Нехватка микроэлементов у огурцов чего не хватает и чем подкормить с фото

Огурцы – секреты по уходу

Внешние признаки состояния плода могут сказать о многом. Именно по данной характеристике можно определить, чего не хватает огурцам либо какого элемента в избытке. Нехватка микроэлементов в почве мгновенно сказывается на растении и соответственно на плодах.

Влияние на вид огурца может оказывать дисбаланс микроэлементов в грунте. Чрезмерное поступление элементов способно замедлить рост растения. Некоторое время спустя листья начинают вянуть, а ткани отмирать. Иногда подобное состояние может привести даже к гибели всей культуры.

Вовсе не обязательно иметь специальное образование, чтобы понять – что с растением. Достаточно провести визуальную диагностику. Такая методика широко используется дачниками и огородниками перед началом внесения подкормки.

Дефицит основных элементов, а также достаточной влажности и насыщенности кислородом, приводит к тому, что растение замедляет рост и становится более уязвимым к различным грибковым заболеваниям. При этом плоды теряют свои вкусовые качества и видоизменяют форму.

Первыми признаками присутствия проблемы с питанием растения сигнализирует перемена оттенка лиственной части. Если на данном этапе никак не среагировать и не принять нужные меры по стабилизации ситуации, то очередь дойдет и до самих огурчиков. Оперативность и правильный подбор нужных питательных элементов – залог хорошего урожая.

Азот для огурца [N]

Основными признаками нехватки азота у растения являются:

  • отставание в росте и развитии всей зеленной массы;
  • отмирание самых нижних листов;
  • одеревенение и истончение побегов и стеблей;
  • пожелтение и мельчание листвы.

Сам огурец также отстает в развитии и имеет меньшие размеры, чем ожидаемые. Кожица желтеет, а форма плода видоизменяется – нижняя часть заостренная, напоминающая вид морковки.

Если обнаружены вышеперечисленные признаки, то важно своевременно провести необходимые мероприятия по восстановлению баланса азота. Достаточно обработать листовые пластины раствором мочевины, приготовленным по инструкции, а подкормку растения провести водной смесью коровяка в пропорции 1:10 соответственно. Под каждый кустик следует вылить по литре раствора. Снизить высокую концентрацию азота в почве после внесения удобрения можно ежедневным поливом.

Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.

Избыток азота

При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.

Недостаток азота у огурцов

Недостаток азота

Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние — желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.

Решение проблемы

В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка — (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.

Калий у огурцов [K]

Избыток калия

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.

Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.
огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.

Решение проблемы

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

Данный микроэлемент отвечает за формирование плода на огуречных растениях. Как правило, запаса калия в почве хватает лишь до середины лета, а этот период как раз совпадает с временем роста огурцов. Наливаясь, плоды забирают из самого растения элементы калия, что мгновенно сказывается на состоянии побегов и листвы.

Что же касается вида огурца при недостатке калия, то он имеет грушевидную форму. При этом в области плодоножки размер плода заужен, а сам огурчик чем-то напоминает крючок.

Определить дефицит калия по листве можно по внешнему виду листвы:

  • листовая пластина по краю приобретает желтоватый оттенок и со временем тканы начинают засыхать;
  • в первую очередь страдают старые листы, находящиеся у основания растения;
  • желтеет вся листовая пластина, только участки возле прожилок остаются зелеными;
  • о катастрофической нехватке калия свидетельствует морщинистость и поражение дырами всего листа;
  • новые молодые листы деформируются, приобретая вид чаши и больше не развиваются полноценно.

Существует решение данной проблемы. Что восстановить баланс калия в почве, достаточно полить растение раствором, в состав которого входит зола (1 стакан) и вода (10 л). Под каждый кустик нужно вылить 1 л средства. А вот листья лучше опрыскать раствором марганцовки (5 %) с добавлением мыльного средства для лучшего прилипания к пластине.

Магний для огурцов [Mg]

Данный элемент не менее важен, чем все остальные при формировании плодов. Листовая масса у огурцов при дефиците магния становится хрупкой и приобретает вид обожженной. Нередко на отдельных листах проявляются желтоватые или бледно-зеленые пятна. Нормальный цвет листа сохраняется лишь в местах прожилок.

Для устранения дефицита магния нужно провести листовую подкормку с использованием нитрата магния (100 грамм на 10 л воды).

Избыток магния

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.

Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Решение проблемы

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Медь для огурцов [Cu]

Избыток меди

При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.

Недостаток меди

При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.

Решение проблемы

В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.

Избыток элемента так же, как и недостаток, сказывается на состоянии растения. Листовая пластина меняет свою цветовую палитру. При дефиците меди листья постепенно бледнеют, побеги ослабевают и начинают увядать. Цветки до момента завязи плодов осыпаются.

Нехватка микроэлементов у огурцов чего не хватает и чем подкормить с фото

Чтобы предупредить возникновение такой ситуации, важно еще в весенний период на участке, где будут произрастать огурцы, обработать земельный участок 1% водным раствором медного купороса. Данное средство также будет способствовать в борьбе с заболеваниями, имеющими грибковый характер.

Фосфор

Избыток фосфора

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.

Нехватка фосфора у огурцов

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи — опадают.

Решение проблемы

При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.

Нехватка фосфора отражается не только на листве, но и плодах огурцов. Даже при достаточном содержании в почве азоте, но дефиците фосфора, огурчики не смогут вырасти до нужных размеров. Обусловлено это тем, что корневая система растения не получает полноценного питания и соответственно отстает в развитии, что также приводит к замедлению обменных процессов в растении.

Листва огурцов меняет оттенок с зеленого, до фиолетового. При чем, данное изменение наиболее заметно на нижних листах. Цветки появляются значительно позже, что задерживает и своевременное формирование плодов. Вкусовые качества самих огурцов при этом снижаются, теряя свои питательные ценности. В запущенных случаях до полного созревания плодов очередь не доходит. Плоды опадают еще на этапе завязи.

Исключит проблему недостатка фосфора вполне возможно. Достаточно лишь при обнаружении первых признаков в процессе полива применять фосфорно-калийное удобрение.

Марганец для огурца [Mn]

Данный элемент принимает непосредственное участие в жизнедеятельности растения, а именно в синтезе хлорофилла. Избыток марганца может привести к появлению некротических пятен бурого цвета на листьях, а дефицит к формированию пятен светлых оттенков.

Нехватка микроэлементов у огурцов чего не хватает и чем подкормить с фото

Сбалансированное количество марганца сказывается на вкусовых качествах огурцов. Плоды получаются природной сладости. Достигается это благодаря способности растения полноценно усваивать углекислый газ, что сказывается также и на внешнем виде как самого растения, так и плодов.

Устранить недостачу марганца можно, если своевременно провести корневую подкормку. Для этого готовиться водный раствор марганца в пропорциях 0,5 мг средства на 1 литр воды.

Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.

Избыток марганца

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла,, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.

Решение проблемы

Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).

Цинк для огурцов [Zn]

Оптимальное количество азота в почве может привести к дефициту цинка. Недостаточное количество элемента непосредственно сказывается на вкусовых и форменных характеристиках плодов. Огурцы формируются уродливой формы. Кожура по сравнению с обычной становится более толстой, а сама мякоть плода имеет горьковатый вкус. Листовая пластина также видоизменяется, обретая асимметричность окраса.

Достаточно провести корневую подкормку с оптимальной концентрацией сульфата цинка – 30 мг средства разводится в 10 литрах воды. Результат сбалансированного количества микроэлемента будет виден уже после первого раза внесения удобрения.

Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.

Избыток цинка

Нехватка микроэлементов у огурцов чего не хватает и чем подкормить с фото

Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.

Недостаток цинка

Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.

Решение проблемы

В почву 1 грамм на 10 м2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых — 0,04%.

Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов

Прочие микроэлементы

Полноценный обмен веществ в огуречной массе протекает в том случае, если присутствуют в почве все необходимые элементы, пусть даже и второстепенные. Выделяют несколько основных микроэлементов, нехватка которых также сказывается на внешнем виде растения.

Дефицит серы по характерным признакам схож на недостаток фосфора. Помимо того, что листовые пластины меняют цветовой окрас, они также становятся более грубыми и покрываются пятнами. Плодам при недостаточном внимании могут быть поражены болезнями или вовсе загнить. Вырастить хороший урожай можно, если с определенной периодичностью использовать специальные добавки микроудобрений, предназначенных для подкормки огурцов и прочих садовых культур.

Нехватка микроэлементов у огурцов чего не хватает и чем подкормить с фото

Листья поражаются некротическими пятнами и через непродолжительный период времени отпадают. При этом питательная ценность огурцов теряет свою актуальность. Кроме того, плоды образуются мелкие из-за недостаточного питания. Иногда засыхают и отпадают плодоножки. В некоторых случаях может засохнуть точка роста, что приведет к появлению пасынков, после чего растение выглядит более кустистым.

Железо

Вкус и внешний вид огурчика может не измениться, если в почве будет отсутствовать такой элемент как железо. Хотя встречаются случаи, когда верхушка плода приобретает более светлый оттенок. Рост растения и соответственно цветение замедляются.

Профилактические меры

Не допустить проявления нехватки у растения того или иного микроэлемента вполне реально, если соблюдать все правила по уходу и выращиванию огурцов:

  • правильная подготовка почвы – обработка средствами, позволяющими провести борьбу с грибковыми заболеваниями почвы;
  • поэтапное внесение корневых и внекорневых подкормок;
  • достаточный полив – избыток влаги негативно сказывается на растении, провоцируя загнивание побегов. Однако и пересыхание не идет на пользу, подвергая риску жизнеспособность огуречной массы;
  • устранение первых признаков дефицита либо же избытка того или иного микроэлемента;
  • ликвидация вредителей и борьба с последствиями;
  • своевременный сбор урожая.

Опытные огородники и садоводы рекомендуют в качестве профилактики под каждый огурец просыпать древесную золу, которая славится своими бактерицидными свойствами и богатством микроэлементов, особенно калия. А вот обычная аптечная борная кислота (разведенная в пропорции 0,2 г средства на 1 л. воды) позволит улучшить состояние растения в период цветения и завязи плодов. Данным раствором нужно тщательно опрыскать из пульверизатора все без исключения листья и побеги.

Еще одним народным средством для обогащения огурцов кальцием является яичная скорлупа. Однако особенность данной подкормки в том, что скорлупу нужно брать только с сырых яиц, не прошедших процесс варки. Собранный, к примеру, за зимний период материал следует измельчить в кофемолку до состояния муки.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что если для опрыскивания листьев и завязи огурцов используется химический препарат, употреблять в еду плоды не рекомендуют ближайшие 3-4 дня. Следовательно, перед проведением внекорневой подкормки необходимо собрать урожай и только потом приступать к опрыскиванию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: