Картофель Уладар описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

История происхождения

Сорт Уладар стал результатом селекции сотрудников “Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству”.

Получен путём скрещивания двух сортов Коля и Живица.

Внесён в Росреестр России в 2011 году.

Успешно культивируется в Северо-Западном и Центральном регионах. Пользуется спросом в Белоруссии, России и на Украине.

Оригинатором сорта картофеля под названием «Уладар» является РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Авторами данного сорта стали И. Колядка, Л. Вологдина, В. Маханько и Г. Пискун. Сорт включен в 2008 году в Государственный реестр для культивирования в Центральном регионе.

Достоинства и недостатки сорта

На фоне других сортов картофеля Уладар выгодно отличается следующими преимуществами:

  • Дает обильный ранний урожай;
  • Средняя урожайность составляет порядка 400 центнер с гектара;
  • Форма очень ровная и гладкая;
  • Имеет высокие товарные показатели;
  • Обладает прекрасным вкусом;
  • Назначение – в основном столовое;
  • Сохраняется порядка 94%;
  • Стоек к повреждениям;
  • Не боится многих распространенных заболеваний.

Важно! Насаждения этого картофеля требуют постоянной обработки и тщательного содержания в полной чистоте.

Основной недостаток Уладара – подверженность негативному воздействию колорадских жуков в некоторых климатических зонах. Но, проблему можно решить путем своевременной и систематической обработки полей специальными удобрениями.

Можно бесконечно долго слушать о замечательных характеристиках картофеля сорта Уладар, но проще простого посадить его у себя на даче, огороде. Уладар не подведет и даст богатый урожай при самых различных условиях, что практично, удобно и беспроблемно. А вкусовые качества и вовсе превзойдут все ожидания.

К достоинствам относят:

  • Высокую урожайность;
  • Отличный иммунитет к болезням;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Клубни быстро формируются.

Недостатками являются:

  • Требовательность к агротехнике;
  • Данный сорт притягателен для колорадских жуков.

Сорт картофеля «Уладар» обладает следующими качественными характеристиками, которые выделяют его на фоне других сортов этого популярного корнеплода:

  • раннее получение отличного урожая;
  • общая средняя урожайность достигает 350 ц/г;
  • ровная, овально-округлая форма картофеля;
  • отменные товарные качества клубней;
  • хорошие вкусовые показатели картофеля;
  • столовое назначение клубней;
  • показатели лежкости на уровне 94 %;
  • устойчивость к большинству механических повреждений;
  • устойчивость к возбудителю картофельного рака, золотистой цистообразующей нематоде картофеля, к морщинистой и полосчатой мозаике;
  • показатели выхода товарных картофельных клубней сорта «Уладар» достигают 94 % от общего объема собранного урожая.

У этого сорта есть ряд достоинств, благодаря которому Уладар стал одним из самых продаваемых сортов на рынке, несмотря на его новизну. Основные достоинства:

  • Благодаря тому, что это ранний сорт, в некоторых теплых регионах урожай можно собрать дважды.
  • Легко выкапывается, не повреждаясь при механическом воздействии.
  • Корнеплод располагается близко к поверхности, благодаря чему сбор урожая становится в разы легче.
  • Имеет отличные товарные качества. Легко реализуется на рынке.
  • Обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Растет в любых климатических условиях.
  • Не требователен к подкормкам, не капризен к типу грунта.
  • Устойчив перед большинством грибковых заболеваний и картофельными паразитами.

Недостатков как таковых нет. Сорт молодой, поэтому на данный момент был выявлен только один минус Уладара – отсутствие защиты перед ризоктониозом.

Картофель: уход и выращивание (видео)

Выращивание

Основное, что нужно запомнить при выращивании сорта Уладара – ему требуются постоянные подкормки в виде минеральных удобрений. Это приведет к значительному увеличению урожая.

Перед высаживанием картофель стоит прорастить. Для этого нужно за 2 недели до посадки поместить посевной материал в помещение с температурой 12-15 градусов, предварительно вымыв все картофелины.

Когда появятся первые ростки, плоды можно вынести на улицу, чтобы они немного «закалились». Ростки не должны быть более 1 см. в длину, иначе их можно сломать во время посадки.

Важно! Уладар можно высаживать не только целиком, но и кусочками. Так, одну картошку можно разделить на целых три части, и это будет способствовать более обильной урожайности.

Сажать этот сорт можно в грунт, прогретый до 10 градусов. Почва должна быть предварительно подкормлена навозом или компостом. Другие удобрения во время высаживания добавлять не стоит.

Вас может заинтересовать:

Расстояние между ямками должно составлять до 30 см., глубина – быть в пределах 5-8 см. Наиболее оптимальное расстояние между грядками – 50 см. Картофель, при этом, должен высаживаться ростками вверх, и присыпаться землей с удобрениями.

Если предполагается гребневая посадка Уладара, то каждая ямка должна быть в глубину не более 10и см. Если земля слишком сухая, то посадочный материал стоит углублять на 5 см. ниже.

После высаживания растение будет нуждаться в большом количестве воздуха, поэтому стоит прорыхлить землю между грядками.

После первых всходов проводится окучивание. Проводить его нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Такая обработка укрепит растение, и обеспечит ему дополнительный воздух.

Чтобы избавиться от сорняков, нужно проводить систематическую прополку грунта. Также стоит делать его мульчирование – ведь трава около растений, будет препятствовать нормальному развитию картофеля. Как только появятся первые бутоны, проводится повторное окучивание.

В качестве профилактических мер кусты необходимо систематически опрыскивать раствором 3% перекиси водорода в количестве 100 мл. на 5 л. воды.

Важно обратить внимание и на инсектицидацию. Выбирая этот препарат, стоит помнить, что собирать урожай можно будет только спустя месяц после обработки.

Уладар стоек к сухой земле. Поэтому, полив важно произвести сразу после посадки растения, и во время созревания. Воду лучше всего вносить между грядками, чтобы земля не подмывала клубни.

По внешнему виду растения также можно определить, необходима ему дополнительная влага, или нет. Так, если стебли опущены, то нужно выкопать грунт у корней, и оценить его влажность.

Важно! Этот картофельный сорт не переносит слишком влажный грунт. Поэтому, не стоит допускать застоев жидкости и поливать растения слишком часто.

Подкормка

Начинать ее стоит осенью. После предыдущего урожая грунт перекапывается (комки должны оставаться, чтобы удерживать снег). Затем в него вносится компост или навоз. Как только снега сойдут, огород перекапывается повторно.

После высаживания и перед сбором урожая земля должна удобряться органическими веществами. Можно использовать как смеси навоза с водой, так и готовые препараты, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах.

Первые типы подкормок лучше, так как оны более быстро и лучше впитываются почвой. А, чтобы повысить обильность урожая, можно использовать удобрения на основе калия. Но, их также нужно разводить, согласно инструкции.

К основным агротехническим мероприятиям по уходу за картофельными посевами следует добавить повышенное минеральное питание, поскольку удобрение приводит к увеличению клубнеобразования, а, следовательно, урожая в целом.

В статьях нашего сайта вы найдете подробную информацию о том, как и когда вносить подкормки, как это делать при посадке.

Картофель Уладар описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Итак, белорусские селекционеры вывели прекрасный сорт картофеля, который становится все более популярным в странах постсоветского пространства.

Нетребовательность к особому содержанию картофельных плантаций и устойчивость к вредителям и болезням делают сорт картофеля Уладар востребованным как среди картофелеводов, так и среди обычных потребителей.

Картофель Уладар описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

В процессе выращивания картофеля нередко приходится использовать

опрыскивания

всевозможными химическими средствами, для самых разных целей.

Предлагаем вашему вниманию подробные материалы о том, зачем нужно использовать фунгициды, гербициды и инсектициды.

Способов выращивания картофеля существует немало. Мы приготовили для вас статьи с информацией о голландских технологиях, о выращивании под соломой, в мешках и в бочках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сорт выращивают практически во всех регионах страны. К почве и поливам Уладар не требователен, однако важно соблюдать правила подготовки участка и посадочного материала.

Перед посадкой требуется внесение удобрительных смесей – это может быть навоз, перегной или другие минеральные удобрения. Подкормки должны содержать азот, калий и фосфор. Затем весь участок перекапывается и увлажняется.

Картофель Уладар описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Непосредственно перед посадкой картофель нужно прорастить, чтобы получить ростки. Для этого посадочный материал помещают в ящики и оставляют в помещении с температурой около 15 градусов. Через пару недель овощи осматривают на наличие ростков. Перед посадкой следует выдержать клубни в растворе марганцовки.

Высаживать картофель можно только в грунт, который достаточно прогрелся. Одновременно с посадкой картофеля вносятся минеральные смеси, а также почву удобряют компостом. В день посадки рекомендуется обработать клубни средствами против вредителей. Далее схема посадки выглядит так:

  1. Сделать неглубокие лунки – около 15 сантиметров. Между рядками оставляют порядка 70 сантиметров, а между лунками – 30 сантиметров.
  2. Углубить картофель на 6-8 сантиметров, ростками вверх.
  3. Присыпать почвой.

Если не были вовремя внесены удобрения, вместе с клубнями добавляется древесная зола. Азотосодержащие смеси в этот период исключаются.

Особенности агротехники сорта

Перед посадкой картофеля, осенью, грунт должен быть перекопан и удобрен фосфорно-калийными подкормками. Весной, когда температура земли прогрелась до 9 градусов по Цельсию (для южных регионов это начало или середина мая, для северных апрель) выполняют посадку.

Стандартная схема – 70 сантиметров между рядками и 25-30 см между лунками. Лунки роют неглубокие, порядка 10-15 см.

Перед посадкой картофель следует прорастить при температуре 15 градусов и произвести протравливание от микробов. Особенность Уладара в том, что он даст хороший урожай, даже если перед посадкой разрезать его на 2-3 части. Перед тем, как сажать, желательно внести навоз. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а минимальная температура для посадки не должна снижаться более, чем 10 градусов.

При посадке глубина сделанной лунки должна составлять примерно 8-10 см, ростки при этом «смотрят» вверх. Как и для большинства других сортов, необходимо производить рыхление и окучивание, время от времени избавляться от сорняков. Молодые растения очень нуждаются в кислороде, поэтому не будет лишним опрыскивание слабым раствором перекиси водорода. Избавление от колорадских жуков обязательно, ведь они тоже не против полакомиться данным сортом картофеля.

картофель уладар

Что касается полива, он необходим после посадки и, непосредственно, во время вегетации. Важно отметить, что лучшим вариантом полива является полив между рядами. Главное, не переборщить. Этот сорт не любит застоев влаги.

Подкормка растений также очень важна. Ее желательно начать производить еще осенью. В то время, когда урожай уже собран, землю необходимо перекопать и разрыхлить, а на грунт вновь внести навоз или же компост. Процедуру перекопки повторяют после схода снега и прогрева земли до нужной температуры. В целом, Уладар отлично обходится и без больших доз удобрений.

При выращивании сорта «Уладар» на легких песчаных и супесчаных грунтах посадка пророщенного и обработанного посадочного материала начинается одновременно с высевом ранних зерновых. На тяжелых и суглинистых грунтах сроки посадки картофеля «Уладар» сдвигаются, и высаживание производится на пять дней позже. При посадке и последующем уходе за картофелем следует помнить:

  • Ранняя посадка картофельных клубней сорта «Уладар» на участках с достаточным увлажнением осуществляется с заглублением материала не более чем на 5-6 см. Использование гребнистой посадки на выровненных участках предполагает заглубление картофельных клубней, прошедших подготовку, на 7-8 см. На участках с недостаточной влажностью следует использовать заглубление клубней на 12-13 см.
  • Стандартные схемы посадки картофеля: 700х200, 700х250, 700х300, 600х250, 600х300 и 600х350 мм. Картофельные посадки следует содержать в максимальной чистоте, проводя своевременные прополки. На протяжении сезона выращивания необходимо провести два боронования и столько же междурядных обработок.
  • Поливы картофеля «Уладар» нормируются в зависимости от типа и состояния почвы.
  • При необходимости в течение сезона осуществляется несколько обработок посадки от основных вредителей.
  • Уборка раннеспелого картофеля сорта «Уладар» выполняется на фазе наличия зеленой ботвы, что позволяет собрать максимальное количество высокотоварных и пригодных для хранения клубней. Очень удобной тарой для собранного картофеля принято считать стандартные сетчатые мешки, в которых клубни хорошо вентилируются.

Популярность картофель Уладар приобрел благодаря своим характерным качествам:

  • Скороспелость. Этот картофель относится к раннеспелым сортам, срок от посадки до созревания составляет от 70 до 75 дней. Первый урожай молодого картофеля получают через 45 дней после посадки. Данный сорт может плодоносить дважды за сезон;
  • Урожайность. Это качество является главной отличительной чертой Уладара. Во время первой копки урожай составляет 35 тонн с гектара, урожайность второй копки достигает от 56 до 60 тонн;
  • Устойчивость к засухе. Картофель не плохо переносит непродолжительный засушливый период. Во время длительной засухи требуется не слишком обильный полив;
  • Требование к грунту. Уладар обладает прекрасными показателями при выращивании на средних и легких почвах. Также можно выращивать на остальных типах почвы;
  • Применение. Является высококлассным сортом столового назначения, подходит для длительного хранения. Имеет отличную лёжкость от 93 до 95%;
  • Вкусовые свойства. Из пятибалльной шкалы получает оценку 4,2. При готовке мякоть не подвергается развариванию, сохраняя упругость;
  • Стойкость к механическим воздействиям. Во время сбора урожая 96% корнеплодов не теряют товарного вида;
  • Толерантность к заболеваниям. Высокоустойчив к картофельному раку, картофельной цистообразующей нематоде, полосчатой и морщинистой мозаикам. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу ботвы и клубней, вирусу скручивания листьев.

Высаживать пророщенный и обработанный посадочный материал на лёгких и супесчаных почвах начинают с одновременным высевом ранних зерновых культур. Если почва тяжелая и суглинистая, высаживание проводят на пять дней позднее. Основные правила посадки:

  • При ранней посадке клубней сорта Уладар на участках, имеющих достаточное увлажнение, посадочный материал заглубляют не больше чем на 5-6 см. При использовании гребнистой посадки на ровных участках прошедшие подготовку клубни необходимо заглубить на 7-8 см. На участках, имеющих недостаточную влажность, клубни загрубляют на 12-13 см;
  • Посадку производят по стандартным схемам: 700х200, 700х250, 700х300, 600х250, 600х300 и 600х350 мм;
  • Грядки с картофелем регулярно пропалывать.

СПРАВКА: За сезон проводят два боронования и аналогичное количество междурядных обработок.

Если этот картофель будет выращиваться в легких и супесчаных землях, то необходимо проращивать посадочный материал заранее, а также сажать корнеплоды в одно время с ранними зерновыми культурами.

Картофель Уладар описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Если высадить Уладар на тяжелый грунт, то сроки посадки будут другими – минимум на неделю позже. Высаживая этот картофель, стоит помнить о следующих нюансах:

  • При ранней посадке Уладара его нужно сажать на глубину не более 6-и см.;
  • Если используется гребнистый метод высаживания, тогда пророщенные клубни нужно сажать на глубину до 8-и см.;
  • На земли с недостаточной влажностью клубни углубляются на 13 см.;
  • Во время прорастания картофель нужно систематически удобрять фунгицидами;
  • Схемы посадки Уладара следующие: 70 на 20, 70 на 25, 70 на 30, 60 на 25, 60 на 30 или 60 на 35 см.;
  • Все грядки нужно держать в максимальной чистоте, соблюдать систематические прополки;
  • Количество боронований на сезон – 2, обработок рядов – также 2.

Важно! На протяжении развития клубней этого сорта почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии.

  • Поливать Уладар необходимо с учетом типа почвы и ее влажности;
  • Чтобы не допустить развитие заболеваний, за сезон нужно провести минимум 3 обработки от вредителей;
  • Собирать урожай можно после появления зеленой ботвы;
  • Хранить картофель можно в сетчатых мешках.

Отзывы огородников

Сорт столового назначения «Уладар» многих привлекает отменным вкусом, который сохраняют клубни не только в супах, но и в обжаренном виде. Благодаря раннеспелости и внешней привлекательности сорт картофеля «Уладар» очень востребован у покупателей и часто выращивается огородниками с целью реализации. Сорт характеризуется большинством дачников и мелких фермеров как абсолютно беспроблемный.

Произрастает он на любых типах почвы. Сорт «Уладар» переводится на русский язык как «Властелин», что во многом определяет качественные характеристики данного сорта. Уже замечено, что картофель этого сорта в первую очередь очень требователен к количественному составу в почве азота, а только потом к фосфору. Рекомендуется во второй половине вегетации подкормить растение калием.

Сбор урожая

Именно благодаря богатому урожаю сорт картофеля Уладар становится все более популярным. Первый урожай с данного сорта можно получить в июне месяце, и он будет достаточно высоким. Примерно через три месяца после посева можно собирать уже зрелый картофель.

Уладар отличается легкостью сбора урожая, поскольку корнеплоды располагаются близко к поверхности. Как правило, огородники добиваются сбора корнеплодов до двух раз за сезон. При ранней посадке первый сбор приходится на июнь, а второй происходит в конце августа или начале сентября. Такая возможность напрямую зависит от необходимого ухода и грунта, в котором выращивался сорт.

Картофель «Уладар» раннеспелый

Собирают урожай картофеля на стадии присутствия зеленой ботвы, это позволит получить максимальное количество высокотоварных и пригодных для хранения экземпляров.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: