Лиановидные сорта томатов Африканская лиана Розовая Подсинская и Сибирская

Описание и характеристика сорта

Среднеспелый индетерминантный салатный сорт. Предназначен для теплиц. Первый урожай созревает через 13-14 недель после появления всходов.

Средний вес плода 120-180 г, максимальный — 400 г. Цвет насыщенный розовый. Плоды сердцевидные, среднего и крупного размера, с маленьким количеством семян, мясистые, аппетитные, очень красивые на разрезе. У спелых помидоров нежная кожица и сладкий вкус с ананасовым оттенком.

  • Помидоры сорта «Ляна Розовая» очень красивые, нежно-розовые.
  • Классической томатной формы.
  • Розовые томаты отличаются хорошим вкусом. Плотные, мясистые, сладкие.
  • Семенных камер — 4-6, но они неярко выражены, количество семян небольшое.
  • Плоды не растрескиваются, отлично хранятся, хорошо переносят транспортировку.
  • Вкусовые качества грунтовых плодов значительно выше чем у тепличных.
  • Помидоры пригодны для цельноплодного консервирования и всякого рода заготовок.
  • Сок содержит не менее 5% сухого вещества, а сахара — до 6%.

Так как сорт отличается ранними сроками созревания, пользуется повышенным спросом у покупателей. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества плодов

Рассматривая вкусовые качества томатов, рекомендуется брать во внимание тот факт, что отличительной особенностью в данном случае является универсальность и мясистость. При разрезании становится видна мякоть яркого красного оттенка. Помидоры имеют достаточно нежную кожицу и сладкий вкус. Многие огородники отмечают, что после употребления томата Африканская лиана остается ананасовое послевкусие.

Важно! Вес томатов Африканская лиана может варьироваться от 130 до 200 г, встречаются случаи, когда масса спелого томата может достигать даже 500 г.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы сорта Африканская лиана

Лиановидные сорта томатов Африканская лиана Розовая Подсинская и Сибирская

Многие опытные огородники рекомендуют перед тем, как приступить к выращиванию и высадке рассады, изучать не только преимущества и недостатки, но и существующие отзывы и фото томатов Африканская лиана.

Среди сильных сторон данного сорта можно выделить следующие моменты:

  • довольно высокие вкусовые характеристики;
  • достаточно крупные плоды;
  • после сбора урожая томаты можно хранить на протяжении длительного времени;
  • минимальное число пасынков;
  • длительный период созревания, что позволяет собирать урожай до осени;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

К недостаткам относят:

  • средний уровень урожайности;
  • необходимость выращивать культуру в теплице;
  • должна иметься опора.

Как показывает практика, для того чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить должный уход.

Урожайность

Урожайность в теплице чуть выше средней, в открытом грунте очень низкая. Оптимальное место для размещения Африканской лианы – поликарбонатная или остекленная теплица. В открытом грунте с одного куста снимают около 3 кг, в защищенном – около 5 кг.

Как показывает практика, у большинства огородников на первом месте стоит возможный уровень урожайности, который можно получить. Важно учитывать, что урожайность полностью зависит от условий, в которых будет произрастать культура. Таким образом, при выращивании помидоров в теплице урожайность будет намного выше, чем при выращивании в открытом грунте. В условиях открытого грунта можно собирать с каждого куста до 3 кг плодов, в теплице – порядка 5 кг.

Особенности выращивания

Для повышения урожайности завязи опрыскивают янтарной кислотой (1 г препарата растворяют в 5 л воды). Такой раствор можно использовать для опрыскивания и полива растений, замачивания семян.

Особенность сорта – сначала растение формирует несколько цветочных кистей и лишь потом на нем завязывается множество плодов, которые быстро набирают массу.

Сорт лежкий. Томаты могут лежать на подоконнике, снятые в зеленом виде, около месяца. После дозаривания они не сморщиваются и сохраняют превосходный вкус.

Высаживать растения нужно как можно раньше, по 4-6 кустиков на квадратный метр. Раннее высаживание ускорит созревание раннего томата. Чтобы защитить растения от плохой погоды и возможных заморозков, нужно использовать переносные дуговые проволочные укрытия. Они удобны и надежны.

Уход за помидорами универсального для всех томатов типа. При выращивании помидор необходим севооборот. Не нужно выращивать на грядках из под картофеля, перцев, баклажанов. Отличными предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

Лиановидные сорта томатов Африканская лиана Розовая Подсинская и Сибирская

Посадка

Посев проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт. Семена обеззараживают в растворе марганцовки розового цвета, промывают в воде, просушивают и ставят в холодильник на двое суток для закалки. Затем замачивают в растворе янтарной кислоты на двое суток и засевают в ящики, заполненные смесью торфа и плодородной земли 1:1. После всходов растения пикируют в горшочки объемом не менее 0.5 л.

В теплице на квадратном метре размещают 4 растения. Рассаду высаживают наклонно, чтобы на растениях образовалось как можно больше корней. Во время вегетации кусты подкармливают 2 раза в месяц слабым настоем коровяка – 1 л настоя на 10 л воды.

Отзывы о томатах Африканская лиана

Инга Трофимова, 37 лет, г. Ульяновск

Помидоры сорта Африканская лиана выращиваю на дачном участке уже на протяжении нескольких лет. Рассаду выращиваю в теплице. До этого очень долго изучала о данном сорте отзывы других огородников и меня он привлек. О своем решении не жалею. Плоды очень большие, вкусные, сладкие, плодоношение обильное каждый год. По форме напоминают сердце. Отлично подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Татьяна Егорова, 45 лет, г. Минск

Томаты сорта Африканская лиана впервые мне посоветовала высадить соседка по участку. Так она описывала все качества, что я загорелась и тоже посадила у себя на даче. Выращивала в открытом грунте. Кусты выросли очень высокими, даже слишком. Такого я не ожидала. Пришлось устанавливать опоры. Но оно, как оказалось, того стоило. Плоды созрели очень крупные, мясистые, а что самое удивительное – одинакового размера.

Подвязка

Рост Африканской лианы в высоту не ограничен. За сезон высота в теплице достигает 2 м. В отапливаемых культивационных сооружениях длина стебля может достигать 4 м.

Строение куста слабое, стебель тонкий, сорту нужны усиленные подкормки, поэтому растения не выносят затенения и требуют постоянной подвязки. Только на юге допустима лёгкая тень, так как собственной листвы маловато.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: