Томат Лакомка: характеристика и описание раннеспелого сорта с фото

Характеристики и особенности сорта

Плоды этого низкорослого сорта получаются очень вкусными. Они круглые и одинаковые по размеру. Средний вес одного помидора составляет 120 г. Такой размер оптимально подходит для того, чтобы использовать томаты для цельноплодного консервирования.

Мякоть у плодов очень плотная, но сочная, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Кожица тонкая, но помидоры не трескаются во время обработки горячей жидкостью, а также при транспортировке на дальние расстояния. Томаты в спелом виде приобретают малиновый цвет. У них очень приятный помидорный вкус с выраженной сладостью.

Те, кто сажал сорт Лакомка, утверждают, что при правильной агротехнике можно получить большое количество плодов. Если высаживать на 1 м² по 6 кустов, то получится более 20 кг вкуснейших томатов.

Главной особенностью сорта считается его раннеспелость. Даже если лето выдалось пасмурным и прохладным, растение принесет плоды не позднее чем через 90 дней с момента посева. Если с погодой повезло, и рассада была высажена в открытый грунт, то сроки созревания могут сократиться до 80 дней.

Обратите внимание!Кусты данного сорта не вырастают высокими. Максимальная длина – 60 см. Стебли не требуют формирования и подвязки, кроме грузных кистей со множеством помидоров.

С одного куста Лакомки получается примерно 7 килограммов плодов, которые созревают одновременно. Сорт плодоносит очень долго, образует завязи даже при недостатке влаги. Устойчив к различным заболеваниям, характерным для томатов.

Томат Лакомка

черная лакомка

Листья обрывать не нужно. Растение полураскидистое с гроздями, на которых образуются томаты. Первая кисть формируется над 8 листом, все остальные – через 2 листика.

Благодаря своей компактности, Лакомка не нуждается в большом участке. На 1 квадратном метре можно вырастить до 6 кустов. Такое качество просто идеально для взращивания культуры в теплице или парнике.

Помидоры Лакомка описание имеют следующее:

  • в зрелом состоянии становятся малинового цвета, округлой формы;
  • в весе достигают 130 грамм;
  • прекрасно подходят как для консервации и приготовления соков, так и для употребления в свежем виде;
  • мякоть сочная, не лишена плотности, кожица тонкая, но прочная и упругая; не портится при термической обработке и транспортировке.

Обратите внимание! Помимо обычной, существует еще и Черная Лакомка. Это совершенно другой сорт. Не стоит их путать.

Помидоры Черная Лакомка имеют высоту куста до 2 метров, большой размер и темный окрас плодов. Сроки созревания составляют больше 100 дней.

Томат Черная Лакомка требует чуть более сложного ухода, чем его малиновая тезка. Не считая подвязки и формирования, кусты нуждаются в профилактике болезней. Поэтому обязательно нужно проводить опрыскивание.

Томат Черная Лакомка

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,8 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости гранатового цвета, весом 80-110 грамм, сочные, хорошего вкуса. Кожица у них тонкая, но не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, консервирования.

Отзыв о Томат лакомка отзывы фото

Сорт растянутого плодоношения.

Содержание полезных веществ

Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие растительного белка – свыше 1 %;
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание витаминов группы В;
  • высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
  • содержат холин;
  • содержат антоцианы.

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.

Агротехника

Подготовка рассады — рентабельная методика выращивания томата Лакомка. Посев рекомендуется в заключительной декаде марта. К середине мая ростки будут готовы к пересадке в парник или теплицу. В начале лета — на открытый участок сада.

Располагайте до 6 кустиков на 1 кв. м. Схема: 30-40×70 см. Установите рядом с каждым экземпляром колышек-опору. Культуре необходима подвязка из-за хрупкой структуры стеблей.

Внимание! Несмотря на низкий рост, растение следует формировать. Оптимальный вариант — 2-3 стебля. Дальнейшее пасынкование можно исключить.

Дачница Marit рассказала в отзыве в соцсети о своем опыте посадки этого томата. Всхожесть семян оказалась хорошей, рассада выросла без проблем. В условиях теплицы первый урожай женщина получила в первые дни июля. Помидоров на кусте оказалось немного, но по вкусу и структуре они понравились дачнице. Еще одна особенность: семян в мякоти было мало.

Александр из Пскова выращивал томат на подоконнике в 6-литровой кадке. Аккуратный не раскидистый куст высотой 0,7 м завязал 6 кистей по 6 помидоров. Галина (Стерлитамак) отметила скороспелость культуры. На ее грядке томат начал плодоносить раньше всех остальных.

Лакомку ценят за отличный вкус, скороспелость и стабильную урожайность даже при неблагоприятной погоде. Сорт сертифицирован и испытан садоводами на протяжении более 15 лет.

Семена принято сеять после 15 марта, если помидоры планируется выращивать в теплице, и в первых числах апреля, если на открытом грунте. Как правило, рыночный посевной материал уже обработан обеззараживающим составом. Поэтому замачивать его в марганцовке не нужно. Достаточно оздоровить почву. Если же используются доморощенные семена, их следует на несколько часов опустить в марганцевый раствор, а потом тщательно промыть и высушить.

Вместе с промышленными средствами многие дачники нередко используют натуральные обеззараживающие составы. Самыми распространенными считаются отвар грибов, сок алоэ или картофеля, раствор древесной золы или меда.

Какой бы из этих средств ни был предпочтен, нужно соблюдать правила:

  1. Для начала рекомендуется замочить семена в талой воде на 6 часов;
  2. Когда посевной материал набухнет, его можно собрать в марлевый мешочек и опустить в оздоравливающий раствор;
  3. После обработки все семена нужно хорошо просушить.

Важно также насытить грунт питательными веществами. Желательно провести подкормку еще осенью. Для ее приготовления обычно смешивают немного торфа, песка и дерна, взяв все в равном соотношении. За полмесяца до посева семян эту смесь на полчаса ставят в разогретую духовку. А после остывания вносят в почву.

Для посева семян обычно смешивают немного торфа, песка и дерна, взяв все в равном соотношении

Есть также и другой способ. Чтобы приготовить удобрение, нужно взять 10 л воды, 25 г. суперфосфата, столько же сульфата калия и 10 г. карбамида. Смешать все эти вещества и подкормить землю.

Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках с невысоким бортом. Семена высевают на расстоянии примерно 1 см друг от друга и на 2 см вглубь. После накрывают емкость полиэтиленом и убирают в теплое солнечное место. Когда проклюнутся ростки, пленку можно будет убрать, а рассаду перенести на подоконник.

Томат Лакомка: характеристика и описание раннеспелого сорта с фото

Если все сделать правильно, всходы появятся уже на седьмой день. После появления первых 2 листиков сеянцы пора пикировать, т.е. пересадить каждый росток в отдельную емкость. Но прежде необходимо снова подкормить почву.

Что касается полива, то его надо организовывать по мере высыхания грунта. Чрезмерное увлажнение приведет к ускоренному росту стебля. При этом корень не успеет в достаточной мере развиться. Лучше всего поливать растение раз в неделю.

Пересадка томатов в открытый грунт

Когда помидор подрастет, его нужно будет пересадить на постоянное место. Но перед этим обязательно провести закаливание.

Многие дачники желают ускорить процесс плодоношения у помидоров. Для этого они строят теплицы. При этом важно учитывать некоторые тонкости.

Если используется биотопливо, теплицу стоит разместить на участке, немного прикрытом от солнца. Место предварительно очищают от снега, почву перекапывают и добавляют свежий навоз вперемешку с опилками. Когда температура земли постоянно будет держаться на отметке не ниже 10 градусов, можно будет высаживать помидоры.

В том случае, когда пересадка осуществляется в открытый грунт, тоже важно придерживаться некоторых правил. Самым благоприятным местом считается южный склон. Причем желательно, чтобы до этого на нем не росли зеленые овощи, а особенно Пасленовые, такие, как томаты и картофель. Приветствуется использование мульчи по весне. Она позволяет сохранять влагу в почве и поддерживает благоприятную температуру.

Мульчирование томатов

Описание томата

На открытый участок помидоры следует сажать, когда грунт уже надежно прогрет. За 6-7 дней перед этим готовят лунки и удобряют почву. При посадке в ямку наливают немного марганцевого раствора. Сорт отлично приживется и даст обильный урожай, если в лунку засыпать луковую шелуху.

Дальнейший уход за растением состоит в подкормках, рыхлении почвы, своевременном окучивании и поливе.

Разновидность очень устойчива к похолоданию и неплохо переносит засуху. Но без полива все же неизбежно погибнет. Поэтому необходимо обеспечить качественное орошение культуры по утрам и вечерам.

Внимание! Обязательно соблюдать осторожность. Если влага попадет на листья, растение получит ожоги. Это приведет к необратимым последствиям и даже гибели куста.

Стоит упомянуть, что данная разновидность томатов имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям. А урожай поспевает настолько быстро, что ему не страшен даже фитофтороз. Поэтому в профилактических опрыскиваниях нет нужды.

Рекомендации по выращиванию

Кусты выращивают в пленочной теплице. Подвязывают к каркасу на высоте 2 м. Пасынки нужно регулярно удалять, когда они не превышают 2-3 см. Если рассаду высадить в начале мая, то урожай будет уже в первой декаде июля и продолжится до октября. Вкусные салаты на весь сезон обеспечены.

Успех выращивания томата Черная лакомка во многом зависит от качества рассады. Рассада для посадки индетерминантных томатов должна быть в возрасте 60-65 дней. Кусты сильнорослые, поэтому нужно следить, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого температуру в ночное время в теплице снижают, увеличивают освещенность растений и подкармливают удобрениями.

Рассаду томатов удобряют каждые 10-14 дней. Томаты отзывчивы на удобрения, которые имеют в своем составе гуминовые кислоты. В начальный период роста нужны удобрения, содержащие азот.

Летом, в теплице, трудно поддерживать оптимальную температуру. Часто там очень жарко и температура запредельно высокая. Если теплица пленочная, то можно убрать часть пленки, открыв для проветривания противоположные стороны теплицы. Если теплица стеклянная, то стекло можно покрыть побелкой, которая легко смывается. Так в теплице будет прохладней, а света будет в любом случае достаточно. Поливать томат в теплице нужно 2-3 раза в неделю.

Преимущества и недостатки

  • Основные плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • отменные вкусовые качества урожая;
  • плоды отлично завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • повышенный иммунитет против характерных инфекций культуры.
  • К недостаткам Лакомки можно отнести следующие особенности:
  • семена плодов непригодны для дальнейшего выращивания растений;
  • плоды не пригодны для консервирования целиком;
  • при термической обработке кожура мгновенно теряет целостность;
  • насаждения требуют частых подкормок, без этого урожайность культуры резко снижается.

Томат Лакомка отлично подходит для консервирования

Томат Лакомка: характеристика и описание раннеспелого сорта с фото

Сделав подробный анализ описания Лакомки, любой желающий может выделить для себя как сильные стороны данной культуры, так и ее слабости.

К преимуществам можно отнести следующие качества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность даже в трудных условиях;
  • ультраранние сроки созревания;
  • простота транспортировки;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • пригодность к консервированию;
  • относительная неприхотливость в уходе.

В сравнении с серией плюсов, отрицательных свойств немного.

Можно отметить такие параметры:

  • требовательность к питательному составу почвы;
  • ранимость при неверном поливе.

Идеального сорта томатов пока не существует. Но в условиях капризного климата, когда летние теплые деньки только ненадолго заглядывают в гости, помидоры Лакомка – то, что нужно. Они щедро одарят своего обладателя богатым урожаем, несмотря ни на что.

Томат Лакомка хвалят за отменный вкус. Он сочетается с ароматом и сочностью мякоти. Помидор из такого урожая станет полезной и аппетитной едой на обеденном столе. Готовить из него можно любые томатные блюда: свежие или консервированные, цельные, нарезанные или перетертые.

Другие положительные свойства томата:

  1. Непритязательность к условиям выращивания. В большинстве с/х регионов томатоводы без больших усилий собирают урожай этого сорта. Он хорошо справляется с летними погодными капризами (засушливые и дождливые периоды), не замедляя темпов вязки урожая.
  2. Достойная урожайность. С одного куста огородники собирают 3-4 кг помидоров. При корректной агротехнике не менее 80-90% из них имеют товарный вид.
  3. Пониженная иммунная восприимчивость томата к вершинной гнили.
  4. Компактность в грунте. Пример грядки — на фото.
  5. Дружность в созревании.
  6. Высокие показатели сохранности в лежке и транспортабельности.

Грунт для посадки

Сильнорослые томаты предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Поскольку этот помидор обладает значительной энергией роста, большим запасом биомассы и высокой урожайностью, то ему нужно создать условия с высоко плодородным грунтом. Следует позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был свежим, свободным от личинок вредителей и возбудителей болезней.

В составе грунта должна быть плодородная лесная почва, торф и обычная земля в соотношении 2:1:3. Для легкого механического состава и хорошей водопроницаемости в смесь можно добавить опилки или крупный песок. Кроме того, уже готовую смесь заправляют комплексным минеральным удобрением, например, Нитроаммофоской или Азофоской – это будет основное удобрение.

Правильно подготовленный грунт обеспечивает растения томата питательными веществами на долгий период. Однако в период роста плодов необходима подкормка, а поскольку томаты Черная лакомка с растянутым сроком плодоношения, то подкормок этому сорту нужно несколько, как минимум три. В первой подкормке до начала сбора должен преобладать азот – растению нужен усиленный рост.

Ближе к сбору урожая, в подкормке должен преобладать калий – этот элемент поможет получить ровные округлые плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Кроме калия, в подкормку нужно добавлять микроэлементы – натрий, магний, цинк. Помидор не будет болеть в присутствии этих микроэлементов. Таких подкормок нужно не менее двух.

Отзывы тех, кто сажал Черную лакомку, свидетельствуют, что этот помидор заслуживает ежегодного выращивания. Главным его достоинством явилась высокая урожайность и отменный вкус плодов.

Посев семян этого томата на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Томат Лакомка: характеристика и описание раннеспелого сорта с фото

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Производитель семян: Поиск.

Если вы выращивали помидоры Черная лакомка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Черная лакомка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Евгения

    Мощный томат. в два стебля. навязал много кистей. вкус еще не знаю) Однозначно посажу на следующий год

  • Тата

    Низкий урожай, рос только в ботву, тем самым не понравились, снимала с куста за сезон 5-6 мелких томатов

  • Наталья

    Очень понравился томат. Все соседи, которые пробовали на вкус эти томаты теперь садают у себя. Крупные, красивые, сладкие. У меня росли после огурцов, питания много было, так что кусты усеяны были плодами. А главное, на протяжении всего лета снимала урожай. В этом году посажу опять, семена уже приобрела. Спасибо селекционерам!

  • Фируза

    Я тоже выращивала в теплице, все условия были, но плоды мелкие, коктейльного типа, вкусные. Плодоносит очень обильно

  • Лидия

    Вкус всем понравился, но плоды были очень мелкими. Возможно, загустила куст. Хочу посадить ещё раз, услышать бы рекомендации.

  • Ольга

    выращивала томаты этого сорта на даче в Шульгино Тульск обл, помидоры вкуснейшие, но вес был поменьше, почва бедновата, у нас нечасто бывают в продаже

  • Сергей Алексеевич

    Два года сажу этот томат. Мне очень понравился. Плодов завязывает очень много, сладкие на вкус, спеют прямо на кусту, в консервации очень вкусные.

Зачастую при культивировании Лакомки проблем не возникает даже у начинающих садоводов, этот гибрид настолько неприхотлив, что получить качественный урожай можно даже на подоконнике. Однако все те, кто хотя бы раз сажал растение, утверждают, что для этого следует правильно и вовремя вырастить качественную рассаду. Без этого томат будет долгое время болеть, а его урожайность не превысит нескольких килограмм.

Сроки посева

Томат лакомка отзывы фото фото1

Так как гибрид отличается достаточно короткими сроками созревания, посев семян на рассаду начинают за 60 дней до высадки молодых растений в открытую почву. В умеренной зоне оптимальный для этого период наступает в первой половине апреля, в прочих климатических зонах отсчёт времени проводят индивидуально.

При этом до момента высадки помидоры должны сформировать 6–7 листков, а в момент высадки на улице должна быть устойчивая температура со среднесуточным минимумом около 15°С. При высаживании в теплице либо на подоконнике к выращиванию рассады приступают в середине либо второй половине марта.

Знаете ли вы? При периодическом употреблении томаты способны улучшать настроение и эмоциональное состояние. Происходит это благодаря специфическим веществам, так называемым серотонинам, которые считаются естественным источником «гормона счастья».

Почва

Лучшим грунтом для выращивания ростков является умеренно рыхлая и плодородная смесь. Готовят её из равных частей торфа, речного песка и дерновой земли. Грунт готовят к высадке ещё с осени, так как ему необходимо не менее нескольких месяцев для того, чтобы в смеси создалось полноценное взаимодействие между отдельными компонентами.

За 1–2 недели до высадки семян проводят стерилизацию грунта, это поможет защитить молодые растения от поражения грибками и мелкими вредителями.

Делают это при помощи:

  • прожарки смеси в духовке (при 130°С на протяжении 20–25 минут);
  • промораживания в морозилке (при –20°С около 2–3 суток);
  • прогревания в микроволновке (на протяжении 5–10 минут);
  • смачивания 2% раствором марганцовки.Почва для рассады

Для выращивания рассады подходят абсолютно любые садовые ёмкости — как общие контейнеры, так и индивидуальные стаканчики. Минимальные размеры ёмкости для одного растения должны составлять 5×10 см. При этом такие посудины должны обязательно быть достаточно широки, так как корням томатов свойственно формировать разветвлённую корневую систему мочковатого типа. Главное условие при выборе ёмкостей для выращивания — это их инертность и устойчивость к воздействию агрессивных веществ субстрата.

Для экономии времени и трудозатрат выращивание рассады проводят на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой уплотнённый грунт, насыщенный всеми полезными веществами. На каждую таблетку высевают несколько семян, после чего их помещают в общие ёмкости. Несмотря на свою питательность и эффективность, главным минусом таблеток является потребность в пикировке молодых томатов, что практически всегда чревато для растений продолжительным акклиматизационным периодом.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить дружность всходов и отменный рост семян, их необходимо специальным образом подготовить. Сперва семена необходимо обеззаразить, для этого их замачивают в 2% марганцовке (15–20 минут) либо 70% спирте (5–10 минут).

После этого посевной материал необходимо замочить в стимуляторе роста, для этого на выбор используют препараты «Корневин», «Циркон», «Эпин-экстра» или «Гумат натрия». Заменить химические смеси можно соком алоэ. Для этого жидкость 1:1 разводят с чистой водой, а вымачивание продлевают до 24 часов. После того как семена в жидкости слегка набухнут, их можно успешно высевать в почву.

Важно! Концентрации стимуляторов роста следует подбирать строго на основе рекомендаций производителя, их превышение может вызвать химические ожоги и гибель посевного материала.

Посев семян

Посев семян проводят двумя путями, рядковым и луночным способом. Рядковый используют в случае выращивания рассады в общих контейнерах. Для этого рядки равномерно располагают по всей территории ёмкости с шагом в 3–4 см. Семена в них высевают так, чтобы расстояние между соседними семечками находилось в пределах 1–2 см.

Индивидуальные лунки располагают на расстоянии около 3 см, в каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых в дальнейшем оставляют только один, наиболее жизнеспособный росток. Вне зависимости от схемы посадки, глубина залегания посевного материала томатов должна находиться в пределах 1 см.

Уход за рассадой

Засеянные ёмкости хорошо увлажняют, накрывают куполом из полиэтилена или стекла, а затем ставят в тёплое, хорошо освещённое место. Лучше всего для этого подходит южный или юго-западный подоконник. До снятия купола растениям обеспечивают температурный режим около 25°С, после того как появятся первые всходы и на них сформируются по 2–3 листка, защитный купол снимают. С этого времени днём температуру поддерживают в пределах 18… 20°С, ночью около 15°С, в противном случае рассада вытянется.

Правильное освещение — это главное требование томатов. Для хорошего роста рассаде необходим световой день длительностью около 16 часов, поэтому ростки обязательно нуждаются в дополнительной подсветке. К поливу томаты требовательны не менее, первое время ёмкости увлажняют не более 1 раза в неделю, после появления на ростках 3–4 листков процедуру повторяют каждые 4 дня. Для полива используют только хорошо отстоянную, чистую воду, с температурой 18… 20°С, вносят влагу под корень небольшими порциями.

Чтобы добиться активного роста и развития помидоров, их необходимо обязательно подкормить. Первый раз это делают приблизительно через 2 недели после появления первых всходов, затем процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в 3–4 недели.

Для подкормки на выбор используют следующие смеси:

  • раствор из 1 л воды, 4 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли, 0,5 г карбамида;
  • смесь из литра воды, 0,7 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г калия сернокислого;
  • настой из 2 л кипятка и 1 ст. л. измельчённой древесной золы (жидкость настаивается около 3–4 суток).Уход за рассадой

Закаливание проводят приблизительно за неделю до высадки рассады в открытую почву, к этому времени должно пройти не менее 40–45 дней после появления первых всходов, а на растениях сформироваться около 6–7 настоящих листков. Данная процедура достаточно важна, она лучше всего помогает подготовить томаты к изменчивости окружающей среды, а также активизировать иммунную систему саженцев.

Отличия Черной лакомки

Каждый огородник, который выбирает для себя подходящий сорт, должен помнить о том, что Лакомка обычная и «черная» – это совершенно разные томаты. Первый тип низкорослый и раннеспелый с высоким иммунитетом, что делает помидор оптимальным вариантом для посадок в неблагоприятных условиях выращивания.

Характеристика и описание сорта Черная лакомка говорят о том, что это индетерминантный сорт. Он вытягивается до 2 м и дает обильный урожай. И не только размерами растения отличаются эти сорта. У Черной лакомки большие плоды, которые по цвету похожи на гранаты. Сроки их созревания превышают 100 дней.

Уход за высоким томатом будет более сложным. Более того, растение не обладает таким иммунитетом, как обычная Лакомка, поэтому профилактическое опрыскивание будет обязательным.

Если сравнивать с двойником, то можно выяснить, что Чёрная лакомка F1 агрофирмы «Аэлита» созревает в более ранние сроки — за 98–107 дней. Плоды крупнее — 120–140 г, урожайность выше — 8 кг с куста. Но это показатели от производителя, испытания Госсорткомиссией гибрид не проходил. У Чёрной лакомки от «Поиска» есть преимущество — это сорт, значит, можно собирать семена, а не покупать каждый год новые.

Если заинтересовались тёмными томатами, то с целью выявить лучший для себя посадите для сравнения, например:

  • Крымский чёрный — среднеспелый сорт (105–115 дней) для открытого грунта. Плоды крупные — 235 г, мясистые, с превосходным вкусом, подходят для свежего потребления. Куст среднерослый — около 130 см. Урожайность на уровне Чёрной лакомки — 5.1 кг/м².
    Томат Крымский чёрный

    Крымский чёрный даёт крупные ребристые томаты

  • Чёрный слон — тоже крупноплодный сорт среднего срока созревания (115 дней) и салатного назначения. Томаты крупные — до 350 г, ребристые. Высота куста — 1.2–1.6 м, прекрасно растёт в открытом грунте и под временным укрытием. Показателиурожайности заметно выше, чем у Чёрной лакомки — 7.2–8.2 кг/м².
  • Де Барао чёрный даёт томаты, пригодные для цельноплодного консервирования, каждый весит в среднем 58 г. Плоды яйцевидные, красно-коричневые. Продуктивность на высоком уровне — 8 кг/м², что не удивительно, ведь куст отличается неограниченным ростом — более 2 м. Сорт хорошо плодоносит и в открытом, и в закрытом грунте, однако, является позднеспелым. От появления всходов до созревания проходит 120 дней. Это нужно учитывать при выращивании в регионе с коротким летом.
    Де Барао чёрный

    Некрупные и плотные томаты Де Барао чёрного подходят для цельноплодного консервирования

  • Японский трюфель чёрный, как и Чёрная лакомка, высокорослый (до 2 м), созревает за 111–115 дней, но отличается видом плодов и их назначением. Помидоры ребристые, имеют форму трюфеля, плотные, отлично подходят для засолки на зиму. Неспелые томаты хорошо дозариваются и хранятся до Нового года. Масса каждого — 100–150 г, урожайность — 4 кг с куста.
  • Чёрный шоколад — помидорки черри для потребления в свежем виде. Созревают они через 100–105 дней после появления всходов. Сорт предназначен для плёночных теплиц, куст высокорослый. Вес одного плода — 25 г, в кисти их завязывается по 10–12 штук Урожайность невысокая — 4.7 кг/м².
    Томаты Чёрный шоколад

    Чёрный шоколад — это очень аппетитные на вид и вкусные на самом деле черри

Чёрная лакомка не хуже и не лучше других темноплодных томатов. У каждого сорта свои уникальные черты, которые могут подходить или нет под ваши требования. Общие характеристики любого томата с тёмными плодами — это повышенное содержание сахаров, фруктовый привкус и характерный аромат, которого нет у красных или жёлтых помидоров.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: