Кофейный жмых как удобрение — применение на огороде в садоводстве видео

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой. Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Если готовили удобрение осенью, то укройте его до весны листьями, ветками ельника, старыми теплыми вещами.

Необычное применение кофе и чая

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Полезные свойства

Кофейная гуща богата азотом, магнием, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Такой состав полезен не только человеку, но и растениям сада и огорода. Преимущество использования кофейного жмыха в качестве удобрения заключается в том, что он добавляет органический материал в почву, за счет чего:

  • улучшается дренаж, удержание воды и аэрация почвы;
  • увеличивается количество микроорганизмов, благоприятных для роста растений;
  • привлекаются дождевые черви, которые разрыхляют землю;
  • отпугиваются вредители: запах кофе неприятен не только насекомым, но и некоторым животным, например, кошкам;
  • снижается уровень pH, что особенно хорошо для любящих кислую среду растений. Это актуально только для свежей кофейной гущи, если она ополаскивается, то уровень pH становится нейтральным — 6,5 и не влияет на уровень кислотности почвы.

Благоприятнее всего кофе влияет на плодовые деревья и многие цветы — садовые и комнатные. Чтобы использовать жмых в качестве удобрения, нужно обработать им почву вокруг растений. Растворимый кофе, распространенный в продаже, также хорошо работает.

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы. Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается. Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Кофейный жмых как удобрение - применение на огороде в садоводстве видео

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов. Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений. С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными «химическими» удобрениями.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники. Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы. Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Как еще использовать спитой кофе?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.

Кофейная гуща – отличное удобрения для почвы

Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

  1. Семена перед посевом смешивают с остатками кофе. Это поможет им быстрее прорасти, а корнеплоды будут сладкими на вкус. Так делают с морковью и редисом.
  2. Добавляют в каждую лунку, перемешивая с грунтом. Отлично проявляет себя в роли удобрения для рассады томатов. Обильный полив после посадки освобождает азот, который начинает активно взаимодействовать с почвой и огородной культурой.
  3. Небольшое количество сухого жмыха кофе разбрасывают вокруг саженца, а потом заливают землю водой. Азот будет постепенно пропитывать почву, корневая система получит минеральные вещества.
  4. Еще один вариант – вкапывание. Удобно тем, что этот метод препятствует возникновению корочки, как в случае с разбрызгиванием кофейной гущи. Спитый кофе вкапывают аккуратно, чтобы избежать повреждений корней, в грунт на глубину 3–4 сантиметра. Мульча перемешается с верхним шаром почвы, это будет препятствовать пересыханию. Не перестарайтесь с количеством кофе – нагромождения пользы не принесут.
  5. Самым популярным считается способ, когда кофейный жмых используется в качестве компоста. Его можно применять не только для подкормки огородных растений, но и для садовых культур. Составляющие компоста могут быть разными. Удачным вариантом огородники называют соединение из соломы, сухих листьев и кофейной гущи. Последний компонент должен составлять половину удобрения, а два остальные добавляют в равных частях.
Приготовление органического удобрения

Применение кофейного жмыха очень полезно для изменения структуры

почвы

. Насыщенная гущей глинистая садовая земля становится легкой и рыхлой.

Кофейная гуща способна привлекать дождевых червей. Эта особенность используется для приготовления компоста.

Кофейный аромат отпугивает кошек. Это свойство позволит отучить животных справлять нужду на садовом участке.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

Использование в свежем виде

Несмотря на то, что рекомендуется применять в огороде промытую кофейную гущу из-за высокой кислотности у свежего продукта, существуют ситуации, когда отступление от рекомендаций обосновано. Например, можно посыпать свежим удобрением вокруг кислотолюбивых растений, таких как азалии, гортензии, розы, черника и лилии.

Многие овощи предпочитают слегка кислую почву, но помидоры обычно плохо реагируют на такую подкормку. Корнеплоды, такие как редис и морковь любят кофе, особенно при его смешивании с грунтом во время посадки.

Считается, что использование свежего кофейного жмыха также подавляет рост сорняков. Это происходит за счет обладания некоторыми аллелопатическими свойствами, которые неблагоприятно влияют на сорные растения. При этом некоторые грибковые патогены также могут быть подавлены.

Еще одно полезное свойство — кофейный запах помогает отпугивать кошек, кроликов и слизней, сводя к минимуму их ущерб в саду.

Внимание! Бутоны цветов под воздействием кофе меняют оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, нужно поливать растения водой, настоянной на использованном кофе.

В любом случае, использовать свежую субстанцию нужно с большой осторожностью во избежания неприятных последствий с состоянием растений.

Цветоводы давно пользуются кофейной гущей как удобрением для растений. Его просто выкладывают в цветочные горшки и присыпают влажной землей. Рассаду садовых цветов сажают в лунки, где есть немного сухого испитого кофе. Это не только поможет растению хорошо развиваться, но и отвадит своим запахом улиток, муравьев и слизней, которые часто вредят цветам.

Кофейная гуща

Обратите внимание, что цветы под влиянием кофе могут поменять оттенок бутонов. Например, розовые азалии будут иметь бирюзовые цветы. Чтобы этого не произошло, нужно поливать их водой, которую настаивают на кофейном жмыхе.

В летний период, когда начинают досаждать мухи и осы, попробуйте поджечь горсточку испитой и высушенной кофейной гущи. Насекомые покинут помещение, потому что не любят этого запаха.

Если любите кофе, не спешите выбрасывать гущу, ее можно и нужно использовать. Это доступное удобрение пригодится не только для огородов, но для сада и цветов!

Кофейную гущу для подкормки растений используют по-разному:

  • Жидкая подкормка. Осадок от выпитого кофе вместе с жидкостью собирается в отдельную емкость, а затем используется для полива огорода. Данный метод не подходит для подпитки комнатных растений, так как влажная субстанция может стать причиной появления плесени.
  • Сухая подкормка. Перед применением жмыха от кофе для удобрения на огороде его тщательным образом высушивают. Затем сухое вещество смешивается с землей. Удобрение можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.

При использовании кофейной гущи на огороде ее удобно развести водой до обычного состояния полива.

Сначала растения лучше поливать кофейной смесью, а затем обычной водой. Такой прием позволит питательным элементам медленно просачиваться в грунт и питать корни растений.

Защита от вредителей

Защита от вредителей

Кроме обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща способна их защитить от многих вредителей. Садоводы используют кофейный жмых как средство для отпугивания от муравьев, слизней, улиток, тли. Для обработки садовых культур применяется метод

опрыскивания

. А чтобы избавиться от муравьев достаточно насыпать сухой проваренный кофе на муравейник.

Кофейный аромат отпугивает кошек

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: