Томат Гаспачо характеристика и описание сорта урожайность отзывы фото кто сажал

Характеристика и описание сорта томатов Гаспачо

От начала прорастания семян до созревания первых плодов проходит примерно 117-125 дней. Кусты вырастают не более полуметра в высоту. Томаты этого сорта не нужно пасынковать, подвязывать к опоре и прищипывать, рост кустов останавливается естественным путем. Кусты формируются полураскидистые, со средним количеством ветвей и листов.

Томат Гаспачо

Важно! Нижнюю листву рекомендуется регулярно обрывать во избежание соприкосновения ботвы с землей.

Плоды напоминают по форме цилиндр. Средняя масса плодов достигает в среднем 70-90 г. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и гладкую глянцевую кожицу. Отличительная особенность вкуса — приятная кислинка. Сорт уникальных помидоров Гаспачо и его разновидности широко применяются в кулинарии не только в свежем виде, но икак основа для соусов, заготовок на зиму.

Урожайность

Один куст приносит до 5 кг томатов при условии соблюдения всех необходимых условий выращивания.

Урожай

Если высадка сортовых томатов планируется в открытом грунте, возраст рассады должен быть не менее 65 дней. В теплицу можно помещать более молодую рассаду, возрастом не менее 45 дней с момента высева. Семена нужно сажать в период с конца марта до начала апреля.

Важно! Пикировать растения нужно не раньше, чем рассада выбрасывает второй листок.

Высадить кусты в теплицу можно в течение первой или второй декады мая. Если позволяют погодные условия, можно начинать уже в апреле. Пасынкование производится только в случае крайней необходимости.

Особенности выращивания и хранения

Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.

Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.

Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.

Кожица прочная, но не слишком толстая. Помидоры не подвержены растрескиванию при созревании, не лопаются при термообработке во время консервирования. Их можно перевозить без риска повредить, они долго сохраняют привлекательный внешний вид и потребительские качества. При сборе в недозрелом состоянии могут поспевать продолжительное время, сохраняясь до середины зимы.

Плоды помидоров Гаспачо

Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.

Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.

Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.

Помидорчики идеальны для цельноплодного консервирования: небольшие (70-90 г), удлиненной формы, они плотно укладываются в банку, а необычная форма может эффектно сочетаться с овощами в маринованном ассорти.

Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.

Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.

На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.

Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.

Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение планируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.

Описание помидора

Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.

Семена заглубляют на 1,5 см во влажный грунт, присыпают землей и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания 23-25°C.

После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.

Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.

Уход за рассадой:

  1. Хорошее освещение.
  2. Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
  3. Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
  4. Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев.

Отрицательные и положительные качества сорта

Главные преимущества сорта Гаспачо:

  • мякоть плодов довольно плотная, с кисло-сладким вкусом, а кожица — глянцевая;
  • плоды сохраняют сочность и мясистость на протяжении полутора месяцев после сбора урожая;
  • урожай радует щедростью, большим сроком хранения и транспортабельностью;
  • растения хорошо переносят длительную засуху, недолгие перепады температуры окружающей среды и заболевания.
Томат Гаспачо характеристика и описание сорта урожайность отзывы фото кто сажал

Преимущества и особенности сорта

При таком списке достоинств помидоры Гаспачо практически не имеют отрицательных качеств. Только в случае склонности почвы к инфицированию грибковыми и микробными заболеваниями придется дополнительно потратить силы на профилактическую обработку растений.

Посадка и уход

В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Семена сеют как минимум за 65 дней до переноса саженцев в грунт.

Почву для рассады готовят из составляющих:

  • 0,5 части песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 2 столовых ложки минерального удобрения.

Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.

Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре 23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке 16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.

Через две недели растения пикируют —  пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.

Следует регулярно поворачивать емкости, подставляя свету все стороны кустов.

Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.

В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 4.7/5

Раннеспелые / Низкорослый

Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.

Сорт среднеспелый, урожай появляется через 117-125 дней после прорастания всходов. Томаты средних размеров, массой по 70-95 г. Имеют цилиндрическую вытянутую форму, иногда напоминают сладкий перец. Цвет кожицы глянцевито-красный. Во вкусе заметна кислинка, но не чрезмерная.

Применение универсальное: помидоры хорошо смотрятся в консервированном виде, а благодаря высокому содержанию сока подходят для переработки и употребления свежими.

  • симпатичный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
  • мясистость и сочность;
  • простота в уходе;
  • иммунитет к некоторым болезням.

Один куст за сезон приносит 4-5 кг плодов.

Через две недели растения пикируют — пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.

У сорта иммунитет к фузариозу, вертициллезу и нематоде. Но ему угрожают слизни, тля, медведка и колорадский жук. Против паразитов помогут инсектициды – «Биослимакс», «Актофит» либо «Натур Гард». Эффективны и домашние средства: чесночный настой, крапивный или мыльный, которыми опрыскивают кусты.

Томат Гаспачо хорошо приживается в открытом грунте и требует минимального ухода, чем располагает к себе дачников. Его урожай подарит летнее настроение и поможет запастись витаминами на зиму.

Заболевания и вредители

Семена Гаспачо

Эти томаты славятся особой устойчивостью к поражению разнообразными болезнями и вирусами. В их число входят:

  • фузариоз — болезнь, вызываемая грибком и поражающая всю корневую систему томатных кустов;
  • нематода;
  • вертициллез — еще одна опасная грибковая инфекция, попадающая в стебель из грунта и вызывающая немедленное увядание растений.

Тля и слизни — самые опасные для томатных кустов вредители. Их нашествия можно эффективно предупредить с помощью обработки кустов специальными химическими средствами, такими как Биослимакс или Актофит. Производить обработку растений нужно обязательно с использованием защитного костюма, проявляя крайнюю осторожность.

При правильном уходе вкусный и полезный урожай не заставит себя ждать!

Болезни и вредители

Томат Гаспачо имеет иммунитет к болезням и устойчив к нападению насекомых-вредителей. Однако при несоблюдении агротехнических правил на томатных кустах иногда появляются:

  1. Тля и слизни – после заражения куст отстает в развитии и росте, цветение отсутствует, плодоношение снижается. Для избавления от вредителей лучше использовать народные средства: чесночный настой (в ведре воды разбавляют 250 г толченого чеснока) или крапивное лекарство (1 кг мелко нашинкованной крапивы разводят в 6 л теплой воды). После настаивания раствор процеживают и применяют для обработки томатных кустов.
  2. Фитофтороз и альтернариоз – опасные грибковые болезни. При заражении на плодах и листьях появляются темные пятна. Без своевременного лечения куст погибает. Для избавления от грибка растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.

Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.

Отзывы дачников

Томат Гаспачо давно известен среди огородников. Почти все они сходятся в одном: если посадил этот сорт однажды, уже никогда от него не откажешься. А вот и несколько конкретных отзывов:

  • Елена, Воронеж. Не послушала производителя и посадила Гаспачо в теплицу. Нисколечко не пожалела об этом! Томаты обалденные. Кусты просто усыпаны плодами, пусть и небольших размеров. И вкусные какие, сладкие! Баночки с ними просто чудо как хороши, все помидорчики ровные, один к одному,
  • Иван, Тульская область. Сажаю этот сорт уже несколько лет. Вообще не люблю мелкие сорта, но этот очень даже прижился у меня на огороде. Жене они нравятся в консервированном виде, а мне в свежем — ел бы их и ел. И, кстати, неплохо хранятся, самые последние доедаем уже в октябре.
  • Екатерина, Московская область. Мои томаты не совсем соответствуют заявленной характеристике! Кусты вымахали почти под 1 м, вместо 50 см. Пришлось подвязывать, не люблю я это дело. Но зато сами томаты порадовали обильным и вкусным урожаем.
  • Анастасия, Балашиха. Эти помидоры посоветовала подруга, сама я пока не слишком в них разбираюсь. Томаты сажаю всего пару лет, но в этом году у меня отменный урожай! Плоды у Гаспачо небольшие, но их так много, что размер в принципе значения не имеет. Буду и дальше их сажать.

Томат Гаспачо — это очень урожайный сорт с небольшими, но вкусными плодами. Он хорош и для новичков, и для опытных садоводов. Каждый находит в нем свои плюсы, но не порадоваться обилию красивых, ровных по размеру плодов просто невозможно!

Отличная новость для любителей супа Гаспачо! Оказывается, есть целый сорт томатов, посвященный этому блюду. Нет, конечно, готовить из этих плодов можно все, что душе угодно, да и в свежем виде они хороши. Но вот их мякоть с малым количеством семян очень подходит для приготовления густого пюре. Словом, читайте описание, делайте выводы и высаживайте культуру!

Томат Гаспачо — это среднеспелый или даже скорее среднепоздний сорт, так как созревание плодов у него происходит на 117-125 день после появления всходов. Кустики он образует невысокие, около 50 см, детерминантного типа, среднеоблиственные. Томат предназначен для открытого грунта. Урожайность у него хорошая: с 1 м² можно собрать почти 5 кг плодов. И это при его низкорослости!

Плоды у сорта небольшие — 70-85 г. Они плотные, с гладкой блестящей кожицей, имеют форму цилиндра. В спелом виде насыщенного красного цвета. Семян в них немного, а мякоть имеет очень приятный помидорный вкус, не кислит. Эти томаты — идеальные кандидаты для засолки целиком, а также для приготовления густого пюре, то что надо для томатного супа! Растение очень простое в уходе, не требует каких-то особых знаний и умений, не поражается распространенными болезнями томатов.

Средне-спелый Детер-минантный Универ-сальное Для открытого грунта 70-85 г от 4 до 5 кг/м² Насыщенный красный Гладкий, цилиндрической формы

Томаты Гаспачо – высокоурожайный, среднеспелый сорт. Благодаря положительным качествам помидоры получили большую популярность у овощеводов. При соблюдении агротехнических правил с куста можно снять до 5 кг плодов, которые идеальны употребления в свежем и консервированном виде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: