Лук Халцедон описание и характеристика сорта выращивание из семян с фото

Преимущества выращивания лука

Лук сорта Халцедон, описание которого указывает на ранний срок созревания, можно собирать через 110 дней после появления всходов. Масса луковиц составляет 120 г, урожайность достигает 5-7 кг с 1 м².

Этот лук принадлежит работе молдавских селекционеров. Особенности сорта связаны с положительными качествами, устойчивостью к пониженным температурам. Семена могут прорастать при температуре 3… 5°C. Интенсивный рост наблюдается при температуре воздуха 18… 20°C.

У чешуй коричневый цвет с бронзовым отливом. Лук одногнездный, с острым вкусом. Сорт пригоден для интенсивных технологий выращивания, отличается устойчивостью к заболеваниям, длительным сроком хранения (до 8 месяцев).

В число положительных качеств лука Халцедон, в сравнении с другими сортами, входят:

  1. Быстрый рост растения;
  2. Плотная структура, которой отличается каждая репка;
  3. Отличная характеристика вкусовых качеств;
  4. Высокий показатель того, сколько можно собрать луковиц с площади в 1 м2;
  5. Морозоустойчивость;
  6. Способность к прорастанию в жарких условиях;
  7. Продолжительное хранение;
  8. Хороший показатель лёжкости плодов;
  9. Возможность самостоятельного выращивания из собранного семенного материала.

В незначительный перечень недостатков входят:

  1. Необходимость во внесении минеральных комплексных удобрений;
  2. Обязательное проведение систематических поливочных мероприятий.

Лук Халцедон – это сорт, пригодный для того, чтобы выращивать его как в промышленных масштабах, так и на обычных дачных участках. Отличительными чертами данного представителя одной из наиболее часто выращиваемых огородных культур считаются высокие показатели урожайности и скороспелость, что объясняется тем, что для полного формирования луковицы из семенного материала необходим один садоводческий сезон.

Лук — это многолетнее растение, одна из древнейших овощных культур. В привычном представлении его выращивают как двухлетнее. За первый год из семян выращивается лук-севок — луковицы небольшого размера. На второй год из лука-севка вырастает лук-репка — крупного размера луковицы. На третий год растение радует семенами. Но можно вырастить крупную репку и за один год. Для получения раннего урожая за один раз требуется загущенная и ранняя посадка семян.

У разных сортов лука разнится окрас и форма луковицы. Халцедон имеет коричнево-бронзовый цвет внешних чешуек и округлую форму.

Луковицы вырастают до 15 см в диаметре. Листья трубкообразные, зеленые. Стрелка достигает 1500 см в высоту, пустая, дутая, на конце соцветие. Плодом растения является коробочка, несущая до шести семян. Цветет растение в июне-июле. Созревание луковиц в августе.

Полуострый и долговечный лук Халцедон

Ценность лука этого сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки. Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт.

Лук Халцедон описание и характеристика сорта выращивание из семян с фото

Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера. Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней. Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре 3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

Выращивание лука Халцедона на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука смотрите в нашей инфографике.

(нажать для увеличения)

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Халцедон — сорт лука, который был выведен в Молдавии. Он славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням, холодам и эффектным внешним видом. Каждая луковица весит около 100г. Он долго хранится, не теряя полезных веществ и упругой формы.

Халцедон относится к таким сортам, которые можно вырастить из семян за один сезон, исключая фазу луковичек. В начале марта семена высаживают в горшочки.

Посадочный материал имеет среднюю всхожесть, для ее повышения семена замачивают в теплой воде на сутки. После этой процедуры их погружают в раствор марганцовки для обеззараживания.

После посадки землю поливают, а саму емкость накрывают полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся всходы. Луковая рассада неприхотлива, но требует своевременного полива.

С апреля рассаду закаляют, вынося ее на балкон.

Лук Халцедон

Почва должна быть плодородной из-за слаборазвитой корневой системы сорта. Она не может охватить большую площадь питания.

В грунт лук высаживают в конце апреля, закладывая каждый росток на 3 см в мульчированную торфом землю. Оптимальное расстояние между ростками составляет 25 см, не рекомендуется загущать посадки.

Грядку для лука следует заблаговременно подготовить. Для этого в землю добавляют перепревший компост и древесную золу. Минеральные удобрения не используют, так как они плохо влияют на вкус овоща. Оптимальная длина грядки составляет 1 м, а ее высота — не больше 10см. До высадки она накрывается темной пленкой, чтобы прогреть грунт и уничтожить сорняки.

После высадки лук требует регулярного полива и рыхления почвы. Немаловажную роль играет прополка сорняков: они могут вытеснить лук, так как у него слабая корневая система. Удобрение вносится дважды за сезон. Первый раз овощ поливают настоем коровяка, когда появляется третий листок, а через 20 дней в землю вносят смесь из суперфосфата, калия и мочевины.

Лук Халцедон весьма стоек по отношению к различным заболеваниям. Однако не стоит исключать риск заражения. Умение вовремя распознать тот или иной недуг сведут потери урожая к минимуму. У лука существует несколько распространенных болезней:

  1. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. На заболевшей листве появляются продолговатые пятна с серым налетом. Со временем они чернеют. Растение не гибнет, но перестает развиваться, что сказывается на количестве урожая. Болезнь провоцирует гриб, который прекрасно развивается в условиях жары и высокой влажности воздуха. Он распространяется через зараженные севок или семена. В таком случае, следует высаживать растение без загущения и удалять больные луковицы. Осмотр производится каждые 10 дней.
  2. Мозаика лука. Вирус, переносчиками которого являются тля и клещи. Листья становятся плоскими и желтыми. Растение перестает развиваться, затем гибнет. Зараженные луковицы удаляют, ведут борьбу с тлей.
  3. Луковая муха. Это насекомое с прозрачными крыльями и тельцем желтого цвета. Ее личинки внедряются в мякоть овоща, проедают его и уходят в землю, где окукливаются. За лето развивается несколько поколений вредителя. Растение гниет и погибает. Для профилактики заражения лук высаживают в ранние сроки. Желательно разместить грядку лука по соседству с морковью, так как муха не выносит ее запаха. Для отпугивания паразита используют табачную пыль и древесную золу.
  4. Стеблевая нематода. Возбудителем заболевания является червеобразный вредитель. Он поражает листья и корневую систему, откладывая в луке яйца. Побеги резко желтеют, перестают развиваться и засыхают. Для профилактики заражения почву перед высадкой дезинфицируют раствором соли. Для его приготовления соль размешивают в 10л воды.
  5. Шейковая гниль. Грибковая болезнь, поражающая луковицы во время роста на грядке. После уборки шейка начинает гнить и овощ пропадает. Нельзя загущать посадку. Для профилактики таких ситуаций полив грядок прекращают за месяц до сбора урожая. Собранный лук хранят в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Для профилактики вредителей при посадке в лунку насыпают Провотокс или Землин. Бороться с заболеванием гораздо сложнее, чем предупредить его. Поэтому нужно соблюдать правила ухода за луком, чтобы тот вырос сильным и устойчивым к болезням.

С конца мая к столу можно срывать зеленые перья, а сбор самих луковиц начинается в сентябре. К этому времени перо желтеет и усыхает. Вырванные из грядки луковицы оставляют на земле, чтобы они подсохли.

Окончательная сушка происходит в теплом и проветриваемом месте в течение месяца. Корни овоща удаляют, а стебли можно оставить, заплетая их в косу. Он хорошо хранится до мая следующего года. С квадратного метра грядки собирают до семи килограмм Халцедона.

Загрузка…

Выращивание лука Халцедон возможно двумя способами — прямым посевом в грунт или через рассаду. Рассадный способ требует чуть больше трудозатрат, чем прямой посев. Возможно получение хорошего результата и одним и другим способом. Чтобы понять разницу между ними, предлагается ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблице высадки Халцедона рассадой и севком.

Действие Посадка в открытый грунт Рассадный способ
Подготовка грядки Осенью в грунт вносят 4 кг перегноя, суперфосфат, 1 чайную ложку сульфата калия и доломитовая мука или мел. Необходимо убрать сорняки, внести удобрения, избавиться от вредителей и провести борозды.
Подготовка семян Необходимо отобрать семена примерно одного размера и хорошего вида. Приобретенные в магазине семена можно использовать сразу, а собственный посадочный материал нужно обработать от возможных болезней раствором марганцовки.
Семечки на 2 — 3 дня замачивают в 22 — 25 градусном растворе корневого стимулятора. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Рассада  — Выращивают в грунте, субстрате или воде. Контейнер с семенами ставят на теплое, хорошо освещенное место, предпочтительно южную сторону, укрывают пленкой. Обеспечивают регулярный полив. Рассада в дополнительной подкормке не нуждаются. Содержатся в контейнере до появления первых всходов.
Посев в открытый грунт В проделанные борозды на глубину 15 — 20 мм, прикрыть почвой, уплотнить. Затем полить теплой водой из лейки с мелким ситом из расчета 3 — 4 л на 1 кв.м.

Грядку необходимо накрыть укрывным материалом. Убирается он сразу после появления единичных всходов. Посев производится с 20 по 25 апреля.

Обычно производится в середине апреля.

Подготовленные заранее борозды проливаются водой. Затем укладывается рассада на один из «холмиков» борозды на расстоянии 8-10 см. Если корень слишком длинный, его можно подрезать. После чего корешки присыпаются грунтом так, чтобы зеленая часть оставалась над землей.

Уход После появления всходов их необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями составило 3-4 см в ряду.
Гряды с луком должны располагаться на открытой местности. Первым признаком недостатка света станет пожелтение листьев.

Дальнейший уход одинаков как для рассадного, так и для без рассадного метода

  • Полив. Растение очень нуждается в регулярном поливе, особенно первые 75 дней. В засушливую погоду полив производят раз в неделю из расчета 7-9 л воды на 1 кв.м. В июне — 9-11 л раз в 7 дней, а в первой половине июля каждые 7 дней 7-9 л на 1 кв.м посадок. Поливают аккуратно, чтобы не повредить листья.
  • Прополка. При появлении сорняков их следует сразу же удалять. В противном случае угроза бактериальных заболеваний возрастает вместе с влажностью грунта.
  • Обработка. Как только листья достигли высоты около 13 см, нужно провести опрыскивание от грибковых болезней. Одно из средств для такой профилактики хлорокись меди («Хом»). Разводится 20 г на 10 л воды, расход составит 0,5 л на 1 кв.м посадок.
  • Подкормка. Отлично подойдут минеральные удобрения. При достижении листьями высоты 5-6 см вносят азот и калий необходимые на данном этапе. Производится подкормка дважды, с интервалом в 10 дней.
  • Позднее, во время формирования луковицы, проводится следующая корневая подкормка с интервалом 12 дней. Для нее подойдет гранулированная смесь «Агриколы для лука и чеснока» и «Эффектон-О».

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период.

Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция — раствором марганцовки средней насыщенности.

Лук Халцедон описание и характеристика сорта выращивание из семян с фото

После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

Характеристики сорта Халцедон

В приведенной ниже таблице представлен химический состав лука.

Вещество Содержание
Сухих веществ 11,50%
Витамина С 11,40%
Разнообразные сахара (фруктоза, мальтоза, инулин, сахароза, полисахарид) 8 — 14%
Белки 1,5 — 2%
Фитонциды (сапонины, соли калия, железа и т.д.)
Эфирные масла
Витамины А, группы В, РР
Аскорбиновая кислота Суточная норма в 100 г листьев

Лук «Халцедон» является разновидностью репчатого лука. Это высокоурожайный и скороспелый сорт, устойчивый к любым погодным условиям. Подойдет как для личного потребления, так и для продажи.

Внешний вид лука очень привлекателен. Его основные характеристики:

  1. Репка крупного размера в диаметре может достигать до 15 см.
  2. Луковица круглая, массой до 150 грамм.
  3. Мякоть белого цвета, очень сочная и имеет острый, но не горький вкус.
  4. Перо также отличается своей сочностью и в длину может достигать до 16 см.
  5. Шелуха лука имеет светло-коричневый оттенок, с бронзовым отливом.

Лук Халцедон описание и характеристика сорта выращивание из семян с фото

Обычно лук выращивается 2 года: в первое лето употребляют только зелень, а собранные осенью луковички используют в качестве посевного материала для выращивания головок на следующий год. Сорт халцедон, выведенный молдовскими селекционерами, относится к раннеспелым с периодом созревания 3,5-4 месяца. При хорошем уходе крупные луковицы весом 90-120 г можно получить уже в первый год роста.

Описание лука халцедон аналогично другим сортовым разновидностям:

  • перья зеленые, высокие, могут отрастать до 16 см в длину, внутри полые, не сильно острые на вкус;
  • в гнезде вырастает одна круглая или овальная луковичка, диаметр которой может достигать 15 см;
  • внешние чешуйки коричнево-бронзового цвета;
  • внутренние белые чешуи сочные, имеют плотную структуру, вкус острый, но не едкий, нет резкого запаха, которым отличается репчатый лук.

Технология выращивания лука Халцедон

После наметки борозды следует полить лунку так, чтобы не размыть бортики

Лук является достаточно холодостойким растением, не страшится весенних заморозков. Однако на первой стадии всходы ослабленные и могут не выжить при  2 — 3 градусах выше ноля. Основные факторы, соблюдение которых обязательно:

  • для роста надземной части растения подходящей считается температура 14 — 26 градусов. Они способны спокойно переносить заморозки до — 8 и жару до 35 градусов. От первых всходов до технической зрелости обычно проходит 94-120 дней;
  • к освещению культура довольно требовательна. Интенсивное яркое освещение особенно нужно во время проращивания семян;
  • для наращивания зеленой листвы необходим регулярный полив. Для вызревания самой луковицы, напротив, приемлема жаркая солнечная погода и очень умеренное увлажнение грунта;
  • выращивание культуры производится в открытом, плодородном, подготовленном грунте.

Из-за довольно нежной корневой системы удобренный и подготовленный грунт крайне важен для большого и качественного урожая лука. При этом рН почвы должен быть ближе к нейтральному (6,4 — 7,9).

Время посева — март-май, но почву на грядках готовят еще с осени. После удаления предшествующего растения в почву вмешивают растительные удобрения — перегной и компост — из расчета 4 — 6 кг удобрения на кв.м. Также отлично подойдет древесная зола — 300г/кв.м.

Рекомендуемая производителями схема посева 5х25. Глубина заделки семян не более 10-15 мм. При высадке в конце марта — апреле, период уборки зрелого лука — август-сентябрь. Перед посадкой растения удобренную почву прикатывают и мульчируют. Рекомендуемая густота высадки — 7-10 г на 1 кв.м. Помимо подкормок уход заключается в тщательной прополке и осторожном рыхлении всходов. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг с 1 кв.м.

Особенности ухода

Подкармливают лук после отрастания пера на 10 см дважды с интервалом в 2 недели, если есть необходимость. Когда стебли вырастут до 13-14 см, можно опрыскивать специальным раствором от болезней и вредителей. В период роста нужно следить, чтобы треть луковицы располагалась над землей, это ускоряет ее созревание и облегчает сбор урожая.

Растение нуждается в регулярном поливе. Вода должна быть теплой. Поливать рекомендуют с лейки, чтобы не повредить луковые перья. Следует помнить о том, что при недостатке влаги урожай может быть скудным.

Подкормка

Подкормку проводят дважды:

  1. После появления 2-3 листочков. Поливают растение коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:10.
  2. Через 20 дней после первой подкормки. В почву добавляют суперфосфат, калий и мочевину.

Рыхление

Рыхление осуществляют регулярно после обильных поливов.

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя.

Головки луковиц

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный.

Выращивание лука требует соблюдения агротехнических мероприятий, включающих прополку сорняков. Их наличие снижает отдачу урожая на 50%. Рыхление почвы обеспечивает доступ воздуха к корневой системе, в результате улучшается снабжение луковиц питательными веществами.

При выращивании сорта важно следить за режимом полива. Избыток влаги может спровоцировать гниение, а дефицит приведет к пожелтению листьев. Лук этого сорта требователен к подкормкам. Их отсутствие может стать причиной заболевания, снизит отдачу урожая.

Лук подвержен влиянию биологических вредителей. Для борьбы с луковой молью чаще проводят прополку, рыхление, уничтожают гусеницы насекомого. При обнаружении луковой мухи растения поливают водным раствором мыла и настоем табака.

В качестве профилактических мер рекомендуется высадка рассады между рядами моркови. При повреждении растений грибковыми заболеваниями используют растворы кухонной соли, посыпают посадки порошком древесного угля или мелом.

Уборка и хранение лука Халцедон

Не позже чем за три недели до уборки урожая нужно прекратить подкормку и полив. Собирать урожай начинают в августе-сентябре при температуре 25 градусов, можно чуть ниже. Луковички аккуратно выкапывают, кладут на подстилку и сушат на солнце. Ночью лук укрывают, во избежании переохлаждения. Сушить лук нужно около месяца, при этом хорошо проветривая.

Извлекать лук из почвы нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Полное созревание лука определяется визуально. Листья перестают расти, новые не появляются, начинается полегание надземной части, луковицы приобретают должную окраску. Уборку урожая производят с середины августа до второй недели сентября.

Уборку урожая производят в сухую погоду. Лук нужно аккуратно подкопать и вытащить за листья. Прилипшую к луковицам землю стряхивают руками, т. к. механические повреждения сделают урожай не пригодным для хранения. Из-за нарушения целостности луковицы начинается гниение.

Выкопанные луковицы раскладывают для просушки на открытом солнечном месте на две недели. После первичной просушки зеленые листья обрезают, оставляя 3-4 см. Луковицы повторно просушивают, но уже при температуре 30-35 градусов в течение недели. Хранится лук в ящиках или корзинах по 10-12 кг или заплетенным в косы. При комнатной температуре и невысокой влажности.

Закладывать на хранение можно только здоровые луковицы

Особенности агротехники

Перед посадкой определяются с местом выращивания и подготавливают грядки. Лук предпочитает солнечные участки с рыхлым, легким грунтом. Кислую почву нужно раскислить пушонкой или доломитовой мукой, в плотную, тяжелую землю внести перегной, компост. Весной перед посадкой грунт грядку лишь слегка перекапывают, боронят и сооружают бороздки для посева семян или пересадки рассады. Существует несколько способов получения урожая.

Метод разведения семенами популярен в южных регионах с продолжительным теплым сезоном. Перед посевом проводят калибровку семенного материала, дезинфицируют его в слабом растворе марганцовки и при необходимости замачивают в стимуляторе роста. Затем немного подсушивают и отправляют в почву. Процедуру проводят в апреле – мае, когда установится благоприятная погода.

Рассадный метод

Требует временных и физических затрат, но он позволяет вырастить халцедон от чернушки до репки за 1 сезон. Сначала ростки выращивают из семян на подоконнике или в теплице. Чернушки калибруют, дезинфицируют, замачивают и проращивают, затем высевают в подготовленную почву.

В период роста сеянцы поливают, рыхлят, обеспечивают оптимальный световой день (12 часов), при необходимости досвечивают. Когда установится теплая погода, двухмесячную рассаду лука отправляют на грядки.

Если условия не позволяют отправить рассаду на грядку, переросшие перья укорачивают до 10 см.

Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.

Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной.

Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, доломитовая мука и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней посадки лука. Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

К распространенному заболеванию шейковой гнили и пероноспорозу сорт Халцедон устойчив.

Из грозящих ему заболеваний остается:

  • ржавчина лука. Предупредить появление можно соблюдая севооборот, своевременное опрыскивание.
  • Черная плесень. Предупредить появление можно соблюдением условий хранения.
  • Фузариоз. Предупредить появление можно уничтожением зараженных растений, соблюдением севооборота, обработкой посадочного материала.

Из вредителей, несущих угрозу, могут появиться:

  • Луковая муха является самым опасным вредителем для всех сортов лука. Предупредить появление можно чередованием культур, ранней посадкой, Специальными средствами.
  • Табачный трипс. Предупредить появление можно чередованием культур, обработкой посадочного материала, применением специальных средств.
  • Стеблевая нематода. Предупредить появление можно внимательным отбором посадочного материала, специальными средствами, посадкой в междурядьях календулы.
  • Луковая моль. Предупредить появление можно соблюдением севооборота, своевременными подкормками, уничтожением растительных остатков, осенней перекопкой почвы.

Борьба и профилактика зависит от вида болезни или вредителя, поэтому разберем каждый в отдельности:

  1. Луковая моль. Она живет на тыльной стороне листьев и способна уничтожить весь урожай. Собирают ее либо вручную, либо обрабатывают растение инсектицидами. Для профилактики появления луковой моли рекомендуется выращивать на соседней грядке морковь, которая хорошо борется с ней.
  2. Луковая муха. Лук, пораженный данной болезнью сначала желтеет, а затем гибнет. Для борьбы с этим вредителем используют настойку сухого табака (180 грамм) и мыла (1 столовая ложка) на 10 литров кипятка. Также используют готовые инсектициды.
  3. Стеблевые нематоды – черви, округлой формы, приводящие к гибели растения. В целях профилактики семена и севок обрабатывают раствором соли.
  4. Гниль на шейке. Возникает при очень частом поливе, либо дождливой погоде. Для того, чтобы вылечить лук, почву, вокруг посадки поливают древесной или мелом.
  5. Пероноспороз. Грибковая болезнь, при которой листья покрываются светло-зелеными пятнышками. Со временем они становятся серого цвета. Данную грибковую болезнь можно предотвратить, посадив лук на солнечную сторону.

Лук «Халцедон» – неприхотливый и урожайный сорт лука. Имеет множество достоинств и при этом очень мало недостатков. Универсален и подходит абсолютно для любых целей.

Что надо знать ещё?

Лук Халцедон описание и характеристика сорта выращивание из семян с фото

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Хранение лука в косах один из самых простых и распространенных способов

Вопрос №1. Где можно взять семена лука хорошего качества для посадки?

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или взять с собственного огорода. Купленные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке. Собственные же семена перед посадкой нужно обработать.

Вопрос №2. Репчатый лук выращивается за 1 год или все же за 2?

В разных климатических зонах по-разному. Например, в южных городах страны лук можно спокойно вырастить за 1 год в открытом грунте. А вот в московской области это вряд ли получиться. Как минимум потребуются теплицы и парники, так как средняя температура окружающей среды и погодные условия не подходят для однолетнего выращивания культуры в огороде.

Вопрос №3. Можно ли сажать лук под зиму?

Можно. Для этих целей используют лук-севок. Сажают растение во второй половине октября. В таком случае уже в июле будет получен обильный урожай. Однако агротехника при этом немного меняется.

Вопрос №4. Как выбрать место для посадки лука?

При посадке лука под зиму выбирается солнечное место с приподнятой на 18-20см грядкой. В любом случае грунт должен быть удобрен органическими добавками (например, компост).

Вопрос №5. Какие растения «уживаются» с луком?

Лук точно не переносит соседства с шалфеем, фасолью и горохом. Соседство с морковью принесет пользу обеим культурам. Нейтрально лук относится к свекле, салату, шпинату, кресс-салату, огурцам и редису.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: