Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

В статье можно увидеть фото породы кур Маран.

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

  1. Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день.
  2. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке. Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами.
  3. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам.

Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Куры Доминант отзывы и другие данные породы указаны в статье.

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Современные ученые постоянно пытаются вывести новые породы домашних птиц, которые будут отвечать всем основным требованиям птицеводов. Зачастую на это уходят долгие годы. На выведение смешанной породы адлерской серебристой ученым Краснодарского края пришлось трудиться довольно долго. Ее получили путем скрещивания, в результате чего появилась мясо-яичная порода. Для скрещивания было задействовано 5 пород птиц:

  • Юрловская;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Русская Белая;
  • Нью-Гемпшир.

Выведение состояло из нескольких основных этапов, а главная цель получения новой породы — новая группа птиц с высокой продуктивностью. Ученым удалось добиться положительного результата, поскольку эта категория кур отвечает всем требования. Они несутся в любое время года, а их мясо сочное и мягкое.

Большинство заводчиков отдают предпочтение этому виду кур, поскольку у них не только замечательная продуктивность, но и внешний вид. В плане внешности они не уступают декоративным породам. От своих собратьев, выступающих в роли основателей адлерской породы, они взяли только все самое лучшее:

  • редкое, но плотно прилегающее оперение с колумбийским окрасом перьев;
  • тело среднее по величине, они коренастые, но у них хорошо развита грудь и прямая спина, высокая шея с крепким костяком, но выглядит все очень легко;
  • на первый взгляд, прямая спина имеет небольшой угол наклона к хвосту;
  • пропорциональная, крупная голова и сравнительно широкая украшает высокую прямую шею;
  • на голове небольшие выпуклые красно-оранжевые глазки, небольшой изогнутый клюв и четко выраженные ушные мочки, сережки красного цвета;
  • на шее небольшой 5-зубый гребень красного окраса, причем у самцов он немного больше, чем у самок;
  • ноги средней величины с выступающими голенями и прекрасно развитыми плюснами;
  • хвост средней длины, но крылья имеют большие размеры, косицы, сильно загнутые вверх.

У нечистых пород шея будет излишне вытянутой вверх, хвост отличается более длинными размерами, а также у них большой свисающий гребень.

Внешний вид

Эта курочка имеет достаточно декоративный вид. Поэтому птица
не только даст хорошее мясо и яйца, но и украсит любой двор. Основные
характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Оперение
    Адлерской серебристой очень редкое, но в то же время очень плотно прилегает к
    телу. Окрас оперения колумбийского типа.
  2. Тело
    небольших габаритов, но с хорошо развитой грудной клеткой. Спина ровная, шея
    длинна, но при этом куры выглядят достаточно компактными.
  3. Голова
    достаточно крупная и широкая.
  4. На голове
    расположены небольшие глаза красно-оранжевого оттенка. Клюв изогнутый,
    достаточно короткий. Ушные мочки четко выделяются, а сережки имеют красный
    окрас.
  5. На голове
    располагается прямостоячий 5-зубый гребень красного цвета. У самцов гребень на
    порядок больше чем у самок.
  6. Ноги
    средней длинны, плюсны очень хорошо развиты.
  7. Хвост
    средний, а крылья очень длинные.
  8. Масса
    зрелых петушков достигает 4 кг (в среднем 3.5 кг), в то время как курочки весят
    около 3 кг (максимально 3.5 кг).

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Характер

Адлерским серебристым курам присущи многие достоинства. К числу основных преимуществ следует отнести:

  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая выносливость;
  • высокая продуктивность;
  • дружелюбный характер.

Эта порода кур ценится своими продуктивными качествами. Взрослая особь за 1 год способна приносить до 160 крупных яиц, вес которых около 60 гр. Яйценоскость особей зависит от веса курицы, меньшие по весу дают большую продуктивность, она может достигать до 200 яиц за год. Яйца имеют светло-коричневый цвет. Начиная от 6 месяцев жизни несушка готова к производству яиц. Продуктивность может наступить даже раньше, но это вредит здоровью птицы.

Порода отличается быстрым набором веса и в годовалом возрасте самки могут весить до 2,5 кг. Адлеровские петушки весят еще больше в возрасте 1 года, их вес может достигать 4 кг. Их часто выращивают как бройлеров, если их соответственно кормить. Первое поколение можно удачно скрестить с другими породами мясо-яичных кур, чтобы получить потомство с замечательным вкусовым качеством мяса.

Петушки адлерской серебристой породы отличаются хорошей активностью. В группе из 15-20 самок достаточно одного петушка.

Главный плюс от содержания несушек адлерской породы заключается в том, что их яйценоскость падает не на второй год, как у большинства других пород, а на третий-четвертый, хотя нестись они начинают в полгода. Яйца крупные, кремового оттенка, весом до 60 грамм, их количество с одной несушки при этом может превышать 200 в год. Яйценоскость стабильно высокая при температуре содержания от 0 до 20 градусов.

Птицы хорошо набирают вес, в три месяца — около килограмма. Курица годовалого возраста может весить до 2,8 кг, а петух – до 4. Мясо нежное, вкусное, грудки крупные.

Выводились адлерские куры специально для климатических условий южной и центральной частей России, поэтому в акклиматизации не нуждаются, не нуждаются в особых условиях содержания и генетически приспособлены к традиционному для этих регионов корму.

Адлерские куры выводились специально для южной и центральной части России

Характеристики продуктивности:

  • за 3-4 года – 600-800 яиц;
  • вес одного яйца 55-60 грамм;
  • максимальная яйценоскость – в 12-15 месяцев.

Представители этой породы обладают достаточно миролюбивым и спокойным характером. Чаще всего они отлично уживаются на новом месте, рядом с другими породами кур.

Адлеры могут отлично уживаться не только с себе подобными, но
и с другими птицами, типа перепелок или голубей.

Для человека петух этой породы не представляет никакой
опасности, хоть и имеет достаточно внушительные габариты.

Но даже несмотря на миролюбивость, это не трусливая порода.
Если спровоцировать петуха, то он непременно ответит, и ответит очень серьезно.

Что касается шумности, то это достаточно тихая порода.
Несушки редко кудахчат просто так, делая это исключительно в тот момент, когда
они снесли яйцо. Что касается петухов, то их голос очень приятный и громкий.

Птицы имеют широкое мощное туловище, грудной отдел хорошо сформирован. Костяк крепкий, отлично развит. Крылья небольшого размера, плотно прилегают к телу. На шее средней длины, располагается среднего размера голова округлой формы. Гребень обычно листовидной формы, у особей женского пола меньше, чем у петухов.

Ноги птиц средней величины, плюсны отлично развиты, обычно желтого цвета, могут иметь легкий розовый оттенок. И петухи и курочки имеют колумбийский окрас. Основная часть оперения белоснежная, иногда может быть с желтоватым отливом. Перья на шее черно-белые, темнеть могут постепенно. Также черные перышки видны на крыльях. Хвост черный, может быть с белыми вкраплениями и сине-зеленым отливом.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Поводы для выбраковки:

  • чрезмерно крупный, свисающий гребень;
  • длинная тонкая шея;
  • сильно длинный хвост;
  • несоответствующий окрас перьев;
  • оперенные голени.

Птицы обладают спокойным и миролюбивым характером, не шумные. Куры громко кудахкают только при испуге или после того как снесли яйцо. Они отлично уживаются между собой с другими породами кур и даже с более мелкими сельскохозяйственными птицами. Также можно поселить «Адлерских серебристых» с гусями и утками, если те не будут проявлять агрессии.

Несмотря на то, что петухи довольно крупные, они не представляют опасности для хозяев. Атакуют они лишь в случае угрозы семье и потомству. Петухи этой породы настоящие джентльмены, они приступают к еде только после того, как поели курочки, а, найдя лакомство, сначала зовут своих «дам».

Происхождение

Эта порода была выведена на Адлерской птицефабрике в период с 1951 по 1965 годы. Перед селекционерами стояла цель – скрестить лучшие отечественные мясные и яичные породы, по возможности сохранив достоинства каждой.

Происхождение адлерской серебристой породы кур

Над выведением этой породы длительное время работали адлерские селекционеры. Работники птицефабрики г. Адлер в 1950 году начали длительный процесс скрещивания породы русская белая с юрловской голосистой, первомайской, плимутрок белой. Результатом кропотливого труда птицеводов стала универсальная порода кур – адлерская серебристая, которая имеет как мясное, так и яичное направление. Официальное признание порода получила только через 10 лет после начала селекционных работ.

Порода появилась на свет благодаря длительному труду агрономов. Целью отечественных селекционеров было получение крупных мясных птиц с максимальными показателями яйценоскости. Работы шли довольно долго с 1951 по 1965 год и проходили в несколько этапов:

  1. На первом этапе скрещивали кур «Русской белой», которые отличались яйценоскостью, и петухов «Первомайской» породы.
  2. Потомству дали размножится, а из их второго поколения отобрали самых яйценосных кур. Их скрестили с петухами породы «Нью Гемшпшир». На протяжении двух поколений тщательно отбирали самых продуктивных гибридов.
  3. Их и скрестили с петухами мясной породы «Белый Плимурок».
  4. На последнем этапе из полученного потомства вновь отобрали лучших особей и скрестили с петухами «Юрловской голосистой» породы.

Достоинства и недостатки

Как и любое домашнее животное, куры этой породы имеют достоинства и недостатки. Достоинства:

  • отсутствие агрессии;
  • доступность приобретения;
  • неприхотливость;
  • высокий уровень продуктивности на протяжении всего года;
  • совместимость с другими обитателями подворья;
  • высокие вкусовые показатели яичной и мясной продукции;
  • наличие у петухов инстинкта защиты своей семьи;
  • спокойный и уравновешенный характер.

Недостатки:

  • высокий ценовой диапазон;
  • отсутствие инстинкта высиживания потомства;
  • необходимость установки дополнительных источников освещения;
  • корректировка половой зрелости;
  • высокий уровень смертности при попадании инфекции в курятник.

Несмотря на то, что породу уже начали забывать и ее вытеснили
современные кроссы, она все же встречается во дворах многих фермеров, которые
ценят своих Адлерок за ряд их достоинств:

  1. Отличный миролюбивый характер.
  2. Неприхотлива в плане питания.
  3. Отлично адаптируется к любым условиям содержания.
  4. Имеет достаточно декоративный внешний вид.
  5. Имеет двойную направленность: подходит для выращивания как с целью получения яиц, так и для получения мясной продукции.
  6. Яйца достаточно крупные, до 65 грамм.

Что касается недостатков, то стоит отметить следующие:

  1. Курочка
    очень поздно начинает нестись, не ранее 6 месячного возраста.
  2. Ее
    продуктивность не может сравниться с современными кроссами, которые могут давать
    до 400 яиц в год.
  3. Полное
    отсутствие материнского инстинкта у курочек.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая
сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки.
Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре
    недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем
    наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то
случилось:

  1. Курочка
    неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица
    столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она
    находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком
    короткий световой день.
  5. Развилось
    какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и
прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв
курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:

  • неправильное, или не сбалансированное питание;
  • ожирение птицы;
  • стресс;
  • короткий световой день;
  • различные заболевания.

В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.

Содержание и уход

Как уже неоднократно отмечалось в статье, Адлерская серебристая является достаточно неприхотливой породой. Это делает курочку подходящей даже для фермеров новичков. Однако, если полностью «забить» на птицу, ожидать 250 яиц в год не стоит. Чтобы курочка хорошо себя чувствовала, нормально развивалась, давала много яиц и не болела, нужно соблюдать хоть минимальные условия содержания:

  1. Это активная птица, которой нужно много гулять. Клеточное содержание не очень подходит для Адлерки.
  2. В курятнике не должно быть сыро, а пол нужно устлать специальной подстилкой. В ее качестве можно использовать опилки, солому, торф и любой другой подходящий материал.
  3. Раз в 6 месяцев, обязательно, нужно проводить дезинфекцию помещения. Она позволяет избавить курятник от блох, клещей и другой напасти, которая может вредить птице.
  4. В курятнике не должно быть сквозняка, но в то же время, обязательно, должна присутствовать аэрация. Она необходима не только для того, чтобы обеспечивать птице доступ к свежему воздуху, но и для выведения неприятных запахов из курятника.
  5. В зимнее время в курятнике должно присутствовать дополнительное освещение. При коротком световом дне продуктивность курочек существенно падает.
  6. Курочки очень часто переворачивают кормушки и поилки. Чтобы этого не происходило рекомендуется размещать их вдоль стены. Также, вода в поилке в летнее время меняется 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки.
  7. В обязательной мере в курятнике должны присутствовать насесты. Их располагают на высоте от 60 до 80 см.

После того как яйца начали трескаться нужно следить за процессом появления на свет птенцов и своевременно доставать их из инкубатора. Для того чтобы крохотные цыплята обсохли, их помещают в коробку или ящик, на дне которых размещены бутылки с теплой водой. Туда же ставят лампу для обогрева. Нормальной массой суточного птенца считается 35-40 грамм, он должен самостоятельно ходить, пить и кушать.

Пол во временном «жилище» цыплят должен быть сухим, при загрязнении подстил меняют. В качестве подстила можно использовать чистую белую бумагу высокой плотности. Температура внутри коробки должна быть приблизительно 30-35 градусов. При замерзании птенцы будут прижиматься друг к другу и источнику тепла.

Важно!

В зимнее время для обогрева ящика можно использовать медицинские грелки с горячей водой.

Также цыплятам необходим режим, в этом поможет искусственное освещение, его включают приблизительно в 6-00, а выключают в 21-00. Таким образом, обеспечивают птенцам пятнадцати часовой световой день. В профилактических целях цыплят поят «Трихополом».

Кормление молодняка

Кормят птенчиков в течение первых десяти суток каждые два часа. Каждый раз необходимо готовить еду непосредственно перед кормлением, пищу которую птенцы не съели на протяжении 30 минут, следует выкинуть. Какой способ кормления выбрать каждый птицевод выбирает сам, это не повлияет на развитие и выживаемость цыплят.

Вас может заинтересовать:

Кто-то предпочитает высыпать корм на пол, так как это более естественно, а кто-то использует кормушки. В первом случае необходимо следить за чистотой подстилки, приблизительно спустя пол часа после кормления ее меняют. В первый день появившихся на свет птичек кормят смесью из вареного яйца и манки, ингредиенты берут в равных количествах. На вторые сутки в рацион вводят зелень, также можно добавлять предстартовый комбикорм.

На третьи сутки можно ввести творог или кисломолочные продукты, они хорошо влияют на работу пищеварительной системы. На четвертые сутки вводятся белковые корма, различные каши. Начиная с пятого дня, в рацион добавляют вареные овощи. Приблизительно через неделю после появления на свет цыплят в отдельную кормушку насыпают продукты богатые минеральными веществами: яичную скорлупу, измельченную до порошкообразного состояния или песок. А также заменяют комбикорм на стартовый.

С одиннадцатого дня вводят рыбную и мясокостную муку, яйца постепенно исключают. Каши заменяют мешанками, также в рацион добавляют картофель. С месячного возраста, птенцов постепенно переводят на взрослое питание.

Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.

Важно!

Порода имеет предрасположенность к болезням суставов лап, нельзя допускать, чтобы пол был мокрым.

На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см.

«Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.

Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.

Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.

Рацион

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:

  • злаковых;
  • зелени;
  • белковой пищи;
  • овощей и корнеплодов;
  • различных минеральных добавок.

Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу.

Важно!

Утром и вечером куриц кормят зерном или же комбикормом, днем желательно давать мешанки.

Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.

Преимущества и недостатки

Как разводить кур адлер

Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.

Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • возможность получить вкусное мясо и яйца;
  • стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет;
  • птицы быстро набирают массу тела;
  • порода приспособлена к климату южных и центральных областей России;
  • при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время;
  • спокойный нрав пернатых;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор;
  • птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Киев, 49 лет.

Есть относительно небольшой опыт содержания адлерок. Курочки очень понравились, неприхотливые в уходе, спокойные по натуре и яйца дают стабильно. Правда яйцо достаточно мелкое. Ухаживать просто, как и за обычными курами, ничего специфического. У меня нестись начали где-то в 6-ти месячном возрасте. Мясо кстати тоже хорошее, поэтому рекомендую разводить породу, вряд ли пожалеете.

Валентина Игоревна, г. Ростов, 43 года.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Держали как-то давно эту породу. Курочки очень спокойные, не драчливые. Петухи тоже мирные. Яйца несут крупные, кремового цвета. И яйца, и мясо очень вкусные. Мясо не жирное, мягкое. Петушки голосистые, каждое утро пели. У нас было даже такое, что некоторые курочки на яйца садились, но длилось это недолго, потом вставали и о яйцах забывали. Вот думаю снова взять эту породу.

Екатерина Игоревна, г. Харьков, 39 лет.

Недавно решила прикупить себе цыплят этой породы. Купила 60 7-ми дневных цыплят адлерской серебристой. Посадила их я в брудер, но только подхожу их покормить, как он начинают труситься, пищат без остановки, забиваются в угол. Такое чувство, что их на убой с первых дней забивают и они боятся этого. Аж жалко как-то.

Болезни и лечение

«Адлерские серебристые» отличаются крепким иммунитетом, но плохие санитарные условия в курятнике могут привести к появлению паразитов. Профилактика заключается в регулярной уборке курятника, наличии емкостей для купания и регулярном осмотре птиц. Если замечены, какие-либо признаки заболеваний у курицы, ее необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения.

О недостатке витаминов в организме может сигнализировать окрас ног курицы. У здоровых особей они желтые, иногда с коричневым оттенком. При нехватке питательных веществ они светлеют. При появлении инфекционных заболеваний нужно тщательно обработать курятник, а зараженных особей отправить на забой.

Заключение

Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.

«Адлерские серебристые» необычайно красивые птицы, они быстро набирают массу и хорошо несутся. Характер пернатых покладистый, они не конфликтны. Если обеспечить им комфортные условия куры вырастут здоровыми и крепкими. В содержании неприхотливы, можно разводить даже в небольших хозяйствах. В основном их выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Азербайджане.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: