Томат Малиновый закат: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Розовые томаты черри

Это обладатели самых больших и вкусных плодов. Каждый год на своем участке я выращиваю 3-4 розово- и малиновоплодных сорта специально для свежих салатов. Наполненные знойным южным солнцем, сладкие ароматные плоды по вкусу – вне всякой конкуренции!

Томат ‘Безразмерный’

Чудесный сорт с продолговатыми плодами.

Томат {amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;Безразмерный{amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;
Томат ‘Безразмерный’

Полудетерминантная новинка высотой 1-1,2 м. Плоды розоватые, продолговато-удлиненные, сладкие, мясистые, массой до 1 кг (первые). Плодоношение пролонгированное (длительное). Сорт универсальный: для выращивания в открытом грунте (с пасынкованием до первой кисти) и для теплиц.

Томат ‘Биф Пинк Бренди F1’

Гибрид считается лучшим томатом для нарезки; плоды хорошо и долго хранятся, без проблем транспортируются.

Томат {amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;Биф Пинк Бренди F1{amp}amp;amp;amp;amp;amp;#39;
Томат ‘Биф Пинк Бренди F1’

Индетерминантный гибрид высотой до 1,8 м. Среднеспелый (75-78 дней). Плоды ярко-розовые, округлые, массой 230-330 г, с мясистой сочной сладкой мякотью отличного вкуса. Процесс созревания растянут во времени.

Любителей крупных помидоров гораздо больше тех, кто предпочитает урожайные сорта и гибриды с плодами более скромных размеров (массой до 240 г).

Средние розовые томаты, фото автораТем не менее следующие сорта – для них.

Их много, но я отобрала лишь один, и тому есть весомая причина.

Для детишек и взрослых любителей миниатюрных помидорчиков – роскошные черри-томаты с розовыми плодами. Собранные от 8 до 30 штук в кистях, они привлекают внимание всех членов семьи и гостей как на дачных участках, так и в теплицах.

Томат ‘Вишня розовая’

Прекрасный сахарный сорт, особенно ценный в детском и диетическом питании. Миниатюрные яркие плоды – эффектное украшение блюд.

Томат Вишня розовая
Томат ‘Вишня розовая’. 

Индетерминантный, высотой до 2 м. Раннеспелый (95-100 дней). Плоды округлые, розовые, массой 20 г, с очень сочной сладкой мякотью; собраны в кисти по 25-30 шт.

Томат ‘Rhianna F1’

Чудесный гибрид-новинка, созданный оригинаторами японской компании

Sakata

.

Томат Рианна F1. Фото с сайта marupesseklas.lv. Плоды крупным планом. Фото с сайта agro7.kz
Томат ‘Рианна F1’. Фото с сайта marupesseklas.lv. Плоды крупным планом. Фото с сайта agro7.kz
Индетерминантный, высотой 1,8-2 м. Раннеспелый. Плоды округлые, розовые, массой 15-25 г, с ароматной сладкой мякотью; собраны в кисти по 8-10 шт. Очень урожайный: дает до 22 кистей. Лучше формировать в 2 стебля. Крайне толерантен к томатным болезням.

Томат ‘Черри Пинки F1’

Прекрасная розовоплоднакя черри-новинка. 

Черри Пинки F1
Томат ‘Черри Пинки F1’

Индетерминантный, высотой до 2 м. Раннеспелый. Плоды округлые, розовые, массой до 30 г (в верхней части – до 50 г), с ароматной сладкой мякотью; собраны в кисти по 10-20 шт. Очень урожайный! Лучше формировать в 2 стебля. В теплицах оптимально высаживать на 1м² 3-4 растения. Устойчив к томатным болезням. 

А какие розовоплодные томаты выращиваете вы?

Помидоры Малиновое чудо: общие характеристики сортов

Последнее десятилетие было временем многих селекционных новинок, в том числе и сортов томатов с малиновыми плодами.

Умелые предприниматели, чтобы как то познакомить овощеводов с новинками решили вопрос кардинально и стали комбинировать сорта и гибриды комплектами. Некоторые и них создавали серии по окрасу, некоторые более ответственно подошли к решению вопроса и подбирали комплекты с одинаковой расцветкой плода, но разными:

  • сроком созревания;
  • высотой растения;
  • вкусовой гаммой;
  • величиной плода;
  • условиями выращивания;
  • назначением плодов.

Интересен и тот факт, что продавая комплект, как например НПО «Сады России» они не дают потребителю выбора, упаковка состоит из 5 сортов. Нельзя купить один сорт и не купить остальные. Возможно, это и хорошо. Посеяв по несколько зёрен, овощевод в первый же год протестирует сразу пять сортов и будет иметь своё собственное мнение.

Немногие знают, что Малиновое чудо — это не сорт томатов, а целая группа гибридов, выведенных селекционерами. На прилавках многих магазинов вы можете найти помидоры с таким названием, так оно является звучным и привлекает покупателей, но не названием конкретного сорта.

Урожай томатов Малиновое чудо
Урожай томатов Малиновое чудо

Гибриды обладают следующими характеристиками:

  • вырастают до 2 м при выращивании в парниковых условиях, высокоурожайные;
  • первые томаты развиваются наиболее крупными, и могут весить до 1 кг, следующие — 300-600 гр.;
  • помидоры имеют гладкую и прочную кожицу малинового цвета, за что сорт и получил свое название;
  • плоды не трескаются;
  • хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет хранить и использовать томаты в свежем виде в течение 2-3 месяцев;
  • идеально подходят для консервирования по вкусовым качествам;
  • период от появления всходов до вызревания урожая составляет 150 дней.

Происхождение и основные характеристики серии

Работа по выведению сортов помидоров, объединенных названием «Малиновое чудо», заняла более 12 лет и завершилась созданием трех серий, в каждую из которых входит пять разновидностей культуры. В 2014 году эта коллекция завевала золотую медаль Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Все сорта, входящие в линейку, были внесены в Государственный реестр (первая серия – в 2015, а вторая и третья – в 2017 году). Сегодня их семена реализуются НПО «Сады России» под новым общим наименованием «Золотое Малиновое чудо».

Судя по описаниям, предлагаемым производителем, томаты этой коллекции обладают следующими свойствами:

  • возможностью возделывания на всей территории страны, как в открытом, так и в защищенном грунте (в зависимости от климатических особенностей региона);
  • устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания;
  • крупноплодностью;
  • красотой и высокими вкусовыми качествами плодов;
  • слабой поражаемостью основными заболеваниями томатов (в том числе фитофторозом и различными гнилями);
  • стабильно высокой урожайностью.

Как видно из названия, плоды всех сортов томатов «Малиновое чудо» окрашены в ярко малиновый цвет. По отзывам дачников, большинство разновидностей дружно образуют завязи и успешно «выкармливают» урожай даже при резких перепадах температур или недостаточных поливах.

Рассаду томатов серии «Малиновое чудо» высаживают на грядку через 60-65 дней после появления полных всходовРассаду томатов серии «Малиновое чудо» высаживают на грядку через 60-65 дней после появления полных всходов

Возделывание томатов «Малиновое чудо» ничем не отличается от культивирования помидоров других сортов. В средней полосе семена высевают в предварительно подготовленную почву в феврале-марте. Ростки появляются в течение недели. Рассаду высаживают в теплицу или на грядку не позднее, чем через 60-65 дней от полных всходов (в противном случае появляется риск «вытягивания» растений).

Все разновидности «Малинового чуда» развиваются по детерминантному типу, поэтому кусты формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом из них не более пяти цветочных кистей и подвязывая их к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодов. Для достижения максимальной урожайности растения периодически подкармливают растворами аммиачной селитры, суперфосфата, древесной золы или комплексным минеральным удобрением.

Кусты томатов заранее подвязывают к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодовКусты томатов заранее подвязывают к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодов

Плоды большинства сортов томатов из коллекции «Малиновое чудо» можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Они имеют прочную шкурку, не склонную к растрескиванию, и плотную, вкусную мякоть. У крупноплодных разновидностей самые большие помидоры созревают на нижних кистях, а экземпляры, собранные с верхних частей растений, имеют средние размеры и вполне пригодны для цельноплодного консервирования.

Плоды имеют насыщенный малиновый цветПлоды имеют насыщенный малиновый цвет

Семена томатов, входящих в линейку «Малиновое чудо», производит НПО «Сады России» (на момент регистрации сортов в Госреестре оно называлось ООО НПО «Сад и Огород»). Качество посевного материала не вызывает сомнений, но его реализация имеет специфику, не совсем комфортную для огородников. Во-первых, названия разновидностей на упаковках семян снабжены обозначением «F1», но в описаниях, размещенных на сайте фирмы, они фигурируют и как сорта, и как гибриды, что вводит в заблуждение покупателей.

Во-вторых, семена томатов «Малиновое чудо» продаются исключительно комплектами (сериями) по 5 сортов в каждом. Для многих покупателей это неудобно: мало кто согласится выделить значительную площадь исключительно под малиновые томаты, да и вложение средств в посевной материал, использование которого придется растянуть на несколько лет, тоже устраивает не всех. Такие особенности продажи семян (даже самого высокого качества), несомненно, наносят вред репутации фирмы-производителя.

Томат Малиновый закат: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Формируя комплекты «Малиновое чудо» томат обозначают F1, как гибриды, однако большинство селекционных новинок сорта. Неправильная маркировка это так называемая «зазывалка», чтобы овощеводы не собирали свои семена, а приходили в магазин и покупали семена вновь и вновь.

Время идёт, овощеводы начинают делиться своим мнением и выяснять, что многие из сортов очень достойные и имеют право занимать участок земли на огорода, а некоторые занимают места среди самых любимы.

«Малиновое вино»

Заявитель и оригинатор сорта ООО НПО «Сад и огород» Челябинская обл. Россия. Сорт быстро прошёл испытание и в 2015 году был введён в реестр под номером 8557424.

Предприниматели обозначают «Малиновое вино» F1, но это сорт, который рекомендован для возделывания по всех регионам РФ для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте овощеводов-любителей.

Сорт раннеспелый, детерминантный.

Листовая пластина средняя по размеру, имеет насыщенный, тёмно-зелёный цвет. Соцветие сорта промежуточное.

Плод круглый средним весом до 350 г, некоторые экземпляры могут быть увесистей. Кожица гладкая малинового цвета, без пятна у плодоножки. По плотности томат средний.

При разрезе видны 6 иногда и более гнёзд. Мякоть сочная, мясистая, малинового цвета без белых прожилок.

Дегустация, проведённая для сорта, единогласно выставила оценку «отлично». Томат салатного назначения, баланс органических кислот и сахаров находится на оптимальном уровне и позволяет сорту занять достойно место среди самых вкусных.

Дачники о Малиновом закате

Фирмы реализаторы упрямо предлагают «Малиновый закат» F1. Но это не гибрид, а сорт.

Вывел томат на рынок оригинатор — ООО НПО «Сад и огород» Челябинская обл. Россия. Сорт введён в реестр под номером 8557426 в 2015 году и рекомендовал для возделывания по всем регионам РФ

Подробная характеристика и описание растения помогут дачникам при выборе семян на следующий посевной сезон. Стоит сразу отметить, что серия Малиновое чудо по составу сортов может удовлетворить любого привередливого дачника.

Каждый томат этой серии представляет интерес, все они гибриды F1 (первая репродукция):

  • Ягода-малина;
  • Малиновый рай;
  • Яркая Малиновка;
  • Малиновое вино.

Одни названия чего стоят, а что уж говорить о характеристиках плодов этих гибридов. Их описание дорогого стоит. У каждого гибрида из серии Малиновое чудо плоды весят от 400 г и выше. Лучшие экземпляры Малинового заката вытягивают на 700 г, у других гибридов заявленный вес чуть меньше – 600 г.

Описание

Описание сорта начнем с характеристики куста. Малиновый закат F1 – мощные, высокорослые растения детерминантного типа. По отзывам любителей, в теплице кусты вырастают до 2-х метров. Размер листьев средний, цвет темно-зеленый. Созревание плодов происходит в ранние сроки (от 90 до 110 дней от всходов).

Выращивать овощную культуру можно под временными укрытиями пленочного типа и в теплицах. Плоды округлой формы, большого размера, покрыты гладкой, прочной кожицей малиновой у спелого томата, у незрелых плодов светло-зеленого цвета. В области плодоножки нет темно-зеленого пятна. Мякоть имеет среднюю плотность, содержит до 6 % сухого вещества. Количество гнезд шесть. Средний вес плода от 400 г. Вкус плодов отличный. Урожайность в теплице 13 кг/м².

Новый сорт показывает хорошую устойчивость к основным болезням томатов. При хорошей агротехнике и своевременно проведенных профилактических мероприятиях не страдает от фитофторы. Помидоры могут сохранять товарные свойства после съема, во время транспортировки не страдают от механических повреждений.

Всегда интересно читать отзывы дачников о прошедшем сезоне. Покупать проверенный другими сорт всегда интересно. Хочется с помощью хорошего ухода добиться лучшего, чем у других результата. Отзывы дают новую информацию об особенностях того или иного сорта и мотивируют любителей томатов на новые «огородные» подвиги.

Галина

Хочу поделиться впечатлениями от выращивания помидоров Малиновый закат. Поначалу меня привлекло название серии семян – Малиновое чудо от фирмы «Сады России».  Выбрала Малиновый закат и не пожалела. Помидоры на самом деле чудесные, все мои соседи ходили на них любоваться. Красные, крупные, красивые плоды радовали глаз.

Жаркое, засушливое лето на урожайность не повлияло. Кусты вымахали под самый потолок теплицы. Вес плодов колебался от 300 до 600 г. Подкармливала раз в две недели, поливала еженедельно, иногда по два раза в неделю. Помидоры поспевали не дружно, спели прямо на кустах, некоторые снимала и дозаривала в ящиках.

Антонина

Поддалась рекламе, купила пакетик Малинового заката. Ухаживала за помидорами старательно, подкармливала удобрениями, формировала в один стебель. Кусты получились крепенькие, аккуратные, самый крупный помидор весил около килограмма. Сорт понравился, буду сажать.

Томат ‘Чио-чио-сан’

Это любимый сорт многих наших дачников.

Томат ‘Чио-чио-сан’

Практически все томаты, о которых идёт речь в этой публикации, вы можете найти в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Эти сорта и гибриды собраны в подборке 

Томат Ваше благородие
20 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Томат Де-барао розовый
15 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Томат Груша розовая
13 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Томат Розовый мед
27 рубСМОТРЕТЬРусский Огород



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: