Как вырастить квадратный арбуз

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.

Различия

Люди, которые видят в первый раз квадратный арбуз, испытывают большое удивление. Ведь для наших глаз зрелище достаточно диковинное, но не новое. Самый первый экземпляр квадратной ягоды вырастили еще 30 лет назад на японском острове. На территории Российской Федерации такой арбуз приобрел популярность в виде декора или оригинального подарка. Рассмотрим, в чем же все-таки заключаются различия:

  • для начала стоит упомянуть о форме;
  • круглый арбуз выращивают в открытом грунте, а квадратные экземпляры в специальных формах;
  • за диковинной ягодой требуется деликатный уход.

На этом все отличия и заканчиваются. Что касается вкуса, то он в обоих случаях одинаковый. Квадратный арбуз имеет такую же красную и сахарную мякоть. Так что о вкусовых качествах можно не переживать.

Подготовка

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений.

Чтобы приступить к выращиванию, необходимо тщательно продумать форму. Для ее изготовления вам нужно подготовить следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Подойдет любой цвет. Главное, чтобы ширина была не менее 8 мм.
  2. Воротные петли. Нужны детали небольшого размера, которые тщательно скрепят все стороны нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно приобрести 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Для удобства изготовления формы приготовьте по списку следующие инструменты:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Когда вы все подготовили можно приступать.

На сегодняшний день существует более 1000 сортов арбузов и каждый из них может быть квадратным. Ягоды, которые выращиваются в домашних условиях, отличаются следующими характеристиками:

  • скороспелость;
  • размер;
  • вкусовые качества;
  • цвет корки и мякоти.

Такие арбузы можно вырастить в среднем за 2,5 месяца. Если вы хотите выращивать их в открытом грунте, то лучшее время, когда нет угроз заморозков. В домашних условиях это делать можно на протяжении всего года. Только помните одно условие – температура должна быть выдержана около 27-28 градусов. Перед посадкой арбузов семена обязательно проращивают в торфе или цветочном грунте. После можно переносить саженцы в лунки и ждать. Но не все могут определить, когда можно собрать урожай.

Принцип выращивания

В отличие от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Если обычная круглая бахчевая культура может расти самостоятельно в открытом грунте, то с редким видом все гораздо труднее. Для этого завязь помещают в специальную форму, которая может быть сделана из пластика или стекла.

За весь период роста растение всячески пытается вырастить плод нормальной привычной формы, но японские ученые за этим тщательно следят и удаляют круглые плоды. Тем самым заставляют принимать их квадратный вид. У нас в России еще никто не выращивает квадратные арбузы для массового потребления. Но все-таки некоторые садоводы пытаются повторить опыт японских селекционеров и воспроизводят на своих дачах такую ягоду.

Последовательность изготовления конструкции

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.
  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.

Последовательность работы:

  1. Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
  2. Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
  3. В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
  4. К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
  5. Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
  6. Поставить фиксаторы на дверцы.
  7. В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.

Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.

Мастер-класс

Рассмотрим, как делаются формы для квадратных арбузов:

  1. Весь поликарбонат должен быть разрезан на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно использовать кольцевую пилу. С помощью ручной ножовки или электролобзика необходимо сделать два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Необходимо взять второй кусок поликарбоната и соединить с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединить, используя петли для ворот.
  4. Исходя из размеров двух соединенных частей, необходимо подготовить еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их необходимо вставить внутрь короба и подравнять по размеру.
  6. Закрепляют с помощью шурупов. Для более надежной конструкции в каждый торец рекомендовано завинтить по две штуки.
  7. Теперь необходимо установить дно всей нашей конструкции и закрепить его, также используя петли.

Как вырастить квадратный арбуз

Вот и готова наша форма, в которой можно выращивать квадратные арбузы.

Подготовка к выращиванию ягод

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой ( 25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.

Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Важно не пропустить время сбора урожая. Здесь нужно попасть в момент, когда плоды полностью заполнят форму, тогда их уже можно снимать. Если оставить расти дальше, крупноплодные арбузы могут порвать емкость. Признаки спелости – сухой хвостик, желтое пятно на стороне, прилегающей к земле.

Вынимают арбузы из квадрата и оставляют на кусте еще на 2-3 дня на солнце. Если он еще не очень спелый, то за это время немного дозреет. Хранить собранные плоды надо в прохладе и темноте, разложив их на слое соломы.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Как видно, вырастить квадратные арбузы хоть и хлопотно, но возможно и на домашних грядках. Для этого нужно будет только сделать специальную форму, само же выращивание ничем не отличается от культивирования любых сортов этого растения.

Принцип придания ягоде кубической формы в теплице такой же, как в открытом грунте. Для бахчевых нужна высота парника примерно 1,7 м. Причём арбузы не очень любят соседство в этом пространстве с любыми другими культурами. Желательный уровень влажности воздуха — до 60%, температура — до 30°С. В теплицу арбуз высаживается семенами.

Совет. Даже при выращивании в теплице нужно держать наготове покрытие для арбузов на случай ночных похолоданий.

Глухой звук плода — не показатель его готовности. Это говорит о том, что он переспел. Внешне определить созревание арбуза можно по подсохшему хвостику, потускнении коры и пожелтении нижней части ягоды.

Где покупают и сколько стоит?

Если вы желаете приобрести квадратный арбуз, цена вас удивит. За один плод стоимость возрастает до 20 тысяч рублей и даже более. Существует только пара магазинов, которые предоставляют для приобретения такие арбузы. Соответственно, не каждый может позволить себе такую дорогостоящую покупку. В стоимость включают следующее:

  • уникальность экземпляров;
  • перевозка из Японии;
  • таможенные сборы;
  • услуги селекционеров по выращиванию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно, что разницы между вкусом и цветом нет. Соответственно, покупать готовый плод или выращивать самостоятельно — решать вам. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: