Как выглядит и где растет в диком виде
В обиходе альбицию часто называют «спящей красавицей», «шелковым деревом», «крымской мимозой» либо «ленкоранской акацией». Ученые зачисляют культуру к семейству Бобовых и отмечают обманчивость царящего вокруг дерева ареола нежности и легкости. На самом деле, с возрастом его могущественный ствол вырастает до 12-метровой высоты, а в обхвате он может достигать 3 метров. Высаженные вдоль аллеи молодые сеянцы уже в пятилетнем возрасте смыкаются в светло-зеленый купол листвы.
Эта листопадная разновидность акаций существенно отличается от своих собратьев. Для нее характерна разлогая, напоминающая зонтик, крона, которая в объеме достигает 7 метров, яркие сочные листья перистой формы и необычные цветы.
Корневая система растения очень мощная, но развивается поверхностно. Поэтому дерево тяжело переносит суровые морозы. Если его не подготовить к зимовке — оно может погибнуть.
Независимо от формы, которую вы предпочтете для дальнейшей культивации, растение обладает пряморастущим стволом с гладкой сероватой корой и толстыми коротковатыми ветками.
Каждая листовая пластина альбиции достигает в длину до 20 см и состоит из 15–30 пар мелких сильно рассеченных листиков. На ночь они складываются и поникают, а утром снова бодро раскрываются. К тому же появляются они на ветвях гораздо позже, по сравнению с другими обитателями сада. Пышные метельчатые соцветия розового и бело-кремового цвета появляются в майский период, и зависимо от климатических условий, могут красоваться на густой кроне до самого сентября. Их особенностью являются сильный благоухающий аромат и удлиненные лиловые тычинки, выходящие за пределы пятилепесткового венчика.
После того, как ленкоранская акация отцветет, на месте щитовидных соцветий появляются длинные стручки. В каждом их них находится по 9–10 крупных бобовых зернышек.
Размножить культуру можно семенным либо вегетативным способами. Но чаще всего садоводы предпочитают укоренять корневую поросль, что в больших количествах появляется осенью.
Дикие экземпляры альбиции сегодня можно найти в тропических зонах Африки, Мадагаскара, Индии, Австралии, Мексики. Причем, встречаются они как на пустынных, так и на влажных местностях. Но, невзирая на этот широкий диапазон распространения, ботаники единодушно сошлись на мнении, что родиной растения является теплый Азербайджан.
Уход и условия для выращивания в доме
Альбиция комнатная, как и садовая, совершенно неприхотливая. Она комфортно себя чувствует в любых условиях, лишь бы было тепло, и в почве отсутствовала известь. Рассмотрим все тонкости ухода в деталях.
Для теплолюбивой тропической гостьи солнце является жизненно важным фактором. Без его лучей растение не сможет полноценно развиваться. Поэтому для него стоит подыскать соответствующую хорошо осветленную уютную зону.
При этом прямой ультрафиолет должен попадать на культуру лишь некоторое время. Для уличных молодых деревьев идеально подойдет местность с рассеянным светом, а для комнатных экземпляров — слегка прикрытое южное окно. В зимнее время растение требует дополнительной подсветки лампами дневного света.
Температура
Хоть альбиция и является рьяной поклонницей солнца и тепла, но длительный зной для нее противопоказан. Комфортное развитие ей обеспечено при температуре 20. 25 °С. Летом горшечные растения желательно выносить на улицу. В жаркие дни их лучше размещать под кронами разлогих высокорослых деревьев. А если таковой возможности нет, в качестве альтернативы подойдет юго-восточный либо юго-западный балкон.
У комнатных шелковичных деревьев, как и у садовых, с приходом зимы наступает период покоя. Поэтому в это время для них важно обеспечить надлежащий тепловой режим. Опытные цветоводы советуют поставить емкость с цветком в прохладное помещение, где температура колеблется в пределах 5. 10 °C. Это может быть неотапливаемая лоджия, веранда либо летняя кухня. Не переживайте, если при зимовке растение некоторое время окажется в нулевой температуре. На его развитии такой перепад не скажется.
В период интенсивного развития ленкоранская акация требует обильного увлажнения грунта, а вот с наступлением холодов эти процедуры сводят к минимуму. Летом важно следить за состоянием верхнего слоя земли вокруг растения и не допускать его пересыхания. А зимой хотя бы раз в неделю выливать под корни небольшое количество отстоявшейся теплой воды.
Даже новички знают, что если не подпитывать культуру необходимыми микроэлементами и полезными веществами, очень скоро она утратит декоративность и замедлит развитие. Чтобы этого не случилось с шелковой акацией, начиная с весны и до самой осени ее необходимо через 2–3 недели удобрять.
Для этого специалисты советуют использовать комплексные минеральные вещества, предназначенные для декоративной лиственной растительности.
Начинать подкормки рекомендовано со второго года после укоренения сеянца. Зимой в этих процедурах нет надобности.
Температура
Когда и как цветет
Разнообразие форм соцветий, их окраски и расположение листвы, разделило альбицию на несколько видов.
Речь идет о:
- шелковой (ленкоранской, или иранской) разновидности (Albizia julibrissin), что характеризуется папоротникообразными листовыми пластинами, состоящими из ассиметричных серповидных долек, и густыми головчатыми либо колосовидными цветочными кистями, в которых практически незаметны венчики и много длинных тычинок;
- пучкоцветковой (Albizia lophantha), особенностью которой считаются желтые цилиндрические цветковые колосья, длина которых зачастую достигает 5 см.
Оба вида шелкового дерева отличаются длительным цветением. В первом варианте этот период наступает в последней декаде мая и при благоприятных климатических условиях может длиться до октября. В теплый осенний сезон в Крыму были зафиксированы случаи, когда дерево радовало прохожих ароматными цветами до самих заморозков. Вторая разновидность отличается более ранним распусканием бутонов. В эту фазу растение вступает, начиная с марта и по июнь.
У шелковой и пучкоцветной акации очень ароматные и медоносные цветы. При чем приятный запах с ярко выраженными нотками малины и фиалок сохраняется на протяжении всего периода цветения.
Особенности ухода зимой
О слабостях растения и чувствительности к низким температурам мы уже частично упоминали. Но в силу того, что на форумах садоводы часто затрагивают тему обеспечения грамотной зимовки, скрупулезно разберемся во всех подробностях.
Если речь идет о молодых саженцах уличной акции, то для благополучной зимовки им понадобится толстый перегнойный слой мульчи в приствольной лунке и тканевое либо картонное укрытие ветвей. Некоторые садовники практикуют укутывание акациевой кроны в поролон, полиэтиленовую пленку, лапник либо торф. Взрослые деревья безболезненно могут переносить 16-градусные морозы. Именно поэтому в регионах с суровыми зимами растение в основном культивируется в комнатных условиях.
Горшечный шелковый куст после сезонного пребывания в саду, на зиму обязательно следует занести в прохладное помещение. Для этих целей совершенно не подходит погреб, поскольку там культуре не хватает света. Важно, чтобы она содержалась в температурном режиме на уровне 12 °C. Это оптимальная отметка термометра, что позволит растению комфортно перезимовать.


В некоторых странах альбицию используют в качестве народного средства от болезней
Ленкоранская, или шёлковая акация — наиболее броская разновидность из всего рода Альбиция из-за эффектного цветения. Её ещё именуют мимозой за аналогичную предрасположенность к сворачиванию листвы в тёмное время суток. Это теплолюбивое растение, так как родом оно из тропиков. Поэтому у нас альбицию в открытом грунте выращивают только на юге, преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Грузии, Армении и на Украине.
В зависимости от условий роста альбиция может представлять собой дерево или кустарник. Деревья вырастают до 15 м высотой и с раскидистой кроной диаметром 6–7 м. Такой акации жизненно важно много пространства, так что в оранжереях и других закрытых помещениях её не встретишь. Ко второй разновидности относятся селекционные формы более компактных габаритов, которые сохранили декоративные показатели от «родителя». Их культивируют в домашних условиях.
Альбиция достигает пика своей декоративности во время цветения, выпадающего на середину лета и длящегося до осени. В это время вся крона деревьев сплошь покрывается бело-розовыми метельчатыми соцветиями. При выращивании ленкоранской акации следует принять во внимание ряд её особенностей:
- низкая морозостойкость — температура ниже -13 °C способна погубить растение;
- повышенная светолюбивость — предпочитает яркий свет и не выносит затенения от деревьев по соседству;
- влаголюбива, но стойко переносит непродолжительную засуху;
- корневая система хорошо развита, но уязвима из-за поверхностного расположения;
- любит тепло — оптимальная летняя температура от 26 до 28 °C;
- не особо привередлива к грунту, но лучше растёт в супесчаных и плодородных;
- не страдает от солёных брызг, если высажена рядом с морем;
- дымо- и газоустойчива;
- спокойно переносит обрезку.
В регионах средней полосы России и Севера альбицию выращивают исключительно дома либо в оранжереях, поскольку эта тропическая красавица не перенесёт суровую зимовку в открытом грунте.
Пересадка: почва и горшок
Учитывая интенсивные темпы развития культуры, приготовьтесь к ежегодному пересаживанию молодых растений. С возрастом эта необходимость будет возникать через каждые 2–3 года. При этом нужно ориентироваться на состояние цветка.
Лучшим периодом для реализации этой затеи специалисты считают весну, когда дерево отходит от зимней спячки. Первым делом запаситесь соответствующей посадочной емкостью. В идеале она должна на 3–4 сантиметра превышать в диаметре предыдущую, быть глубокой и глиняной. Такой материал способствует аэрации корней, что, несомненно, отражается на развитии цветка.
Если в ход идут бывшие в употреблении горшки, первым делом обязательно их вымойте и продезинфицируйте концентрированным раствором марганцовки.
Затем приготовьте почвосмесь из равных порций дерновой и лиственной земли, верхового торфа и речного песка. На дно сосуда обязательно насыпьте керамзит либо другой дренажный материал.
Когда все будет готово, просто перевалите земляной ком вместе с растением в новую емкость, выровняйте его и засыпьте появившееся пространство свежим субстратом. Не забудьте его увлажнить и утрамбовать, в противном случае процедура чревата высыханием корневой системы растения.
Трудности при выращивании
Часто в отзывах о комнатной альбиции цветоводы-новички жалуются на капризность цветка, мол, все делаю, как пишет книжка, а растение плохо развивается, теряет пышность кроны и расцветку листвы. Проанализировав проблемы, с которыми сталкиваются поклонники крымской мимозы, мы выделили самые распространенные из них и узнали у специалистов причины такого поведения культуры. Возможно, в этом перечне вы увидите и своего зеленого подопечного:
- С дерева преждевременно осыпаются нераскрытые бутоны. Это явный признак нехватки влаги. Пересмотрите режим поливов и никогда не допускайте, чтобы земля в горшке полностью высыхала. Повторять увлажнение уже пора, когда верхний слой сухой. Не забывайте, что акация обладает поверхностными корнями.
- Листва становится бледной, теряет свою жизнеспособность и со временем полностью увядает. Такой поворот событий обычно происходит, когда были нарушены правила полива цветка и подбора посадочного субстрата. Если вы не переливаете альбицию и не пересушиваете её, возможно причина кроется в тяжелом грунте. В таком случае понадобится пересадить цветок в свежую и легкую почвосмесь.
- Листовые пластины держатся на черенках, но совсем утратили яркость окраски, стали бледными и совершенно непривлекательными. Такое бывает, когда вазон оказывается в тени либо полутени. От нехватки света у него нарушаются процессы фотосинтеза, в результате чего вы получаете безжизненную крону. Обратите внимание, что у шелковой акации литья отличаются беловатой расцветкой с внутренней стороны. Спасти мимозу можно единственным способом — передвинув горшок в хорошо осветленную зону, где много рассеянного света.
- Листья на кончиках буреют и сохнут. Это классическая проблема сухих квартир. Она может возникать лишь при недостаточных поливах и слишком низком уровне влажности воздуха.
- Листва покрывается темным, нетипичным для разновидности, крапом. Это явное свидетельство нарушений температурного режима либо результат влияния сквозняков. Акация не любит резких перепадов температуры, холода и ветров. Не забывайте, что это уроженка теплых тропиков и постарайтесь в условиях квартиры обеспечить ей все необходимые условия.
Размножение
Шёлковая акация без проблем размножается самосевом. Взрослые деревья можно размножить отростками или черенками.
Способ подразумевает отделение корневой поросли и отсаживание её отдельно. Никакой предварительной подготовки грунта не требуется. Процедуру проводят после завершения цветения.
Черенками
Для черенков выбирают одревесневшие побеги и облиственные прошлогодние ветви. Из них нарезают деленки длиной около 20 см. На каждой должно быть хотя бы 2–3 живых почки. Перед посадкой срез обрабатывают стимулятором роста и обрезают имеющиеся листья на треть. Укоренение происходит через 2,5–3 мес.
Альбиция — эффектно цветущее дерево, которое может преобразить любой сад и наполнить его незабываемым ароматом. Оно привлекает не только людей, но и пчёл, поскольку является медоносом. При соблюдении основных правил по уходу эту экзотическую красавицу несложно вырастить в открытом грунте нашего климата. Продолжительность жизни уличной альбиции — от 50 до 70 лет, комнатной — ненамного меньше.
Размножается посевом семян. Семена, долго сохраняют всхожесть. Основным условием является подходящий субстрат для посева. Субстрат не может быть богат удобрениями, растение должно создать надежную корневую систему с приложением соответствующих усилий. Грунт для цветов полон патогенов, часто семена хорошо прорастают, а 10 см саженцы начинают падать – фузариоз или черная ножка. Для посева используется специально подготовленный субстрат. Весной не сложно купить субстрат под названием «посевная земля».
Семена из-за твердой оболочки, нужно подготовить. Иногда достаточно положить семена в теплую воду, поставить на батарею на сутки. Некоторым семенам понадобятся вторые сутки. Можно помочь, использовать наждачную бумагу. Семена высеиваются по одному в небольшие горшки. Всходы не выносят пересадки из-за длинного корня, можно поломать, лучше сразу сеять по одному.
Лучше не сеять на зиму. Сеянцам требуется хорошее освещение.
Новый саженец горшечного экземпляра можно вырастить с зернышек либо же получить путем укоренения черенков. Рассмотрим нюансы этих популярных способов размножения ленкоранской акации.
Если вы предпочли именно этот метод и своевременно заготовили посевной материал, перед посадкой проведите комплекс подготовительных работ. Первым делом подготовьте необходимые емкости и торфо-песчаный субстрат. Все сосуды, а также инвентарь тщательно продезинфицируйте раствором перманганата калия, а землю немного прогрейте. Зернышка залейте на 2–3 дня теплой водой, чтобы они разбухли. Затем обработайте их любым стимулятором роста («Корневин», «Эмистим», «Экосил»).
После проделанных манипуляций можно начинать посадку. Осуществляется она очень просто: бобы нужно воткнуть в сырую почвосмесь, накрыть емкость полиэтиленом и отправить в теплое место для прорастания. Будьте готовы до периодического увлажнения субстрата на протяжении нескольких месяцев.
Некоторые цветоводы не признают упомянутого способа выращивания альбиции из семян в домашних условиях. Они отдают предпочтение более современной технологии, предусматривающей использование торфяных таблеток. В таком случае материал опускают в небольшую емкость, размачивают до полного набухания и слегка углубляют в него зерна.
Этот способ отличается от предыдущего большей приживаемостью растений, а также интенсивностью роста, но проигрывает в плане устойчивости по отношению к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.
Специалисты советуют запасаться черенками в первой половине июня. Для этого нужно срезать примерно 10–15 сантиметров верхушечной части одревесневшего ростка. Лучше всего выбирать боковые побеги текущего года.
Приготовленный материал под уклоном углубляют во влажный агроперлит либо торфо-песчаную смесь. После этого емкость выставляют в прохладное помещение, где температурный режим не превышает 16 °C. Аналогично предыдущему способу субстрат должен быть всегда влажным, но не переливайте его, так как в противном случае посадочный материал поразят плесень и грибки, что снизит шансы укоренения. Когда на черенках образуются мощные корешки, растение можно пересаживать вместе с комком грунта в постоянный горшок.
Вот и все секреты ухода за совершенно непривередливой ленкоранской акацией. Слишком много времени она у вас не займет, но, где бы не росла, будет долго радовать приятными ароматными цветами. Они станут достойным украшением и сада, и жилого помещения.
Очарование необычного тропического растения проявляется в цветах оригинальной формы. Ленкоранская акация популярна благодаря соцветьям в виде розовых метелочек из длинных тычиночных нитей. Растение называют крымской мимозой, альбицией шелковой, акацией константинопольской. Деревце стоит один раз увидеть, чтобы навсегда запомнить нежную крону с пушистыми венчиками.
Распространение
В Европе узнали необычное дерево благодаря итальянцу Филиппо дель Альбицци, который привез куст из Константинополя. Акация шелковая ленкоранская широко распространилась во многих регионах:
- Восточной Азии – Китае, Южной Корее, Японии;
- Передней Азии – Турции, Иране, Азербайджане;
- странах Индийского субконтинента.
Многие считают родиной альбиции городок Ленкорань в Азербайджане. Жаркий климат, высушенные пустыни, влажные почвы, каменистые склоны – везде приживается неприхотливая красавица.
Главное условие произрастания – теплый климат, особенности почвы не столь существенны.
Теплолюбивое растение украшает скверы, парки, открытые пространства улиц. Пышной кроной декорируют городские территории, культивируют в зонах отдыха на природе. Из ленкоранских акаций в Крыму, Армении, Грузии, Украине создают целые аллеи.
Листопадное дерево с периодом цветения с июня по октябрь. Существует две основные разновидности растения:
- Дерево. В открытом грунте альбиция вырастает с могучим стволом высотой до 9-15 м и зонтичной кроной, ширина которой 5-7 м. Для развития требуется большое пространство, поэтому в оранжереях или закрытых патио акацию не встретишь.
- Кустарник. Гибридные формы меньшего размера сохраняют декоративный вид природного аналога. Выращивают в помещениях, домашних условиях.
Ленкоранская акация дает аллергенную пыльцу в период цветения. Этот фактор нужно учитывать в комнатном разведении.
Причудливые листья деревца состоят из многих долей, что придает кроне ажурный вид. Верхняя часть лепестков темно-зеленого окраса, нижняя — беловатого оттенка. В ночь или сильный зной листочки складываются и поникают.
Ярким сезонным периодом с мая по октябрь становится цветение ленкоранской акации. Пушистые метелки нежных оттенков, от кремового до лилового, тысячами покрывают пышные кроны растений. За эти чудесные цветы из шелковых нитей, нежный аромат садоводы так любят альбицию. Плоды растения — бобовые стручки, наполненные семечками по 7-9 штук.
Морозостойкость ленкоранской акации низкая по причине поверхностной корневой системы. Небольшие заморозки способны погубить посадки. В теплом климате шелковая альбиция живет до 100 лет. Природные изменения постепенно сокращают жизненный период, уже после 30 лет происходит старение дерева.
В странах Европы узнали оригинальное дерево благодаря итальянцу Филиппо дель Альбицци, который привез куст из Константинополя. Акация шелковая ленкоранская широко распространилась в большинстве регионов:
- Восточной Азии – Китае, Южной Корее, Японии;
- Передней Азии – Турции, Иране, Азербайджане;
- государствах Индийского субконтинента.
Большинство считают родиной альбиции городок Ленкорань в Азербайджане. Жаркий климат, высушенные пустыни, влажные почвы, каменистые склоны – везде приживается нетребовательная красотка.
Теплолюбивое растение украшает скверы, парки, пространства открытого типа улиц. Пышной кроной украшают городские территории, культивируют в зонах отдыха на природе. Из ленкоранских акаций на Крымском побережье, Армении, Грузии, Украине делают целые аллейки.
Листопадное дерево с сроком цветения с июня по октябрь. Есть две основные разновидности растения:
- Дерево. В открытом грунте альбиция вырастает с могучим стволом высотой до 9-15 м и зонтичной кроной, ширина которой 5-7 м. Для развития требуется приличное пространство, благодаря этому в оранжереях или закрытых патио акацию не встретишь.
- Кустарник. Смешанные формы размера поменьше хранят декоративный вид природного аналога. Растят в помещениях, бытовых условиях.
Необычные листы деревца состоят из многих долей, что придаёт кроне ажурный вид. Верхняя часть лепестков темно-зеленого окраса, нижняя — беловатого оттенка. В ночь или крепкий зной листья складываются и поникают.
светлым сезонным временем с мая по октябрь становится цветение ленкоранской акации. Пушистые метелки приятных цветов, от кремового до лилового, тысячами покрывают пышные кроны растений. За эти чудесные цветы из шелковых нитей, нежный запах садоводы так любят альбицию. Плоды растения — бобовые стручки, наполненные семечками по 7-9 штук.
Устойчивость к морозам ленкоранской акации невысокая из-за причины верхней корневой системы. Маленькие заморозки способны погубить посадки. В теплом климате шелковая альбиция живёт до 100 лет. Натуральные изменения понемногу уменьшают срок жизни, уже после 30 лет происходит старение дерева.
Применение
Шелковая акация – лечебное растение, занесенное в справочники фармацевтов. Наполненность минералами, эфирными маслами позволяет использовать природный ресурс для лечения радикулита, варикоза, воспалительных заболеваний. Широко применяется в области косметологии в борьбе с увяданием кожи.
Полезна ленкоранская акация не только людям, но и другим растениям. Почва, на которой произрастает альбиция, насыщена азотом, что облагораживает грунт.
Внешняя привлекательность, неприхотливость и жизнестойкость цветущей альбиции открывают сердца садоводов и простых жителей, ценящих шелковые аллеи в городских застройках.
Акация ленкоранская имеет несколько названий: альбиция шелковая или шелковое дерево. Это необычное тропическое растение относится к семейству Бобовых. Часто ее называют крымской мимозой.
Шелковая альбиция может быть двух разновидностей: дерево или кустарник. Дерево выращивается в открытом грунте, а куст – как комнатное растение. Альбиция – теплолюбивое деревце, поэтому в суровом климате выращивается только кустарниковая форма.
Кустовая альбиция в домашних условиях может вырасти до 3-6 м, а дерево иногда превышает 10-15 м в высоту. Корневая система и у дерева и у куста очень сильная, но поверхностная. Из-за этого растение может погибнуть даже от самых небольших заморозков. Дерево акации можно размножать корневой порослью, которая в большом количестве появляется осенью.
Ствол у акации гладкий и толстый. Из-за изменения климата, толщина ствола редко достигает полуметра, хотя раньше диаметр мог составлять 80-90 см. Кора серого цвета, с возрастом растрескивается.
Цветки очень необычные, напоминающие пушистую метелку. Они кремово-белые, с длинными розовыми тычинками и лиловым кончиками.
Плоды у растения – большие бобовые стручки, длиной около 15-20 см. В каждом стручке находится 8-9 крупных семечек.
Листья сложные, папоротниковидные, состоящие из 14 маленьких ажурных, сильно рассеченных листочков, светлого зеленого цвета. Длина листа около 20 см. На ночь листочки складываются вдоль и поникают. С наступлением зимы, листва полностью опадает.
Стебель у цветка толстый и короткий. Крона дерева раскидистая, зонтиковидная. Кустарниковая форма акации пышная и густая.
Уход и посадка за ленкоранской Акацией
Шелковая акация – растение очень теплолюбивое и засухоустойчивое. Посадку в открытый грунт проводят в начале мая, в теплую, прогретую солнцем почву, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Можно использовать рассадный способ выращивания. Для этого семена высевают в небольшие стаканчики, на глубину около 2-4 мм. Когда саженцы хорошо подрастут, их высаживают на постоянное место. Семена на рассаду можно сажать в феврале-марте.
Грунт для акации подойдет плодородный, супесчаный, с примесью извести. Для посадки комнатной альбиции можно сделать почву самостоятельно. Для этого потребуется дерновая земля, торф и песок. Берется все это в пропорции 3:2:1.
Световой режим для шелковой акации очень важен. Она любит свет, может выдерживать попадание прямых солнечных лучей и совсем не переносит затенение.
Тепловой режим. При выращивании альбиции на улице, температура воздуха летом должна быть около 25-27С, а зимой – не меньше 8С. В отдельных случаях может выдерживать кратковременные морозы, но не ниже –10С. Для комнатного вида температурные показатели другие: летом – 20-25С, зимой – 5-7С.
Подкормки можно делать только на второй год после высадки растения. Для этого хорошо подойдут специальные комплексные удобрения. Проводят подкормки не чаще раза в месяц, и только в период роста (май-июль). Зимой растение не удобряют.
Полив акациям летом нужен нечастый, но обильный. Зимой растение поливают очень редко и мало. Вода для полива должна быть чистой, отстоявшейся и не холодной.
Влажность воздуха для комнатной альбиции может быть низкой или средней. В опрыскивании она не нуждается. При выращивании на улице можно иногда проводить опрыскивание, но не часто.
Цветение у альбиции длительное и обильное, с конца июня до конца сентября. Цветы являются отличными медоносами. Листья же сохраняются на дереве до самой зимы.
Запах у цветущей акации очень сильный и приятный, с яркими нотками фиалки и малины.
Обрезку альбиции проводят ранней весной, до цветения. Срезают все больные, старые и сухие ветки. Удаляют лишние, загущающие побеги. Проводить эту процедуру можно и после окончания цветения.
Размножение ленкоранской Акации. Можно использовать для посадки семена, корневую поросль или черенки.
Корневой порослью размножаются не все деревья. При появлении выступающих из земли корешков, их можно срезать, укоренить и высадить отдельно.
Черенками можно размножать любой вид акации как комнатный, так и уличный. Черенок можно брать молодой или уже одревесневший. На нем обязательно должно быть не меньше 2-3 почек. Можно сажать без предварительного замачивания. Почва должна быть плодородная, но не тяжелая. Через несколько месяцев большинство побегов укореняются.
Самый легкий способ размножения – семенной. Перед посадкой семена можно обернуть влажным мхом и положить в холодильник на 1-2 месяца. Некоторые цветоводы предпочитают способ горячей обработки. Для этого семена на несколько часов заливают очень теплой водой и высаживают в грунт, не заглубляя. При таком способе посадки, в течение первого года рост идет очень медленно. Никакие удобрения в этот период вносить не нужно. А вот регулярный полив – необходим.
Продолжительность жизни шелковой акации составляет около 50-70 лет. Комнатный вид живет чуть меньше, но при правильном уходе может цвести долгое время.
Скорость роста. Начиная со второго года жизни, альбиция начинает расти очень быстро. При посадке в открытом грунте, она уже через три года может достичь высоты в 5 м. Растет она около 30 лет, после чего начинается период старения.
Дерево очень хорошо поддаётся формовке, поэтому его можно использовать для создания бонсай или карликового дерева.
Для пересадки саженца лучше всего взять керамический небольшой горшок, какой имеет большие дренажные отверстия. Почву можно подготовить самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка, взятых в пропорции 3:2:1. Место, предназначенное для выращивания бонсай, должно быть хорошо освещено. Для этого подходят окна, выходящие на юго-восток или юго-запад.
Для формирования кроны часть веток обматывают проволокой. В таком состоянии дерево можно держать не дольше 4 месяцев, проводить эту операцию не чаще, чем 1 раз в 2 года. Периодически выполняют прищипывание боковых побегов. Это позволит придать нужную форму стволу и кроне, а также сдержит рост дерева.
После завершения периода цветения крону и цветы обрезают. Для выращивания бонсай необходимо контролировать объём корневой системы. После обрезки корней места срезов посыпаются толчёным активированным углём, почву сильно не поливают. Обычно выращивают дерево длиной не выше 1 метра.
Режим полива
Нормы полива акации зависят от времени года. Альбиция – тропическое растение, поэтому она хорошо развивается на влажной почве, так что в вегетационный период необходимо, чтобы грунт был хорошо увлажнён. Пересыхание почвы может привести к заболеванию и даже гибели растения.


Бонсай из альбиции
Подкормка
Удобряют шёлковую акацию с весны до осени 1 раз в месяц, начиная со второго года жизни дерева. В качестве подкормки используют жидкое комплексное минеральное удобрение, предназначенное для комнатных растений.
В период цветения
Наиболее комфортная температура во время цветения – 22-25°С. В комнатных условиях альбиция цветёт очень редко, поэтому рекомендуется горшок с растением выносить в весенне-летний период на балкон. В этот период важно следить за увлажнением почвы. Она не должна пересыхать.
В период покоя
Зимой дерево сбрасывает листву, для него наступает период покоя. В это время у растения замедляются все физиологические процессы. Поэтому альбицию не подкармливают минеральными удобрениями. Чтобы бонсай после зимовки остался живым, полив уменьшают, но не прекращают.
Однако в хорошем освещении акация нуждается и в этот период. Поэтому для неё устраивают искусственную подсветку. В зимнее время растение держат при температуре 10-15°С.
Подготовка к зиме
Для успешной зимовки растения необходимо выполнять несколько правил:
- Начиная с августа, прекращается использование удобрений, содержащих азот, чтобы дерево не выпускало молодых побегов. Можно использовать удобрения, содержащие калий и фосфор;
- Осенью не проводится формовка кроны, так как любая обрезка приводит к стимулированию роста новых побегов;
- Уменьшается интенсивность полива, так как это будет способствовать одревесневению побегов.
Таким образом, выращивание альбиции в домашних условиях несложное. При правильном уходе бонсай из альбиции порадует хозяев дома причудливыми формами и красивыми цветами.
Заболевания и вредители
Садовая акация ленкоранская почти не подвержена болезням и не страдает от нападения вредителей. Комнатная акация может поражаться пятнистостью при переохлаждении, и паутинным клещом, при низкой влажности.
Заметить появление клеща можно по наличию красноватых точек на нижней стороне листьев. Позже листья покрываются плотной липкой паутиной.
Чтобы избавится от этого вредителя, необходимо повысить влажность воздуха вокруг растения и промыть стебли и листья теплым мыльным раствором. При сильном поражении может помочь обработка акарицидными препаратами, но только при t выше 18-20С.
Лечение болезней
Пятнистость листьев является бактериальным заболеванием. Справиться с ним несложно. Достаточно оборвать все пораженные листья и обработать растение фунгицидом. Можно также использовать медный купорос или бордосскую жидкость. В этот период полив резко сокращают.
Ухаживать за этим необычным растением довольно просто. В южных районах его можно высадить в саду. Акация ленкоранская украсит своим прекрасным цветением и уникальным ароматом любой участок. А комнатная альбиция отлично дополнит интерьер.
https://www.youtube.com/watch?v=fBNwnOQKqG8
Главный враг ленкоранской акации – грибковая болезнь, называемая фузариоз. Мицелий закупоривает проводящие пучки и растение падает. Даже небольшой избыток воды способствует появлению патогена.