Томат Пузата Хата характеристика и описание сорта фото отзывы и урожайность

Урожайность и вкусовые качества томата

С 1 кв. м получают 9-11 кг помидоров.

Отзывы о томате Пузата хата только положительные. Плоды большие, в среднем их масса составляет 300 г. При идеальных условиях некоторые дачники получали помидоры весом до 700 г. Спелые плоды имеют ярко-розовую или красную окраску.

Мякоть помидоров нежная, сочная, вкусная. Присутствует небольшая кислинка. Внутри немного семян. Кожица плотная, поэтому переспелые овощи практически не трескаются.

Все, кто сажал томат Пузата хата, отзывы и фото активно распространяют в Интернете. Ведь уникальная форма плодов интересует многих гурманов. Внешне они напоминают тыкву. Вытянутые, грушевидные, круглые и ребристые томаты смотрятся очень привлекательно.

Общее описание

Есть такие сорта, которые радуют своими показателями, вот «Пузата хата» можно к ним отнести. Это универсальный томат – он хорошо растёт в теплице и на улице. Выращиваться может в любом регионе нашей страны. Отдача у него огромная, плюсов много, среди которых, конечно, высокая урожайность, которую приносит сорт довольно рано.

Если говорить о минусах, то их нет. Ну, конечно, если для вас не считается негативной стороной необходимость подвязывания и формирования. Ведь эти приёмы агротехники много каким томатам необходимы, да и подвязывать кусты, когда они дают такие крупные плоды, и сетовать, что тратятся время и силы, нецелесообразно.

Томат «Пузата хата». Характеристика и описание сорта

  • Томат Пузата Хата характеристика и описание сорта фото отзывы и урожайность
  • Вкус данных томатов отличный, в мякоти, которая очень сочная, мало семян. Также нет в ней и кислоты.
  • Цвет зрелых плодов – насыщенный красный.
  • Одна кисть формирует по 3-5 помидоров.
  • Кусты вырастают до 1.5 метров в высоту, требуют опоры.
  • Листьев на ветвях располагается среднее количество, что даёт возможность быстро и равномерно зреть томатам.
  • Относится к видам с ранними сроками плодоношения – первые помидоры вы сможете собрать через 85-100 дней после посева.
  • Неприхотливый томат, но плодородную почву любит. На ней плоды всегда будут крупнее.
  • Масса помидоров – 250-300 грамм. При хорошем уходе сорт помидор «Пузата хата», по отзывам и фото, может давать урожай весом до полкилограмма.
  • Плоды имеют выраженные рёбра, их легко можно отличить среди других помидоров на рынке. Форма грушевидная.
  • Шкурка плотная, хорошо держит мякоть, при этом во время еды она нежёсткая.
  • Есть хорошая устойчивость к растрескиванию.
  • Имеет универсальное столовое назначение – подходит для консервирования, но не в целом виде, ведь помидоры очень большие, для еды в салате, в свежем виде, для получения вкусного и полезного сока, соуса, пасты.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Интерминантный тип.
  • Имеет устойчивость к ряду болезней, но профилактика перед посевом нужна.
  • Подходит для питания детей.
  • Отлично томаты хранятся, при транспортировке не портятся. Выгодно выращивать на продажу. Плоды можно собирать, когда они ещё зеленые, они быстро поспеют и дома.

Вы уже частично познакомились с сортом томата «Пузата хата», его фото и описанием, но все это не будет полным, если не сказать, как же вырастить этот по-настоящему богатырский помидор.

Использование томатов

Томат Пузата Хата характеристика и описание сорта фото отзывы и урожайность

При выращивании любой культуры в сельском хозяйстве очень важны показатели урожайности. Именно Пузата хата характеризуется высоким уровнем данного показателя. С 1 м2 можно получить до 11 кг крупных, отборных плодов.

Чаще всего именно в сыром виде рекомендуют употреблять эти помидоры огородники в своих отзывах. Сорт томата Пузата хата характеризуется мясистостью и приятными вкусовыми качествами. Очень вкусным получается домашний томатный сок. Этот сорт также используют для консервации.

Агротехника выращивания. «Пузата хата»

Посевы начинают в марте. Важна для данного сорта предпосевная обработка. Дать хороший иммунитет поможет «Циркон», а чтобы хорошо формировались корни, которые у данного помидора очень мощные, можно использовать «Корневин». После чего вы высеваете семечки в горшочки из торфа или контейнер. В первом случае вам не нужна пикировка, в общей же таре вы будете пересаживать саженцы в фазе 2-3 настоящих листиков. Грунт вы можете купить сразу готовый, можно смешать перегной и дерновую землю, сюда положить ложку золы или суперфосфат.

Далее, вы накрываете посевы. Обязательно увлажните почву, а семечки заглубляйте на 1.5-2 см. Данный томат лучше всего поливать тёплой, отстоявшейся водой, когда всходы появятся и уже далее на постоянном месте. До момента переноса вы можете подкормить комплексным препаратом один раз, а высадку в открытый грунт производят в мае или июне, когда пройдут холода. На одном метре квадратном не сажают больше 3-4 кустов, сразу же их подвязывают.

Когда вы посадили рассаду, то с появлением первых пасынок вы можете начать формирование в 2-3 стебля. То есть вы удаляете все побеги в пазухах, кроме 1-2 в самых верхних и главного стебля, так кусты и будут расти дальше. Воду для полива берите тёплую. Также вы можете прищипнуть точку роста.

Помните, что томат «Пузата хата» по отзывам, фото вы видите, урожайность даёт выше, когда почва плодородная. Это значит, что во время переноса саженцев вы сразу же в лунку добавьте минеральную подкормку. Также желательно ещё с осени внести в почву, например, компост, закопать сорняки, весной все это перекопать.

Что касаемо болезней, то вы должны сделать предпосевную обработку, продезинфицировать почву, также во время атаки фитофторой используйте для профилактики препараты, содержащие медь. Также можно опрыскивать кусты периодически слабым раствором марганца. Если напала тля, то ее изводят мыльной водой. Если докучает бабочка-белокрылка или трипсы вашим кустам, то их изводят либо покупными препаратами, но они не всегда безопасны для здоровья, либо используют народные средств.

Подкормки вносят регулярно, чередуя органику и минеральные препараты. Томаты очень хорошо откликаются на навоз. Его разводят примерно 1/10 и настаивают 7-10 дней. После чего проливают кусты. Куриный помет более концентрированный, с ним нужно быть осторожным, но в продаже есть сухой продукт с точной инструкцией. Также продается и много минеральных удобрений для томатов и овощных. Лучше брать те удобрения, на которых есть отметки об их экологичности.

Томат Пузата Хата характеристика и описание сорта фото отзывы и урожайность

Также полезны и внекорневые подкормки. Это значит, что удобрения вы вносите не под корень, а с помощью опрыскивания. Питательные вещества впитываются через листья. Такие подкормы чередуют с корневыми, по обязательно помните, что любые опрыскивания проводятся только рано утром, чтобы не было ожога, или вечером.

Не забывайте про хорошие опоры. Вы можете просто поставить высокие, прочные палки, можете сделать вертикальные верёвки или проволоку. Хорошо помогает и шпалера. Будьте готовы, что опора понадобится не только главному стеблю, но и ветвям с крупными томатами, ведь они просто будут ломаться под весом своего же урожая.

Вот такой он томат «Пузата хата». Фотографии радуют глаз, а какой вкус и аромат! Ну, об этом вы можете узнать уже в новом сезоне.

Преимущества и недостатки

Решив выращивать новую культуру на своем приусадебном участке, необходимо ознакомиться со всей информацией: описанием сорта, фото, отзывами. Томат Пузата хата уже долгое время активно обсуждается на просторах Интернета дачниками. Многие подчеркивают такие преимущества сорта:

  • стабильность хорошего урожая;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая лежкость плодов, возможность их транспортировки.

У многих дачников свои предпочтения по выращиванию овощей. Некоторые любят томаты небольшой формы, ну а другие предпочитают сорта больших размеров. Именно для второй категории дачников предназначен ребристый, мясистый и большой томат Пузата хата. Характеристика и отзывы данного сорта удивят многих дачников.

Томаты имеют приятный вкус. В них содержится достаточно много сахара, поэтому практически не ощущается кислинка. Некоторые дачники утверждают, что его приятно есть, как фрукт, без нарезки и соли.

В плодах содержится много аминокислот, поэтому они очень полезны для детей.

В уходе этот сорт помидоров достаточно неприхотлив.

Болезни и вредители

Сорт не слишком подвержен заболеваниям, но пренебрегать профилактическими мерами не стоит. Почва перед посадкой проливается раствором марганцовки или медного купороса. Для профилактики корневой гнили грунт можно замульчировать соломой, перегноем или торфом.

Внимание! В период эпидемии фитофтороза посадки обрабатывают медесодержащими препаратами.

Высокая устойчивость к инфекциям не отменяет профилактических мероприятий. Они сводятся к обработке почвы фунгицидами, обеззараживанию семян перед посадкой. Уровень влажности в прикорневой зоне регулируют мульчей.

Почву под кустами прикрывают органическими материалами (сухая трава, солома, прелые опилки) или искусственными материалами (черный укрывной материал, картон). При появлении на листьях вредителей (тля, колорадский жук, белокрылка, трипсы) обращаются к народным рецептам (настои полыни, чистотела, чеснока) или обрабатывают кусты химией:

  • «Акарин»;
  • «Искра Золотая»;
  • «Инта-Вир».

Мы уже многое знаем о томате Пузата хата (отзывы, урожайность). Фото плодов привлекают внимание, вызывают интерес. Одним из преимуществ данного сорта является стойкость ко многим болезням и вредителям. Но многие дачники советуют проводить профилактические меры даже в тепличных условиях.

Перед высадкой рассады следует обеззаразить почву раствором медного купороса или марганцовки. Также грунт мульчируют соломой, торфом, перегноем. Это предупреждает развитие корневой гнили.

Профилактика от вредителей заключается в регулярном осмотре кустов, опрыскивании марганцовкой. Избавиться от тли поможет мыльная вода, которой омывают все пораженные части куста. При появлении белокрылки, типса или паутинного клеща следует использовать промышленные инсектициды.

Особенность сорта томатов Пузата Хата – устойчивость к заболеваниям. Они обладают крепким иммунитетом и не восприимчивы к бурой пятнистости и фитофторозу.

Однако меры для профилактики необходимы:

  • От фитофторы – использование фунгицидов (Фитоспорин), опрыскивание раствором из молока, воды и йода (1 л/9л/10 капель соответственно).
  • От вершинной гнили – спрей из растворенной в воде кальциевой селитры (10 г. на 10 литров).

Томаты может атаковать тля. Особенно высок риск на участках где много садовых муравьев. Первое, что нужно сделать – это постараться избавиться от них, затем обработать помидоры инсектицидами: Актара, Конфиделин, Командор.

При правильном разведении (в соответствии с инструкцией) достаточно одной обработки, чтобы избавиться от вредителей. В запущенной ситуации повторное опрыскивание проводят через 10 дней.Эти же препараты эффективны и против белокрылки, которая атакует все части растения. Заметить вредителя из-за маленьких размеров можно только когда он сильно расплодился.

Сбор и хранение

Хранятся плоды долго. Собирают их как спелыми, так и бурыми или зелеными. Для дозаривания их раскладывают в ящики. Слои перекладывают бумагой. Помидоры Пузата хата дозревают в сорванном виде, вкус не страдает.

Томат допустимо высаживать в открытый грунт в регионах с длинным и теплым летом. В климате средней полосы и севернее он может не успеть вызреть, поэтому рекомендуются пленочные укрытия и теплицы.

Многих волнует, как выращивать томат. Его пасынкуют, срезая боковые побеги на расстоянии 3-4 см от ствола. Кусты нужно вести в 2-3 стебля и подвязывать к опоре.

Сорт отличается требовательностью к грунтам, ему необходимы очень питательная почва и регулярные сбалансированные подкормки.

Благодаря плотности кожицы плоды не растрескиваются, могут долго храниться, не портясь, и переносить перевозки.

Дальнейший уход

Семена помидоров сеют на рассаду за 60-65 дней до отправки кустов на постоянное место.

Томаты

У зерен не лучшая всхожесть, поэтому предварительно их замачивают в растворе «Циркона», «Эпина» либо другого стимулятора.

Если посевной материал собран самостоятельно, стоит также обработать его перекисью водорода или раствором марганцовки против грибков, вирусов и бактерий.

Сеют в питательный легкий грунт, содержащий дерновую землю, перегной, торф, песок и удобрения. Заглубляют на 1 см, слегка увлажняют и, накрыв пленкой, ставят в теплое место при температуре 22-25 градусов. Когда появятся ростки, на неделю снижают температуру, а ящики переносят в хорошо освещенное место.

Раз в неделю рассаду подкармливают препаратами «Байкал», «Сияние» или гуматами. Когда у саженцев будет по 2-3 листка, их пикируют, для чего рекомендуются торфяные горшочки.

На постоянном месте размещают по 3 растения, рядом устанавливают опоры, к которым в будущем можно подвязывать и стебли, и отдельные кисти с тяжелыми плодами.

Поливают водой комнатной температуры, рыхлят и мульчируют почву, регулярно подкармливают кусты азотными препаратами, а с началом цветения и плодоношения – фосфорными и калиевыми.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Разницы в уходе при выращивании в теплице и в грунте значительной нет. Она заключается только в количестве поливов.

За кустами Пузата Хата требуется стандартный уход, и создавать какие-то особенные условия для них не нужно. Сорт отзывчив на регулярный полив и подкормки.

томат пузата хата

Так как Пузата Хата относится к сортам с неограниченным ростом, необходимо уделить время, чтобы сформировать куст.

Поливы

Как и любой другой сорт томатов Пузата Хата нуждается в регулярных поливах. В огороде их частота зависит от погодных условий. При сухой погоде полив осуществляют раз в неделю. В теплице – каждые 3-4 дня, так как почва там сохнет быстрее.

Больше всего влаги нужно в период цветения и образования плодов. Недостаточный полив – основная причина опадения цветков и завязей. В этот период увлажнение почвы осуществляют 1 раз в неделю из расчета 3 литра на куст.

После того как томаты начинают созревать количество поливов сокращают. При повышенной влажности грунта в плодах могут образовываться пустоты.

Пасынкование

Для сорта обязательным является удаление боковых побегов (пасынков). Они растут быстро. Поэтому процедура проводится раз в неделю. Пасынки отнимают силы у основного стебля.

Пасынкование проводится руками. Побеги прищипывают пальцами. Важно не допустить, чтобы пасынки выросли длиннее 7 см.

Формирование куста

Чтобы увеличить урожай, томат формируют:

  • Либо в 1 стебель, и тогда удаляют все пасынки. Метод в основном применяется, когда на 1 кв. м высаживают 4 куста.
  • Или в 2 – в этом случае на оставшемся побеге дожидаются, когда появится цветочная кисть и тоже удаляют все пасынки.

Если не формировать куст, то появляется много боковых побегов. Результат – запоздалое плодоношение и мелкие плоды.

Удобрения

В период, когда куст растет, возможно использовать стартовое удобрение, которое поможет лучше прижиться растению к грунту и укрепит корневую систему. Для этих целей можно использовать комплексное удобрение Нутрисол. После высадки (через 2 недели), при появлении бутонов и первых завязей используют раствор аммиачной селитры, мочевины. Они богаты азотом.

Для опрыскивания применяют удобрения, ускоряющие фотосинтез, обладающее антибактериальным и противовирусным свойством. Используются удобрения Экофус, Белый жемчуг и др.

Для внекорневой подкормки и повышения урожайности применяются водорастворимые удобрения. Хорошо зарекомендовал себя у садоводов препарат Хакафос от компании Компо.

Урожайность сорта высокая. Плоды созревают неравномерно.Если помидоры еще не поспели, их все равно можно снимать с ветки. Они дозревают самостоятельно, лежат долго и не портятся.

Зрелые томаты хранятся 2-3 недели при комнатной температуре и потом начинают портится.

Помидоры Пузата хата – сорт, а не гибрид. Это означает, что из семян, полученных при выращивании томатов, будет потомство. Поэтому материал для высадки покупают или берут у знакомых. За день до высадки семя замачивают в стимуляторе роста. Подходит Циркон, НВ101 или Эпин. Процедура важна из-за малой силы прорастания, что приводит к неравномерному появлению рассады из грунта.

Томат Пузата Хата характеристика и описание сорта фото отзывы и урожайность

Если высадку помидоров делали в общие лотки, то после появления листьев, рассаду переносят в отдельные стаканчики или горшочки. Первую подкормку для томатов вносят через неделю после пикировки и повторяют каждую неделю, т. к. на этой стадии растение слабее других сортов. Вносят микроэлементы и микробиологические добавки. Используют удобрение Байкал или Сияние.

Совет! Перед определением помидоров на постоянное место почву обеззараживают. Используют 1% раствор медного купороса или марганцовки. Приствольный круг мульчируют перегноем, соломой или торфом, что необходимо для предупреждения корневой гнили томатов.

До перенесения помидоров в открытый грунт или в теплицу готовят участок, устанавливая шпалеры. На 1 м2 размещают три штуки. При формировании и обрезке оставляют стебель и пасынок, нижние листья удаляют для экономии сил растения Пузата хата. К шпалерам подвязывают стебель и кисти, т. к. вес последних с помидорами достигает 4 кг.

Если расстояние между кустами томатов невозможно сделать большим 40 см, то оставляют один стебель, т. к. плоды будут мелкими. Точку роста прищипывают на подходящем для конкретных условий уровне. На кусте оставляют до 8 кистей. Для полива сорта помидоров Пузата хата воду нагревают на солнце. Растение увлажняют, ориентируясь на погоду и температуру воздуха. После высадки проводят две плановые подкормки. Способ мульчирования и подвязки показан в видео ниже.

Уход в открытом грунте и в теплице не имеет принципиальных отличий. Они касаются только частоты поливов.

Поливы

Частота поливов в огороде зависит от погоды. Если почва на глубине 30 см влажная, гряды не поливают. При отсутствии дождей помидорные гряды поливают каждую неделю. В теплице почва сохнет быстрее. В жару помидоры поливают 1 раз в 3-4 дня, если дни стоят прохладные — 1 раз в 7 дней.

Кусты поливают под корень. Для сокращения объема физических работ:

  • оборудуют капельный полив;
  • мульчируют гряды.

Воду для полива используют отстоянную. Ее температура должна приближаться к температуре воздуха на улице.

Удобрения

Урожайность и крупноплодность Пузата хата зависит от количества и качества вносимых удобрений. В первой половине лета (до 10-15 июля) кусты подкармливают удобрениями, содержащими азот (аммиачная селитра, мочевина). Придерживаются схемы внесения:

  • через 2 недели после пересадки;
  • при появлении первых бутонов;
  • после завязывания первых завязей.

Со второй половины июля переходят на двухкомпонентные туки, содержащие калий и фосфор. Не забывают про внекорневые подкормки (борная кислота, зола, дрожжи).

Формирование куста

Для сорта Пузата хата приемлемы две схемы формирования куста. При посадке 4 растений на 1 м² кусты ведут в 1 стебель, все пасынки удаляют. Если на 1 м² высаживают 3 растения, то куст формируют в 2 стебля. Оставляют только один пасынок, расположенный внизу первой цветочной кисти.

Пасынкование

Удаляют пасынки регулярно. Они растут быстро, отнимают у куста силы. Нельзя допускать, чтобы они отрастали длиннее 5-7 см. Прищипывают их руками. В открытом грунте (конец июля, начало августа) практикуют удаление точки роста — макушки центрального побега. Ограничивая высоту куста, ускоряют наливание плодов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: