Черемуха Колората описание это дерево или кустарник с красными листьями

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus)

Родом из Европы, Северной Азии. Именно она наиболее распространена в дачной культуре. Цветение этого вида часто совпадает с ежегодным весенним похолоданием – «черемуховые холода», которые на юге аналогичны «алычевым».

Черемуха обыкновенная, фото Silva

Многие пользователи нашего сайта хорошо знают эту черемуху с детства.  Особенно эффектна в цветении и осенью, благодаря желтым и красным листьям. Параметры дерева:

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее

Черемуха магалебская, фото автора

Черемуха Колората описание это дерево или кустарник с красными листьями

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки. 

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25…-27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Сравнительная характеристика и описание

Колората (Colorata) является одним из наиболее интересных и эффектных сортов черемухи, отобранным в Швеции. Однако в нашей стране многие садоводы отдают предпочтение разновидности Маака (Padus Maaki). Описание и ботанические характеристики этих популярных сортов весьма благоприятны для выращивания их в почвенно-климатических условиях России.

Название Растение Цветение Плоды
Padus Maaki Высота — 4,5–10,5 м. Побеги прямостоячие, иногда опушенные, с очередным листорасположением. Листья овальные, эллиптические или яйцевидные, простого типа, с острой верхушечной частью и зубчатыми краями, с опушением Соцветия кистевидные. Цветки белые, размером до 1 см, с 5 лепестками. Аромат выраженный Плоды представлены костянками, ягодами. Незрелые плоды красные, полностью вызревшие — фиолетовые, лиловые или черные
Padus Colorata Дерево или куст высотой 5,5–6,0 м. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные. Молодые листья имеют пурпурный оттенок, взрослые — пурпурно-бронзовый с обратной стороны Соцветия кистевидные. Цветки бледно-розовые, декоративные, с сильным ароматом Плоды съедобные, вкусные, на стадии полного вызревания — выраженного черного цвета, с блестящей поверхностью и несколько терпким вкусом

Правила посадки

Как правило, посадка черемухи не представляет сложностей даже для начинающих садоводов. Чтобы получить высокодекоративное и здоровое растение с лекарственными свойствами, достаточно придерживаться несложной технологии:

  • Черемуха очень солнцелюбива, но довольно легко приживается и на участках с некоторым затенением.
  • Для полноценного развития корневой системе и кроне растения требуется достаточный простор.
  • Высаживание рядом нескольких растений черемухи позволит обеспечить их перекрестное опыление.
  • Стандартное расстояние между растениями при посадке — 4,5–5,0 м.
  • В посадочную яму вместе с плодородным грунтом засыпается небольшое количество минеральных и органических удобрений. Если органики много, растение может погибнуть.

Технология размножения

Существует несколько простых способов самостоятельного размножения черемухи. В приусадебном садоводстве чаще всего используются следующие:

  • Размножение зелеными черенками, нарезанными на стадии окончания роста побегов. С заготовленных черенков длиной 12–15 см удаляют 2/3 листьев и замачивают их в течение суток в воде, в которую добавлен регулятор роста. При посадке черенки погружают на 2–3 см в питательную смесь из торфа, перегноя и верхнего грунта. Для укоренения используют теплички. В ранний осенний период черенки со сформированной корневой системой пересаживают на доращивание в открытый грунт.
  • Размножение сеянцами, в избытке образующимися вокруг взрослых растений в результате самосева. Для посадки используют самые сильные и хорошо развитые сеянцы возрастом около двух лет.
  • Размножение корневой порослью. Способ лучше всего подходит для всех сортов черемухи виргинской. Для максимально быстрого и качественного укоренения поросли, ранней весной ее изолируют от родительского растения. Затем осенью наиболее сильные и хорошо укоренившиеся растения отсаживают.
  • Размножение отводками. В весенний период подготавливают посадочные лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них побеги взрослого растения, пришпиливая их для фиксации деревянными колышками или металлическими шпильками. В течение лета растения окучивают 3–4 раза. Осенью побеги аккуратное отделяют от родительского растения и пересаживают на отдельное место.

Рекомендации по уходу

Почти все виды черемухи отличаются неприхотливостью и достаточной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Однако уход за растением имеет свои особенности.

  • Несомненным преимуществом ягодной культуры является абсолютная нетребовательность к почве, поэтому выращивать ее можно практически на любых участках.
  • В первый год после посадки молодым растениям необходим достаточный полив.
  • Для формирования аккуратной кроны и улучшения показателей общего развития растения, черемухе требуется регулярная обрезка, в процессе которой удаляются слабые, больные и сухие ветки, а также сильнорастущие побеги. После любой, санитарной или формующей, обрезки кроны срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • Относительно редко растение поражается тлей, черемуховой листоверткой и черемуховой минирующей молью; для защиты следует в период вегетации проводить опрыскивание черемухи 0,2-процентным рабочим раствором «Фитоверма» или обрабатывать крону «Лепидоцидом».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: