Китайский душистый чеснок или джусай что это такое выращивание из семян

Подготовительные работы для посева

  • Лучшие предшественники: любые ягодные кустарники.
  • Выбрать нужно солнечное место с рыхлой умеренно-влажной землей.
  • В кислый грунт внести известь.
  • Перекопать землю осенью.
  • Подкормить следующим составом полезных веществ из расчета на 1 кв. м: десятилитровое ведро перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата.
  • Ранней весной проборонить и внести 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений. 

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами. 

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2–3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим — от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило — чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Джусай — что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в

Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии.

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Блюда из лука

Лагман из Бишкека

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.
Фото блюда «Лагман»

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.
Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения.

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: