Выращивание лука из севка считается более практичным, чем посев семян и двухгодичный цикл развития луковиц. В климатических зонах с зимними температурами в пределах -12…-35°С посев севка выполняют ранней весной. В зонах с тёплыми зимами (температура -7… 4°С) посадку можно выполнять в конце зимы.

Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Критерии выбора:

  • хороший лук может иметь некоторое количество сухих головок (не более 1%);
  • если вы перемешаете его рукой, то он должен шелестеть;
  • запах должен быть свойственным луку, без сырости, плесени, гнили;
  • все луковицы должны быть того цвета и формы, которые свойственны сорту;
  • луковица всегда плотная, на ней не должно быть следов вредителей, гниения или болезней;
  • окраска равномерная, без пятен;
  • механические повреждения отсутствуют.

Важно! Качественный севок должен быть мелким. Крупный лук используют только для выращивания зелени. Это обусловлено тем, что он быстро стрелкуется.

Как только семена посажены на рассаду, можно готовить участок под посадку. Для этого проводят глубокую перекопку: разбивают крупные комья земли (они могут деформировать луковицы), вносят перепревший навоз для улучшения плодородности, а также выравнивают грунт на участке. Если вы будете высаживать севок, то подготовку участка проводят точно так же.

Посев проводят следующим образом:

  1. В подготовленный участок вносят компост, перемешивая его с верхним слоем почвы.
  2. Делают борозды глубиной 5 см.
  3. Помещают в них луковицы, корнями вниз, заглубляя в почву примерно до половины.
  4. Расстояние до следующей луковицы должно быть не менее 10 см.
  5. Обильно поливают.
  6. В течение первого месяца полив осуществляют каждые 5–7 дней.

Подкормка и полив

После первого месяца роста лук не будет нуждаться в обильном поливе. Ему хватит и дождевой воды. Но если климат сухой и дождей долго нет, то поливайте посевы 1 раз в неделю. Не заливайте грунт глубже 5 см: там нет корней лука, и вода будет потрачена зря.

Знаете ли вы? В Средние века лук был своеобразной формой валюты и использовался для оплаты аренды, товаров и услуг и даже в качестве подарка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: