Огурец Вятский описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Описание плодов

При правильной технологии выращивания первые плоды можно собрать в июне. Они имеют вытянутую, продолговатую форму, с характерными для этого вида овощей бугорками. Средняя длина плода составляет порядка 12 сантиметров, а вес — 125 грамм. Мякоть отличается однородностью, достаточной плотностью и не содержит пустых зон. Кожура не горькая и не желтеет.

Огурцы Вятский F 1 можно долго хранить или транспортировать на дальние расстояния. При этом овощи сохраняют свой внешний вид и не теряют вкуса. Они хороши для салатов, но консервации они не подлежат.

Отзывы огородников

Садоводы, занимающиеся выращиванием огурцов Вятич, отзываются о них только положительно. Отмечают раннее созревание и устойчивость к температурным перепадам, что позволяет получать хороший урожай во многих регионах. Следуя всем рекомендациям, Вы сможете собрать большое количество плодов, и потраченные усилия полностью себя оправдают.

Огурцы «Вятский f1» имеют очень привлекательный внешний вид. Главным преимуществом гибрида является очень высокая урожайность. Назначение плодов салатное, а для засолки и консервирования эти огурцы не подходят. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения прекращают расти и плодоносить из-за понижения температурных показателей и утренней холодной росы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства:

  1. Невосприимчивость к таким распространенным заболеваниям, как корневая гниль, мучнистая роса.
  2. Не требуют особого ухода.
  3. Подходит для местности с прохладным летом.
  4. Отличается высокой урожайностью и длительностью плодоношения.

Семена этого сорта стоят дорого, но потраченные средства окупаются богатым урожаем.

Правила посадки

Огурец Вятский описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Гибридные огурцы «Вятский f1» показывают высокую урожайность при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Правильная подготовка семенного материала к посадке гарантирует высокий урожай. Семена необходимо очень тщательно осмотреть и выбрать наиболее полновесные для выращивания. Дальнейшая предпосевная подготовка семян огурца включает в себя такие последовательные операции, как прогревание, обработка и замачивание.

Высевать семена нужно после угрозы заморозков, когда грунт на грядах прогреется до 10-12 °С. Огурцам необходим высокоплодородный, рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и солнечного тепла грунт. Удобрять и глубоко перекапывать почву под огурцы рекомендуется осенью. Стандартная схема посева семян – 50 х 50 см с заглублением на 3-4 см. Почва во время посева должна быть влажной, при необходимости посадочные лунки нужно обильно полить теплой водой.

Семена замачивают на полчаса в 1% марганцовке, проращивают во влажной ткани до проростков. Заделывают проклюнувшиеся семечки на глубину 1-2 см.

В открытый грунт семена высевают при прогреве грядок не менее 10-12 градусов (если минует опасность ночных заморозков).

Схема 50 на 50 см, углубление 2-3 см.

Высадка семян

Качество семенного материала проверяют посредством раствора соли, в который его погружают. Семена, которые подойдут для посадки, опустятся на дно, а пустые останутся на водной поверхности. Существует определенная подготовительная технология. Она состоит из нескольких этапов: отбор, прогревание, замачивание после предварительной обработки.

Высаживать семена в землю надо только после заморозков и прогревания почвы в среднем на 11- 12 градусов. Грунт для посадки готовят осенью. Он должен отличаться рыхлостью, хорошо удобрен. Желательно, чтобы участок для посадки находился на солнечной стороне. Семена углубляют в землю на 4 сантиметра. Земля должна быть прогрета на такую глубину.

Для рассады семена сначала прогревают, а затем обеззараживают, помещая в легкий марганцевый раствор. После проведенных манипуляций, их выкладывают на горизонтальную поверхность и сушат. Для быстрого роста и всхожести семена иногда обрабатывают специальными смесями.

Если своевременно поливать, помещать емкости с рассадой на свет и соблюдать другие требования, то корневая система растения будет основательной, стебель станет мощным, а листья — большими. Формирование здорового куста является залогом для хорошего будущего урожая.

огурец Бьерн F1 — описание и характеристика сорта

Пересадка рассады в грунт

Эта работа несложная, но требует особой аккуратности, так как корневая система растения достаточной хрупкая и её можно легко повредить. В отличие от помидоров, росток будет болеть, и нет гарантии его восстановления.

Пересаживать можно в том случае, если на рассаде появилось не менее 3-5 листов. Это свидетельствует об определенной зрелости растения. Почва для посадки должна быть теплой и влажной. Лунки располагают с учетом роста плетей, в среднем на один квадратный метр высаживают 2 ростка.

Для огурцов этого сорта подходят участки, на которых ранее выращивали капусту, картофель. Такую почву считают наиболее плодородной.

Описание огурца Вятич F1

Положительные характеристика сорта:

  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.

К минусам относится:

  • требовательность к составу почвы;
  • требовательность в уходе.

Длина плода до 14 см., вес — примерно 110 гр. Кожица покрыта бугорками средних размеров.

По отзывам огородников, огурцы данного сорта формируют довольно длинные плети, в узлах которых висят маленькие и очень вкусные зеленцы. Они очень быстро растут, рано созревают, равномерно наливаются и мало болеют. К недостаткам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость семенного материала, однако это компенсируется прекрасными характеристиками получаемого урожая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: