Огурец Парижский корнишон характеристика и описание сорта выращивание с фото

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Характеристика сорта не выделяется какими-либо новшествами. Сорт огурцов Парижский f1 выведен российскими фермерами путем скрещивания нескольких видов корнишонов. Овощная культура раннего созревания выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадку производят в середине апреля или начале мая. Сбор урожая проходит через 40-45 дней после посева. Опыление происходит при помощи насекомых.

Описание растения

Кустарники огурцов имеют множество ветвей и могут сплетаться между собой. Средний рост плетей составляет до полутора метра в высоту.

Листья большие, темно-зеленого цвета. Цветы ярко-желтые или бежевые, имеют вид колокольчика.

Описание плода

Опытные садоводы-огородники дают описание овощам, говоря, что они изумительны по вкусовым качествам и имеют очень привлекательный внешний вид:

  • вес огурцов составляет около 50г;
  • длина от 5см до 7 см;
  • кожура имеет зеленый оттенок, на огуречных бугорках имеется опушение черного цвета;
  • мякоть – светло-зелёная, нежная и сладковатая по вкусу;
  • семечки не крупные;
  • при разрезании пустоты не образуются.

Во всех источниках, описание сорта «Парижский корнишон» подчеркивает высокие вкусовые качества корнишонов, значительно выигрывающие при консервации целиком.

Огурец Парижский корнишон характеристика и описание сорта выращивание с фото

В зрелом состоянии, огурцы обладают нейтральным вкусом, не горчат и, как утверждают отзывы, даже при запоздалом сборе не образуют в мякоти пустотных полостей. К другим преимуществам сорта огурцов «Корнишоны парижские» относятся:

  • маленький размер огурцов (до 10 см при весе около 80 г);
  • устойчивость сорта к нехватке влажности;
  • невосприимчивость сорта огурцов к некоторым заболеваниям, например – кладоспориозу, мозаичному вирусу;
  • отличная «лежкость» собранного урожая огурцов, что позволяет осуществлять даже дальние транспортировки плодов;
  • незначительное количество семян внутри корнишонов;
  • одновременная всхожесть огурцов;
  • возможность проведения опыления огурцов искусственным путем, что значительно повышает урожайность сорта.

Как и в условиях теплицы, микроклимат застекленного балкона позволяет собирать огурцы вплоть до октября и описание данной технологии почти не будет отличаться от стандартной. Имеются даже отзывы, называющие главным преимуществом такого коммуникабельного выращивания, очень маленькие аккуратные корнишоны, усеивающие стебель в изобилии.

Многие дачники, живущие в средней полосе России, уже давно облюбовали Парижский корнишон. Это ранний гибрид: от появления всходов до сбора первых огурчиков проходит около 1,5 мес. Высота куста и длина плетей – средняя. Растение опыляется пчелами и другими насекомыми. Преобладающий тип цветения – женский.

Характеристики плодов:

  • форма напоминает цилиндр или веретено;
  • размер – характерный для корнишонов, не более 12 см (в среднем – около 10 см);
  • поверхность – крупнопупырчатая, с неявно выраженными полосами и легкой опушенностью черного цвета;
  • усредненная масса – 85 г, в целом колеблется от 60 до 90 г;
  • мякоть – хрустящая, сочная, сладкая, без горчинки и пустот, довольно плотная.
сорта огурцов

Семена огурца Парижский корнишон

Парижский корнишон считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурчиков. Сорт устойчив к засушливой погоде и некоторым заболеваниям (оливковой пятнистости и мозаичному вирусу). Корнишоны хорошо переносят транспортировку, сохраняя отличный внешний вид.

Во всех источниках, описание сорта «Парижский корнишон» подчеркивает высокие вкусовые качества корнишонов, значительно выигрывающие при консервации целиком.

В зрелом состоянии, огурцы обладают нейтральным вкусом, не горчат и, как утверждают отзывы, даже при запоздалом сборе не образуют в мякоти пустотных полостей. К другим преимуществам сорта огурцов «Корнишоны парижские» относятся:

  • маленький размер огурцов (до 10 см при весе около 80 г);
  • устойчивость сорта к нехватке влажности;
  • невосприимчивость сорта огурцов к некоторым заболеваниям, например — кладоспориозу, мозаичному вирусу;
  • отличная «лежкость» собранного урожая огурцов, что позволяет осуществлять даже дальние транспортировки плодов;
  • незначительное количество семян внутри корнишонов;
  • одновременная всхожесть огурцов;
  • возможность проведения опыления огурцов искусственным путем, что значительно повышает урожайность сорта.

Как и в условиях теплицы, микроклимат застекленного балкона позволяет собирать огурцы вплоть до октября и описание данной технологии почти не будет отличаться от стандартной. Имеются даже отзывы, называющие главным преимуществом такого коммуникабельного выращивания, очень маленькие аккуратные корнишоны, усеивающие стебель в изобилии.

Плоды созревают быстро: через 40-45 суток после того, как семена были посажены в землю. Урожай радует своей обильностью, количество огурцов достигает 4 кг на квадрат посадки. Вкус тоже на высоте: плоды без горечи, сочные, хрустящие. Каждый огурец весит по 65-90 грамм, достигает 8-11 сантиметров в длину.

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • сравнительно быстрое созревание урожая;
  • устойчивость к некоторым болезням огурцов;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • удобная форма, которая подходит и для салатов, и для консервирования;
  • долгий срок урожая, в теплице могут плодоносить до октября;
  • неприхотливость к среде: выращивать можно и в теплице, и на открытой земле, и даже в домашних условиях;
  • обильный урожай, до 400 центнеров на гектар.

Важно!

Если вы выращиваете огурцы в теплице, примените искусственное опыление, иначе урожай получится не таким обильным.

К минусам можно отнести тот факт, что огурцы могут перерасти свои нормальные размеры, если собрать их не вовремя. Так что тем, кто посещает дачу только раз в неделю, этот сорт может не подойти. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и специальная опора для кустов, чтобы им было удобно расти.

Вас может заинтересовать:

Для начала предлагаем познакомиться с гибридом поближе и узнать о его продуктивных, вкусовых и других качествах, а также рассмотреть его достоинства и недостатки.

Выведен Парижский корнишон российскими селекционерами. В 2006 году его внесли в Госреестр РФ с рекомендацией для культивирования в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Вкусовые качества

Огурцы Парижский корнишон отличаются отменным вкусом. Для них свойственны сочность, плотность. Они хрустящие. Горечь во вкусе и пустоты внутри отсутствуют.

Знаете ли вы?Культура выращивания огурцов зародилась у древних греков и римлян. В Древнем Риме сооружали первые теплицы для культивирования этого растения, чтобы подавать его плоды к столу императору Тиберию, который их очень любил.

Огуречные кусты отличаются высоким ростом. Плети у них не длинные. Ветвистость средняя. Тип цветения — в основном женский. Завязи появляются по всей длине побегов.
Длина огурцов составляет 10–12 см, средняя масса — 60–85 г.

Плоды формируются в виде цилиндров или имеют веретенообразную форму. Кожица покрыта крупными бугорками, опушением и чёрными шипами. Цвет у неё — насыщенный зелёный с белыми полосами.

Устойчивость сорта

При выведении гибрида селекционерам удалось добиться, чтобы он хорошо переносил засухи и жаркие температуры, сопротивлялся возбудителям кладоспориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы, мозаики, оливковой пятнистости.

Урожайность

Огурец Парижский корнишон характеристика и описание сорта выращивание с фото

Продуктивность гибрида при правильной посадке и качественном уходе отмечена на высоком уровне — 360 ц/га. Кусты полностью опыляются пчёлами.

Выход товарной продукции составляет 84%.

«Парижский корнишон» — сорт с ранним сроком созревания. Период вегетации длится от 40 до 45 дней.

Плоды:

  • Веретеновидной формы;
  • Зеленой окраски, с белыми полосками средней длины;
  • С крупнобугорчатой кожурой, с опушением средней плотности и черными шипами;
  • В мякоти отсутствуют пустоты и горечь;
  • Длина — 6-11 см;
  • Средняя масса — 60-80 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантного типа, среднеплетистые, с умеренным ветвлением боковых побегов;
  • Преимущественно с женским типом цветения;
  • Листья средних и крупных размеров, зеленой окраски.

Сорт высокоурожайный, пчелоопыляемый. При неблагоприятных погодных условиях требуется позаботиться об искусственном опылении. Отличается среднеспелостью плодов, используется в свежем виде в качестве закуски, как ингредиент к салатам, подходит для консервирования.

Огурцы формируют сильнорослые кусты с короткими огуречными петлями. Плоды цилиндрической или веретенообразной формы с крупнобугорчатой черноопушенной поверхностью. Каждый плод достигает максимальной длины в 10-12 см, спелые плоды с сочной мякотью, без пустот и горечи; в меру хрустящая текстура. Средняя масса каждого огурца — 85-90 г. Сорт отличается хорошей урожайностью. Выход товарной продукции составляет 85%. Отлично подходит для домашнего выращивания.

Огурец Парижский корнишон характеристика и описание сорта выращивание с фото

Пчелоопыляемый сорт предназначен для культивации на открытых грядках, а также в парниках и теплицах с обеспечением беспрепятственного доступа опылителей. В среднем на вызревание плодов необходимо 40-45 суток от момента посева, что позволяет отнести гибрид к раннеспелым.

Совет! Искусственное опыление в условиях парника позволяет довести урожайность до максимальных значений.

Огурец Парижский корнишон

Компактный куст имеет крупные и средние листья насыщенно-зеленого цвета с сильно зазубренным краем. Плоды — цилиндрические прямые (классический kornishon) с крупными бугорками и шипами черного цвета. Внутри нет никаких пустот. Всходы по мере роста формируют куст с плетями средней длины. Растение любит полив, но и к засухе устойчиво. Согласно инструкции производителя, семена устойчивы к таким заболеваниям как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Описание плода

Мнение садоводов о семенах «парижского корнишона»

  • Огородники, которые уже имели опыт возделывания гибрида Парижский корнишон, отмечают следующие его достоинства:
  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые и товарные качества огурцов;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к засухам;
  • равномерное плодоношение;
  • способность плодов хорошо переносить перевозки;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • мелкий размер плодов, что хорошо для консервирования.
  • К недостаткам относят:
  • невысокий уровень выхода товарной продукции;
  • склонность плодов к бочкованию (перерастанию);
  • необходимость обязательной подвязки.

Производитель растения не дает никаких рекомендаций о том, к какой схеме посадки прибегнуть и какие из способов формирования использовать.

Семена «парижского корнишона» высаживают двумя способами: с применением рассадного способа или семенами в открытый грунт. Второй метод заключается в том, что семена предварительно подготавливают и обрабатывают специальным раствором, усиливающим рост и обеспечивающим защиту от болезней и вредителей, а затем высаживают в открытый грунт.

Отобрав крупные, отличающиеся качеством семена огурцов «парижский корнишон», обработайте их и поместите в специальные пластиковые или бумажные стаканчики для выращивания рассады. Емкости предварительно заполните рыхлой увлажненной почвой. Можно использовать одну большую емкость, но в таком случае нужно производить высадку, соблюдая дистанцию в 50 см между соседними растениями. Это обеспечит оптимальный уровень проникновения солнечных лучей.

Многочисленных отзывов об этом сорте в сети не найти. Мнения потребителей довольно-таки скромные. Мало кому нравится показатель урожайности, который дает «парижский корнишон». Любители заготовок хорошо отзываются об этих огурцах: говорят, что структура наполнения огурца и его компактный размер позволяют их мариновать и консервировать. Хотя с таким мнением согласны не все. Есть процент потребителей, которые отмечают, что для засолки такие огурцы не годятся.

Дачники делятся мнением, что огурец «парижский корнишон» (описание сорта и фото которого вы уже изучили) существенно отличается вкусом от своих сородичей. Даже некоторые из более урожайных и крупных сортов по вкусовым качествам уступают этому сорту.

Анализ отзывов садоводов-огородников, имеющих опыт выращивания «парижского корнишона», доказывает, что сорт достоин внимания. На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, но все же семена огурцов активно продаются.

По своим техническим качествам и вкусовым особенностям этот сорт превосходит робкий десяток других огурцов. «Парижский корнишон» отлично транспортируется и хорошо сберегается.

Изучив особенности выращивания, любой садовод сможет исправить такой недочет, как малая урожайность, и добиться хороших результатов. Стоит прислушаться к рекомендациям экспертов и провести агрокультивацию правильно.

Выращивание любой из культур не доставит хлопот, если огородник знает, что он делает. Дерзайте – изучайте садоводство, экспериментируйте в выращивании дачных культур и получайте в награду не только удовольствие от процесса, но и щедрый урожай — плоды своих трудов.

Вывели «Парижский корнишон» специалисты ООО агрофирмы «Поиск» (Московская область, д. Верея). В 2006 году сорт получил официальную регистрацию в госреестре селекционных достижений РФ.

Огуречный сорт «Парижский корнишон» популярен среди огородников, которые оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Больше всего овощеводы предпочитают приобретать семенной материал у данных компаний-производителей «Голден гарден» и «Седек».

Не смотря на неприхотливость сорта «Парижский корнишон», все же стоит соблюдать некоторые правила агротехники, чтобы получить качественный обильный урожай зеленцов.

Этот сорт огурцов достаточно неприхотлив. После правильной подготовки семян и обработки грунта остается только своевременно поливать, удалять сорняки и подвязывать распустившиеся плети. Приятный бонус: устойчивость сорта к некоторым болезням и жаре. Парижский корнишон дает хороший урожай, до четырех килограммов на квадрат, и долго плодоносит. Главное соблюдать севооборот и контролировать состояние растений, чтобы вовремя подкармливать или лечить.

семена огурцов

К достоинствам гибридного сорта дачники относят:

  • возможность получать хорошие урожай в короткие сроки;
  • стойкость к недугам;
  • отличный вкус;
  • небольшой размер семян внутри плода;
  • однородный внешний вид с ярким окрасом;
  • достоинства в консервации. По отзывам, даже если нарезать огурчики кусочками, они не становятся мягкими;
  • дружная всхожесть;
  • длительность плодоношения (в закрытом грунте – до октября);
  • возможность выращивать на балконе.

Одним из основных минусов садоводы называют перерастание плодов при несвоевременном их сборе. Однако есть и другие отзывы, утверждающие, что огурцы не превышают в длину 12 см, даже если собраны с опозданием. Огородники не советуют этот сорт тем, кто приезжает на дачу только в выходные, поскольку, по мнению некоторых хозяев, собирать огурцы нужно всё-таки через день. Также, по отзывам, кусты требуют частого полива и опоры (например, в виды шпалеры), иначе получить хороший урожай не удастся.

огурцы в теплице

Плоды Парижского корнишона

Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.

Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:

  1. В теплицы – в первой декаде мая.
  2. В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
  3. В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.

Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.

Огурец Парижский корнишон характеристика и описание сорта выращивание с фото

Внимание! Сроки указаны для Центрального региона РФ. Они могут быть изменены с учётом области или погодных условий.

Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай. Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.

посадка огурцов

Огурцы в теплице

Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:

  • обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
  • рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
  • удаление бурьяна;
  • регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.

А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.

Преимущества и недостатки сорта

Многие дачники-огородники, выращивающие огурцы «парижский корнишон», восхищаются этой культурой и отмечают ряд преимуществ:

  • Урожайность культуры составляет свыше 360 ц/га.
  • Прославленные вкусовые качества плодов.
  • Ранний срок созревания урожая.
  • Превосходные товарные качества плодов.
  • Засухоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к большинству распространенных болезней, в том числе кладоспориозу и мозаичному вирусу.

К недостаткам огурца «парижский корнишон», с описанием и фото которого вы уже ознакомились, относят сравнительно трудоемкое выращивание и скромную урожайность. Второе, конечно, не столь важно для выращивания в личных целях, а вот в качестве коммерческого варианта этот сорт малопригоден.

Главным достоинствам гибридного сорта огурцов является высокая урожайность, с 1 м2 – 15-18 кг. Сорт пригоден как для потребления в сыром виде, так и для засолов и маринадов. Благодаря своему аппетитному внешнему виду, отлично смотрится в банках.

После снятия с грядки имеет отличный срок хранения до нескольких недель, при этом не меняет своих свойств. Такой сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Из недостатков можно выделить подверженность некоторым болезням, таким, как Мучнистая роса.

Из достоинств сорта «Парижский корнишон» выделяют:

  • Равномерное плодоношение;
  • Высокую урожайность;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к повышенным температурным режимам;
  • Отсутствие склонности к перерастанию;
  • Раннеспелость;
  • Прекрасные вкусовые и засолочные характеристики;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Невосприимчивость к основным огуречным заболеваниям.

К недостаткам сорта относят:

  • Склонность к бочкованию плодов при несвоевременном сборе;
  • Необходимость в пчелах для опыления;
  • Невысокий выход товарной продукции — от 63 до 84%.

По отзывам огородников, Парижский корнишон обладает следующими преимуществами по сравнению с прочими сортами ранних огурцов:

  • Высокая урожайность, что позволяет экономить на посадочных площадях.
  • Отличные вкусовые качества зеленцов.
  • Ранние сроки созревания.
  • Высокий выход товарной продукции (более 85%).
  • Отличная лежкость и транспортабельность.
  • Стойкость к засухе.
  • Болезнеустойчивость.
  • Маленький размер плодов идеально подходит для засолки.

Недостатком считается необходимость проводить сбор урожая ежедневно, так как в противном случае сильно портится качество продукции.

Среди множества ранних сортов огурцов Французский корнишон считается одним из лучших для тех, кто может уделять грядкам максимум внимания. Если же у огородника нет возможности ежедневно навещать посадки, то стоит остановить свой выбор на другом сорте.

Особенности и технология выращивания

Агротехника выращивания огурцов Парижский корнишон во многом близка к другим сортам, районированным по Центрально-Черноземному региону. Семена гибрида поставляются в продажу в двух формах выпуска: обычные и глазированные. Обычные семена подходят для выращивания рассады. Глазурь содержит в себе активаторы роста и обеззараживающие средства, поэтому такой посадочный материал хорош для посева в открытый грунт, его всхожесть близка к 100%.

Для данного гибрида действует общее правило: оптимальный результат дает посадочный материал, которому 2 года. Если выполнить посев свежими семенами, можно получить крепкие лозы, на которых большая часть цветков будет мужскими.

Если решено отказаться от рассадного метода, даты посева определяют по следующим правилам:

  • Для парников — первая декада мая.
  • Для грядок с укрытием из полиэтилена — вторая декада мая.
  • На поле и грядки без укрытия посев выполняют в третью декаду мая.

Внимание: указанные сроки действуют в Центральном регионе, а точную дату выбирают по текущим погодным условиям.

Загущать посев не следует. Оптимальным считается размещение не более 4 кустов на 1 м2. В парниках — и того меньше: 3 куста на 1 м2. Хорошие предшественники для Парижского корнишона — томаты, картофель и бобовые. При этом в грунт с осени желательно внести органику: перегной, коровяк или куриный помет. Глубина заделки семян — 2 см.

Посев огурцов

Рассаду сеют в первой декаде апреля. Так как семена берут без глазировки, перед высевом проводят замачивание посадочного материала в слабых (1%) растворах марганцовки или соли. Емкость с раствором и семенами ставят в теплое место на сутки. Всплывшие семечки выбрасывают.

Горшочки для будущих саженцев берут диаметром от 8 см.

Важно! На дне обязательно сделать отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный сток излишней влаги.

Выставляют такие горшочки на один общий поддон. Чтобы получить дружные и крепкие всходы поддерживают температуру около 22°С, а как только над грунтом покажутся первые листочки, включают фитолампу. Оптимальная продолжительность светового дня — 10 часов.

Пересадка

Рассада считается достаточно взрослой для пересадки при наличии на ростках по 3-4 настоящих листочка. Однако спешить и сразу же сажать растения на грядки не стоит. Несколько дней проводят закаливание. В послеобеденное время поддоны с горшочками выносят на свежий воздух и оставляют в полутени на 3 часа. Это позволит избежать потери времени на адаптацию. В противном случае нежные листья могут получить болезненные солнечные ожоги.

На приусадебных участках грядки обязательно оборудуют шпалерами. Плети направляют по натянутым шнурам.

Обратите внимание! Это позволяет не только экономить площадь, но и создать растениям оптимальные условия для роста. Собирать урожай с таких стоек очень удобно.

Рекомендуемая посадочная схема: 50 см в междурядьях и 30 см между отдельными растениями. Если же шпалеры отсутствуют, то применяют шахматный метод высадки, с расстоянием между растениями — 60 см.

Полив грядок

Для полива грядок выбирают утренние или вечерние часы. Поливать в полдень категорически не рекомендуется: брызги воды на листьях работают, как линзы, а отраженные солнечные лучи вызывают ожоги. На стадии формирования кустов полив выполняют 1 раз в 3 дня, а как только появятся первые цветы — через день.

Внимание: если погода прохладная и сырая, полив и вовсе отменяют. Переувлажнение при низкой температуре способствует появлению болезней, а также горечи в плодах.

Помимо регулярных прополок грядки необходимо поливать растворами удобрений. Смешивают в равных долях суперфосфат, мочевину и сульфат. По 0,5 столовой ложки расходуют на 1 м2. Подкормки выполняют после появления всходов или сразу после высадки рассады с интервалом в 10 дней до появления первых завязей.

Регулярно плети подвязывают к шпалерам, чтобы формировать кусты. Обычно лозы просто направляют, а закрепляются они самостоятельно своими усиками.

Важно! Боковые пасынки желательно ощипывать, чтобы растение не тратило на них силы, плоды на них обычно не вызревают или получаются неправильной формы.

Стойкости Парижского корнишона к болезням обычно хватает, чтобы за сезон не требовалось проводить обработок какими-либо реагентами. Однако осмотр необходимо проводить регулярно, а при обнаружении пораженных листьев и целых плетей нужно немедленно их удалять и сжигать.

посадка огурцов

Огурцы в теплице

Особенности высадки рассады

Сами огородники говорят, что на 1 м2 грядки лучше всего высаживать 2 куста огурцов, а петли размещать на диагонально расположенных опорах. Формирование растения проводят в 4 петли: для этого прищипывают стебель после появления на ростке четвертого листка и дают вырасти 4 листам на каждом из побегов 1 порядка.

После чего и их прищипывают. Побегам второго порядка дают беспрепятственный рост, огурцы начинают обильно плодоносить. Садоводы любят возделывать эту культуру. Посмотрите сами на фото огурцов «парижский корнишон». Отзывы о культуре подтверждают необходимость подбора особенной методики выращивания самостоятельно. Только так получится добиться высокого урожая за весь период плодоношения.

Посев огурцов

Пересадка

Полив грядок

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Огурец Парижский корнишон характеристика и описание сорта выращивание с фото

В особом уходе культура не нуждается. Как и другие огуречные сорта «парижский корнишон» требует достаточного полива, регулярного внесения удобрений, периодического рыхления почвы и ликвидации сорных растений. Проблем с выращиванием огурцов «парижский корнишон» (фото вы видите ниже) не возникнет, если придерживаться рекомендаций.

Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо тщательно ухаживать за посевами. Рыхлить почву, регулярно поливать, своевременно удалять сорняки, прищипывать побеги, вовремя добавлять удобрения и следить за состоянием листьев. Есть несколько правил, которые позволят добиться максимального качества плодов.

  1. Поливать Парижский корнишон нужно после обеда. Когда листва только формируется воды должно быть в меру, после появления цветов количество поливов нужно уменьшить, а как только появятся плоды — снова увеличить.
  2. Для полива нужно использовать теплую воду, иначе можно снизить растениям иммунитет и увеличить риск появления заболеваний.
  3. Добавляйте удобрения в качестве прикорма. Перед появлением плодов – раз в десять дней, два раза. В качестве подкормки можно использовать суперфосфатные удобрения.
  4. Подвязывайте огуречные плети на шпалеру, это позволит им не касаться почвы и получать больше света и воздуха.

Важно!

Слишком плотная посадка огурцов может привести к повышении риска заболеваний. Например, мучнистой росы. Один из способов размножения этого грибка — перекочевывание с листьев одного растения на другое.

Парижский корнишон относится к раскидистым кустистым растениям, у него развита зеленая часть, особенно боковые плети. Старайтесь высаживать огурцы не слишком плотно, чтобы избежать соприкосновения и наложения участков друг на друга. Оптимальная частота посадки: четыре куста на квадрат под открытым небом и три — в теплице.

Советы по выращиванию «парижского корнишона»

Основные советы по возделыванию огурцов на грядке:

  1. Предпочтителен вечерний полив. В период активного развития побегов и листьев важно следить за умеренностью в поливе растений. Во время цветения количество поливов сокращают, сводя к минимуму. С началом процесса формирования и налива плодов количество поливов восстанавливают.
  2. Удобрения вносят еще до начала образования плодов. В качестве подкормки используют суперфосфат, сульфат и мочевину, взятые в равной пропорции – 1/2 ст.л. смеси разводят в 5 лирах воды. Приготовленного объема удобрений достаточно для 1 м2 грядки. Процедуру повторяют спустя 10 дней.
  3. Несмотря на то что «парижский корнишон» не дает длинных побегов, его подвязывают на плети или сооружают шпалеры, ограничивая контакт с землей.
  4. Сбор огурцов «парижский корнишон» в период созревания плодов проводят ежедневно, чтобы предотвратить «бочкование».
  5. Профилактические опрыскивания не окажутся лишними, даже если растения показывают высокий иммунитет к таким распространенным болезням огородных культур, как мучнистая или ложная роса.

Выбрав для высадки на своем огороде или приусадебном участке огурцы «парижский корнишон», будьте уверены, что если вы соблюдали все правила ухода и посадки, то в конце сезона сможете похвастаться отборным урожаем ароматных и хрустящих огурцов.

Оптимальные условия выращивания

Для того чтобы огурцы правильно развивались и успешно плодоносили, под их посадку необходимо выделить подходящий участок. Поскольку описываемая культура свето- и теплолюбивая, то место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от ветров. Рекомендуемое расположение грядок для правильного освещения и дружного плодоношения — с севера на юг.

Важно!На одном месте огурцы можно возделывать не дольше двух лет подряд. На грядки, где ранее росли растения из семейства тыквенных, огурцы можно вернуть спустя 4 года.

Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали капуста, салат, картошка, помидоры. Не стоит размещать растение после огурцов, морковки, кабачков, бахчевых культур.

Огурцы хорошо растут в удобренной лёгкой и рыхлой почве, имеющей нейтральную кислотность.

Поскольку Парижский корнишон — это гибрид, то семена его нужно приобретать лишь в специализированном магазине. Собранные собственноручно либо купленные с рук к посадке непригодны, поскольку они не сохраняют качеств материнского растения. Приобретённые семена ни в обеззараживании, ни в замачивании не нуждаются. Эти процедуры уже сделал производитель.

Сбор урожая

Показатель товарной урожайности достигает 2,5 — 4,0 кг с 1 м2, либо 101 — 303 центнера с гектара, что на 19 — 79 центнеров с гектара ниже показателей взятых за стандарт сортов «Изящный» и «Дружина».

Рекомендуемые регионы для культивирования сорта «Парижский корнишон»:

  • Центральный (Ивановская, Московская, Владимировская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Брянская, Калужская области);
  • Центрально-Черноземный (Воронежская, Орловская, Курская, Тамбовская, Белгородская, Липецкая области).

Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках, как в незащищенном грунте, так и в пленочных тоннелях.

Богатый урожай

Огурцы необходимо обирать со шпалер каждый день. В противном случае можно столкнуться с ухудшением качества последующих плодов. Среди самых распространенных проблем можно выделить следующие (и методы их устранения):

  • Зеленец имеет грушевидную форму. Это свидетельствует о нехватке калия. В таких случаях разводят в поливочной воде золу и равномерно орошают все грядки.
  • Форма плода напоминает песочные часы. Это говорит о том, что перепад суточных температур был слишком большим. На ночь шпалеры стоит укрывать пленкой.
  • Дугообразные огурцы появляются, когда поливам предшествовал слишком засушливый период.
  • Отсутствие завязей. Чаще всего возникает из-за недостаточно опыления. Можно провести искусственное опыление. Делают это обычно утром.

Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.

Знаете ли вы?В ботанической классификации огурец причисляют к фруктам. Согласно ботанике, все сочные плоды, дающие семена, являются фруктами.

Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие.

В ходе уборки урожая с плетей нужно срезать не только готовые к употреблению огурцы, но и перезревшие, повреждённые, деформированные. Удалив их, можно разгрузить растение и дать ему стимул завязать новые плоды.

Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре 6… 8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.

При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.

Итак, при соблюдении правил агротехники вырастить и получить урожай плодов гибридной формы Парижский корнишон несложно. Особенно сорт придётся по вкусу тем, кто любит консервированные огурцы. Малый размер корнишонов делает их идеальными для зимних заготовок.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: