Томат Фейерверк описание и характеристика сорта особенности выращивания с фото

Описание и характеристика сорта

Среднеранний, низкорослый, детерминантный томат для выращивания в открытом грунте.

Куст высотой 30-40 см, не требующий пасынкования. Лист у этого томата среднего размера, зеленый, обычного помидорного типа. Соцветие простое, с 5-6 цветками. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 2 листа.

Плоды сливовидные, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-60 грамм, сочные, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества в соке 4,0%.

Урожайность сорта: до 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Сорт устойчив к ВТМ, фитофторозу, средневосприимчив к альтернариону.

Томат Фейерверк описание и характеристика сорта особенности выращивания с фото

Достоинства сорта: высокая урожайность, дружное созревание плодов, высокая их прочность и транспортабельность, устойчивость к основным болезням томатов.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Сорт томата Салют включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Если вы выращивали помидоры Салют, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Салют и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — сажать его или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Лола

    спасибо за отзыв, будем сажать!

  • Надежда

    Салют выращиваю уже лет 5. Семена покупала в Аршине, в белом пакете, тогда еще по 1 руб. На пробу. И в первый же год он мне очень понравился. Рассада крепенькая, куст у меня к концу сезона около 70 см. не пасынкую, нет надобности. Хороши, красивые, вкусные. И плодоносит долго. За сезон с 6 кустов собираю по ведру 3 раза, а еще ведь на салат срываем. Поняла, любое лето урожай стабильный. А в заготовках, какой же вкусный! Салют один из любимых помидоров, а сортов у меня каждый год больше трех десятков, все новые сорта какие вижу, беру на пробу. Спасибо Вам за помидоры Салют. Фото к сожалению нет.

Томат Салют – низкорослый детерминантный сорт. Кусты маленькие и компактные, удобны в уходе. Основные характеристики:

  • высота в пределах 30-40 см;
  • облиственность умеренная;
  • на кистях по 6-8 помидорок;
  • плодоносных гроздьев 8-10.

Сроки созревания среднеранние – через 100-108 дней от всходов.

Описание помидоров:

  • средняя масса 50-60 г;
  • кожица прочная;
  • мякоть плотная, умеренно сочная;
  • уровень сухого вещества 4-6%.

Вкус гармонично сочетает кислинку и сладость. Плоды используются универсально.

Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт крупноплодных томатов для теплиц.

Куст требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточное.

Томат Фейерверк описание и характеристика сорта особенности выращивания с фото

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости оранжевого цвета с розовыми румянами, весом 350-450 грамм (до 600 г), мясистые, очень вкусные, сладкие. На разрезе они также двухцветные — оранжевые с розовым. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления соков, соусов.

Свое название этот томат получил за сладкий, как мед вкус плодов. При излишнем переувлажнении почвы, либо при резких перепадах влажности плоды склонны к растрескиванию.

Урожайность сорта средняя. Выращивают этот сорт в основном за отличный вкус плодов.

Сорт томата Медовый салют в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Если вы выращивали томаты Медовый салют, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый салют и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Каталоге томатов

. Приятного просмотра.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Татьяна

    Томат не выделялся в уходе. Плоды крупные, красивые. В 2019 г. погода не позволила получить полный урожай, были пропуски кистей. Вкус хороший, мясистые, мало семян и пришлось проверять на просвет лампы срезы для получения семян.

  • Людмила

    Медовый салют отличный помидор, 10 из 10. очень вкусный, мясистый, отлично подходит для соусов, салатов, в выращивании неприхотлив, вела в 2 ствола, главное вовремя внести по листу подкормку и профилактику, выращивала первый год, сейчас буду собирать семена на следующий год.

  • Галина Рудакова

    Медовый салют — мои любимые помидоры. Самые вкусные, сладкие, очень крупные и урожайные. Мне нравится. У них толстый стебель. В теплице растут, как деревья.

  • Елена

    Относительно поздний сорт, требующий заботы, хорошей опоры, пасынкования и подкормок. Склонный к растрескиванию. Очень вкусный, прекрасен в салатах, но не очень урожайный. Если выращивать этот сорт, то только в теплице с хорошим уходом, чтобы он в полной мере смог себя проявить

  • Ольга

    В прошедшем сезоне посадила первый раз. И в теплице и на грядках. Люблю томаты, а этот очень вкусный, немного необычный вкус и красивая окраска. Плодов вызрело немного. Посажу в этом сезоне обязательно.

  • Людмила

    Томат просто шикарный. В южном регионе растет хорошо и отлично плодоносит даже в открытом грунте. Вкус изумительный. Понравился всем нашим гостям и семье. Красиво смотрится в нарезке. Хочу посадить и на следующий год. Вот только одна заковырка: на пакетике с семенами от фирмы ПОИСК название томата «МЕДОВЫЙ», а семена лежали «МЕДОВЫЙ САЛЮТ». Какие заказывать? Вот незадача….

  • Ольга

    Растила его в прошлом году, посадила и в этом. Понравился! Действительно вкусен! Где-то уже упоминали, что склонен к растрескиванию — подтверждаю. Скорее всего — мой нерегулярный полив, хотя другие выдержали. Первые помидорки были до 900 грамм, последующие помельче. Обожаю его в рассаде — в сравнении с другими сортами толстенький стволик, крепкие листья картофельной формы! В своей теплице я еще такого толстого ствола не видела!

  • Марина

    Томат очень вкусный, урожайный, сладкий, одна мякоть. Размер томатов достигал 700 гр. Рекомендую

  • Леся

    Отличный, действительно медовый вкус! Томат крупный. Так как было очень жаркое лето, выросли в открытом грунте.

Томат «Медовый салют» относится к сортовым разновидностям помидоров с неограниченным или индетерминантным типом роста. Форма куста – многостебельная, так как растение образует множество пасынков в нижней части основного стебля. Штамб у сорта отсутствует, поэтому он нуждается в постоянном формировании, вырастает до 180 см, а при неблагоприятных условиях произрастания достигает не более 150 см в высоту.

По сроку созревания плодов «Медовый салют» относится к среднепоздним, то есть момент технической спелости у них наступает спустя 4 месяца после посева семян на рассаду. Выращивать этот томат рекомендуется в высоких пленочных укрытиях с сооруженными опорами (шпалерами или кольями). Растение обладает невысокой устойчивостью к грибным и другим заболеваниям, поэтому нуждается в постоянной профилактической обработке.

Сорт выведен российскими селекционерами в 1999 году, а в Госреестр внесен в 2004 году. Томат рекомендуется к выращиванию в Подмосковье и южных регионах России. При дополнительном обогреве грунта в пленочных укрытиях хорошо растет и плодоносит в более северных широтах: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Томаты предназначены для использования свежими: для салатов и холодных соусов. При соблюдении норм агротехники томат дает сравнительно высокие урожаи – не менее 6,5 кг с квадратного метра. Плоды томата округлые, немного приплюснутые. Цвет кожицы пятнистый – на золотисто-желтой поверхности выступают яркие красные пятна. Такая же пестрая окраска наблюдается и в мякоти созревших помидор.

Камер в одном плоде не менее 6, семена средние, малочисленные. Сухих веществ и сахаров достаточно для формирования плотной и вкусной мякоти. Средний вес одного плода «Медового салюта» достигает 450 г, однако в большинстве случаев их масса варьируется от 200 до 400 г. Хранятся томаты только в холодильнике, но не дольше 45 дней.

Из достоинств сорта «Медовый салют» выделяется повышенная сахаристость плодов и выраженный медовый аромат. Порезанные на крупные дольки, они могут стать самостоятельным украшением праздничного стола из-за своей неординарной расцветки. Из недостатков указываются невысокие показатели стойкости к инфекциям и повышенная требовательность к питательности почвы, а также необходимость еженедельно уделять внимание формированию кустов и их подвязке.

Отзывы огородников

  1. Для профилактики появления болезней или от нашествия вредных насекомых рекомендуется обрабатывать кусты специальными инсектицидами.
  2. Следует регулярно проводить осмотр кустов на выявление пораженных листьев. Если появились признаки заражения грибком или насекомые — нужно удалить пораженные листья и провести обработку химикатами.
  3. Удобрения для томатов должны содержать азот, фосфор и калий. Подкормки надо вносить в период вегетации, во время цветения, и во время начала сбора первых зрелых плодов.

Соблюдая в полной мере все советы и рекомендации можно добиться получения высоких показателей урожайности. Томаты прекрасно подойдут для приготовления соков, соусов, для маринования и соления. Прочная кожица и плотная мякоть позволят помидорам долго храниться в свежем виде.

  1. Вероника Антоновна, 39 лет: Выращиваю сорт уже второй год, и он мне очень нравится. Красные плоды с полосками очень ароматные с ярко выраженным томатным вкусом. Мякоть мясистая и сочная. Томаты можно долго хранить в свежем виде. Я приготовила много заготовок на зиму. Уход за кустами самый простой, ничем не отличается от ухода за другими сортами помидор. Всем советую попробовать этот сорт.
  2. Ольга Андреевна, 55 лет: Узнала о сорте Фейерверк из интернета, когда выбирала семена для своего огорода. Решила попробовать вырастить его в теплице. Помидоры очень понравились. Так как я садовод со стажем, ухаживать было не сложно. Результат получила отличный. Наделала сока и лечо на зиму, а также остались свежие томаты. Думаю, долежат до Нового года. Обязательно посажу сорт на следующий год.

томат Уно Россо — описание и характеристика сорта

Особенности агротехники

Основным заблуждением неопытных огородников является пренебрежение подвязыванием. Кустик невысокий, зачем опора? Оказывается, даже маленькие помидоры могут сломить своей тяжестью стебли. Чтобы урожай не пропал, стоит обеспечить посадкам опору, для нижних кистей можно использовать наземные подпорки вместо подвязывания.

Распределять саженцы на грядке следует не более 4 на м². Растения лучше развиваются в парниках. Открытое выращивание повышает риск заражения инфекциями, кроме того в теплице легче регулировать влажность.

Томат требует подкормки. Садоводы выбирают органические концентраты, приветствуется внесение минеральных удобрений. Пасынкование регулярное, куст ведется в 2 стебля. Контролировать объем урожая можно при помощи обрезания лишних плодоножек.

Совет. Если кисть слишком тяжелая, а установить опору невозможно, следует собрать недозревшие томаты и уложить в ящик. Поспевшие помидоры не будут отличаться качеством от зревших на стебле.

Также требуется умеренный полив, перерыв может составлять 3-4 дня. Для защиты от болезней или вредителей понадобится обработка специальными средствами.

Томат Салют не потребует чрезмерного ухода и подойдет для любых заготовок.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, прополки сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите помидоров от болезней и вредителей.

«Медовый Салют» прекрасно чувствует себя в пленочных теплицах, но в открытом грунте быстро поражается разнообразными инфекциями. При этом поражаются чаще всего именно плоды.

Выращивать этот томат необходимо по общепринятым для индетерминантных сортов стандартам:

  1. Формирование куста в 2, максимум в 3 стебля.
  2. Систематическое удаление пасынков, расположенных ниже первых плодоносящих кистей.
  3. Регулярный обильный полив, совмещенный с внесением органики и минеральных удобрений.

Помидоры Салют

Для усиления куста рекомендуется окучивать его, что будет стимулировать образование дополнительных корней.

Томат Фейерверк описание и характеристика сорта особенности выращивания с фото

Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о

выращивании томатов

.

Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.

На 1 м2 располагают 4 куста. Глубина лунки 30 см.

Как ухаживать:

  1. Умеренные поливы 2-3 раза в неделю.
  2. Подкормки органикой, фосфорно-калийными смесями.
  3. Ведение в 2 ствола.

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Лучшие отзывы наших читателей

  • Лола

    спасибо за отзыв, будем сажать!

  • Надежда

    Салют выращиваю уже лет 5. Семена покупала в Аршине, в белом пакете, тогда еще по 1 руб. На пробу. И в первый же год он мне очень понравился. Рассада крепенькая, куст у меня к концу сезона около 70 см. не пасынкую, нет надобности. Хороши, красивые, вкусные. И плодоносит долго. За сезон с 6 кустов собираю по ведру 3 раза, а еще ведь на салат срываем. Поняла, любое лето урожай стабильный. А в заготовках, какой же вкусный! Салют один из любимых помидоров, а сортов у меня каждый год больше трех десятков, все новые сорта какие вижу, беру на пробу. Спасибо Вам за помидоры Салют. Фото к сожалению нет.

  • Татьяна

    Томат не выделялся в уходе. Плоды крупные, красивые. В 2019 г. погода не позволила получить полный урожай, были пропуски кистей. Вкус хороший, мясистые, мало семян и пришлось проверять на просвет лампы срезы для получения семян.

  • Людмила

    Медовый салют отличный помидор, 10 из 10. очень вкусный, мясистый, отлично подходит для соусов, салатов, в выращивании неприхотлив, вела в 2 ствола, главное вовремя внести по листу подкормку и профилактику, выращивала первый год, сейчас буду собирать семена на следующий год.

  • Галина Рудакова

    Медовый салют — мои любимые помидоры. Самые вкусные, сладкие, очень крупные и урожайные. Мне нравится. У них толстый стебель. В теплице растут, как деревья.

  • Елена

    Относительно поздний сорт, требующий заботы, хорошей опоры, пасынкования и подкормок. Склонный к растрескиванию. Очень вкусный, прекрасен в салатах, но не очень урожайный. Если выращивать этот сорт, то только в теплице с хорошим уходом, чтобы он в полной мере смог себя проявить

  • Ольга

    В прошедшем сезоне посадила первый раз. И в теплице и на грядках. Люблю томаты, а этот очень вкусный, немного необычный вкус и красивая окраска. Плодов вызрело немного. Посажу в этом сезоне обязательно.

  • Людмила

    Томат просто шикарный. В южном регионе растет хорошо и отлично плодоносит даже в открытом грунте. Вкус изумительный. Понравился всем нашим гостям и семье. Красиво смотрится в нарезке. Хочу посадить и на следующий год. Вот только одна заковырка: на пакетике с семенами от фирмы ПОИСК название томата «МЕДОВЫЙ», а семена лежали «МЕДОВЫЙ САЛЮТ». Какие заказывать? Вот незадача….

  • Ольга

    Растила его в прошлом году, посадила и в этом. Понравился! Действительно вкусен! Где-то уже упоминали, что склонен к растрескиванию — подтверждаю. Скорее всего — мой нерегулярный полив, хотя другие выдержали. Первые помидорки были до 900 грамм, последующие помельче. Обожаю его в рассаде — в сравнении с другими сортами толстенький стволик, крепкие листья картофельной формы! В своей теплице я еще такого толстого ствола не видела!

  • Марина

    Томат очень вкусный, урожайный, сладкий, одна мякоть. Размер томатов достигал 700 гр. Рекомендую

  • Леся

    Отличный, действительно медовый вкус! Томат крупный. Так как было очень жаркое лето, выросли в открытом грунте.

Преимущества сорта

Популярность томата Салют не снижается с 1984 г. Чем же подкупил садоводов низкорослый томат? Достоинства:

  1. Урожайность высокая, при этом растянутое созревание позволяет наслаждаться свежими плодами вплоть до заморозков поздней осени. С куста собирают до 4 кг.
  2. Возможно длительное хранение собранных плодов, а также их транспортировка.
  3. Помидоры мясистые, подходят для любых видов заготовок, можно употреблять сырыми.
  4. Устойчивость ко многим болезням, среди которых табачная мозаика.

Недостатки:

  1. Куст неустойчив к фитофторозу.
  2. Необходимы регулярные подкормки.

Отзывы:

  • Уход за сортом минимальный, более внимательно нужно отнестись к подготовке почвы и последующим подкормкам. Каждый куст необходимо обрабатывать для профилактики фитофтороза. Томаты созревают недружно, но все одинакового качества. Плоды крепкие, не теряют форму при солении, декоративный вид сохраняется и в банках (Надежда, г. Волгоград).
  • Томат Салют обеспечит урожаем всегда. Сорт считаю основным в саду. Экспериментирую с другими семенами, но если «новички» не порадуют качеством, всегда будут вкусные помидоры с небольших, но обильно плодоносящих кустиков Салюта (Николай, Московская обл.).

Помидор Салют (или Фейерверк) включен в Государственный реестр селекционных достижений. Томат со средним сроком созревания начинает плодоносить через 109-120 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.

Томат Фейерверк описание и характеристика сорта особенности выращивания с фото

В течение периода вегетации формируется куст детерминантного типа высотой 24-38 см, на котором формируется около 5 соцветий. Куст с небольшим количеством листвы среднего размера, обыкновенной формы, слегка рассеченный, относительно гофрированный, зеленого цвета.

Растение формирует простое соцветие, которое закладывается на уровне 6-7 листка, а последующие цветоносы – с интервалом через 2 листка. Плодоножка с сочленением. В стадии спелости помидоры становятся сочными, приобретают красно-розовый цвет. Помидоры по форме напоминают сливу. Поверхность томатов глянцевая.

Ценность томата состоит в отличной транспортабельности плодов, стабильном плодоношении. Масса помидор 36-47 г, урожайность сорта составляет 3,1-7,5 кг с 1 м².

Описание сорта обращает внимание на наличие оригинальных полосок из желтых крапинок на фоне поверхности, окрашенной в яркий красный цвет. Помидоры некрупного размера, с мясистой мякотью, они идеально подходят для консервирования.

Положительная характеристика вкусовых качеств сорта позволяет использовать томаты в сыром виде для приготовления салатов. Благодаря плотности плоды могут храниться длительное время.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: