Томат коричневый сахар описание сорта фото отзывы

Нежный и сладостный словно карамель — томат Сахар коричневый: характеристики сорта

Томат Сахар коричневый – один из прекрасных представителей подвида «сахарных» помидоров. Он полностью оправдывает название, так как имеет потрясающий сладкий вкус, нежную мякоть, содержит много питательных веществ и витаминов, а ко всему прочему подходит для выращивания на продажу.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Кусты индетерминантного типа, достигают 1,2 или даже 2,5 м, облиственны средне. Плоды созревают на 115-120 день после прорастания семян. У них кубовидная или округлая форма. Имеют коричневый цвет благодаря содержанию антоцианов. Масса 120-150 г. Мякоть бордово-коричневая. Вкус сладкий, плоды сочные, внутри много семенных камер.

Томат Сахар коричневый «Седек» был создан специалистами этой фирмы и внесен в Госреестр РФ наряду с другими разновидностями сахарных томатов. Использовать его можно для свежего потребления, приготовления блюд, соков, паст, а также зимних заготовок.

  • прекрасный вкус;
  • оригинальный цвет и внешний вид;
  • стойкость ко многим болезням;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к кратковременным похолоданиям.

Минусы:

  • Недостатков как таковых не имеет.

С 1 кв. м получают 6-7 кг плодов.

Томат можно выращивать в открытом грунте, он переносит умеренные похолодания, но не заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом лучше сажать в теплице. Кусты пасынкуют, оставляя два стебля. Подвязывают к опорам.

Плоды неплохо хранятся и переносят транспортировку, поэтому могут выращиваться в промышленных масштабах.

Семена томата перед посадкой проверяют на всхожесть, закладывая в раствор соли. Качественные пойдут на дно. Их отбирают и обеззараживают, замачивая на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Потом ополаскивают и на такой же срок замачивают в растворе стимулятора роста – «Эпина» либо меда, разведенного в воде.

Почву готовят из земли с огорода, смешанной с торфом, песком и древесной золой. Семена сеют в конце февраля, если планируется выращивание в поликарбонатной теплице, для обычных пленочных укрытий – в марте, для открытого грунта – в конце марта или начале апреля.

Посевной материал заглубляют не более чем на 2 см и проращивают при температуре 23-25. Когда появятся всходы, температуру понижают до 16-18, а емкости переставляют на хорошо освещенный подоконник. Если дневного света мало, досвечивают лампами.

Спустя неделю после прорастания температуру опять поднимают до 23. Саженцы пикируют после появления двух листьев.

Рассаду подкармливают два-три раза за период роста. Высаживают в заранее подготовленную почву. Она должна быть нейтральной по кислотности — сорт плохо реагирует даже на слабокислые грунты. Снижают кислотность известкованием, но не одновременно с удобрением перегноем.

Высаживают кусты по схеме 50 на 50 или 40 на 50 см. Поливают теплой водой, рыхлят и мульчируют грунт, раз в две недели подкармливают.

источник

Описание сорта томата «Коричневый сахар»

«Коричневый сахар» относится к позднеспелым высокоурожайным сортам. Период зрелости наступает спустя 120-125 дней с момента посадки.

Растение имеет стебель индетерминантного типа, достигающего 2-метровой высоты в теплице и 1,5-метровой – в открытом грунте.

ВАЖНО: Кусты отличаются слабой облиственностью, что позволяет компактно располагать их на ограниченной территории.

Помидоры соразмерные, правильной круглой формы, растут кистями по 3-5 штук. Средний вес одного экземпляра – 100-150 грамм. Ребристость слабовыраженная.

Характерные признаки плодов:

  • Коричневый цвет кожуры;
  • Насыщенно-красный цвет мякоти;
  • Мякоть — сочная и сладковатая, с небольшим количеством семян;
  • Прочная кожица.

Внешний вид

Теперь стоит дать описание сорта. Томат Сахар коричневый относится к поздносозревающим. От появления всходов до уборки урожая проходит около 120 суток. Поэтому выращивают его либо в крайне мягком климате, либо в парниках, защищающих растение и плоды от внезапных заморозков.

Куст довольно высокий – до двух метров. Поэтому использование подвязки является обязательным условием получения богатого результата. Впрочем, обычно его высота меньше – около полутора метров.

На каждой плети образуется до пяти плодов. Причем они довольно крупные – в среднем 100-150 грамм. Их поверхность ровная, блестящая. Сразу бросается в глаза необычный цвет – шоколадно-бурый, весьма аппетитный.

Томат коричневый сахар описание сорта фото отзывы

Урожайность довольно хорошая – на одном квадратном метре может быть выращено до трех кустов, позволяющих собрать до десяти килограмм отборных томатов.

Кожица на плодах блестящая и довольно плотная, благодаря чему растрескивание происходит крайне редко. Сама же плоть сочная, мясистая и рыхлая. Количество семян невелико, что дополнительно улучшает вкус. Неудивительно, что томат Сахар коричневый отзывы получает преимущественно положительные. Даже самый придирчивый ценитель не найдет серьезных недостатков, какими бы обладал данный сорт.

Выращивание помидоров

Преимущества данного сорта:

  • Идеальный товарный вид плодов;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря крепкой кожуре, защищающей от механических повреждений;
  • Устойчивость к кратковременным заморозкам;
  • Иммунитет к профильным заболеваниям пасленовых;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая урожайность.

Специфической особенностью «Коричневого сахара» является его необычный цвет и непривычный сладковатый вкус. Для одних потребителей это будет недостатком, для других – достоинством.

Сорт предназначен для культивирования как в теплице, так и в открытом грунте. Выращивание осуществляется традиционным образом – через рассаду.

Чтобы пробудить семена и стимулировать их рост, проводят несколько предпосевных мероприятий:

  • Сортировка. Посадочный материал заливают солевым раствором (1 чайная ложка соли на 200 мл воды) и тщательно размешивают. Всплывшие семена подлежат отбраковке.
  • Прогревание. За три дня до посадки семена собирают в мешочек и кладут на батарею.
  • Протравливание. Накануне посадки семена дезинфицируют слабым раствором марганца (10 мг марганца на 50 мл воды).

СПРАВКА: Хороший стимулирующий эффект дает барботирование – замачивание в воде насыщенной кислородом. Для этого семена высыпают в литровую банку, наполненную теплой водой, и устанавливают туда аквариумный компрессор. Процедура проводится в течение 12 часов.

Семена высевают в конце марта – начале апреля. Земля для рассады должна быть легкой и питательной. Наилучшим вариантом будет смесь дерна, торфа и песка.

Семена заделывают на 2 см в грунт, затем разравнивают поверхность и поливают. Для ускорения «проклевывания» всходов тару для посадки затягивают пленкой.

При выращивании рассады поддерживают следующий температурный режим:

  1. До появления всходов – 23-25* С;
  2. После появления всходов – 20-21* С.

Пикировку в отдельные торфяные горшочки проводят после формирования второго настоящего листа. Сразу после пересадки растения подкармливают комплексным удобрениями.

Высадка в теплицу проводится в начале-средине мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В посадочные лунки вносят по пригоршне перегноя и торфа, а также столовую ложку древесной золы. Желательно сразу же забить в землю столбик для будущей подвязки растения.

Рекомендуемая плотность посадки – 3 куста на 1 кв.м почвы.

Уход за кустами

Как любая разновидность томатов, «Коричневый сахар» требует постоянного внимания:

  • Как только стебель вырастает до 50-60 см, его подвязывают к шпалере или столбику.
  • Каждые 3 дня проводят прикорневой полив томатов на глубину до 30 см. Максимальный эффект дает капельная система орошения. Кроме того, что экономит до 50% воды, она обеспечивает равномерный медленный полив, необходимый для наилучшего распределения влаги в почве.

ВАЖНО: Формировку кустов делают в 1 стебель, удаляя пасынки и нижние листья.

  • Раз в 2-5 дней разрыхляют почву (в сухую погоду только разбивают земляную корку, в прохладную – рыхлят на 10 см). Рыхление нужно совмещать с прополкой сорняков.

Подкормка

За сезон проводят не менее 4 подкормок:

  • Коровяком – для стимуляции роста ботвы. На ведро воды берут 500 мл жидкого навоза и добавляют столовую ложку нитрофоски. Под каждый куст вносят по 0,5 л раствора.
  • Пометом – чтобы восстановить кислотность почвы и активации цветение. Принцип приготовления раствора – аналогичный предыдущему, только вместо нитрофоски добавляется то же количество суперфосфата.
  • Гумат калия – для восполнения питательных веществ почвы и ускорения плодоношения. На 10 литров воды добавляют 1 ложку гумата и 1 ложку нитрофоски. Вносят по 5 литров на 1 кв.м почвы.
  • Суперфосфат – насыщает землю фосфором, улучшает качество урожая. На каждый метр почвы распределяют 1 ложку суперфосфата, растворенную в 10 литрах жидкости.

Главные достоинства

Теперь расскажем об основных преимуществах, присущих сорту томата Сахар коричневый.

Одними из главных являются высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества, о чем уже говорилось выше.

Томат коричневый сахар описание сорта фото отзывы

Однако имеются и другие. К примеру, холодостойкость. Растение без вреда для себя переносит низки температуры, которые обычно уничтожают другие сорта помидоров. Неудивительно – Сахар коричневый был выведен в России и адаптирован под суровый климат.

Также стоит отметить устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, которые нередко оставляют даже опытных дачников без урожая помидоров.

Многим также нравится его необычный цвет – не простой оттенок розового, красного или оранжевого, а изысканный темно-красный с почти черными прожилками и такой же темной мякотью. Судить о внешнем виде томата Сахар коричневый фото, приложенные к статье, позволят.

Недостатков же у сорта практически нет. Пожалуй, единственным является значительный срок созревания. Все-таки немногие наши соотечественники решают иметь дело с позднеспелыми сортами, позволяющими получить урожай только через четыре месяца после посадки.

Выращивание рассады

Во многом урожай зависит от того, насколько правильно были выполнены первые этапы выращивания. Поэтому при посадке семян и уходе за рассадой следует быть очень внимательным.

В первую очередь купленные или полученные самостоятельно семена необходимо замочить в растворе биостимулятора. Благодаря этому всхожесть и темпы развития заметно возрастают, что положительным образом скажется на урожайности.

После этого следует подготовить подходящую емкость для выращивания. Лучше всего подойдут небольшие отдельные стаканчики объемом по 100-150 грамм – бумажные или дерновые. Тогда рассаду в открытый грунт можно будет высаживать прямо с ними. Размокнув, они быстро перегниют и станут дополнительным удобрением. А растение не будет переживать лишний стресс от пересадки.

Если такой возможности нет, подойдет не слишком глубокий (около 10-12 сантиметров) ящик со значительной площадью.

В качестве субстрата лучше всего использовать грунт с огорода, удобренный компостом. Тогда рассада, с одной стороны, легко приживется на новом месте (после высадки в открытый грунт), а с другой – получит достаточно питательных веществ для стремительного развития.

Семена высаживаются в обильно политый грунт. После этого желательно поместить рассаду в прохладное помещение – не больше 16 градусов по Цельсию. Примерно через неделю-две появятся первые всходы. Еще через неделю можно повысить температуру – до 22… 25 градусов. Поливать по мере высыхания почвы – это зависит от температуры и влажности в помещения. Пару раз в неделю можно поливать слабым раствором минеральных удобрений.

Конечно, очень важно защитить рассаду от холода и сквозняков, а также обеспечить хорошее освещение – можно использовать специальные лампы, если обычного света не хватает.

На этом этапе проблем обычно не возникает. Доказательством тому служат положительные отзывы о томате Сахар коричневый. Фото, демонстрирующие аппетитные плоды, станут дополнительным стимулом для выбора удачного сорта.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Сорт устойчив к вирусам и поражениям грибком. Однако периодически следует проводить необходимую профилактику заболеваний: опрыскивать растворами от насекомых-вредителей, обитающих в конкретной климатической зоне.

При правильном уходе урожай не заставит себя ждать.

«Коричневый сахар» обладает высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.Основные проблемы при выращивании связаны с нападениями насекомых-вредителей:

  • Тля. Хороший результат дает опрыскивание кустов мыльным раствором.
  • Паутинный клещ. Применяют мелкокапельную обработку пораженных растений инсектицидами: «Вермитек», «Фитоверм», «Актофит».
  • Слизни. Самые современные методы борьбы со слизнями – это опрыскивание растений кофеинов и разведение на участке паразитической нематоды Phasmarhabditishermaphrodit, уничтожающей вредителей.

Пересадка в грунт

Томат коричневый сахар описание сорта фото отзывы

Высаживать растение в открытый грунт можно, когда угроза ночных заморозков окончательно пройдет. В первые несколько дней можно накрывать рассаду полиэтиленом – прозрачным на весь день или же черным по вечерам. Он нагреется на солнце и создаст эффект парника, что положительно скажется на темпах развития. При этом пленка защитит от холодного ветра и неожиданных заморозков.

Землю нужно обильно полить и подготовить лунки для посадки – расстояние между ними должно быть не меньше 40-50 сантиметров. В противном случае кусты будут мешать друг другу. В каждую лунку можно добавить по горсти компоста или же по столовой ложке древесной золы.

Как видите, здесь все довольно просто.

Урожайность

Урожай собирают в начале-конце августа, в зависимости от климата и времени посадки. В среднем с 1 квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг помидоров. Для длительного хранения допускается срывать плоды зелеными с последующим дозреванием в помещении.

Оригинатором сорта является московская агрофирма «Седек», благодаря чему «Коричневый сахар» обладает отличной адаптацией к климатическим условиям средней полосы РФ.

Посмотрите видео! Cорт томата Сахар коричневый

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Сахар коричневый. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Людмила, Ленинградская область

Ирина, г. Краснодар

Максим, г. Кострома

Наталья, г.Казань

Елена, г.Москва

Михаил, г.Волковыск

Ирина, г.Барнаул

Елена, г.Нижний Новгород

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

источник

Сортовые томаты Коричневый сахар отличаются необычным темным окрасом плодов и замечательными гастрономическими свойствами. Данный гибрид относится к сегменту темноплодных. Цвет сладких и ароматных помидоров Коричневый сахар — насыщенный шоколадный. Созревшие плоды можно законсервировать, использовать для изготовления соков или употреблять в свежем виде. Помидоры сорта Коричневый сахар имеют определенные требования к уходу в процессе выращивания, а также склонность к некоторым заболеваниям.

Томат Сахар коричневый — это высокоурожайный сортовой помидор позднего срока созревания. Начинает плодоносить спустя почти 4 месяца после появления первых росточков. Куст в теплицах достигает высоты 2 м, относится к типу индетерминантных. На открытой гряде куст вырастает меньшего размера.

Томат Сахар коричневый

На одной кисти созревает в среднем 4 плода.

Плоды ровные, бордово-коричневатые, имеют круглую форму. Один плод весит приблизительно 130 г. Мякоть сочная, семян в ней мало. Вкус отличается ярко выраженной сладостью. Глянцевая поверхность кожуры препятствует процессу растрескивания. Высокое содержание сахаров и полезных веществ делает томаты Коричневый сахар пригодными для диетического питания.

Обратите внимание! С участка площадью 1 м2 получают около 7 кг помидоров, поэтому можно сказать, что урожайность сорта отличная.

Томат сорта Черный сахар — разновидность отечественной селекции, рекомендуется для выращивания в теплицах из стекла или поликарбоната, под пленкой или на открытых грядах. Показатель лежкости плодов — хороший, плоды пригодны для транспортировки. Помимо перечисленных ранее способов применения в кулинарии, из этих сортовых помидоров можно приготовить томатные соусы и пюре.

Обратите внимание! Есть сорт с очень походим названием: томат Черный сахар, характеристика и описание сорта похожи на Коричневый, но путать их не стоит.

Черный сахар — тоже разновидность сахарного помидора, который полюбили огородники за его уникальный вид. Еще один подобный гибрид — томат Жженый сахар, характеристики и описание этого сорта также похожи на рассматриваемый Коричневый.

Сажать семенной материал рекомендуется в первых числах апреля. Пикировать на постоянное место — в начале лета.

Для посева необходимо создать 2-сантиметровое углубление. После высадки опрыскивать почву водой чуть выше комнатной температуры. До появления первых всходов емкость желательно прикрыть пленкой и ежедневно поднимать ее для проветривания.

Важно! Рекомендуемая температура в помещения на этапе прорастания семян составляет 24°С.

При появлении всходов температуру снижают на 2°С. Для молодых ростков требуется хорошее освещение. После того, как появятся первые листки, проводится пикировка в отдельные горшки. После этого вносят комплексное удобрение в жидком виде.

Полив проводится раз в 5 суток мягкой водой теплой температуры. Рекомендовано проводить закаливание рассады всю последнюю неделю до пересадки в грунт.

При посадке на 1м2 допустимо разметить 3 куста. Перед высадкой в углубление вносят 1 столовую ложку древесной золы или минеральное удобрение в сухом виде. В течение сезона кусты удобряют 4 раза. Высаженные растения нужно закрепить на шпалеру.

Сорт устойчив к вирусам и поражениям грибком. Однако периодически следует проводить необходимую профилактику заболеваний: опрыскивать растворами от насекомых-вредителей, обитающих в конкретной климатической зоне.

При правильном уходе урожай не заставит себя ждать.

источник

Томат Сахар коричневый имеет уникальный внешний вид, особенность заключается в шоколадном цвете. При этом помидоры сладкие и универсальны в использовании: их консервируют, употребляют свежими, добавляют в салаты и делают из них соки.

Помидор Коричневый Сахар – позднесозревающий сорт, один из видов темноплодных. Пройдет не меньше 120 суток от появления всходов до хорошего урожая. Описание сорта пестрит как обычными, так и уникальными преимуществами.

Куст. При посадке в теплицах куст достигнет двух метров, поэтому нуждается в подвязывании. Под открытым небом растение вырастит меньше – до 1,5 м. Кисти образуют максимум пять томатов.

Плоды. Особенности плодов:

  • Умеренный объем;
  • шоколадно-бурый цвет;
  • ровная блестящая поверхность;
  • вес 100-150 грамм.

Мякоть. Помидор Сахар Коричневый имеет очень насыщенный и сладкий вкус. Семян мало, а сама мякоть рыхлая, мясистая и сочная. Блестящая кожица хорошо защищает томат от растрескивания. В составе помидора высокий показатель сахара и важных микроэлементов. За такие свойства часто используют для питания детей и в качестве диетического блюда.

Урожайность. Еще один выдающийся показатель – урожайность. С 1 м² грунта можно собрать от 6 до 10 кг отборных помидоров.

Использование. Спелые томаты обширно используются в кулинарии: зарекомендовали себя в консервации, изготовлении соусов и соков, подходят для добавления в салаты, а также употребляются в свежем виде. Садоводы, которые выращивали сорт томатов Сахар коричневый, отмечали, что дети любят его за сладкий, нежный вкус и замечательно поедают овощ прямо с грядки (предварительно помыв).

Большим плюсом являются целебные свойства темно-шоколадного сорта. Не зря этот помидор называют «молодильным яблочком», ведь в его составе содержатся антиоксиданты, которые затормаживают старение организма, борются с вирусами, добавляют мужской силы и даже обладают противораковым действием. Но все приведенные свойства присущи свежим томатам, а значит, для профилактики или лечения их стоит употреблять в виде сока или свежими.

Правильный уход

Томат коричневый сахар описание сорта фото отзывы

В уходе этот сорт ничуть не сложнее, чем большинство других помидоров. Необходимо регулярно поливать, если не выпадает достаточное количество осадков. А также нужно бороться с сорняками, которые вполне могут задавить растение, особенно молодое, в первые недели жизни. Землю желательно рыхлить, чтобы насытить ее воздухом.

Также не стоит забывать о подвязке. Как только растение вытянется достаточно, чтобы ветер мог повредить стебель, нужно подвязать его к колышку или другой подходящей опоре. При этом желательно использовать широкие ленты ткани – они не повредят тонкий стебель и не пережмут его.

Очень важным является регулярное внесение удобрений. Сразу после посадки следует использовать фосфорные удобрения. А незадолго до цветения – калийные. Это позволяет укрепить корневую систему, увеличить количество и размеры бутонов, что положительно сказывается на урожайности.

За весь сезон необходимо удобрять томаты 3-4 раза. Оптимальной схемой является добавление азотосодержащих подкормок до цветения, а во время плодоношения ввод фосфорных или калиевых удобрений. Отлично подойдут минеральные комплексы. Необходим постоянный полив растений, предпочтительно под корень, пропалывание и разрыхление грунта. Регулярное следование рекомендациям помогут получить высокую урожайность.

Возможные болезни

В целом сорт Сахар коричневый имеет высокую стойкость перед большинством заболеваний. Но если вы выращиваете его в теплице, то перед посадкой нелишним будет полить землю раствором марганцовки, а лучше – заменить его на свежий. Благодаря этому снижается риск появления инфекционных заболеваний.

Из вредителей наибольшую опасность представляет тля. Бороться с нею сравнительно несложно, главное заметить ее вовремя и тут же принять меры. Лучше всего опрыскать кусты теплым раствором хозяйственного мыла.

Немало проблем может доставить и паутинный клещик. Хороший результат при борьбе с ним показывает настой чистотела или же специальные инсектициды. Опрыскивать кусты для надежности нужно два-три раза.

Иногда на томаты также нападают слизни. Здесь поможет слабый раствор нашатырного спирта – одной обработки, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы решить проблему вредителей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: